Варенье из винограда с косточками на зиму простой рецепт приготовления пошаговый

10 крутых рецептов варенья из винограда с косточками и без

Сначала тщательно промойте ягоды и отделите их от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящий сорт, например, кишмиш, или просто удалите косточки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопнули во время приготовления, наколите каждую ягоду 2-3 раза зубочисткой.

Для заготовки варенья на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном погребе.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Поместите виноград в кастрюлю и размешайте в нем сахар. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов или на ночь.

Доведите виноград до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Перемешайте и удалите пену.

Верните варенье под крышку и кипятите в течение 7-8 часов, затем добавьте ванилин и кипятите еще 15 минут.

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Приготовление

Размешайте сахар в воде, доведите до кипения и оставьте настаиваться примерно на 2-3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на медленном огне в течение 40-45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте сок одного лимона.

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Приготовление

Доведите до кипения воду с сахаром, свежим лимонным соком, гвоздикой и корицей. Оставьте настаиваться на среднем огне в течение 2-4 минут. Оставьте слегка остыть.

Добавьте виноград в горячий сироп. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. В это время 2-3 раза поставьте варенье на плиту на 4-5 минут, чтобы подогреть его, но не доводить до кипения.

Затем прокипятите смесь и оставьте ее еще на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите в течение 7-10 минут.

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Приготовление

Проварите виноград в кипящей воде в течение 1 минуты. Промойте в сите, положите в холодную воду на 1 минуту и снова слейте воду.

В кастрюле на медленном огне доведите до кипения 200 мл воды с сахаром. Когда сироп станет стеклянным, добавьте ягоды через 2-4 минуты после закипания. Кипятить в течение 5 минут. Накройте и оставьте при комнатной температуре.

Через 7-8 часов кипятите виноград и сироп еще 5 минут. В третий раз кипятить через такое же количество времени в течение 10 минут. Незадолго до готовности посыпьте кардамон.

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Положите виноград в кастрюлю и измельчите ручным блендером, чтобы получить сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть, это может занять несколько часов.

Когда семена всплывут на поверхность, удалите их с помощью сеялки. Переложите ягоды в другую емкость. Будьте осторожны, чтобы не удалить семена со дна. Слейте жидкость, оставшуюся в кастрюле, через сито и влейте ее в виноград.

Доведите воду до кипения, добавьте сахар и варите 7-10 минут. Добавьте виноград и варите смесь в течение 20 минут, пока она не дойдет до кипения.

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Залейте виноград водой, доведите до кипения и варите, пока виноград не станет мягким, около 10-15 минут. Затем процедите через сито, чтобы удалить семена и твердую кожуру.

Доведите жидкость до кипения. Постепенно добавьте сахар, постоянно помешивая. Через 4-5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте готовить, пока смесь не загустеет, около 45-50 минут. Чтобы убедиться в его готовности, положите немного джема на тарелку. Если капля держит форму, перелейте ее в банку, если нет, готовьте еще несколько минут.

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

Вскипятите треть сахара с водой. Когда песок растворится, добавьте виноград и снимите с огня. Через 4 часа довести до кипения, снова добавить такое же количество сахара и варить 10 минут на среднем огне. Оставьте кипеть в течение 10 часов. Затем снова доведите до кипения, добавьте оставшийся песок и варите 10-15 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте апельсиновый и лимонный сок.

8. Варенье из винограда с миндалём

YouTube-канал «Вкусный диалог с Еленой Баженовой».

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Приготовление

Замочите миндаль в кипящей воде на 2-3 минуты. Промойте холодной водой и снимите кожу.

Вскипятите воду с обычным сахаром или ванильным сахаром и сахаром в кастрюле на медленном огне. Через 10-15 минут добавьте в сироп виноград. Варить 20-25 минут, помешивая и снимая пену. Накройте и оставьте на 8-10 часов.

Во второй раз варите варенье на среднем огне в течение 25-30 минут. За несколько минут до окончания приготовления добавьте миндаль и лимонный сок.

9. Варенье из винограда с грецким орехом

YouTube-канал «Готовим дома с Наташей Берет».

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Приготовление

Замочите виноград в кипящей воде на 5-6 минут, затем слейте воду в дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду и сахар. Варите на медленном огне 20-25 минут, пока сахар не растворится. Постоянно помешивайте.

Добавьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и тушите в течение 6-7 минут. Накройте и варите при комнатной температуре в течение 5 часов. Снова доведите до кипения, добавьте измельченные грецкие орехи, ванильный сахар, орегано и корицу. Готовьте в течение 20 минут.

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Добавьте виноград и сахар. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите в течение 5-7 минут. За несколько минут до готовности добавьте листья мяты.

Нарежьте лайм на мелкие кусочки.

Положите виноград в бокал с сиропом и цитрусовыми. Накройте крышкой и поместите в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой и кипятите в течение 15 минут. Накройте крышкой.

  • 6 рецептов ароматного малинового варенья
  • 10 рецептов варенья из крыжовника с лёгкой кислинкой
  • 5 лучших рецептов варенья из инжира
  • 6 рецептов янтарного варенья из облепихи
  • 8 рецептов ароматного варенья из вишни

Как сварить варенье из винограда в домашних условиях на зиму

Ароматное варенье — это сладкий заряд летних витаминов. Необычная сладость, напоминающая восточные десерты. Виноградное варенье в равной степени сладкое, пряное и ароматное. Добавьте специи, орехи или другие фрукты, и у вас получится настоящий шедевр.

  • Варенье из винограда с косточками
    • Какие сорта подойдут
    • Варенье из винограда с косточками без сахара
    • Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт в духовке
    • Варенье из винограда с косточками и апельсина
    • Пряное варенье «Камомиль»
    • Виноградное варенье с яблоками
    • Варенье из черного винограда Шоколадница
    • Варенье из синего винограда с косточками

    Варенье из винограда с косточками

    Виноград прост в приготовлении и не требует дополнительной обработки — семена остаются внутри винограда. Такой способ приготовления зимнего бульона не только вкусен, но и полезен. Семена содержат витамин Е, полезные масла, а также природные антиоксиданты. Если вы сохраните порцию такой сладости, ваш организм только выиграет от этого.

    Какие сорта подойдут

    Цвет винограда влияет только на внешний вид десерта, но сорт имеет большое значение. Для приготовления пищи необходимы толстые и мясистые ягоды. Они должны иметь толстую кожицу, которая не лопается во время приготовления. Ароматный виноград также может иметь необычный вкус. Наиболее подходящие сорта для приготовления пищи:

    • Лидия;
    • Изабелла;
    • Мускат;
    • Талисман;
    • Агадаи;
    • Чауш.

    Подготовка ягод к приготовлению:

    1. Тщательно промыть ягодки на кисточках.
    2. Оборвать от кисточек и сложить в емкость с водой.
    3. Удалить все переспевшие, лопнувшие, гнилые и поврежденные плоды.
    4. Еще раз промыть, дать воде стечь.

    Как сварить варенье из винограда с косточками в домашних условиях на зиму

    Независимо от рецепта варенья, при его использовании следует учитывать вкус винограда.

    • Для слишком сладких приторных сортов количество сахара нужно уменьшать на четверть или даже на треть.
    • Для ягод с кислинкой не нужна лимонная кислота либо лимон при варке.
    • Для ароматных сортов добавления ванилина, гвоздики и других специй будет излишним.

    При длительной варке он приобретает красивый темный цвет.

    Варенье из винограда с косточками без сахара

    Для этого типа варенья следует использовать сладкие сорта винограда. Когда их ягоды становятся крупными и мясистыми, десерт становится густым, а мелкие семена трещат, как орехи.

    • 2 кг винограда;
    • 1,5 л воды;
    1. Виноград нужно тщательно промыть и перебрать. Крупные ягодки пойдут на варенье, а из мелких нужно сделать сок.
    2. Ягодки для варенья необходимо проварить на протяжении 1 мин. Если в воду добавить несколько листиков вишни, виноград не изменится в цвете.
    3. Из большей части сока и воды сварить сироп. Залить им ягоды и оставить на 7-8 ч.
    4. Спустя это время массу нужно довести до кипения и остудить. Оставшийся сок с водой добавить в проваренную массу.
    5. Несколько раз доводить массу до кипения и отставлять остывать. Количество таких варок зависит от желаемой густоты варенья.

    Осторожно. Горячая масса всегда будет более влажной, чем холодная.

    Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт в духовке

    Сок пропитывает ягоды, которые остаются целыми в духовке.

    Читайте также о плюсах и минусах черничного феномена

    Для приготовления варенья в духовке вам понадобятся:

    • 2,5 кг винограда светлых сортов;
    • 1,2 кг сахара;
    • 2 стакана виноградного сока;
    1. Ягодки промыть и обвалять в сахаре.
    2. Выложить их на противень и залить соком.
    3. Варить нужно при температуре 150 °С в течение 3-4 ч.
    4. Важно следить, чтобы ягодки не пригорали на дне и не пересыхали сверху. Периодически массу нужно перемешивать.

    Сразу же разлейте готовое блюдо в стерильные банки и оставьте остывать.

    Приготовленная сладость в духовке не менее вкусна и красива.

    Варенье из винограда с косточками и апельсина

    Сочетание вкуса винограда и кислотности цитрусовых просто неописуемо. Не только вкус, но и аромат этого десерта приведет вас в восторг.

    • 2 больших апельсина;
    • 2 кг винограда;
    • 2 кг сахара;
    • 0,5 л воды.

    Для любителей пряных, восточных ароматов есть рецепт «ромашки». Для этого десерта лучше всего подходит сладкий виноград.

    Пряное варенье «Камомиль»

    «Ромашка», изготовленная из синего винограда, имеет темно-янтарный цвет.

    • 2 больших лимона;
    • 2 кг очищенных виноградин;
    • 2 кг сахара;
    • 6 соцветий гвоздики;
    • кусочек трубочки корицы;
    • стакан воды.
    1. Смешать воду сахар и сок лимона. Пряности положить в сироп и варить на медленном огне.
    2. Залить ягодки теплым сиропом и отставить на 10 ч.
    3. Четыре раза нужно прогреть смесь, не доводя до кипения.
    4. После проварок нужно вскипятить сладкую массу и оставить на сутки.
    5. Довести варево до необходимой густоты с помощью кипячения на очень медленном огне.
    6. Перед закаткой необходимо вынуть пряности.

    Обратите внимание. Орехи или миндаль можно добавить в пикантный десерт, приготовив их вместе.

    Яблоки используются вместе с виноградом для приготовления соков, компотов и варенья. Они разбавляют вкус своей кислотностью и придают десерту более похожую на джем консистенцию. Кроме того, этот рецепт относится к категории «пятиминутка» — его легко и быстро приготовить.

    Виноградное варенье с яблоками

    К ВАШЕМУ СВЕДЕНИЮ. Яблочное и виноградное варенье одинаково красиво как с синими, так и с белыми сортами.

    • 2 кг винограда;
    • 1 кг яблок;
    • 1,6 кг сахара.
    1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, измельчить.
    2. Виноград промыть и разрезать пополам, косточки не вынимать.
    3. Выложить фрукты, пересыпая сахаром.
    4. Оставить на 2-3 ч. для выделения сока.
    5. Подогреть смесь на слабом огне, снимая пенку.
    6. После закипания варить 5 мин. и отставить.
    7. Перед консервацией проварить еще 3 мин. и разложить по стерилизованным банкам.

    Темный виноград придает десертам шоколадную нотку. Сироп получается прозрачным, а ягоды сохраняют свой вкус и аромат.

    Варенье из черного винограда Шоколадница

    Гибридный сорт винограда Ведьмины пальцы — как посадить?

    • 2 кг виноградин;
    • 2 кг сахара;
    • стакан виноградного сока темных сортов.

    В шоколад можно добавить орехи и немного кардамона.

    1. Смешать подготовленные плоды с 1 кг сахара и оставить на ночь.
    2. Из оставшегося сахара и сока сварить сироп. Остудить и добавить к ягодам.
    3. Смесь будет готова, когда ягоды перестанут плавать на поверхности.

    Этот быстрый рецепт в мультиварке не требует много времени и возни со сковородой, а по вкусу ничуть не уступает традиционному способу приготовления.

    Варенье из синего винограда с косточками

    Поместите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Переведите их в режим «варенье» или «тушение». Через 2 часа сладость может сохраниться.

    • 2 кг синего винограда;
    • 600 г сахара;

    Чтобы сохранить ягоды целыми, следуйте приведенным ниже советам:

    Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

    Целые ягоды придают десерту эстетичный вид.

    С помощью нескольких баночек сладкого виноградного варенья с медом вы легко сохраните сладость и пользу летних витаминов. С таким количеством рецептов на выбор легко найти тот, который придется по вкусу и будет хорошо работать.

    • не использовать перезревшие и поврежденные ягоды;
    • бланшировать ягоды в кипятке 1-2 мин., перед тем как залить сиропом;
    • прокалывать ягодки иголкой в нескольких местах перед погружением в горячий сироп либо воду;
    • как можно меньше перемешивать массу ложкой.

    Для многих людей виноград — это не только вкусная, поцелованная солнцем ягода, но и первое средство от многих недугов. Сезон, когда можно есть свежие ягоды, ограничен. Один из способов снабдить организм полезными веществами — заготовить на зиму варенье из виноградных косточек. Зачем использовать пипсы? Во-первых, их трудно удалить со свежего винограда, а во-вторых, они придают угощению прекрасный аромат и вкус.

    Наслаждайся, не болей! 3 простых рецепта ― варенье из винограда с косточками на зиму

    Целебные и питательные свойства винограда известны с 5 века до нашей эры. Лоза украшает гербы многих стран и часто олицетворяет работу Бога на земле, а для христиан лоза является одним из символов Иисуса Христа.

    • 1 Полезные свойства винограда ― что остается в варенье
    • 2 Как выбрать ягоды для варенья
    • 3 Варенье из синего винограда с косточками
      • 3.1 Как готовить
      • 4.1 Как готовить
      • 5.1 Как готовить

      Полезные свойства винограда ― что остается в варенье

      варенье из винограда с косточками на зиму

      В состав винограда входят 9 жизненно важных для человека микроэлементов, витамины А, С, В6, биофлавоноиды, жиры, белки, углеводы, органические кислоты и дубильные вещества. Самое главное, что эта концентрация витаминов и микроэлементов сохраняется при варке варенья.

      Для варенья подходят ягоды с относительно твердой кожицей, чтобы она не стала мягкой во время варки. Необходимо позаботиться о том, чтобы выбрать сочный, целый виноград без повреждений, гнили и темных пятен.

      Как выбрать ягоды для варенья

      варенье из винограда с косточками

      Виноград срезают с ветвей ножницами, чтобы не повредить лозу. Поэтому, когда вы покупаете виноград в магазине, проверьте состояние лозы, чтобы убедиться, что на ней нет плесени и гнили. Промойте виноград в миске или тазике, чтобы лучше защитить его нежную кожицу.

      Синий виноград содержит большое количество ресвератрола, который ускоряет обмен веществ, замедляет процесс старения, улучшает память и повышает уровень гемоглобина, так как содержит много железа. Синий, матовый цвет ягоды обусловлен природным пигментом антоцианином.

      Варенье из синего винограда с косточками косточками на зиму

      Синий виноград имеет ярко выраженный кислый вкус. Для варенья подходят такие сорта, как ‘Blue Fog’, ‘Viking’, ‘Portugiser’, ‘Magic’, ‘Ester’, ‘Codreanca’, ‘Natalia’. На 1 кг синего винограда возьмите 1 кг сахарного песка и 250 мл воды.

      Белый виноград не содержит антоцианов, поэтому он не меняет цвет при созревании. Белый виноград богат витаминами (A, B, C, E, K, PP) и клетчаткой. Виноград обладает мочегонным эффектом и способен выводить вредные вещества из организма. Благотворно влияет на печень и мочеполовую систему. Обеспечивает полное усвоение железа. Мякоть сочная и сахаристая, предотвращает закисление, не разрушая эмаль.

      Как готовить

      1. Ягоды аккуратно перебираем, удаляем помятые, поврежденные, сухие. Моем и выкладываем в приготовленную емкость.
      2. Варим сироп из сахарного песка и воды.
      3. Заливаем виноградинки горячим сиропом и оставляем на 30 мин.
      4. Ставим таз с плодами, залитыми сиропом, на медленный огонь и варим до густоты. Для сохранения целостности ягод рекомендуется, как можно реже мешать варенье.
      5. Определяем готовность лакомства по сиропу. Если на холодной тарелочке капля сиропа не растекается, значит, варенье готово.
      6. Раскладываем по баночкам, закрываем и охлаждаем не переворачивая.

