Сыр из кислого молока в домашних условиях вкусные и полезные рецепты

Как правильно сделать сыр из козьего молока. Сыр из кислого молока в домашних условиях.

Существует множество рецептов его приготовления.

Давайте не будем позволять хорошему пропадать зря, хорошо?

Читайте также: Рулеты из слоеного теста с колбасой.

Сыр из кислого молока – общие принципы приготовления

Для сыра можно просто использовать кислое молоко или сметану. Конечные продукты будут отличаться незначительно. Обычно в молоко добавляют соль, яйца, сметану, творог и масло. Иногда соду, лимонный сок, уксус и другие ингредиенты добавляют для ускорения отделения сыворотки или для того, чтобы продукт расплавился.

Все сыры с кислым молоком должны быть сцежены. Используется несколько слоев марли. Влейте подготовленную смесь и дайте ей немного постоять. Если это предусмотрено рецептом, то добавляется вес. Масса делает сыр более плотным, не делая его похожим на творог.

Вараздат Еганян, владелец и главный технологкомпании Ремесленная сыроварня

«Во Франции есть сыры, сделанные только из сырого молока, и сыры, сделанные как из сырого, так и из пастеризованного молока. Французы говорят, что если вы сделаете свой первый сыр из пастеризованного молока, его вкус не изменится, он просто не поднимется. Это особенно верно для твердых сыров, качество которых в большей степени зависит от исходного сырья. С мягким сыром проще: ему не нужно долго созревать, и на него меньше влияют процессы, происходящие в молоке. Кстати, в России никто не делает твердый сыр, можно сказать, что его не существует: наверное, потому, что из пастеризованного молока невозможно сделать хороший твердый сыр. Вы получаете кусок пластика, а не сыр.

Очень трудно обеспечить свое производство гарантированно безопасным сырым молоком, проще делать его из пастеризованного молока. Когда мы пастеризуем молоко, мы убиваем большинство бактерий. Чтобы сыр был вкусным, мы добавляем искусственную закваску, которая состоит из различных бактерий. Но в любом случае мы не можем восстановить исходный бактериальный фон молока. Поэтому, конечно, пастеризация влияет на вкус. Второй момент заключается в том, что в процессе пастеризации содержание белка в молоке снижается. А белок — это основа сыра. Если я не ошибаюсь, минимальное содержание белка в молоке, пригодном для производства сыра, составляет 3,2%. В нашем случае содержание основного молочного белка составляет менее 3 процентов и снижается на несколько десятых процента в процессе пастеризации. Для восстановления содержания белка крупные компании в России и по всему миру добавляют хлористый кальций. Без него нет места. Нигде нет идеального молока в количестве, достаточном для массового производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты с абрикосом

Однозначного ответа на вопрос, можно ли использовать сырое молоко для производства сыра в России, нет. С 1930-х годов в СССР было запрещено использовать сырое молоко для производства сыра. Исключение делалось только для пастухов, живущих в горах, поскольку невозможно было спустить молоко с гор, чтобы пастеризовать его на жаре. Этот запрет остается в силе, но есть новые исключения. Министра сельского хозяйства спросили, возможно ли это, и он ответил: «Делайте свои собственные спецификации и готовьте их. Официально в нашей стране можно изготавливать продукцию либо по ГОСТу, либо по самостоятельно разработанным техническим условиям, утвержденным Роспотребнадзором. Я знаю только одну липецкую сыроварню, которой удалось добиться утверждения технических условий, чтобы официально производить сыр из сырого молока. У них есть свое стадо, свое сырье. Но. Они производят твердый сыр. Большинство патогенных микроорганизмов, присутствующих в белке, погибают через 2 месяца после начала процесса созревания, поэтому этот сыр безопасен. То, что остается, является результатом деятельности бактерий, и именно это определяет вкус сыра.

Я экспериментирую. Сейчас я дал сыру из сырого молока созреть, и в конце года посмотрю, что из этого получится. Но, к сожалению, я не могу предложить этот сыр на продажу — это официально не разрешено. Однако некоторые сыроварни продают его с указанием, что их сыр изготовлен из сырого молока. В общем, наш закон требует дифференциации».

