Тыквенный хлеб в духовке 5 рецептов с фото

Тыквенный хлеб

Ломкий тыквенный хлеб с естественным желтым оттенком создает атмосферу и теплое настроение за столом. Оно вызывает желание поторопиться и подать все щедро, от первого блюда до компота. А когда вы вскроете его и попробуете хлопья на вкус, вы заметите звучную корочку, нежный мякиш и приятную сладость, смешанную с пряным ароматом.

Наверное, не совсем скромно утверждать, что мой рецепт тыквенного хлеба самый лучший, но для меня это так. Я люблю тыкву, пробовала много разных, в том числе и хлеба, сравнила классический и образцовый вариант и могу только рекомендовать.

Поскольку тесто и все, что связано с выпечкой хлеба, часто называют секретом, давайте проявим немного усердия и трудолюбия. На первый взгляд, список покупок кажется простым, все доступным и знакомым. Но важны неспешность, точные пропорции, консистенция и хороший процесс замешивания.

Когда тесто для тыквенного хлеба полностью растает, замесите произвольное тесто. Из него можно приготовить простые хлебцы, ломтики, косички, жгуты и рулеты или домашний тыквенный хлеб.

tykvennyj xleb 13

Ингредиенты

  • Около 280 г пшеничной муки
  • 10 г сливочного масла
  • 15 г сахара
  • Соль 5 г
  • Сухие дрожжи 3 г
  • Вода 70 мл
  • Тыква (пюре) 70-80 г

tykvennyj xleb 1

Приготовление

tykvennyj xleb 2

Если вы натерли сырую тыкву как можно мельче в пюре или измельчили ее в блендере до консистенции пюре, варить или запекать ее нельзя. Тесто также можно приготовить из сырого тыквенного пюре. Чипсы не подходят для салатов, супов или макаронных изделий. Я предлагаю отварить кусок тыквы в кипящей воде, порезать кубиками или брусочками, даже с кожурой. Это занимает около 10-15 минут. Затем слить кипяток, выскоблить мякоть и размять ее — теперь она легко обрабатывается вилкой. Кроме вареной, повторяю, запеченной (в фольге, пергаменте, горшочке) получается еще и печеная.

После пюре влить горячую воду, положить мягкое сливочное или растопленное сливочное масло и оставить остывать. Для рецепта требуется небольшое количество сливочного масла, всего 10 грамм, но и это важно, ни в коем случае не заменяйте его маргарином, в случае необходимости добавьте столько же оливкового масла или нежирного масла вместо сливочного. Перемешать.

tykvennyj xleb 3

В отдельной миске смешайте просеянную пшеничную муку, соль, сахар-песок, молотый мускатный орех или другие специи и сухие дрожжи. Отмерьте сначала 280 г муки и добавляйте по столовой ложке при каждом замесе, если тесто слишком влажное. Вам может понадобиться на 20-40 г больше муки. На этом этапе смешайте все сухие ингредиенты, стараясь равномерно распределить добавки по куче муки. При желании усильте остроту корицей или имбирем и увеличьте дозировку по вкусу. Чтобы тыквенный хлеб получился ароматным, необходимы специи!

Для тех, кто использует свежие/прессованные дрожжи, хочу напомнить, что вместо упомянутых выше 3 г сухих дрожжей, вам потребуется в три раза больше, т.е. 9 г свежих (прессованных) дрожжей. Раскрошите его пальцами и смешайте с влажной кашей (овощным пюре), а не с сухими ингредиентами.

tykvennyj xleb 4

Вот и весь процесс подготовки. Затем вылейте картофельное пюре на «обогащенную» муку и вымесите. Если у вас есть хлебопечка или тестомесильная машина, не пренебрегайте выпечкой, а доверьтесь своему кухонному прибору. Обычно сначала в миску помещается жидкость (тыквенное пюре, масло, вода), затем мука, все остальные ингредиенты и в последнюю очередь гранулы дрожжей.

