Суп с машем рецепты приготовления с фото

Суп-пюре из маша: лучшие рецепты сытных и легких супов

Бобы мунг — это небольшие зеленые бобы, которые появились в Индии. Они стали широко использоваться совсем недавно, но уже завоевали репутацию вкусного и полезного продукта. Самое популярное блюдо из этих бобовых — суп-пюре.

Полезные свойства

Все бобовые содержат много белка, но количество белка в бобах мунг огромно!

В 100 граммах продукта содержится 24 грамма легкоусвояемого белка, который может даже не отставать от белка мяса.

Это делает бобы мунг особенно популярными среди спортсменов, вегетарианцев и всеядных. Для сравнения, такое же количество гороха или фасоли содержит всего 20 граммов белка.

Почему бобы мунг включены в список суперпродуктов? Потому что они являются диетическим продуктом, который не вызывает дискомфорта в желудке и поэтому подходит для людей с проблемами пищеварения. Эти бобовые легко усваиваются, поэтому их следует включать в рацион детей. Однако они готовятся быстро, обычно всего 30-40 минут без замачивания. Интересно, что женщины в Индии, откуда родом фасоль, часто используют ее в качестве первого прикорма для младенцев.

Кроме того, бобы мунг содержат ряд питательных веществ, таких как витамины А, В, Е, С и К, а также микроэлементы, такие как цинк, кальций, магний, фосфор и калий.

Суп с машем

Суп с машем

Бобы мунг — это небольшие зеленые бобы, богатые белком и другими полезными веществами. Вот рецепт сытного и полезного супа из бобов мунг. Вкус супа напоминает горох. Его очень легко приготовить, не требуется никаких специальных навыков. Порадуйте своих близких этим невероятно вкусным блюдом!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления супа с машем

Удалите мусор и камешки из бобов мунг и залейте их холодной водой на 1 час.

Маш перебрать от мусора и камушков, залить холодной водой на 1 час.

Вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками. Поставьте сковороду на огонь, разогрейте ее и влейте масло, через минуту положите кусочки мяса. Обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне до образования хрустящей и румяной корочки.

Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сковороду поставить на огонь, нагреть и влить масло, через минуту выложить кусочки мяса. На сильном огне обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки.

Очистите лук и морковь, нарежьте мелкими кубиками и положите в сковороду поверх мяса.

Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду поверх мяса.

Вымойте перцы, откройте их и удалите семена, плодоножки и белые волокна. Нарежьте перец мелкими кубиками, добавьте в сковороду, перемешайте и жарьте вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, периодически помешивая.

Сладкий перец вымыть, разрезать и удалить сердцевину, семена и белые волокна. Нарезать перец небольшими кубиками, добавить в сковороду, перемешать и обжарить вместе с мясом и остальными овощами еще 2 минуты, иногда помешивая.

Слейте пюре и добавьте обжаренное мясо и овощи. Влейте воду и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь до кипения и варите суп в течение 30 минут.

С маша слить воду и переложить к нему мясо с овощами, обжаренные на сковороде. Залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, огонь снизить к минимуму и продолжать варить суп 30 минут.

Очистите картофель и нарежьте его небольшими кубиками.

Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель.

Добавьте картофель в кастрюлю с супом и варите в течение 15 минут. В это время приготовьте грибы и отварите картофель. Посолите и добавьте травы провансаль.

Выложить его в кастрюлю с супом и продолжать варить 15 минут. За это время доварится маш и сварится картофель. Добавить по вкусу соль и прованские травы.

Разлейте насыщенный и вкусный суп в тарелки, посыпьте рубленым укропом и подавайте теплым.

Суп с говядиной и машем

Суп с говядиной и машем

Это вкусное и сытное первое блюдо, которое украсит любую трапезу. Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся, и каждый раз получать новый и интересный вкус.

Описание приготовления:

Бобы мунг являются одним из видов бобовых. Если вы любите горох, чечевицу или фасоль, вам также понравится вкус бобов мунг. Суп с фасолью мунг и бобами мунг легко приготовить, и вы останетесь довольны результатом. Суп получится ярким, насыщенным и очень вкусным! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм (я использовал говяжий фарш, но можно использовать и кости).
  • Лук — 1 семя
  • Морковь — 1 семя
  • Картофель — 3 семени
  • Фасоль мунг — 130 г
  • Томат — 1 семя
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Вода — 2,5 литра

Как приготовить «Суп с говядиной и машем»

Суп с говядиной и машем - фото шаг 1

Промойте мясо, залейте его водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Готовьте на медленном огне до готовности.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте нарезанный кубиками лук и тертую морковь до мягкости. Добавьте нарезанный кубиками помидор и готовьте еще 1-2 минуты.

Затем добавить картофель, перемешать, приправить специями и тушить до готовности всех ингредиентов.

Полезные бобы маш: и лучшие рецепты первых блюд

Суп следует готовить из говядины или баранины. Это мясо делает суп очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Здесь все понятно, кроме одного: что это за «каша»? Давайте начнем с этого.

Бобы мунг — это бобовое растение. Он происходит с Востока. По вкусу он напоминает фасоль, с гороховым ароматом. Но некоторые говорят, что у него ореховое послевкусие. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому. Картофельное пюре содержит мало калорий, поэтому его рекомендуют людям, сидящим на диете.

Индийский суп с машем и яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

Ингредиенты:

  • Пюре — 60 г,
  • вода — 800 мл
  • Яблоко — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • корень сельдерея — 0,5 шт,
  • паприка — 0,5 шт,
  • лимонный сок — 30 гр,
  • подсолнечное масло — 30 г
  • карри — 15 г,
  • кориандр — 3 веточки,
  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить суп из маша

  1. Залейте фасоль мунг холодной водой на 30 минут.
  2. Лук и перец нарежьте кубиками, сельдерей и морковь натрите на терке.
  3. Очистите яблоко и нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  4. Обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте сельдерей, морковь и перец. Готовьте овощи в течение 4-5 минут.

Суп с машем по-узбекски

Специи и травы делают это восточное блюдо очень ароматным. Фасолевый суп можно украсить петрушкой или кинзой.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр,
  • Фасоль мунг — 200 г,
  • вода — 3 литра
  • Картофель — 2 шт,
  • лук репчатый — 2 шт,
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 90 гр,
  • домашние макароны — 50 гр,
  • петрушка — 1 пучок,
  • куркума — 10 г,
  • молотый кориандр — 10 гр,
  • соль и черный перец — по вкусу.

Как приготовить суп из маша

  1. Нарежьте мясо и картофель мелкими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
  2. Положите масло в кастрюлю или сотейник и подрумяньте в нем мясо. Затем добавьте овощи и готовьте еще 5-7 минут.
  3. Залейте овощи водой и доведите бульон до кипения. Добавьте бобы мунг и готовьте на среднем огне, пока они не станут мягкими.
  4. Добавьте соль и специи и добавьте лапшу. Готовьте суп еще 10 минут.

Блюдо можно гарнировать кинзой, укропом или петрушкой.

Суп с машем и фаршем

Подавайте с гренками из белого хлеба.

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 120 г,
  • вода — 1500 мл,
  • говяжий фарш — 200 гр,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • растительное масло — 60 г
  • томатная паста — 30 гр,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • Зира молотая — 2 щепотки,
  • куркума — 2 щепотки,
  • соль — по вкусу.

Как приготовить суп из маша

  1. Лук и морковь нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Добавьте мясной фарш и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте грибы и томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  4. Добавьте воду и накройте кастрюлю крышкой. Варите суп на среднем огне в течение получаса.
  5. Добавьте соль и специи.

