Сыр фета в домашних условиях рецепты приготовления

Домашний сыр фета: частичка солнечной Греции на вашей кухне

Домашний натуральный сыр

Классическая фета — это популярный кисломолочный продукт родом из Греции. Он изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет слегка рассыпчатую, полутвердую консистенцию и мягкий, нежный вкус с легким оттенком молочной кислотности. Этот вид сыра сегодня производится почти во всех европейских странах, в основном из коровьего молока, и называется также фетакса или фетаки.

Калорийность продукта довольно высока для кисломолочных продуктов — около 260-270 ккал на 100 г, поэтому он не является диетическим, как кажется на первый взгляд.

Если вы хотите попробовать свои силы в искусстве сыроделия, то домашняя фета идеально подходит для начинающих, так как она является одной из самых простых в изготовлении. Ознакомьтесь с различными рецептами приготовления феты пошагово с фотографиями и узнайте, как приготовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Ленивая Feta

Быстрая рецептура

Эти инструкции очень просты и содержат всего 2 ингредиента. Здесь не используется стартер. Выход составляет около 420-450 граммов конечного продукта.

  • Молоко домашнее – 2,5 л;
  • Соль – 2 неполные чайные ложечки.
  1. Свежее молочко ставим в тепло на 6-10 часов. За это время оно должно немного подкиснуть, но остаться жидким. Следите, чтобы оно не превратилось в простоквашу, иначе ничего не получится;
  2. Наливаем его в кастрюльку и ставим в холодный духовой шкаф. Устанавливаем уровень температуры в 180 градусов и прогреваем содержимое в течение часа. Периодически открывая дверцу духовки, необходимо следить, чтобы молочко не закипало. Если это происходит, то следует чуть уменьшить температурный режим;
  3. За этот час на поверхности должен образоваться творожный сгусток. Его необходимо переместить в дуршлаг, предварительно укрытый сложенным в 4 раза кусочком марлевой ткани;
  4. Сам дуршлаг наклоняем и оставляем на 20 минут в таком состоянии, чтобы дать сыворотке стечь;
  5. Присаливаем будущий сырок сверху неполной чайной ложечкой соли, затем аккуратно перекладываем соленой стороной вниз в застеленный пищевой пленкой пластиковый контейнер и подравниваем края кулинарной пластмассовой лопаткой;
  6. Снова присаливаем массу сверху остатками соли и ставим специальный поршень для сыра. Под груз изделие лучше не укладывать. Если сверху будет образовываться сыворотка, то ее стоит удалять;
  7. После остывания помещаем продукт в холодильник на 12 часов. После этого сыр фета в домашних условиях будет готов. Он должен иметь легкий солоноватый вкус. Хранить его можно в формочке, где он остывал, или в рассоле, который делается из одного литра сыворотки и трех столовых ложек соли.

Присаливание массы и установка поршня

Этот вкусный домашний сыр ничем не хуже покупного и гораздо дешевле в изготовлении.

Feta на закваске

Этот рецепт немного сложнее предыдущего — в нем используется закваска. Из указанного количества ингредиентов получается 300 грамм свежего кислого молока.

  • Домашнее молоко – 3,5 л;
  • Кальция хлорид и закваска сычужная – по четверти чайной ложечки;
  • Соль – 5 больших ложек;
  • Кипяченая холодная вода – 200 мл.

Процеживаем массу и завязываем в марлю

Приготовление феты шаг за шагом:

  1. Наполняем молочком эмалированную кастрюльку и греем его до 86 градусов. Чтобы точно измерить температуру, лучше использовать специальный кулинарный термометр;
  2. Далее добавляем сычужную закваску и хлорид кальция (каждый из этих ингредиентов нужно растворить в 100 мл кипяченой прохладной водички). Хлорид придает готовому изделию необходимую степень твердости, но без него можно и обойтись;
  3. Молоко тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и убираем в тепло приблизительно на час. Этого времени хватит на образование творожистого сгустка, который затем нужно разрезать ножом на кубики небольшого размера и оставить их полежать в сыворотке еще примерно 10 минут;
  4. Далее прогреваем емкость с получившейся массой на небольшом пламени до температурного уровня в 90 градусов. В процессе нагрева аккуратно помешиваем творожные кубики;
  5. Устилаем дуршлаг марлей, свернутой в три слоя, и процеживаем содержимое из предыдущего шага;
  6. Оставшийся на марлевой ткани творожок собираем в узел, завязываем и подвешиваем в прохладном месте над какой-нибудь емкостью, чтобы сыворотка стекла (потом ее не выливаем). На данное действие понадобится около 8 часов;
  7. Готовый сырок должен быть немного плотным и держать форму. Режем его на пластинки с толщиной примерно в 2 см, присаливаем их и убираем в холодильную камеру где-то часов на 7. Если вы не любите слишком соленые продукты, то можно пропустить данный этап или уменьшить количество соли;
  8. Финальный штрих – нарезка изделия на некрупные кубики, которые затем нужно сложить в обычную стеклянную баночку и залить рассолом, который делается путем смешивания двух стаканов сыворотки и трех больших ложек соли. Это продлевает срок хранения феты до трех недель.

Сырные ломтики режем и помещаем в баночку

Feta на сметане и пепсине

Еще один способ приготовить популярный сыр в домашних условиях.

  • Вода кипяченая – 250 мл;
  • Молоко козье – 2 л;
  • Пепсин – 1 г;
  • Домашняя сметанка – 200 г.

Сыр на закваске

Другой способ приготовления домашнего рецепта для домашнего рецепта заключается в следующем:

  1. Молочко делим на две равные части по 1 л. Первую половину греем на небольшом пламени до температуры в 38 градусов (для точных замеров пользуемся специальным термометром), а вторую соединяем со сметанкой;
  2. Растворяем пепсин в кипяченой водичке и вливаем в молочно-сметанную смесь;
  3. В эмалированной кастрюле объединяем обе части молока и ставим ее в тепло на 6 часов;
  4. По прошествии этого времени сливаем сыворотку, сырок заворачиваем в марлю и укладываем под гнет еще на 12 часов. Продукт должен хорошо отжаться, чтобы не было излишков сыворотки;
  5. Готовое кисломолочное изделие лучше всего хранить в рассоле, который состоит из растворенных в литре воды чайной ложечки хлористого кальция и 100 г соли.

Feta, запеченная в фольге

Фету можно использовать для приготовления множества оригинальных и вкусных блюд. Самым популярным является всемирно известный греческий салат. Фету также можно использовать для приготовления быстрой и легкой закуски.

  • Feta – 200 г;
  • Масло оливковое – 4 столовые ложки;
  • Один красный сушеный перчик (острый);
  • Спелый большой помидор;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Цедра от половинки лимона;
  • Орегано сушеный или свежий.

Запеченная фета

  1. Ставим прогреваться духовку до температуры в 190 градусов;
  2. Фету режем на 4 ломтика и тщательно пропитываем бумажной салфеткой от излишков влаги;
  3. Помещаем каждый кусочек на небольшой листочек фольги, чтобы потом было удобно заворачивать;
  4. Помидорчик режем кружочками и выкладываем по одному на каждый сырный ломтик;
  5. Мелко рубим чесночок, красный перец и орегано, затем присыпаем сверху каждую заготовочку. Так же добавляем и цедру лимона;
  6. Поливаем кушанье оливковым маслицем, хорошенько заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку на 15 минут. На этом сыр фета, запеченный в духовке, готов. При подаче его можно дополнить подрумяненным в духовом шкафу белым хлебом, либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Как приготовить сыр Фета дома

Как приготовить сыр Фета дома

Фету на самом деле удивительно легко приготовить дома. И вкусный результат стоит затраченных усилий.

  • 4 часа
  • Порций 2
  • Не сложно

Фета — любимый сыр нашей семьи. Он имеет острый вкус и рассыпчатую текстуру и используется во многих рецептах. Фета также содержит меньше калорий, чем многие другие сыры. А поскольку он обладает относительно богатым вкусом, вы можете использовать меньше сыра без ущерба для вкуса. Это бонус. Но, пожалуй, лучшая новость заключается в том, что фету удивительно легко приготовить в домашних условиях. И вкусный результат того стоит.

