Уха из трески как приготовить пошаговый рецепт

Самая вкусная уха из трески

Треска – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить талию стройной, ведь в ней практически нет жира, зато очень много витаминов. Этот морепродукт легко готовится: ее жарят, запекают, тушат с овощами или делают из ее печени салаты. Но из данной рыбки часто готовят и супы, именно поэтому существует множество рецептов ухи из трески.

Классический рецепт

Такой супчик уж точно не повредит фигуре, ведь в нем всего-то 30 калорий. Но, несмотря на это, он получается очень вкусным, наваристым, его можно употреблять даже во время разгрузочных дней.
Ничего сложного в приготовлении супа с треской нет, с этим справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – действовать пошагово и обратить внимание на фото, иллюстрирующие каждый из этапов готовки.

Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на состояние ее глаз. Они должны быть прозрачными, а не мутными.

  • Треска 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Помидоры черри 5-7 шт
  • Растительное и сливочное масло по вкусу
  • Специи, соль и перец по вкусу

треска

треска

Можно приниматься за бульон для ухи. Для этого поместить рыбу в кастрюлю, наполненную водой, варить не менее получаса. По желанию добавить к рыбке лавровый листик, зелень и черный перчик.

треска

лук

овощи

картошка

овощи

уха

Залить все рыбным отваром и варить не менее 50 минут, за это время корнеплоды хорошо разварятся и станут просто таять во рту.

Подавать на стол можно, положив на дно рыбку, а сверху залить все бульоном, посыпать зеленью и специями. Именно так выглядит классический рецепт ухи из трески. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением сливок

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 54 ккал., из них белки – 3,4 г., жиры – 3 г., углеводы – 3,4 г.

Одним из лучших рецептов ухи с треской является добавление к рыбе сливок. Чтобы приготовить этот супчик, необходимы:

  • одна тушка трески без головы;
  • одна упаковка нежирных сливок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • черный перец, соль.
  1. Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в емкость, наполненную водой, варить 20 минут. Готовую треску вытащить из кастрюли, удалить кости. Корнеплоды промыть, почистить и нарезать в произвольном порядке. С томатов снять кожицу, перед этим их обдав кипятком, и порубить на средние кусочки.
  2. На поверхности размороженной рыбы не должны быть найдены повреждения. В противном случае это скажет о плохом качестве морепродукта.
  3. К рыбному отвару добавить нарезанные овощи, все проварить на протяжении получаса. Супчик посолить, поперчить, добавить любые приправки. Извлечь картошку, истолочь ее в пюре и отправить обратно к ухе.
  4. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить нарезанный чеснок, добавить столовую ложку муки и тушить 2-3 минутки. Влить в супчик сливки, добавить измельченные помидоры, филе трески. Проварить не более 5 минут.

Суп по данному рецепту готов. Можно разливать по тарелочкам и угощать всех ароматной ухой.

уха

Рецепт ухи по-норвежски

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Пищевая ценность – 140 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 7 г.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • тушка трески;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • упаковка сливок;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • один помидор;
  • стакан белого сухого вина;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Рыбу промыть, удалить головы, нарезать на стейки, проварить на протяжении 10-15 минут. Вытащить треску и дать ей остыть. В это время почистить и нарезать овощи, отправить к бульончику. Варить все не менее получаса. Сливочное масло растопить, всыпать муку, добавить нарезанный чеснок, все хорошо обжарить не более 5 минут.

Из рыбы сделать филе, сварившиеся овощи измельчить в блендере, отправить к рыбному отвару пюрированные овощи и разделанную рыбку, а также чесночно-мучную смесь.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на средние кусочки. Отправить их к ухе. Залить сливки, дать прокипеть и можно снимать с огня. Украсить все нашинкованной зеленью. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, а чеснок придает ей пикантности. Приятного аппетита!

уха

Рецепт с помидорами и плавленым сыром

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность порции – 36 ккал., из них белки – 2,8 г., жиры – 2 г., углеводы – 1,7 г.

Чтобы сварить суп с треской, помидорами и плавленым сыром по этому рецепту, необходимы:

  • треска – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

При приготовлении супов лучше отдавать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу, чтобы оно не перебивало рыбный запах.

Рыбу нарезать на средние кусочки, залить водой и проварить на протяжении получаса. Овощи почистить и порезать крупно, немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Картошку почистить и измельчить на средние кубики, отправить в бульон.

