В одном из необычных случаев в Англии курица сменила свой пол. На протяжении восьми месяцев она была обычной курочкой, но затем стала кукарекать по утрам, перестала нести яйца, а также у нее вырос гребень и бородка. Несмотря на проявление интереса и внимания к своим предыдущим подружкам, она так и не смогла завести цыплят.
Как правильно пишется словосочетание яйца курицу не учат
Многие задаются вопросом, что произошло раньше — яйцо или курица? Одни ученые с уверенностью утверждают, что первично было яйцо. Другие же утверждают, что курица вылупилась из яйца. Существует даже довольно занятная третья теория, которая подразумевает, что курица и яйцо появились почти одновременно. Тем не менее, на сегодняшний день нет единого мнения на этот счет. Но это не мешает курице оставаться главной героиней многочисленных народных сказок, легенд, анекдотов, пословиц и поговорок. Ни для кого не секрет, что среди популярных выражений можно услышать фразу: «Курица не птица… рак не рыба», а также вспомнить сказку о Черной курице и подземном царстве. А как забыть знакомую с детства, да что там — с младенчества! — Курочку Рябу? В разных историях курочка выступает то в роли сплетницы из курятника, то является спасительницей петушка, то в одиночку борется с тараканом. А в сказке про Чудесную курицу она не приносит золотые яйца, а щедро делится драгоценными камнями. Вот лишь несколько пословиц, которые также касаются кур:
- Кому что, а курице — просо.
- Добрая наседка одним глазом зерно видит, другим — коршуна.
- Голодной курице всё просо снится.
- Не поймав курицы, не щиплют.
- Дорого яичко к Христову дню.
- Курица в серёжках, а петух — в сапожках.
- Рада бы курица в пир не идти, да за хохол тащат.
- Учись у курочки: разгребай, да подбирай.
- Хоть чёрненькая курица, да на яйцах сидит.
- От худой курицы худые яйца.
- Не там курочка яйцо снесла, где кудахчет.
- Лиса и во сне о курах помнит.
- Попал, как кур в ощип.
- Снеси яйцо, а потом кудахтай.
- Хороша курочка перьями, а мясом ещё лучше.
На этой ноте народное творчество напомнило, что сложно представить себе что-то более вкусное, чем горячий суп на курином бульоне, особенно если эта курочка была выращена в деревне. А если добавить домашнюю лапшу (как звучит это словосочетание!), то получится настоящая кулинарная сказка. Представьте, как хозяйка берет муку из погреба, замешивает крутое тесто, нарезает тонкими полосками, а после, когда курочка уже сварилась, аккуратно добавляет лапшу в горячий бульон. Такой суп получится наваристым, а дети с радостью сядут за стол, чтобы поесть и похвалить маму.
Так было на Руси: в каждой деревне, в каждом селе семья содержала курочек. Эти птицы не только клевали зерно, но и приносили яйца. Яйца собирали аккуратно, выбирая только те, что были с чистой, неповреждённой скорлупой и правильной формы, чтобы хранить их подолго. Остальные яйца шли на приготовление различных блюд: пиратов, салатов, а иногда и яичницы!
Пух и перо кур также находили применение: с них шили одежду (пуховики), а также изготавливали одеяла и подушки. Однако, чтобы собрать и обработать их, следовало следовать определенным правилам, ведь пух нельзя хранить слишком долго.
А знаете ли вы секрет вкусного куриного мяса? Во-первых, птицу нужно хорошо откормить, чтобы она набрала необходимую массу, что сделает мясо более вкусным. У хорошо откормленных куриц гребень и серёжки становятся бледнее, особенно у старших особей.
Что же делать, если куриц много, а в холодильнике не хватает места? Один из вариантов — закрыть мясо в соли. Другой вариант — приготовить тушенку, так как это блюдо хранится долго и не потеряет в вкусе.
Для приготовления тушенки нужно разрезать тушку на порционные куски, обжарить в масле на сковороде, затем разместить в кастрюле, добавить немного воды, посолить, приправить перцем и лавровым листом, а также добавить нарезанный лук и морковь. Затем тушить все это дело в течение 1,5-3 часов. После того как мясо готово, его следует уложить в предварительно стерилизованные банки, залить растопленным жиром или подогретым растительным маслом и закрыть крышками.
Второй способ приготовления курицы — это жаренка из курицы.
