Строганина из мяса рецепты приготовления

Холостяцкий ужин — строганина, быстрое мясо

Этот рецепт был очень популярен в Сибири в начале 80-х, когда в магазинах не было мяса. Но зато у многих оно было в морозилках. И такой ужин часто готовили и холостяки, и парочки, если голод подгонял.

Откуда бралось мясо в морозилках? Из окружающих деревень, где люди еще выращивали телят и свиней. По несколько семей скидывались, заранее договаривались с колхозниками, оплачивали корма. А когда приходило время — снова платили и получали по несколько десятков килограммов мяса.

Потому морозилки и были забиты кусками мяса. Правда, в Сибири хранить мясо и так было где: с сентября-октября и почти до мая — зима. Так что мясо хранилось в подвалах, погребах, сарайчиках, засыпанное снегом.

Потому и был популярен этот рецепт мяса, что из него, замороженного до состояния камня, легче всего было быстро приготовить вкусное и питательное блюдо, настрогав это мясо.

Строганина — так оно и называлось. Наверное, потому, что одним из самых любимых в Сибири блюд издавна была строганина из свежей замороженной рыбы или — что экзотичнее — мяса оленя.

Очень важно в блюде, о котором этот рассказ — правильно нарезанное мясо. Вот прямо такое, замороженное, граммов 250-350, надо быстро настрогать тончайшими ломтиками. Получается большой ворох мяса.

За это время вполне успевает раскалиться сковорода с 2-3 ст. ложками масла. Самый простой вариант после этого — загрузить все мясо, обжаривать его примерно 2-3 минуты, непрерывно помешивая, в конце приправить перцем и солью. В раскаленном масле тоненькие ломтики прожариваются очень быстро — и очень вкусны.

Вот вам и готовое мясо. А если, когда оно почти прожарено, залить его парой-тройкой яиц — хватит и на двоих.

Можем потратить чуть больше времени и приготовить более богатый ужин. Если вскипятить чайник и залить в кастрюлю — можно быстро сварить любую пасту на гарнир.

Тем временем нашинковать лук и морковку, на сильном огне быстро обжарить с маслом на одной из сковородок, помешивая.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда