Антрекот из свинины

Свинина на реберной кости является идеальным вариантом для приготовления этого блюда. Оно не требует сложной технологии: достаточно лишь базовых ингредиентов и специй, а само по себе выглядит так, словно его приготовили в ресторане.

Антрекот из свинины — 7 пошаговых рецептов приготовления

Мясо на ребрах, особенно свинина, пользуется большой популярностью среди гурманов. Однако не все знают, как добиться идеальной сочности и мягкости антрекота. Первым шагом к успеху является выбор качественного кусочка мяса. Он должен быть свежим и не иметь признаков замораживания, иначе не удастся добиться правильного уровня прожарки, и в процессе приготовления потребуется дополнительное тушение.

Если вас интересует, как правильно приготовить антрекот, то начинать нужно с его отбивания, а затем можно использовать специальные размягчители для мяса. Однако последний шаг не является обязательным. Антрекот может быть приготовлен как из свинины, так и из говядины, телятины или баранины. Главное — использовать мясную часть, находящуюся рядом с ребром. В кулинарной практике существует понятие «двойной антрекот», что подразумевает, что мясо обрамлено ребрами с обеих сторон.

Вкусный антрекот из свинины на сковороде

Сочный антрекот из свинины — это настоящий кулинарный шедевр, который порадует вас и ваших близких. Это питательное и невероятно вкусное блюдо подходит как для быстрого обеда, так и для ужина.

Время на подготовку: 30 минут.

Время готовки: 20 минут.

Ингредиенты:

  • Антрекот свиной — 400 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Разделите межреберную часть свинины на несколько равноценных стейков по толщине. Промойте их под проточной водой и затем тщательно натирайте солью и перцем. Антрекот из свинины
  2. Каждый кусок помажьте оливковым маслом с использованием кулинарной кисточки. Оставьте на некоторое время для маринования. Антрекот из свинины
  3. После маринования выложите свинину на хорошо разогретую сковороду. Антрекот из свинины
  4. Обжаривайте антрекот до готовности с обеих сторон, это займет около 10 минут. Мясо будет хорошо прожаренным, но при этом сохранит свою сочность. Антрекот из свинины
  5. Ваш антрекот готов! Подавайте его вместе со свежими овощами для полного наслаждения вкусом. Антрекот из свинины

Сообщите об ошибке

Антрекот из свинины Антрекот из свинины Антрекот из свинины Антрекот из свинины Антрекот из свинины Вкусный антрекот: рецепт Луковый соус: рецепт с фото Антрекот из свинины Антрекот из свинины Говяжий антрекот: рецепт с фото Классический антрекот из свинины

Секреты французского антрекота

Термин «антрекот» изначально обозначал определенный вид мяса, а не конкретные рецепты. Это слово произошло из французского языка и переводится как «межреберное мясо». Антрекотом считали вырезку из туши крупного рогатого скота, получаемую между ребрами и позвоночником, где располагается наинижшее и самое сочное мясо. В наше время антрекотом называют блюдо, приготовленное из подобного мяса различных животных и даже рыбы. Классический способ приготовления подразумевает быструю обжарку порционных кусочков на сковороде, хотя современные рецепты часто предлагают запекание в духовке или даже приготовление на углях в стиле шашлыка.

Достать подходящее мясо для антрекота бывает довольно сложно, и потому его часто заменяют на менее ценные части. Однако готовое блюдо будет не менее вкусным. Для его создания вам понадобятся:

  • масло — любое растительное или сливочное, в последнем случае его следует предварительно растопить;
  • соль;
  • специи — в традиционном рецепте используется только перец, в то время как современные версии предлагают множество вариантов;
  • небольшое количество алкогольного напитка для тушения мяса в конце приготовления.

Для тушения вы можете использовать вино, коньяк или водку, но в крайнем случае можно заменить спирт на обычную воду.

Пять ингредиентов, чаще всего используемых для антрекота:

Продукт Калории (ккал) в 100г Белки (г) в 100г Жиры (г) в 100г Углеводы (г) в 100г
Свинина 259 16 21.6 0
Говядина 158 22.2 7.1 0
Говяжья вырезка 324 24 25 0
Пшеничная мука 364 12 1 67
Лук-шалот 72 2.5 0.1 16.8

Основной рецепт приготовления антрекота включает следующие шаги:

  1. Нарезать мясо на порционные куски.
  2. Чуть отбить их молоточком.
  3. Смазывать обе стороны маслом.
  4. Выложить на разогретую сковороду и обжарить до появления румянец с одной стороны.
  5. Перевернуть, добавить соль и перец.
  6. Обжарить вторую сторону до румянец.
  7. Добавить алкоголь и протушить под крышкой в течение трех минут.

Такой антрекот подается с картофелем, обжаренными овощами и другими гарнирами. Главный секрет успешного приготовления заключается в правильном выборе части мяса.

Сочный антрекот из свинины в духовке

Если вы желаете удивить своих близких оригинальным вкусом, не затрачивая много времени на процесс готовки, данный рецепт именно для вас. Хотя общее время приготовления составляет около 2 часов, основная его часть идет на маринование и запекание, что позволяет вам заниматься другими делами или просто отдохнуть. В итоге у вас получается нежное и сочное мясо, замаринованное в пикантном соусе — идеальный выбор для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Свиной антрекот — 500 г;
  • Соевый соус — 1 ч. л.;
  • Жидкий мед — 1 ч. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Зерновая горчица — 1 ч. л.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Специи — щепотка.

Приготовление:

  1. Сперва промойте свинину и обсушите ее, затем нарежьте на куски нужной толщины, получится примерно 2-4 порции. Смешайте остальные ингредиенты в маринад и тщательно обваляйте антрекот, чтобы смесь равномерно распределилась. Оставьте в холодильнике на час, а потом выложите на фольгу, полив оставшимся соусом. Антрекот из свинины
  2. Плотно заверните края в сверток, чтобы сок не выливался, и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 20-30 минут. Затем откройте фольгу и подержите еще несколько минут для образования аппетитной корочки. Подавайте с картошкой или другим гарниром и полейте любимым соусом, например, кисло-сладким вариантом, таким как вишневый или сливовый ткемали. Антрекот из свинины

Антрекот из говядины на сковороде гриль

Приготовление мяса на сковороде гриль — это простой и быстрый процесс, который не требует добавления жира во время жарки, а сам антрекот получается очень аппетитным и выглядит великолепно. Это идеальное решение для быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • Антрекот — 2 куска;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, обсушите его с обеих сторон бумажными салфетками, затем смажьте маслом с помощью кулинарной кисточки. Антрекот из свинины
  2. Разогрейте сковороду и обжарьте кусочки с одной стороны в течение 2 минут на высоком огне, затем переверните их и готовьте еще столько же. После этого уменьшите температуру до минимальной и тушите антрекоты еще по 2 минуты с каждой стороны. Антрекот из свинины
  3. Готовое мясо выложите на тарелку, накройте фольгой и дайте отдохнуть в течение 3 минут. Антрекот из свинины
  4. Посолите и поперчите по вкусу — теперь можно дегустировать. Антрекот получается хорошо прожаренным, однако внутри остается очень сочным. Простота приготовления и великолепный вкус — идеальное сочетание. Антрекот из свинины

Соусы и маринады для антрекота из свинины

Вкус и внешний вид антрекота во многом зависят от выбранных соусов и маринадов.

Классические специи для корейки можно и нужно адаптировать под свои предпочтения. Хорошо сочетаются с мясом кориандр, красная паприка, карри, сушеная петрушка и укроп, а также черный и душистый перец, барбарис.

Соусы добавляют сочности и улучшают усвояемость свиного мяса. Поскольку антрекот подают горячим, лучше выбирать горячие белые или красные соусы. Основной белый соус — это густая мучная подливка, которая готовится из сливочного масла, муки и кипящего овощного отвара или мясного бульона, который необходимо уварить до нужной консистенции. В белый соус можно добавить немного соли, мускатного ореха, лимонного сока или желтка для создания других вариантов. В качестве альтернативы, можно использовать остатки масла на сковороде, где жарились куски мяса, добавив немного сметаны и тщательно перемешав — это создаст отличное сопровождение к готовому блюду. Красный соус, как правило, также готовится на основе муки, однако его особенность заключается в том, что муку предварительно обжаривают на сливочном масле до темно-коричневого цвета, а затем разведения кипящим бульоном с добавлением зелени.

Антрекот в духовке: рецепт приготовления пикантного угощения из свинины

Антрекот пришел к нам из французской кухни, и в традиционном исполнении его готовят из говяжьей вырезки, а именно из телятины. Обязательным условием является присутствие косточки. Тем не менее, практичные хозяйки готовят прекрасные антрекоты не только из говяжьей, но также из свиной вырезки. Давайте рассмотрим, как правильно запечь антрекот в духовке.

Антрекот в духовке

Для антрекота следует выбирать исключительно свежую свиную или говяжью вырезку с частью косточки. Замороженное мясо для такого блюда не подойдет, так как оно не сможет достичь требуемой сочности.

Тем не менее, если свежего мяса нет, то при определенном умении можно запечь и замороженное. Важно помнить, что размораживать свиную или говяжью вырезку нужно только естественным путем.

