Уха из кефали рецепты приготовления

Уха из кефали

Кефаль — рыба морская и обитает там, где тепло. Размер и вес особей зависят от внешних условий; самые крупные экземпляры могут вырастать до 80 см в длину и весить 6 кг. Существует несколько видов кефалей, один из которых, лангуст, является родным для наших широт. Суп из кефали — это традиционный одесский рецепт, который стоит рассмотреть поближе.

  1. Выбор и разделка кефали
  2. Классический рецепт
  3. Другие варианты
  4. Уха из кефали в мультиварке
  5. Особенности кефали
  6. Дополнительные советы

Выбор и разделка кефали

У этого подвида удлиненное тело с маленькой головой и большими глазами. У рыбы нет зубов, но нижняя губа довольно острая. Чешуя довольно крупная, но это придает рыбе хорошую гибкость. Тушка серебристо-серая с черными полосами на спине. Продолжительность жизни этого морского животного ограничена 15 годами, но неизвестно, будут ли они по-прежнему варить суп из кефали в старости.

Для кулинарных целей эта рыба выделяется тем, что в ней минимальное количество костей. Всего за несколько минут легко получить чистое белое мясо, богатое белком. Цена рыбы дешевая, поэтому ее можно употреблять регулярно.

Кефаль — любимая еда одесских домохозяек, которые знают, что вкуснее всего она весной и осенью. Лобанус отличается своим белым мясом, которое богато витаминами А, В и С. Другие полезные элементы в мясе — магний, калий и фосфор, поэтому рыба считается диетической и полезной. В 100 граммах сырой кефали содержится около 130 калорий.

Денис Борисов

Помощник шеф-повара ресторана «Дом рыбака»

Срок хранения кефали ограничен двумя днями. Действительно свежую рыбу можно найти на рынках на Черном и Азовском морях.

Место вылова и срок хранения также важны при выборе замороженного продукта. При благоприятных условиях на упаковке не будет лишнего льда. Наиболее важными внешними признаками хорошей кефали являются блестящие жабры и глаза, а также плотно закрытый рот.

Размораживать кефаль следует при естественной комнатной температуре. Если рыба покрыта водой, она теряет питательные вещества. Только очищенная кефаль может быть промыта для удаления внутренностей. У очищенной рыбы следует отрезать голову, жабры и хвост. При необходимости тушу можно разделить на части. Чешуя мидий жесткая, но если перед чисткой согреть рыбу в горячей воде, она становится легче.

Классический рецепт

Суп из кефали родом из Одессы богат специями и травами. Приготовление хорошего прозрачного бульона требует особого внимания. Для достижения наилучшего результата некоторые хозяйки даже наливают в кастрюлю рюмку водки. Для классического рецепта необходимы следующие ингредиенты:

Кефалос 500 г белокочанной капусты.
Картофель Морковь
1 шт. Лук
1 шт. Лук

Морковь и лук очистите и разрежьте пополам. Нарежьте половину лука и половину моркови крупными ломтиками или кубиками. Другие половинки должны остаться целыми.

Положите головы и хвосты с жабрами в кастрюлю. Добавьте лук и половину моркови в бульон вместе с рыбой. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1,5 литра воды. Доведите все до кипения и варите в течение 30 минут.

Суп с кефали

Когда все будет готово, процедите бульон и поставьте его обратно на плиту. Нарезанные овощи можно добавить в кастрюлю и тушить еще 5 минут. Добавьте в суп нарезанный картофель, если он крупный, а мелкие клубни можно добавить целиком. Варите все вместе около 10 минут.

Затем добавьте в бульон филе кефали и варите суп, пока рыба не станет нежной, около 15 минут. Укроп, петрушку и другую зелень можно добавить в кастрюлю вместе со специями и оставить настаиваться примерно на 10 минут.

Классический рецепт рыбного супа в домашних условиях, как говорят, полезен для глаз, поскольку содержит достаточное количество витамина А.

Суп мулхед иногда состоит не только из лука и моркови, но и из корня сельдерея. Вкус рыбы усиливается специальной приправой, которая покупается, но иногда содержит и соль. Уделите этому моменту особое внимание, иначе есть риск, что блюдо будет пересолено.

Другие варианты

Рубленые овощи иногда не просто добавляют в суп из кефали по рецепту, а обжаривают на растительном масле, но обязательно без запаха. Обжаренные лук и морковь добавляются в бульон вместе.

Если приведенный выше рецепт супа лобана кажется слишком жидким, можно добавить в кастрюлю промытый рис или пшено. Его насыщенность усиливается, если суп подается со сметаной или сливками. Этот ингредиент кладется непосредственно на тарелку.

Этот кухонный прибор позволяет легко приготовить любые блюда, включая суп. Все ингредиенты для супа можно готовить одновременно, что сокращает время приготовления. Вы можете использовать те же ингредиенты, которые перечислены в таблице ниже. Соль, перец и лавровый лист можно добавить по вкусу.

Уха из кефали в мультиварке

Заранее подготовьте ингредиенты для супа. Если рыба крупная, лучше разрезать ее на порционные куски, а хвост и голову отложить отдельно. Нарежьте лук и морковь тонкими ломтиками, а картофель — толстыми ломтиками.

Предварительно положите масло в чашу кухонного комбайна и добавьте лук и морковь. Включите прибор в режиме «фритюр» и установите время около пяти минут. Затем добавьте картофель, лавровый лист и специи и залейте все двумя литрами горячей воды.

Готовьте около 40 минут в режиме супа или тушения. Измельченная зелень добавляется в суп по готовности, блюдо должно настояться около пяти минут. В общей сложности время приготовления, включая подготовку продуктов, занимает около 50 минут.

Помощник шеф-повара в ресторане «Дом рыбака

Денис Борисов

Помощник шеф-повара ресторана «Дом рыбака»

Кефаль обладает нежным вкусом, а белое мясо считается диетическим, поскольку даже в вареном виде оно содержит ценные витамины. Морская рыба занимает свое место в каждом меню и на каждой кухне. Поскольку это полезное блюдо, его можно готовить довольно часто, по крайней мере, два раза в неделю. Ингредиенты для блюда следующие

Особенности кефали

Слишком соленый суп можно легко спасти с помощью сахара. Ложкой выкладывайте кусочек рафинада и окунайте его в бульон, пока сахар не начнет таять.

Готовая зелень выглядит некрасиво и не представляет ценности, поэтому добавьте петрушку, укроп или базилик перед подачей на стол.

Кефалевый суп

Мука часто рекомендуется для загущения, но ее следует предварительно обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

В меню ежедневно присутствуют блюда из крота, поскольку считается, что они предотвращают инсульты и другие сердечные заболевания. Рыбу варят, готовят на пару, жарят и коптят, и даже последний вариант полезен для людей, страдающих атеросклерозом. Разделывать рыбу для любого блюда несложно, этапы примерно следующие:

Разрезать особенно легко, если для удаления плавников использовать острый нож и специальные ножницы.

Лучше всего подходит пластиковая или стеклянная доска. Деревянные версии быстро приобретают запах соленой рыбы. Чтобы не пришлось потом убирать кухню, можно также накрыть стол газетой или пергаментом. Когда вы закончите, вы можете просто выбросить их все вместе. Чтобы рыба не скользила по рукам, хорошо натереть ее солью и через несколько минут промыть.

Из свежей кефали легко приготовить вкусный суп. Рецепт супа прост, но есть несколько моментов, которые влияют на вкус и внешний вид готового блюда. Конечно, приятнее видеть в миске прозрачный рыбный бульон, а это значит, что варить рыбный суп нужно на слабом огне и вовремя снимать пену прорезной ложкой. При желании бульон можно осветлить небольшим количеством яичного белка. Но лучше всего не обжаривать овощи и лук, а дать их целыми, отварить и выбросить.

Дополнительные советы

Не все повара знают, как приготовить суп из кефали. Рецепт вкусного и полезного супа получается, если правильно приготовить рыбу. Для изысканного супа кефаль является наиболее подходящим продуктом. Эта морская рыба обладает множеством полезных свойств. Его исконным местом обитания является Черное море. Представленный и описанный ниже метод позволяет даже начинающему повару приготовить удивительно вкусное блюдо.

  • очистка от чешуи;
  • потрошение внутренностей;
  • удаление головы, плавников;
  • отделение хребта от мяса;
  • отделение хвоста и плавников.

Суп, приготовленный из такого продукта, является отличной пищей как для взрослых, так и для детей. Кефаль — одна из рыб с мягкой мякотью и небольшим количеством костей, поэтому суп из нее получается очень насыщенным и жирным.

Мякоть рыбы очень нежная и вкусная, поэтому ее можно жарить и приносить на рынок, и стоит она совсем недорого. А его универсальность позволяет готовить его разными способами. Если вы не знаете, как приготовить вкусный барбус, рассмотрите самый простой способ — в мультиварке.

Уха из кефали

Кстати, почитайте еще по этой теме: головоногие моллюски: рецепты приготовления в духовке.

Уха из кефали. Фотография рецепта

Для рецепта ухи вам потребуется:

  • кефаль (свежая) — 3-4 шт. (около 800г)
  • вода — 2.5-3 л
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец черный горошком — 6-7 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень свежая (зеленый лук, укроп, петрушка) — по вкусу.

Уха из кефали: рецепт

Читать далее:

Кстати, почитайте еще по этой теме: Как приготовить суп из пикши: рецепты простые и вкусные.

Уха из кефали классический рецепт приготовления

Как приготовить кефаль быстро и не затрачивая много времени на ее приготовление? С помощью супа в мультиварке можно приготовить не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Uha iz kefali recept

Принадлежности, необходимые для приготовления супа:

Инструкции по приготовлению:

  • кефаль -600 грамм;
  • картошка- 6 единиц;
  • морковка — 1 единица;
  • сельдерей — пучок;
  • лук- 1 головка;
  • лист лавровый — 2 штуки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • зелень — 1 пучок;
  • водка — 50 грамм.
  1. Моем и очищаем рыбку и овощи, в кастрюлю укладываем ее голову, хвост, морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, заливаем эти ингредиенты 1,5 литрами воды, варим бульон в течении 30 минут.
  2. Готовый бульон процеживаем, а все его составляющие выбрасываем.
  3. Нарезаем лук, отправляем его в бульон, готовим в течении 5 минут.
  4. Режем морковь кружочками, высыпаем в кастрюлю, готовим 7 минут.
  5. Очищаем картофель от кожуры, нарезаем кусочками, варим в течении 15 минут.
  6. Добавляем в уху рыбу, варим в течении 10 минут, солим, перчим по вкусу, приправляем зеленью, даем настояться 15 минут, можно подавать к столу.

Uha iz kefali recept1

Кстати, почитайте еще на эту тему: Инструкция один суп каша: голова и хвост.

Уха из кефали: рецепт в мультиварке

Рецепты приготовления кефали бывают разными. Для некоторых из них не требуется целая рыба.

Основные ингредиенты супа:

  • кефаль — 1 особь;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук -1 головка;
  • морковка — 1 единица;
  • рис — половина стакана;
  • вода- 2 литра;
  • соль, специи, перец, зелень — по вкусу.

Порядок, в котором готовится блюдо:

  1. Продукт моем, чистим, удаляем внутренности и жабры, укладываем в чашу мультиварки.
  2. Нарезаем картофель кубиками; морковь на мелкие кусочки, промываем рис.
  3. Добавляем картофель, рис, лук, морковь, вливаем воду, солим, перчим, приправляем специями.
  4. Выставляем прибор на функцию тушения, готовим в течении 1 часа.
  5. Полную готовность блюда определяем по картофелю.

Кстати, почитайте еще по этой теме: суп из консервированного тунца: 4 рецепта.

Уха из головы кефали

Заключение

Приведенный выше рецепт супа из кефали очень прост в приготовлении. Чтобы получить качественный и вкусный суп, рекомендуется тщательно следовать инструкциям. Даже человек, далекий от кулинарии, может приготовить из такого продукта вкусное и полезное блюдо. Он обеспечит организм человека необходимым количеством витаминов и минералов, и каждый может выбрать для себя подходящий рецепт: от дорогого до экономичного.

  • голова, плавники, хвост;
  • лавровый лист — 3 единицы;
  • картофель — 3 штуки;
  • лук- 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • морковка -1 штука.

Смотрите видео с рецептом супа из кефали:

  1. Голову, хвост и плавники промываем, укладываем в кастрюлю, подготовленную для супа. Перед отправлением данных продуктов в воду, необходимо удалить жабры и глаза.
  2. На большом огне довести уху до кипения, после продолжить готовить на медленной мощности плиты.
  3. Готовность рыбы будет проявляться в том, что мясо начнет отставать от костей. Жирность бульона будет зависеть от того, на каком огне вы будете продолжать варить рыбку.
  4. Извлекаем из бульона все ингредиенты, бульон пропускаем через сито, отделяем кости от мяса.
  5. Морковь и картофель очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
  6. В очищенный бульон складываем подготовленные овощи, спустя несколько минут добавляем мясо в кастрюлю, варим еще 20 минут, до готовности картофеля.
  7. Заправляем уху солью, перцем и зеленью.

Уха из кефали рецепт

Рыба, несомненно, является ценным источником питательных веществ для взрослых и детей. Рыба богата ценными жирами, которые усваиваются легче, чем животные жиры. Они низкокалорийны и в то же время очень питательны.

Витамины A, D и E, а также макро- и микроэлементы дают рыбе право считаться единственным продуктом питания с таким сочетанием жизненно важных веществ, особенно для развивающегося детского организма.

Включение в рацион питания морской рыбы может предотвратить и предупредить многие заболевания щитовидной железы, атеросклероз, болезни сердца и обмена веществ, а также многие другие заболевания.

Блюда, приготовленные из свежей морской рыбы, не только придутся по вкусу детям, но и благотворно повлияют на их организм, придадут сил и наполнят энергией на весь день.

Уха из кефали

уха из морской рыбы кефаль

Если вы решили приготовить рыбный суп из морской рыбы, то следует взять мелкую рыбу, например, кефаль. Этот рыбный суп, в частности, оказывается самым вкусным и аппетитным. Более того, эффект от такого бульона гораздо выше, чем от бульона, приготовленного из более крупной рыбы.

Для приготовления вкусной ухи из свежей кефали нам потребуется:

Кефаль — отличная промысловая рыба, которая в наших широтах обитает в основном в Черном и Азовском морях. Мякоть белая, тонкая, слегка сладковатая на вкус и содержит относительно мало костей. Она вкусна в жареном, вареном и печеном виде. Сегодня у меня суп из кефали, который готовится быстро и легко. Оно вкусное, сытное и аппетитное.

Более подробную информацию о составе блюда и содержании калорий можно получить в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

и 4 лайка

  • морская рыба (в данном рецепте это нежная кефаль) – 3-4 шт.
  • картофель 6-7 шт.
  • морковь 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • перец горошком
  • лавровый лист

uha-kefal-1

Суп уха из кефали (из морской рыбы) — рецепт с фото:

Предварительно обработанную кефаль необходимо залить холодной водой и постепенно довести до кипения, при этом, не забывая снять пену. Варим около 30 минут. Из готового бульона вынимаем сваренную рыбу, а бульон процеживаем через мелкое сито или марлю.морская рыба кефальКартофель нарезаем небольшими кубиками.картофель для ухи

Морковь нарезаем тонкой соломкой.морковь для ухиИз рыбы удалить косточки и поделить на небольшие кусочки.uha-kefal-5Зелень укропа мелко порубить.uha-kefal-6В бульон заложить нарезанный картофель, морковь и цельную, очищенную от шелухи луковицу. Варим приблизительно 25-30 минут. За 10 минут до полной готовности ухи из кефали добавляем черный перец горошком и пару листиков лаврового листа.уха из морской рыбы кефальСуп уха из кефали готов. Подаем уху с кусочками морской рыбы и зеленью укропа.

Суп из кефали

Суп из кефали

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Оцените статью
Вкусная еда