Если у вас недостаточно времени для самостоятельного приготовления соуса, даже по самым простым рецептам, не беда — можно приобрести готовый соус Цезарь от Хайнц. Он считается наиболее натуральным вариантом среди всех производимых.
Соус для салата Цезарь – 5 вариантов, от классического до самого простого
Соус для салата Цезарь — это ключевой элемент, который придаёт блюду его уникальный и запоминающийся вкус. По своему составу он схож с домашним майонезом, но обладает более интересными и насыщенными нотками. Основу этой заправки составляет вустерский соус, который дарит салату пикантный рыбный привкус, а анчоусы лишь усиливают этот эффект, добавляя глубину и насыщенность.
При отсутствии вустерского соуса, можно использовать в качестве замены табаско, соевый или бальзамический уксус, добавив столовую ложку измельчённых анчоусов. Также подходит и устричный соус, популярный в тайской кухне.
Приготовление соуса в домашних условиях вовсе не вызывает трудностей, хотя самым сложным моментом может оказаться поиск определённых ингредиентов, таких как вустерский соус и анчоусы, которые не всегда находятся на кухне. Однако, они вполне доступны в большинстве супермаркетов.
Процесс создания данного соуса напоминает приготовление домашнего майонеза, однако благодаря добавлению уникальных компонентов, вкус получается значительно более богатым и сложным. Один и тот же рецепт соуса будет отлично сочетаться с различными видами салата — будь то Цезарь с курицей, креветками или даже с авокадо!
Оглавление:
Классический рецепт соуса для салата Цезарь
Соус для салата Цезарь можно приготовить с помощью блендера или обычного миксера. Я предлагаю вам наиболее простой классический рецепт этой вкусной заправки, которую можно легко сделать дома. Если вы не посещаете дорогие рестораны, шанса попробовать настоящие вариации соуса будет немного — чаще всего в кафе и столовых подают лишь блюдо с простым майонезом. Если вы хотите исключить анчоусы из состава, я также представлю различные варианты ниже, включая и без этой рыбы.
При хранении соуса Цезарь, помните, что его нужно сохранять в герметично закрытой посуде в холодильнике, и желательно использовать в течение 1-2 дней, перед использованием следует перемешать.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт.,
- Горчица – 1 ст.л.,
- Анчоусы – 2 шт.,
- Вустерский соус (или устричный) – 1 ч.л.,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Растительное или оливковое масло – 250-300 мл.
- Лимон – половина (для сока).
1. Сначала смешайте два желтка с одной столовой ложкой горчицы, затем добавьте 2 анчоуса, чайную ложку вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли и 1 чайную ложку сахара.
2. Взбейте все ингредиенты до однородной массы. Далее, нужно постепенно влить 250 миллилитров масла (это эквивалент одного стакана) в несколько этапов, начиная с одной пятой части — тщательно взбивая после каждого добавления масла.
3. Повторяйте процесс, пока всё масло не будет использовано, и в конечном итоге вы получите необходимую консистенцию соуса.
4. Выжмите сок из половины лимона и влейте в смесь.
5. Снова взбейте. Конечный результат должен напоминать густую сметану, и тогда соус готов к использованию.
Вот видеорецепт для вашего удобства:
Как приготовить этот легендарный соус для салата Цезарь?
Вначале извлеките все ингредиенты из холодильника и позвольте им немного нагреться до комнатной температуры. Теперь можно начинать.
Взбейте сырое яйцо вместе с рыбным соусом и вустерским до образования однородной, пенной массы. Постепенно добавляем горчицу, пропущенный через пресс чеснок (если он маленький, можно взять два зубчика), размять варёный желток и добавить в соусную массу. По капле вводим лимонный сок, ориентируясь на свой вкус. Теперь постепенно, при постоянной работе погружного блендера, добавляем масло оливы — Чем больше масла, тем гуще получится соус. Для яркости вкуса и регулировки его консистенции (которая должна быть как у жирных сливок) добавьте тертый пармезан. Взбейте все до однородного состояния. Затем оставьте охлаждаться и можно заправлять салат Цезарь.
Кстати, данную заправку можно применять не только для Цезаря, но и для других овощных салатов — это будет гораздо вкуснее и полезнее обычного майонеза.
Что делать, если вдруг не хватило нужных ингредиентов для приготовления соуса? Есть несколько хитростей, с помощью которых можно исправить ситуацию.
Рассмотрим некоторые секреты, которые пользуются даже профессиональные повара:
- Если в классический майонез добавить немного чеснока, один размятый вареный желток и пару капель лимонного сока, то можно получить вкусный соус для салата. Однако рекомендуется уменьшить его количество.
- В зависимости от типа салата — будь то куриный, с красной рыбой или креветками, меняйте пропорции ингредиентов в соусе. Для куриного варианта увеличьте количество горчицы и чеснока, а для морепродуктов прибавьте долю лимонного сока, который можно заменить на винный или яблочный уксус, добавляя его по капле и проверяя вкус в процессе приготовления.
Несколько советов по применению чеснока
- Для улучшения аромата и уменьшения резкости измельчённый чеснок (через пресс или на мелкой терке) можно оставить на 10-20 минут в масле, чтобы он успел отдать максимум полезных жирорастворимых веществ в соус.
- Если свежего чеснока нет, можно смело заменить его сушеным, но только в меньшем количестве — примерно в три раза меньше. Также оставьте его на полчаса в оливковом масле, чтобы он успел разбухнуть и отдать вкус.
Экспериментируйте, пробуйте и наслаждайтесь изысканными блюдами на своём столе!
Если вам нравятся наши статьи, не забудьте подписаться и ставить лайки, а также искать новые вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru.
Как приготовить соус для салата Цезарь
Часто нам поступают вопросы через комментарии на сайте или в социальных сетях с просьбой рассказать, как приготовить соус для Цезаря с курицей и как для Цезаря с креветками. Это очень актуальные вопросы, на которые можно ответить однозначно: достаточно лишь приготовить качественный, настоящих соус для Цезаря, и он будет великолепно сочетаться с любыми добавками. В оригинале салат состоял только из соуса и гренок, наличие курицы, креветок или даже слабосолёного лосося — это уже дело вкуса.
Итак, мы предлагаем вам один универсальный соус — подходящий для всех вариаций салата Цезарь. Этот рецепт был передан Кэролин Карреньо от нынешнего владельца ресторана Caesar’s в Тихуане.
Чтобы приготовить соус для салата Цезарь на 2 порции, вам понадобятся:
- 2 измельчённых зубчика чеснока;
- 2 филе анчоусов;
- 50 мл оливкового масла экстра вирджин;
- 1 ст. л. сока лайма (если вы не согласны с Кэролин, используйте лимонный сок);
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 желток;
- 1 даш вустерского соуса (приблизительно 15-20 капель);
- свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- 30 г тертого сыра пармезан.
- 1 кочан салата романо;
- Гренки (желательно приготовленные самостоятельно из багета, не мельчите, а нарежьте хлеб на кубики 2х2 см, чтобы площадь соприкосновения гренок с соусом была максимальной).
- В большой, лучше деревянной, миске, соедините чеснок, анчоусы и несколько капель оливкового масла. При помощи ложки перетрите все ингредиенты, прижимая их к стенке миски, чтобы получить однородную пасту.
- К полученной пасте добавьте горчицу, сок лайма, вустерский соус и приправьте перцем. Внимательно перемешайте.
- После этого добавьте желток и продолжайте смешивать, пока он полностью не интегрируется в массу. Соус должен быть однородным и без комочков.
- Тонкой струйкой влейте остальное оливковое масло, постоянно мешая, чтобы добиться кремовой текстуры заправки.
- Добавьте половину тертого сыра. Ваш соус для салата Цезарь готов. Он прекрасно подходит как для варианта с курицей, так и для варианта с креветками, и его должно быть в достатке.
- У кочана романо отрежьте верхнюю часть зелёных листьев на 1-1,5 см. Отделите листья от кочана и нарежьте их или порвите на удобные для еды куски. Добавьте листочки в миску с соусом для салата Цезарь и перемешайте так, чтобы соус равномерно покрыл листья и сделал их сливочными.
- Добавьте гренки и снова аккуратно перемешайте. По желанию, гренки можно натереть чесноком или смесью из чеснока и анчоусов — в этом случае их не нужно включать в соус.
- Переложите салат на сервировочное блюдо или в отдельные тарелки. Посыпьте оставшимся пармезаном и поперчите, затем подавайте к столу!
Лучший соус для салата Цезарь с пармезаном
Предлагаем вам рецепт лучшего соуса для знаменитого салата, в который входят дополнительные ингредиенты, делающие его вкус и аромат ещё более яркими. Если вы хотите создать настоящий Цезарь, этот рецепт вам наверняка понравится.
В данном рецепте состав максимально приближен к оригиналу, включая такие ингредиенты, как анчоусы и вустерский соус. Однако метод приготовления несколько отличается от классического.
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- оливковое масло – 400 мл;
- пармезан – 100 г;
- филе анчоусов – 5 шт.;
- зубчик чеснока;
- вустерский соус – 3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- В чашу блендера разбейте яйца. Взбивайте их пару минут, чтобы получить пену. Продолжая взбивание, медленно добавляйте масло. Соус должен быть не слишком густым, но и не слишком жидким.
- Добавьте вустерский соус, анчоусы, чеснок, лимонный сок и соль. Снова взбейте. Затем добавьте немного натертого сыра и снова взбейте в течение пары минут.
- Регулируйте густоту соуса количеством сыра. Чем больше сыра, тем более густым будет соус. Готовый соус отлично сочетается с любым салатом.
Простой домашний соус для Цезаря
В этом рецепте главным отличием является использование сметаны вместо майонеза, благодаря чему соус становится менее калорийным, но с необходимостью добавления сыра в его состав, который абсолютно нельзя заменить.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- пара зубчиков чеснока;
- пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- по щепотке соли и черного перца.
Этапы приготовления:
- Смешайте сметану с лимонным соком. Постепенно влейте оливковое масло, тщательно перемешивая.
- Добавьте вустерский соус и снова перемешайте. Чеснок почистите, сыр нарежьте небольшими кусочками. Отправьте их в чашу блендера.
- Немного измельчите, а затем отправьте это в общую массу. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Если соус выходит слишком густым, добавьте немного масла или сметаны. Это не изменит вкус, но поможет достичь нужной консистенции.
Соус Цезарь
Соус Цезарь — это невероятно вкусная заправка, которая появилась благодаря знаменитому повару Цезарю Кардини, который придумал это блюдо для своих гостей в день независимости США в 1924 году. Когда гости попробовали это необычное блюдо, они были поражены его незабываемым вкусом и ароматом. Именно так и зародилась эта новаторская заправка, которая в наши дни стала известной всем ценителям хорошей кухни.
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Горчица (готовая) – 1 ст. л.;
- Консервированные анчоусы – 2 шт.;
- Устричный соус – 2-3 капли;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 250-300 мл;
- Лимон – 1/2 части.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовка чеснока
С помощью ножа очистите чеснок от шелухи и слегка промойте под проточной водой. Затем поместите его в чесночницу и измельчите. Также можно мелко нарезать чеснок на разделочной доске с помощью ножа. Однако в этом случае вам решать, какого размера кусочки у вас получатся. Измельчённый чеснок отправьте в чашу блендера.
Подготовка яиц
С помощью ножа разбейте яйца и отделите желток от белка. Белок выливайте в отдельную посуду и отложите в холодильник, так как он не понадобится. Желток же отправляйте в чашу блендера для дальнейшего приготовления.
Подготовка лимона
Возьмите половинку лимона и выжмите из него сок, используя соковыжималку. Подчёркиваю, для приготовления соуса крайне важен именно свежевыжатый сок — не пытайтесь заменять его готовым вариантом, так как это отрицательно скажется на аромате и вкусе. Если соковыжималки под рукой нет, не расстраивайтесь — сожмите лимон в руке, чтобы выжать сок в небольшую миску.
Приготовление соуса Цезарь
Поместите в чашу блендера к чесноку и яичным желткам горчицу, филе анчоуса, несколько капель густого устричного соуса, сахар и соль, используя столовые ложки для точного измерения. Хочу подчеркнуть, что этот соус обладает оригинальным вкусом и отлично подходит для различных солёных блюд. Его часто используют для создания множества других соусов, так как он приносит пикантность и аромат вареных устриц. Он достаточно умеренной густоты и содержит полезные вещества — аминокислоты. В основном этот соус применяется в китайской кухне, но сейчас его можно встретить в большинстве супермаркетов. Его также можно заказывать через интернет. Итак, взбивайте все ингредиенты в блендере до достижения однородной массы. На первичном этапе у вас получится не очень привлекательная жидкая масса, не расстраивайтесь — продолжайте процесс. Постепенно соус станет светлее и приобретет густую текстуру.
После этого начните постепенно вливать в нашу смесь оливковое или растительное масло (приблизительно 50-60 мл). Примерно нужно будет сделать 4-5 вливаний. Снова взбивайте всё до образования однородной массы, пока масло полностью не смешается с остальными ингредиентами. Каждый раз, добавляя следующую порцию масла, продолжайте взбивание блендером. И так делайте до тех пор, пока не использовано всё количество масла. После каждого добавления получается всё более густая консистенция. Учтите, процесс взбивания займёт около 1-2 минут, так что общее время на его приготовление, без учета подготовки ингредиентов, составит примерно 5-10 минут.