Тефтели готовлю с грибами: вкусно и необычно получается. Делюсь рецептом
Здравствуйте, дорогие читатели канала «Готовим с Натальей Калниной»! Я приветствую своих постоянных гостей и всех тех, кто посещает меня впервые!
Сегодня я хочу представить вам рецепт фрикаделек с грибами в соусе. Благодаря грибам фрикадельки получаются сочными, ароматными, очень вкусными и необычной формы. Эти фрикадельки можно подавать даже на праздничный стол.
Черный перец — по вкусу
Томатная паста — 2 столовые ложки.
Положите 500 г фарша в миску, мелко нарежьте блендером 1 луковицу и несколько зубчиков чеснока, добавьте фарш, половину чайной ложки соли, черный перец, я всегда добавляю 1 чайную ложку сливок для сочности.
Тефтели в духовке с грибами
Запеченные в духовке фрикадельки получаются очень нежными и вкусными. Я решил приготовить их в соусе из овощей и грибов. Блюдо чрезвычайно вкусное. Вы можете использовать свежие или замороженные грибы. Я приготовила их с буковыми грибами, которые прекрасно держат форму и красиво смотрятся на тарелке. Вы можете добавить грибную приправу, чтобы приправить фрикадельки. Обязательно приготовьте тефтели с грибами в духовке! Я уверена, что вам понравится это блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления тефтелей с грибами в духовке нам потребуется:
Мясо — 1 кг (я готовил из куриного филе, но можно использовать и другое мясо),
грибы — 300 грамм (можно использовать любой вид, я использовала замороженные буковые грибы),
сметана (любой жирности) — 3 столовые ложки,
Процесс приготовления
Начинку для фрикаделек можно купить или сделать самим. Пропустите мясо через мясорубку.
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, слейте воду и оставьте стекать.
Очистите лук и чеснок и порубите в фарш. Смешайте фарш, рис, измельченный лук и чеснок в удобной миске. Добавьте соль и перец.
Хорошо вымесите начинку, чтобы она стала гладкой и однородной.
Сформируйте из мяса небольшие котлеты размером с грецкий орех. Обваляйте фрикадельки в муке.
Положите в сковороду немного растительного масла и поставьте сковороду на огонь. Выложите фрикадельки на сковороду.
Обжарьте фрикадельки на сильном огне до золотисто-коричневого цвета.
Подготовьте ингредиенты для соуса. Я не размораживал грибы заранее. Если вы используете свежие грибы, промойте их под водой, а затем разрежьте на 4-6 частей. Не измельчайте грибы, а оставьте их видимыми в соусе.
Налейте растительное масло в глубокую сковороду и поставьте ее на огонь. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте лук в сковороду и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
Очистите и нарежьте кубиками морковь. Добавьте морковь к луку в сковороду. Обжаривайте овощи в течение 5 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте грибы и хорошо перемешайте. Готовьте овощи и грибы в течение 10 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте к овощам томатную пасту и сливки.
Влейте в сковороду воду или бульон, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте и доведите грибной соус до кипения.
Вылейте половину соуса в форму для выпечки.
Затем выложите фрикадельки поверх грибного соуса.
Вылейте оставшийся соус на фрикадельки.
Накройте фольгой или крышкой. Запекайте фрикадельки в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов около 30 минут.
Эти вкусные, аппетитные тефтели с грибами из духовки можно подавать с любым гарниром, мне особенно нравится с рисом.
Наслаждайтесь!
Тефтели в сливочно-грибном соусе
Если вы хотите превратить самое обычное блюдо в настоящий кулинарный шедевр, то вам обязательно нужно приготовить тефтели в грибном сливочном соусе в домашних условиях.
Описание приготовления:
Если вы еще не знаете, как приготовить фрикадельки с грибным сливочным соусом, сделайте это немедленно. Готовится он довольно просто, но невероятно вкусен и аппетитен и станет для нас настоящим вкусовым открытием.
Назначение: Мясные блюда.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 Штука
- Мясо — 400 Грамм
- Зелень — 1 Щепотка
- Яйцо — 2 Штуки
- Панировочные сухари — 50 Грамм
- Молоко — 50 Миллилитров
- Грибы — 150-200 Грамм
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Сливки — 200 Миллилитров
- Мука — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
Как приготовить «Тефтели в сливочно-грибном соусе»
1. 2.
2. Вымойте, высушите и мелко нарежьте травы. Используйте не только укроп, как в данном случае, но и другие травы по вкусу.
3. вымойте и мелко нарежьте мясо. Рецепт фрикаделек в грибном сливочном соусе подходит для свинины, говядины и говяжьего фарша.
4. смешайте в миске все ингредиенты для фрикаделек — лук, зелень, фарш, панировочные сухари и молоко. Взбейте яйцо, добавьте соль и перец. 5.
5. сформируйте небольшие шарики мокрыми руками. Положите часть фрикаделек в этой форме в морозилку, чтобы использовать их позже.
6. разогрейте масло в сковороде и добавьте фрикадельки. Обжарьте их до хрустящей корочки (не до конца) и переложите на тарелку.
7. в таком виде фрикадельки можно хранить до тех пор, пока они не будут готовы к подаче.
8. растопите сливочное масло в отдельной кастрюле. Вымойте и высушите грибы и нарежьте их тонкими ломтиками. Добавьте их в сковороду и жарьте 5-6 минут.
9. добавьте муку в кастрюлю, энергично перемешайте и тонкой струйкой влейте сливки. Приправьте солью и перцем и добавьте фрикадельки в сковороду. Готовьте фрикадельки в грибном сливочном соусе в домашних условиях на медленном огне до готовности.
Тефтели с грибами под томатно-сметанным соусом
Фрикадельки — любимое блюдо детей. Приготовленные на сковороде или в духовке, фрикадельки с грибами в томатном соусе и сметане прекрасно сочетаются со всеми видами гарниров и могут быть поданы в любое время дня для всей семьи. Сочный соус, нежный и мягкий фарш — отличное сочетание полезных продуктов.
Классический вариант приготовления
Тефтели со сметанным соусом и грибами по классическому рецепту готовятся из следующих продуктов:
- фарш мясной (желательно из свинины и говядины) – 300 гр.;
- свежие грибы – 200 гр.;
- вода – половина стакана;
- одна свежая луковица;
- чеснок – пара долек;
- сыр твердых сортов – 40 – 60 гр.;
- рис – половина стакана;
- томатная паста или сок – 1 стакан;
- сметана (жирность любая, но лучше брать более 15%) – 60 – 80 гр.;
- крахмал (мука – по желанию) – пара ст. л.;
- приправы и специи – по желанию;
- свежий укроп и петрушка.
Рецепт грибных тефтелей с рисом
- В первую очередь отваривается рис, полностью остужается.
- Грибы нарезаются тонкими пластинками, смешиваются с мелко нарубленным чесноком и луком, либо измельчаются в блендере (не до кашеобразного состояния, а только до кусочков средних размеров).
- Мясной фарш хорошо вымешивается до образования мягкой консистенции. После этого добавляются: приготовленный рис, смесь грибов, натертый сыр, зелень и специи. Тщательно перемешиваются все составляющие.
- Мокрыми руками (смоченными под водой) из мясного состава формируются небольшие шарики. Круглые котлетки укладываются в емкость для духовки (жароустойчивую) одним слоем вплотную.
- Приготовление сливочного соуса: томатная паста (2 – 3 ч. л.) разводится в 200 мл воды либо берется домашний сок из свежих томатов, добавляется сахар, и все тщательно перемешивается. Следом кладется сметана, и смесь также хорошо размешивается.
- В половине стакана холодной воды до полного исчезновения комков растворяется крахмал или пшеничная мука. Затем жидкость выливается в томатную смесь и тщательно перемешивается. Подлива готова.
- Полученным составом заливаются тефтели.
- Духовка разогревается до 1800С. Форма с мясными шариками накрывается фольгой. Запекать тефтели с рисом и грибами следует около 50 – 60 минут.
По такому простому рецепту можно приготовить оригинальный и вкусный ужин — тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе. Тефтели с соусом можно подавать с различными гарнирами или как самостоятельный кулинарный шедевр.
Блюдо под соусом
Другой рецепт фрикаделек с грибным соусом предполагает использование следующих продуктов:
- смесь говяжьего и свиного фарша – 450 – 550 гр.;
- свежий лук – пара головок;
- рис – 1 стакан;
- чеснок – 2 – 4 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 200 гр.;
- сливки (жирностью более 10%) – 1 стакан;
- сыр твердых сортов – 50 гр.;
- приправы, зелень;
- масло для зажарки.
Пошаговое приготовление тефтелей
- Предварительно отваренный рис смешивается с фаршем, мелко нарезанным луком, чесноком, яйцом. Следует вымесить состав до однородной консистенции, добавив специи по своему вкусу.
- Из мясной смеси формируются шарики небольшого размера.
- Они обжариваются с одной стороны на раскаленной сковороде.
- На другой сковороде следует обжарить грибы и лук, нарезанные тонкими ломтиками, после чего залить сливками с добавлением специй.
- Перевернув мясные шарики на другую сторону, в сковороду вливают сливочную подливу и сверху засыпают натертым сыром.
- Форма ставится в духовку (предварительно нагретую до 1800С) на 30 – 35 минут.
Такие фрикадельки в грибном соусе нежные и приятные на вкус. Однако многие утверждают, что фрикадельки в грибном сливочном соусе намного изысканнее и нежнее.
Тефтели в нежном грибном сливочном соусе можно приготовить немного по-другому:
- в мясной фарш добавляются яйцо, мелко нарезанный и обжаренный лук, чеснок;
- положив в фарш специи по вкусу, смесь тщательно вымешивают;
- сформированные мясные шарики обваливаются в муке и выкладываются на разогретую сковороду;
- котлетки обжариваются с двух сторон до образования золотистой корочки и перекладываются в жаропрочную форму;
- приготовление подливы: грибы обжариваются до полного исчезновения жидкости, после чего добавляются пара столовых ложек муки, специи;
- в сковороду медленно вливают сливки и, постоянно помешивая, тушат до загустения (по желанию можно добавить в подливу зелень и другие специи);
- котлетки заливаются полученным соусом и запекаются в духовке 30 – 35 минут при 1800С.
Готовое блюдо подается с любым топпингом и гарнируется свежей зеленью. Фрикадельки в грибном сливочном соусе великолепны на вкус.
Постное блюдо
Для людей, соблюдающих пост, существует оригинальный рецепт
- грибы (шампиньоны) – 700 гр.;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- свежий лук – 2 – 4 шт.;
- свежая морковь – 1 шт.;
- зелень;
- томатный соус или паста – 4 – 7 ст. л.;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
Фрикадельки — это небольшие мясные шарики размером от грецкого ореха до яблока среднего размера, т.е. их диаметр составляет от 3 до 6 см. Начинка может быть приготовлена из любого вида мяса. В начинку добавляется овсянка, обычно рис. В качестве аксессуаров можно использовать грибы, овощи (лук, чеснок, морковь), яйца, кисло-сладкие фрукты, специи и травы. При желании можно добавить несколько ломтиков размоченного белого хлеба для смягчения теста и несколько ложек манной крупы для пушистой консистенции. Ингредиенты для начинки обычно зависят от выбранного рецепта или предпочтений повара. По желанию фрикадельки можно панировать в муке, сухарях, кунжуте и т.д.
- греча варится до готовности (пара стаканов воды на 0,2 кг крупы) и настаивается под полотенцем около 13 – 17 минут;
- на растительном масле в разогретой сковороде обжариваются нарезанные грибы, лук и мелко нарубленная зелень в течение 13 – 16 минут (по вкусу добавляются соль и перец);
- готовая остывшая грибная смесь измельчается в мясорубке или блендере, после чего смешивается с гречневой кашей (фарш должен получиться липким и мягким);
- мокрыми руками формируются гречневые шарики и обваливаются в панировочных сухарях;
- шарики обжариваются на сковороде до румяной корочки;
- приготовление соуса: томатная паста разводится в стакане воды с добавлением специй;
- тефтели укладываются в жаропрочную форму или кастрюлю с толстым дном и заливаются томатной подливой;
- в разогретой духовке (до 1800С) или на плите гречневые шарики выпекаются (тушатся) до готовности примерно 10 минут.
Фрикадельки подаются с густым соусом или подливкой, в которой обычно готовятся фрикадельки. Для приготовления соуса можно использовать сметану, томатную пасту или сочетание того и другого. В этом обзоре я предлагаю приготовить тефтели с рисом в грибном соусе. Блюдо несложное и очень простое в приготовлении, поэтому подходит даже для неопытных домохозяек. Фрикадельки очень вкусные, нежные, пикантные и сливочные. Вам не нужен дополнительный гарнир, потому что рисовые лепешки уже являются полноценным блюдом.
Тефтели с рисом в грибной подливе
Смотрите также, как приготовить рисовые лепешки.
1. вымойте мясо, срежьте кожу и жилы, при желании удалите лишний жир. Промойте под холодной проточной водой и высушите кухонной бумагой. Очистите, вымойте и высушите лук. Натрите мясо и лук в центр фарша.
2. отварите рис в подсоленной воде до готовности, около 10 минут. Пошаговый рецепт с фотографиями можно найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиска.
Добавьте полуготовый рис, соль, молотый черный перец и все специи. 3.
- Калорийность на 100 г — 295 ккал.
- Количество порций — 12-13 шт.
- Время приготовления — 1 час 45 минут
Ингредиенты:
- Мясо — 800 г Рис — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Грибы — 400 г
- Специи и пряности — по вкусу
- Мука — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 20 г
- Черный молотый перец — щепотка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молоко — 300 мл
Пошаговое приготовление тефтелей с рисом в грибной подливе, рецепт с фото:
3. хорошо перемешайте фарш до получения однородной массы.
4. хорошо разогрейте растительное масло в сковороде.
Сформируйте фрикадельки в шарики диаметром около 5 см и положите их на разогретую сковороду. 5.
Обжарьте фрикадельки на среднем огне до хрустящей корочки со всех сторон. 6.
Растопите сливочное масло в другой кастрюле. 7.
7. очистите лук, вымойте его и высушите бумажными полотенцами. Нарежьте их тонкими полукольцами и добавьте в сковороду. Обжарьте их, периодически помешивая, до полупрозрачности.
Вымойте грибы, высушите бумажными полотенцами и нарежьте ломтиками среднего размера. Добавьте их в сковороду вместе с луком. Если вы используете свежие лесные грибы, сначала отварите их. Грибы и вешенки не нужно предварительно отваривать. Поэтому их можно жарить сразу. Если вы используете замороженные грибы, разморозьте их, промойте, а затем добавьте в сковороду. Как правило, перед жаркой предварительно отваренные грибы замораживают.
9. обжарьте грибы и лук до золотистой корочки. Добавьте соль и протертые помидоры.