Сыр из кислого молока с яйцом

Простой рецепт приготовления кисломолочного сыра в домашних условиях. Прекрасный способ распознать непрошенное кислое молоко.

Ингредиенты

Как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях

Сырный сайт — виды и рецепты сыра

24 июня 2016 г.

Для приготовления кисломолочного сыра не требуется сырная закваска.

Если у вас оказалось достаточно кислого молока — 1 литр или больше — не расстраивайтесь и влейте его.

Вы можете быстро и легко приготовить домашний сыр из кислого молока, и он очень полезен для здоровья.

Через несколько часов у вас будет очень вкусный домашний сыр.

Его вкус похож на вкус сыра Адрия или брынзы.

Рецепт сыра из кислого молока

Ингредиенты для 130-150 г сыра:

  • 1 л скисшего молока
  • 1 яйцо
  • соль
  • зелень укропа по желанию

Как сделать сыр из кислого молока:

1. 1.

2. Взбейте яйцо и соль в глубокой миске электрическим миксером на высокой скорости.

Чем больше вы посолите сыр, тем больше он будет напоминать по вкусу «брынзу».

Перелейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения и варите, помешивая, пока не осядет сыворотка. 4.

4. Вылейте яичную смесь в кастрюлю и снова доведите до кипения.

5. добавьте зелень укропа, но не пережарьте, иначе она потеряет свой цвет.

6. поместите в сито пустую емкость, лучше всего специальную форму для мягкого сыра, застелите ее марлей и влейте подогретую молочную смесь.

Вы можете купить марлю нужной плотности (она

7. примерно через 2 часа, когда сыворотка стечет, можно вынуть сыр и оставить его дозревать в холодильнике. Однако его можно есть и сразу, что тоже очень вкусно.

Как сделать сыр из кислого молока:

1. поместите молоко в чашу кухонного комбайна.

Сыр из кислого молока со сметаной

  • 1 л кислого молока или простокваши
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 4 яйца
  • укроп по вкусу
  • 1 ч.ложка лимонного сока
  • 0,5 ст.ложки соли

2. взбить яйца в отдельной миске и добавить их в молоко, соль и перемешать.

3. установите кухонный комбайн в режим «Выпечка» или «Варка».

Через 20 минут сыворотка отделится, а творог останется на дне.

4. поместите сложенную вдвое марлю в сито. Слейте на него творог.

5. оберните будущий сыр марлей и положите его под пресс.

6. возьмите чистую холодную воду и растворите в ней соль.

7. положите сыр в воду для замачивания.

Через пару часов вкусное кислое молоко будет готово.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

  • кислое молоко — 2 л
  • яйца — 3 шт
  • соль — по вкусу

Больше рецептов для вас:

Домашнее кислое молоко наверняка станет любимым лакомством как для взрослых, так и для детей. Это полезный продукт, вкус которого вызывает ассоциации с детством, когда бабушка радовала внуков своим домашним молочным деликатесом. В наше время вполне реально научиться готовить его самостоятельно, используя самые простые и понятные рецепты.

В процессе работы над домашним сыром в качестве основного ингредиента подходит домашний кисломолочный фермент и кисломолочная закваска. В обоих случаях можно приготовить твердый сыр с соленым вкусом, но продукт на основе молока будет гораздо нежнее, чем кисломолочный вариант.

Классический рецепт состоит из коровьего молока, смешанного с солью, куриных яиц, сметаны, творога и сливочного масла.

В некоторых случаях хозяйки используют пекарский порошок, лимонный сок, яблочный уксус и другие вещества, которые могут ускорить отделение сыворотки от куска сыра. Некоторые из них могут повлиять на вкус конечного продукта, что важно учитывать при изготовлении сыра.

Независимо от состава, домашний сыр следует осушать с помощью марли или тонкой ткани. Вы также можете использовать специальный пакет, который можно купить в сырных магазинах.

Алексей Коржаткин, мастер сыра

Вылейте смесь в сито, которое тщательно выстелите марлевой салфеткой. Вы не можете использовать обычные материалы, лучше купить специальные материалы в сырной лавке. Это единственный материал, из которого можно приготовить твердый творожный сыр. Однако если вы хотите сделать твердый сыр, положите продукт в марлю на некоторое время.

Таким образом, вы можете сделать свой собственный твердый сыр из молока, не похожий на творог. Если вы хотите отойти от классического рецепта продукта, стоит использовать дополнительные ингредиенты. Например:

Я поражаюсь нашим магазинам и нашему производству. Однажды я купил

Я поставила молоко на огонь, добавила соль и помешивала, пока сыворотка не осела. Затем добавила яйцо и размешала таким же образом, не доводя до кипения. Через несколько минут я переложил смесь в посуду с двумя слоями марли, а сыворотку, пока она была еще теплой, использовал для приготовления блинов. Когда вся смесь покипела, я переложила ее в глубокий контейнер, накрыла блюдцем и поставила в холодильник на 3 часа.

Как сделать домашний сыр из кислого молока

Если молочный продукт все же испортился, несмотря на соблюдение условий хранения, не выбрасывайте его сразу, а измерьте понесенные потери.

Как сделать сыр из кислого молока

Скорее найдите ему хорошее применение, например, сделайте вкусный сыр дома из кислого молока, это не займет много времени. Вам не нужно ждать неделями или месяцами, пока сыр созреет, вы можете попробовать готовый продукт в тот же день.

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок

Этот рецепт действительно уникален тем, что позволяет быстро и легко приготовить собственную закваску для сыра, не требуя ни закваски, ни каких-либо других инструментов.

Вам потребуется всего 40 минут (20 минут на подготовку ингредиентов и еще 20 минут на само приготовление) на основные действия и 2 часа пребывания под краном, и вы готовы есть травяной сливочный сыр.

Дайте ему настояться в холодильнике в течение получаса, а затем пригласите семью попробовать ваш домашний продукт.

Любители кисломолочных продуктов, которые имеют приятный сладкий вкус, могут добавить немного сахара. Соотношение может быть разным: 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли, 1 щепотка того и другого или по вкусу. Для несоленого сыра зелень излишня.

Если вы готовите в мультиварке, все еще проще: установите режим «Выпечка» и подождите 20 минут до звукового сигнала. Результат должен быть одинаковым — отделение сыворотки от творога.

  • специи, пряности;
  • зелень;
  • орехи;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • перец чили;
  • мак, семена чио и т. п.

Сыр на «испорченном молоке»

Из указанного количества ингредиентов вы получите около 150 граммов свежего домашнего сыра.

С ломтиком белого хлеба, с любым не слишком острым соусом или с хорошим французским вином сыр со сметаной может стать вкусным блюдом и надолго утолить голод.

фотоотчеты к рецепту 0

Свежий сыр также можно подавать с фруктами, овощами, выпечкой или запеченными макаронными изделиями. Нет границ для фантазии — в умелых руках домашнего молочного сыра всегда найдется достойное применение.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/2

Так называемое

Чтобы приготовить молочный сыр со сметаной в домашних условиях своими руками — нужны как минимум дешевые ингредиенты и 3 часа времени. Сметана делает кисломолочный сыр еще вкуснее, он приобретает интересный кремовый цвет и большую жирность, чем обычно.

Сыр из кислого молока в домашних условиях

Продукт не содержит много соли, поэтому если вы не любитель соли, этот рецепт для вас.

По вкусовым качествам этот сыр похож на сыр, не содержащий слишком много соли. Поэтому, если вы не любите соль, вам не следует использовать соль.

Домашний сыр из кислого молока: рецепт на скорую руку

Ингредиенты

  • Молоко (прокисшее) — 1 л + —
  • Укроп — по вкусу + —
  • Яйца куриные — 1 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —

Чтобы приготовить вкусный домашний сыр, нам понадобится неразбавленное деревенское молоко с высоким содержанием жира. Обычно используется кислое коровье молоко, но если вы предпочитаете козье, то можете использовать и его.

Как сделать домашний сыр из прокисшего молока без специй

При использовании козьего молока сыр становится более похожим на бринджал.

Если вы не торопитесь, вам не нужно ничего добавлять, а можно отделить сыворотку от творога естественным путем.

Однако если у вас мало времени, вы можете ускорить процесс приготовления, добавив в творог уксус, пекарский порошок или (лучше всего) лимонный сок. Благодаря этому сыворотка отделится быстрее, и вам не придется ждать до получаса.