Если у вас нет опытного помощника, не расстраивайтесь — дрожжевое тесто для тыквенного хлеба готовится довольно просто. Раскатайте его, вымесите на столе около 10 минут, при необходимости посыпьте мукой, чтобы оно стало пластичным и мягким и немного липким. Скатайте в шар и оставьте в чистой емкости на 1-1,5 часа в теплом, утепленном месте под полиэтиленовой пленкой или полотенцем.

tykvennyj xleb 5

Шар с оранжевыми пятнами заметно вырос, раздулся и насытился кислородом. Перейдите к следующему шагу. Высыпать на плоскую поверхность и недолго вымесить.

tykvennyj xleb 6

Теперь сформируйте буханку. Самый простой способ — поместить его в огнеупорную форму: круглую форму, форму «кирпич», фигурную форму. Можно сделать плетеный батон из разных рулетов, продолговатый батон с углублениями, рулет (раскрыть батон и свернуть его в рулет). Все, что вам по вкусу.

Чтобы поддержать тему тыквы, добавьте этот пример карандашом. Обвяжите тыкву натуральной нитью, пересекая ее посередине, чтобы разделить на ломтики. Накройте импровизированный полуфабрикат тыквы полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 30-40 минут.

tykvennyj xleb 7

Горшок слегка округлится и увеличится в объеме. Для получения блестящей корочки смажьте яичным желтком, для получения матовой корочки — сливочным маслом. Посыпьте щепоткой муки, как это часто бывает с разными видами хлеба. Выпекать в духовке до «сухой спички» и тупого звука (при ударе по корочке), около 30 минут при температуре 180 градусов. Положите под них кубики льда или миску с водой — выпекайте на пару. Не забудьте предварительно разогреть духовку до самого высокого уровня.

Остудите домашний тыквенный хлеб под полотенцем, удалите нитку и подавайте — нарежьте грубыми ломтиками без ножа. Веселитесь!

Рецепт тыквенного хлеба

Рецепт тыквенного хлеба

В сезон тыквы я часто готовлю тыквенный хлеб по этому рецепту. Хлеб выпекается в духовке, а тесто можно замесить вручную или в хлебопечке. Хлеб очень вкусный, пористый, красивый и не крошится при разрезании. Вы можете подать его с супом или сделать бутерброды. Это отличный хлеб, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для выпекания тыквенного хлеба.

Очищенную от кожуры и семян тыкву натрите на мелкой терке. Для приготовления хлеба вам понадобится 1 чашка тертой тыквы. Перед замешиванием хлеба выжмите излишки тыквенного сока.

Тыкву, очистив от кожуры и семечек, натереть на мелкой тёрке. Для выпекания хлеба нам понадобится 1 стакан натертой тыквы. Перед замешиванием хлеба отжать из тыквы лишний сок.

Если вы замешиваете тесто в хлебопечке, добавьте в нее теплый кефир и мякоть тыквы. Растопите сливочное масло и оставьте его немного остыть, затем добавьте в ведерко. Всыпать сахар.

Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.

Добавьте муку, дрожжи и соль, установите режим замеса (в моей хлебопечке на замес теста уходит 1,5 часа) и подождите, пока загорится индикатор замеса.

Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим

Если вы замешиваете тесто вручную, нужно подогреть кефир, развести в нем дрожжи и дать отдохнуть 10 минут (на поверхности появится «шапочка» — это означает, что дрожжи активизировались). Затем добавить сахар, растопленное, не горячее, масло и мякоть тыквы, слегка перемешать, добавить муку и соль и замесить мягкое и нежное тесто. Накройте тесто в миске пленкой. Поставьте тесто в теплое место, лучше всего на водяную баню. Через 1,5 часа тесто хорошо поднимется.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится

Когда тесто готово, замесите его вручную или в хлебопечке, хорошо вымесите и дайте ему подняться во второй раз. Затем замесите тесто и придайте ему форму хлеба. Из этого количества теста я испекла 2 буханки.