      Варенье из белого винограда с косточками на зимубелый виноград

      Для варенья рекомендуются столовые сорта: ‘Кокл белый’, ‘Плевен устойчивый’, ‘Восторг белый’, ‘Белое чудо’, ‘Тузловский великан’.

      При приготовлении варенья из белого винограда с косточками необходимо добавить лимонную кислоту. Добавьте 1 кг белого винограда с 1 кг сахарного песка, чайной ложкой лимонной кислоты, несколькими вишневыми листьями и 500-600 мл чистой воды.

      Красный виноград богат полифенолами, которые улучшают работу мозга и защищают кишечную флору от вредных бактерий. В красных ягодах содержится значительное количество флавоноидов, а в кожуре — антиоксидантное и противораковое вещество ресвератрол. Химический состав фрукта оптимален для ускорения метаболизма и быстрого выведения токсинов из организма. Виноград сладкий и имеет характерный ореховый привкус.

      Как готовить

      1. Готовим ягоды так же, как для варенья из синего винограда, моем вишневые листья.
      2. Варим сахарный сироп в течение 15 минут, остужаем.
      3. Закладываем приготовленные плоды и листья в сироп, ставим на медленный огонь.
      4. После закипания добавляем лимонную кислоту, уменьшаем огонь и варим 10 мин.
      5. Остужаем и закатываем в банки.

      Варенье из красного винограда с косточками на зиму

      варенье из винограда с

      Сорта, пригодные для варенья: ‘Вегетационный период’, ‘Анжелика’, ‘Анюта’, ‘Ливия’, ‘Преображение’.

      Используем 1 кг красного винограда, 1,2 кг сахара-рафинада, пачку ванильного сахара и 500-600 мл воды.

      Виноградное варенье — это очень вкусный десерт, отличное лакомство и важное лекарство, которое дала природа. Виноградное варенье быстро помогает при стенокардии, малокровии, ревматических процессах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Варенье из синего винограда содержит вещества с отхаркивающими свойствами и хорошо помогает при кашле с трудноотделяемой мокротой.

      Как готовить

      1. Готовим ягоды, как в рецепте варенья из синего винограда.
      2. Варим сироп из воды и 600 гр. сахара, остужаем его.
      3. Добавим в сироп приготовленный виноград, 200 гр. сахара, доводим до кипения и варим 15 мин.
      4. Снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
      5. Второй раз ставим на огонь, добавляем 200 гр. сахара и кипятим 15 мин.
      6. Снимаем с огня и настаиваем 8 часов.
      7. Третий раз ставим на плиту, добавляем оставшиеся 200 гр. сахара и пакетик ванильного сахара, довариваем 15 мин.
      8. Закатываем в банки.

      Попробуйте, приготовьте виноградное варенье хотя бы раз, и вы влюбитесь в него. А если учесть, что варенье гораздо лучше помогает при простуде, чем аспирин и парацетамол, то ваши дети быстро станут здоровыми и жизнерадостными.

      Пишите, делитесь своими рецептами и не оставайтесь равнодушными. Приветствуем «Наших авторов».

      В жаркое время года для любителей сладкого нет недостатка в консервах, среди которых почетное место занимают различные джемы и мармелады. Вишневое и яблочное варенье, варенье из ежевики и кишмиша, сливовое и клубничное варенье … Список популярных десертов может быть длинным, но попробовав однажды воплотить в жизнь рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить их каждый год. Это неудивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус отличают этот деликатес от других видов варенья.

      Виноградное варенье — рецепты с ароматом лета

      виноградное варенье на зиму

      Кроме того, сам виноград очень полезен для организма. Употребление винограда положительно влияет на работу почек и сердца благодаря высокому содержанию калия. Витамины группы В, содержащиеся в винограде, улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Ценные преимущества

      Тот, кто впервые готовит сладкое виноградное варенье, должен попробовать этот простой рецепт. Это не занимает много времени, а варенье получается вкусным и ароматным. Единственный минус — консистенция немного жидковата, потому что ягоды варятся недолго. Однако вы можете распределить десерт по блинчикам.

