Варенье из черемухи кулинарные рецепты

Варенье из черемухи

Цветение вишни с весной. Вишня знаменита не только своим цветом, из нее также можно приготовить вкусное варенье. Здесь вы найдете рецепт варенья из черемухи, в котором подробно описано, как приготовить варенье из черемухи в домашних условиях. Приготовить варенье из черемухи несложно, главное — знать несколько секретов, как приготовить вкусное варенье из черемухи. Откройте для себя эти секреты здесь, перед вами.

Показать больше

Варенье из черемухи без косточек 1.6 5

Почти все знают о полезных свойствах черёмухи, а приготовить варенье из черёмухи без косточек в домашних условиях — одно удовольствие. Аромат этой ягоды никого не оставит равнодушным. Добавлено:

Варенье из черемухи через мясорубку 3.5 1

Красные вишни визуально напоминают черешню, особенно в виде варенья. Чтобы приготовить варенье из черемухи через мясорубку в домашних условиях, нужно потрудиться….

Варенье из черемухи 3.9

Не все знают, что черемуха съедобна и очень полезна. Лично мне больше всего нравится варенье из черёмухи — оно получается очень вкусным и ароматным. Я поделюсь с вами рецептом. Добавлено: Павел 21.09.2012

Варенье из черемухи на зиму 4.0

Готовят варенье из черемухи на зиму в домашних условиях обычно по классическому рецепту. Некоторые люди готовят их без косточек, но они содержат не меньше витаминов. Вот классический рецепт. Добавлено:

Варенье из красной черемухи 4.3

Моя бабушка каждый сезон варила дома варенье из красной вишни, всегда следуя одному и тому же рецепту. Здесь я решила поделиться с вами, так как результат порадует любую хозяйку:

Варенье из черемухи с косточками 4.6

Чаще всего вишневое варенье без косточек готовят дома по этому рецепту. Я могу только рекомендовать его всем, так как рецепт замечательный и очень простой. Добавлено:

Варенье из перекрученной черемухи 3.3

Вишневое варенье без косточек в домашних условиях — это замечательное лакомство, которое не так уж сложно приготовить. Попробуйте этот рецепт, ведь он выдержал испытание временем.. подробнее

Варенье из черемухи

Варенье из черемухи

Плоды и листья вишневого дерева широко используются в народной медицине и кулинарии, а сам кустарник считается лесным дезинфектором благодаря своим сильным антисептическим свойствам. Эти вишни очень вкусные, поэтому их едят свежими, собранными зимой, и они великолепны в выпечке или просто с чаем. Но лечебные свойства вишни все же преобладают. Поэтому очень полезно запастись ими до наступления холодов. Чтобы заготовка получилась и полезной, и вкусной, можно приготовить варенье из черемухи.

Особенности консервации черемухи

Для приготовления полезного варенья можно использовать любой сорт вишни. Красная, черная и белая черешня — две из них, причем последняя является одной из самых редких. Красная черешня содержит больше всего витамина А, но на вкус она довольно кислая. Черный сорт имеет более мягкую текстуру и мягкий вкус, но содержит немного меньше витаминов. Какой бы сорт вы ни выбрали, варенье из черемухи обладает исключительным вкусом и чрезвычайно полезно для здоровья.

Ягоды можно купить на рынке или собрать вручную, их также можно найти в лесах и лесных массивах. Дикая вишня меньше, но богаче ингредиентами, чем одомашненные виды.

Мыть черемуху следует осторожно и без проточной воды, чтобы не повредить ее поверхность. Рекомендуется положить их в сито и погрузить в глубокую емкость с водой. Чтобы продлить срок хранения варенья, важно удалить все остатки и испорченные фрукты.

Кроме основного ингредиента, вам понадобится только сахар-песок и посуда. Это полезное лакомство лучше всего готовить в кастрюле из нержавеющей стали. Эмалированная посуда также подходит, но пигмент ягод может оставить на покрытии следы, которые потом невозможно будет удалить. Не следует использовать кастрюли и миски из меди, так как они могут выделять тяжелые металлы в варенье.

Стеклянные банки и крышки следует всегда стерилизовать. Вместо металлических крышек можно использовать и обычные капроновые крышки, но в этом случае варенье из ягод вишни следует хранить в холодильнике. Вся остальная посуда, используемая для консервирования, также должна быть прокипячена. После всех этих приготовлений остается только выбрать рецепт варенья из черёмухи и приступить к работе.

Варианты приготовления варенья

Из плодов этого кустарника можно приготовить джем, мармелад или варенье из цельных фруктов. Процесс приготовления мало чем отличается от приготовления классического варенья. Самое полезное варенье следует готовить без варки, так как в ягодах сохраняются почти все полезные вещества.

Варенье с целыми ягодами

Ягоды должны быть отсортированы и хорошо промыты. Для сохранения лучше всего высушить их перед приготовлением; для этого их можно разложить на бумажном или тканевом полотенце и оставить на некоторое время. Пока они сушатся, можно приготовить сироп: все количество сахара в 100 мл воды. Поскольку кристаллы более чем жидкие, лучше поставить миску с водой на огонь, добавить песок и постоянно помешивать. Это предотвратит подгорание сиропа, а сахар постепенно растворится.

В готовый густой сироп добавьте сушеные ягоды и сразу же снимите с огня. Ягоды вишни должны оставаться в сахарной воде для пропитки. Такое лакомство следует готовить после полного остывания сиропа. Нагрев должен быть минимальным, чтобы джем стал мягким. Для его приготовления требуется от 40 до 60 минут. Часто помешивайте, лучше всего деревянной лопаткой, чтобы ягоды оставались целыми. Когда все будет готово, варенье следует сразу же разложить в банки и герметично закрыть.

Черемуховый джем

Ягод может быть столько, сколько вам нравится, их нужно вымыть и залить чистой водой так, чтобы они были покрыты на 1-2 см. Кастрюлю с ягодами ставят на плиту и медленно доводят до кипения, затем выдерживают еще несколько минут и снимают с огня. Когда все остынет, тщательно процедите содержимое: накройте сито стерильной марлей и дайте всему стечь.

Разотрите оставшиеся ягоды в полученном отваре и отмерьте количество полученной смеси. В зависимости от количества отвара с мякотью, возьмите указанное количество сахара. Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь до закипания. Варенье готово, как только оно дойдет до кипения. Разложите его по банкам, пока он еще теплый.

Черемуховый джем

Подобной текстуры и внешнего вида полезного продукта можно добиться и другим способом. Для этого возьмите равные количества ягод и сахарного песка. Отожмите ягоды через фарш и смешайте с сахаром, варите на слабом огне в течение часа и расфасуйте в стеклянную банку.

Варенье из черемухи без варки

Промойте ягоды через мясорубку несколько раз, лучше всего три или четыре раза. Полученную массу хорошо перемешать с сахарным песком и оставить при комнатной температуре на час. По истечении этого времени снова все перемешать и разлить в емкости, когда сахар полностью растворится. Если у вас остались целые кристаллы, можно оставить еще на 30 минут, перемешать и уплотнить.

Используйте это варенье только как иммуномодулирующее средство, употребляя его по 2-3 чайные ложки утром.

Правила хранения варенья

Каждое варенье из черемухи можно хранить не более одной зимы, т.е. 9 месяцев. Этот период обусловлен опасной коклюшной кислотой, содержащейся в ямах. Чем дольше стоит варенье, тем больше в нем накапливается опасных веществ.

В свежем продукте концентрация кислоты минимальна, поэтому он безопасен для употребления. Варенье можно хранить вместе с остальным вареньем, если оно закрыто металлической крышкой. Сырые» джемы, т.е. джемы без варки, всегда следует хранить в холодильнике, как и закрученные джемы с крышкой.

