Творог из кефира в домашних условиях пошаговый рецепт приготовления

Рецепты приготовления творога из кефира в домашних условиях

Творог, приготовленный из кислого молока или кефира, определенно полезнее и нежнее, чем покупной. Эта статья о том, как приготовить творог с кефиром в домашних условиях, используя различные методы.

  • 1 Принципы приготовления
  • 2 Базовый рецепт из кефира
  • 3 Рецепт в морозилке
  • 4 Творог из молока и кефира в мультиварке
  • 5 В йогуртнице
  • 6 Детский вариант
  • 7 В духовке
  • 8 Как хранить творог

Принципы приготовления

Перед тем как приготовить творог из кефира, необходимо разобраться в некоторых особенностях приготовления этого продукта.

  • Во-первых, кефир лучше всего тоже использовать домашний. Приготовить его можно из молока и специальной закваски.
  • Не доводите ни в коем случае до кипения кефирную массу. В этом случае домашний творог получится резиновым.
  • Подогретая масса сперва остужается, потом отцеживается.
  • Не имеет значения, из чего вы готовите: и творог из молока, и кефира, требует идеально чистой марли, ведь бактерии вредные в кисломолочной среде размножаются даже быстрее полезных.
  • Домашний продукт получается кисловатым. Именно поэтому его готовить нужно из молока и кефира: молоко сделает его вкус более нежным.

На нежность и мягкость вкуса также влияет жирность кефира: чем она выше, тем лучше.

Базовый рецепт из кефира

Для приготовления необходимо всего три литра кефира. Порядок следующий:

  1. Переливаем свежий кефир в глубокую кастрюлю и на 8-10 часов оставляем в тепле: этого времени будет достаточно для размножения молочнокислых бактерий и сворачивания молочных белков.налить кефир в кастрюлю
  2. Ставим нашу кастрюлю на небольшой огонь и нагреваем очень медленно. Температура должна достигнуть 50-60 градусов максимум. Если же массу нагреть сильно, продукта получится мало и он будет клейким. По достижении нужной температуры выключаем огонь и даем массе охладиться в самой кастрюле.
  3. Выключать нужно тогда, когда в творожной массе появляются кусочки творога с небольшими включениями кефира, который не успел свернуться, а сыворотка желтеет.сыворотка и кефир творог дома
  4. Остужаем кастрюлю. Дуршлаг накрываем марлей (самая густая или сложенная в два раза).дуршлаг марля
  5. Дуршлаг помещаем над глубокой кастрюлей, переливаем всю массу на марлю.домашний творог из кефира
  6. Для того, чтобы убрать остатки сыворотки, завязываем продукт в марлю и кладем в раковину. Подойдет и кухонная доска. Сверху кладем пресс, то такой, чтобы он распределялся равномерно. Можно пресс и не использовать: просто подвесьте творог и подержите на весу часов 5-6.творожок своими руками

Важно. Следующая информация является важной. Он подходит не только для окрошки, но и для выпечки, маринования и даже в косметических целях. Из трех литров кефира получается около 500-600 граммов готового творога.

Рецепт в морозилке

Даже самая ленивая домохозяйка может приготовить творог из замороженного кефира. Важно, чтобы кефир содержал достаточное количество жира — около 3,2 %. Перелейте его в пищевой контейнер и поставьте в морозильную камеру. Продукт должен быть заморожен. Теперь достаньте лед и положите его на толстую ткань (хлопок), завяжите. Подвесьте его и поставьте миску (блюдо) для сыворотки. Кефир в морозильной камере готов через 24 часа. Температура размораживания должна быть комнатной.

Если в помещении слишком жарко, перенесите смесь в более прохладное место. Рекомендуем видеорецепт приготовления творога из кефира методом замораживания:

Творог из молока и кефира в мультиварке

Эту кухонную утварь можно использовать для приготовления творога из кефира и молока, используя 100 грамм для первого и 2 литра для второго. Он изготавливается следующим образом:

  1. Выливаем молоко в чашу мультиварки и ставим режим «выпечка»;
  2. Прогреваем 4 минуты;
  3. Заливаем кефир, размешиваем;
  4. Оставляем на одну ночь;
  5. Утром включаем режим «подогрев» и греем две минуты;
  6. Вынимаем чашу из мультиварки и помещаем в холодную воду, остужаем;
  7. Массу выливаем в марлю (складываем в два слоя), позволяем сыворотке стечь.

Смотрите видео рецепт приготовления на мультиповаре:

Если вы не позаботились о молоке и оно прокисло, не выбрасывайте его: домашний творог из кефира все равно вкусен, даже если он прокиснет. Нам нужно два литра. Он готовится так же, как и обычный, но быстрее: после варки он остывает всего два часа, а слить его можно через 30 минут.

В йогуртнице

При таком способе приготовления результат зависит от мощности йогуртницы, поэтому время загустения будет разным, и вам придется контролировать его самостоятельно. Приготовьте его следующим образом:

  1. Литр кефира разливаем в емкости йогуртницы и оставляем на пару часов;
  2. Когда сыворотка начнет отделяться, выливаем массу в застеленный марлей дуршлаг и даем возможность стечь сыворотке;
  3. Готово.

Детский вариант

Подходит для первых блюд. Вам понадобится всего 300 мл заквашенного молока, но оно должно быть хорошего качества. Перелейте в небольшую кастрюлю и нагревайте на водяной бане до испарения. После охлаждения перелить в марлевое сито и дать стечь жидкости. Затем пропустите его через сито, чтобы получить мелкую консистенцию.

В духовке

Этот рецепт был кисломолочным и зародился в русской кулинарии. Время внесло свои коррективы, но оно по-прежнему хорошо получается в духовке. Вам понадобится один литр молока с высоким содержанием жира и два литра кислого молока. Мы готовим его следующим образом:

  1. В большую кастрюлю заливаем оба напитка, в разогретой духовке держим две трети часа. Температура – около 180 градусов.
  2. Извлекаем и еще треть часа настаиваем.
  3. Сложив в 2 слоя марлю, помещаем в нее всю массу и завязываем. Подвесив, не забываем внизу установить таз.
  4. Продукт будет готов через 8-9 часов.

Приготовленный таким образом продукт имеет очень хороший вкус.

Как хранить творог

Кстати, творог — один из самых полезных молочных продуктов. Помимо превосходного вкуса, он обладает многочисленными лекарственными и терапевтическими свойствами. Например, творог превосходит все остальные молочные продукты по содержанию белка и степени его усвоения.

  • от свежести ингредиентов, из которых вы его готовили;
  • от того, насколько влажный воздух у вас дома;
  • от температуры в месте хранения: чем она ниже, тем дольше он будет храниться.

Кулинарная универсальность творога также поражает — все блюда на его основе полезны и разнообразны. Свежий творог — прекрасный продукт сам по себе, а в сочетании с другими ингредиентами может стать изысканным блюдом.

В зависимости от жирности исходного материала, т.е. кефира, вес готового творога может варьироваться. Например, из 2 литров купленного в магазине кефира жирностью 3,3% я приготовила ровно 524 грамма мягкого однородного творога.

Творог из замороженного кефира

Творог из замороженного кефира

Категории: Десерты Количество порций.

Чтобы приготовить домашний творог холодным методом, все, что вам нужно, — это кефир. Я рекомендую выбирать упакованный продукт, чтобы его было легче заморозить. Перелейте кефир из бутылки в большой пакет или несколько маленьких пакетов, запечатайте и заморозьте на 10-12 часов.

Когда вы достанете пакеты, замороженный кефир должен выглядеть примерно так. Переложить на широкий кусок марли, сложенный в 3-4 слоя.

Завяжите его так, чтобы его можно было повесить. Подложите под этот рулет широкую и глубокую тарелку и подвесьте его. Лучше делать это в ванне — напротив положить палку, на которую можно повесить сверток. Я делаю это вечером, чтобы утром творог был готов.

Ингредиенты:

В результате сыворотка выходит, а творог остается в марле. Он очень мягкий и полностью однородный, без комочков. Это больше похоже на сливочный сыр.

Приготовление блюда по шагам:

Творог из замороженного кефира. Шаг 1

Здесь я решила взвесить творог — получилось 524 грамма.

Творог из замороженного кефира. Шаг 2

Вы можете приготовить вкусный и полезный десерт для своих детей. Выпекайте хлеб на сыворотке, готовьте тонкие и мягкие блинчики или вкусное печенье.

