Соус релиш рецепт рецепт приготовления с фото

Релиш из огурцов на зиму, или Идеальный соус для домашних гамбургеров

Заготовьте огурцы на зиму с луком, перцем и чили. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, очень рекомендую! Релиш — это соус из маринованных овощей, родом из Индии. Существует множество различных рецептов — с овощами и с фруктами. Я предлагаю приготовить североамериканский огуречный смак. Это идеальный соус для домашних бургеров и отлично сочетается с отбивными и мясными блюдами.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: несколько банок по 350 мл.

Ингредиенты для релиша из огурцов

  • 1 кг огурцов
  • 350 г лука,
  • 250 г красного перца,
  • 2 зеленых чили,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 100 мл яблочного уксуса,
  • 120 г сахарного песка,
  • 20 грамм соли.

Способ приготовления релиша из огурцов на зиму

Очень важно, как вы нарезаете соус: чем тоньше кусочек, тем лучше. Я рекомендую использовать овощерезку, она удобна, и вы можете сделать все очень быстро. Поэтому тщательно вымойте свежие огурцы, отрежьте хвостики, а затем нарежьте их лучшими насадками. Если вы используете нож, вам нужны маленькие кубики.

Разрежьте красный перец пополам, удалите плодоножку с семенами, промойте перец холодной водой, чтобы вымыть оставшиеся семена. Мелко нарежьте мякоть и добавьте к огурцам.

Очистите и нарежьте кубиками лук и добавьте его к огурцам и перцу.

Раздавите чили руками, отрежьте концы и удалите семена. Мелко нарежьте чили и добавьте к остальным ингредиентам.

Посыпьте овощи солью и перемешайте. Содержание соли может быть уменьшено или увеличено. Я не отстаиваю строгих правил для этого рецепта; вкус у всех разный.

Оставьте овощи пропитаться солью на 2 часа или на ночь. За это время овощи размягчатся и выделят много воды.

Положите яблочный уксус, сахар-песок и семена горчицы в кастрюлю с тяжелым дном. Доведите до кипения и помешивайте, чтобы сахар растворился.

Добавьте нарезанные овощи в кастрюлю с уксусом, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут.

Тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с пекарским порошком или моющим средством, ополосните кипятком и высушите в предварительно разогретой духовке (10 минут, 100 градусов Цельсия). Прокипятите крышки в течение 3 минут и высушите их на чистом полотенце.

Разлейте горячий соус в горячие банки почти до краев, но не до крышки.

Плотно закройте банки прокипяченными крышками. Положите полотенце или ткань на дно большой кастрюли и поставьте банки так, чтобы они не соприкасались. Налейте горячую воду в кастрюлю и доведите до кипения. Стерилизуйте банки объемом до 500 мл в течение 15 минут. Выньте банки из воды, плотно закройте, дайте им полностью остыть и накройте чем-нибудь теплым: так вы сможете дополнительно пастеризовать их и хранить при комнатной температуре.

Заготовленные по этому рецепту огурцы на зиму можно хранить при температуре не выше +18 градусов в темном и сухом месте, подойдет шкаф.

Соус Релиш — что это такое, как его готовят и с чем его едят?

В этой статье вы узнаете, что такое смак, из чего его делают, как его приготовить и с чем его есть.

Релиш часто называют французским соусом, но в нашей стране более прижилось название — овощная икра.

Это отличный продукт, который можно приготовить дома и подать как дополнение к основным блюдам или как вкусную закуску.

Соус хорошо сочетается с холодными и горячими блюдами — это и соус, и приправа.

Существует множество рецептов приготовления смака.

Соус Релиш — что это такое ?

Релиш — это вид соуса, в состав которого входят измельченные овощи, которые могут быть как свежими, так и маринованными.

В соус часто добавляют фрукты.

Рецепт смака был разработан разными народами.

Индейцы создали этот деликатес, а европейцы, а затем и американцы не смогли остаться равнодушными к этому продукту.

Сегодня смак популярен во всех частях света.

Оригинальность смака заключается в том, что все ингредиенты очень мелко нарезаются, а не превращаются в пасту.

И хотя в нашей стране этот фирменный соус еще не стал массово популярным, его знает каждый, кто хоть раз ел классический хот-дог: Овощная смесь с измельченными солеными огурцами — это классический смак.

Эта закуска отлично сочетается с сосисками, хот-догами, домашними гамбургерами, гарнирами, рыбными блюдами, стейками и постным мясом.

Его можно есть на хлебе или багете, крекерах или чипсах. В переводе с английского relish означает что-то вроде «сладкоежка», «потакание».

Соус релиш

Классическая рецептура приготовления

Приготовление салата довольно простое.

Для классического рецепта также необходимо подготовить 3 маринада:

  • 1 шт,
  • сладкий перец — 1 шт,
  • сельдерей — 1 ст,
  • соль — по вкусу,
  • винный уксус — 0,1 л,
  • сахар-песок — 60 гр,
  • семена горчицы — 1 столовая ложка.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению. Мелко нарежьте овощи и смешайте их в глубокой эмалированной миске.

Добавьте горчицу и уксус.

Теперь нужно поставить его на огонь, варить около 20 минут и в конце добавить соль и сахар.

Консистенция соуса получается средней густоты, поэтому готовьте его, пока не выпарится жидкость.

Когда кастрюля будет снята с огня, дайте смеси остыть и только после этого переложите ее в стерильные банки, не надавливая на овощи слишком сильно.

Соус будет храниться в холодильнике 2-3 недели и хорошо сочетается с кальмарами, рыбой, мясом и даже курицей.

Релиш с цветной капустой

Деликатес хорошо сочетается с сырным фондю.

Он придает особый вкус салатам, например, его можно добавить в рисовый салат.

Этот рецепт очень популярен среди наших соотечественников. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Цветная капуста — 0,5 кг,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • шнитт-лук — 2 шт.
  • Кабачки — 0,25 кг,
  • паприка — 0,25 кг,
  • сахар-песок — 0,2 кг,
  • винный уксус — 125 мл,
  • гвоздика — 1 мерная ложка
  • молотый черный перец — 1 столовая ложка,
  • кориандр — 1 столовая ложка
  • горчица — 1 столовая ложка.
  • Нарежьте капусту на пучки, варите в кипящей подсоленной воде 120 секунд, затем промойте ледяной водой. Мелко нарежьте зубчики чеснока.

Нарежьте лук кольцами. Нарежьте кабачки кружочками.

Очистите и нарежьте кубиками перец.

Добавьте сахар-песок, 75 мл уксуса и специи и варите на медленном огне в течение получаса.

Половину овощной смеси следует пюрировать в блендере. Влейте оставшийся уксус и добавьте семена горчицы.

Снова доведите до кипения и сразу же разлейте в стерильные банки.

Накройте винтовыми крышками и переворачивайте в течение 5 минут.

Для приготовления ароматного свекольного деликатеса вам понадобятся:

Свекольный Релиш

Свекла — 7 шт,

  • Подсолнечное масло — 5 ст. л,
  • Лук репчатый — 2 шт,
  • Кабачки — 0,25 кг,
  • Уксус (белое вино) — 0,5 стакана,
  • лимонный сок — 3 столовые ложки,
  • бальзамический уксус — 3 столовые ложки,
  • тимьян — 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу.
  • Приготовить густое лакомство несложно.

Разрежьте каждую свеклу пополам и положите половинки на дно противня. Сбрызните каждый кусок подсолнечным маслом и бальзамическим уксусом.

После 60 минут приготовления выньте мягкую и подрумяненную свеклу из духовки, оставьте остывать и очистите от кожуры.

Очистите и мелко нарежьте лук.

Обжарьте на сковороде. Смешайте овощи вместе.

Добавьте сахар-песок, тимьян, бальзамический уксус и лимонный сок и кипятите на медленном огне в течение 30 минут.

Этот деликатес можно упаковать в банки в качестве зимней закуски. Вы также можете использовать его в качестве соуса или начинки для бутербродов.

Как приготовить зеленый томатный соус?

Релиш с зелеными помидорами

Для приготовления четверти порции лакомства вам потребуется:

зеленые помидоры — 7 шт,

  • сладкий цветной перец — 3шт,
  • уксус (предпочтительно винный) — 100 мл,
  • семена горчицы — 2 столовые ложки,
  • сельдерей (семена) — 1 столовая ложка,
  • шнитт-лук — 2 шт.
  • Кабачки — 0,25 кг,
  • сахар-песок — 1/3 стакана.
  • Приготовление происходит шаг за шагом и не занимает много времени.

Вымойте помидоры, не очищая их от кожуры, срежьте плодоножку, нарежьте кубиками 1х1 см, посыпьте ложкой соли и перемешайте.

Положите томатную смесь в сито с бинтом и дайте соку стечь в течение полутора часов.

Вымойте и очистите перцы (соус будет особенно красочным, если они будут разноцветными) и нарежьте их на кусочки размером 0,6 x 0,6 см.

Очистите и мелко нарежьте шнитт-лук. Положите в кастрюлю овощи, все специи и добавки.

Доведите соус до кипения и варите на медленном огне в течение получаса, осторожно помешивая, чтобы соус не превратился в кашицу. Разлейте готовое блюдо в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками.

Хранить в холодильнике. Подавайте в качестве закуски или гарнира.

Острый соус реслиш является основным блюдом американской и европейской кухни.

Релиш из огурцов

Он идеально подходит для фаст-фуда, салатов с тунцом или в качестве экзотической начинки для бутербродов.

Одним из преимуществ приправы является то, что она позволяет сочетать сладкий, кислый и острый вкусы.

Ароматические свойства винного уксуса и семян горчицы придают особый оттенок обычным блюдам.

Приготовьте соус по нашему рецепту и наслаждайтесь.

Еще больше рецептов вкусных соусов без сахара вы найдете здесь.

Релиш — это соус, приготовленный из измельченных овощей или фруктов. Хотя реслиш считается популярным американским изобретением, рецепт был заимствован англичанами из индийской кухни. Сегодня огуречный соус является одним из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей.

Огуречный релиш — обязательный компонент классического американского хот-дога

Уровень сложности: легко

Время приготовления: 20 минут (без соли)

Вымойте и высушите овощи, очистите лук и перец. Натрите огурцы на терке и удалите края. Мелко нарежьте оставшиеся овощи. Их также можно измельчить с помощью мясорубки или перемолоть блендером.

Добавьте зелень сельдерея по вкусу, так как она может горчить, но гладкие стебли вкуснее и нежнее. Добавьте соль и хорошо перемешайте смесь. Рекомендуется дать овощной смеси пропитаться в течение ночи. Затем хорошо отожмите овощи, чтобы удалить влагу. Хотя полученный сок очень полезен, его следует слить, так как он очень соленый. Поместите воду в миску, добавьте семена горчицы и сахар и доведите до кипения. Для приготовления маринада разрешается использовать приготовленные семена горчицы и семена сельдерея.

Добавьте подготовленные овощи. Тушите смесь на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Добавьте уксус и перемешайте. Если винный уксус недоступен, можно использовать яблочный уксус или столовый уксус (6%).

Чтобы получать лучшие статьи, подписывайтесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Яркий вкус соуса из Индии стал известен во всем мире. Его любят варить и бросать в банки, подавать к мясным блюдам и полуфабрикатам. В основе соуса лежат маринованные огурцы.

Соус «Релиш»

Соус

Ингредиенты соответствуют емкости 0,4 литра. Пряный и острый вкус этого восхитительного соуса понравится всем взрослым, особенно при подаче к шашлыку или мясу на гриле. Вы можете приготовить небольшое количество соуса для пробы, а затем, если он вам понравится, сделать из него максимум!

Описание приготовления:

Огурцы — 4 шт.

Ингредиенты:

  • Красный перец — 1-2 шт.
  • Зеленый перец — 1-2 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка (столовая ложка)
  • Цветок — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус — 0,5 стакана
  • соль — 0,25 чайной ложки
  • Молотый черный перец — 3 щепотки
  • Лук — 0,25
  • Очистите и промойте четверть лука и нарежьте его кубиками в чаше кухонного комбайна. Вымойте красный и зеленый перец, отрежьте головки, удалите семена и промойте внутренности. Нарежьте их кубиками и положите в миску вместе с луком.

Как приготовить «Соус «Релиш»»

Натрите огурцы на мелкой терке в миску, например, в салатницу или миску. Положите измельченные овощи в ту же миску.

Добавьте семена горчицы и аккуратно перемешайте. Оставьте семена горчицы замачиваться на 1-2 часа, чтобы они впитали жидкость и набухли.

Положите сахар-песок, соль, молотый черный перец и семена укропа или сельдерея в кастрюлю или сотейник.

Оставьте соус кипеть на плите примерно на 15-20 минут, чтобы все ароматы смешались, не забывая уменьшить огонь, как только смесь начнет кипеть.

Затем разлейте соус в подогретые банки и запечатайте их горячими крышками на резьбе. Храните банку только в холодильнике или в прохладном месте, чтобы она не забродила!

Здравствуйте, дорогие читатели! Извините, что так долго пропадал. Семейные обстоятельства зажали меня в очень жесткие тиски, из которых я изо всех сил пытаюсь выбраться. Но поскольку я не имею привычки сдаваться, битва была успешной — ноль в мою пользу (болезни моих близких исчезли). Не знаю, как вы, друзья мои, но когда я нервничаю, мне всегда хочется чего-то сладкого, кислого и острого одновременно. Иногда я ем хрустящий огурец, когда нервничаю — он действует на меня как валериана, но не затуманивает разум. Недавно я заново открыл для себя редкий кисло-сладкий соус, который, надеюсь, понравится и вам — огуречно-горчичный.

Вновь обретенный соус релиш с огурцами и горчицей

Вновь обретенный соус релиш с огурцами и горчицей

Жадность иногда заставляет меня сажать огурцы в чрезмерных количествах. Но в прошлом году я поклялась не сеять огурцы — нет воды для их пернатых величеств, да и времени в обрез — школа блоггинга и образовательное продвижение в социальных сетях требуют постоянной работы над моими проектами. Мои добросердечные родственники, понимая мое положение (как я могла обойтись зимой без салатов и соленых огурцов в трехлитровых банках), осыпали меня фруктами всех оттенков зеленого цвета. Великолепные огурцы, идеально подходящие для засолки, потрясли меня своим более чем значительным количеством.

Я уже утопил их в рассоле и маринаде и безжалостно пюрировал в зимних огуречных салатах, но несколько фунтов некачественных огурцов были еще живы. И вдруг я вспомнил вкусный огуречный соус, который я ел с гамбургером в Макдональдсе много лет назад. Он определенно был сделан из соленых огурцов и в нем была горчица. Только как воссоздать этот вкус? Я начал искать и нашел множество вариантов того, что искал. Название «relish», которое я не узнала, было огуречным соусом, который подают во враждебном городском ресторане быстрого питания. Мне оставалось только выбрать рецепт, который соответствовал бы моей интуиции, наличию продуктов и моим собственным предпочтениям. Вам, дорогие читатели, судить о том, что вы получите от этого.

1 кг огурцов.

Соус релиш из огурцов и горчицы — адаптированный мною рецепт

Ингредиенты

  • 600 г лука.
  • 400 грамм перца.
  • 80 грамм острого перца.
  • 100 мл уксуса (я использую белое вино).
  • 60 грамм соли.
  • 120 грамм сахара.
  • 200 г острой горчицы (у меня горчица американского типа).
  • Хорошо вымойте огурцы. Если вы используете домашние, не опрысканные, то их не нужно чистить. А вот с огурцов, которые вы покупаете в магазине или на рынке, следует снять кожуру — кто знает, на какие чудеса «химии» они попали.

Технология приготовления

  1. Натрите огурцы на крупной терке. Вот как я это сделал.
  2. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками. Вы можете измельчить их в кухонном комбайне, в моей любимой овощерезке Burner или в другом кухонном чудо-приборе. Главное — не переусердствовать. Лук должен быть нарезан кусочками, а не в виде «кашицы».
  3. Вымойте перцы и удалите семена.
  4. Нарежьте их, как лук. Я разрезал их ножом — я был сумасшедшим — этот метод соответствовал моему настроению.
  5. Вымойте перцы и удалите семена.
  6. Мелко порубите их.
  7. Положите все нарезанные фрукты в миску.
  8. Перемешайте огуречную смесь и слейте воду в дуршлаг или большую миску. Оставьте настаиваться в течение 30 минут.
  9. Храните слитый несоленый сок в холодильнике — он вам понадобится.
  10. Теперь посолите наш будущий смак и дайте ему настояться около 2 часов.
  11. Положите его в дуршлаг или миску и дайте стечь. Я готовила овощи около 6 часов. Именно столько смеси осталось.
  12. Вы удивитесь, насколько больше жидкости выйдет. Чтобы убедиться в этом, можно выжать сырой смалец ложкой.
  13. Возьмите 200 мл несоленого сока (мы оставили его в холодильнике, а не слили), растворите в нем сахар, добавьте горчицу и доведите до кипения.
  14. Влить выдохшийся «почти огуречный смак», перемешать, варить, помешивая, без пригорания смеси, около 10 минут после закипания, в конце варки добавить уксус, перемешать.
  15. Пока я готовила, наступила ночь. Фотографии получились не очень хорошо, извините! Но это, ей-богу, огурцы.
  16. Книга, из которой я взяла рецепт, рекомендовала разлить соленья в стерильные банки, плотно закрыть их прокипяченными крышками, расфасовать и дать полностью остыть. Я этого не делала, а просто перелила холодный соус в чистые банки (не слишком плотно) и дала ему «дозреть» в холодильнике.
  17. Сейчас соус стоит в моем холодильнике уже неделю. Вкус значительно улучшился. Поначалу соль, сахар, уксус, горчица, огурец и их спутники-огурцы «звучали» совершенно отдельно и перекрывали вкус полной кулинарной какофонией. «Слишком соленый, сладкий и безвкусный!» — таков был мой первый вердикт. Разочарование было невероятным.

Мои заметки

  • Через два дня я снова попробовал Relish. Я больше не считал его «тарабарщиной», как я описывал его по дороге. Появилась слабая надежда.
  • Мне удалось забыть о банке с соленьями еще на 5 дней, пока я был поглощен множеством проблем. Я попробовала его сегодня и осталась почти довольна результатом.
  • Если вы, как и я, любите необычные фруктовые и овощные соусы (мостарда, всевозможные чатни), то вы также можете приготовить огуречный соус по моему рецепту. Сегодня утром я ел свой соус со стейком из ростбифа, который ел вчера. Вкусное, омраченное только осенним ароматом блюдо — хотя и 1 августа.
  • Я забыла сказать, что приготовила смалец не из 1 кг огурцов, а только из 400 г. Я сделала его из нескольких огурцов. Для простоты я пересчитал ингредиенты на 1 кг. Вес ингредиентов чистый.
  • Вы можете экспериментировать с горчицей — добавлять больше или меньше. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять в соленья семена горчицы.
  • В американских рецептах используются травы, стебли сельдерея и даже семена сельдерея. Я не смог найти ни одного — я поиграю с ними в следующий раз.
  • Огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а не натирать на терке, как это сделала я.
  • Из эстетических соображений предпочтительнее использовать красный перец. Так красивее!

Я поделился всеми своими планами с вами, дорогие читатели. Надеюсь, эта статья была полезной для вас, и вы поделитесь ею со своими друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на обновления блога и не забывайте заходить ко мне время от времени — мы всем рады! До свидания!

Твоя навеки, Ирина. Ощущение осени, которое почему-то особенно сильно в начале августа, соответствует настроению этого прекрасного видео.

Очаровательная оркестровая версия Je crois entendre encore из оперы «Пеккеры» Ж. Бизе. Les pêcheurs de perles» Бизе.

Оцените статью
Вкусная еда