Польза и вред варенья

У него очень необычный, сладковатый вкус и легкий аромат. Его редко используют на кухне, хотя он может заменить другие джемы при выпечке или во время чаепитий.

Однако наслаждаться им следует с осторожностью. Варенье из черёмухи — это скорее лекарство для народной медицины, чем простой десерт. В нем содержится много дубильных веществ, органических кислот, пектинов и эфирных масел. В народной медицине его используют при кишечных инфекциях и диарее, гинекологических проблемах и заболеваниях верхних дыхательных путей.

Благодаря богатому витаминному составу такой десерт станет хорошим средством для укрепления иммунной системы, профилактики гриппа и простуды и других вирусных заболеваний. Черемуха полезна при заболеваниях сердца и сосудов, положительно влияет на нервную систему и пищеварение.

Он абсолютно противопоказан детям, беременным женщинам и кормящим матерям. В состав ягод входят алкалоиды, которые даже в небольших концентрациях могут быть опасны для младенцев. Термическая обработка разрушает некоторые из этих веществ, поэтому она безопасна для взрослого человека, если употребляется в разумных количествах. Его следует употреблять умеренно, так как он довольно высококалориен — 200 ккал на 100 г варенья.

В целом, преимущества такого варенья значительно перевешивают недостатки и противопоказания, поэтому хотя бы небольшое количество такого деликатеса следует оставить на зиму, чтобы он мог легко противостоять болезням.

Как приготовить варенье из черемухи – 3 рецепта варенья из ягод черемухи на зиму

Для меня весна начинается, когда зацветает черемуха. Сладкий и пьянящий аромат черемухи не спутаешь ни с чем другим, от него кружится голова и пахнет весной. К сожалению, вишня цветет лишь короткое время, и ее аромат разносится ветром, но часть его остается в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю несколько рецептов варенья из черемухи.

Варенье из целых ягод черёмухи

Вымойте вишни и отсортируйте их. Удалите стебли и листья. Не сушите ягоды. Это лишняя работа, и несколько капель воды не повредят.

Приготовьте сироп из сахара и воды. Когда сахар полностью растворится, добавьте в сироп ягоды и снимите кастрюлю с плиты. Дайте ягодам постоять некоторое время и просушите их. Лучше не мешать ложкой, чтобы не повредить ягоды, а слегка встряхнуть и покрутить кастрюлю.

Когда сироп полностью остынет, поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье на слабом огне в течение часа.

Варенье из перетёртой черёмухи с косточками

Варенье, приготовленное таким образом, по вкусу напоминает марципан. Он имеет кремовую текстуру и подходит для начинки пирогов или других нежных десертов.

Как всегда, ягоды необходимо перебрать и очистить от мусора. Промойте ягоды в сите и слейте воду. Для этого рецепта чем меньше воды, тем лучше.

Измельчите ягоды с семенами 3-4 раза в мясорубке. Блендер не справится с этой задачей, это пытались сделать много раз.

Посыпьте вишни сахаром и хорошо перемешайте. Дайте этой «каше» постоять в течение часа и только после этого можно ставить кастрюлю с вареньем на плиту.

Нагрев должен быть как можно меньше, а варенье должно лишь слегка кипеть в течение как минимум одного часа. После этого можно разлить варенье в стерильные банки и отправить их в магазин на хранение.

Сырое варенье из черёмухи — рецепт без варки

Варенье без варки сохраняет большую часть витаминов и вкусовых качеств. Но срок хранения не более 6 месяцев даже в холодильнике. Тем не менее, это один из самых популярных видов варенья.

Как и в предыдущем рецепте, проверните вишни через фарш 3-4 раза.

Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте варенье при комнатной температуре на 1-2 часа, снова перемешайте, и варенье готово.

Разложите его в чистые и сухие банки с крышками и поставьте в холодильник для хранения.

Многие люди обеспокоены тем, что вишневые косточки содержат алкалоиды, которые в организме человека превращаются в токсичную коклюшную кислоту. Да, это правда. Но чтобы отравиться колючей кислотой, нужно за один присест съесть литр варенья из косточковых фруктов. Тогда вы, скорее всего, почувствуете легкие симптомы отравления.