Следующий шаг — подготовка. Идеальный антрекот должен быть толщиной не более 2 см. Если мясной кусок слишком толстый, его следует нарезать, причем нарезку выполняйте поперек волокон.

Перед тем как готовить антрекот из свинины в духовке, важно удалить пленки и лишний жир, а также тщательно промыть мясо. Крайне важно обеспечить хорошую сушку мяса, убрав всю влагу при помощи бумажных или тканевых салфеток. Любая лишняя влага может помешать образованию аппетитной корочки во время выпекания.

Совет! Для достижения отличного вкуса перед готовкой мясо лучше замариновать. Этот процесс должен длиться минимум два часа.

Что касается выбора маринада, не стесняйтесь экспериментировать. Постарайтесь выбрать тот, который вам особо понравится. Есть несколько популярных вариантов маринадов, которые придется по вкусу многим:

  • вино белых сортов;
  • жидкий мед;
  • горчица, в том числе и дижонская;
  • соевый соус;
  • сметана;
  • томатное пюре;
  • овощи;
  • свежеотжатый лимонный сок.

Антрекот в духовке

Маринад позволит мясу пропитаться ароматами и вкусами, которые сделают его поистине исключительным. Можно ограничиться использованием крупной соли и приправ, таких как молотые черные или другие перцы, а также сухие итальянские или прованские травы, которые сделают антрекот поистине уникальным по своему вкусу.

Совет! Любителей остроты порадуют добавки в виде мелко нарезанного чеснока, молотого красного перца или кольцов острого стручкового перца.

Перед тем как непосредственно готовить антрекот в духовке, рекомендуется обжарить его. Разогрейте немного растительного масла в сковороде и обжарьте мясо на максимально высоком огне, чтобы оно получило красивую золотистую корочку.

На заметку! В процессе обжаривания мясной сок останется внутри антрекота и не утечет в процессе дальнейшего приготовления.

Профессионals рекомендуют готовить антрекот без каких-либо добавок. Но если вам хочется внести разнообразие, вы можете добавить обжаренный лук, свежие помидоры, кинзу или другую зелень. Также подойдут любимые овощи, на которые можно выкладывать антрекот как на подушку.

Антрекот из свинины в духовке: рецепт

Теперь пришло время приготовить антрекот по всем канонам французской кулинарии. Старайтесь выбирать максимально свежее мясо. Не удаляйте косточку, поскольку именно ее наличие отличает антрекот от обычных мясных нарезок.

Совет! В качестве маринада выбирайте то, что вам предстоит по душе, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Антрекот из свинины в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • Свежемороженая свиная вырезка на реберной косточке — 2 штуки;
  • Рафинированное растительное масло;
  • Лук белых сортов — 2 головки;
  • Приправы и соль по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

  1. Сначала надо зачистить антрекот от лишнего жира и плёнки, уделяя внимание даже косточки.
  2. Затем промойте мясо под прохладной водой и аккуратно уберите все остатки влаги с помощью салфетки, желательно бумажной или тканевой. Антрекот из свинины в духовке: рецепт
  3. Чтобы мясо лучше пропеклось и стало нежным, положите его на разделочную доску и накройте пленкой.
  4. Чуть отбейте его, не переусердствуйте, чтобы антрекот не стал слишком тонким. мясо
  5. В сковороду налейте пару столовых ложек растительного масла и хорошенько разогрейте его.
  6. Выложите куски свиного антрекота и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки, не готовьте до полной готовности. Антрекот из свинины
  7. Обжаренные куски перенесите в огнеупорную форму. Антрекот из свинины
  8. Очистите зубчики чеснока и мелко нарежьте их. Делите нарезку на два равных куска и распределите ее по антрекоту. По желанию чеснок можно нарезать пластинами и нашпиговать ими антрекот. антрекот
  9. Очистите две луковицы и нарежьте их в форме полукольцев. Лучше использовать сладковатый лук, не слишком резкий по запаху.
  10. Пассируйте лук в растительном масле до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретёт золотистый цвет. Антрекот из свинины
  11. Положите карамелизованный лук сверху на свиной антрекот. Антрекот из свинины
  12. Накройте форму с антрекотом алюминиевой фольгой и поставьте в духовку.
  13. Температура для запекания антрекота должна быть около 200°. Не забудьте предварительно разогреть духовку.
  14. Запекайте антрекот около 30 минут, проверьте готовность привычным способом, прокалывая мясо и наблюдая за отсутствием красного сока.
  15. Запеченный антрекот посыпьте свежей или сушеной зеленью, например укропом. Запеченный антрекот
  16. Приготовленный таким образом антрекот будет поистине сочным и нежным.
Оцените статью
Вкусная еда