Томатное мороженое в ссср рецепт приготовления пошагово с фото

Домашнее мороженое из советского сборника 1961 года

Советские кулинарные книги, на мой взгляд, замечательны и, вместе с тем, …ужасны. В них можно встретить интересные, порой утерянные и забытые рецепты из детства. И вместе с тем, по этим рецептам абсолютно невозможно готовить. По крайней мере, неопытным кулинарам делать в этих книгах нечего – рецепты написаны таким языком, что читать их надо «между строк», а иногда остается только догадываться о готовой консистенции блюда.

Одним из представителей такой «ужасной и прекрасной» книги является книга «Приготовление пищи» 1961 года выпуска. Книга досталась мне от бабушки.

В ней много интересных рецептов, по которым получаются очень вкусные блюда, но… вот, например, рецепт мороженого из этой книги:

Как видно из отрывка на фото – по рецепту абсолютно не ясно ни сколько времени уваривать массу, ни какое оно, это самое «легкое загустение», ни сколько времени и до какого состояния нужно остужать массу.

Как видно из отрывка на фото – по рецепту абсолютно не ясно ни сколько времени уваривать массу, ни какое оно, это самое «легкое загустение», ни сколько времени и до какого состояния нужно остужать массу.

Не удивительно почему, когда я только начинала готовить, ни одно блюдо из этой книги у меня не получалось: то переварю что-нибудь, то не домешаю, то еще что-то…))

Состав мороженого, которое не только получается очень вкусным и не имеет ничего общего с покупным, но и по себестоимости выходит куда дешевле.
Можете сами посчитать.

Для базового сливочного мороженого вам понадобится:

· 750 мл молока 3,2 -6% жирности

· 250 мл сливок от 33% жирности

· 8 шт. яичных желтков или 4 яйца С1

· 50 гр. ванильного сахара или 2 ч.л. ванильного экстракта

По московским средним ценам: молоко — 60 р., сливки — 100 р., яйца (желтки) 70-80 р., сахар – 13 р., ванильный сахар – 20 р. Итого: 270-280 рублей за примерно 1,5 кг мороженого.

Если прибавить, например, еще сливки для пломбира, получим 350-380 р. за почти 2 кг. мороженого великолепного качества.

Если прибавить, например, еще сливки для пломбира, получим 350-380 р. за почти 2 кг. мороженого великолепного качества.

В рецепте сказано, что если вы хотите получить более нежное мороженое, то надо использовать только желтки. Я делала и с цельными яйцами, и с желтками. С желтками, конечно вкуснее. Из белков всегда можно сделать безе, птичье молоко, меренговый рулет, ангельский бисквит или просто заморозить их в герметичном контейнере.

Рецепт сливочного мороженого

Это – базовый рецепт. Вы можете его заморозить или, добавляя в него различные добавки, получить любое мороженое от шоколадного, до крем-брюле и пломбира. Об этом ниже).

Для базового сливочного мороженого нужно см. галерею:

Сначала вам будет казаться, что ничего не происходит — наберитесь терпения, «подумайте о высоком», но огонь не увеличивайте и мешать не переставайте. Через 15-20 минут смесь начнет загустевать. Делает она это быстро. Как только увидели, что начала густеть – проверяйте, чтобы не переварить.

Для варки лучше всего использовать широкий сотейник с толстым дном и деревянную лопаточку или металлическую ложку.
2. Этап

После смесь обязательно процедите. Я процеживаю в предварительно замороженную посуду. Так смесь быстрее остывает, что значительно экономит время.

все бякушки так, или иначе появившиеся в смеси останутся на сите и не будут собирать на себя крупинки льда в мороженом.

Смеси важно дать остыть при комнатной температуре. В процессе она еще загустеет. При этом ее надо время от времени помешивать, чтобы не образовывалась плёночка.

После смесь обязательно процедите. Я процеживаю в предварительно замороженную посуду. Так смесь быстрее остывает, что значительно экономит время.

Остывшую смесь убираем в холодильник минимум на 15-20 минут, достаем, перемешиваем и отправляем на заморозку. Сливочное мороженое готово. А мы приступаем к пломбиру.

Пломбир со вкусом «ум отъешь»

Чтобы сделать пломбир вам понадобится

Всё сливочное мороженое + 250 мл сливок жирностью не менее 33%

1. Если хотите вкусный-вкусный пломбир – накройте смесь со сливочным мороженым пленкой в контакт и оставьте в холодильнике на 12-24 часа, дайте смеси настояться. Так правильно, но я так не делаю. Минимум для стабилизации смеси — 30 минут и мне этого достаточно. Отправляю в холодильник на полчаса и ввожу взбитые до плотных пиков сливки.

