Тыквенно-апельсиновый сок с оригинальными добавками: доступные рецепты
Добрый вечер, читатель. Тыквенно-апельсиновый сок не следует хранить более трех месяцев, но его можно заготовить впрок. Это объясняется хорошим сроком хранения плодов тыквы, возможностью использования замороженной мякоти и доступностью апельсинов круглый год.
Тыквенный сок. Иллюстрация к статье использована со стандартной лицензией ©dachnyedela.ru
Нажмите на большой палец и подпишитесь на канал «Идеальное садоводство».
Несколько советов по приготовлению качественного сока
При выборе тыквы для приготовления сока ключевыми являются следующие критерии:
- хорошая спелость;
- плотная цельная кожица без признаков гниения, поражения болезнями, грызунами или вредоносными насекомыми;
- яркая мякоть;
- средние размеры плодов с весом, не превышающим 5 кг.
На этапе подготовки тыкву промывают теплой водой, просушивают мягкой тканью и разрезают на несколько ломтиков. С каждого из них срезается кожура, а из центра удаляются семена. Если это предусмотрено рецептом, оставьте внутренние волокна.
Домашний тыквенно-апельсиновый сок
- апельсины крупные — 3 шт.;
- тыквенная мякоть — 4 кг;
- песок сахарный мелкого помола — 0,8 кг (можно заменить идентичным количеством меда);
- кислота лимонная кристаллическая — 1 ст. л.;
- вода отфильтрованная — 5-7 л (используемый объем зависит от необходимой степени густоты готового продукта).
Готовьте шаг за шагом с ручным давлением:
- Тыквенную мякоть шинкуют небольшими кубиками.
- Очищенные дольки апельсинов без семян режут на несколько частей.
- Помещают подготовленные апельсиновые и тыквенные фрагменты в эмалированную кастрюлю.
- После закипания варят смесь при средней температуре, регулярно помешивая, пока тыква размягчается (примерно 20 минут).
- Разминают горячую массу толкушкой до состояния пюре (можно измельчить при помощи мясорубки).
- Отжимают сок через двойную марлевую салфетку и переливают его в кастрюлю.
- Добавляют сахар с лимонной кислотой.
- Помещают на плиту при минимальной температуре. Воду вливают небольшими порциями, контролируя концентрацию продукта.
После кипячения сок следует немедленно перелить в стерильную тару и герметично закрыть.
Тыквенно-апельсиновый напиток с мякотью
- апельсины с тонкой кожицей — 1,5 кг;
- очищенная тыквенная мякоть — 3 кг;
- кислота лимонная — 1 ст. л.;
- вода отфильтрованная: для варки — 1 л, для приготовления сока — 3 л;
- песок сахарный мелкой фракции — берут по вкусу.
- Нашинкованную средними кусочками тыкву помещают в кастрюлю.
- Добавляют 1 л воды.
- Под крышкой отваривают до мягкости.
- Промытые апельсины просушивают полотенцем, разрезают на дольки, снимают кожуру, убирают косточки и отжимают сок. При желании апельсиновые корки добавляют при варке к тыкве.
- Когда тыквенная масса сварится (уходит на это примерно 30 минут), убирают из нее корки, вливают апельсиновый сок, добавляют при активном перемешивании сахар.
- Измельчают мякоть при помощи блендера, вводят лимонную кислоту.
- Воду вливают постепенно, добиваясь нужной консистенции. Готовый напиток доводят до кипения и сразу распределяют по стерильным баночкам.
После того, как он хорошо запечатан, оставьте его под одеялом до полного остывания. Чтобы продлить срок хранения, можно стерилизовать литровые контейнеры в течение 15 минут перед герметизацией.
Тыквенный сок. Иллюстрация к этой статье использована сайтом dailybaby.ru
При помощи соковыжималки
- апельсины спелые — 1 кг;
- очищенная мякоть зрелой тыквы — 2 кг;
- сахарный песок — 0,2 кг;
- вода отфильтрованная — 0,5 л;
- кислота кристаллическая лимонная — 1 ч. л.
- Промытые апельсины укладывают в дуршлаг и ошпаривают кипящей водой. После остывания плоды вытирают мягкой салфеткой. При помощи ножа снимают цедру.
- В эмалированную кастрюлю вливают воду.
