Соус для цезаря

Если у вас недостаточно времени для самостоятельного приготовления соуса, даже по самым простым рецептам, не беда — можно приобрести готовый соус Цезарь от Хайнц. Он считается наиболее натуральным вариантом среди всех производимых.

Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого

Соус для салата Цезарь — это ключевой элемент, который придаёт блюду его уникальный и запоминающийся вкус. По своему составу он схож с домашним майонезом, но обладает более интересными и насыщенными нотками. Основу этой заправки составляет вустерский соус, который дарит салату пикантный рыбный привкус, а анчоусы лишь усиливают этот эффект, добавляя глубину и насыщенность.

При отсутствии вустерского соуса, можно использовать в качестве замены табаско, соевый или бальзамический уксус, добавив столовую ложку измельчённых анчоусов. Также подходит и устричный соус, популярный в тайской кухне.

Приготовление соуса в домашних условиях вовсе не вызывает трудностей, хотя самым сложным моментом может оказаться поиск определённых ингредиентов, таких как вустерский соус и анчоусы, которые не всегда находятся на кухне. Однако, они вполне доступны в большинстве супермаркетов.

Процесс создания данного соуса напоминает приготовление домашнего майонеза, однако благодаря добавлению уникальных компонентов, вкус получается значительно более богатым и сложным. Один и тот же рецепт соуса будет отлично сочетаться с различными видами салата — будь то Цезарь с курицей, креветками или даже с авокадо!

Оглавление:

Классический рецепт соуса для салата Цезарь

Соус для салата Цезарь можно приготовить с помощью блендера или обычного миксера. Я предлагаю вам наиболее простой классический рецепт этой вкусной заправки, которую можно легко сделать дома. Если вы не посещаете дорогие рестораны, шанса попробовать настоящие вариации соуса будет немного — чаще всего в кафе и столовых подают лишь блюдо с простым майонезом. Если вы хотите исключить анчоусы из состава, я также представлю различные варианты ниже, включая и без этой рыбы.

При хранении соуса Цезарь, помните, что его нужно сохранять в герметично закрытой посуде в холодильнике, и желательно использовать в течение 1-2 дней, перед использованием следует перемешать.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Анчоусы – 2 шт.,
  • Вустерский соус (или устричный) – 1 ч.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Растительное или оливковое масло – 250-300 мл.
  • Лимон – половина (для сока).

1. Сначала смешайте два желтка с одной столовой ложкой горчицы, затем добавьте 2 анчоуса, чайную ложку вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли и 1 чайную ложку сахара.

2. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Далее, нужно постепенно влить 250 миллилитров масла (это эквивалент одного стакана) в несколько этапов, начиная с одной пятой части — тщательно взбивая после каждого добавления масла.

3. Повторяйте процесс, пока всё масло не будет использовано, и в конечном итоге вы получите необходимую консистенцию соуса.

4. Выжмите сок из половины лимона и влейте в смесь.

5. Снова взбейте. Конечный результат должен напоминать густую сметану, и тогда соус готов к использованию.

Вот видеорецепт для вашего удобства:

Как приготовить этот легендарный соус для салата Цезарь?

Вначале извлеките все ингредиенты из холодильника и позвольте им немного нагреться до комнатной температуры. Теперь можно начинать.
Взбейте сырое яйцо вместе с рыбным соусом и вустерским до образования однородной, пенной массы. Постепенно добавляем горчицу, пропущенный через пресс чеснок (если он маленький, можно взять два зубчика), размять варёный желток и добавить в соусную массу. По капле вводим лимонный сок, ориентируясь на свой вкус. Теперь постепенно, при постоянной работе погружного блендера, добавляем масло оливы — Чем больше масла, тем гуще получится соус. Для яркости вкуса и регулировки его консистенции (которая должна быть как у жирных сливок) добавьте тертый пармезан. Взбейте все до однородного состояния. Затем оставьте охлаждаться и можно заправлять салат Цезарь.
Кстати, данную заправку можно применять не только для Цезаря, но и для других овощных салатов — это будет гораздо вкуснее и полезнее обычного майонеза.

Что делать, если вдруг не хватило нужных ингредиентов для приготовления соуса? Есть несколько хитростей, с помощью которых можно исправить ситуацию.
Рассмотрим некоторые секреты, которые пользуются даже профессиональные повара:

  1. Если в классический майонез добавить немного чеснока, один размятый вареный желток и пару капель лимонного сока, то можно получить вкусный соус для салата. Однако рекомендуется уменьшить его количество.
  2. В зависимости от типа салата — будь то куриный, с красной рыбой или креветками, меняйте пропорции ингредиентов в соусе. Для куриного варианта увеличьте количество горчицы и чеснока, а для морепродуктов прибавьте долю лимонного сока, который можно заменить на винный или яблочный уксус, добавляя его по капле и проверяя вкус в процессе приготовления.

Несколько советов по применению чеснока

  1. Для улучшения аромата и уменьшения резкости измельчённый чеснок (через пресс или на мелкой терке) можно оставить на 10-20 минут в масле, чтобы он успел отдать максимум полезных жирорастворимых веществ в соус.
  2. Если свежего чеснока нет, можно смело заменить его сушеным, но только в меньшем количестве — примерно в три раза меньше. Также оставьте его на полчаса в оливковом масле, чтобы он успел разбухнуть и отдать вкус.

Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь изысканными блюдами на своём столе!

Если вам нравятся наши статьи, не забудьте подписаться и ставить лайки, а также искать новые вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru.

Как приготовить соус для салата Цезарь

Часто нам поступают вопросы через комментарии на сайте или в социальных сетях с просьбой рассказать, как приготовить соус для Цезаря с курицей и как для Цезаря с креветками. Это очень актуальные вопросы, на которые можно ответить однозначно: достаточно лишь приготовить качественный, настоящих соус для Цезаря, и он будет великолепно сочетаться с любыми добавками. В оригинале салат состоял только из соуса и гренок, наличие курицы, креветок или даже слабосолёного лосося — это уже дело вкуса.

Домашний вариант соуса для салата Цезарь с креветками, рецепт см. здесь

Итак, мы предлагаем вам один универсальный соус — подходящий для всех вариаций салата Цезарь. Этот рецепт был передан Кэролин Карреньо от нынешнего владельца ресторана Caesar’s в Тихуане.

Чтобы приготовить соус для салата Цезарь на 2 порции, вам понадобятся:

  • 2 измельчённых зубчика чеснока;
  • 2 филе анчоусов;
  • 50 мл оливкового масла экстра вирджин;
  • 1 ст. л. сока лайма (если вы не согласны с Кэролин, используйте лимонный сок);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 желток;
  • 1 даш вустерского соуса (приблизительно 15-20 капель);
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • 30 г тертого сыра пармезан.

Домашний вариант соуса для новой вариации на тему салата Цезарь с курицей, рецепт см. здесь

  • 1 кочан салата романо;
  • Гренки (желательно приготовленные самостоятельно из багета, не мельчите, а нарежьте хлеб на кубики 2х2 см, чтобы площадь соприкосновения гренок с соусом была максимальной).
  1. В большой, лучше деревянной, миске, соедините чеснок, анчоусы и несколько капель оливкового масла. При помощи ложки перетрите все ингредиенты, прижимая их к стенке миски, чтобы получить однородную пасту.
  2. К полученной пасте добавьте горчицу, сок лайма, вустерский соус и приправьте перцем. Внимательно перемешайте.
  3. После этого добавьте желток и продолжайте смешивать, пока он полностью не интегрируется в массу. Соус должен быть однородным и без комочков.
  4. Тонкой струйкой влейте остальное оливковое масло, постоянно мешая, чтобы добиться кремовой текстуры заправки.
  5. Добавьте половину тертого сыра. Ваш соус для салата Цезарь готов. Он прекрасно подходит как для варианта с курицей, так и для варианта с креветками, и его должно быть в достатке.
  6. У кочана романо отрежьте верхнюю часть зелёных листьев на 1-1,5 см. Отделите листья от кочана и нарежьте их или порвите на удобные для еды куски. Добавьте листочки в миску с соусом для салата Цезарь и перемешайте так, чтобы соус равномерно покрыл листья и сделал их сливочными.
  7. Добавьте гренки и снова аккуратно перемешайте. По желанию, гренки можно натереть чесноком или смесью из чеснока и анчоусов — в этом случае их не нужно включать в соус.
  8. Переложите салат на сервировочное блюдо или в отдельные тарелки. Посыпьте оставшимся пармезаном и поперчите, затем подавайте к столу!

Лучший соус для салата Цезарь с пармезаном

Предлагаем вам рецепт лучшего соуса для знаменитого салата, в который входят дополнительные ингредиенты, делающие его вкус и аромат ещё более яркими. Если вы хотите создать настоящий Цезарь, этот рецепт вам наверняка понравится.

В данном рецепте состав максимально приближен к оригиналу, включая такие ингредиенты, как анчоусы и вустерский соус. Однако метод приготовления несколько отличается от классического.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • оливковое масло – 400 мл;
  • пармезан – 100 г;
  • филе анчоусов – 5 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • вустерский соус – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В чашу блендера разбейте яйца. Взбивайте их пару минут, чтобы получить пену. Продолжая взбивание, медленно добавляйте масло. Соус должен быть не слишком густым, но и не слишком жидким.Соус для цезаря
  2. Добавьте вустерский соус, анчоусы, чеснок, лимонный сок и соль. Снова взбейте. Затем добавьте немного натертого сыра и снова взбейте в течение пары минут.Соус для цезаря
  3. Регулируйте густоту соуса количеством сыра. Чем больше сыра, тем более густым будет соус. Готовый соус отлично сочетается с любым салатом.Соус для Цезаря с пармезаном

Простой домашний соус для Цезаря

В этом рецепте главным отличием является использование сметаны вместо майонеза, благодаря чему соус становится менее калорийным, но с необходимостью добавления сыра в его состав, который абсолютно нельзя заменить.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вустерский соус – 1 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пармезан – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • по щепотке соли и черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте сметану с лимонным соком. Постепенно влейте оливковое масло, тщательно перемешивая.Соус для цезаря
  2. Добавьте вустерский соус и снова перемешайте. Чеснок почистите, сыр нарежьте небольшими кусочками. Отправьте их в чашу блендера.Соус для цезаря
  3. Немного измельчите, а затем отправьте это в общую массу. Приправьте солью и перцем, перемешайте.Соус для цезаря
  4. Если соус выходит слишком густым, добавьте немного масла или сметаны. Это не изменит вкус, но поможет достичь нужной консистенции.Домашний соус для Цезаря

Соус Цезарь

Соус Цезарь

Кулинарные рецепты -

Соус Цезарь — это невероятно вкусная заправка, которая появилась благодаря знаменитому повару Цезарю Кардини, который придумал это блюдо для своих гостей в день независимости США в 1924 году. Когда гости попробовали это необычное блюдо, они были поражены его незабываемым вкусом и ароматом. Именно так и зародилась эта новаторская заправка, которая в наши дни стала известной всем ценителям хорошей кухни.

  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • Консервированные анчоусы – 2 шт.;
  • Устричный соус – 2-3 капли;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Оливковое масло – 250-300 мл;
  • Лимон – 1/2 части.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Соус Цезарь

Подготовка чеснока

Соус Цезарь

С помощью ножа очистите чеснок от шелухи и слегка промойте под проточной водой. Затем поместите его в чесночницу и измельчите. Также можно мелко нарезать чеснок на разделочной доске с помощью ножа. Однако в этом случае вам решать, какого размера кусочки у вас получатся. Измельчённый чеснок отправьте в чашу блендера.

Соус Цезарь

Подготовка яиц

С помощью ножа разбейте яйца и отделите желток от белка. Белок выливайте в отдельную посуду и отложите в холодильник, так как он не понадобится. Желток же отправляйте в чашу блендера для дальнейшего приготовления.

Соус Цезарь

Подготовка лимона

Возьмите половинку лимона и выжмите из него сок, используя соковыжималку. Подчёркиваю, для приготовления соуса крайне важен именно свежевыжатый сок — не пытайтесь заменять его готовым вариантом, так как это отрицательно скажется на аромате и вкусе. Если соковыжималки под рукой нет, не расстраивайтесь — сожмите лимон в руке, чтобы выжать сок в небольшую миску.

Соус Цезарь

Приготовление соуса Цезарь

Соус Цезарь

Поместите в чашу блендера к чесноку и яичным желткам горчицу, филе анчоуса, несколько капель густого устричного соуса, сахар и соль, используя столовые ложки для точного измерения. Хочу подчеркнуть, что этот соус обладает оригинальным вкусом и отлично подходит для различных солёных блюд. Его часто используют для создания множества других соусов, так как он приносит пикантность и аромат вареных устриц. Он достаточно умеренной густоты и содержит полезные вещества — аминокислоты. В основном этот соус применяется в китайской кухне, но сейчас его можно встретить в большинстве супермаркетов. Его также можно заказывать через интернет. Итак, взбивайте все ингредиенты в блендере до достижения однородной массы. На первичном этапе у вас получится не очень привлекательная жидкая масса, не расстраивайтесь — продолжайте процесс. Постепенно соус станет светлее и приобретет густую текстуру.

Соус Цезарь

После этого начните постепенно вливать в нашу смесь оливковое или растительное масло (приблизительно 50-60 мл). Примерно нужно будет сделать 4-5 вливаний. Снова взбивайте всё до образования однородной массы, пока масло полностью не смешается с остальными ингредиентами. Каждый раз, добавляя следующую порцию масла, продолжайте взбивание блендером. И так делайте до тех пор, пока не использовано всё количество масла. После каждого добавления получается всё более густая консистенция. Учтите, процесс взбивания займёт около 1-2 минут, так что общее время на его приготовление, без учета подготовки ингредиентов, составит примерно 5-10 минут.

Оцените статью
Вкусная еда