Узбекский плов из говядины пошаговый рецепт как приготовить

Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Существует мнение, что настоящий узбекский плов можно приготовить только в Узбекистане. Однако это в корне неверно! Все, что вам нужно, — это рецепт, кастрюля, ароматные специи, мясо и рис, и блюдо получится таким же вкусным и ароматным. Убедитесь в этом сами, приготовив плов из говядины по-узбекски. В нашей стране его называют «Пилафи Фергана».

Предполагается, что для приготовления плова необходимо использовать жирное мясо — баранину. Но у говядины есть и свои преимущества, и узбекские повара знают об этом не понаслышке. Это мясо придает рису совершенно другой вкус и делает его менее жирным. В то же время питательная ценность продуктов не снижается: Ферганский плов не менее сытный, чем плов из бараньего мяса. Несомненными достоинствами узбекского плова являются бесподобный вкус и невероятный аромат, который придают ему специи, хрупкость риса и его неоспоримая польза, ведь мы будем использовать только натуральные ингредиенты.

Чтобы приготовить ферганский пилафи, необходимо знать тонкости его приготовления. Все это вы найдете в нашем пошаговом рецепте с фотографиями, который позволит вам приготовить настоящий шедевр узбекской кухни в домашних условиях.

  • Говядина — 400 г,
  • Свиной бекон (несоленый) — 30 г,
  • рис — 350 гр,
  • морковь — 1-2 шт,
  • лук репчатый — 1-2 шт,
  • чеснок — 1-2 головки,
  • соль — 1 чайная ложка
  • паприка — 0,5 чайной ложки,
  • куркума — 0,5 чайной ложки,
  • зира (кумин) — 1 чайная ложка,
  • молотый острый перец — 0,5 чайной ложки,
  • Острый красный перец — 1 специя (по желанию),
  • кипяток — по необходимости.

Наслаждайтесь! В этом рецепте вместо бараньего жира используется свиное сало. Вы можете использовать любой из продуктов или даже заменить 100 мл рафинированного подсолнечного масла.

Плов был приготовлен в котелке на плите. Если у вас нет такой плиты, подойдет обычная глубокая сковорода с толстым дном и стенками.

Как из говядины приготовить вкусный плов

  1. Для плова используйте качественный рис, желательно с надписью «для плова» на упаковке. Промойте булгур несколько раз, пока слитая вода не перестанет быть белой. При этом удаляется весь крахмал, чтобы рис не слипался. Залейте ополоснутое изделие теплой водой и дайте ему пропитаться не менее часа. Это позволит овсянке лучше впитать влагу, и когда вы добавите ее в кастрюлю, зерна не разрушатся и не превратятся в цементную пасту.
  2. Вымойте и высушите говядину, разрежьте на куски 4-5 см и мелко нарежьте. Нарежьте бекон небольшими кубиками.
  3. Вымойте и нарежьте морковь и лук: первую — толстыми брусочками, второй — четверть- или полукольцами. Овощей должно быть много, так как они придают блюду сочный вкус, цвет и аромат. В зависимости от размера ингредиентов, вам понадобится 1 или 2 части каждого из них.
  4. Очистите чеснок от верхних слоев кожицы, оставив нижние слои. Тщательно промойте неочищенные зубчики чеснока, так как их нужно будет добавить в плов в таком виде.
  5. Теперь вы можете перейти непосредственно к приготовлению. Поставьте котелок (сковороду) на плиту, добавьте рубленое сало и разогрейте его. Через некоторое время он начнет плавиться, и образуется жидкий жир, который заменит растительное масло.
  6. Удалите хрустящий жир шумовкой, он вам больше не понадобится. Добавьте лук в сковороду.
  7. Обжарьте овощи до золотистого цвета, затем добавьте говядину.
  8. Обжарьте говядину до легкого подрумянивания. Добавьте морковь.
  9. Готовьте все вместе в течение 5-7 минут, часто помешивая. Добавьте соль, паприку, куркуму, молотый перец и половину зиры. Добавьте чеснок и острый перец. Мы использовали сушеные. Если вы использовали свежий картофель, не забудьте про специи. Возможно, вам потребуется добавить лишь немного перца или предварительно удалить семена, содержащие основную специю.
  10. Залейте их кипятком. Воды должно быть столько, чтобы жидкость легко покрывала взятый вами зирвак — смесь говядины, овощей и специй.
  11. Готовьте говядину и овощи в кастрюле без крышки в течение часа. Во время процесса можно добавлять кипяток по мере необходимости. По истечении времени выньте чеснок и перец из кастрюли (пока отложите в сторону). Слейте воду с замоченного риса и добавьте его к остальным ингредиентам. При необходимости добавьте кипяток. Вода должна покрывать рис примерно на пол-унции.
  12. Готовьте плов на сильном огне, пока вся вода не испарится. Регулярно проверяйте его. Прижмите слой риса лопаточкой. Если он «застывает», продолжайте готовить, если нет, уменьшите нагрев до минимума. Сразу же положите головки чеснока и перца обратно в кастрюлю — слегка «окуните» их в булгур лопаточкой. Сделайте ложкой несколько отверстий, чтобы выпустить пар, и посыпьте поверхность блюда оставшейся зирой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте рису прокипеть в течение 30 минут.
  13. Через полчаса осторожно выньте плов шумовкой и встряхните его. Повторите процесс. Не перемешивайте содержимое кастрюли, а встряхивайте ее — иначе рис станет рассыпчатым и комковатым.