      Процесс приготовления виноградного варенья:

      Варенье «Ягоды в сиропе»

      варенье ягоды в сиропе

      В отличие от предыдущего рецепта виноградного варенья, этот рецепт более густой и в два раза более сладкий. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

      Для приготовления джема:

      1. Виноград белых или синих сортов промыть, оборвать ягодки с гроздьев и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Чистый вес ягод должен равняться 2 кг. Некоторые хозяюшки предпочитают использовать именно белые сорта, чтобы получить варенье красивого янтарного цвета. Впрочем, это уже на любителя.перебрать и помыть ягоды
      2. Пока виноградины обсыхают, приготовить сироп из 300 мл воды и 400 г сахара.сварить густой сироп
      3. В горячий сироп осторожно опустить ягоды, довести его почти до кипения, затем прикрутить огонь и томить еще 10 минут.проварить виноград
      4. Разложить варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз донышком, укутать чем-то теплым и дать остыть.закатать варенье и дать остыть

      Густой десерт из винограда

      Поскольку очистка от кожуры занимает много времени, для приготовления варенья выбирайте сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют кишмиш, в котором нет косточек. Однако рекомендуется разрезать виноградины пополам, чтобы они быстрее и лучше проникали в варенье и варенье получилось более густым.

      густой виноградный десерт

      Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют лимонный сок и немного ликера.

      1. Виноградные гроздья в количестве 2 кг освободить от ягодок. Выбрать лопнувшие и испорченные виноградины, а остальные промыть.убрать веточки и плохие ягоды
      2. Сложить ягоды в кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться варенье, и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Удобно начинать работу вечером, тогда заготовке дают настояться в течении ночи.засыпать сахаром и оставить на ночь
      3. Утром кастрюлю поставить на огонь, долить немного воды (не больше 1,5 ст.) и дать ягодной массе закипеть. Обязательно снять пенку, прикрутить огонь и варить около 10 минут. Выключить конфорку и оставить варенье минимум на 5 часов.проварить 10 минут и оставить в сторону
      4. Повторить процедуру еще один раз, периодически снимая пенку.
      5. На третий заход уваривать массу, пока она не приобретет нужную густоту. Для проверки капнуть немного варенья на тарелку – если оно не стекает, а капля держится и плавно сползает, можно снимать.
      6. Разложить лакомство по баночкам, закатать и укутать.убрать десерт на хранение

      Виноградное варенье в Греции — видео

      Варенье из винограда без косточек

      виноградное варенье без косточек

      Итак, чтобы приготовить на зиму виноградное варенье без косточек:

      Из сортов Изабелла или Лидия можно приготовить очень насыщенное и ароматное варенье. Это отличное и вкусное варенье с очень насыщенным и восхитительным вкусом.

      Пошаговые инструкции для рецепта виноградного варенья:

      1. С одной или двух крупных гроздьев винограда весом в 1 кг оборвать ягоды, вымыть их и разрезать на две половинки, чтобы вынуть семечки.разрезать ягоды и удалить косточки
      2. С одного лимона выдавить сок.отжать лимонный сок
      3. Засыпать виноградины 0,5 кг сахарного песка, добавить лимонный сок и поставить на 3-4 часа в прохладное место.засыпать ягоды сахаром
      4. По истечении указанного времени влить в заготовку 50 мл ликера, дать закипеть и томить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20 минут. После варенье полностью остудить.варить варенье без косточек
      5. Сделать еще один или два таких захода, в зависимости от желаемой густоты готового продукта. Каждый раз варенью необходимо давать остыть.
      6. Разложить десерт по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л, закатать и накрыть теплым одеялом.виноградный десерт готов

      Варенье из винограда с косточками

      виноградное варенье с косточками

      При приготовлении варенья фрукты и ягоды часто комбинируют для создания оригинального аромата или нового вкусового акцента. Виноград, пожалуй, единственное исключение из этого правила. Они настолько ароматны, что запах добавленных фруктов просто растворяется в основном аромате. Поэтому вы можете избавить себя от экспериментов и просто приготовить ароматное и вкусное виноградное варенье на зиму. Холодными зимними вечерами приятно насладиться частичкой лета с ложкой янтарного варенья. Наслаждайтесь любимыми ягодами с чашкой горячего чая и приятного аппетита!

      Виноградное варенье на зиму с косточками и без них обогащает ваш рацион большим количеством глюкозы и фруктозы. Эта вкусная ягода даже после консервации содержит много витаминов и полезных органических кислот. Натуральный состав зимнего урожая будет намного полезнее, чем промышленные продукты. Кроме того, виноградный сок не только очень вкусный, но и полезный.

      1. Гроздья (1 кг) промыть под краном, оборвать виноградины и выбрать испорченные и лопнувшие ягоды.почистить грозди винограда
      2. В кастрюлю налить 1 ст. воды. После того, как она закипит, всыпать 400-500 г сахара и варить сироп на медленном огне, помешивая, 15 минут. Остудить.сварить сладкий сироп
      3. В холодный сироп выложить виноград. Довести заготовку до кипения и прикрутить конфорку на минимум. Готовить около часа, постепенно добавляя огонь. В конце варки добавить немного ванили для запаха и 5 г лимонной кислоты.снимать пенку с варенья
      4. Расфасовать варенье из винограда с косточками по стеклянным емкостям, укупорить и дать остыть.

      Для приготовления варенья можно использовать все сорта винограда, за исключением винных сортов. Чтобы десерт получился вкусным и аппетитным, следует выбирать спелые, крупные и сочные ягоды. Варенье должно быть приготовлено из винограда следующих сортов:

      Варенье из винограда с косточками и без на зиму: рецепты из изабеллы, кишмиша, с орехами

      вареньевиноград

      Ягоды должны быть без признаков заболевания. Они должны быть свободны от всех признаков болезни и свободны от всех болезней и нечистот. Семена можно оставить или удалить, в зависимости от желаемого рецепта. Каждая хозяйка определяет это

      Выбор и подготовка сырья

      В конце лета, когда сорт созреет, можно приступать к его консервации на зиму. Кишмиш не имеет косточек, поэтому его часто используют для приготовления джемов. Виноград сохраняет свою красоту, а вкус после приготовления очень приятный.

      • Кишмиш;
      • Изабелла;
      • Талисман;
      • Восторг;
      • Ризамаг;
      • Хусейне.

      Смотрите видео! Виноградный джем, очень вкусный

      вареньевиноград1

      В прошлом этот виноград использовался только для приготовления вкусного вина. Сегодня местные любители разработали простой рецепт очень вкусного и аппетитного виноградного варенья.

      • Ягоды освобождают от гроздей, тщательно моют под проточной водой. Затем раскладывают их на подносе для сушки.
      • Толстошкурые и зеленые плоды нужно бланшировать для того, чтобы придать им сочность и мягкость. Подготовленные ягоды укладывают в просторный дуршлаг и помещают в емкость с кипятком на 1-2 минуты.
      • Те косточки, которые легко убираются из мякоти, лучше удалить.

      Смотрите видео! Виноградное варенье «Изабелла

      Варенье из винограда «Пятиминутка» без воды

      Приготовить это варенье, обладающее необычным и оригинальным вкусом, совсем несложно. С этим простым рецептом справится даже молодая хозяйка.

      • виноград – 1,5 кг;
      • сахарный песок – 300 г;
      • кислота лимонная – 0;5 ч. ложки;
      • чистая вода – 1 стакан.

      Смотрите видео! Виноградный джем с грецкими орехами

      • Плоды освободить от веточек. Внимательно перебрать их, оставляя только качественные ягоды. Тщательно промыть в воде.
      • Укладываем чистый и перебранный виноград в просторную емкость и засыпаем его сахаром. В таком виде держим около 4 часов. За это время он успеет выпустить сок.
      • Теперь ставим посуду с виноградом на огонь и доводим содержимое до кипения. После чего массу нужно проварить в течение 5 минут на слабом огне, не забывая снимать пенку.
      • Добавляем лимонную кислоту и осторожно перемешиваем. Делаем огонь посильнее и провариваем еще около 5 минут.
      • Подготовленные банки наполняем горячим вареньем и плотно закрываем крышками.

