Свинина, тушёная с солёными огурцами
Существует множество способов приготовления тушеной свинины. Сегодня я предлагаю тушить свинину с солеными (или маринованными) огурцами на сковороде. Мясо мягкое, сочное и вкусное. Вы можете подавать это аппетитное блюдо с различными гарнирами, но я считаю, что лучший гарнир к свинине с солеными огурцами — это картофельное пюре.
Ингредиенты
Для приготовления тушеной свинины с солеными огурцами вам потребуется:
Огурец (или корнишон) — 1-2 шт,
соль, специи — по вкусу (я использовала 0,5 чайной ложки молотой паприки, 0,5 чайной ложки сушеного укропа и 0,5 чайной ложки смеси молотых перцев),
Процесс приготовления
Вымойте и высушите свинину и нарежьте ее небольшими полосками (кусочки мяса не должны быть слишком тонкими, но и не слишком толстыми). Слегка подморозьте мясо, чтобы его было легче нарезать.
Очистите морковь и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь тонко нарежьте (для корейской моркови ее можно натереть на терке). Тонко нарежьте огурец (если огурец маленький, используйте 2 огурца).
Разогрейте растительное масло в сковороде, добавьте лук, огурец и морковь и обжаривайте, периодически помешивая, в течение 5-7 минут (пока овощи не станут мягкими).
Добавьте нарезанную свинину к обжаренным овощам, перемешайте и жарьте на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.
Затем добавьте столовую ложку (или чуть больше) муки в центр сковороды, перемешайте и жарьте 2-3 минуты. При необходимости добавьте еще немного растительного масла.
Влейте в кастрюлю кипящую воду (или мясной бульон) комнатной температуры, приправьте солью и специями, добавьте лавровый лист, перемешайте, накройте крышкой, доведите до кипения и сразу же уменьшите нагрев до минимума.
Тушите свинину и маринад, периодически помешивая, под крышкой в течение 15-20 минут (пока мясо не станет мягким).
Очень аппетитную, вкусную и ароматную свинину подают на стол с гарниром (например, картофельным пюре), поливая соусом маринад, который образовался при варке мяса.
Свиной гуляш с солёными огурцами по-царски
Свиное филе делает гуляш особенно вкусным, соленые огурцы придают блюду пикантный вкус, а бульон делает его насыщенным.
- 45 минут
- Порций 4
- Легко
Филе находится в задней части туши. Он наименее утомителен и поэтому наиболее нежен и вкусен.
Всегда тщательно выбирайте мясо. Просроченное мясо имеет радужные пятна на поверхности и характерный запах. Выбранный вами кусок мяса должен быть розовым и сухим.
Бульон можно заменить обычной водой в том же количестве.
Чтобы не плакать при нарезке лука, смочите нож холодной водой или пожуйте жвачку.
Пошаговый рецепт
Подготовьте измельченные ингредиенты. Огурцы можно натереть на терке. Нарежьте филе кубиками толщиной 1 см.
Поставьте сковороду на средний огонь, влейте масло и разогрейте. Добавьте нарезанный лук и жарьте, пока он не станет полупрозрачным. Снимите лук со сковороды и отложите в сторону.
Добавьте мясо в сковороду. Добавьте соль и молотый перец. Увеличьте нагрев немного выше среднего. Обжарьте мясо до образования румяной корочки. Образовавшуюся жидкость лучше слить или выпарить.
Добавьте к мясу соленый огурец, томатную пасту, бульон и лук, которые вы отложили ранее. Перемешайте все вместе и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до низкого, накройте и тушите в течение 15 минут, периодически помешивая. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать с любым гарниром.
Азу из свинины
Предлагаю вам рецепт традиционного татарского блюда, но с изменением основного продукта. Я покажу вам вариант приготовления азу из свинины — вкусного, сочного и насыщенного острого блюда.
Описание приготовления:
Азу из свинины можно подавать с гарниром из картофельного пюре, каши или лапши. Ешьте его горячим или, если вы приготовили большую порцию, храните остатки в холодильнике и разогревайте перед подачей. Свинину можно заменить говядиной или бараниной.