Традиционно греки используют овечье или козье молоко. Но вы также можете использовать козье или коровье молоко, или даже смесь (я делаю именно так). Фета, изготовленная из коровьего молока, имеет более упругую текстуру. Для подачи выньте сыр из рассола и дайте ему обсохнуть на воздухе, прежде чем использовать его в обычном виде.

* Обратите внимание, где найти ингредиенты. Хлорид кальция — это натуральная соль, которая делает творог более густым. Хлорид кальция можно купить в Интернете или в магазинах сыра, пива и вина. Жидкий сычужный фермент можно найти в Интернете, в магазинах здорового питания или в хорошо укомплектованных п

Пошаговый рецепт

Подготовьте водяную баню на кухне, поставив туда кастрюлю с небольшим количеством воды. Поместите другую сковороду сверху. Влейте молоко в верхнюю кастрюлю. Включите средний или низкий нагрев. Нагрейте молоко до 30 градусов Цельсия (я использую кухонный термометр).

Посыпьте сырной культурой поверхность молока. Оставьте сырную культуру растворяться на 3-5 минут, не перемешивая, затем хорошо перемешайте. Накройте крышкой и держите при температуре 30 градусов Цельсия в течение 1 часа.

Влейте смесь хлористого кальция и воды в молоко и перемешивайте в течение 1 минуты. Добавьте сычужную смесь и перемешивайте в течение 1-2 минут.

Дайте молоку постоять при комнатной температуре, пока оно не свернется, около 1 часа. Проверьте упругость, слегка надавив на край творога обратной стороной ложки.

Когда творог окрепнет, нарежьте его квадратами по 2,5 см (до дна кастрюли) и аккуратно перемешайте резиновой лопаткой. Затем оставьте смешанный творог постоять 5-10 минут.

Снова перемешайте и поддерживайте температуру на уровне 30 градусов, пока творог не погрузится на дно кастрюли (около 20 минут).

Удалите жидкость (сыворотку) половником и выбросьте или сохраните для другого использования.

Выстелите 2 формы для сыра в форме корзины влажной марлей. Выложите сыр в формы с помощью ложки и накройте краями марли. Поместите одну форму на другую и слегка прижмите. Дайте жидкости стечь и сдвиньте формочки друг на друга.

Оставьте все в формах до полного застывания сыра, не менее чем на 4 часа.

Для приготовления рассола смешайте в большой емкости 8 чашек воды, морскую соль, 1 чайную ложку хлористого кальция и белый уксус. Погрузите сыр в рассол и оставьте вымачиваться на срок от 8 часов до 3 недель.

Фета — один из мягких сыров, который созревает в рассоле. В разных странах его делают из коровьего, овечьего или козьего молока. Он имеет мягкую текстуру, но с механическими зазорами. Он имеет слегка кисловатый и немного соленый вкус. Сегодня этот продукт можно купить во многих магазинах, но более дешевой альтернативой является приготовление домашней версии. Кроме того, в этом случае вы можете быть уверены, что готовый продукт будет полезен.

Начнем с самого простого и дешевого рецепта — приготовления домашнего продукта. Вкус не будет отличаться от магазинного варианта. Его можно использовать для приготовления различных блюд, например, салатов, закусок и т.д.

Рецепты приготовления сыра фета в домашних условиях

Рецепты приготовления сыра фета в домашних условиях

Из натурального сухого молока можно приготовить вкусный продукт, но важно, чтобы он был высокого качества. Трудно определить разницу во вкусе между сыром, изготовленным из обычного молока, и сыром, изготовленным из сухого молока.

  • Как в домашних условиях приготовить сыр фета из коровьего молока?
  • Как в домашних условиях приготовить сыр фета из сухого молока?
  • Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?
  • Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях из творога
  • Рецепт феты из кефира в домашних условиях
  • Как сделать маринованный сыр?

Как в домашних условиях приготовить сыр фета из коровьего молока?

По этому рецепту вы можете приготовить вкусный и низкокалорийный продукт. Предположим, что это только

  • 200 г сметаны;
  • 8 таблеток пепсина;
  • 3 ст. ложки кипяченой воды;
  • 2 л домашнего молока.

Как в домашних условиях приготовить сыр фета из коровьего молока?

  1. Для начала нужно взять 1 ст. молока и развести в нем подготовленную сметану.
  2. Остальную жидкость поставьте на огонь и нагрейте ее до 35-38 градусов.
  3. Затем снимите сотейник с огня и влейте туда сметану, постоянно помешивая венчиком. Важно двигаться интенсивно.
  4. В теплой воде растворите подготовленные таблетки, только сделайте это хорошо.
  5. Отправьте их в подготовленную смесь и оставьте на ночь или хотя бы на 5 ч.
  6. По истечении времени образовавшуюся сыворотку следует слить.
  7. Возьмите сито, застелите его марлей и выкладывайте в него ложкой подготовленную массу. Этот процесс позволит избавиться от оставшейся сыворотки. Оставьте все еще на 2 ч.
  8. Следующий шаг – массу нужно переложить в полотняный мешок, на который следует поставить груз весом примерно 3 кг. Все следует оставить опять на ночь.
  9. На следующий день аккуратно разверните мешок, выложите головку в блюдо и нарежьте кусочками.
  10. В том случае, если плотность недостаточная, то есть один секрет – возьмите полученную массу и натрите ее солью. Оставьте на некоторое время, чтобы удалить лишнюю жидкость. Учитывайте, что продукт будет более соленым. Если же получилась фета слишком плотной и рассыпчатой, то нужно положить ее в соленую сыворотку или холодную воду с солью на час. Рекомендуется хранить сыр в рассоле, для которого возьмите 200 мл воды или сыворотки и добавьте 1-1,5 ч. ложки соли. Залейте готовый продукт рассолом и оставьте на 7 дней.

Как в домашних условиях приготовить сыр фета из сухого молока?

Теперь вы знаете несколько вкусных рецептов домашнего сыра, который может приготовить каждый. Используйте фету как самостоятельный продукт, а также в рецептах салатов, закусок и в качестве начинки для выпечки.

  • 1,5 л теплой воды;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 1 кг сухого молока;
  • 0,5 ч. ложки уксуса;
  • сычужный фермент.
  1. В теплой воде, температура которой должна быть 35 градусов, растворите сухой порошок.
  2. Помешивайте венчиком, чтобы разбить возможные комочки. Не рекомендуется использовать электрический прибор.
  3. Добавьте туда же сметану и снова перемешайте. Важно делать это в быстром темпе.
  4. Предварительно растворите фермент в прохладной воде. Его необходимо отправить в молочную смесь. Опять же все быстренько перемешайте.
  5. Пришло время влить уксус и все хорошенько смешивайте. Важно делать все быстро, чтобы жидкость оставалась теплой.
  6. Емкость накройте, укутайте одеялом и оставьте на 12 ч.
  7. По истечении времени необходимо избавиться от сыворотки. Для этого возьмите дуршлаг и застелите его марлей в несколько слоев.
  8. Туда же отправьте содержимое кастрюле.
  9. Сверху поместите емкость меньшего диаметра с водой в качестве пресса. Рекомендуется оставить все на 8 ч.
  10. Выложите полученную головку на тарелку и порежьте ее ножом. Для приготовления рассола в воду добавьте по вкусу соль и залейте им сыр, который нужно положить в банку. Оставьте все на неделю и потом можно угощаться.

Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?

Напишите нам и дайте знать, что вы думаете. Мы приветствуем ваши комментарии, отзывы, лайки и подписки! На нашем ресурсе вы найдете много полезной информации. Вы нашли ошибку, сообщите нам! Спасибо за внимание к нашему сайту и этому материалу!

  • лимон;
  • 1 кг натурального йогурта;
  • 1 ст. ложку оливкового масла;
  • 1 ч. ложка морской соли;
  • 1 ч. ложка фенхеля;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • 2 чили;
  • 3 веточки мяты;
  • рекомендуется брать йогурт из козьего молока.

Как в домашних условиях сделать сыр фета из йогурта?