Теперь можно подавать рис. При таком способе приготовления плова из говядины в домашних условиях мясо становится нежным, а нижний слой обжаривается до аппетитной корочки. Подайте простой салат из свежих овощей — огурцов, помидоров и красного лука — и сбрызните растительным маслом, чтобы сопроводить угощение. Если вы испечете узбекскую лепешку, у вас будет красочный обед или ужин.

Выбирайте овсянку для узбекского блюда с умом. Обычный краснодарский рис не подходит — он очень клейкий, поэтому есть риск, что плов превратится в кашу. Хорошим вариантом является длиннохвостый сорт. Пропаренный рис — тоже хорошая идея: его не нужно замачивать, и он всегда будет рассыпчатым.

Не экономьте на моркови — она придает блюду аромат, сочность и цвет. Не нарезайте овощи с помощью терки, так как при этом теряется весь шарм блюда. Морковь следует нарезать ломтиками или палочками.

Специи — самое главное «оружие» узбекской кухни. Местные повара используют их в больших количествах. Не опускайте специи из плова — иначе он потеряет весь свой вкус и аромат.

Плов узбекский с говядиной

2018-10-18 Марина Выходцева Оригинальные рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический плов узбекский с говядиной

Питательный, ароматный и рассыпчатый узбекский плов — отличное блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить к ужину или к приходу гостей. Традиционно для плова используется говядина. Выбирайте крупные куски мяса без толстых жил и перепонок. Когда все будет на месте, возьмите острый нож, аккуратно отрежьте и выбросьте. Настоящий узбекский плов готовят в котелке с плотно закрытой крышкой, чтобы влага не испарялась.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины,
  • 800 г риса,
  • 500 г лука,
  • 800 г моркови,
  • 0,5 чайной ложки кориандра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 180 мл растительного масла,
  • 0,3 чайной ложки красного перца,
  • 1 столовая ложка зиры,
  • 1 столовая ложка соли.
  • 900 г кипятка.

Пошаговый рецепт классического узбекского плова

Для настоящего плова с узбекским говяжьим пловом выбирайте крупный рис, но не пропаренный. Промойте его несколько раз и залейте горячей водой на несколько минут. Затем слейте всю жидкость.

Налейте масло в чайник и разлейте жир по его стенкам. Нагревайте его до тех пор, пока он не станет горячим. Вымытую говядину нарежьте кубиками, добавьте в горячий жир и обжаривайте на сильном огне около пяти минут. Мясо не должно развариться, периодически помешивайте.

Очистите лук, нарежьте крупным жюльеном, добавьте к мясу и продолжайте жарить на сильном огне. Мелко нарежьте морковь, не измельчая ее, и добавьте примерно через три минуты после лука. Будьте осторожны, чтобы овощи не подгорели, так как это придаст плову неприятный вкус.

Добавьте кумин (его не нужно измельчать) и остальные специи, сразу же посолите и залейте кипятком. Добавьте 900 грамм. Если жидкость не покрывает рис, можно добавить еще немного. Накройте кастрюлю крышкой. Теперь тушите говядину и овощи на слабом огне, вода не должна испаряться и должна энергично бурлить. Полученный бульон со специями и мясом называется зирвак. От этого зависит вкус узбекского плова.

Через полчаса добавьте рис в зирвак. Распределите слой лопаточкой, но не перемешивайте с мясом. Добавьте зубчики чеснока. Когда рис переполнится, добавьте воды, которая должна покрывать ингредиенты в кастрюле на полдюйма.

Накройте плов крышкой и варите на медленном огне в течение 25 минут. Затем выключите нагрев. Дайте плову отдохнуть в течение такого же количества времени. Не поднимайте крышку. Перемешайте рис и говядину перед подачей на стол.

Можно использовать специальную смесь специй для узбекского плова, в этом варианте их количество можно определить самостоятельно по вкусу.

Узбекский плов из говядины в казане

Плов — это блюдо, которое готовят на Востоке. Трудно сказать, чье оно, и трудно назвать классический рецепт этого блюда. Все, что вы можете сказать, это то, что плов — это вареный рис. А как насчет моркови или мяса? Нет, в некоторых восточных странах их вообще не используют или мясо готовят отдельно и используют в дополнение к плову. Теперь приготовим всем известный плов с мясом и морковью, рецепт которого мы попросили у наших друзей из Узбекистана.

Узбекский плов из говядины в казане

Ингредиенты

Свинина в сливочно-грибном соусе со специями
Пелафи на гриле с молодым картофелем и грибами в фольге
Пелафи с курицей на сковороде
Рулеты из сдобного теста с мясным фаршем и картофелем

Приготовление:

Налейте масло в котелок или вок и разогрейте на сильном огне. Добавьте нарезанный лук и жарьте, помешивая, на сильном огне в течение 7 минут.

Через 10 минут добавьте специи (кумин, клюкву, куркуму, паприку и шафран) и влейте воду (600 мл).

Очистите чеснок от верхней части кожицы, не разламывая его на зубчики. Нам нужен целый зубчик чеснока. Положите зубчики чеснока в кастрюлю, накройте крышкой, немного уменьшите огонь (до половины) и варите 20 минут.

Хорошо промойте рис, добавьте его в кастрюлю и залейте водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра.

Готовьте рис на среднем огне в течение 25 минут. Отодвиньте рис от стенок и проткните деревянной палочкой небольшие отверстия, помешивая, чтобы рис не прилипал.

Через 25 минут положите зубчики чеснока и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне, пока вода не стечет.

Совет

Лично я готовила этот плов в сковороде, но если у вас есть кастрюля, это удобнее. Однако этот рецепт также подходит для приготовления в кастрюле на открытом огне.

Узбекский плов с говядиной

Узбекский плов с говядиной

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить плов с говядиной по-узбекски. Конечно, многие будут спорить о наличии мяса в этом блюде, но у всех разные вкусы и разные карманы, так что судите сами.

Описание приготовления:

В узбекский плов можно добавлять сухофрукты (кишмиш и абрикосы) и нут, что придает ему ярко выраженный восточный вкус. Плов очень легко приготовить, так как обычно на это уходит несколько дней, а плов, простоявший хотя бы сутки, на вкус даже лучше, чем свежеприготовленный. Подавайте к плову свежие овощи и свежую зелень. Наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 1 кг
  • Морковь — 200 грамм
  • Барбарис — 2 столовые ложки.
  • Лук — 200 грамм
  • Рис — 300 грм
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 200 миллилитров
  • Чеснок — 100 грм
  • Приправа для риса — По вкусу

Как приготовить «Узбекский плов с говядиной»

Вымойте мясо, разрежьте его на куски и снимите кожу. Не выбрасывайте котлеты и кости, они идеально подходят для приготовления насыщенного бульона.

Добавьте мясо и жарьте на сильном огне, пока оно не начнет подрумяниваться. Затем добавьте соль, малину и приправу для плова и перемешайте все вместе.

Добавьте рис к мясу, залейте его стаканом кипятка и варите, пока рис не впитает верхний слой воды. Затем положите зубчик чеснока (без кожицы) в середину риса. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока рис не сварится (или пока вся вода не впитается).

Сытный и вкусный плов из говядины

Ароматный и сытный плов из говядины

Вкусный и сытный плов из говядины по-узбекски — это питательное и очень высококалорийное блюдо. Он должен быть рассыпчатым, с большим количеством овощей и мяса. Нут — Нут является обязательным ингредиентом узбекского плова, делая блюдо сытным. Плов очень легко приготовить, но нужно знать некоторые секреты. Вкус и аромат готового блюда обычно определяются не используемыми ингредиентами, а техникой приготовления. Плов следует не жарить или варить, а готовить на пару. Поэтому лучше всего использовать толстостенную миску с крышкой. Чайник или кастрюля для устриц могут быть лучшим выбором. Такая сковорода равномерно нагревается и сохраняет тепло. Пища равномерно нагревается со всех сторон.

Плов состоит из двух ингредиентов: Жирвах и рис. Жирвак — это насыщенный бульон из овощей, мяса и бульона, полученный путем их одновременной варки. Жирвак насыщает овсянку своими ароматами и вкусами. Это делает блюдо насыщенным.

Как приготовить плов из говядины по-узбекски?

Ароматный и сытный плов из говядины

Сытный и вкусный плов из говядины

Для приготовления плова нужны специальные сорта риса. Сорта риса из Узбекистана и Таджикистана идеально подходят для плова. Если их нет в наличии, можно использовать традиционный басмати или жасмин. Нам нужен длиннозерный рис с низким содержанием крахмала. В качестве мясного ингредиента мы будем использовать говядину. Поскольку мясо будет долго тушиться в кастрюле, оно должно быть от полностью взрослого животного. Лучше использовать лопатку или мясо задней кости. Вкус и насыщенность бульона можно добавить к ребрышкам.

Плов содержит типичный ассортимент овощей: лук и морковь. Нут, замоченный в холодной воде за сутки до приготовления бульона, является обязательным компонентом узбекского блюда. Сам по себе нут имеет нейтральный вкус. Однако в процессе приготовления они пропитываются невероятными ароматами и вкусами других ингредиентов блюда. Для придания плову пикантного вкуса следует использовать специи. Вы можете добавить куркуму или шафран для цвета, малину для остроты и кумин для тонкого восточного аромата.

Оцените статью
Вкусная еда