Варенье из мяты кулинарные рецепты

4 рецепта ароматного варенья из мяты

Перед приготовлением варенья промойте мяту холодной водой и высушите. Не отделяйте листья от стеблей.

Если вы хотите получить насыщенный изумрудный оттенок, используйте пищевой краситель.

Вы также можете подкрасить варенье шпинатом или петрушкой. Мелко измельчите в блендере около 150-200 г зелени. Выжмите весь сок через ткань и нагрейте на слабом огне, но не дайте закипеть. Выключите, как только начнет подниматься пар. Положите несколько кубиков льда в миску и положите сверху несколько слоев марли или полотенца. Процедите подогретый сок. Выжмите оставшуюся мякоть и добавьте в джем.

Готовое варенье разлейте в стерильные банки и храните в холодильнике. С загустителем он будет храниться до конца зимы, а без — 2-3 месяца.

Его используют в качестве добавки в коктейли и чай, при приготовлении десертов и других блюд.

1. Простое варенье из мяты

Ингредиенты

  • 350 г мяты;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Положите мяту в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Затем доведите до кипения и кипятите около 10 минут.

Снимите кастрюлю с плиты, накройте тканью или марлей и оставьте на 10-12 часов или на ночь. Снова доведите до кипения и оставьте на такое же время. Пропустите смесь через сито, чтобы в варенье не попали листья. Перелейте в банку, накройте и храните в холодильнике.

2. Варенье из мяты с лимоном

Ингредиенты

  • 300 г мяты;
  • 2 лимона;
  • 600 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Мелко нарежьте мяту и нарежьте лимон.

Положите половину мяты, цитрусовые и оставшуюся мяту в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на плите и варите на медленном огне в течение 15-20 минут. Оставьте остывать, накройте и поставьте в холодильник на ночь или на 12-14 часов.

Процедите смесь через сито и выжмите всю жидкость. Доведите до кипения, добавьте сахар и варите в течение 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте ее крышкой.

3. Варенье из мяты с загустителем

Ингредиенты

  • 800 г свежей мяты;
  • 800 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.

Приготовление

Мелко нарежьте мяту, посыпьте сахаром, добавьте воду и разомните руками. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа.

Затем пропустите смесь через мелкое сито и добавьте агар-агар, лимонный сок и краситель, если он используется. Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 4-5 минут.

Разлейте варенье в банки, накройте их и поставьте на ткань или полотенце в кастрюлю. Залейте водой до плечиков, доведите до кипения и стерилизуйте на слабом огне в течение 10-15 минут. Затем накройте банки крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

4. Варенье из мяты с яблоками

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 200–300 г мяты;
  • 1 л воды;
  • 120 мл лимонного сока;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки ломтиками и порубите листья мяты.

Положите нарезанные фрукты в кастрюлю с целыми веточками мяты и залейте водой и лимонным соком. Доведите до кипения на среднем огне и варите в течение 10-15 минут до готовности.

Необычайно свежий запах и вкус мяты делают ее особым ингредиентом во многих кулинарных рецептах. Его часто используют в десертах и после, салатах, соусах и заправках. Листья мяты полезны не только своим вкусом — они также являются эффективным жаропонижающим и болеутоляющим средством. С весны до середины осени вы можете наслаждаться пользой свежих листьев и стеблей, но с наступлением зимы обычно полезны сушеная мята или мятное варенье.

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни
  • 5 лучших рецептов варенья из инжира
  • 6 рецептов янтарного варенья из облепихи
  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы
  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

Мятное варенье

Мятное варенье

Ароматное и вкусное мятное варенье используется на кухне в качестве ингредиента различных блюд и при желании может быть подано к чаю вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Используемый в приготовлении сахарный сироп взаимодействует с этими веществами и усиливает их, придавая мятному варенью насыщенный характер.

Сладкий и пряный мятный джем можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем или как дополнение к мороженому. Его также можно добавлять в горячие напитки или даже использовать для приготовления мохито. Если добавить варенье в манную или овсяную кашу, можно сделать блюдо еще более сытным. Мятный джем можно использовать для пропитки бисквита, а из желатина можно сделать красивый верхний слой для торта или пирога. Кондитеры нашли ему еще одно применение — для цвета и вкуса его смешивают в небольших количествах с масляным кремом, чтобы сделать его пушистым и мягким.

Использование варенья в кулинарии

  • Использование варенья в кулинарии
  • Пищевая ценность, химический состав продукта
  • Польза, вред и противопоказания
  • Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления

Необычный вкус мятного варенья — вот почему его часто используют в мясных блюдах в качестве ингредиента соусов или маринадов для баранины, говядины или свинины. Несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты в качестве заправки, потому что мятное послевкусие хорошо сочетается с зеленью, листьями салата и помидорами.

Варенье имеет однородную, студенистую, желеобразную консистенцию. Чистое мятное варенье без красителей представляет собой густую массу золотисто-желтого или коричневого цвета. С помощью нескольких кулинарных хитростей ему можно придать насыщенный зеленый оттенок. Например, для получения красивого изумрудно-зеленого оттенка можно использовать натуральный краситель из шпината и петрушки или добавить пищевой краситель.

Пищевая ценность, химический состав продукта

Калорийность продукта составляет 220 ккал на 100 г, что делает мятное варенье высококалорийным, не требующим диетического питания продуктом.

В 100 граммах варенья содержится 0,12 грамма жира, 56 граммов углеводов и 0,44 грамма белка.

Витамин А

Витаминный состав (на 100 г)

4 мкг Витамин Е
0,3 мкг Витамин C
3 мг Витамин B1
0,01 мг Витамин B2
0,01 мг Витамин B2
0,06 мг Витамин B9
0,5 мкг Макронутриенты
Состав нутриентов (на 100 г)
Калий (К)
107 мг Кальций (Ca)
15 мг Магний (Mg)
9 мг Натрий (Na)
1 мг Фосфор (P)
14 мг Микроэлементы
Железо (Fe)
0,5 мг В дополнение к традиционным средствам народная медицина рекомендует использовать мяту или мятное варенье при простуде, атипичной пневмонии, кашле и лихорадке — полезные вещества, содержащиеся в растении, отлично снимают симптомы простуды и лихорадки и обладают отхаркивающим действием.

Польза, вред и противопоказания

Простуда

Варенье помогает при мигрени, бессоннице, неврозах и оказывает освежающее действие на нервы.

Поскольку в основе варенья лежит сахарный сироп, не стоит увлекаться им — это может привести к чрезмерному увеличению веса. Мята обладает легким седативным эффектом — это может проявляться в рассеянности, снижении концентрации внимания и даже головокружении.

Противопоказания к употреблению мятного варенья включают:

Самый простой вариант — это блюдо, для приготовления которого требуется всего несколько ингредиентов:

Листья мяты моют, мелко нарезают, посыпают сахаром и заливают горячей водой. Затем оставьте на три часа, слейте воду и вскипятите. Добавьте 20 г смеси варенья в миску и размешайте до полного растворения. Готовьте на медленном огне 5-7 минут с закрытой крышкой. Разлейте горячий бульон в стерильные банки и запечатайте.

  • пониженное давление;
  • беременность и лактация;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, рефлюкс);
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления

Еще один популярный рецепт — мятное варенье с лимоном или лаймом.

  • 0,5 л воды;
  • 300 г листьев мяты;
  • агар-агар или смесь для приготовления варенья;
  • 1кг сахара.

Для его приготовления вам понадобятся:

Мяту моют и мелко рубят, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента кладут в неглубокую кастрюлю и доводят воду до кипения. Дайте смеси прокипеть в течение 15 минут, а затем остудите. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Процедите отвар через два слоя марли, переложите в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите 5 минут. Разлейте варенье по банкам и храните в холодильнике.

Мятное варенье выделяется среди других видов варенья тем, что его относительно легко приготовить и оно обладает приятным свежим вкусом. Он придает пикантную нотку мясным блюдам, салатам и десертам и так же хорош в качестве самостоятельного десерта, как и другие виды варенья. Имея в шкафу несколько банок, вы можете скрасить зимний сезон и придать ему летний колорит.

  • мята – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сахар – 300 г.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Невероятно ароматный, с богатыми, освежающими нотками и ярким зеленым или золотистым цветом…. Звучит впечатляюще, но после того, как вы попробовали всего одну ложку, это уже любимый десерт. Его легко приготовить, особенно если у вас в саду есть несколько кустов мяты. Помимо использования в качестве спреда, его можно добавлять прямо в чай или использовать для приготовления мохито. Его также можно использовать для ароматизации блюд из баранины.

Опытные кулинары знают секреты и тонкости приготовления мятного варенья в домашних условиях, чтобы оно было чистым, ярким и хранилось всю зиму.

Изумрудное ароматное варенье из мяты

варенье из мяты

Конечно, нельзя «варить» варенье только из мяты. Это еще один ингредиент, который необходимо подготовить:

Мяту необходимо подготовить: вымыть, нарезать, засыпать сахаром. Наконец, залейте горячей водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставьте замачиваться на 3 часа.

Какие ингредиенты следует добавить к мяте?

Через три часа процедите мяту и доведите до кипения. Добавьте 20 г смеси варенья и перемешайте с помощью миксера

  • 400 г мяты (вместе с черешками);
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.

Мятный джем — определенно любимый. Он хорош в маленьких баночках. Его можно добавлять в чай, использовать в выпечке или при приготовлении соусов.

Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?

Ароматное и успокаивающее сладкое варенье — это варенье из мяты перечной. Выпейте одну чайную ложку этого домашнего варенья перед сном, и вы будете спать сладким сном. Этот джем очень прост в приготовлении, но вкус его бесподобен. Прозрачная, желтоватая и шелковистая текстура варенья очень напоминает мне сладкий сироп или жидкий мед. Попробуйте мятное варенье, даже если у вас есть банка с ним, и вы будете приятно удивлены. Такое варенье надолго сохраняет все свойства мяты, поэтому вы можете ощущать ее действие круглый год.

Назначение: Лето Основной ингредиент: Мята / зелень Блюдо: Джем / мармелад.

  1. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
  2. Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
  3. Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
  4. В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
  5. Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.

Мята и сахар — это необходимый минимум.

Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?

варенье из мяты с лимоном

Листья и стебли мяты тщательно промойте под проточной водой и положите в эмалированную миску.

Добавьте воду и сахар. Вы можете варьировать количество жидкости и сахара по своему усмотрению. Поставьте миску в теплое место, пока сахар не растворится.

Варенье из мяты

Варенье из мяты

Затем поставьте миску на плиту и доведите до кипения. Прокипятите мяту в сиропе в течение 10 минут и снимите с огня. Оставьте на 12 часов и накройте чистой тканью. Затем снова доведите сироп до кипения и сразу же снимите с огня. Оставьте настаиваться еще на 12 часов, затем процедите через мелкое сито и разлейте по банкам.

Описание приготовления:

Есть вариант, когда листья мяты добавляют в варенье, но я не люблю такое густое варенье. Варенье довольно аллергенно, поэтому будьте осторожны с дозировкой. Удачи с вашими джемами!

Если вы привыкли думать, что варенье можно приготовить только из яблок или груш, позвольте вас разочаровать. Оказывается, его можно приготовить даже из моркови и мяты. Я хотел бы поговорить о последнем варианте более подробно.

Ингредиенты:

  • Мята — 250 Грамм (со стеблями)
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Вода — 200 Миллилитров

Как приготовить «Варенье из мяты»

Этот необычный деликатес можно есть в течение всей зимы или употреблять практически сразу после приготовления. Его изумрудно-зеленый цвет станет настоящим украшением стола, а гости обязательно спросят рецепт.

Оказывается, вкусное мятное варенье можно приготовить и из других продуктов. Но мне больше всего нравится лимон. Поэтому в данной статье будет представлен рецепт с таким составом. А чтобы у вас был выбор, я напишу еще 3 способа его приготовления. Выбирайте!

Для приготовления самого простого варенья вам понадобится всего три ингредиента и немного времени.

Перед началом работы вымойте мяту и ни в коем случае не отделяйте листья от стеблей. Старайтесь использовать самые ранние весенние растения, которые

Это удивительно вкусное и полезное варенье можно консервировать или есть сразу. Его легко приготовить, но не совсем быстро. Но результат действительно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Варенье из мяты – 5 + 1 вкусный рецепт на зиму

Перед началом работы хорошо промойте и высушите лимон. Проделайте то же самое с мятой, не отделяя листья от стеблей.

Нарежьте мяту на мелкие кусочки и то же самое сделайте с лимоном, не очищая его от кожуры.

варенье из мяты

Положите все в кастрюлю, добавьте воду, включите плиту и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на медленном огне около 20 минут. Затем поставить на стол и дать остыть также под крышкой. Поставьте в холодильник на ночь.

Простое варенье из мяты в банке– рецепт для домашнего приготовления

Затем вылейте всю жидкость из кастрюли через сито, хорошо отожмите и выбросьте пресс-пакет. Когда варенье будет почти готово, снова поставьте его на плиту, добавьте сахар и варите около 15 минут. Убедитесь, что вы все хорошо перемешали.

Что понадобится:

  • 350 г мяты,
  • 300 г сахара,
  • 100 мл воды.

Разлейте готовое варенье горячим в стерилизованные банки, герметично укупорьте, оставьте до полного остывания и храните в холодильнике. Если вы хотите хранить его при комнатной температуре, лучше всего использовать его в течение первой недели хранения.

Как готовить

Если вы хотите, чтобы ваше мятное варенье было не только красивым, но и густым, вы можете использовать этот рецепт желирующего вещества.

Вместо красителя можно также использовать сок шпината или петрушки.

Однако для этого необходимо измельчить растения в блендере, залить водой, кипятить 10 минут, остудить и отжать. А в банке с мятным вареньем место соку, а не самому соку.

Мелко нарежьте мяту, положите ее в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Слегка вымесите руками, накройте и оставьте отдыхать при комнатной температуре на 4 часа.

Простое варенье из мяты – рецепт для домашнего приготовления

Затем процедите и смешайте жидкость с агар-агаром. Добавьте лимонный сок и пищевой краситель по желанию. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут.

Полезное варенье из мяты с лимоном – рецепт для хозяек без стерилизации

Пока варенье варится, простерилизуйте банки. Вы можете делать это привычным для вас способом. Разлейте варенье по банкам. Накройте крышками.

Что понадобится:

  • 300 г мяты,
  • 2 лимона,
  • 600 мл воды,
  • 600 г сахара.

Теперь наступает самое интересное: банки с готовым продуктом нужно простерилизовать. Налейте воду в большую кастрюлю и положите на дно полотенце. Выставьте банки и убедитесь, что вода доходит до плечиков банок.

Как готовить

Включите плиту, подождите, пока вода закипит, и стерилизуйте не более 20 минут. Затем закройте банки крышками, оберните их полотенцем и оставьте до полного остывания. Хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Если вы любите яблочное варенье и решили разнообразить свои рецепты приготовления яблочного варенья, обязательно попробуйте этот простой и незатейливый вариант.

Самое главное, что мы не используем сами яблоки, а только готовим сок, который из них выделяется. Яблоки не следует использовать для приготовления варенья, но если у вас нет возможности хранить фрукты, вы можете измельчить их в блендере и добавить в нашу банку для варенья.

варенье с мятой и лимоном

Вымойте яблоки и нарежьте их дольками. Вымойте и высушите листья мяты.

Варенье из мяты с загустителем – ароматно и красиво

Положите фрукты и несколько веточек мяты (не все) в кастрюлю. Добавьте воду и лимонный сок. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут, пока яблоки не станут нежными и не начнут размягчаться.

Что понадобится:

  • 800 г свежей мяты,
  • 800 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин),
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 капли зелёного пищевого красителя.

Процедите жидкость через сито, перелейте обратно в кастрюлю и оставьте настаиваться на ночь. Яблоки можно использовать для пирогов или пюрировать с сахаром.

Утром добавьте 200 г сахара на 240 мл жидкости. Да, вы должны измерить количество сока в кастрюле. Добавьте в жидкость сахар, снова поставьте на плиту и доведите до кипения, варите на слабом огне 15 минут. Не забывайте помешивать.

Как готовить

Добавьте в почти готовое варенье несколько листиков мяты, прокипятите еще минуту, а затем разлейте в стерильные банки. Накройте крышками и храните только в холодильнике.

Мятное варенье невероятно вкусное. Если вы никогда не пробовали, то обязательно попробуйте. Только мята должна быть свежей и выращенной на вашем собственном участке, вдали от автомагистралей и главных дорог.

Хотите удивить своих родных и друзей? В таком случае обязательно приготовьте вкусное и необычное варенье, используя только мяту и хвою.

Мармелад из мяты и сосновых иголок очень прост в изготовлении. Самое главное — использовать только свежие фрукты, которые следует собирать вдали от дорог и магистралей.

с мятой полезное варенье

Хорошо промойте иглы. Положите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Залейте их водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне. Весь процесс может занять до 3 часов. Когда вода испаряется, ее необходимо долить.

Варенье из мяты с яблоками – вкусный рецепт с фото пошагово

Затем дайте отвару остыть и выньте сосновые ветки. Они нам больше не нужны.

Что понадобится:

  • 1 кг яблок,
  • 200–300 г мяты,
  • 1 л воды,
  • 120 мл лимонного сока,
  • 600 г сахара.

Теперь добавьте мяту в кастрюлю с сосновым отваром. Его следует промыть и не нарезать слишком мелко. Для вкуса и аромата следует добавить сок одного лимона. Следует использовать только натуральные цитрусовые, а не упакованные коммерческие продукты.

Как готовить

Поставьте на плиту и тушите в течение 20 минут. Затем дайте варенью остыть и разлейте в стерильные банки. Их следует запечатать и хранить в холодильнике.

Варенье из мяты многие считают экзотическим. Однако приготовить его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Выбирайте любой рецепт и готовьте его по своему вкусу.

изумрудное и душистое

Варенье из мяты и хвои – необычный вариант

Что понадобится:

  • молодые побеги хвои – 1 кг,
  • мята молодая весенняя – 500 грамм,
  • сахар – полтора килограмма,
  • вода – 3 литра,
  • лимон.

Как готовить

варенье из мяты и хвои

Оцените статью
Вкусная еда