Украсьте суп зеленью. Супы из бобов мунг можно подавать с плоским или домашним хлебом. Кстати, многие хозяйки сравнивают суп из бобов мунг с другими бобовыми. Например, фасоль и горох. По этой причине булгур замачивают на несколько часов перед приготовлением. На самом деле, в этом нет необходимости, так как бобы мунг довольно нежные. Поэтому для полного приготовления ему требуется всего 30-40 минут тепловой обработки. Примите это во внимание перед приготовлением булгура. Злаки содержат множество питательных веществ, необходимых нашему организму. Например, они богаты аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами А, В, С, Е и К. Можно долго спорить о пользе злаков, но все очевидно.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных ингредиентов

Машхурда по-узбекски — рецепт узбекского супа с машем в домашних условиях

Сегодня мы готовим очень вкусное блюдо под названием машхурда (или из-за другого произношения — «машкорда»), очень густой и сытный суп с восточными нотками. Он состоит из разновидности каши, называемой пюре. Отсюда и название этого блюда.

Этот суп очень популярен в Средней Азии, и особенно вкусен он в Узбекистане. Это очень питательный суп, который придает сил и энергии на весь день. Он определенно понравится приверженцам здорового питания, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом.

Все ингредиенты для такого супа легко найти. Даже пресловутые бобы мунг, которые вы можете попросить на рынках или в супермаркетах. Бобы мунг, кстати, славятся своим благотворным влиянием на организм. Он имеет приятный, насыщенный вкус и может быть использован для приготовления множества различных блюд.

Его вкус слегка ореховый, хотя он всего лишь в два раза меньше горошины. Бобы мунг также хороши для каши, а по четвергам мы часто готовим с ними кичири. Но сегодня у нас есть машхурда. Суп пряный, с травами. При желании вы можете приготовить его с красным перцем. Обязательно готовьте и ешьте его в холодное время года. Это просто мощная помощь для вашей иммунной системы.

Побочное замечание! Узбекская машхурда спасает от похмелья и нормализует работу желудка.

Узбекский суп машхурда с машем и рисом: рецепт с фото пошаговый

Для приготовления супа машхурда вам понадобится обычная кухонная утварь.

Подходит любой вид мяса: Говядина, баранина или курица. Он производится в районах, где в основном выращивались бобы мунг из-за нехватки воды для выращивания риса, и менее требователен к влажности. Поскольку крестьяне в деревнях занимались натуральным хозяйством, они использовали для приготовления блюда все, что могли найти. Рецепт выглядел так: горсть картофельного пюре, рис, фасоль, кусок мяса, кусочек или два каждого овоща, перец.

Помню, моя бабушка зимой делала его с рубленой тыквой. Она как раз подходит для густых супов. Он имеет очень богатый вкус. И готовила она его на настоящем огне. Вы можете себе представить, какой аппетитный запах стоял. Но лучше не фантазировать, а сбегать, купить продукты и приготовить это чудо дома. Мммм… Восхитительно!

Для простоты лучше подготовить все заранее. Мы нарежем мясо на куски для свободной выдержки. Все овощи нарезать кубиками одинакового размера. Чтобы картофельное пюре и рис готовились быстрее, их можно положить в миску с водой. Сделайте это за полчаса до начала приготовления.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) 300-350 грамм,
  • Картофель — 2 шт,
  • Лук — 1 большая луковица,
  • морковь — 1 штука, морковь — 2 штуки, лук — 1 большая луковица, морковь — 1 штука.
  • Болгарский перец — 1 шт,
  • помидоры — 1-2 шт,
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • бобы мунг — 100 грамм,
  • рис — 100 грамм,
  • Растительное масло — 100 мл,
  • Сушеные травы и свежие травы — по вкусу
  • Соль и черный перец по вкусу

Лучше всего готовить такое блюдо в казане. Если нет подходящей посуды или вы обычно используете кастрюли, можно поискать и приготовить мясо и овощи на сковороде, а затем переложить их в кастрюлю, добавить воды и закончить приготовление в ней.

Процесс приготовления:

Шаг 1: Возьмите кастрюлю среднего размера объемом 3-5 литров. Поставьте его на плиту и влейте растительное масло. В рецепте указано около 100 мл, но только если вы готовите только мякоть. Я обычно делаю это с помощью плиты, если мякоть жирная, используется меньше масла. И лучше всего готовить его в топленом жире, тогда блюдо получается намного вкуснее. Дайте маслу хорошо разогреться.

Шаг 2: Сначала отправьте мясо жариться. Есть одна очень интересная вещь, я всегда немного солю мясо, когда жарю его. Многие говорят, что таким образом теряются соки и мясо высыхает. У меня сложилось впечатление, что нет ничего страшного в том, что там есть немного соли. Выделится немного сока, в нем лучше готовить овощи. Я также знаю одну хитрость, которой научился при приготовлении плова и о которой расскажу ниже.

Шаг 3: Когда мясо приготовится и изменит цвет, добавьте морковь. Перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут. Морковь готовится дольше, поэтому начните с нее.

Шаг 4: Далее следует лук. Нарежьте их как вам нравится, кубиками или полукольцами. Готовьте некоторое время, пока лук не станет золотистым. Они хороши для совместного использования вкусов.

Шаг 5. Лук и морковь стали совсем мягкими. Добавьте перец, а затем помидоры. Если нет помидоров, можно просто использовать несколько столовых ложек томатной пасты. Но свежее, конечно, намного лучше.

Шаг 6: Вот трюк, который я обычно использую. Как только мясо и овощи окажутся в кастрюле, я убавляю огонь до минимума. Я накрываю крышкой и оставляю небольшой зазор для пара. Я готовлю таким образом около 10 минут. После этого мясо и бульон особенно вкусны. Для приготовления бульона мы помещаем воду в чайник, чтобы нагреть ее.

Шаг 7: Через 10 минут залейте жаркое кипятком. Конечно, вы можете добавить обычную воду. Но я никогда этого не делаю, мне кажется, что это меняет вкус.

Шаг 8. Увеличьте нагрев и доведите суп до кипения.

Шаг 9. Добавьте в суп промытые и замоченные бобы мунг. Готовьте около 30-40 минут, в зависимости от качества. Если вы видите, что бобы потеряли форму, размягчились или раскрылись, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 10. Добавьте нарезанный картофель. Теперь вы можете посолить суп по своему вкусу. Вы можете улучшить вкус с помощью черного перца или порошка паприки. Или вам нравится аромат сушеных трав? Сейчас самое время добавить их. Кориандр, зира, орегано. Всего понемногу, и вкус будет замечательным.

Шаг 11: Последнее, что нам нужно, это рис. Просто доведите его до конца, и суп готов. Можно раздавить несколько зубчиков чеснока или хлопья красного перца. Это для тех, кто беспокоится о своей иммунной системе или просто любит более острую пищу.

Шаг 12: Мы готовы. Разлейте суп в тарелки и гарнируйте свежей рубленой зеленью. Сверху можно добавить несколько столовых ложек катехина или сметаны.

Теперь вам остается только подать его на стол и пригласить всю семью попробовать настоящий восточный суп. Если позволяет время года, подавайте с зеленью и обязательно с теплой узбекской лепешкой. Это будет очень вкусно, и вы не сможете оторвать его от своей тарелки.

Машхурда — это не только интересное имя, но и колоритный аромат. Вы даже можете приготовить его в качестве сюрприза для своих гостей. Поэтому обязательно запишите рецепт, приготовьте его и попробуйте. А если вы уже приготовили и попробовали это блюдо, не стесняйтесь комментировать и высказывать свое мнение. Я бы хотел узнать, что вы думаете об этом.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях, см. кнопки ниже. Это не займет много времени и будет очень полезно для сайта. Я желаю вам и вашей семье всего наилучшего. Самое главное — это ваше здоровье!

Оцените статью
Вкусная еда