Посмотрите видео, в котором показано, как приготовить вишневое варенье:

Простые рецепты варенья из красной и черной черемухи на зиму, с косточками и без

Черёмуха издавна известна своими полезными и целебными свойствами. Аромат растения успокаивает нервную систему. Плод обладает противомикробными, противовоспалительными, заживляющими и тонизирующими свойствами. Кроме того, ягоды обладают сильным ароматом, поэтому их используют для выпечки или едят свежими. Практичное зимнее лакомство — приготовление вишневого варенья для птиц.

Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи

Самое полезное лакомство готовится из красных, черных или белых ягод. Последние наиболее полезны, красные имеют наибольшее содержание витамина А, но горькие. Черные ягоды — мелкозернистые, приятные на вкус, менее богаты витаминами.

Ягода черемуха

Плод имеет большую косточку, которую трудно удалить. Поэтому при приготовлении варенья ягоды берут целиком или измельчают в мясорубке. В некоторых рецептах ягоды необходимо предварительно очистить от кожуры.

Существует множество способов сохранить полезные фрукты. Чтобы сохранить его полезные свойства, лучше всего консервировать его без стерилизации и длительной варки. Благодаря дубильным веществам и натуральным консервантам этот деликатес будет храниться дольше.

Вам также понадобится подсластитель и подходящая кухонная утварь. Готовьте деликатес в емкостях из нержавеющей стали; эмалированные емкости будут повреждены ягодным красителем.

Заготовка свежей черемухи и ее предварительная подготовка к приготовлению варенья

Вы можете сами собирать ягоды в лесах и перелесках с помощью корзины и ножниц. Вы также можете купить ветки на рынках. При выборе вишни обращайте внимание на ее внешний вид. Ягоды ровные, без синяков и вмятин. Плоды черные, поэтому поврежденные и гнилые экземпляры труднее заметить.

Слегка недозрелые вишни лучше всего подходят для приготовления варенья, перезрелые вишни можно сушить или варить из них компот.

Ветка черемухи

Свежие вишни можно хранить в холодильнике до одного месяца. В этом случае отделите ягоды и аккуратно поместите их поочередно с листьями в стеклянную банку.

Варенье из черемухи

Варенье из черемухи

Черёмуха имеет ярко выраженный терпкий вкус, который не всем по вкусу. Однако польза этой ягоды настолько велика, что она широко используется в народной медицине. В частности, он помогает снять спазмы, избавиться от диареи, предотвратить ухудшение зрения и очистить кровеносные сосуды. Вишневое варенье, даже самое простое, приготовленное на зиму, сохраняет многие полезные свойства свежих ягод. В то же время она обладает приятным вкусом, который нравится даже тем, кто не ест свежую черемуху.

Советы по приготовлению и употреблению

  • Черемуху обычно собирают черную, т.е. полностью созревшую, потому что в этом случае она не такая кислая. Его варенье очень нежное и вкусное. Однако некоторые хозяйки предпочитают варенье из красной черешни, так как оно содержит больше витамина А. Вы сами решаете, что предпочесть — пользу или вкус.
  • Перед мытьем черемуху следует хорошо отсортировать и высушить. В варенье не должны попадать веточки и листья.
  • Мытье под сильной струей воды крайне нежелательно, так как это может повредить их нежную кожу. Вымойте их, погрузив в дуршлаг с чистой водой. Проделайте это несколько раз (3-4 раза). Однако для приготовления варенья, которое называется вареньем без косточек, вишню можно также промыть под проточной водой.
  • После мытья еще раз разложите черемуху на полотенце, чтобы она высохла. Чем меньше воды попадет в варенье, тем лучше оно сохранится.
  • Затем готовое варенье разливают в стерильные банки — простой очистки недостаточно. Крышки также необходимо стерилизовать.
  • Варенье из черемухи можно хранить в течение 8 месяцев, а еще лучше использовать его в течение шести месяцев. Причина этого в том, что в его семенах содержится колючая кислота, хотя и в небольших количествах. Чем дольше вы храните варенье, тем опаснее оно становится. По этой же причине не следует есть слишком много варенья. Лучше всего принимать его в виде лекарства — по одной-две ложки в день.

Людям, склонным к диарее, с избыточным весом и страдающим желчекаменной болезнью, мармелад может быть полезен. Однако он не подходит для людей, страдающих запорами. Он строго противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам.

Простой рецепт черемухового варенья на зиму

Ингредиенты (на 2,5 литра):

  • Вымойте птицу и высушите ее.
  • Вскипятите воду, растворите в ней 0,5 кг сахара.
  • Положите вишню в сито и окуните ее в кипящий сироп. Держите ягоду в течение 3 — 4 минут.
  • Снимите сито с сиропа и подержите его над ним некоторое время, чтобы сироп стекал с ягод в кастрюлю.
  • Поместите черешню в чистую кастрюлю или эмалированную миску.
  • Постепенно добавьте оставшийся сахар в сироп. Когда сироп полностью растворится, вылейте кипящий сироп на вишни и держите на слабом огне.
  • Варить 15 минут, помешивая и снимая пену.
  • Разлейте варенье в подготовленные банки и закройте их прокипяченными металлическими крышками. После того как банки с вишневым вареньем из черёмухи остынут, поставьте их в холодильник — храните вишневое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, который считается классическим, в прохладном месте в течение зимы.

Это варенье традиционно готовится довольно просто, но оно очень вкусное и имеет особый аромат благодаря косточкам.

Варенье из красной черемухи «без косточек»

Ингредиенты (на 2,5 литра):

  • Очистите вишню, хорошо промойте и высушите.
  • Перемолоть три раза с помощью мясорубки. Не используйте блендер для измельчения, так как он может быть не исправен.
  • Пюрируйте измельченную черешню с сахаром до однородности.
  • Варите на медленном огне в течение часа, не доводя до кипения. Чтобы варенье не закипело, снимите кастрюлю с плиты и поставьте ее обратно, когда она немного остынет.
  • Разлейте готовый джем в стерильные банки и плотно закупорьте. Храните его в течение зимы, когда он остынет.

Этот простой рецепт также можно использовать для приготовления варенья из черной вишни без косточек. Обратите внимание, что он содержит семена, хотя и в измельченном виде. Это означает, что варенье нельзя хранить долго, хотя оно хорошо сохраняется при комнатной температуре.

Варенье из черемухи с лимонным соком

Ингредиенты (на 2,5 литра):

  • Подготовленные вишни (целые) засыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Оставьте в прохладном месте на ночь.
  • Утром перелейте полученный сок в небольшую емкость и поставьте ее на кухне. Варите сироп до полного растворения сахара, но не менее 5 минут.
  • Вылейте сироп на ягоды и поставьте на огонь. Готовьте, помешивая, в течение получаса.
  • Разлейте варенье в стерильные банки. Плотно закройте металлическими крышками и оставьте остывать.

Храните джем при комнатной температуре. Он имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Ароматное черемуховое варенье на зиму

Ингредиенты (на 2 литра):

  • Вымойте вишни, положите их в кипящую воду в сите на 5 минут, выньте и просушите на полотенце.
  • Налейте 3 чашки воды из кастрюли, в которой варились вишни, и доведите ее до кипения. Растворите сахар, добавьте корицу и кипятите сироп в течение 5 минут.
  • Добавьте вишни в сироп и варите, помешивая, в течение 30 минут.
  • Оставьте варенье остывать, затем разлейте в стерильные банки и закройте пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике.

Если варить вишневое варенье на 10 минут дольше, разлить его в банки, не охлаждая, и герметично закрыть металлическими крышками, то его можно хранить в шкафу всю зиму. Однако варенье будет выглядеть менее аппетитно.

Оцените статью
Вкусная еда