Готовое тесто, замешанное вручную или в хлебопечке, хорошо обмять и дать подняться второй раз. Затем обмять тесто и сформировать хлеб. У меня из этого количества теста получилось 2 буханочки хлеба.

Положите тесто в смазанную маслом форму и дайте ему подняться в течение 30 минут. Вы можете выпекать в металлической или керамической форме для выпечки.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме.

Хлеб хорошо поднимется. Нанесите на верхнюю часть теста молоко или воду с помощью силиконовой кисточки.

Хлеб хорошо поднимется. Смазать верх теста молочком или водичкой с помощью силиконовой кисти.

Затем посыпьте хлеб тыквенными семечками. Поместите форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте около 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Затем посыпать хлеб семенами тыквы. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать, примерно, 30-35 минут при температуре 200 градусов.

Во время выпекания в духовке на тыквенном хлебе образуется красивая золотистая корочка.

В процессе выпекания в духовке тыквенный хлеб покроется красивой золотистой корочкой.

Дайте тыквенному хлебу немного остыть и выньте его из формы. Оставьте хлеб остывать на проволочной решетке. Хлеб очень красив в разрезанном виде и не разваливается при нарезке. Тыквенный хлеб, испеченный по этому рецепту, обязательно понравится многим.

Хлеб с тыквой в духовке

Мало кто любит тыкву, несмотря на всю полезность этого плода. Но многие любят жареную тыкву. И если вы не хотите есть саму тыкву, например, в вареном или запеченном виде, то от вкусного, ароматного и красноватого хлеба, особенно если он сладкий и подходит к чаю, отказаться будет довольно сложно. Светящийся тыквенный хлеб из духовки — отличный способ включить полезный оранжевый фрукт в свой рацион.

О выпечке

Тыквенный хлеб не только выглядит красиво и имеет ярко-оранжевый цвет, но и по вкусу напоминает тыкву. Такой десерт не имеет ярко выраженного тыквенного вкуса, а тот факт, что он приготовлен с оранжевыми фруктами, лишь выдает его цвет.

Этот тыквенный хлеб в меру сладкий, поэтому он подходит как для обеда в качестве основного блюда, так и для чаепития в качестве основы для сладкой начинки или масла.

Советы по приготовлению

Рецепт домашнего тыквенного хлеба в духовке основан на правильном приготовлении теста. Лучше всего использовать прессованные дрожжи, но подойдут также сухие или растворимые дрожжи. Обратите внимание, однако, что количество дрожжей также зависит от типа дрожжей. На количество ингредиентов, указанное в следующем рецепте, следует использовать 7 г сухих дрожжей или 4 г растворимых дрожжей.

Тыква должна быть приготовлена до того, как ее добавят в тесто. Его лучше всего запекать в духовке. Затем его следует измельчить до состояния пюре.

В рецепте хлеба из тыквенного пюре используются мед и растительное масло. Вместо меда можно использовать такое же количество сахара. Можно также использовать подсолнечное или другое растительное масло, но без сильного запаха.

Чтобы испечь тыквенный хлеб правильно, быстро и вкусно, вы можете воспользоваться следующим рецептом.

Тыквенный хлеб в духовке

Тыквенный хлеб в духовке

Вы хотите внести разнообразие в свой повседневный стол. Испеките тыквенный хлеб. Его яркий, солнечный цвет и нежная, невесомая текстура порадуют вас и ваших близких. И вы приготовите его не один раз. Поделитесь!

Описание приготовления:

Приготовление тыквенного хлеба требует времени. Тесто готово после однократного замешивания. Затем нужно дать ему хорошо подняться в форме для выпечки. После выпечки хлеб должен отдохнуть не менее 4 часов. Так оно станет тонким и пушистым. Он идеально подходит для завтрака.