- Добавляют цедру апельсина и при среднем нагреве после закипания варят в течение 5 минут. Остывший отвар отцеживают через марлю.
- При помощи соковыжималки из мякоти тыквы и апельсинов (без косточек) отжимают фреш. Переливают его в кастрюлю вместе с отваром, приготовленным из цедры.
- Всыпают при перемешивании лимонную кислоту и добавляют сахар.
- При среднем нагреве доводят напиток до кипения. Варят его 10 минут.
Приготовленный сок необходимо сразу же слить и плотно закупорить.
Приготовление в соковарке
Соковыжималка для домашнего использования позволяет приготовить ароматный напиток с помощью пара.
Подготовленные ломтики тыквы с сахаром помещаются на верхний лоток устройства. Вода наливается в нижний лоток, следуя маркировке.
Апельсиновые дольки можно добавить непосредственно в тыкву или добавить их сок в конце приготовления. Горячий сок сразу же переливается в стерильную емкость, которая немедленно укупоривается.
Оригинальные добавки: полезные хитрости
Абрикосы, яблоки и груши можно использовать в качестве усилителей вкуса при приготовлении тыквенного сока. Хорошее сочетание получается с морковью.
Будьте осторожны с ягодами, которые могут изменить вкус или оттенок напитка. Например, ежевика может окрасить сок в серый цвет.
Мята придает пикантный, свежий вкус. В процессе заваривания свежие листья мяты помещают в муслиновый мешочек. Когда напиток готов к подаче, мяту удаляют.
Если используются яблоки, то для усиления вкуса добавляется немного корицы. Гвоздика используется для придания пряных нот.
Сок, особенно с мякотью, не следует разбавлять водой. Из продукта делают вкусное пюре. Его едят зимой как лакомство или делают из него сок, добавляя холодную кипяченую воду.
Вы также делаете тыквенно-апельсиновый сок?
Читайте эту и многие другие интересные статьи на сайте..
Для приготовления вкусного салата я написала следующую статью: «Корелла» — вкусный салат из доступных ингредиентов.
Тыквенно-цитрусовый сок на зиму
В самом разгаре сезон оранжевой королевы осени — тыквы! Я хочу поделиться с вами несколькими полезными советами и своим рецептом очень вкусного тыквенного сока. На этом сайте есть много рецептов, но мой отличается от других, и его стоит попробовать. Сок получается насыщенным, ароматным и таким бархатистым, что, попробовав его, вы не сможете остановиться! Наполните себя яркими вкусами и солнечным настроением!
Ингредиенты для «Тыквенно-цитрусовый сок на зиму»:
- Тыква (очищенная) — 6 кг
- Апельсин — 5 шт
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 1,3 кг
- Вода (кипячёная) — 6 л
- Кислота лимонная — 2,5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Вместимость: 12 порций
Пищевая и энергетическая ценность:
Готовое блюдо | |||
6094 ккал 6094 ккал | Протеин 88,4 г | Жир 20,2 г | Углеводы 1544,5 г |
Порции | |||
ккал 507,8 ккал | Протеин 7,4 г | Жиры 1,7 г | Углеводы 128,7 г |
100 г кожуры | |||
ккал 43 ккал | Белок 0,6 г | Жир 0,1 г | Углеводы 10,9 г |
Рецепт «Тыквенно-цитрусовый сок на зиму»:
Сначала я расскажу вам небольшую историю: одна моя подруга не любила тыкву и все блюда из нее, но когда однажды она попробовала мой сок, то коротко и восхищенно сказала: «Как красиво!». Теперь она каждый год сажает тыкву на своем поле и заготавливает на зиму 100-120 литров тыквенного сока! А она даже не захотела попробовать! Теперь в ее кладовой есть цитрусовый сок сквоша, тыквенный сок сквоша, тыквенный морковный сок и тыквенный персиковый сок. В этом году я впервые посадила серую тыкву и не жалею об этом. Тыква была не слишком большой, но очень сладкой, с янтарной мякотью! 3 семечка превратились в 15.
Не выбрасывайте тыквенные семечки. Вы можете запечь их в духовке и похрустеть ими холодными зимними вечерами.
Хорошо вымойте спелую тыкву и протрите ее. Удалите кожуру, мякоть и семена. Нарежьте его на небольшие кусочки. Положите их в большую миску. Залейте кипятком так, чтобы тыква была полностью покрыта. Затем поставьте его на огонь.
Вымойте апельсины и лимон, положите их в кастрюлю и залейте кипятком на 2 минуты. Затем слейте воду и оставьте цитрусовые остывать. Разрежьте их пополам и выжмите сок в отдельную миску.
Положите отжатые половинки апельсинов в миску с тыквой и готовьте, пока тыквенные дольки не станут мягкими. Выжатые половинки лимона можно выбросить, высушить или добавить в чай. Они не нужны для приготовления сока. Когда тыква будет готова, снимите с апельсина цедру. Нам это больше не нужно.
Дайте мякоти остыть, но не полностью. Следите за тем, чтобы она оставалась немного теплой. Измельчите в блендере до гладкости и мягкости.
Посмотрите, какое янтарное пюре у меня получилось!
Растворите сахар в 6 литрах воды и доведите до кипения. Кипятить в течение 1 минуты. Снимите с огня. Добавьте сахар по вкусу, а сама тыква может иметь разную сладость. Если тыква сладкая, можно уменьшить количество сахара. Перелейте готовое тыквенное пюре в большую миску, добавьте цитрусовый сок и горячий сахарный сироп. Перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и кипятите в течение 5 минут.
Разлейте горячий сок в теплые стерильные банки, закройте стерильными крышками, переверните и укупорьте до охлаждения. Из этого количества продукта получается около 12-13 литров сока. Однако я делаю более густой и насыщенный сок. Если вы хотите получить меньше мякоти, добавьте больше воды и сахара. Соответственно, у вас будет больше литров сока.
Солнечное, богатое витаминами чудо готово!
СОВЕТЫ: 1. Выбирайте более крупные и зрелые тыквы с упругой кожицей. Если тыква маленькая и с мягкой кожицей, она еще не созрела и не накопила нужных питательных веществ и сладости. Такая тыква также не порадует вас своим ароматом; она может пахнуть тыквенными семечками или даже огурцом, но не сладкой тыквой. 2. Для приготовления сока не измельчайте тыкву. Это позволит приготовить его быстрее и сохранить больше питательных веществ и витаминов, чем при длительной варке. 3. чтобы избежать окисления, которое изменяет вкус и цвет сока, готовьте его в эмалированной емкости. 4. если вы хотите, чтобы тыквенный сок был бархатистым, нежным и однородным, варите тыкву так, чтобы вода полностью покрывала ее. Если вода находится ниже уровня тыквы, многие кусочки не будут полностью приготовлены. Кроме того, в соке могут быть зерна. 5. тыквенный сок можно обогатить, добавив кусочки абрикоса, персика, нектарина или груши. Я делала его с нектаринами — очень вкусно! Сок великолепен! Обязательно очистите плоды от кожицы, семян и косточки. Порежьте его на небольшие кусочки и варите вместе с тыквой, пока она не станет мягкой. Затем сделайте все, что написано в рецепте. 6. нарежьте тыкву и другие фрукты, когда они горячие. Теплая смесь легче измельчается и получается более нежной, бархатистой и пушистой. 7. если у вас или ваших детей аллергия на цитрусовые, вы можете обогатить тыквенный сок витамином С, добавив в него аскорбиновую кислоту. 1 литр сока — 200-300 мг. Он продается в пакетиках в виде порошка в любой аптеке. Аскорбиновую кислоту следует добавлять за 2-3 минуты до окончания варки, перед тем как сок будет разлит в стаканы. 8 И последний совет. Вы не пожалеете! Он очень вкусный, пряный и богат витаминами! Для его приготовления возьмите равные части тыквы и яблок, удалите семена и очистите их от кожуры. Нарежьте его на небольшие кусочки. Залейте кипятком, пока ломтики не будут полностью покрыты. Варить до мягкости, слегка остудить и измельчить в блендере. Добавьте в смесь сахар по вкусу, несколько пакетиков ванильного сахара и лимонную кислоту. Иногда я добавляю сгущенное молоко вместо сахара, что тоже очень вкусно. Вы должны покупать сгущенное молоко хорошего качества и только из настоящего молока. Разложите пюре по банкам, закатайте их и укутайте. Таким же образом можно приготовить другое тыквенное пюре — с грушами, морковью, персиками, нектаринами. Для приготовления пюре лучше не использовать ягоды. На мой вкус, тыква и ягоды не имеют особого сочетания, а цвет непривлекателен. Эйна
Сок из тыквы с апельсином в домашних условиях
Как и многие другие овощи, тыква пришла к нам из Южной Америки. До XVI века Европа и Россия ничего не знали о нем, но затем, попробовав его вкусную мякоть и оценив все прелести его неприхотливой оранжевой красоты, научились ценить его истинную ценность. Сегодня рецепты с тыквой уже не редкость: ее можно использовать как в гарнирах, так и в десертах. Тыквенный сок — это нечто особенное! Полезная структурированная жидкость регулирует каждую клетку нашего организма, чтобы она была активной и имела отличный обмен веществ.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Следующий рецепт домашнего тыквенного сока вдвойне вкусен и полезен. Добавьте к тыкве апельсиновый сок и ароматизатор, и у вас получится настоящая витаминная бомба!