Отваривать все 20-25 минут, потом положить нашинкованную зелень, помидоры и половину ванночки плавленого сыра. Немного прокипятить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

уха

Рецепт с болгарским перцем и чили

Время приготовления – 1 час.

Для приготовления ухи из трески необходимы:

  • картошка – 2 шт.;
  • один болгарский перчик;
  • половинка перца чили;
  • треска – одна тушка;
  • половина стакана белого вина;
  • рис – половина стакана;
  • приправы, соль, перец – по вкусу.

Рис промыть и сварить. Все корнеплоды почистить и порубить на средние кусочки. Из перцев удалить семена. Обжарить в кастрюльке лук, морковь и болгарский перчик, добавить специи, залить овощным или рыбным бульоном и дать прокипеть.

Тушку трески разделать на филе, отправить в бульон, проварить 20 минут. Выложить рис, жгучий перец, посолить, влить вино и варить 10 минут. Суп готов, пора звать всех к столу.

уха

Рецепт с семгой

Процесс готовки занял 1 час.

Набор продуктов для данного рецепта мало чем отличается от классического варианта приготовления ухи из трески. Необходимо лишь докупить стейк из семги.

Треску и семгу промыть и измельчить на средние брусочки. Овощи нашинковать и про пассировать в сковороде. Вместительную кастрюлю наполнить водой, положить в нее рыбу, обжаренные овощи, забросить измельченный картофель. Отваривать все на протяжении получаса.

И можно подавать на стол супчик, который придется по душе даже тем, кто на дух не переносит рыбу, ведь эта уха получается очень нежной и сочной, а, к тому же, не калорийной.

уха

Рецепт с пшеном

Процесс готовки занял 1 час.

Продукты для приготовления ухи с пшеном необходимо купить те же, что и в предыдущих рецептах. Нужно лишь добавить в список горсть пшена.

Рыбу почистить и поставить вариться, потом извлечь ее из кастрюли, вытащить косточки и забросить обратно. Картофель и луковицу измельчить, пшено промыть и отправить к рыбке. Все отваривать не менее получаса. После этого добавить соль, перчик и любые другие приправки.

И можно разливать дымящийся, ароматный супчик по тарелочкам. Приятного аппетита!

уха

Заключение

Как можно увидеть из данной статьи, рецептов приготовления супов с треской существует очень много. Уху готовят с семгой, со сливками, с пшеном или даже плавленым сыром. А вот какую вариацию избрать – каждая хозяйка должна решить самостоятельно.

Источник

Наваристая уха из трески

Треска является отличным дополнением к меню тех людей, которые следят за своей фигурой, поскольку в этом виде морских жителей очень низкий процент содержания жира. Но есть много витаминов, микро и макроэлементов. Ее можно без особых усилий жарить, запекать в духовке или на гриле, тушить, варить, использовать для супов и салатов. Есть разные рецепты приготовления ухи из трески. Самой вкусной получается та, которую приготовили на костре в казане. Далее можно ознакомиться с наиболее популярными из них.

Классика

Самая вкусная уха из трески, которую готовят по традиционному рецепту, является низкокалорийной. В ней содержится не более 30 Ккал. Поэтому такое блюдо можно смело использовать людям, которые придерживаются принципов правильного питания. Это ароматный, наваристый супчик, как на фото, он станет отличным вариантом для разгрузочного дня. Также это хороший вариант для того, чтобы разнообразить повседневное меню.

Совет. Важно правильно выбрать свежую рыбу. При покупке следует акцентировать внимание на состоянии зрачков. Они не должны быть мутными.

Источник

Уха из трески: 3 самых вкусных рецепта

Уха из трески

Уха из трески – относительно бюджетное, но очень сытное первое блюдо. Самая вкусная уха из трески получится только со свежей рыбы. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и доступна весь год. Поэтому блюдо можно готовить на природе летом или на кухне, чтобы согреться в лютые морозы. Особо наваристым получается бульон из головы и хвоста, еще кладут хребет после снятия с него филе. А мякоть можно пожарить в панировке или запечь с овощами. Блюдо подойдет для всех членов семьи, даже для самых маленьких. Далее рассмотрим пошаговый рецепт классической ухи из трески с фото.

Рецепт ухи из трески

Треска для приготовления ухи

Ингредиенты

  • 1,1 кг филе;
  • 2 картофелины;
  • 1,8 л чистой воды;
  • 1 корень петрушечки;
  • 1 морковка;
  • 6 долек лимончика;
  • 2 луковицы;
  • 10 г укропа;
  • 10 г соли;
  • 2 лаврушки.

