Солянка с рисом рецепт как вкусно приготовить

Солянка с рисом

Солянка с рисом и капустой очень популярное второе блюдо в странах Восточной Европы. Возникновение этого блюда приписывают Польше, однако рецепты похожие на этот можно найти в Литве, России, Украине, Молдавии и многих других странах, отличаются они только названием. Ингредиенты для этого ароматного яства постоянно меняются, и каждая хозяйка готовит солянку с рисом, используя свои секреты, представляем вашему вниманию один из таких кулинарных шедевров.

Ингредиенты для приготовления солянки с рисом

  1. Капуста белокочанная 1 головка весом в 2 килограмма
  2. Лук репчатый 1–2 штуки
  3. Свинина (вырезка) 500 грамм
  4. Петрушка свежая 1 пучок
  5. Рис 50 грамм
  6. Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров
  7. Масло растительное 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Лист лавра 2–3 штуки
  11. Паста томатная 2 столовые ложки

Приготовление солянки с рисом:

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала займитесь рисом. Возьмите необходимое количество риса, всыпьте его в глубокую миску и тщательно промойте под проточной холодной водой, желательно не менее 6 – 7 раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте рисовые зерна водой так, чтобы она их полностью покрыла, и дайте ингредиенту настояться в течение 15 – 20 минут. Теперь определитесь с выбором мясного продукта, в данном рецепте блюдо готовиться из свинины, а в частности из свиной вырезки, она менее жирная и после тушения становиться очень нежной. Но по желанию вы можете использовать говядину, курицу или филе индюшки. Сначала промойте свиную вырезку под холодной проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, и после положите мясо на разделочную доску. Зачистите вырезку от плевы, излишков жира и мелких костей которые могли остаться на поверхности мяса после разделки. Теперь вооружившись острым ножом, нарежьте мясо на порционные кусочки диаметром до 2 сантиметров и переложите нарезку в глубокую тарелку. Для этого блюда желательно выбирать твердые сорта белокочанной капусты, они более сочные. С головки капусты удалите верхние поврежденные и загрязненные листья, 3 – 4 штук будет вполне достаточно. Затем промойте овощ под проточной водой вместе с очищенным от кожуры репчатым луком и зеленью петрушки. Обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Удалите с капусты кочерыжку и нашинкуйте ее соломкой толщиной до 1 сантиметра, в принципе нарезка этого продукта не принципиальна, вы можете резать капусту кубиками или пластами. Нарезка лука также зависит от вашего желания, можно порубить его кубиком с диаметром до 1 сантиметра, полукольцами толщиной до 7 миллиметров или четвертинками. Петрушку просто мелко нашинкуйте. Распределите нарезку по отдельным глубоким тарелкам. С помощью ножниц откройте упаковку с томатной пастой и поставьте на кухонный стол все необходимые специи и соль. Ингредиенты подготовлены, пора приступать к приготовлению.

2 тушим мясо с луком.

мясо в казане

Включите уровень плиты на среднюю температуру и поставьте на нее большой казан с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте кусочки свинины и обжаривайте их, помешивая кухонной лопаткой до золотистой корочки. В основном на жарку этого ингредиента уходит примерно 10 минут, так как доводить мясо до полной готовности на этом этапе не надо. Когда свинина покроется равномерной румяной корочкой, добавьте в казан нарезанный лук и обжаривайте ингредиенты вместе еще 3 – 4 минуты помешивая кухонной лопаткой. За это время лук станет прозрачным и слегка обжаренным.

3 доводим блюдо до полной готовности.

Теперь добавьте в казан нашинкованную капусту, и дайте ей возможность пустить сок. Затем введите лист лавра, влейте чистую дистиллированную воду, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Накройте емкость крышкой и прикрутите температуру плиты на маленький уровень. Дайте возможность капусте пропариться, вполне хватит 17 – 20 минут. По истечению нужного времени, слейте с риса воду, снимите с казана крышку и добавьте в емкость рисовые зерна, нарезанную петрушку, чистую дистиллированную воду и томатную пасту. Перемешайте массу кухонной лопаткой, накройте казан крышкой и продолжайте тушить блюдо до полной готовности 25 – 30 минут. Более точное время сказать невозможно, так как капуста попадается разная, за 25 – 30 минут рис развариться, мясо потушиться станет нежным, а текстура капусты должна быть прозрачной и мягкой. Жидкость в казан желательно больше не добавлять, но если так получилось что ее очень мало, можете влить еще 50 – 80 миллилитров воды, для того чтобы рис лучше разварился. Казан с готовой солянкой снимите с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте настояться ароматной еде 10 – 15 минут. После уложите в тарелку порцию вкуснейшего блюда и наслаждайтесь!

4 подаем солянку с рисом.

капуста с мясом и рисом

Солянка с рисом подается в горячем виде, уложенная на тарелку. Непосредственно перед подачей вы можете присыпать ароматное яство, свежей нашинкованной зеленью укропа, зеленого лука или петрушки. В виде дополнения к этому блюду можно подать сметану или домашние сливки. Вкусно, не дорого и очень легко, готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Вместо томатной пасты можно использовать протертые через терку или измельченные в блендере свежие помидоры.

– – Специи в данном рецепте можно дополнить, например душистым молотым перцем, хлопьями красного молотого перца, кориандром, куркумой и это всего лишь несколько вариантов.

– – Иногда рисовую солянку готовят с такими овощами как сладкий салатный перец, чеснок, морковь, кабачок или патиссон.

– – Готовя солянку, вы имеете возможность импровизировать и использовать разные виды мяса, а так же разные виды копченых колбас.

– – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные или животные жиры.

– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!

Источник

Солянка с рисом

Галина Куликова (158 рец.)

Солянка с рисом

Сытная мясная солянка с рисом поможет утолить голод в обеденный перерыв. В этот суп можно использовать ассорти мясных продуктов из холодильника. В рецепте используется картофель, что нечасто встречается в приготовлении солянки.

Ингредиенты

Рис белый 65 гр. Вода 1 л. Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 головка Картофель 3 шт. Томатная паста 1 ст.л. Огурцы маринованные 3 шт. Мясные изделия 1 ст. измельченных Маслины без косточек 18 шт. Соль по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу Зелень по вкусу Масло растительное для жарки Чеснок 1 долька Вода 0.33 ст.

Процесс приготовления

Солянка с рисом

Солянка с рисом

Литр воды вылить в кастрюлю и довести до кипения. Рис промыть холодной водой. Когда вода в кастрюле закипит, выложить туда влажный рис.

Солянка с рисом

Лук с морковью очистить. Лук порезать кубиками стандартного размера, морковь крупно потереть на терке.

Солянка с рисом

Растительное масло нагреть в сковороде и пассеровать лук с морковью. Добавить треть стакана воды в сковороду, немного потушить массу.

Солянка с рисом

Выложить к овощам томатную пасту, размешать. Довести массу до кипения и через 2 мин. отключить огонь.

Источник

Солянка с рисом и капустой

Солянка с рисом и капустой

Солянка с рисом и капустой — очень вкусное и сытное блюдо, широко известное в странах Восточной Европы. Со мной этим рецептом поделилась моя подруга, в её семье такая солянка готовится довольно часто. Вот и я попробовала приготовить, блюдо получилось вкусным и очень сытным. Приготовьте и Вы, надеюсь, результат понравится.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками. В глубокую сковороду или, как в моём случае, казан влить растительное масло и выложить лук и морковь. Отправить на огонь и, периодически помешивая, жарить овощи 2-3 минуты.

Лук и морковь очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь - брусочками. В глубокую сковороду или, как в моём случае, казан влить растительное масло и выложить лук и морковь. Отправить на огонь и, периодически помешивая, жарить овощи 2-3 минуты.

Мясо вымыть, нарезать на порционные кусочки и отправить в казан к луку и морковке.

Мясо вымыть, нарезать на порционные кусочки и отправить в казан к луку и морковке.

Когда мясо пустит сок, перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15 минут.

Когда мясо пустит сок, перемешать, накрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15 минут.

Капусту нашинковать длинными полосками и отправить в казан к мясу.

Капусту нашинковать длинными полосками и отправить в казан к мясу.

Спустя пару минут капуста осядет, на этом этапе приготовления добавить соль, чёрный молотый перец и лавровые листья, перемешать.

Спустя пару минут капуста осядет, на этом этапе приготовления добавить соль, чёрный молотый перец и лавровые листья, перемешать.

Влить томатный сок или добавить томатную пасту. Тушить ещё 15 минут. Если жидкости в казане мало и капуста начинает приставать ко дну — надо влить немного воды. За счёт мяса и томатного сока у меня в блюде жидкости было много и воду я не добавляла.

Влить томатный сок или добавить томатную пасту. Тушить ещё 15 минут. Если жидкости в казане мало и капуста начинает приставать ко дну - надо влить немного воды. За счёт мяса и томатного сока у меня в блюде жидкости было много и воду я не добавляла.

Рис промыть и выложить в казан. Разровнять, если мало воды — нужно будет долить. Вода должна покрывать рис полностью.

Рис промыть и выложить в казан. Разровнять, если мало воды - нужно будет долить. Вода должна покрывать рис полностью.

Тушить капусту с мясом и рисом на небольшом огне под крышкой до готовности риса. Время приготовления будет зависеть от сорта риса. Я готовила около 20 минут. В конце приготовления в блюдо можно добавить измельчённую зелень. Снять казан с плиты и дать немного солянке настояться.

Тушить капусту с мясом и рисом на небольшом огне под крышкой до готовности риса. Время приготовления будет зависеть от сорта риса. Я готовила около 20 минут. В конце приготовления в блюдо можно добавить измельчённую зелень. Снять казан с плиты и дать немного солянке настояться.

Вкусная и сытная солянка с рисом и капустой готова, подавать на стол в горячем виде.

Источник

Солянка с рисом

Всем здравствуйте! Хочу предложить Вам рецепт очень вкусной солянки Готовить эту вкусняшку меня научила свекровь.

Фото

Капуста — 1 кочан
Мясо (свинина, говядина, курица — в нашей семье любят свиные щеки, солянка получается жирненькая)- 400 гр.
Рис — 50 гр.
Масло растительное
Соль
(Забыла поставить томатную пасту )Нам её понадобится 2 ст.л.

Для начала нарезаем мясо на небольшие кусочки

Фото

Помещаем его в жаровню уже с нагретым маслом и жарим до обрзования румяной корочки

Фото

Пока мясо жарится тонко шенкуем капусту

Фото

Когда мясо подрумянится добавляем капусту,перемешивем, закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на несколько минут потушиться

Фото

Это нужно для того, чтобы из капусты веделился сок. Мне иногда не очень везёт с капустой — она может совсем не выделить сок, тогда я добавляю немного воды.

Тем временем промываем рис

Фото

Риса нужно совсем чуть-чуть, чтобы не получилась рисовя каша с капустой.

Как только выделился сок из капусты добавляем рис, томатную пасту и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на медленном огне тушиться. Тушим до размягчения капусты, ну и конечно же готовности рис. Время точное не подскажу, так ка капуста попадается разная.

Фото

И вот, когда всё хорошо перетушилось, дать немного настояться и подавать к столу

Источник

Оцените статью
Вкусная еда