      Рецепт с косточками

      • виноград спелый – 0, 5 кг;
      • песок сахарный — 2 стакана;
      • вода – около 110 г.
      • Снимаем ягоды с гроздей, перебираем и хорошо вымываем.
      • Высыпаем плоды в широкую емкость и в ней осторожно давим виноград с помощью картофелемялки.
      • Добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течение 10 минут, постоянно перемешивая. Теперь убираем посуду с огня и даем содержимому остыть в течение 5 часов.
      • В процессе остывания часть виноградных косточек всплывает на поверхность. Их можно осторожно, не болтая ложкой, собрать.
      • Затем аккуратно вылавливаем ягоды, которые также собрались в верхнем слое жидкости. Их можно переложить в другую посуду. Это необходимо, так как большая часть косточек осталась на дне.
      • Теперь со дна можно выловить остальную часть косточек от винограда. Для этого Жидкость и оставшиеся плоды необходимо процедить через дуршлаг или крупное сито. Таким образом, можно будет избавиться от остатка косточек.
      • Посуду с вареньем ставим на небольшой огонь и, помешивая, варим еще 20 мин. В это время можно вылавливать одиночные косточки. Не забывайте снимать пенку.
      • После окончания варки разливаем горячее виноградное варенье в заранее подготовленные банки и герметично закрываем.

      Варенье из винограда Кишмиш

      • Виноград – 0,5 кг;
      • Вода – 100 мл;
      • Сахар – 0,5 кг;
      • Ваниль – 0,5 ч. ложка.
      1. Соединяем сахар и воду.
      2. В сироп добавляем подготовленные ягоды без веточек. Провариваем их 2 минуты и снимаем с плиты.
      3. Массу необходимо выдержать около 8 часов при комнатной температуре.
      4. Отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага.
      5. Сироп в чистом виде проварить 7 минут на небольшом огне.
      6. Теперь снова закладываем плоды в горячий сироп и настаиваем в течение 8 часов.
      7. После этого массу снова варим до тех пор, пока виноградные ягодки не упадут на дно посуды и станут прозрачными.
      8. В конце можно положить ванилин.
      9. В подготовленные банки разложить варенье из кишмиша и плотно закрыть.

      Рецепт из сорта Изабелла

      • Виноград Изабелла — 1,5 кг;
      • Вода чистая — 300 мл;
      • Сахар — 1,2 кг.
      1. В просторную посуду наливаем воду и добавляем в нее половину сахарного песка. Смесь варим на слабом огне до тех пор, пока не получим сироп средней густоты. На это уходит, обычно, около 10 – 15 минут.
      2. Емкость с сиропом снимаем с огня и даем ему остыть 30 минут.
      3. В остывшую массу кладут остатки сахара и ставят на среднее пламя. Когда сироп начнет кипеть, переключаем газ на медленный огонь. После полного растворения кристалликов, в посуду добавляют очищенный от гроздей виноград Изабелла. Варят варенье в течение 30 минут.
      4. Теперь посуду снимают с плиты и дают содержимому немного остыть. Готовое варенье в теплом виде раскладывают по банкам, которые заранее были хорошо вымыты и стерилизованы.
      5. Виноградное варенье из изабеллы на зиму можно закатать. Также, соблюдая все правила заготовок, его можно хранить в банках с плотно закрытыми крышками в прохладном помещении или холодильнике.

      Варенье из винограда с грецким орехом

      • Виноград – 0,5 кг;
      • Очищенные орехи грецкие – 0,1 кг;
      • Сахарный песок – 0,5 кг;
      • Вода — 50 мл;
      • Сахар ванильный – 1 маленькая упаковка.
      1. Ягоды аккуратно снимаем с веточек и тщательно промываем их в проточной воде.
      2. Выкладываем виноград в дуршлаг и опускаем в емкость с кипящей водой на 6-7 минут.
      3. Для приготовления сиропа в посуду наливаем воду и закладываем весь сахар. На медленном огне варим смесь, постоянно ее помешивая.
      4. Когда сахар полностью растворится в воде, добавляем бланшированные плоды и варим около 7 минут.
      5. Кастрюлю с массой снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 5 часов.
      6. В это время режем орехи на крупные части с помощью острого ножа.
      7. Кастрюлю с ягодами снова ставим на плиту и доводим до кипения.
      8. В кипящую смесь кладем рубленые орехи, ванильный сахар и варим в течение 20 минут.
      9. Горячее виноградное варенье разливаем в банки, которые были заранее приготовлены по всем правилам. Накрываем их чистыми крышками и закатываем.
      10. Держать банки укутанными и в перевернутом виде 2-3 дня, а затем отправить в прохладное место на хранение.
Оцените статью
Вкусная еда