Назначение: Мясо / Свинина Обед: Горячие блюда / Азу Кухня: Татарская / Восточная.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 Грамм
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Соленые огурчики — 3 Штуки
- Петрушка — 0,5 Пучка
- Томаты — 3 Штуки
- Луковица — 0,5 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль, перец — По вкусу
Азу из свинины с солеными огурцами: рецепты, особенности приготовления
Азу — традиционное татарское блюдо. В Татарстане его готовят, естественно, из баранины или говядины. Но наши соотечественники, религия которых разрешает употребление свинины, часто готовят его из свинины, так как баранину или говядину готовить быстрее. Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку рецептов азу из свинины с солеными огурцами и рекомендации по его приготовлению.
Кулинарные секреты
Приготовление азу несложно, но чтобы получить действительно вкусное блюдо, необходимо точно следовать технике приготовления.
- При покупке свинины на азу отдавайте предпочтение мясу молодого животного и свежему (или охлажденному). Если продукт у вас замороженный, позвольте оттаять ему в холодильнике, чтобы он не потерял много влаги, а его структура осталась неизмененной.
- Мясо перед приготовлением нужно промыть и обсушить, затем очистите от пленок, удалить жилы и часть жира, если его окажется слишком много. Весь жир срезать не стоит – из жирной свинины азу выходит даже более вкусным.
- Нарезать мясо на азу принято прямоугольными кусочками или небольшими брусками. Лук для этого блюда нарезают полукольцами, огурцы – соломкой. Картофель, если он входит в состав блюда, нарезают средними кубиками или брусками.
- Обжаривание продуктов перед тушением в процессе приготовления азу считается обязательным. Сначала мясо подрумянивают одно, потом с луком, затем вводят остальные овощи. Если в состав блюда входит картошка, то перед соединением с мясом ее тоже рекомендуется обжарить – это будет соответствовать традиционной технологии приготовления азу.
- Соленые огурцы – один из основных ингредиентов азу, и они должны быть именно солеными, хотя иногда их все же заменяют маринованными. Добавляют их в блюдо уже после того, как остальные ингредиенты будут обжарены, иначе они тут же начнут не жариться, а тушиться, ведь в огурцах довольно много жидкости.
- Тушат азу в томатном соусе, разбавленном кипятком или бульоном. Основу соуса могут составлять как свежие томаты, так и консервированные. Нередко вместо помидоров вообще используют томатную пасту.
- Сколько воды или бульона добавлять в азу, зависит от гастрономических предпочтений. Некоторый любят азу, по консистенции похожее на густой суп, но большинство предпочитает есть его как второе блюдо.
Азу является самостоятельной закуской и обычно подается без гарнира. Однако если оно готовится без картофеля, его можно подавать с отдельным картофелем, клецками, рисом или другими культурами.
Простой рецепт азу из свинины с солеными огурцами на сковороде
- свинина – 0,4-0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- морковь – 80 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода или бульон – 0,2-0,25 л;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 20 мл;
- лист лавра – 1 шт.;
- паприка, черный молотый перец, острый красный перец, соль – по вкусу.
- Свинину сполосните, промокните кухонным полотенцем, очистите от пленок. Нарежьте на кусочки, как на бефстроганов.
- Лук нарежьте полукольцами, огурцы – соломкой. Морковь измельчите на терке.
- Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного оттенка. Размешивая ее венчиком, введите бульон или воду. Добавьте приправы. Продолжая размешивать соус, позвольте ему немного загустеть, снимите с огня.
- Чесночные зубчики, очистив, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите.
- Разогрейте в сковороде масло, положите в него мясо и подрумяньте его, перемешивая лопаткой. Добавьте лук, через несколько минут после него – морковь. Приблизительно 5-7 минут пожарьте свинину вместе с луком и морковью.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте и потушите около 5 минут.
- Влейте мучную подливу, добавьте огурцы. Потушите продукты 15-20 минут.
- Введите чеснок, перемешайте.
Дайте азу прокипеть несколько минут на медленном огне, прежде чем приглашать семью к столу.
Азу из свинины с картошкой в казане
- свинина – 0,5-0,6 кг;
- картофель – 0,5-0,6 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- растительное масло – 40-60 мл;
- вода или бульон – 0,5-1 л;
- соль, приправы – по вкусу.
- Свинину нарежьте продолговатыми кусочками весом примерно по 10-15 г.
- Огурцы порежьте на тонкие полукружья или измельчите соломкой.