  1. Цедру лимона измельчите на терке и соедините ее с солью, маслом и йогуртом.
  2. Возьмите дуршлаг, застелите его несколькими слоями марли и выложите туда подготовленную смесь.
  3. Поместите его над миской и поставьте на 2 дня в холодильник.
  4. По истечении времени из полученной массы нужно сделать небольшие шарики.
  5. На сухой сковороде обжарьте семена фенхеля и тмина, чтобы раскрыть аромат. К ним добавьте измельченный чили. Не забудьте заранее удалить из него семечки.
  6. Срежьте тонкую кожуру лимона и оборвите листочки мяты.
  7. Возьмите чистую емкость с крышкой, выложите туда подготовленные шарики, влейте масло, положите кожуру, семена и перец.
  8. Закройте крышкой и отправьте в холодильник. На приготовление уйдет 2 дня.
  9. После этого можете наслаждаться оригинальным вкусом пикантного сыра.

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях из творога

Фета — самый известный свежий сыр в мире. Его изготавливали балканские пастухи, которые пасли своих коз и овец в сухих предгорьях Карпатских гор. Традиционно сыр фета изготавливался из овечьего и козьего молока и хранился в рассоле. Фета постепенно распространилась в Греции и на островах Средиземного моря, где ее делали из коровьего молока.

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях из творога

  1. Творог нужно хорошенько посыпать солью со всех сторон.
  2. Оберните его в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 3 дня. Это позволит хорошо просолить творог.
  3. Вы можете положить творог под пресс, чтобы получить более плотную массу. Получается продукт по вкусу очень похожий на фету.

Рецепт феты из кефира в домашних условиях

Изготовленная из овечьего или козьего молока, фета имеет белый или кремовый цвет, приятный запах, напоминающий творожный сыр, и рассыпчатую, крошащуюся текстуру. Сыр хорошо сочетается с овощами и зеленью и может использоваться в греческих салатах или любых других салатах со свежими овощами и зеленью. Фета имеет довольно плотную текстуру. И хотя этот сыр легко раздавить пальцами, его нельзя намазывать на хлеб или нарезать тонкими ломтиками. В России аналог феты называется брынза.

  1. В кастрюле смешайте ингредиенты и поставьте ее на минимальный огонь.
  2. После того как все начнет кипеть будет отделяться сыворотка.
  3. Дуршлаг застелите несколькими слоями марли и вылейте туда содержимое кастрюли.
  4. Оставьте все на несколько часов. Как перестанет выделяться жидкость, скрутите марлю в импровизированный мешочек и положите его под пресс на ночь. Утром можно наслаждаться вкусным сыром.

Как сделать маринованный сыр?

1. поместите молоко в кастрюлю и нагрейте его до 33 °C. Добавьте липазу и мезофильную закваску, хорошо перемешайте и оставьте на 60 минут.

  • 400 г феты;
  • оливковое масло;
  • 6 долек чеснока;
  • кусочек чили;
  • прованские травы;
  • 2 ч. ложки душистого горошка.
  1. Фета должна быть порезанной на кубики, а чеснок измельчите пластинками.
  2. Перец протрите в ступке, а чили порежьте тонкими колечками, предварительно убрав семечки.
  3. Возьмите банку положите туда кусочки сыра, перекладывая их чесноком и прованскими травами.
  4. Не забудьте добавить перец.
  5. Залейте все маслом, чтобы его уровень покрывал все ингредиенты.
  6. Закройте крышку и оставьте в холодильнике на 2 дня.
  7. Хранить полученный деликатес можно не больше 3-х недель.

2. Когда молоко остынет, нагрейте его до 32 °C, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте хлорид кальция и сычужный фермент, предварительно растворенный в воде, и хорошо перемешайте в течение 30 секунд.

3. накройте сковороду крышкой или полотенцем и оставьте отдыхать на 40 минут.

Рецепт сыра Фета

4. проверьте образование сгустка крови. Необходимо добиться четкого отделения сгустка от сыворотки. Если этого еще не произошло, оставьте еще на несколько минут.