Миксер не использую — уйдет воздушность. Вмешиваю вручную: добавляем лопатку сливок, вмешиваем движениями снизу-вверх, еще добавляем.

Миксер не использую — уйдет воздушность. Вмешиваю вручную: добавляем лопатку сливок, вмешиваем движениями снизу-вверх, еще добавляем.

2. Убираем еще на 20-30 минут в холодильник, достаем, перемешиваем, и только тогда или убираем в мороженицу или в морозилку.

3. Для совсем шелковой текстуры, перед сливками добавьте ложку коньяка, размешайте, а потом добавляйте сливки. Также можно замочить в коньяке на пару часов, нарезанные цукаты, и добавить их вместо коньяка. Будет еще вкуснее).

Шоколадное, крем-брюле, кофейное, ореховое мороженое и эскимо

Для этих видов мороженого понадобится все базовое мороженое и:

· 100 гр. шоколада или 50-75 гр. какао — для шоколадного

· 180 мл крепкого натурального кофе (уменьшив кол-во молока) — для кофейного

· Из ⅓ нормы сахара сделать карамель с водой — для крем-брюле

· 200-250 гр. грецких орехов или очищенных несоленых фисташек — для орехового

1. Для шоколадного перед варкой измельченный шоколад или порошок какао добавляем к взбитым яйцам и увариваем смесь, как сливочное мороженое

2. Для крем-брюле перед варкой делаем карамель с водой, затем добавляем 80-100 мл кипящей воды, активно перемешиваем и увариваем по получения густого тянучего сиропа. Сироп добавляем перед варкой в горячую яично-молочную смесь, интенсивно мешая последнюю, а затем все увариваем, как сливочное мороженое.

3. Для кофейного мороженого перед варкой часть молока заменяют кофе и доводят до кипения молочно-кофейно-сливочную смесь. Дальше — все как в сливочном мороженом.

4. Для орехового мороженого измельченные орехи всыпают в процеженную и остывшую сливочную массу.

Источник

Томатное мороженое: уникальный рецепт из СССР

Томатное мороженое отчетливо помнят дети советского времени. Тогда мороженое не радовало разнообразием вкусов: классический пломбир и мороженое из помидоров. Не многие оказались любителями томатного мороженого, поэтому его вскоре сняли с производства. Однако рецепт такого необычного вида мороженого остался и при желании можно приготовить его в домашних условиях.

Рецепт советского томатного мороженого

Рецепт мороженого из помидоров

Необходимые ингредиенты:

Источник

Рецепт томатного мороженого по ГОСТу СССР

Рецепт томатного мороженого по ГОСТу СССР
Ингредиенты:
желтки куриных яиц – 3 шт.;
сахарный песок – 100 г;
сливки для взбивания с высоким процентом жирности – 150 мл;
соль – 7 г;
томатная паста – 100 г;
Приготовление
Желтки растираем с сахарным песком и солью до посветления, соединяем со сливками и помещаем на водяную баню, перемешивая. После загустения и увеличения массы в объеме, даем ей остыть и взбиваем миксером на большой скорости в течение пяти минут. Теперь добавляем томатную пасту и аккуратно перемешиваем. Перекладываем массу в форму и определяем в морозильную камеру до полного замораживания. Через час перемешаем мороженое миксером или вилкой. Повторим такую процедуру еще один раз.
При подаче можно приправить томатное мороженое любым фруктовым соусом.
Рецепт томатного мороженого с базиликом
Ингредиенты:
свежие желтки – 4 шт.;
сахарная пудра – 85 г;
сахарный песок – 45 г;
помидоры салатные розовые – 1000 г;
сыр маскарпоне – 400 г;
оливковое масло – 40 мл;
базилик зеленый – 2 веточки;
соль морская – щепотка.
Приготовление
Розовые помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, избавляем от семян, а мякоть нарезаем маленькими кусочками. Складываем их в сотейник или сковороду с оливковым маслом добавляем соль, сахарный песок и стебли базилика, предварительно оборвав с них листики. Припускаем массу примерно пятнадцать минут, помешивая, остужаем и пропускаем через мелкое сито.
мороженое с томатным соком
Листики базилика измельчаем очень мелко на миниатюрные квадратики, помещаем в ситечко, окунаем на пятнадцать секунд в кипяток и сразу же на такое же время в ледяную воду. Даем воде стечь и просушиваем.
В глубокой емкости взбиваем хорошенько желтки с сахарной пудрой. Не прерываясь добавляем сыр маскарпоне, приготовленный томатный соус и листья базилика. После того как масса станет однородной, перекладываем ее в мороженицу для дальнейшего приготовления, или в форму, которую помещаем в морозилку.
При приготовлении томатного мороженого в морозильной камере нужно его несколько раз разбить миксером с интервалом примерно в один час.

Источник

Помидорное мороженое: советский десерт на любителя

Сегодня тему появления мороженого в Советском Союзе, его ассортимент, состав и цены интернет-ресурсы с уклоном в ностальгическую тематику рассмотрели уже достаточно подробно. Ну и как обычно, конечно же, пользователи не сходятся во мнении относительно вкуса, расценок и оформления оберток, забывая о том, что мороженое в каждом городе было РАЗНЫМ.

Но еще большее расхождение мнений встречается в обсуждениях вкусовых пристрастий 🙂 Пожалуй, лидером в этой категории будет выступать то самое «помидорное», или как его называли официально на этикетках, томатное мороженое . Мнения о вкусе этого неоднозначного лакомства просто полярны — от признания в вечной любви до неприкрытого отвращения.

До сих пор не удалось найти хоть какие-то зацепки — кому в СССР могло прийти в голову начать производство этого мороженого. Но если учесть тот факт, что встречалось оно преимущественно в южных регионах, а вот москвичи-ленинградцы про него даже не слышали, можно сделать вывод, что томатное мороженое однажды появилось в результате избыточного урожая помидоров.

Допустим, хорошие помидоры отправили в продажу, некондицию пустили на производство томатной пасты, и кому-то пришло в голову заморозить избыток этой продукции, а потом — продавать ее в таком виде, стилизовав под мороженое :))) Разумеется, это только предположения, и если у вас есть другие версии происхождения этого странного мороженого — делитесь, обсудим.

Ну и конечно же, не исключено, что идея была подсмотрена где-нибудь за границей, где томатное мороженое с давних времен продавалось наравне со сладкими сортами этого лакомства и пользовалось ничуть неменьшим успехом. Однако, у нас эта идея не прижилась, т.к. довольно быстро мороженое было снято с производства и потому сегодня так мало людей, которые его помнят.

Помимо несколько экзотического, рассчитанного на любителя, вкуса, это мороженое отличалось еще и низкой ценой. Изначально картонный стаканчик с замороженной томатной пастой стоил всего лишь 5 коп. — это было в конце 60-х. В первой половине 70-х цена мороженого поднялась до 7 коп., и ближе к 80-м — до 10 коп.

Примерно ту же ценовую трансформацию проходил и «собрат» по внешнему виду и технологии производства этого десерта — фруктово-ягодное мороженое (на нашем хладокомбинате его производили под названием «Щербет»). Лично я успела застать время, когда оно стоило 7 коп., затем оно попадалось мне уже по цене в 9 коп., и чуть позже — в течение всех 80-х фруктово-ягодное мы покупали по стабильной цене 10 коп.

Что томатное, что плодово-ягодное, фасовали в простенькие картонные стаканчики, есть из которых было крайне неудобно — стоило мороженому чуть подтаять, как оно начинало капать из пространства между донышком и стенками стаканчика, а нередко и само донышко не удерживалось на месте и вылетало, будучи не очень надежно зафиксированным на своем месте.

Сверху на такое мороженое прилепляли бумажный кружочек с названием, наименованием производителя и ценой ( помните, что рядом с киосками хоть порой и стояли коробки для мусора, все равно многие дети часто поступали по-другому: слизнув с этикетки капельки мороженого, прилепляли ее к стенке палатки? ). Ну а есть такое мороженое можно было с помощью деревянных палочек, которые лежали в общем доступе на окошке киоска.

И была еще одна особенность «помидорного» мороженого — некоторые производители не писали на этикетке его название, и потому покупатели нередко путали его с фруктово-ягодным — внешний вид у них был ОЧЕНЬ похожим. По этой причине часто можно было наблюдать такую картину — шагах в 5-10 от киоска с мороженым стоит мусорка, доверху заваленная стаканчиками с начатым мороженым — следы разочарования тех, кто покупал кислое фруктовое, а вместо него получил замороженную томатную пасту 🙂

Возможно, это особенности исключительно моей памяти, но я до сих пор помню «вкус» того картонного стаканчика. Да-да, у него был свой характерный вкус, который невозможно было не чувствовать, особенно если ешь мороженое не палочкой, а просто слизываешь его языком.

Кстати говоря, в разных регионах СССР встречалась и другая экзотика в виде мороженого: моим родителям, например, доводилось где-то на Украине пробовать Яичное мороженое — по вкусу оно напоминало замороженный гоголь-моголь; также в регионах встречалось клюквенное мороженое по той же небывало низкой цене 5 коп. — делали его, похоже, из отходов производства (выжимок, некондиции), потому что на вкус оно было каким-то грубоватым и мало напоминающим эту благородную ягоду.

Видимо, из той же категории (отходы производства) было сливовое мороженое, которое имело красивый, насыщенный цвет, а вот вкус его разочаровывал почти каждого, кто пробовал эту лиловую «красоту»; в южных регионах в 60-х гг. встречалось мороженое из лепестков роз, ну и пожалуй, фаворитом всех этих цветочно-фруктово-ягодных десертов было лимонное мороженое: желтого цвета, кисло-сладкое, с тонким ароматом цитруса.

Ну и немного воспоминаний о томатном мороженом от людей, чье детство пришлось на 60-80-е ( далее по тексту идут цитаты, авторство которых принадлежит РАЗНЫМ людям. Мнение автора канала необязательно совпадает с их мнением )

Думаю, что москвичи вполне закономерно не могут припомнить это злосчастное томатное мороженое. По-моему, эта гадость продавалась только у нас, на юге ))

А я его отлично помню, потому что терпеть не могла, а оно продавалось на каждом углу. А вот «Лакомку» или эскимо мне вообще впервые удалось попробовать только во время школьной экскурсионной поездки в Ленинград.

Очень хорошо помню томатное мороженое по пять копеек. Кисловатое слегка оно было, вкус своеобразный, но мне нравилось.

Помню ТОМАТНОЕ. Прелесть, а не мороженое, как же я его любила! Потом еще я так расстраивалась, когда оно из продажи пропало. Мне мама даже пробовала томатную пасту замораживать, но все равно не то получалось.

Томатное мороженое — конечно же, помню его. Гадость редкостная, если честно. Я в детстве помидоры вообще ни в каком виде не ела, а тут еще и мороженое из них! Каждый раз когда мы куда-то шли — в кино, в парк и пр., родители мне покупали мороженое, а однажды как-то идем — а всюду в продаже только это томатное и другого нет. Ну купили, лизнули пару раз и выбросили — есть ЭТО было невозможно.

Я очень хорошо его помню, и все мои подруги тоже, и друзья. Очень по нему скучаю. У меня подруга как-то даже звонила на местный хладокомбинат, спрашивала, почему они томатное мороженое не делают, а ей ответили, что — невыгодно, спроса на него не будет.

Я помню! Мне оно очень не нравилось, 7 коп стоило, как и фруктовое. Я вообще люблю шоколадный пломбир, а всякие фруктово-томатные — нет. А вот подружка у меня очень любила )))))

Лично я томатное не только пробовал, но и очень любил в детстве! А вот плодово-ягодное на мой взгляд — дрянь редкостная была. И молочное по 10 копеек мне, кстати, больше пломбира нравилось — такие вот простые вкусы.

Источник

Как сделать дома мороженое по госту СССР

Поколение советских детей можно считать счастливчиками, ведь именно у нас было настоящее живое и веселое детство и самое вкусное мороженое. Сейчас уже и не найти в продаже того самого советского пломбира, но мы можем приготовить своими руками домашнее мороженое по ГОСТ рецепту СССР, которое напомнит нам вкус советских времен. Что интересно, СССРовскаяя технология приготовления пломбира никогда не находилась под грифом «секретно», а тайна ее вкуса кроется в использовании натуральных ингредиентов.

Этой натуральности мы обязаны ГОСТу 117-41, который являлся самым жестким в мире, и был утвержден еще в довоенные дни – 12 марта 1941 года. Стоит ли говорить, что заграницей наше мороженое считалось элитным и продавалось в дорогих ресторанах по заоблачной цене. А мы же могли радоваться вкусностям всего за 19 копеек.

Состав мороженого по госту СССР

Нынешний же промышленный бизнес мороженщиков больше строится на дешевизне сырья. Поэтому в современных айскримах сумасшедшее количество консервантов, ароматизаторов, отдушек, эмульгаторов и прочих синтетических добавок убивает всю прелесть и вкус настоящего мороженого.

А если даже вам повезет встретить в продаже качественный продукт, то его стоимость отпугнет любого покупателя. Да, настали времена, когда за натуральность нужно платить… Либо осваивать производство любимых блюд дома.

Чтобы мы сумели готовить своей семье качественный и вкусный замороженный десерт, в первую очередь нужно узнать его рецепт. Итак, советское мороженое, согласно регламенту ГОСТа СССР, включало в свой состав:

  • Натуральные молочные сливки.
  • Цельное молоко.
  • Сухое молоко.
  • Цельное сгущенное молоко.
  • Натуральное сливочное масло.
  • Сахарный песок.
  • Куриные яйца.

Как мы видим, ингредиентный набор самый, что ни на есть натуральный, а значит и мороженое из этих компонентов определенно получится, как настоящий классический сливочный пломбир.

Домашнее мороженое «советский пломбир»

Мороженое со вкусом советского пломбира - домашний рецепт

Ингредиенты

  • Сливки жирностью 30% и более — 1 л + —
  • Сахар-песок белый — 80 г + —
  • Цельное сгущенное молоко — 200 г + —
  • Желатин порошковый — 20 г + —
  • Ваниль сладкая — 5 г + —

Как сделать мороженое советский пломбир

Сегодня мы хотим вам предложить более простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления советского мороженого в домашних условиях. Пломбир по данной технологии получается очень вкусный и самый лучший из всего, что сегодня производится на заводах.

Для нашей морозной кулинарной затеи нам потребуются только натуральные и полезные компоненты.

  1. В качестве стабилизатора мы будем использовать желатин. Для этого 1 ст.л. порошка замачиваем в воде и оставляем разбухать. А спустя 10 минут нагреваем состав до полного растворения желатина и немного остужаем.
  2. В это же время в отдельной миске взбиваем до плотной воздушной массы сливки. Затем, не прекращая взбивать миксером, вливаем в сливочную массу сгущенку, всыпаем сахарный песок и тонкой струйкой вводим охлажденную желатиновую жидкость.
  3. В результате всех манипуляций объем массы увеличится и она станет еще более пышной.
  4. Теперь еще теплое мороженое раскладываем по контейнерам, герметично их закрываем и убираем в морозильную камеру до застывания.

Если вы захотите сделать мороженое по типу крем-брюле, то замените обычную сгущенку, на вареную. Для шоколадного мороженого можно взять сгущенное какао.

Томатное мороженое, как в СССР

На стыке 70-80х годов в советских гастрономах появилось оригинальное мороженое. Кто-то его еще помнит, а многие поспешили забыть после первой же дегустации. «Томатное» мороженое продавалось в картонных стаканчиках с деревянной палочкой. Это было самое дешевое 10 копеечное лакомство со своеобразным вкусом.

Не удивительно, что появлялось такое гастрономическое чудо в продаже очень редко. Но среди обывателей есть и те, кто мечтал бы еще хоть раз испробовать этот продукт СССРовской кулинарной мысли. Что ж, мы решили привести в нашей исторической статье и этот рецепт, который пошагово расскажет, как делать томатное лакомство.

Ингредиенты

  • Желток яичный – 3 шт.;
  • Сливки 30% — 150 мл;
  • Сахарная пудра – 0,1 кг;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Томатная паста – 100 г;

Как сделать дома мороженое по госту СССР

Как готовить советское томатное мороженое

  1. Готовим основу. Яичные желтки смешиваем с сахарной пудрой, сливками и солью, а затем в стеклянной или эмалированной емкости ставим на водяную баню.
  2. При постоянном помешивании доводим массу до увеличения в объеме вдвое, после чего снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем массу и взбиваем все миксером около пяти минут.
  3. В полученный сливочный состав добавляем томат-пасту и вновь все взбиваем миксером до консистенции довольно густой воздушной карамели.
  4. Наше мороженое почти готово. Осталось лишь расфасовать его по контейнерам и заморозить в морозильной камере в течение 2-х часов.

Те, кто успел испробовать советский пломбир, никогда не сможет забыть его вкус. И сегодня мы можем окунуться в воспоминания вместе с домашним мороженым, приготовленным по рецепту ГОСТ СССР своими руками.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда