Сыр рикотта в домашних условиях рецепт приготовления пошаговый

Сыр «Рикотта» из молока

Сыр

Вы можете приготовить вкусный сыр рикотта, если сделаете его из молока и добавите лимонный сок или другую кислоту. Вы можете подать его на завтрак, сделать вторым блюдом или десертом.

Описание приготовления:

Сначала сыр рикотта мягкий и нежный, но через день он становится немного сухим и рассыпчатым, поскольку теряет влагу. Учитывайте это при приготовлении различных блюд. При желании сыр можно заморозить.

Ингредиенты:

  • Коровье молоко — 800 мл (любой жирности).
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1 щепотка

Как приготовить «Сыр «Рикотта» из молока»

Выжмите половину лимона в кастрюлю с теплым молоком и предварительно взбейте. Сразу же уменьшите нагрев до среднего, иначе во время приготовления сырные хлопья снова разделятся.

Осторожно слейте содержимое кастрюли в другую емкость и процедите через сито или марлю. Рикотта остается либо в сите, либо в марле. Из 800 мл молока получается около 120-150 г сыра.

Выложите на небольшую тарелку или миску и подавайте с солью. Помните, что этот сыр имеет кисловатый вкус, поэтому при приготовлении десертов следует добавлять сахар.

Сыр рикотта: готовим легендарный сыр из Италии

рикотта

Рикотта — это традиционный итальянский молочный сыр. Если вы увлекаетесь итальянской кухней и часто угощаете себя и свою семью блюдами с экзотическим вкусом, вам стоит купить в магазине этот мягкий, тонкий сыр. Но вы можете легко научиться делать сыр рикотта в домашних условиях в необходимых вам количествах и потратить гораздо меньше денег, чем на покупной сыр. Вот несколько традиционных итальянских рецептов приготовления сыра.

Рикотта: разнообразие сортов

Этот молочный продукт получил множество вариантов приготовления. В Италии все они используются в салатах, закусках и десертах. В зависимости от назначения существуют следующие виды рикотты:

  • Fresca — свежий.
  • Forte: Рикотта долго сохраняет свой вкус и производится из овечьего молока. Кусочки рикотты помещают в глиняные горшки и ежедневно перемешивают до достижения достаточного уровня кислотности. Этот вид сыра рикотта хранится в стеклянной таре и используется в качестве начинки для бутербродов.
  • Romana — это соленая и зрелая версия оригинального мягкого сыра.
  • Affumicata изготавливается из козьего молока и коптится после приготовления.
  • Al Forno, запеченный в духовке сыр с шоколадным или фруктовым вкусом.

сорт аль форно и форте

Домашний сыр рикотта: польза от употребления

Продукт очень полезен для организма, так как содержит витамины А и Е и, как известно, положительно влияет на омоложение кожи и остроту зрения. Витамин В оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Сейчас лидером по содержанию, конечно же, является кальций. Этот элемент укрепляет ногти, кости и волосы. Этот молочный продукт противопоказан только людям с органической непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.

Сыр рикотта в домашних условиях-простой рецепт

Рецепт приготовления рикотты в домашних условиях немного отличается от итальянского рецепта. Но по вкусу сырный продукт не будет хуже итальянского аналога. Вам понадобятся:

  • Баночка 20% крема,
  • 750 мл молока,
  • 4 столовые ложки лимонного сока,
  • соль и сахар (по щепотке).

Приготовьте домашний сыр рикотта следующим образом:

  1. Возьмите горшок большего размера. Возьмите большую миску. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте во время кипения, иначе смесь прилипнет ко дну и пригорит.
  2. Снимите с огня и влейте лимонный сок. Перемешайте и оставьте на несколько минут. Молочная смесь начнет густеть.
  3. Возьмите сито или металлическое сито. Накройте несколькими слоями чистой марли. Переверните отделенную смесь в марлю, чтобы стекала лишняя жидкость.
  4. Оставьте сыр отдыхать примерно на час, чтобы зерна соединились и достигли желаемой консистенции.

процесс приготовления

Сыр рикотта можно приготовить в домашних условиях до желаемой консистенции. Чем дольше оно остается в банке, тем гуще становится.

Сыр рикотта из сыворотки

Многие ошибочно полагают, что мягкий сыр рикотта ничем не отличается от обычного творога. По вкусовым качествам эти два продукта несопоставимы. Творожный сыр имеет рассыпчатый, кисловатый вкус и производится из ферментированного цельного молока. Образовавшиеся сгустки формируют творог. Принцип приготовления рикотты совершенно иной. Итальянцы положили начало в названии «ri-cotta», что означает «приготовленный». Сыворотку можно использовать для приготовления мягкого и сладкого творога. Чтобы приготовить его дома, вам понадобятся:

варианты подачи

Итальянский рецепт сывороточного сыра готовится следующим образом:

  1. Смешайте сыворотку и молоко в большой эмалированной емкости. Нагревайте до тех пор, пока они не станут теплыми. Оставьте смесь настаиваться примерно на час. Если молоко загустеет, это не страшно.
  2. Через час осторожно нагрейте кастрюлю до готовности, но не кипятите. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
  3. Влейте уксус. Через 5 минут постоянного помешивания выньте кастрюлю из чайника.
  4. Оставьте сыворотку остывать вместе с молоком и уксусом, затем охладите в холодильнике в течение 10 часов.
  5. Вылейте смесь в муслиновое сито. Оставьте в таком состоянии на 6 часов.

готовый продукт

Домашний сыр рикотта готов. Приправьте солью и перцем и переложите в подходящую емкость. Храните его в прохладном месте и используйте в качестве ингредиента для любых закусок и лазаньи. Вы можете просто есть его с медом и фруктами в качестве здорового десерта.

Рикотта для сыроедов: оригинальный рецепт

Если вы относитесь к тем популярным ныне кулинарным предпочтениям — любителям сыра, вы также можете насладиться блюдом, которое по вкусу напоминает домашний сыр рикотта. Для оригинального рецепта вам потребуется:

  • 100 грамм сушеных кешью,
  • 100 г сушеного огурца, 100 г сушеного огурца, 100 г сушеного огурца, 100 г сушеного огурца, соль на кончике ножа,
  • несколько столовых ложек лимонного сока,
  • Чтобы приготовить блюдо самостоятельно, действуйте следующим образом:

Замочите орехи кешью в холодной воде на ночь.

  1. По истечении времени промойте их и положите в блендер.
  2. Когда вода будет использована, добавьте соль и смешайте до однородности. При необходимости добавьте столовую ложку воды. Убедитесь, что «сыр» не мокрый.
  3. Этот вкусный вариант также подходит для людей с непереносимостью органического молока. Блюдо удивительно похоже на творог, но не содержит ни капли молока. На фотографии не видно разницы между арахисовой и сывороточной версией.

десерты с сыром

Ни один итальянский десерт не обходится без мягкого и легкого сыра рикотта. Он также хорошо сочетается со шпинатом и фенхелем. А вкуснейшая сырная брускетта известна во всем мире. Попробуйте приготовить его дома. Результат превзойдет все ожидания. Вы получаете максимум вкуса и пользы, не тратя при этом целое состояние.

Этот нежный итальянский сыр рикотта изготавливается из творога сыра моцарелла. Не случайно его название в переводе с итальянского означает «восстановленный». Рикотта — невероятно вкусный, пушистый, слегка сладковатый сыр. Он имеет сливочный вкус и используется для приготовления бутербродов, запеканок, омлетов, соусов и десертов. Интересно, можно ли приготовить его на своей кухне?

Мастер-класс: делаем рикотту в домашних условиях

Мастер-класс: делаем рикотту в домашних условиях

Все, что нужно для приготовления настоящего итальянского сыра, — это молоко, лимонный сок (или яблочный уксус) и соль. Однако вы можете опустить соль, а если у вас нет натуральных подкислителей, вы можете заменить их лимонной кислотой. Вам также понадобится немного времени, кухонная утварь и терпение. Вы удивлены?

Принцип приготовления рикотты

Мастер-класс: делаем рикотту в домашних условиях

Подождите, пока вы не будете удовлетворены. Даже если рецепты приготовления рикотты кажутся простыми, нужно знать некоторые хитрости, чтобы добиться нужного результата. Кстати: электронный термометр, сито, муслиновая ткань, марля и большая кастрюля с толстым дном обязательно должны быть в списке ваших кухонных принадлежностей.

Принцип изготовления сыра прост: нагрейте сыворотку на слабом огне, добавьте кислоту, выловите глиняные хлопья и поместите их в марлю. Если вы предпочитаете соленый сыр, то помимо кислоты нужно добавить соль, а для десертов вполне допустимо добавить маленькую ложку сахара.

Разбитые зерна, которые остаются после слива сыворотки, — это рикотта. Если вы хотите, чтобы сыр был мягким, оставьте хлопья в марле на 10 минут, для более плотной консистенции оставьте их на час.

Вы можете использовать молоко или сливки, а также сыворотку. Вы можете смешать вместе молоко и сыворотку. Казеин в молоке концентрирует белки в сыворотке, и рикотта готовится быстрее.

Узнаём тонкости и секреты

Мастер-класс: делаем рикотту в домашних условиях

После сыра должна идти сыворотка, а не творог. Сыворотка сладкая и сыворотка кислая. Рикотта не должна быть кислой. Поэтому его необходимо готовить немедленно. Если оставить сыворотку в холодильнике на ночь, она станет кислой. Кстати, вместо лимонного сока для придания молоку аромата можно использовать хорошо приготовленный творог. Нет никакого вреда в том, чтобы дать ему постоять несколько дней, потому что небольшое количество сыворотки необходимо для изготовления сыра.

Для приготовления рикотты можно использовать молоко любой жирности, лишь бы оно было свежим и желательно натуральным. Помните, что обезжиренное и перепастеризованное молоко не заквашивается, поэтому не используйте его.

Еще один важный момент. После добавления кислоты поднимите температуру до 95 °C и поддерживайте ее на этом уровне. На этом этапе пригодится кухонный термометр. Почему 95 °C? Это температура, при которой сыр приобретает желаемую пушистую консистенцию — не более мягкую и не более упругую.

Вы можете довести рикотту до плотной консистенции, подвесив комочки творога в сетке, как при приготовлении домашнего творога. Через час у вас получится шар, который можно разрезать.

Давайте попробуем приготовить рикотту в домашних условиях. Говорят, что первый блин получается трудновато, но зато получается с первого раза!

Пошаговый рецепт рикотты

Итальянская рикотта также может быть приготовлена со сливками. Сыр обладает нежным, сливочным вкусом и несравненным ароматом.

Сливочная рикотта для чизкейка

Мастер-класс: делаем рикотту в домашних условиях

Вам понадобится 1 литр молока и 300 мл 25%-ных сливок. Положите молочные продукты в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите смесь до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Добавьте сок половины лимона и тушите еще минуту. К этому времени творог должен отделиться от сыворотки. Не оставляйте молоко и сливки на плите слишком долго, иначе сыр получится слишком жестким, хотя он должен быть мягким.

Накройте сковороду полотенцем и оставьте остывать. Переложите сыр на марлевую салфетку с помощью ложки и пересыпьте в дуршлаг. Вы можете немного затянуть марлю, чтобы ускорить процесс приготовления, ведь вам не терпится попробовать эту вкуснятину! Добавляйте рикотту в салаты и супы, а главное, попробуйте испечь с ней настоящий чизкейк. После этого вы приготовите этот десерт только с рикоттой!

Содержание жира в рикотте зависит от жирности молока — оно составляет около 17 граммов на 100 граммов продукта с калорийностью около 175 ккал. Оказывается, этот сыр можно назвать диетическим лакомством, особенно по сравнению с обычными сырами. Другими словами, вы можете наслаждаться рикоттой чаще, чем вы думаете!

Рикотта — знаменитый сыр с мягким, сливочным вкусом, пришедший к нам с южного побережья солнечной Италии. Сами итальянцы очень любят рикотту и добавляют ее практически везде — из нее готовят лазанью, равиоли, всевозможные десерты и закуски.

Рецепт сыра рикотта

Своей популярностью рикотта обязана своему мягкому, сливочному вкусу, который хорошо сочетается со свежими фруктами, мясными блюдами, свежими и приготовленными овощами и любой зеленью.

Название «рикотта» происходит от рецепта. В домашних условиях или на небольших предприятиях рикотту традиционно делают из сыворотки, оставшейся после производства других сыров.

рецепт сыра рикотта из сыворотки в домашних условиях

В итальянском языке слово «cotta» означает процесс приготовления продукта, а приставка «ri» — повторение. Поэтому буквальный перевод слова «рикотта» — «пережаренный». И это точно отражает суть этого сыра: рикотта производится путем переваривания сыворотки.

Иногда можно встретить и название «рикотто». Это неправильно. Однако оригинальное название сыра — «Ricotta», то есть с буквой «а» на конце.

Существуют следующие разновидности рикотты:

Разновидности и распространение рикотты

Свежая рикотта

  • (или «свежая рикотта», которую мы приготовим сегодня) — это мягкий, свежий сыр с нежным, сливочным вкусом. Его можно использовать в овощных салатах, блюдах из пасты, пицце или десертах,Рикотта салата
  • — это зрелый, хорошо просоленный сыр, который иногда даже используется в качестве замены пармезана,Рикотта аффумиката
  • — Копченый сыр, который можно употреблять самостоятельно (в качестве закуски) или добавлять в другие блюда (в тертом виде).Поскольку их легко приготовить в домашних условиях, подобные сыры можно встретить почти в каждой сырной культуре. Во Франции это «брюэль», в Испании — «реквесон» …..

На Кипре, например, этот сыр называется «анари» и является побочным продуктом при производстве знаменитого кипрского сыра халлуми. На Кипре этот сыр едят как в свежем виде, так и в твердом. Сушеный сыр толкут в ступке и пестике, а затем посыпают им макароны, овощи на гриле и т.д. Очень вкусно!

Популярность этого сыра объясняется не только его превосходными вкусовыми качествами, но и тем, что он фактически является побочным продуктом производства других сыров. Это своего рода бесплатный «бонус» отечественного сыроделия.

Причины популярности

Но помимо этого, сыры этой группы также чрезвычайно полезны! Ведь в отличие от любого другого сыра, они содержат легко усваиваемую форму сывороточного белка (альбумин), который содержит незаменимые для нашего организма аминокислоты.

Давайте попробуем приготовить это вкусное угощение. Наш рецепт позволяет сделать это легко!

Рецепт рикотты из сыворотки в домашних условиях

Самая свежая сыворотка получается от другого сыра (чем больше вы делаете, тем выше выход вашего сыра). Сыворотка не подходит! Только сыворотка!

Нам понадобится:

6% уксуса — это не так много. Для 10 литров сыворотки достаточно 50 г. Также можно использовать свежий лимон или лимонный сок,

Поставьте кастрюлю с сывороткой на огонь, помешивая, до достижения температуры 90-95 °C. Мы не советуем кипятить сыворотку, так как в этом случае рикотта станет более сухой и комковатой.

Технология:

  1. Когда сыворотка станет горячей, добавьте уксус или лимонный сок.
  2. Хлопья сыра поднимаются на поверхность — это и есть наш сыр. Можно вынуть его шумовкой и положить в форму, чтобы удалить лишнюю сыворотку, но гораздо эффективнее слить содержимое кастрюли через лавсановый мешок, чтобы не потерять ни одной крупинки драгоценного сыра. Из рикотты выходит немного, обычно менее 500 граммов в 10 литрах сыворотки.
  3. И вот здесь возникает небольшая сложность. Если добавить сливки в сыворотку (в начале процесса), можно увеличить выход конечного продукта, а рикотта будет иметь более нежный вкус.

Как только вы слили сыворотку, рикотта практически готова! Вы можете разлить его в формочки (это всегда лучший способ подачи) или использовать прямо в готовом виде.

Не забывайте, что это свежий сыр без консервантов и хранится всего несколько дней! Поэтому старайтесь подавать его сразу после приготовления.

готовая рикотта, приготовленная из сыворотки

Итальянский сыр рикотта, обычный ингредиент многих средиземноморских блюд, можно легко приготовить в домашних условиях. Он популярен не только благодаря своему изысканному вкусу. К преимуществам сыра относятся простота приготовления, низкая стоимость и низкое содержание жира, что делает его привлекательным в глазах диетологов.

Рикотта в домашних условиях — рецепты сыра на сыворотке, молоке

Очевидно, что производство домашнего сыра в легкой форме несколько отличается от крупномасштабного производства, результат которого мы покупаем в магазинах. Но все это домашнего приготовления, натуральное и безвредное. Сыр можно намазывать на хлеб, использовать в качестве начинки для пирогов, пиццы и пасты, а также применять в салатах. Рикотта — незаменимый ингредиент для кремов для тортов, тирамису, чизкейков и различных фруктовых десертов.

Настоящая рикотта делается из сыворотки, оставшейся после приготовления сыра или творога.

Рикотта в домашних условиях – классический рецепт из сыворотки

Слейте сыворотку в подходящую емкость и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 12-24 часа.

  1. Поместите его на кухне. Нагревайте его на сильном огне, пока температура не достигнет 80 градусов Цельсия.
  2. Уменьшите мощность огня и продолжайте нагрев до достижения температуры 90 градусов Цельсия. На этом этапе держите его на плите и часто помешивайте. Вскоре появятся хлопья. Не допускайте кипения смеси.
  3. Выстелите сито несколькими слоями марли. Положите их в большую миску. Высыпьте сыр из сковороды.
  4. Отложите в сторону на 1-2 часа. Если вы хотите, чтобы рикотта подсохла, завяжите марлю и подвесьте ее на несколько часов, чтобы дать стечь жидкости. Сыр будет храниться не более трех дней.
  5. Другой простой вариант — добавить уксус или другой подкислитель, чтобы белки быстрее загустели.

рикотта в домашних условиях

Как приготовить Рикотту из сыворотки после сыра

Слейте сыворотку в контейнер и сразу же поставьте на плиту.

  1. Нагрейте на сильном огне до 85-90 oC. Не допускайте кипения.
  2. Влейте уксус и добавьте щепотку соли. Перемешайте до образования крупных творожных хлопьев.
  3. Поместите сито в кастрюлю и накройте муслиновой тканью.
  4. Вылейте творог в кастрюлю. Оставьте его примерно на 24 часа, чтобы вся жидкость стекала. Если вы хотите получить мягкий сыр, остановите процесс раньше. Мягкий сыр используется для бутербродов или для приготовления сливочного сыра.
  5. Очень хороший вариант домашнего сыра, он отлично подходит для приготовления крема для тортов или десертов.

рикотта в домашних условиях из сыворотки

Домашний сыр рикотта из молока

Молоко — 700 мл.

  • Крем 18% — 300 мл.
  • Лимонный сок — 80 мл.
  • соль — 8 г.
  • Сахар — 20 г (большая ложка).
  • Лимонный сок можно заменить таким же количеством винного уксуса или 0,5 столовой ложки лимонной кислоты.

Добавьте необходимое количество сахарного песка. Приправьте по вкусу солью.

1

2

Перемешайте, поставьте на плиту. Нагревайте содержимое, пока оно не достигнет 90-93 o C.

4

Выжмите сок лимона в отдельную емкость. Обязательно процедите его, чтобы не осталось семян и мякоти.

5

Перелейте сок в кастрюлю, быстро помешивая, влейте молоко.

3

Доведите до кипения и уменьшите нагрев. Тушить на медленном огне около 3-4 минут. Молоко загустеет и превратится в крупные хлопья.

6

Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть до 40-45 °C.

7

Возьмите глубокую миску, накройте дуршлаг марлей и заверните его в 4 слоя. Поместите его сверху на миску.

8

Перелейте творог в миску и пропустите его через марлю.

9

Хорошо отожмите остатки в марлю и соберите всю сыворотку из молока.

10

Соедините края марли вместе в верхней части и плотно завяжите. Подвесьте марлю над краном и выжмите оставшуюся жидкость руками. Наберитесь терпения на 4 часа, чтобы избавиться от последних капель. Если вы любите более влажный сыр, сократите время и не выжимайте слишком много вначале.

11

По истечении отведенного времени ослабьте марлю и переложите приготовленный сыр в миску. Используйте по назначению.

13

Не выливайте сыворотку, оставшуюся после приготовления домашней рикотты. Из него можно приготовить замечательную выпечку. Или непревзойденные блины, например, блины из теста на молоке. Они становятся еще более пушистыми и вкусными.

12

Добавки делают его очень мягким и пушистым, но это долгий процесс.

Рикотта из молока со сливками и сметаной

Заранее достаньте все молочные продукты из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.

  1. Положите молоко и сливки в кастрюлю, добавьте сливки и хорошо перемешайте.
  2. Оставьте бродить на столе и накройте крышкой. Предполагаемое время приготовления — 6 часов. В результате получится густое, заквашенное кислое молоко.
  3. Поставьте сковороду на огонь. Доведите до кипения, но не кипятите. Не перемешивайте содержимое, а делайте крестообразные надрезы в густой жидкости, чтобы равномерно ее нагреть.
  4. Снимите сковороду и накройте крышкой. Поместите его на стол и оставьте пропитываться примерно на 12 часов.
  5. Установите сито над пустой кастрюлей и накройте его несколькими слоями свернутой марли. Вылейте на него содержимое сковороды.
  6. Свяжите края марли вместе и подвесьте ее в подходящем месте, чтобы дать сыворотке стечь. Готовьте рикотту в течение 3 — 4 часов.
  7. Наконец, еще один простой способ приготовления сыра. С руководством автора видео вы легко справитесь с этой задачей. Приятного аппетита, и пусть на вашем столе будет только самая вкусная рикотта!

Видео-рецепт: Рикотта из кефира своими руками

Оцените статью
Вкусная еда