Творог из замороженного кефира. Шаг 3

Хотите насладиться полностью натуральным нежным и полезным блюдом — приготовьте творог из кефира. Посмотрите нашу коллекцию скучных рецептов с подробными высококачественными фотографиями. Узнайте о вариантах приготовления, питательной ценности, секретах и хитростях приготовления вкусного продукта и его использовании. Читать далее…

Творог из замороженного кефира. Шаг 4

Быстрый фильтр для поиска категории «Кефирный чизкейк».

Творог из замороженного кефира. Шаг 5

Очень просто, быстро, вкусно и полезно для всей семьи!

Творог из замороженного кефира. Шаг 6

Отличный способ познакомить ваших малышей с полезным творогом!

домашний творог из кефира — 9 домашних вкусных рецептов

Очень вкусный и нежный творог, который мы делаем сами дома!

Сделайте творог дома! Это очень просто и в то же время вкусно!

Творог на кефире на сковороде

Приготовьте полезное лакомство дома. Очень вкусно и быстро!

Домашний творог для детей из кефира

Оригинальный рецепт творога — занятие для профессиональных домохозяек

Творог из кефира в мультиварке

Творожный сыр в домашних условиях? Да, это правда!

Творог из прокисшего кефира

Очень вкусный, полезный, нежный, рассыпчатый — на завтрак!

Простой творог из кефира

Вкусный, полезный, нежный, домашний творог!

Творог из замороженного кефира

На вкусном сайте 1000.menu вы найдете лучшие, проверенные рецепты творога на кефире. Попробуйте приготовить творог только из кефира или из смеси кефира и молока. Добавьте ароматные травы в готовый продукт.

Творог из кефира в духовке

Преимущества творога определяются содержанием в нем специфических белков, микроэлементов и важных витаминов, кроме того, он хорошо усваивается. Особенно если сыр сделан дома. Его можно приготовить разными способами: просто подогреть, подогреть на водяной бане или приготовить в духовке. Все это очень просто и не требует особых навыков. Однако есть несколько хитростей. Творожный сыр идеален только в том случае, если он получен из местного цельного молока, фермерского молока или кефира. Все продукты должны быть отличного качества и свежими.

Творог из молока и кефира

Продукт

Домашний творог Неженка

Калории ккал на 100 г

Творог из кефира – простая, нежная и безусловно полезная вкусность.

Белки г на 100 г

Жир г на 100 г

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах творога из кефира:

Углеводы г на 100 г Кефир Молоко Крем Интересный рецепт. 2. Добавьте кефир. Хорошо перемешайте. 3. оставьте емкость с молочно-кефирной смесью в теплом месте примерно на 24 часа. 4. по истечении времени разрежьте получившийся комок кефира крест-накрест по дну емкости. 5. поставьте емкость (кастрюлю, стакан) с подготовленным кефиром на водяную баню. 6. нагревайте на медленном огне, регулярно проверяя температуру внутри изделия (она должна достигать 35-40°, а творог нагреваться равномерно). 7. когда творог начнет отделяться от стенок кастрюли, а сыворотка осядет, снимите кастрюлю с огня. 8. оставьте остывать. 9. выстелите сито несколькими слоями марли. 10. перелейте холодное свернувшееся молоко в сито с тканевым дуршлагом. 11. дайте жидкости стечь. 12. сверните марлю с сырым творогом в «узел». 13. оставьте его висеть на ночь.
13. 38 2.8 1 4
Время приготовления 68 3.2 3.6 4.8
Калории ккал на 100 г 300 2.8 20 3.6

Рейтинг пользователей

Пять самых быстрых рецептов творога из кефира:

Творог с кефиром в мультиварке 1 час 10 минут Кефир Творог из простого кефира
1 час 15 минут +144 38 Кислый кефирный творог
+16 Оладья из кефира с сыром 38 3 часа 30 минут
+49 3 ч 38 Домашний пушистый творог
+107 Полезные советы. 38 Добрый вечер всем друзьям и подписчикам! Я не сомневаюсь, что каждый из вас предпочитает натуральные и полезные продукты, особенно при кормлении детей. Предлагаю вам описание рецепта, как сделать творог в домашних условиях из кефира.
Молодые мамы часто задумываются о простом и быстром способе приготовления кисломолочных продуктов и покупают йогуртницы. 4 ч 53 Я поделюсь собственным секретом, как приготовить творог за 20 минут до нужного времени, например, в то время, когда я кормлю ребенка:

