Ставрида рецепты приготовления 5 пошаговых рецептов с фото

Блюда из ставриды

Рецепты скумбрии в духовке очень популярны среди домохозяек. Вы можете просто вымыть рыбу и поставить ее в духовку с любимыми специями и овощами или запечь в фольге. Приготовленная таким образом, рыба сохраняет свои полезные питательные свойства.

ОТКРЫТЬ РУКОВОДСТВО ПО РЕЦЕПТАМ. Вы можете выбрать различные критерии поиска

Ставрида — очень вкусная рыба, и готовить из нее одно удовольствие. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления жареной скумбрии. Это, пожалуй, самый простой способ его приготовления. Добавлено:

Это блюдо обычно готовят на зимние праздники, например, на Новый год. Салат выглядит очень жизнерадостно и украсит любой праздник. А простота приготовления салата порадует любую хозяйку. Добавлено:

Здоровый и питательный! Простой рецепт супа из скумбрии не займет у вас много времени, но подарит вам и вашей семье много вкусных ощущений. Добавлено:

Благодаря простоте приготовления и доступности продукта, скумбрия является популярным блюдом для повседневных и праздничных случаев. Рыба с различными соусами и начинками выглядит очень эффектно. Добавлено:

Салат с копченой скумбрией сытный и вкусный. Конечно, можно просто съесть рыбу с отварным картофелем, но если вы приготовите этот салат, то не пожалеете. Добавлено: Sauliute 04.05.2014

Все мы знаем, как приготовить классический рыбный суп. Я хотел бы предложить суп из скумбрии. Это не совсем суп, а супчик. Это очень вкусное и сытное блюдо. Такой суп готовят в Болгарии. Давайте попробуем сделать это в нашей стране. Добавлено: Sauliute 22.04.2014

Очень вкусной рыбой является скумбрия. Я рекомендую вам приготовить скумбрию на гриле. Это дешево, быстро и вкусно. Добавлено:

Простая и незамысловатая осетровая рыба очень легко готовится, и многие хозяйки часто используют ее для обогащения своего ежедневного меню. Я покажу вам свой рецепт приготовления этой рыбы. Добавлено:

Подтверждение удаления рецепта

Подтверждение рецепта Подтверждение рецепта.

Вы можете проголосовать только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать за этот рецепт?

Ставриды относятся к роду Stavridae, который, в свою очередь, принадлежит к роду окунеобразных. Различают черноморские и океанические виды этой рыбы. Эксперты отмечают, что рыба из Черного моря гораздо лучше по вкусу, чем океаническая. Блюда из скумбрии часто рекомендуются врачами (особенно диетологами), поскольку эта рыба содержит мало жира и богата витаминами. Вкусовые качества рыбы не уступают ее питательной ценности. Мясо скумбрии нежное и не содержит мелких костей. Что еще можно приготовить из скумбрии? Рыба универсальна. Вы можете использовать его для приготовления вкусного рыбного или сладкого супа. Его также можно хорошо обжарить на сковороде — получится красивая хрустящая корочка. Ставрида также используется для приготовления салатов, которые подходят не только для повседневного обеда, но и для праздничного стола. Поэтому в домашних условиях можно приготовить скумбрию в любом варианте. Нежная текстура мяса и отсутствие костей позволяют легко приготовить вкусную скумбрию.

  • Ставрида черноморская в духовке
  • Салат из ставриды
  • Ставрида в духовке
  • Ставрида жареная
  • Суп из ставриды
  • Ставрида запеченная
  • Салат из ставриды горячего копчения
  • Уха из ставриды

Рецепты из ставриды

Рецепты блюд из скумбрии предназначены для тех, кто придерживается здорового питания. Блюда со ставридой позволяют разнообразить ваше меню, так как ее можно жарить или тушить. Мясо ставриды светло-серого цвета, сухое и имеет слегка кисловатый вкус. В 100 граммах рыбы содержится до 19 % белка и всего 5 % жира, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Карась — соленая морская рыба. Некоторые рыбы достигают веса более одного килограмма, но большинство животных весят от 200 до 700 граммов.

Ставрида жареная

Ставрида жареная

Свежая рыба не требует длительного приготовления. Свежую скумбрию, например, можно выпотрошить, запанировать в муке и положить на сковороду с маслом. Всего через несколько минут у вас на тарелке будет идеально прожаренная рыба с хрустящими плавниками и слегка влажным, нежным вкусом.

Отдел: Жареная рыба

Картофельно-рыбные котлеты

Картофельно-рыбные котлеты

Выберите для этих котлет вкусную копченую рыбу. Рыбное филе смешивается с картофельным пюре и формируется в небольшие круглые котлеты, которые обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон.

Раздел: Рыбные котлеты

Ставрида по-японски

Скумбрия, лимон, соль, перец, сливочное масло, сметана, пучок петрушки или укропа, апельсин или мандарин, тертый сыр.

Секция:

Уха океаническая

Японская рыба, скумбрия или групер, картофель, корень петрушки, лук, морковь, вода, помидоры, петрушка или укроп, лавровый лист, соль, перец.

Ставрида в духовке

Вымойте и очистите ставриду. Удалите головки и внутренности. Если рыба достаточно большая, можно также удалить позвоночник, расправив его. Добавьте к рыбе специи. Приправьте по вкусу и добавьте соль. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Добавьте масло, перемешайте и оставьте отдыхать. Ингредиенты: Креветки — 1 кг, соль — по вкусу, специи сухие — по вкусу, масло подсолнечное — 100 г, лук репчатый — 1 шт, лавровый лист — 2 шт.

Осетрина говяжья в духовке

Вот рецепт приготовления скумбрии в духовке. Надеюсь, этот простой рецепт будет вам полезен. 2. приправьте солью и перцем. Ингредиенты: Лук 2 штуки, морковь 2 штуки, картофель 6-8 штук, соль 1,5-2 чайные ложки, приправа для рыбы (смесь) 1-2 щепотки, сметана 2-3 столовые ложки.

Говяжий осетр с соевым соусом

Для этого блюда можно использовать любой вид рыбы. Выпотрошите рыбу и хорошо промойте. Натереть солью, перцем и вином, начинить веточками сельдерея, тонкими ломтиками имбиря и измельченным луком. Поместите сверху. Ингредиенты: Креветки — 1 штука, имбирь — 30 г, морковь — 1 штука, лук — 1 штука, соевый соус (Kikkoman) — 50 мл, растительное масло — 50 мл, сахар — 0,5 чайной ложки, сухое белое вино (или бальзамик) — 30 мл, стебли сельдерея (зелень), соль, паприка (молотая).

жареный ставрида

Эту рыбу часто готовят на побережье Черного моря. Рецепт скумбрии на гриле очень прост, но рыба получается замечательная. Если у вас много рыбы, то гарнир не нужен. Подавайте с лимоном и оливками. Вы можете подать его с этим. Состав: 1,5-2 кг раков, 1-2 столовые ложки растительного масла, 2/3 чайной ложки соли, 1 столовая ложка приправы для рыбы, 1 штука розмарина (веточка), 1 штука лимона.

Черноморская ставрида в духовке

Я хотел бы поделиться с вами замечательным

Вымойте и очистите скумбрию и нарежьте ее крупными кусками вдоль тела. Полейте рыбу лимонным соком. Слегка обжарьте шпинат и зелень на сливочном масле. Тем временем смешайте специи и соль и вотрите их в кусочки скумбрии. На дне блюда зоопарка. Ингредиенты: Креветки — 1 штука, шпинат — 250 г, сметана — 150 г, апельсин — 1 штука, лимонный сок, твердый сыр (голландский) — 150 г, сливочное масло — 3 столовые ложки, зелень, специи (черный перец, базилик, ромашка, кориандр, средиземноморские травы, орегано), соль.

Ставрида на гриле с кабачками и зеленью

Скумбрию разделайте на чистое филе и нарежьте на порционные куски. Нарежьте кабачки, обваляйте их в муке и слегка обжарьте. Смажьте сковороду маслом, посыпьте рыбу солью, перцем и травами, добавьте кабачки и посыпьте солью и перцем. Ингредиенты: скумбрия замороженная — 3 штуки, кабачки — 1/2 штуки, масло растительное — 3 столовые ложки, мука пшеничная — 1 столовая ложка, панировочные сухари — 1 столовая ложка, зелень петрушки молотая — 2 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.

Рулетики из скумбрии с курицей

Нарежьте филе на порционные куски, слегка приправьте солью и перцем. Нарежьте лук кольцами и обжарьте на сливочном масле вместе с рубленой курицей, зеленью, 2 вареными яйцами, солью, лимонным соком и&. Ингредиенты.

Ставрида по рецепту штата Кампече.

Очистите и тщательно промойте рыбу, смажьте лимонным соком, солью и перцем и оставьте отдыхать на 2 часа. Мелко порубите специи и чеснок с небольшим количеством воды и хорошо перемешайте. Ингредиенты: Скумбрия — 6 штук 250 г, лук репчатый — 1 головка, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 4 столовые ложки, сок 2 лимонов, майоран сушеный — 1/2 чайной ложки, перец черный молотый — 1/2 чайной ложки, соль — 1 столовая ложка, тмин.

Черноморская ставрида — вкусная, заправленная кукурузной шубой.

Я почистил рыбу, помыл ее, обвалял в кукурузной муке с красным перцем и солью, сложил в стопку, выжал на нее немного лимонного сока и сбрызнул маслом. Я поставила его в предварительно разогретую духовку и запекала в течение 10 минут, рыба получается нежной и готовится очень быстро. Ингредиенты: количество, указанное на фото, 1 зубчик чеснока, сок двух лимонов, кукурузная мука, черный перец, петрушка, соль, красный перец, оливковое масло.

Карась — это соленая рыба, которая содержит очень мало жира, поэтому она сухая и не годится для жарки. Вот несколько рецептов вкусных блюд

Ставрида – рецепты приготовления

ставрида рецепты приготовления

Разрезать скумбрию на филе, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Мелко нарежьте укроп и слегка обжарьте на сливочном масле, выложите филе скумбрии, полейте сметаной, сверху разложите дольки апельсина, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку. Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 20 минут. Подавайте с отварным рисом на гарнир.

Рецепт маринованной ставриды

Ингредиенты:

  • ставрида свежемороженая – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • крупная соль – 1 стакан;
  • уксус 9 %-ный – 0,5 стакана.

Подготовка

Очистите виноград, отрежьте головки, вымойте и нарежьте на порционные куски. Посолите и поперчите их и оставьте мариноваться. Тем временем подготовьте овощи: помойте картофель и отварите его до полуготовности. Затем оставить остывать и нарезать кольцами толщиной 1 см. Очистите морковь и лук. Натрите морковь и лук полукольцами. Смажьте блюдо для выпечки маслом, положите картофель и приправьте его солью и перцем.

Затем посыпьте лук и морковь (половину от всего количества), рыбу и оставшийся лук и морковь сверху. Смажьте все сметаной, накройте блюдо крышкой или фольгой и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Затем снимите крышку и дайте блюду подрумяниться еще 10 минут. А затем уже можно подавать на стол.

Рецепт ставриды по-японски в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лимон – четвертинка;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • укроп – 1 пучок;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр тертый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Подготовка

Очистите ставриду, удалите жабры и внутренности, оставив голову и чешую. Положите целую рыбу в воду, специи и уксус. Готовьте около 20 минут. Выньте готовую рыбу из бульона, удалите голову, плавники, кожу и кости. Поместите куски филе в глубокую тарелку.

Рецепт ставриды в духовке

Ингредиенты:

  • ставрида – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • специи для рыбы – 1 щепотка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Подготовка

Осетр — вкусная рыба для праздничного стола. А если вы хотите приготовить праздничное блюдо, предложите приготовить его в духовке оригинальным способом. В нашей статье мы собрали несколько самых интересных способов приготовления таких деликатесов.

Рыбные отбивные — вкусное и полезное блюдо для повседневного и праздничного стола. Приготовление на пару делает их менее жирными и более питательными. Давайте рассмотрим несколько интересных способов приготовления этого блюда.

Рецепт ставриды черноморской в томатном маринаде

Ингредиенты:

  • ставрида – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка.
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатное пюре – 0,5 стакана;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • рыбный бульон – 1 стакан;
  • уксус – 20 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Подготовка

Улов имеет большое значение для рыболовства.

Основными районами промысла являются Черное море и Атлантический океан.

Род скумбрии включает в себя более десятка видов.

Наиболее важными видами являются следующие:

Иногда скумбрия плавает в глубоких водах, но обычно ее можно встретить вдоль континентального шельфа, где она добывает пищу.

В тропических и субтропических районах размножение происходит почти круглый год.

Ставрида — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

В теплое время года самка размножается в водах средних широт.

  1. Рыба ставрида — краткое описание
    1. Виды ставрид
    2. Как нерестится ставрида?
    1. Вред и противопоказания

    Самка очень плодовита, каждая рыба производит около 200 000 икринок.

    Рыба ставрида — краткое описание

    До достижения годовалого возраста молодые особи живут под куполом из медуз, которые защищают их от врагов.

    Молодые рыбы питаются зоопланктоном.

    Мясо этой питательной рыбы также богато белками:

    Он содержит витамины B1, B2, B6, B9, A, C, E и PP и ценится за высокое содержание P, Mg, Fe, Cr и быстро усваиваемый белок, который содержит много аминокислот, включая незаменимые.

    Мясо богато омега-3 жирными кислотами.

    Калорийность рыбных продуктов составляет около 119 килокалорий.

    Диетологи признали, что ценность продукта заключается в основном в его насыщенности жирными кислотами.

    Они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Регулярное употребление рыбы рекомендуется людям, страдающим ишемией сердца.

    Они также полезны при проблемах с обменом веществ и атеросклерозе.

    Виды ставрид

    Высококачественный белок, содержащийся в продукте, усваивается организмом на 98%.

    Именно поэтому он так популярен среди людей, склонных к ожирению.

    1. Обыкновенная (атлантическая). Обитает у берегов Атлантики и Средиземноморья, на Северо-западе Балтики, в Северном и Чёрном морях. Встретить косяки можно у побережья Аргентины и Ю. Африки. Особь имеет длину примерно 500 мм, массу где-то полкило.
    2. Средиземноморская (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). встречается на востоке Атлантического океана, в Средиземноморье, Чёрном море, Мраморном море, в водах Азовского моря. Особи могут иметь длину до 60 см. Боковая линия покрыта щитками. Окрас спинки сине-серый, брюшко беловато-серебряное. Рыба образует локализованные стаи, в которые входят особи различного размера.
    3. Южная (лат. Trachurus declivis), водится в Атлантике. Тело рыбины достигает 60-ти см. Голова и рот крупные. Стаи обитают на глубине до 300 метров.
    4. Японская (лат. Trachurus japonicus) водится в Восточно-Китайском море и у берегов Кореи. Осенью рыбу, возможно, наблюдать в Приморье.

    Повышенное содержание йода в рыбе полезно для щитовидной железы и положительно влияет на работу человеческого мозга.

    Как нерестится ставрида?

    Ежедневное употребление 200 граммов скумбрии положительно влияет на иммунную систему.

    Фосфор как компонент мяса рыбы положительно влияет на ЦНС и повышает общую работоспособность, как его еще называют — элемент жизненной силы.

    Наличие в мясе рыбы Mg и витамина B6 делает его незаменимым для ЦНС. Содержащийся в мясе Ca положительно влияет на кости и предотвращает развитие остеопороза.

    Это особенно актуально в пожилом возрасте, поэтому пожилым людям полезно употреблять блюда, приготовленные из этого продукта.

    Однако, несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, этот продукт обладает опасным свойством накапливать ртуть в мясе.

    Биохимический состав и пищевая ценность

    Поэтому выбирать продукт нужно очень тщательно.

    1. Вода.
    2. Немного жира.
    3. Зольные вещества.
    4. Витамины и минералы.

    По этой же причине употребление рыбы не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с аллергическими реакциями и маленьким детям.

    Мясо продукта нежное и не костлявое.

    Вкус мяса оригинальный, с легкой кислинкой.

    рыба ставрида

    В чем польза ставриды для организма?

    В продаже имеется как в замороженном, так и в свежем виде.

    Разработано множество рецептов блюд из скумбрии.

    Мясо рыбы можно вялить:

    Мясо можно коптить.

    Очень вкусным блюдом является запеченная в духовке скумбрия.

    Продукт можно использовать для приготовления вкусных супов и горячих/холодных закусок. Потребители также предпочитают консервировать его в масле, соке или томатном соусе.

    Консервированные продукты используются как самостоятельное блюдо или как ингредиент в пирогах, бутербродах или салатах.

    При выборе качественного продукта учитывайте следующие рекомендации:

    Обязательно осмотрите жабры — они должны быть яркими, без темных пятен и капель крови и иметь естественный рыбный запах.

    Скумбрия — уникальная рыба, и если нет противопоказаний, ее можно употреблять в пищу в самых разных видах. Прежде чем включить его в свой рацион, следует проконсультироваться с диетологом.

    Вы можете найти вкусные рецепты с черной скумбрией здесь

    Вред и противопоказания

    Как готовить ставриду?

    • мариновать;
    • тушить;
    • варить;
    • жарить на масле или решетке;
    • солить;
    • сушить.

    Как выбрать правильно?

    1. Обязательно надо посмотреть на глаза – они должны быть не мутные, светлые, ясные.
    2. Рыбное тело должно иметь природный оттенок, не иметь существенных дефектов, не должно быть рыхлым.
    3. Чешуя должна плотно прилегать к телу.
    4. Плавники и хвост должны быть упругими, не сухими и не заветренными.
Оцените статью
Вкусная еда