Ингредиенты:

  • Тыква — 270 гм
  • молоко — 50 мл.
  • Дрожжи — 5 гм
  • Мед — 70 гм
  • Пшеничная мука — 460-480 гм
  • соль — 2/3 чайной ложки
  • Растительное масло — 80 миллилитров
  • Вода — 100 миллилитров

Как приготовить «Тыквенный хлеб в духовке»

Очистите тыкву и нарежьте ее на небольшие кусочки. Залейте водой. Готовьте на среднем огне до мягкости.

Пюрируйте в блендере для получения гладкой текстуры. Отложите в сторону и оставьте до легкого охлаждения.

Добавьте растительное масло и горячее тыквенное пюре. Хорошо перемешайте, чтобы смесь не расслоилась.

Смешайте оставшуюся муку. В зависимости от консистенции пюре может потребоваться больше муки. Замесите тесто. Сначала оно будет очень липким, но по мере вымешивания тесто станет гладким и однородным. Замешивание может занять до 15 минут.

Готовое тесто округлите. Поместите в миску. Срежьте верхнюю часть в форме креста. Накройте миску пленкой. Поставьте в теплое место без электричества на 1 час.

По истечении отведенного времени выложите тесто и придайте ему форму крошки. Нарежьте крест-накрест, накройте пленкой и поставьте в теплое место на 1 час.

По окончании времени слегка вымесите тесто. Положите его на стол и раскатайте в прямоугольный лист толщиной 0,5-1 см.

Выложите тесто в смазанную жиром форму для выпечки. Размер банки должен быть не менее 15 см на 35 см. Накройте пленкой и оставьте подниматься в теплом месте на 50 минут.

По истечении отведенного времени сделайте небольшой надрез в тесте острым ножом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут. Обратите внимание на характеристики вашей духовки. Поскольку хлеб быстро подрумянится, во время выпекания следует накрыть верх бумагой для выпечки или фольгой.

Выньте готовый хлеб из духовки. Оно должно быть светлого цвета и равномерно подрумяненным. Снимите со сковороды и выложите на полотенце. Оставьте до полного остывания. Затем заверните его в полотенце и дайте отдохнуть не менее 4 часов. Затем подавайте.

Тыквенный хлеб: рецепт на закваске, на дрожжах и без дрожжей

С появлением духовых шкафов, многофункциональных печей и новых моделей печей возрос интерес к рецептам хлеба. Домашний хлеб выпекается из разных видов теста и с разными начинками. Свежая тыква, например, может быть использована для приготовления выпечки: Хлеб получается сочным, очень ароматным, имеет приятный вкус и хрустящую корочку. Такой хлеб можно испечь дома в духовке, в хлебопечке или в мультиварке.

Рецепт на закваске

Используя рецепт хлеба с тыквой в духовке, вы сможете приготовить не только вкусный, но и полезный хлеб, который положительно влияет на пищеварение.

Для приготовления этого хлеба вам понадобится пшеничная закваска

Ингредиенты:

  • Стартер — 200 мл,
  • тыква — 350 г
  • мука — 750 г,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка
  • мед — 1 столовая ложка,
  • молоко — 100 мл,
  • отруби — 2 столовые ложки,
  • растительное масло — 3 столовые ложки,
  • льняное семя — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте закваску: добавьте около 50 мл воды и 2 столовые ложки муки. Дайте ему подняться в течение часа или двух в теплом месте.
  2. Удалите кожицу и семена с тыквы, нарежьте ее крупными кусками, положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите до мягкости.
  3. Слейте воду с тыквы, оставьте остывать и измельчите в блендере.
  4. Добавьте в пюре мед, сахар, соль и теплое молоко. Снова хорошо взбейте до образования однородной массы.
  5. Теперь замесите тесто — это можно сделать в хлебопечке. Положите муку, отруби и семена льна в контейнер хлебопечки и перемешайте.
  6. Приготовьте влажную часть теста: Когда тыквенное пюре остынет, добавьте закваску и перемешайте. Добавьте в мучную смесь.
  7. Поместите контейнер в хлебопечку и включите функцию замешивания. Тесто можно замесить и вручную, но важно не добавлять слишком много муки, иначе закваска не поднимется.
  8. Дайте смеси отдохнуть.
  9. Хлеб можно выпекать в хлебопечке или в духовке. Если вы выпекаете в духовке, выстелите форму для выпечки бумагой для выпечки. Положите тесто в банку и заверните в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не зачерствело. Завяжите пакет, дайте тесту подняться: увеличьте его, дайте подняться, а затем отправьте хлеб выпекаться. Время выпечки зависит от силы закваски, в среднем процесс занимает 4-5 часов.
  10. Когда хлеб будет готов, можно ставить его в духовку. Выпекайте при температуре 230 °C первые 15 минут, затем снизьте температуру до 180 °C и выпекайте еще 20 минут.
  11. Извлеките готовый продукт из банки. Оставьте хлеб на пару, чтобы он затвердел, завернув его для этого в полотенце.