Поскольку я не стану рассказывать, как обрабатывать кур, полагаю, что все это знают. Итак, курицу нужно промыть и просушить с помощью салфетки. Затем её необходимо натереть смесью соли, чеснока и чёрного перца как снаружи, так и внутри. После этого курицу выкладывают на противень, посыпают тертой морковью, нарезанным кольцами луком и болгарским перцем. Затем противень ставят в хорошо разогретую духовку и жарят до достижения средней степени готовности. Не забывайте поливать птицу бульоном и соком, который появляется в процессе запекания. Также желательно переворачивать кусочки мяса, чтобы они равномерно подрумянились.
Происхождение пословицы
Пословица «яйца курицу не учат» возникла, скорее всего, из давних споров о том, что было вначале: курица или яйцо. Такие дискуссии ведутся ещё с времён древнегреческих философов. К примеру, Аристотель предполагал, что и яйцо, и курица появились одновременно, поскольку без одного элемента существование другого было бы невозможно.
Однако в обществе сложилась традиция считать курицу более важной, поскольку она старше и имеет больше жизненного опыта. Многие культурные традиции на разных континентах предполагают абсолютное подчинение детей своим родителям. Так, взрослые решают, за кого выходить замуж девочкам, или кого выдавать замуж мальчикам. Дети в этом смысле не могут ослушаться взрослых. Тем не менее, есть страны с более свободными порядками, где учитываются желания детей, и их мнением тоже стоит прислушиваться.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Сациви — это традиционно холодная закуска, но сегодня я решила подать её в тёплом виде на ужин.
Обратите внимание: если в соусе присутствуют грецкие орехи, это еще не значит, что это настоящая сациви. Это блюдо — весьма специфическое и с тонким вкусом. Не все хозяйки в Грузии умеют готовить сациви на высоком уровне. Не стану спорить о вкусовых качествах данного блюда, но это может не соответствовать настоящему рецепту. Давайте помнить, как в известном анекдоте: «или снимите крест, или наденьте трусы».
Хотя рецепт имеет свои плюсы: я оценю блюдо на 5+, так как подача довольно симпатичная и выглядит аппетитно, но важно помнить, что это не настоящий соус сациви.
Неля, тут название не просто «Сациви». Я полагаю, что это может быть разновидность данного блюда, как, например, йогурт и йогуртер. Это может иметь множество интерпретаций. Рецепт понравился, автору — 5!
Нет, друзья, это даже не варианция сациви. Невозможно использовать одну столовую ложку грецких орехов с двумя головками чеснока. Тем, кто поставил «5», предлагаю попробовать блюдо самостоятельно. Так не бывает сациви с укропом, а также с всей остальной зеленью — это явный перебор. Не говоря уже об отсутствии необходимых специй и использование белка — настоящая ошибка. Не хотела бы ставить низкую оценку, но вынуждена поставить «2», чтобы не было обидно — я предостерегала.
21179, почему вы так переживаете? Я дала блюду такое название и не собираюсь ничего менять! Пробуйте сами и не волнуйтесь. В конце концов, это не конкурс, и вы не проигрываете в игре.
Имеете ли вы вообще понятие о реальном сациви? О грузинской кухне? Если да, расскажите, пожалуйста, по каким признакам вы определили, что это именно сациви? Нет, я не проиграла, и не принимаю участие в конкурсе, но ваш рецепт можно охарактеризовать как карикатуру и бред. Повторю это столько раз, сколько будет нужно!
Я не обладаю глубокими знаниями о грузинской кухне, но у меня есть рецепт, который я переписала от другого человека. Возможно, именно этот рецепт был подсказан ей грузином. И потом, я искала оригинальные рецепты сациви на сайтах и обнаружила, что многие из них очень схожи с моим!
К тому же, моё блюдо — это не бред, а действительно очень вкусная и аппетитная курочка с соусом!
Валентина, давайте договоримся: цель моих комментариев не заключается в том, чтобы обидеть вас или умалить ваше творение. Поверьте, если вы хотите действительно научиться готовить настоящий рецепт сациви, вам следует забыть о данном варианте. Но если вам это особенно нравится, хотя бы переименуйте его. Упрямство (с вашей стороны или с моей) здесь совершенно неуместно, поверьте мне. Я говорю вам, что ваше блюдо даже отдаленно не напоминает настоящую сациви или его вариации — баже. Основной вкус настоящего сациви — ореховый. Другие ингредиенты не должны перебивать его, а лишь подчеркивать. Это действительно уникальное и утонченное блюдо, и «всё порезать и перемешать» не подойдёт. Я — грузинка, родилась и выросла в Грузии. Рецепты грузинской кухни, как говорится, «с молоком матери». Давайте уберем эмоции, будем дружить и учиться друг у друга кулинарным секретам! С уважением, Неля.
Сациви — яйца курицу не учат!
Курицу нарезаем на средние куски, приправляем солью и перцем.
Обжариваем её в масле на сильном огне.
Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до полной готовности.
Теперь готовим соус: измельчаем все ингредиенты и смешиваем.
Добавляем соус к курице и тушим еще 5 минут.
Отвариваем макароны «гнезда» и перепелиные яйца.
Формируем блюдо и подаем к столу.
Следует учитывать, что традиционно сациви является холодной закуской, но я решила подать его в теплом виде на ужин.
Рекомендуем
Синонимы
Важно помнить о необходимости уважения к старшим, и на это указывают и другие идиоматические выражения:
- Не лезь поперёк батьки в пекло;
- Ещё нос не дорос;
- Родилось чадко старше бабки.
Все они звучат с оттенком осуждения, поскольку опыт предков, отличающийся от современных педагогических экспериментов, показывает: только признав авторитет старших, дети вырастают гармоничными.
Оцените выразительность своей речи! Пройдите тест на знание пословиц.
В какой ситуации будет уместно выражение яйца курицу не учат?
Эту фразу может использовать, например, отец по отношению к сыну, когда тот пытается помочь ему с ремонтом, или бабушка в разговоре с внучкой, учитывая опыт старшего поколения. Тем не менее, можно и обратить фразу в обратном порядке: «Яйца курицу не учат» — так внучка может сказать бабушке, когда она старается научить её пользоваться новым смартфоном.
Обычно данную фразу можно слышать в ситуациях, когда студент начинает что-либо объяснять и учить своего преподавателя или профессора. В таком случае профессор может ответить расточительному студенту именно этой фразой и будет абсолютно прав. Или же, когда маленький внук начинает учить бабушку тому, чем она занималась всю жизнь.
Это выражение обычно произносится в разговоре между двумя людьми, имеющими разные уровни опыта и возраст. Если ребенок или молодой человек начинает советовать или учить более взрослого собеседника, старший человек может, чтобы поставить на место молодого человека, произнести фразу «яйца курицу не учат». Это значит, что опытный человек гораздо лучше осведомлён в том, как поступать в разнообразных ситуациях.
Фраза «яйца курицу не учат» употребляется довольно часто и несёт в себе иносказательное значение — подразумевается, что опытный не будет учить неопытного и незнающего. Однако именно опытный человек является той «курицей», а яйца символизируют неопытного и юного человека. Примеров, когда это выражение уместно использовать, предостаточно. Допустим, ученик пытается доказать свою правоту учителю, который знает намного больше. Учитель может произнести данное выражение, корректируя ученика. Эту же фразу может сказать бабушка своей внучке, родители — своему ребенку, или же мастер на стройке — неопытному молодому специалисту, только что пришедшему в эту сферу. Вариантов применения фразы очень много.
Эта фраза часто встречается в разговорной речи, она представляет собой распространенное выражение, характерное для отношений между детьми и родителями. Хотя вопрос о том, что произошло раньше — курица или яйцо, до конца не решен, смысл данной фразы заключается в следующем. Если ребенок начинает давать советы или учить своих родителей, как им жить, в ответ обычно звучит фраза «яйца курицу не учат». Это подчеркивает, что родителям известен правильный путь жизни без необходимости учений от детей.
Напишите, почему вы считаете данный ответ недопустимым:
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить свой ответ и получить бонус.
Что означает выражение испанский стыд, его происхождение?
Выражение «испанский стыд» применяется, когда человеку стыдно не за себя, а за поступки другого человека, особенно если они выглядят некорректно или смешно. Происхождение этого термина остается загадкой, хотя существует несколько версий. По одной из них, испанцы в сравнении с другими народами особенно эмоционально реагируют на подобные ситуации, что объясняет использование этого выражения в их культуре.