Соус цахтон рецепт рецепты с фото

Цахтон – рецепт осетинской кухни

Знаменитый соус цахтон, рецепт которого мы представляем вашему вниманию, буквально преображает любое мясное или рыбное блюдо. Этот соус чаще всего используется на кавказских застольях и известен также как «цавзы цахтон». Журнал праздничных рецептов kulinarart.ru проанализировал некоторые из лучших способов приготовления цахтона. Сегодня мы рады поделиться лучшими рецептами с нашими читателями.

Вкуснейший соус осетинской кухни

Главная особенность этого соуса в том, что он удивительно вкусен, но сохраняет свой аромат не более двух дней — соус цахтон можно приготовить классическим способом (с чесноком), но никто не запрещает вам приправить его перцем.

Еще один нюанс: все наши рецепты содержат определенные пропорции того или иного ингредиента. Однако в случае с цахтуном такой подход не является необходимым. Тем не менее, вот традиционная таблица, которая поможет вам понять, что покупать на рынке или в магазине.

Рецепт приготовления соуса цахтон:

Продукт Предложения
Мацуни или сметана 500 г мацуни идеально подходят для соуса цахтон. Но не каждый может достать такой продукт в большом городе, поэтому подойдет сметана с жирностью до 20%.
Килантро Две грозди. Некоторые люди не любят кинзу, в этом случае допускается использовать петрушку или укроп, но получится «русский вариант цахтона».
Чеснок Для аромата. Обычно достаточно пяти гвоздик.
Мелко нарубленные грецкие орехи. Для вкуса.
Хуммельсунели Для вкуса.

Готовим ингредиенты для цахтона

Как приготовить соус цахтон? Начните с чеснока — в большинстве случаев повара используют специальную мясорубку, но не все это делают. Конечно, если у вас достаточно терпения, вы можете нарезать чеснок как можно мельче обычным ножом. В качестве альтернативы можно натереть чеснок на терке, но будьте осторожны с пальцами.

Затем наступает очередь кинзы — ее также следует нарезать как можно мельче. И здесь стоит пояснить один нюанс: К сожалению, «типичный нож среднестатистического россиянина» никогда не справится с такой задачей. Убедитесь, что у вас острый, качественный нож, иначе зелень не будет оптимально нарезана. Уделите кинзе немного больше времени, чем обычно, но нарежьте ее как можно мельче — зелень придает сочность и аромат сметане или маце, что сразу же оценят ваши гости.

В таблице мы упомянули тертые грецкие орехи и соты — это рекомендуемые ингредиенты, но не обязательные. Кстати, иногда в рецепт цахтона входит аджика.

Добавьте чеснок (орехи или специи — если осмелитесь) и зелень в сметану и перемешайте все ложкой (повторяю: хорошо!). Конечно, вы можете использовать те же ингредиенты, что и в оригинальном рецепте.

Добавьте нарезанный перец в кипящую воду и варите в течение пяти минут. Затем дайте перцам остыть, порубите их ножом как можно мельче и добавьте в соус. Не поленитесь приготовить перец — на этом этапе все участники процесса выбросили весь соус — он будет настолько острым, что никому не понравится. Все ваши усилия окажутся напрасными. Поэтому не ленитесь — если вы имеете дело с перцем, будьте вежливы и доведите дело до конца.

Соус цахтон с горьким перцем – почему бы и нет?

Посмотрите, как приготовить говядину в цахтоне:

Рецепт соуса цахтон, приведенный в этой статье, отлично подходит для мясных и рыбных блюд. Он может стать идеальным гарниром к картофелю или макаронам. Используйте его и в овощных салатах. Одним словом, цахтон гастрономически универсален! Приятного аппетита!

Сегодня я представляю вам рецепт простого, быстрого и очень вкусного соуса. Цахтон — это осетинский соус, приготовленный из кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени. В нем также содержатся грецкие орехи и чеснок, которые делают соус насыщенным и очень вкусным.

Помимо сметаны (как в моем рецепте), отлично подходит мацовая мука (как в оригинале). Толщину вы можете выбрать сами, но лучше всего использовать более густой вариант (я использую 20%). В качестве зелени я предпочитаю использовать свежую петрушку, так как кинза мне совсем не нравится. В качестве альтернативы можно использовать укроп. Варьируйте количество чеснока в зависимости от ваших предпочтений. Специи также можно регулировать по вкусу, чтобы соус постепенно становился все более острым.

Не подавайте это блюдо только как соус или как холодную закуску. Его можно использовать как спред или как заправку для различных салатов. Его также можно использовать для маринования, жарки или тушения мяса, рыбы или овощей. Он вкусный и необычайно ароматный.

Соус Цахтон

Соус Цахтон

Сметана ( 200 г) грецкие орехи ( 50 г) петрушка ( 1 луковица) чеснок ( 1 зубчик) поваренная соль ( 1 щепотка) черный перец ( 1 щепотка).

Несколько лет назад, по совету друга, я впервые попробовал соус цахтон и с тех пор часто готовлю его к мясу. Это один из самых популярных соусов в кавказской кухне, его основу составляет густая сметана или мацуни. Существует множество вариаций этого соуса, но главный ингредиент — чеснок. Для усиления вкуса в соус можно добавить рубленый подсолнечник или чили. Количество ингредиентов зависит от вашего собственного вкуса, и вам нужно будет всячески приправлять соус по своему вкусу. Я дам вам свои пропорции.

Для приготовления соуса цахтон нам потребуется:

Ингредиенты:

3-4 см чили или по вкусу,

Соус «Цахтон»

Соус

Мелко нарежьте чили, удалив семена. Мелко нарежьте чеснок и петрушку. Если хотите, можете поместить все в блендер, но я обычно смешиваю их.

Ингредиенты

С помощью этого простого рецепта соуса цахтон вы сможете быстро приготовить гарнир к мясу. Лучший соус, который я знаю, прекрасно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Он дополняет, усиливает вкус и придает приятную пикантную нотку даже привычным блюдам. Внесите разнообразие в семейные обеды и вечера!

Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана / Зелень Блюда: Соусы / С мясом Кухня: Грузинская / Кавказская

Процесс приготовления

1. этот соус можно готовить в различных комбинациях по вкусу. Сначала измельчите чеснок, травы и орехи в блендере или кухонном комбайне.

Мелко нарезать перец чили, удалив семена. Измельчить чеснок и петрушку. По желанию это всё можно сделать при помощи блендера, но я привыкла резать ножом, мне больше нравится, когда чеснок и перец нарезаны кусочками.

Острый соус на основе кислого молока с травами и специями очень популярен в кавказской кухне. В армянской кухне он называется схтор-мацун и основан на мацуне — аналоге йогурта, кумыса, айрана, мацони, катыка. В каждой национальной кухне есть кисломолочный продукт с добавлением чеснока. Аналогичный грузинский соус готовится из мацони. Осетинский соус цахтон также готовится по аналогичному рецепту; у нас принято называть этот соус именно цахтоном. Вы можете купить мацун или мацони в супермаркетах или заменить обезжиренным кефиром. Широкий выбор рецептов кавказской кухни смотрите по этой ссылке.

В подходящую ёмкость поместить сметану, добавить по вкусу соль, чёрный перец и приправу хмели-сунели, перемешать.

Ингредиенты:

Добавить перец чили, чеснок и петрушку, перемешать ещё раз.

Приготовление острого ферментированного чесночного соуса со свежей зеленью на основе кавказских соусов Цахтон, Шетор Мацун и Мацони.

Вареную говядину нарезать средними кубиками, добавить мясо в соус и перемешать, чтобы все кусочки были в соусе. Убрать соус в холодильник на 2 часа.

Для соуса цахтон можно оставить консистенцию сметаны. Но поскольку я люблю поливать соусом блюдо, я разбавляю сливки водой. Или я делаю соус на кефире, тогда его не нужно разбавлять. Мелко нарежьте зелень — свежую кинзу, базилик, укроп. Мелко нарежьте чеснок.

После этого замечательный соус

Приготовьте необходимое количество перца, кориандра и смеси специй (можно использовать готовую смесь, например, Honeysuneli, у меня сушеный майоран, мята, тимьян и паприка).

Соус «Цахтон»

Соус

Добавьте в кисломолочную основу и хорошо перемешайте.

Описание приготовления:

Накройте и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день у вас получится острый, прохладный кисломолочный соус, который улучшит практически любое мясное, рыбное или овощное блюдо и отлично сочетается со свежими овощами. Его можно использовать в качестве маринада, в салатах, добавлять в сладкую выпечку без сахара. Также вкусен простой бородинский хлеб или кусок торта с острым кисломолочным соусом с чесночным хамоном.

Острый чесночный кисломолочный соус по мотивам кавказской кухни со свежей зеленью и специями готов. У соуса цахтон есть только один недостаток: сколько бы вы его ни делали, он всегда заканчивается раньше, чем блюдо, к которому его готовят. Вот некоторые другие варианты чесночных соусов: укропный, йогуртовый, греческий цацики и белый соус. Веселитесь!

Ингредиенты:

  • Сметана — 400 Грамм
  • Орехи грецкие — 50 Грамм
  • Чеснок — 50 Грамм
  • Зелень — 100 Грамм (рекомендую брать кинзу и укроп)
  • Соль — По вкусу
  • Тмин — По вкусу
  • Кориандр — По вкусу

Как приготовить «Соус «Цахтон»»

Соус

Острый кисломолочный чесночный соус со специями и зеленью. Цахтон

Острый кисломолочный чесночный соус со специями и зеленью. Цахтон

  • Сметана – 250 грамм
  • Вода – 1-3 столовые ложки, по желанию
  • Пряная зелень – кинза, базилик, укроп, тархун
  • Кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сушеная зелень, смесь пряностей — 1/2 чайной ложки

Шаг 1. Измельчить зелень и чеснок

Шаг 2. Отмерить специи

Чесночный кисломолочный соус

Соус чесночный кисломолочный

Оцените статью
Вкусная еда