  • Укроп промываем под проточной водой, после — мелко его нарезаем.
  • Яйцо вместе с солью взбиваем на большой скорости миксером. Соль в данном случае добавляется исключительно по вкусу. Если вы любитель солонковатых сыров — таких, как брынза, то кладите больше соли.

Это необходимо для всех сыров, изготовленных из кислого молока. Процесс декантации прост и мало чем отличается от традиционной декантации: Сито выстилают несколькими слоями марли, закладывают творог и сыворотку, и полуфабрикат успевает выпустить лишнюю влагу.

  • Добавляем во взбитую яичную смесь рубленую зелень, тщательно перемешиваем массу ложкой.
  • Переливаем кислое молоко в глубокую кастрюлю или чашу мультиварки, туда же вливаем смесь из взбитого яйца и зелени.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения, затем провариваем продукт в течение нескольких минут. Это необходимо для того, чтобы сыворотка отделилась от творога.

Если вы любите мягкий сыр, взвешивать его не нужно. Чтобы придать молочному продукту твердость, нужно положить его в стакан с водой на несколько часов. Затем можно поставить сыр в холодильник, чтобы он немного подсох и стал твердым.

  • На чистую ёмкость (кастрюля или глубокая миска — используйте по выбору) устанавливаем дуршлаг, застилаем его многослойной марлей (3-4 слоя), и выливаем на неё сваренную творожную массу с отделённой сывороткой.
  • Основной объём сыворотки сразу стечёт, а остатки уйдут, когда мы установим на мешочек из марли (завязанный в узел) с домашним сыром небольшой гнёт. Стоять сыр из кислого молока под гнётом должен 2 часа в прохладном месте.
  • Спустя пару часов гнёт снимаем и отправляем полученную массу в холодильник на 30 минут, чтобы она затвердела и перестала сильно крошиться.
  • Через полчаса готовым домашним сыром из прокисшего молока (рецепт которого мы пошагово рассмотрели) можно угощать родных и угощаться самим.

Чтобы придать домашнему сыру особый вкус, можно добавить любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и любимые специи (базилик, деревенские травы, орегано и т.д.). Однако этот шаг необязателен; решайте сами, с добавками или без них вкуснее.

Это, пожалуй, все, что вам нужно знать о том, как сделать кислое молоко в домашних условиях. Простая техника и минимум физических усилий в обмен на полезный, питательный продукт (100 г сливочного сыра содержит около 300 ккал) с необыкновенно нежным вкусом — чего еще желать домохозяйке?

Насладитесь этим вкусным и, главное, недорогим угощением вместе со своими близкими — его приготовление оставит у вас только приятные впечатления.

Как приготовить кисломолочный сыр со сметаной

Подпишитесь на видеоканал «Ваш повар».

Наш канал ежедневно развлекает своих зрителей видеороликами. Чтобы быть в курсе всех последних новостей и получать уведомления о выходе нового видео, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку ниже.

Ингредиенты

  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Кислое молоко (или простокваша) – 1 л;
  • Укропная зелень – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление сыра из скисшего молока со сметаной

  1. Нагреваем кислое молоко с добавленным лимонным соком на среднем огне.
  2. Взбиваем в глубокой миске миксером яйца, сметану и соль.
  3. Выливаем полученную яично-сметанную смесь в тёплое молоко и продолжаем доводить его до кипения. После закипания варим кислое молоко на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Нарезаем мелко зелень и добавляем её в кипящую молочную смесь.
  5. Через 20 минут варки сыворотка отделится от творожной массы. Тогда сыр можно будет переложить в застеленный марлей дуршлаг, завернуть продукт и установить сверху него гнёт (сначала ставится тарелка или блюдце, а затем полная банка воды). В течение 2-х часов сыворотка будет стекать.
  6. Впоследствии сыр достаём из марли и убираем его на время (часов на 12) в холодильник, чтобы он немного настыл и настоялся (дозрел).

Домашний сыр из молока: советы по изготовлению

Совет №1: Выбираем молоко повышенной жирности

Совет №2: Ускоряем процесс отделения сыворотки

Совет №3: Сцеживаем сырную массу через марлю

Совет №4: Добавляем специи по вкусу

Оцените статью
Вкусная еда