Свердловская булочка рецепт кулинарные рецепты

Слойка свердловская по ГОСТу

Согласно ГОСТу, вкус свердловского слоеного теста — это вкус детства. Его приготовление занимает довольно много времени, но, поверьте, оно того стоит. В основном благодаря этому рецепту я наконец-то научилась готовить слоеное тесто.

Ингредиенты для приготовления слойки свердловской по ГОСТу

  1. 500 г пшеничной муки.
  2. Свежие дрожжи 20 гр.
  3. Куриные яйца 3-4 гр.
  4. Сливочное масло (или маргарин) 150 г.
  5. Сахарная пудра 150 г.
  6. 1 пакетик ванильного сахара
  7. Молоко (2,5%) 100 мл.
  8. Чистая вода 150 мл.
  9. Щепотка соли

Приготовление слойки свердловской по ГОСТу:

1 Готовим слоено-дрожжевое тесто.

Нагрейте молоко на среднем огне; когда оно станет горячим, растворите в нем дрожжи. Добавьте 50 г сахара, ваниль, воду, два яйца и 450 г пшеничной муки. Замесить мягкое, эластичное тесто. Оставьте в теплом месте на 4 часа.

2 Готовим слойки свердловские по ГОСТу.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Через 4 часа тесто должно достаточно подняться. Посыпьте рабочую поверхность мукой и немного вымесите тесто, сформируйте его в рулет и дайте ему отдохнуть под полотенцем еще 15 минут. Достаньте сливочное масло или маргарин и растопите его при комнатной температуре до консистенции густых сливок. Раскатайте тесто скалкой до толщины около 2 см. Смажьте 2/3 теста растопленным маслом и посыпьте сахаром. Сначала раскатайте одну сторону смазанного маслом теста по направлению к центру (см. фото). Затем сложите вторую сторону поверх первой (см. фото). Прижмите края друг к другу и поставьте в холодильник на полчаса. Затем раскатать тесто толщиной около 2 см, смазать 2/3 сливочным маслом, посыпать сахаром и также сформировать в рулет. Поставьте в холодильник еще на полчаса. Когда тесто будет готово, раскатайте его потоньше и разрежьте на квадраты, сначала защепив два противоположных конца, затем два других. Создайте конверт таким образом. Застелите противень пергаментной бумагой, положите слоеное тесто и оставьте подниматься на 2 часа. Тем временем приготовьте крошку: Смешайте оставшуюся муку, две столовые ложки сахара и столько же сливочного масла или маргарина в неглубокой миске. В другой миске взбейте яйцо и смажьте им подрумяненные булочки, посыпьте крошкой и выпекайте в духовке 15-20 минут.

3 Подаём слойки свердловские по ГОСТу.

подаём

Через 20 минут достаньте испеченные булочки, приготовьте ароматный чай и пригласите семью к столу. Наслаждайтесь!

Советы к рецепту

— 20 г свежих дрожжей можно заменить 7 г сухих дрожжей.

— Поскольку качество муки разное, вам может понадобиться меньше или больше муки, поэтому добавляйте муку частями.

— Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете смазать лист для выпечки небольшим количеством масла и слегка присыпать мукой.

Слойки «Свердловские»

Слойки

Всем любителям классических ГОСТовских рецептов я хочу предложить попробовать слоеное тесто «Свердловское». Они легкие, сладкие и имеют аппетитный мякиш. Это отличный десерт к чаю для взрослых и детей. Рекомендую!

Описание приготовления:

Даже если вы никогда раньше не работали со слоеным тестом, стоит попробовать этот рецепт. Процесс отнимает много времени, но он того стоит! Тесто изумительное, пушистое в каждом кусочке.

Слойка «Свердловская» по ГОСТу.

Торты из нашего советского детства! Его любят многие, кто никогда его не пробовал, печь и пробовать!) Он отлично сочетается с горячим кофе или чаем на завтрак.

Требования: Для теста: — 450 г муки (можно чуть больше) — 150 мл воды — 100 мл молока — 2 яйца — 60 г сахара — 5 г быстрорастворимых дрожжей (растворимых дрожжей), если «живые» дрожжи — не более 15 г — 1/3 чайной ложки соли — 1 чайная ложка ванильного сахара.

Для слоя.

Для крошки: (Штрейзели) — 60 г муки — 40 г сливочного масла — 40 г сахара.

Растворите дрожжи в двух чайных ложках воды. Налейте в миску всю воду по рецепту и растворите в ней сахар, соль и ванильный сахар. В отдельной миске взбейте яйца вилкой, просейте половину муки, добавьте воду и растворенный сахар, теплое молоко, 3/4 яиц (1/3 останется для смазывания кексов) и дрожжи.

Смешайте все вместе, просейте еще немного муки — перемешайте. Просейте оставшуюся муку на стол, выложите тесто на стол и вымесите его. Если требуется немного больше муки, добавьте еще.

Тесто должно оставаться немного липким. Он должен немного прилипать к рукам. Тесто следует месить не менее 10 минут. Вы почувствуете, что тесто стало мягким и податливым, очень приятным (если вы надавите на тесто пальцем, оно снова примет нужную форму).

Округлите тесто и положите его в миску, посыпанную мукой. Накройте пленкой и оставьте подниматься.

Слой: Сливочное масло должно быть мягким; оно должно отдохнуть на столе около 3 часов.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Сначала разровняйте его пальцами, а затем раскатайте в лист толщиной 2 см. Слегка посыпьте тесто мукой.

Нарежьте сливочное масло на небольшие кусочки и разрежьте пополам! Распределите сливочное масло на 3/4 поверхности теста. Оставьте 1/3 без масла С помощью силиконовой лопатки равномерно распределите масло и посыпьте сахаром там, где масло (я не посыпаю).

Теперь раскатайте тесто.

Свердловская булочка (слойка)

Свердловская булочка (слойка)

Растворите дрожжи в теплой смеси молока и воды. Добавьте соль, сахар, 1 яйцо, слегка взбейте со вторым яйцом, половину влейте в тесто, а остальное пустите по всему тесту. Постепенно добавить просеянную муку и замесить мягкое, липкое тесто. Замешивайте тесто в течение 4-5 часов с 3 замесами. Выложите готовое тесто на стол и дайте ему отдохнуть под полотенцем в течение 10 минут. Для начинки разогрейте маргарин или сливочное масло до консистенции сметаны и разделите на две равные порции. Раскатайте тесто в прямоугольный лист толщиной 2 см.

Намажьте 2/3 бургера половиной маргарина. Посыпьте 2 столовыми ложками сахара. Намажьте треть теста без маргарина, затем распределите маргарин по покрытой части.

Выложите длинную широкую полосу теста. Слегка смажьте половину теста маргарином, посыпьте сахаром и сложите вторую половину. Скрепите швы булавками. Оставьте охлаждаться в холодильнике на 30 минут. Повторите процесс со второй половиной маргарина и оставшимся сахаром. Поместите обратно в холодильник.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и нарежьте на полоски шириной 10 см. Разрежьте полоски на квадраты. Сформируйте конверты, прижав последний угол пальцем.

Выложите рулеты на смазанный жиром противень так, чтобы бока слегка соприкасались. Сильно надавите на них ладонью, чтобы приплюснуть и придать им равномерную квадратную форму. Оставьте булочки подниматься на 2 часа. Смажьте булочки яйцом и посыпьте сухарями. Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут, затем оставьте остывать и выньте из формы. Для приготовления крошки смешайте ингредиенты вместе до получения мелкой крошки (в зависимости от количества масла может потребоваться больше муки).

Булочка «Свердловская»

Фото Булочка «Свердловская»

Наверное, каждый помнит такую сладость из своего детства, не так ли? Говорят, что это слоеное тесто, но я не могу его так назвать. Тесто, конечно, слоеное, но это не совсем слоеное тесто, а ароматный, сливочный рулет с трюфелями. Возможно, мне следовало сделать 3 рулета из теста, но я сделала 2. Но именно так было написано в оригинальном рецепте. Слойки готовятся очень долго, я сократила время приготовления настолько, насколько это возможно. Я добавила в рецепт немного больше дрожжей и поставила тесто охлаждаться на балкон, где утром был о-8°C. Сейча с-12°C. ))

Это позволило мне сократить время подъема теста и время, необходимое для застывания масла после раскатки. Еще один маленький нюанс. Для теста нужно одно яйцо, а поскольку у меня крупные яйца, по 80 г каждое, я разделила 1 яйцо на две части: для теста и для жира. Смею надеяться, что все ваши усилия будут не напрасны, и вы будете вознаграждены очень вкусными результатами.

Как приготовить «Булочка «Свердловская»» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Возьмите теплую воду, молоко, яйца, ваниль, мягкое сливочное масло, муку, дрожжи, сахар и соль.

Фото к шагу 2

Растворите дрожжи в теплом молоке, налейте немного в чашку и добавьте 1 щепотку сахара. Затем смешайте теплую воду, теплое молоко, 0,5 взбитых яиц, сахар, соль и разведенные дрожжи.

Фото к шагу 3

Добавьте муку и ваниль. Замесить мягкое тесто. В зависимости от содержания клейковины в муке, вам может понадобиться немного больше муки. Тесто должно быть очень мягким и немного липким.

Фото к шагу 4

Вымесите тесто на столе, придайте ему форму шара и поставьте миску в теплое место. Накройте целлофаном, чтобы тесто не стало слишком твердым. По рецепту тесто должно было подниматься 4 часа, что ужасно, но делайте, как считаете нужным. Я на это не способна, поэтому я немного увеличила количество дрожжей в рецепте.

Фото к шагу 5

Тесто прекрасно поднялось через 1 час. Я не могу представить, что он будет делать в течение 4 часов.

Фото к шагу 6

Распределите все тесто руками в ровный прямоугольный пласт толщиной 1 см. На этом этапе я не использовала скалку. Намажьте один слой теста размягченным сливочным маслом. Я распределил его по всей поверхности, но понадобилось только 2/3.

Фото к шагу 7

Равномерно посыпьте сахаром.

Фото к шагу 8

Раскатайте тесто в 3 слоя. Накройте 2/3 поверхности левой стороной теста, затем положите правую сторону. Прижмите края друг к другу и поставьте в холодильник на 30 минут. Я положила их в глазурь на 15 минут.

Фото к шагу 9

Снова раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Это легче сделать на узкой стороне теста. Старайтесь не порвать слой. Тесто поднимется, но при аккуратной работе оно снова осядет. Смажьте маслом, снова посыпьте сахаром и сверните в тройной рулет, как в прошлый раз.

Оцените статью
Вкусная еда