Треска для ухи может быть целой или в виде готового филе. Тушку очищаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.

Мясо срезаем с хребта, проверяем пальцами наличие костей. Особенно важен этот момент, если блюдо предназначается детям. Из филе делаем нарезку на порционные кусочки.

Теперь необходимо приготовить овощной бульон. Чистим овощи и корнеплоды от кожуры. Картофель с луком нарезаем средними кубиками. Морковку режем четвертинками колец, а корень петрушки – мелкими кусочками.

Продолжаем варить дома юшку из филе рыбы. Нагреваем в кастрюле воду до 100 гр., немного её подсолив. Закладываем одновременно все подготовленные овощи. Сварить их нужно до состояния мягкости, для этого понадобиться четверть часа.

Затем добавляем в кастрюлю специи, нарезку из филе рыбы. Через 5 минут блюдо солим, варим еще столько же, отключаем нагрев.

Разлив юшку по тарелкам, каждую порцию дополняем рубленым укропом и долькой лимона.

Таким же способом в домашних условиях готовится уха из стейка рыбки.

Рецепт ухи из головы трески

Ингредиенты

  • 1 кг голов;
  • 2 морковочки;
  • 2 луковки;
  • 3,5-4 л воды;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 4 г специй для ухи;
  • 4 ч.л. каменной соли.

Головы промываем, удаляем жабры, закладываем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой, солим, варим бульон в домашних условиях после закипания полчаса. Также добавляем лавровые листочки и специи.

Пока варится рыбка, очищаем все овощи. Картошку режем крупными ломтиками, добавляем в блюдо через полчаса. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, режем тонкими полукольцами. Лук выкладываем на сковородку с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, жарим все перемешивая около 3 минут.

Уха из головы трески дополняется поджаркой. Варим все вместе еще 15 мин. при среднем нагреве.
Готовую юшку разливаем по тарелкам, при желании кладем голову.

Рецепт ухи из семги и трески

Уха из семги и трески

Ингредиенты

  • 1 тушка;
  • 1 стейк семги;
  • 1 морковка;
  • 2 луковки;
  • 2 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 1 лимончик;
  • 1 черенок сельдерея;
  • 1 ст.л. помидорно пасты;
  • 2-3 л водички;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли и перчика.

Уха из семги и трески получается очень вкусная. Промытую тушку нарезаем порциями, стейк промываем, но оставляем целым.

В толстостенной кастрюле чуть-чуть пассируем измельченные морковку, лук и сельдерей. Через пару минут добавляем пасту.

На овощи выкладываем рыбу с пшеном. Заливаем водой, кипятим. Добавляем измельченный картофель, специи, варим 5 мин. Вынимаем семгу, готовим юшку с пшеном 30 мин.

Добавляем семгу, посыпаем зеленью, убираем с огня. Подаем юшку с лимоном. Кому нравится уха из трески со сливками, можно добавить в конце немного сливок.

Источник

Уха из трески

Не всегда удается быстро придумать, что подать на обед. Обратить внимание стоит на рыбные первые блюда, у которых множество плюсов: содержат достаточно витаминов и мало калорий, быстро варятся и вне зависимости от рецепта получаются вкусными. Уха из трески — отличное решение как для обеда дома, так и на свежем воздухе. Вкусные и простые рецепты помогут найти вдохновение и приготовить лучший суп для всей семьи.

Польза и вред трески

Семейство тресковых отличается ярким вкусом и ароматом, а также пользой для человека. Блюда на основе трески должны регулярно появляться в рационе, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами. Недостаток минералов, белков и важнейших аминокислот может привести к серьезным заболеваниям.

обладает незаменимыми кислотами, которые важны для мужского пола (предотвращают развитие рака простаты)

Треску можно есть при избыточной массе тела, патологий желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Рыбное мясо допустимо включать в рацион кормящей мамы — строгая диета не является противопоказанием.

Что касается вреда, то тут все индивидуально. Исключить из меню треску стоит при желчнокаменной или мочекаменной болезни. С осторожностью разрешено употреблять ее при заболеваниях печени, при этом икра находится под строгим запретом.

Как и любой продукт, рыба может спровоцировать аллергию, если к этому есть предрасположенность. Необходимо соблюдать меру — 1-3 раза в неделю, но не чаще.

Особенности разделки трески

Встретить свежую норвежскую треску в магазинах все труднее — чаще она продается уже разделанной и замороженной. Если все же удалось найти целую тушку, рекомендуется не отказываться от покупки. На самом деле ее легко разделать в домашних условиях, пользуясь пошаговой инструкцией:

  1. Ножом чешую у трески снимать тяжело — требуется специальный скребок. Рыбины часто покрыты плотной пленкой, которую можно удалить бумажной салфеткой.
  2. Плавники просто отрезать кухонными ножницами, однако хвост лучше отрубить ножом. Далее приступают к потрошению, но здесь ничего особенного нет. Надо сделать надрез на брюшке и достать внутренние органы, ополоснуть под водой. Главное — это не повредить желчный пузырь, так как он придает мякоти неприятный вкус.
  3. Если голова будет использоваться для ухи, то из нее удаляют жабры и глаза. С ними бульон получается мутным, а порой еще и горьким.

Тушка готова к дальнейшей разделке — ее можно порезать на кусочки или филе. Последнее труднее, так как требуется удалить все кости и снять кожу. Вдоль хребта делают глубокий надрез до позвоночника, отделяя 2 филе с кожицей и костью. Хребет с остатками мякоти рекомендуется взять на суп.

Срезаются реберные кости и удаляется шкурка — можно помогать себе ножом. Кожицу аккуратно подрезают и тянут на себя, операцию повторяют со вторым филе. В мякоти иногда остаются мелкие косточки, которые следует убирать пинцетом.

16 рецептов ухи из трески

Сварить рыбный суп под силу каждому. Наши рецепты помогут Вам с выбором и удивят всех гостей за Вашим столом.

Классический рецепт

классическая уха

Для многих простая уха, сваренная на костре или плите, является самой вкусной, поэтому начать стоит с нее. В ее составе минимум овощей и специй — акцент делается на вкусе трески, который не должны перебивать остальные продукты. Взять на бульон можно части, оставшиеся после разделки, в данном случае приготовление осуществляется из головы. Рецепт ухи из трески на 2 литра воды:

  • головы — 0,6 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • пару головок белого лука;
  • картофель — 3 клубня;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • немного соли и специй на выбор.

Вырезать из голов жабры и тщательно промыть рыбу, поставить на умеренный огонь кастрюлю с треской и водой. Дождаться закипания, добавить пару листиков лаврушки, немного соли, горошины перца и целую луковицу. Очищать лук от шелухи не нужно — она придаст ухе золотистый цвет. После закипания убавить огонь, томить бульон 20 минут.

Пока можно нарезать картофель крупными кусочками, морковь и лук очистить, порубить кубиками помельче. Готовый бульон процедить, убрав из него треску (специи и лук можно выбросить уже). Из голов после остывания извлечь мякоть, удаляя кости. В кипящий бульон отправить картофель, пять минуток можно добавлять остальные овощи. Варить до мягкости продуктов, далее вернуть кусочки мяса в суп.

В конце посолить по вкусу, добавить молотый перчик. Перед подачей настоять под крышкой около пятнадцати минут, ароматную уху рекомендуется дополнить свежей зеленью.

Уха из филе трески

используем филе трески

Вообще треска считается доступной рыбой, которую удается найти в большинстве супер-маркетов. Из филе можно сварить не менее вкусную уху дома на плите, используя данный пошаговый рецепт. Есть огромный плюс при приготовлении супчика из филе — не нужно процеживать бульон, да и время готовки существенно сокращается. Список продуктов на трехлитровую кастрюлю:

  • филе — 600 г;
  • картошка — 5 клубней;
  • помидоры — 2 плода;
  • лук репчатый мелкий — 3 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • укроп свежий — пучок;
  • смесь перцев и другие специи к рыбе;
  • соль — по вкусу.

Филе нужно сразу нарезать крупными кусками, натереть солью и молотым перцем. Пока будут готовиться другие продукты, треска замаринуется. В настоящую уху овощи добавляются сырыми, но данный рецепт ухи из трески предполагает обжаривание лука и моркови на сливочном масле.

Растопить масло в сотейнике с толстым дном, обжарить нашинкованный кубиками лук до прозрачности. Добавить натертую морковь и жарить еще пару минут. Положить в кастрюлю порубленный ломтиками картофель, залить все теплой водой. После закипания можно убавить огонь и снять пенку на поверхности, варить не более двадцати минут до мягкости.

Добавить специи и соль, после чего можно отправлять в бульон рыбу — при слабом нагреве томить около 5 минут. Помидоры порезать кусочками и положить в супчик. Дать покипеть пару минут и выключить плиту. Засыпать измельченный укроп, накрыть крышкой и подождать, пока уха из филе трески настоится.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда