Сырники с изюмом — это настоящая кулинарная классика из нашего детства. В то время, когда экзотические сладости и цукаты были редкостью, изюм был неотъемлемым ингредиентом нашей выпечки. И как прекрасно это было!
Сырники в духовке
Сырники являются одним из самых любимых вариантов завтрака. Они просты и быстры в приготовлении. Интересная альтернатива привычным сырникам — это запеченные сырники из творога. Этот метод гарантирует, что они получатся особенно пышными и воздушными, а также более полезными. В данном рецепте не понадобится растительное масло для жарки, что делает это блюдо менее калорийным. Чтобы достичь лучших результатов, следуйте рецепту пошагово. Приступим к приготовлению!
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность указана для сырых ингредиентов.
Имейте в виду, что время приготовления может варьироваться в зависимости от характеристик вашей духовки или других кухонных приборов.
Мы оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли правильно распределить свои время и усилия.
Уровни сложности 1-2 обозначают очень простые и простые блюда, которые сможет приготовить даже начинающий повар.
Уровень 3 указывает на те рецепты, которые готовятся вполне уверенно, но могут потребовать некоторого опыта, чтобы достичь желаемого результата с первого раза.
Для уровней сложности 4 и 5 потребуется особая техника, навыки и время, чтобы завершить процесс приготовления с успехом.
Также мы оцениваем остроту блюда, основанную на том, добавляются ли в него специи или перец. Список жесткости остроты выглядит так:
1 — очень легкая пряная нота.
2 — перец заметен, но острое послевкусие отсутствует.
3 — слабо ощутимое острое послевкусие.
4 — вкус перца ярко выражен, но блюдо все еще можно есть без воды.
5 — очень острое блюдо, которое подойдет не каждому.
Обратите внимание на возможные аллергены в рецепте, поскольку они могут вызвать неприятные реакции. Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к каким-либо из используемых продуктов:
- Белок коровьего молока
- Злаки, содержащие глютен
- Пищевые добавки
- Яйцо
Рекомендуется использовать кулинарный калькулятор для определения точного количества необходимых ингредиентов. Если хотите привычно ориентироваться в единицах измерения — таблица мер и весов вас тоже выручит.
Пошаговый фоторецепт
Подготовка
Соберите все ингредиенты на столе. Приготовьте силиконовые формы для запекания или противень. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию. Если ваш творог имеет крупнозернистую структуру, пройдите его через блендер или хорошо разомните вилкой, чтобы избавиться от комочков.
Шаг 1
Приготовьте творожную массу. В глубокой миске соедините творог, яйцо, сахар, соль и ванилин. Тщательно перемешайте все до получения однородной и мягкой массы. Если вы используете блендер, просто взбейте все до однородной консистенции.
Шаг 2
Приготовьте тесто. Если вы взбивали массу в блендере, аккуратно переложите полученную массу в удобную миску. Просейте муку и добавьте в творожную массу. Перемешайте все до предела. Тесто должно быть мягким и немного вязким; удобнее всего перемешивать его ложкой, так как потом проще класть в формочки.
Шаг 3
Возьмите подготовленные формочки для запекания, смажьте их растительным маслом и присыпьте мукой. Лучше использовать силиконовые формы, но если их нет, подойдут бумажные стаканчики для кексов или противень с пергаментом, смазанным маслом. Если используете силиконовые формы, заполняйте их тестом на высоту 1-2 см, оставляя пространство между сырниками около 3-4 см.
Шаг 4
Поставьте формочки или противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сырники должны немного увеличиться в размере и подрумяниться. После выпекания дайте немного остыть и аккуратно достаньте сырники из форм.
Шаг 5
Перед подачей полейте сырники сметанным или заварным кремом. Прекрасным дополнением будет соус из сметаны, меда и масла. Для этого возьмите поровну мед и масло, а сметаны — в два раза больше, перемешайте, подогрейте на огне и доведите до однородности. Полейте сырники готовым соусом, украсив их свежими ягодами и веточками мяты.
Очень вкусные сырники с манкой в духовом шкафу
Манка в тесте для сырников прекрасно заменяет муку, что позволяет снизить калорийность блюда и добавить ему немного другого вкуса. Попробуйте сделать сырники с манкой, и вы разнообразите свое домашнее меню новым оригинальным рецептом!
Ингредиенты:
- Творог – 400 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Манка – 2 ст.л.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.л. без горки.
- Соль – 0,5-1 ч. л.
- Сода гашеная – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. К хорошо размятому творогу добавьте яйцо, сметану, соль и сахар, тщательно перемешайте до однородного состояния.
Шаг 2. Затем добавьте к полученной массе муку и манку, а также гашеную соду, и еще раз тщательно перемешайте тесто для сырников.
Шаг 3. Дайте тесту настояться в течение 15-20 минут, чтобы манка и мука разбухли.
Шаг 4. Выстелите противень пекарской бумагой, на которую выкладывайте красивые, округлые сырники. По желанию, каждый сырник можно слегка обвалять в муке.
Шаг 5. Выпекайте сырники в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, не более 10 минут с каждой стороны. Переворачивайте сырники на другую сторону, когда верхний слой станет золотистым.
Шаг 6. Готовые сырники великолепно подаются как в горячем, так и в остывшем виде с различными сладкими дополнениями, такими как варенье, повидло, джем и т.д., или просто со сметаной.
Диетические сырники в духовке без муки и манки с ягодами
Для тех, кто следит за своим весом, были разработаны диетические сырники. Для их выпекания не требуется использование муки и манки; лучше всего взять творог с низким содержанием жира, а для добавления вкуса в тесто можно использовать сезонные ягоды, такие как клубника. Блюдо следует выпекать в силиконовых или металлических формах для кексов или корзиночек, так как сырники без муки плохо сохраняют свою форму.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л. без горки.
- Соль – на кончике ножа.
- Клубника свежая – по вкусу.
- Сметана – 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Масло растительное – для смазки форм.
Процесс приготовления:
Шаг 1. К творогу, который предварительно можно протереть через сито или хорошо размять вилкой, добавьте яйцо, крахмал, сахар и соль в небольшом количестве.
Шаг 2. Хорошо перемешайте массу до однородности.
Шаг 3. Добавьте в творожную массу разрезанную на кусочки свежую клубнику.
Шаг 4. Клубнику можно заменить любыми другими ягодами, сухофруктами или цукатами по вашему выбору.
Шаг 5. Заполните собранные формочки, смазанные растительным маслом (если формы глубокие, заполняйте их массой лишь до половины).
Шаг 6. Чтобы сырники обрели красивую корочку, смажьте их сверху сметаной и запекайте в духовке при температуре 200 °C в течение 15-20 минут.
Шаг 7. Готовые сырники должны отдохнуть несколько минут в приоткрытой духовке, чтобы слегка остыть.
Шаг 8. Подавайте блюдо вместе с чаем, кофе или фруктовым компотом.
Совет: Для того чтобы диетические сырники были более воздушными, можно добавить в тесто половину чайной ложки гашеной соды или неполную ложку разрыхлителя. Для обогащения вкуса сырников воспользуйтесь ванилином или ванильным сахаром — этот ароматическая добавка прекрасно сочетается с творогом.
Рецепт сырников в духовке без муки
- 300 г творога;
- по 3 ст/л сахара и манки;
- 1 ч/л ванильного сахара;
- 4 ст/л сметаны 20%;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ч/л разрыхлителя.
Творог нужно протереть через сито и поместить в миску. Добавьте яйца и обе разновидности сахара, затем тщательно перемешайте смесь вилкой.
Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Положите его в творог вместе со сметаной. Всыпьте разрыхлитель и манку в массу. Хорошо перемешайте тесто и оставьте в тепле на 20 минут.
Разлейте тесто по силиконовым формочкам, заполняя их так, чтобы уровень теста был ниже краев форм. Смазывать формочки заранее не требуется.
Духовку разогрейте до 180 °C. Заложите формочки внутрь и выпекайте сырники около 30 минут до золотистой корочки.
Дайте готовым сырникам остыть немного, вынимайте из формочек и подавайте к столу со сметаной. По желанию, можно присыпать сахарной пудрой.
Диетические сырники на скорую руку в духовке
- 130 г муки;
- 65 г сахара;
- корица на кончике ножа;
- 1 упаковка кардамона;
- щепотка ванилина;
- 500 г обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- соль по вкусу;
- немного растительного масла.
В миску вбейте куриное яйцо, добавьте сахар, немного соли и различные специи. Перемешайте до однородной массы. Затем в яичную массу добавьте творог, муку и разрыхлитель. Все смешайте до однородной консистенции.
Сформируйте из полученного теста небольшие круглые лепешки и выложите их на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте сырники в духовке, предварительно разогретой до 180 °C, на протяжении 20-25 минут.
Как только сырники подрумянятся, выключите духовку и оставьте сырники остывать в ней с закрытой дверцей. Подавайте к столу со сметаной или сгущенным молоком.
Классические сырники на сковороде
Наиболее простой и вкусный способ приготовить сырники — это жарка на сковороде. Этот метод отлично подходит для тех, кто хочет быстро накормить семью завтраком. Стоит, однако, помнить, что данное блюдо не выделяется низкой калорийностью, и тем, кто предпочитает диетическое питание, рекомендуется запекание сырников в духовке.
Ингредиенты для сырников на сковороде:
- творог 5-9% — 500 граммов;
- мука — 4 столовые ложки;
- куриное яйцо — 1-2, в зависимости от жирности творога;
- соль — 1 щепотка;
- ванилин — по вкусу;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- сахар ванильный и растительное масло для жарки.
Как приготовить классические сырники?
1. Положите творог в миску. Если он очень влажный, предварительно отожмите его через марлю. К творогу добавьте яйца, сахар, соль и ванилин.
2. Разомните массу вилкой до получения однородной консистенции, чтобы избавиться от комочков.
3. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто, перемешивая его вилкой или в блендере до однородной массы.
4. Оставьте тесто настояться в течение 30 минут.
5. Сформируйте из теста сырники, толщиной не более 1-1,5 см, слегка обваляйте их в муке. Другой способ — скатать тесто в колбаску и нарезать на кусочки.
6. Разогрейте масло на сковороде, затем уменьшите огонь. Обжаривайте сырники до образования золотистой корочки с одной стороны, затем переверните и поджарьте с другой стороны.
Не забывайте следить за процессом жарки сырников, чтобы они не подгорели.
Творожные сырники в духовке
Сырники, запеченные в духовке, получаются более легкими и менее калорийными. Это отличный и полезный завтрак для всей семьи.
Ингредиенты для творожных сырников в духовке:
- творог 5-9% — 300 граммов;
- мука — 3 столовые ложки;
- куриное яйцо — 1 штука;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — щепотка;
- сахар ванильный, растительное масло для смазывания форм.
Как приготовить вкусные сырники из творога в духовке?
1. Для начала приготовьте тесто: протерите творог, добавьте яйцо, муку, сахар и соль, перемешайте в блендере.
2. На противень постелите фольгу или пергаментную бумагу, разогрейте духовку до 180 градусов.
3. Сформируйте сырники толщиной 1-1,5 см и немного придайте им форму.
4. Поставьте сырники на противень в духовку на 10-12 минут. Когда они подрумянятся, переверните их и запекайте до полной готовности, следя, чтобы они не пересохли.
Сырники без яиц
Чтобы приготовить сырники без яиц, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 гр. творога;
- 2-3 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 70 гр. муки;
- растительное масло для жарки.
- В большую миску положите соль и творог, тщательно перемешайте.
- Добавьте сахар. Важно, чтобы сахара было умеренное количество, иначе тесто станет слишком жидким, и вам потребуется добавить больше муки, что сделает сырники жесткими.
- Постепенно добавьте муку, пока тесто не станет густым и не перестанет прилипать к рукам.
- Насыпьте немного муки на тарелку и сформируйте из теста небольшие лепешки. Обваляйте каждый в муке.
- Разместите сырники на противне, смазанном растительным маслом.
- Отправьте противень в предварительно разогретую духовку и выпекайте до образования золотистой корочки.
Сырники, запеченные со сметаной и малиной, идеально подойдут к чаю.
Сырники с изюмом и грецкими орехами
Сырники с изюмом и грецкими орехами сделают завтрак незабываемым. Это прекрасное сочетание вкусов.
Для приготовления сырников с изюмом и грецкими орехами вам понадобятся:
- 250 гр. творога;
- 3 ст.л. просеянной муки;
- 2,5 ст.л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. грецких орехов.
- Творог пропустите через сито и добавьте к нему сахар, перемешайте.
- Яйцо взбейте в отдельной миске, добавьте к творогу, затем подсыпьте муку и замесите тесто.
- Приготовьте изюм, залив его кипящей водой. Через 5 минут, слейте воду и дайте изюму обсохнуть на салфетке.
- Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, очистите от кожуры и измельчите.
- Добавьте орехи и изюм в тесто, хорошо перемешайте все до однородности.
- Полученную творожную массу разделите на небольшие порции и сформируйте плоские лепешки.
- Выложите сырники на пекарскую бумагу и поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до получения румяной корочки.
Подавайте сырники горячими с медом, сметаной или сгущенным молоком.
Исторически, понятие сырников прошло значительные изменения, и современные кулинары постоянно экспериментируют с их приготовлением, добавляя различные ингредиенты и создавая новые рецепты. Домашние сырники способны вызвать ностальгию и привнести разнообразие в повседневное меню.