Соус для брокколи 5 вкусных рецептов

Капуста брокколи в соусе — рецепты полезного питания

Само название «брокколи» означает капуста со стеблем (в вольном переводе с итальянского). И действительно, он выглядит именно так — зеленые головки сидят на мясистых стеблях. Она отличается от цветной капусты тем, что головки не такие плотные. Брокколи ценна тем, что богата витаминами А, С, РР и В. Она также содержит минералы, такие как калий. Он также содержит минералы, такие как калий, железо, кальций, йод и другие. Еще одна особенность брокколи — содержание белка, который по своей ценности не уступает животному белку. Таким образом, в этом виде капусты содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в других видах капусты.

Брокколи никогда не следует пережаривать. Свежая капуста готовится всего 5-7 минут, замороженная — 10-14 минут. Готовую капусту выньте шумовкой и переложите на тарелку. Приправьте солью и добавьте ручку сливочного масла. На его основе уже можно приготовить всевозможные рецепты, включая различные соусы.

Брокколи в сливочном соусе

Брокколи в сливках

  • 400 г брокколи;
  • 400 г цветной капусты;
  • 0,5 л сливок;
  • 150 г сыра;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • мука;
  • соль и перец.

Приготовление рецепта шаг за шагом:

  1. Капуста обоих видов размельчается на соцветия и варится в подсоленной воде 10–15 минут. Затем перекладывается в дуршлаг для того чтобы стекла вода. После этого брокколи кладется в форму для запекания.
  2. Далее по рецепту готовится соус для усиления вкуса брокколи. Сыр натирается на крупной терке, мука обжаривается на сливочном масле. Затем добавляются сливки, и всё доводится до кипения. После этого кладется сыр, расплавляется, и соус по вкусу солится и перчится.
  3. Полученным соусом заливается предварительно отваренная брокколи.
  4. Духовка прогревается до 180 градусов. Капуста брокколи запекается в духовке в течение 25 минут до образования золотистой корочки.

Как приготовить брокколи на пару с кунжутным соусом.

Паровая брокколи

  • Капуста брокколи свежая — 200 г;
  • Оливковое масло — 20 г;
  • Кунжутное масло — 40 г;
  • Чили-перец красный — 1/4 шт;
  • Кунжутное семя;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделяем соцветия брокколи от кочерыжки и укладываем соцветия в пароварку, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим 5 минут. Выкладываем брокколи в глубокую тарелку.
  2. В сотейнике раскаляем кунжутное масло (пока не начнет дымиться) и поливаем им брокколи. Украшаем блюдо кружочками чили-перца и посыпаем кунжутом.
  3. Так же можно подать и цветную капусту, и кочанчики брюссельской.

Как приготовить брокколи в лимонном соусе Как приготовить рецепт Как приготовить брокколи в лимонном соусе.

Порция брокколи на тарелке — отличное блюдо для чудо-диеты, но только если вы не утопите ее в масле или сырном соусе. Сделайте, как мы, и гарнируйте готовую брокколи вкусным и аппетитным соусом из оливкового масла и лимонного сока.

Брокколи с лимоном

  • ч. л. свеженатертой лимонной цедры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 2 толченых зубчика чеснока;
  • щепотка чешуек сухого чили;
  • свежемолотый черный перец;
  • большой кочан брокколи, разберите;
  • ст. л. обжаренных лепестков миндаля.

Шаги к рецепту:

  1. Для соуса взбейте в большой миске лимонную цедру, лимонный сок, масло, чеснок, чили и черный перец.
  2. Отварите брокколи на пару, в кипящей воде или в микроволновой печи, пока она не станет мягкими, сохранив сочность и хрустящую текстуру. Сложите в миску с лимонным соусом и хорошенько перемешайте.
  3. Посыпьте блюдо миндалем и немедленно подавайте, иначе лимонный сок вызовет изменение цвета брокколи.) В 1 порции: 83 ккал, 5 г белков, 1 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г жиров (в том числе 1 г насыщенных), 19 мг натрия. ГИ рассчитать невозможно из-за минимального содержания углеводов.

Приготовленная брокколи с экзотическим соусом — кулинарный рецепт.

Брокколи с рыбным соусом

  • килограмм брокколи, предварительно разобрать на соцветия;
  • 100 г боттарги (вяленой икры кефали или тунца);
  • сок 1 лимона, процеженный;
  • 1 зубчик чеснока, накрошенный;
  • 1 веточка гладколистной петрушки, накрошенная;
  • 8 листиков свежего базилика, накрошенных;
  • 3 помидора, очищенных от кожи и семян и накрошенных;
  • оливковое масло для опрыскивания;
  • соль и перец;
  • тонкие ломтики лимона для сервировки.

Подготовка капусты шаг за шагом:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 мин, обсушите и дайте немного остыть.
  2. Растолките боттаргу с лимонным соком в ступке, затем постепенно добавляйте и толките чеснок, петрушку, базилик и помидоры. Посолите, поперчите, а когда соус станет достаточно густым, спрысните его оливковым маслом. Хорошенько размешайте и перелейте в соусницу.
  3. Положите брокколи на подогретое сервировочное блюдо, украсьте ломтиками лимона и подавайте с соусом.

Брокколи с йогуртовым соусом рецепт

Брокколи с йогуртом

  • кг брокколи;
  • зубчик чеснока, накрошенный;
  • свежий перец Чили, очищенный от семян и нарезанный;
  • 100 мл низкокалорийного йогурта;
  • щепотка горчичного порошка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение нескольких минут (пока не смягчится), хорошенько обсушите и положите в большую салатницу.
  2. Смешайте в миске петрушку, чеснок, свежий Чили и йогурт, влейте горчицу и посолите соус по вкусу. Полейте брокколи соусом и подавайте в горячем виде.

Как приготовить брокколи с лососем в сырном соусе

Брокколи с сыром

  • Капуста цветная – 400 г;
  • Брокколи – 400 г;
  • Семга филе – 600 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Яйцо куриное – 4 шт;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Базилик сушеный;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи отварить в подсоленной воде в течение примерно 3 минут. До готовности доводить не нужно. Отбросьте на дуршлаг и слейте воду.
  2. Филе семги промойте и нарежьте небольшими кусочками с толщиной не более 1.5 см. Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Выложите сначала слой капусты, а затем сверху уложите на нее семгу.
  3. Для приготовления соуса возьмите яйца, взбейте их со сливками и смешайте с натертым сыром. Добавьте базилик и по вкусу – соль и перец. Хорошенько все перемешайте. Залейте этим соусом семгу с брокколи.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда брокколи и выпекайте примерно полчаса, пока верх не покроется румяной корочкой. Подавать на стол в горячем виде, разделенной на порции.

Видео с рецептом приготовления нежной брокколи в сливочном соусе

Соус для брокколи

Соус для брокколи

Несмотря на все полезные свойства такого овоща, как брокколи, его очень трудно есть не только детям, но и многим взрослым. Лучше подавать его с соусом. Узнайте, как приготовить соус для брокколи.

Описание приготовления:

Существует несколько способов приготовления соуса, вы можете выбрать тот, который соответствует вашему вкусу. Одним из самых вкусных, особенно для детей, является сырный соус. Его очень быстро и легко приготовить. Вы можете подать его на ужин или обед. Он легкий, питательный и очень полезный. Он изготавливается из доступных ингредиентов. Брокколи можно использовать свежую или замороженную.

Назначение: Овощи/брокколи/молоко/сыр Блюдо: Европейское

Ингредиенты:

  • Брокколи — 500 Грамм
  • Молоко — 150 Миллилитров
  • Сливочное масло — 15 Грамм
  • Мука пшеничная — 1 Ст. ложка
  • Твердый сыр — 50 Грамм
  • Соль и перец — По вкусу

Как приготовить «Соус для брокколи»

1. готовить в пароварке или обычной кастрюле с ситом в течение 5-7 минут.

Твердый сыр натрите на мелкой терке. Положите ручку сливочного масла на сковороду и растопите его.

3. Постепенно добавьте муку в кастрюлю и энергично перемешайте венчиком до образования комочков.

4. подогрейте молоко и влейте его в кастрюлю с мукой, постоянно помешивая, пока тесто не станет гладким. Снимите с огня и добавьте твердый сыр, помешивая, пока он не растворится. 5.

Положите готовую брокколи на тарелку и полейте соусом, посолите и поперчите.

Соус для брокколи

Многие знают о пользе брокколи, но не все включают ее в свой рацион. Некоторым людям не нравится характерный аромат капусты, а другим — ее особенно горький вкус. Однако все эти недостатки можно устранить, если правильно подобрать приправу для блюда, приготовленного из этого полезного продукта. И это относится не только к сухим, но и к жидким приправам. Соус из брокколи может варьироваться, а значит, блюда не обладают одинаковыми органолептическими свойствами. Даже самые взыскательные гурманы найдут блюдо, соответствующее их кулинарным предпочтениям.

Сливочный соус для брокколи

  • сливки жирностью 20 % – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 1 г.
  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него муку, обжаривайте ее, пока она не приобретет карамельный оттенок.
  • Введите сливки. Вливая их, обязательно взбивайте содержимое сотейника венчиком, иначе соус не будет иметь гладкую консистенцию.
  • Добавьте мускатный орех, соль, перец. Продолжайте прогревать соус на медленном огне, помешивая его венчиком, пока он не загустеет.

Сливочный соус в этом рецепте используется горячим. Подобную приправу можно также приготовить из молока или овощного бульона, но сливочный вкус будет слабым.

Берлинский зеленый соус для брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 0,25 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки, базилика, укропа и мяты – 100 г;
  • шпинат или листовой салат – 100 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
  • Зелень помойте, обсушите кухонным полотенцем. У петрушки, укропа, мяты и базилика удалите грубые стебли. Шпинат (или салат) порвите руками. Зеленый лук порубите ножом.
  • Засыпьте подготовленную зелень в кувшин блендера, добавьте к ним масло и лимонный сок. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Добавьте йогурт, взбейте.
  • Доведите соус до желаемого вкуса, добавив в него соль, сахар и перец. Взбейте еще раз.

Масло в соус добавлять нельзя, но будет полезно полить им брокколи и цветную капусту перед тем, как полить их соусом. При желании в соус можно добавить 1-2 зубчика чеснока, но не больше. Измельченный чеснок добавляется к зелени перед измельчением в блендере.

Сливочно-сырный соус для брокколи

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливки средней жирности – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50-100 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Муку просейте.
  • Масло растопите в глубокой сковороде или в сотейнике. Всыпьте в него муку и поджарьте ее, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, небольшой струйкой влейте в него молоко. Если избежать образования мучных комков не получилось, процедите получившуюся массу и верните в сотейник.
  • Взбивая молоко венчиком, подлейте к нему сливки, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  • Мелко натрите сыр.
  • Когда содержимое сотейника начнет закипать, всыпьте в него сыр и продолжайте готовить соус на медленном огне, помешивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.

Подавайте соус теплым вместо заправки. Вам понравится сливочный, сырный вкус, который прекрасно гармонирует со вкусом брокколи. Также подходит в качестве жидкой приправы к цветной капусте.

Омлет с брокколи и сыром в духовке

Ответы на часто возникающие вопросы

Хозяйка, не имеющая большого кулинарного опыта, при выборе и приготовлении соуса для брокколи может столкнуться с рядом вопросов, на которые она не найдет ответов, поэтому вряд ли можно ожидать идеального результата.

Какие ингредиенты лучше всего подходят для соуса из брокколи?

Наиболее распространенные овощные соусы делятся на две основные категории: белые и красные соусы. Красные соусы изготавливаются из помидоров и подобных овощей и имеют не только яркий цвет, но и сильный аромат с сильно кислым вкусом. Такие соусы не подходят для брокколи, так как полностью уничтожают ее оригинальный вкус и аромат. Предпочтение следует отдавать белым соусам. Их готовят из загущающего бульона с добавлением муки, молока, сливок, сметаны и других молочных продуктов. В такие соусы часто добавляют сыр, который лучше раскрывает органолептические свойства брокколи.

Есть ли способ избавиться от запаха вареной брокколи?

На самом деле капуста при приготовлении издает специфический капустный запах, но в готовом блюде этот запах едва заметен. Щепотка розмарина и немного лимонной цедры, добавленные в кастрюлю с водой во время варки овощей, помогут нейтрализовать запах капусты, если он вам не нравится. Соус также способствует улучшению вкуса блюда. Соус можно дополнить чесноком, лимонным соком или лимонной цедрой.

При приготовлении классического белого соуса с мукой жидкий ингредиент (молоко, бульон) желательно взбить, иначе образуются комочки. Если не удается избежать комочков, можно пропустить соус через сито, чтобы он стал гладким. Можно ли подавать соус из брокколи с цветной капустой?

Брокколи и цветная капуста имеют схожие органолептические свойства и часто входят в состав одного и того же блюда. Вы можете приготовить для них такие же соусы.

Брокколи — полезный овощ. Если вкус все еще кажется вам странным и недостаточно приятным, скорее всего, вы пробовали его без подходящего соуса. С правильным соусом или заправкой вкус брокколи становится приятным и гармоничным, раскрывая лучшие качества этого сорта капусты.
Соус из брокколи изменит и усилит вкус капусты. Невероятно полезный овощ, богатый витаминами и минералами, к сожалению, имеет несколько странный вкус.

Это не повод исключать брокколи из своего меню, а скорее стимул улучшить ее вкус. Капусту можно отварить или обжарить с сухарями и подать с соусом.

Брокколи очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Кислое молоко или двойные сливки делают капусту очень вкусной и придают соусу тонкую консистенцию.

Лучше всего выбирать твердые сыры с ярко выраженным вкусом. Пармезан, Чеддер, Маасдам или Гауда — хорошие варианты.

Соус к брокколи

Сырный соус для брокколи

Вам понадобится следующий список продуктов:

Совет: Брокколи хорошо сочетается с такими специями, как майоран, тмин, орегано, мускатный орех и розмарин.

Сливочно-сырный соус для брокколи

Способ приготовления Шаг за шагом:

Соус можно подавать теплым или холодным. Важно не хранить его слишком долго, даже в холодильнике.

Несмотря на то, что мы признаем его пользу, не все взрослые включают его в свой рацион, не говоря уже о детях. Капуста со сметанным соусом удовлетворит даже самых привередливых едоков.

  • 200 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 350 мл сливок 20%;
  • соль, специи – по вкусу.

Очищенный зубчик чеснока разрезать пополам и обжарить на растительном масле. Как только гвоздика потемнеет, удалите ее; она вам больше не понадобится.

В ароматическом масле вместе с чесноком обжарьте муку в течение 2-3 минут.

  • Сыр натираем на мелкой тёрке.
  • Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нём муку до карамельного цвета.
  • Вливаем в сковороду молоко и добавляем тёртый сыр. Непрерывно помешиваем, не допуская образования комочков.
  • Как только подливка закипит, вливаем в неё сливки и добавляем специи. Помешивая лопаткой, тушим массу до загустения.

Добавьте сметану и соль и варите на медленном огне, пока соус не станет густым и однородным.

Сметанный соус для брокколи

Совет: Добавьте 1-2 столовые ложки молока в сметану, чтобы соус не получился рассыпчатым.

Брокколи и сметанный соус

  • сметаны 1 стакан;
  • муки 2 ст.л.;
  • чеснока 1 зубчик;
  • растительного масла 2 ст.л.;
  • соли 1 щепотка.

Сметанную заправку можно подавать с отварной, жареной или приготовленной на пару капустой. Последний вариант является самым здоровым.

Можно приготовить полноценное блюдо в сливочном соусе, с таким полезным ингредиентом, как красная рыба. Подойдет любой вид морепродуктов: Форель, лосось или семга.
Двойная польза такой пищи неоценима для организма. А вкус и аромат блюда могут сделать его постоянной частью домашнего меню.

Приготовить следующим образом:

Поданная на стол в таком виде, капуста не останется незамеченной и наверняка потребует какого-то дополнения.

Сливочный соус для брокколи с красной рыбой

Брокколи добавляют в салаты, отваривают, жарят, запекают, варят и готовят.

Сливочный соус с брокколи

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 стакан сливок 20%;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.
  • Отвариваем брокколи в подсоленной воде, разбираем на соцветия и отставляем в сторону.
  • Рыбку моем, сушим и избавляем от костей. Нарезаем медальонами или маленькими кусочками на один укус – это по желанию. Обмазываем рыбные ломтики специями, присаливаем и сбрызгиваем сока лимона. Отставим пока филе в сторону, давая ему промариноваться хотя бы минут 20.
  • Отделяем белки и убираем их в отдельный контейнер, в холодильник. Они нам не понадобятся и могут быть использованы, для приготовления другого блюда.
  • Желтки взбиваем со сливками. Добавляем тёртый сыр и приправы, продолжаем взбалтывать до однородной массы.
  • Теперь жарим на сковороде, в небольшом количестве масла, рыбу. Сильно не сушим, обжариваем буквально по 1 минуте с каждой стороны.
  • Далее достаем форму для запекания и смазываем её маслом.
  • Слоями выкладываем рыбку и отварные соцветия капусты. Заливаем приготовленной подливой и отправляем в разогретую духовку.
  • Запекаем около 20 минут, при температуре 200 °С.

Сырный соус для брокколи и цветной капусты

Сырный соус для брокколи и цветной капусты

Оцените статью
Вкусная еда