Как приготовить солянку: 5 рецептов и 5 секретов
Существуют мясные, грибные и рыбные супы, но нет такого понятия, как классический суп. Многие хозяйки готовят суп из всего, что можно найти на кухне. Вы можете изменять приведенные ниже рецепты по своему вкусу: опускать, добавлять или заменять некоторые ингредиенты. Самое главное — помнить несколько важных правил.
5 секретов вкусной солянки
- Как правило, суп содержит несколько основных продуктов, то есть различные виды мяса, грибов и рыбы. Чем больше ингредиентов, тем лучше вкус.
- Настоящая мешанина должна быть кислой и соленой. Поэтому добавьте хотя бы некоторые из следующих ингредиентов: соленые огурцы, рассол, оливки, каперсы, соленые или маринованные грибы, помидоры, томатный сок или мякоть.
- Слегка посолите суп: ингредиенты уже соленые.
- Готовой солянке дать пропитаться под крышкой в течение 15-20 минут. Кстати, на следующий день суп становится еще вкуснее.
- При подаче добавьте ломтик лимона, сметану и рубленую зелень, например, весенний лук, укроп и петрушку.
1. Сборная мясная солянка
Вместо свинины можно использовать говядину и сосиски или вареную колбасу вместо сосисок. Если вы добавите больше мяса, суп будет более жирным.
Ингредиенты
- 350 г свинины,
- 2 луковицы,
- 250 г копченой колбасы,
- 250 г ветчинной колбасы,
- 4 огурца,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 100 грамм оливок,
- 2 сосиски,
- 100-120 мл огуречного солевого раствора,
- соль по вкусу,
- зелень, сметана, лимон — для подачи.
Приготовление
Положите свинину в кастрюлю с холодной водой. Доведите воду до кипения и снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой и дайте мясу приготовиться.
Нарежьте лук крупными кусками, а колбасу и огурец — небольшими полосками. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте колбасу и готовьте, помешивая, в течение нескольких минут. Добавьте огурец и перемешайте.
Добавьте томатную пасту в сковороду, добавьте немного воды и хорошо перемешайте. Накройте и тушите около 15 минут.
Нарежьте вареное мясо на полоски, как и остальные ингредиенты. Добавьте в горячий бульон порезанное мясо, жаркое, оливки и кусочки колбасы. Добавьте рассол, перемешайте и добавьте соль.
Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте сметану и ломтик лимона.
2. Грибная солянка
Этот простой рецепт позволяет приготовить насыщенный, вкусный и ароматный суп. Все благодаря различным грибам — сушеным, маринованным и свежим.
Ингредиенты
- 50 грамм любых сушеных грибов,
- 300 г маринованных грибов,
- 300 г свежих грибов,
- 4-6 столовых ложек растительного масла,
- соль по вкусу,
- 2 луковицы,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 1 столовая ложка соевого соуса,
- 50 г оливок,
- 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 столовая ложка томатного соуса, 1 столовая ложка лимонного сока — для подачи.
Приготовление
Залейте сушеные грибы горячей водой и дайте им размякнуть. Время зависит от вида грибов, поэтому оценивайте спелость на глаз и на ощупь. Затем процедите жидкость, перелейте ее в кастрюлю и разбавьте чистой холодной водой.
Нарежьте все грибы крупными кусочками. Разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте свежие грибы до золотистого цвета.
Поставьте сковороду на огонь и положите все грибы. Приправьте солью.
Нарежьте лук и обжарьте его в оставшемся масле. Добавьте томатную пасту и обжаривайте в течение нескольких минут. Положите лук в кастрюлю, доведите бульон до кипения и варите около 5 минут.
Добавьте соевый соус и оливки и снимите с огня. Подавайте суп с дольками лимона.
3. Рыбная солянка
Для этого попурри можно использовать лосось, горбушу, семгу, форель или другую красную рыбу.
Ингредиенты
- 3 луковицы,
- 1 морковь,
- ½ красного перца,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- соль по вкусу,
- 2 столовые ложки томатной пасты,
- 2 лавровых листа,
- несколько черных перцев,
- 2 помидора,
- 700 грамм любой красной рыбы,
- 100 грамм оливок,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- лимон, зелень — для подачи.
- Нарежьте два лука, морковь и перец тонкими полосками для жульена. Положите лук в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.
Приготовление
Добавьте перец и тушите овощи в течение 6-7 минут. Приправьте обжаренные овощи солью, добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
В кастрюлю с кипящей водой добавьте лавровые листья, черный перец, целые помидоры и грубо нарезанные куски рыбы. Перемешайте, накройте крышкой и доведите воду до кипения.
Промойте бульон и добавьте соль. Добавьте в кастрюлю очищенный лук и тушите, накрыв крышкой, около 10 минут. Удалите помидоры.
Влейте бульон в овощи и тушите, накрыв крышкой, еще 10-15 минут, пока рыба не приготовится. Тем временем очистите помидоры от кожуры и натрите их на крупной терке. Добавьте их в суп.
Добавьте в суп оливки, лимонный сок, соль, молотый перец, немного зелени и ломтики лимона. Снимите кастрюлю с огня и удалите лук и лавровые листья. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью и дольками лимона.
Вариант для тех, кто не может представить себе суп без картофеля. Обычно картофель в этот суп не кладут.
4. Солянка с курицей и картошкой
1 куриная грудка с костью (700 г),
Ингредиенты
- 300 г копченой курицы,
- 5 огурцов,
- 3-5 картофелин,
- 2 луковицы,
- 2 луковицы,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 100 г оливок,
- 100 грамм оливок,
- соль по вкусу,
- лимон, зелень — для подачи.
- Поместите говяжью грудинку в кастрюлю с холодной водой и варите около часа, периодически снимая пену. Копченую курицу, огурцы и картофель нарежьте кубиками среднего размера, а лук — мелкими кусочками.
Приготовление
Обжарьте лук в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.
Нарежьте вареное мясо на кубики среднего размера. Добавьте в кипящий бульон целую курицу, картофель, огурец, зажарку и оливки. Перемешайте, добавьте соль и перец и тушите, накрыв крышкой, в течение 15 минут. Подавайте суп со сметаной и ломтиком лимона.
Фасоль делает суп более насыщенным, а грибы и овощи — более пряными и ароматными.
5. Овощная солянка с фасолью и грибами
150-200 г сушеной фасоли,
Ингредиенты
- ½ красного перца,
- ½ красного перца,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 3-4 столовые ложки растительного масла,
- 200-250 мл огуречного рассола,
- 1 помидор,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 3 столовые ложки томатной пасты,
- 4-6 грибов,
- 200 г зеленой фасоли,
- 100 г оливок,
- 100 грамм оливок,
- соль по вкусу,
- лимон, зелень — для подачи.
- Замочите фасоль и затем варите ее до готовности. Если у вас нет времени на это, вы также можете использовать консервированную фасоль.
Приготовление
Нарежьте перец, морковь и огурец небольшими палочками, а лук — полукольцами. Слегка обжарьте овощи на сковороде с разогретым маслом и добавьте рассол.
Возьмите блендер, нож или терку и измельчите очищенные помидоры и чеснок. Добавьте их в кастрюлю с томатной пастой, перемешайте и тушите около 15 минут.
Нарежьте грибы крупными кусочками и обжарьте их отдельно в горячем масле до золотистого цвета.
Положите вареную фасоль, жаркое, грибы и оливки в кастрюлю с кипящей водой. Добавьте соль и перец. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Подавайте с зеленью, долькой лимона и сметаной.
На первый взгляд, закуски кажутся очень сложным блюдом. Но на самом деле каждая хозяйка может приготовить вкусный и аппетитный суп. Несколько секретов шеф-повара Олега Томилина помогут вам приготовить суп, который понравится всем членам семьи. В список ингредиентов для фирменного рецепта входят говядина, колбаса, оливки, лимоны, огурцы и рассол.
Ароматная солянка от шеф-повара: рецепт и секреты приготовления наваристого супа
Говяжий бульон — 1 литр,
Ингредиенты для солянки:
- отварной говяжий язык — 250 гр,
- отварная говядина — 250 гр,
- колбаса медицинская — 150 г,
- лук репчатый — 1,5 шт,
- маслины — 70 гр,
- оливки — 70 г
- маринованные огурцы — 5 шт
- раствор соли для маринования — 50 мл,
- томатная паста — 1 ст. л,
- каперсы — 30 гр,
- лимон — 0,5 шт,
- растительное масло — 30 мл,
- пряность — 3 шт,
- лавровый лист — 1 шт,
- укроп и петрушка — по вкусу,
- соль — по вкусу.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на сковороде в растительном масле до хрустящей корочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте несколько минут на среднем огне.
Рецепт приготовления ароматной солянки:
- Нарежьте огурцы небольшими ломтиками. Добавить в сковороду с луком и томатной пастой, перемешать и слегка обжарить.
- Добавьте рассол и столовую ложку бульона. Тушите на медленном огне в течение 15-20 минут, пока огурцы не станут мягкими.
- Тонко нарежьте все мясные ингредиенты и положите их в кастрюлю с дном.
- Влейте бульон, доведите суп до кипения и варите в течение пяти-семи минут.
- Когда он будет почти готов, добавьте каперсы, нарезанные оливки, лавровый лист, перец и рубленую зелень. Смешайте все вместе.
- Снова доведите суп до кипения и кипятите в течение минуты или двух. Приправьте солью и перцем и оставьте на плите. Дайте супу настояться в течение пяти-семи минут, а затем подавайте со сметаной, мелиссой и веточками свежей зелени, рекомендует портал Ed at Home.
- Предпочтительно, чтобы огурцы были засолены в бочке. Они могут придать супу кислинку. Если у огурцов толстая кожица, ее лучше срезать.
Секреты приготовления солянки от шеф-повара:
- Вы можете заменить говяжий бульон на куриный или даже овощной, в зависимости от вашего вкуса. Вы можете выбрать мясные ингредиенты по своему вкусу. Например, язык можно заменить свиными или говяжьими ребрышками, а колбасу — сосисками из дичи.
- Огурцы должны быть мягкими, но не пережаренными, когда вы готовите основу. Оливки и маслины следует добавлять только в конце, чтобы они не потеряли свою форму.
- Лучше всего солить суп после того, как вы добавили все ингредиенты. Помните, что маринованные огурцы, оливки и каперсы содержат много соли.
- В России рагу обычно готовили из квашеной капусты, соленых огурцов, мяса, птицы, рыбы и грибов. Сегодня в суп добавляют другие ингредиенты, чтобы усилить вкус популярного блюда.
Подпишитесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новостях или Яндекс.Дзене. Все важные новости — на телеграм-канале «PROFILE-NEWS».
Сегодня мы готовим мясной суп по рецепту нашего шеф-повара Константина Ивлена.
Мясная солянка «По-Ивлевски», сборная классическая
Стейки в/к 200 гр.
- Сосиски 350 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Маринованный огурец 250 гр.
- Томатная паста 200 гр.
- Маслины 50 гр.
- Оливки 50 гр.
- Растительное масло 100 гр.
- Сливочное масло 50 г.
- Лавровый лист 3 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
- Перец по вкусу
- Солянку готовят на воде, а не на бульоне, потому что в ней много копченого мяса. Нарежьте кубиками мясные ингредиенты и корнишоны. Говяжью грудинку следует варить, а не коптить сырую, так как она выделяет больше соли. Лук можно нарезать кольцами или ломтиками.
После того как вы все измельчите, продолжайте тепловую обработку. Сначала приготовьте огурцы на пару, позже они отдадут свой аромат и кислоту. Для этого положите огурцы в небольшую кастрюлю или ковшик, залейте их водой и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 20 минут.
Добавьте копченое мясо в сковороду, не добавляя масла — главная цель состоит в том, чтобы растопить весь жир. Жарьте на слабом огне, чтобы копченое мясо еще жарилось и плавилось, но уже не варилось. Оставьте жир, так как вы будете использовать его для подрумянивания лука. Переложите копченое мясо на отдельную тарелку и добавьте лук в сковороду с жиром.
Не обжаривайте лук, пока он не подрумянится. Слегка обжарьте его, чтобы он застыл. Добавьте томатную пасту к луку и процедите, чтобы удалить кислотность томатной пасты.
Положите лук и томатную пасту в кастрюлю, добавьте воду, затем добавьте копченое мясо, огурцы (при необходимости добавьте рассол), оливки и маслины, лавровый лист и перец. После приготовления доведите до кипения на очень сильном огне; как только закипит, уменьшите огонь и кипятите в течение 5 минут.
Этот русский суп имеет необычный солено-кислый вкус. Но, несмотря на кулинарные неурядицы, это очень вкусно. Основой супа является бульон, который не должен быть соленым. Также в правилах сказано, что после закипания нужно слить воду, и даже если вам кажется, что это слишком много, вы должны это сделать, потому что вам нужен не только хороший бульон, но и хорошее мясо. Для приготовления превосходного бульона необходимо выбрать правильное мясо. Обычно я готовлю его с говяжьей грудинкой. И количество мяса должно быть значительным, чтобы получился насыщенный бульон. Шеф-повара часто советуют добавлять при приготовлении язык или копченые ребра. В некоторых рецептах можно встретить муку в качестве ингредиента для жарки или варки лука, чего делать не следует, так как важно сохранить прозрачность блюда. Некоторые обжаривают морковь и лук на сухой сковороде или готовят лук со шкуркой — я так не делала, но при готовке нужно добавить корнеплоды — у меня лук, морковь, веточки сельдерея, хотя последний я удалила «на полпути». Также хорошо было бы добавить корни петрушки. Не забудьте про черный перец и лавровый лист. У вас есть место для импровизации в выборе мясных ингредиентов, копченого мяса, ингредиентов для нарезки и выборе ингредиентов: Томатная паста или измельченные помидоры.