5. нарезать объем кубиками по 1,5 см и медленно перемешивать в течение 20 минут. Дайте ему отдохнуть в течение 10 минут.

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • Форма для брынзы;
  • Мерные ложки.

Ингредиенты

  • 5 л молока
  • 1/4 ч.л. липазы (0,25 г), растворенной в 20 мл воды (растворить заранее и дать 20 минут постоять)
  • 1/16 ч.л. мезофильной закваски ММ 101 или ММ 100,также
  • 1/4 ч.л. раствора хлористого кальция (растворить в 50 мл холодной воды)
  • 1/4-1/2 ч.л. жидкого сычужного фермента (растворить в 50 мл холодной воды). Если вы используете липазу возьмите 1/2 ч.л. сычужного фермента, если вы не добавляете липазу будет достаточно 1/4 ч.л. сычужного фермента.

Рецепт приготовления

6. перелейте сливки в форму для сыра или мелкое сито с помощью большой ложки.

7. оставьте ломтик в форме на ночь при температуре 20-22 °C.

8. выньте сыр, нарежьте крупными кусками и поместите в 10%-ный рассол на 8-10 часов.

9. по истечении этого времени сыр лучше вынуть и переложить в пищевой контейнер, иначе он станет мягким и кашеобразным. Чтобы избежать этого, добавьте в рассол хлорид кальция.

10%-ный рассол: растворите 100 грамм соли (поваренной соли, не морской или йодированной) в 1 литре теплой воды. Не используйте соль или соль для маринования, но дайте остыть. Рассол можно использовать несколько раз. Решение довольно звездное

Фету можно приготовить и из 1 литра молока, но чтобы получить большую порцию конечного продукта, следует одновременно использовать 2,5 литра настоящего коровьего молока.

Чтобы приготовить фету, оставьте свежее молоко в теплом месте на 6-10 часов, чтобы оно немного прокисло. Молоко не должно стать кислым, иначе это будет не фета. Молоко должно стать кислым, но оставаться влажным. Когда молоко будет готово, перелейте его в кастрюлю и поставьте кастрюлю с молоком в холодную духовку. Установите духовку на 180 градусов и включите ее на 1 час. В течение этого времени вам нужно будет несколько раз заглянуть в духовку, чтобы убедиться, что молоко не закипело. Если он начинает кипеть, уменьшите температуру.

Молоко должно кипеть в течение 1 часа, пока на поверхности сыворотки не начнет плавать сгусток. Вылейте в дуршлаг или форму для сыра и накройте форму (дуршлаг) куском органзы или марли, сложенным в четыре раза. Оставьте сыр стекать на наклонной плоскости на 20 минут.

Посолите верхнюю часть сыра. Застелите форму для сыра или пластиковый контейнер пленкой. Положите ломтик соленой стороной вниз на липкую пленку, стараясь не повредить форму.

С помощью лопаточки аккуратно разгладьте края. Снова немного посолите сыр с верхней стороны. Разомните сыр пестиком и оставьте остывать. Если сыворотка скапливается сверху, лучше дать ей стечь. Не подвергайте сыр нагрузке! После того как сыр остынет, его следует выдержать в холодильнике в течение 12 часов. Готовый сыр должен иметь слегка солоноватый вкус. Хранить этот сыр можно в течение 1 недели в форме, в которой сыр охлаждается, или в рассоле из сыворотки и соли (на 1 литр сыворотки 3 столовые ложки соли).

Сыр «Фета» в домашних условиях

готовим сыр фета

Выход сыра «фета» из 2,5 литров молока составляет 410 грамм, хотя автор рецепта указывает выход 250 грамм феты из каждого литра молока. Если учесть цену этого сыра сомнительного качества в магазине, то получается удивительно удачная инвестиция и очень хорошая доходность, даже в моем случае.

Выход зависит от молока и от того, когда молоко только начинает скисать. Чем дольше молоко скисает, тем плотнее комок сыра и тем больше теряет в весе конечный продукт. Веселитесь!

Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 220020
  • 26
  • 22
  • 12 ( 5 0 5 ) Сыр «Фета» в домашних условиях
Оцените статью
Вкусная еда