Готовый хлеб должен иметь тыквенный цвет, очень ароматный мякиш с медовым послевкусием. Рецепт тыквенного хлеба в хлебопечке мало чем отличается: сначала замесите тесто в хлебопечке, а затем выпекайте его в выбранном режиме. Это может быть «основной режим», например, для белого хлеба, но режимы в разных печах разные.

Тыквенный хлеб с дрожжами

Тыквенный хлеб с дрожжами можно выпекать из двух видов муки — пшеничной и цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г,
  • пшеничная мука — 200 гр,
  • цельнозерновая пшеничная мука — 200 г,
  • соль — 1 чайная ложка
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей — 5 г,
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки,
  • тыквенные семечки — 3 столовые ложки,
  • горячая вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте, отварите до мягкости, измельчите до состояния пюре.
  2. Просейте муку и соль, смешайте с дрожжами, семечками, тыквенным пюре и подсолнечным маслом. Добавьте горячую воду и замесите тесто: Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. Оставьте на час для подъема.
  3. Выстелите форму для выпечки бумагой для выпечки, выложите на нее тесто и оставьте подниматься в теплом месте на 15 минут.
  4. Смажьте тесто подсолнечным маслом, посыпьте семечками и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 45 минут.

Хлеб без дрожжей и сахара

Многие люди предпочитают печь хлеб без сахара и дрожжей, чтобы сделать его здоровым. Поэтому вы можете испечь тыквенный хлеб без дрожжей в мультиварке: он получится очень вкусным, ароматным, полезным и с красивым цветом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 0,5 столовой ложки,
  • 1 столовая ложка яйца — 3 шт,
  • сливочное масло — 1 столовая ложка,
  • соль по вкусу,
  • пекарский порошок для торта — 1 пакетик,
  • мука — 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистите тыкву, нарежьте, измельчите в блендере или натрите на мелкой терке.
  2. В миске соедините муку, яйца, соль и пекарский порошок. Смешайте вместе.
  3. Добавьте измельченную тыкву и перемешайте.
  4. Добавьте растопленное сливочное масло.
  5. Постепенно добавить муку и замесить тесто: Он должен быть мягким и не прилипать к рукам.
  6. Накройте тесто пленкой и оставьте отдыхать на 30 минут.
  7. Поместите тесто в мультиварку. Выпекайте в режиме «Выпечка» до готовности, которую можно проверить деревянной шпажкой.
  8. Выньте готовый хлеб из чаши кухонного комбайна и оставьте остывать.

Тыквенный хлеб получается необыкновенно ароматным, легким и слегка сладким. Его можно есть с молоком, можно делать с ним бутерброды — такой ароматный хлеб обязательно понравится всей семье. Веселитесь!

Вы можете легко приготовить тыквенный хлеб, посмотрев следующее видео:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация, классифицируемая как экстремистская, деятельность которой запрещена в России Тверским судом г. Москвы с 21.03.2022.

Оцените статью
Вкусная еда