- Половинками или четвертинками колец нарежьте луковицу.
- Картофель порежьте брусками, обжарьте до полуготовности в растительном масле, временно выложите на тарелку.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, порежьте на небольшие куски произвольно формы.
- В казан добавьте немного масла, если после жарки картофеля его осталось мало. Разогрейте. Выложите в кипящее масло свинину и обжарьте ее на среднем огне до румяной корочки.
- Добавьте лук. Когда он подрумянится, уменьшите интенсивность пламени. К мясу добавьте томатную пасту и помидоры. Потушите их примерно 10 минут.
- Введите огурцы, продолжайте тушить кушанье 5 минут.
- Добавьте картофель, соль и приправы. Залейте продукты кипятком или бульоном.
- Потушите продукты четверть часа, заправьте чесноком. Перемешав азу, погасите огонь.
Дайте ему прокипеть в течение нескольких минут, а затем подавайте на тарелке. Можно также посыпать блюдо рубленой зеленью (петрушкой, укропом, кинзой).
Азу из свинины с солеными огурцами без картошки в мультиварке
- свинина – 0,4 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- консервированные помидоры (в собственном соку) – стакан;
- вода или бульон – по вкусу (не более стакана);
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- приправы (не обязательно) – по вкусу.
- Подготовьте ингредиенты, нарезав мясо кусками размером около 1,5-2 см, огурцы и морковь – соломкой, лук – полукольцами.
- Помидоры порубите ножом, предварительно очистив, если этого не было сделано еще при консервировании плодов.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, выбрав программу «Выпечка/Жарка». Положите в мультиварку мясо, через 10 минут добавьте к нему лук, через 5 минут после лука – морковь, спустя еще 5 минут – огурцы и томатную массу. Через 5-10 минут застопорите прибор, подлейте немного воды или бульона, приправьте кушанье.
- Продолжайте готовить азу четверть часа в том же режиме или полчаса в режиме тушения.
Рекомендуется дополнить азу, приготовленное по вышеуказанному рецепту, гарниром. Это может быть отварной рис, лапша или картофельное пюре. При использовании консервированных помидоров не стоит солить азу, так как есть риск переборщить.
Азу из свинины с грибами в духовке
- свинина – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- картофель – 0,4-0,5 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода или бульон – 0,4 л;
- сметана – 4 ст. л.;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- кинза или петрушка- 20 г;
- сыр (не обязательно) – 40-50 г;
- приправы – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- По отдельности обжарьте мясо с луком, картофель и нарезанные соломкой грибы.
- К мясу добавьте огурцы и томатную пасту, потушите 5 минут. Переложите в жаропрочную форму или распределите по четырем горшочкам.
- Грибы перемешайте с картофелем, поместите поверх мяса.
- Сметану смешайте с солью и приправами, разведите кипятком. Разлейте по горшочкам или влейте в форму.
- Поставьте горшочки в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Тушите продукты 40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте содержимое горшочков толченым чесноком и измельченной зеленью.
Вы также можете посыпать азу тертым сыром, чтобы превратить его из повседневной закуски в праздничное блюдо, которое порадует ваших гостей.
Это быстрый и простой способ приготовления свиных отбивных. Его можно приготовить в кастрюле, горшочке, мультиварке или даже в духовке.
Как приготовить классическое азу из свинины с солеными огурцами: лучшие рецепты
Свинина азу, родом из Татарстана, нашла свое применение во многих кухнях нашей страны. И в каждом регионе его готовят по-разному. Но у них есть одна общая черта: блюдо всегда питательное и вкусное.
Какую часть мяса выбрать, и как правильно это сделать
Если вы следуете традициям татарской кухни, то лучше готовить из говядины или баранины. Однако чаще всего его готовят из свинины.
Для его приготовления лучше всего выбрать следующие части:
В этих частях больше всего мяса и меньше всего жира и жилок. Вот почему Азу так нежен.
Советы для приготовления идеального свиного азу
Чтобы приготовить идеальное блюдо, важно знать полезные приемы. Вот лишь некоторые из них.
Секрет заключается в следующем: 1. Выбирайте правильное мясо Оно должно быть свежим, можно использовать и замороженное мясо, но ни в коем случае не замороженное.
Если вы используете части туши, которые уже заморожены, вам необходимо подготовить мясо после