Вы получаете вкусный творог, но дети обычно плохо его едят, а малыши часто даже выплевывают. Чтобы избежать этого процесса выплевывания, я советую добавлять в кашу творог, чтобы дети могли

Творог из кефира. Приготовим самостоятельно

творог в домашних условиях из кефира

Если вам надоест стакан, вы можете просто подогреть кефир в кастрюле. Следует отметить два момента:

  1. Приготовление творога с помощью йогуртницы
  2. Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта
  3. Метод заморозки
  4. Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще
  5. Рецепты домашнего творога из кефира
  6. Классический метод приготовления – нагрев (оттапливание)
  7. Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»

Приготовление творога с помощью йогуртницы

Перелейте нагретую массу в сито и дайте сыворотке стечь.

Он идеально подходит для детского питания. Взрослые также любят его есть. Нам нужны:

  • Достаточно приготовить 6 баночек домашнего йогурта и хранить его в холодильнике (срок годности – неделя).
  • Перед кормлением поставить одну баночку в кастрюльку с водой и подогреть в течение 10-15 минут.
  • Затем слить в марлю и руками отжать сыворотку.
  • Таким образом, из баночки объёмом 125 мл выходит 50 г продукта – как раз столько, сколько рекомендуют педиатры для прикорма малыша младше 1 года.

Для приготовления творога «Нежный» следуйте алгоритму:

творог в домашних условиях из кефира

Ниже я буду описывать рецепты на 1 л кисломолочного продукта

Остается вопрос о том, как справиться с производительностью продукта. Количество творога зависит от содержания белка в коровьем молоке, из которого сделан кефир или кислое молоко. Чем гуще сырое молоко, тем больше сыворотки часто выделяется. Однако предсказать это невозможно.

  1. Как вообще получается творог и чем он отличается от кисломолочных напитков? Молекула белка денатурируется под воздействием температуры и получается стерильный продукт с отцеженной сывороткой. Питательность его гораздо более высокая, а белок усваивается максимально полно.
  2. Сварить творог можно не только из кефира, но и из йогурта, простокваши и даже айрана. Будет отличаться только вкус и выход продукта. На нежность или «сухость» творога влияет время теплового воздействия.
  3. Если сырьё переварить, то творожная масса выйдет не очень аппетитная, крупинки будут твердоваты. Поэтому я новичкам рекомендую начать с того, как сделать творог в морозилке. В отличие от нагревания, заморозкой испортить кисломолочный продукт невозможно.

Читайте также: Теплое вино — напиток для души, тепла и настроения

Метод заморозки

Только методом проб и ошибок можно узнать, сколько граммов творога получается из литра молока конкретного производителя. Если вы решите начать этот процесс, обязательно ведите дневник.

  • ёмкость для заморозки;
  • пищевую плёнку;
  • отрез марли;
  • миску.

Конечно, не проблема купить готовый сыр. Однако вы можете столкнуться с фальсификатом или неправильной датой производства. В результате вы можете не быть уверены в полезности такого творога (без термической обработки) детям до года, а то и вовсе получить какое-то отравление. Не поленитесь, сделайте его сами, и даже если он будет из покупного кефира, вкус блюда получится нежным, а главное — безопасным для самых маленьких членов семьи.

  1. Выстилаете плёнкой ёмкость, в которой будете замораживать кефир. Края плёнки должны выступать на 4-5см за край миски.
  2. Наливаете кефир и отправляете его на ночь в морозилку.
  3. Утром, потянув за плёнку, вытащить льдину и завернуть в марлю.

творог в домашних условиях из кефира

  1. Ниткой свяжите край марлевого мешочка и повесьте его над раковиной (или куда вам будет удобно). Обязательно подставьте миску для стекания сыворотки.
  2. Спустя примерно 3-5 часов у вас останется творожистая масса в марле и сыворотка в миске. Готово.

Если кисломолочка покупная, приготовление еще проще

  • Замораживать можно прямо в пакете. Останется только разрезать упаковку, положить ледяную глыбу в дуршлаг и дождаться разморозки.
  • Бывает, что в сыворотке остаётся много частиц белка. На такой сыворотке получаются самые лучшие кружевные блины!
  • А можно процедить её через мелкое сито и добавить осадок к творогу. Так он получится более сочным. Осталось добавить по вкусу соль, зелень или сахар и нежный полезный завтрак готов.

творог в домашних условиях из кефира

Рецепты домашнего творога из кефира

Классический метод приготовления – нагрев (оттапливание)

Обо всем этом говорится в описании рецептов приготовления творога в домашних условиях. Желаю вам творческого вдохновения на кухне! Пробуйте, описывайте, делитесь своими идеями и отзывами.

  • на водяной бане. Этим способом проще всего регулировать температуру нагрева массы;
  • в кастрюле. Желательно применять кухонный термометр, чтобы не переварить сырьё, иначе белковые связи «не завяжутся»

Необязательно покупать творог в магазине, его можно приготовить дома. Существует множество рецептов, сегодня мы расскажем вам, как легко и быстро приготовить его из кефира. Все, что вам нужно, это пачка кефира, желательно жирного и хорошего качества, и на выходе вы получите свежий и вкусный творог. По этому рецепту получается упругий и рассыпчатый творог, который очень близок к покупному творогу.

  1. Стеклянная банка, на 1/3 больше кефира по объёму.
  2. Глубокая кастрюля, с диаметром дна на 3-5см больше банки.
  3. Дуршлаг и подходящая по диаметру миска.
  4. Марля.

Используйте пачку кефира любой жирности. Для приготовления творога лучше всего подходит кефир с жиром.

  • В стеклянную банку переливаем кефир и ставим в кастрюлю. Наливаем воды столько, чтобы уровень кефира перекрывался на пару сантиметров.
  • Водружаем эту конструкцию на плиту и включаем самый слабый огонь. Первые 20-25 минут ничего не будет происходить.
  • Но как только внутри банки начнут подниматься пузырьки воздуха, надо засечь 5 минут и ни минутой больше.
  • Впрочем, для приготовления сырников можно и подольше подержать банку в кипятке. Так масса получится суше.
  • Вытащить банку и вылить её содержимое в дуршлаг, застеленный марлей.
  • Полчаса пусть жидкость стекает под собственным весом, а затем – накройте массу краями ткани и поставьте сверху блюдце или тарелку.
  • Разместите 300-500 г гнёта. Через пару часов творог готов.

Перелейте кефир в небольшую кастрюлю с толстым дном и отправляйтесь на кухню.

  1. температура сырья не должна превышать 70 градусов, лучше всего – 60-65 градусов;
  2. необходимо постоянно помешивать содержимое кастрюли.

Нагревайте кефир на среднем огне в течение 4-5 минут, в зависимости от объема жидкости. Когда кефир станет достаточно горячим, он начнет растворяться в твороге и сыворотке. Снимите сковороду с огня.

творог в домашних условиях из кефира

Напоследок я расскажу рецепт нежного, сливочного на вкус творога – «Неженка»

Поместите кусок толстой марли или чистое натуральное кухонное полотенце над глубокой миской. Выложите творожную смесь на полотенце. Завяжите узел на марле и повесьте ее над миской. Оставьте творог стекать на ночь, и на следующее утро он будет готов.

  1. 1 л жирного молока;
  2. 1 л кефира жирностью до 3 %.

творог в домашних условиях из кефира

Подождите

  • В глубокую кастрюлю влейте 1 л молока и поставьте подогреваться.
  • Как только появится пенка, снимайте кастрюлю с огня.
  • В горячее молоко влейте кефир, перемешайте и накройте посуду крышкой.
  • Смесь должна полностью остыть. Когда это произойдёт, поверх жидкости выделится прозрачная сыворотка.
  • Дуршлаг накройте марлей и налейте смесь.
  • Поставьте массу стекать под гнёт или подвесьте на ночь. Нежнейший творожок готов, приятного аппетита!

Как приготовить домашний творог из кефира — простой и быстрый способ

Ингредиенты:

  • Кефир – 1000 мл.
  • Соль и сахар – по желанию .

Как приготовить:

Оцените статью
Вкусная еда