Ингредиенты для приготовления тыквенно-апельсинового сока:
Рецепт приготовления тыквенно-апельсинового сока:
- тыква – 1 кг
- апельсин – 1-2 шт.
- лимон или лимонная кислота – 1 шт./1 ч.л.
- сахар – 100 г или по вкусу
Тыквенно-апельсиновый сок готовится очень быстро и просто! Тыква должна быть сладкая, ярко-оранжевого цвета и приготовлена специально для пасты или десертов. Порежьте его на кубики и очистите от жесткой и твердой кожицы.
Положите кубики тыквы в кастрюлю и добавьте столько чистой воды, чтобы она только покрывала тыкву.
Поставьте тыкву на огонь и готовьте на слабом огне до полного приготовления, т.е. тыква должна стать совсем мягкой. Время приготовления индивидуально и зависит от выбранного сорта, но в среднем оно составляет около 20-30 минут.
Измельчите тыкву вместе с жидкостью, в которой она варилась, в блендере, пока все кусочки не превратятся в кашицу. Сок тыквы должен быть идеальным, поэтому измельчите ее как можно больше, пока она не станет гладкой и пюреобразной. Отставьте кастрюлю с тыквенным пюре в сторону и дайте ему остыть.
Теперь об апельсине: хорошо вымойте апельсин щеткой (кожура понадобится при приготовлении) и выжмите из него сок.
Положите апельсиновый сок и сердцевину в кастрюлю с тыквой.
Добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу. Затем проверьте тыквенно-апельсиновый сок на сладость и желаемую кислотность и, если он вам нравится, убавьте нагрев до низкого уровня.
Опустите апельсиновые корки в сок и грубо нарежьте их, чтобы потом их можно было легко извлечь из сока. Наша задача — сохранить чудесные ароматы апельсиновых корок во время приготовления». Тушите тыкву и апельсиновый сок на самом слабом огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Затем выключите нагрев и дайте соку полностью остыть. Перед использованием снимите и срежьте апельсиновую цедру!
Домашний тыквенно-апельсиновый сок готов!
Этот витаминный напиток порадует всю семью зимой своим приятным ароматом, укрепит иммунную систему и избавит от авитаминоза. Апельсины придают тыквенному соку приятный цитрусовый аромат, который прекрасно гармонирует со вкусом самой тыквы. Приготовить тыквенный сок в домашних условиях по этому рецепту совсем несложно. Чтобы приготовить хорошие консервы из тыквы, необходимо взять спелую и неповрежденную тыкву.
Тыквенный сок с апельсином на зиму
Перед тем как приготовить тыквенно-апельсиновый сок, вымойте тыкву, разрежьте ее пополам и удалите мякоть с семенами. Очищенную тыкву разрежьте на кусочки среднего размера и срежьте кожицу.
Для рецепта сока вам потребуется:
- тыква спелая — 3кг
- апельсин — 3 шт.
- вода — 3-4 л
- сахар — 600г
- лимонная кислота — 1.5 ч.л.
Рецепт приготовления сока:
Затем разрежьте каждый кусок на несколько частей и положите их в миску. Залейте водой и поставьте на огонь.
Вымойте апельсины, ошпарьте их кипятком, выложите на стол и сожмите руками, чтобы извлечь больше сока. Разрежьте цитрусовые пополам и выжмите сок в отдельную миску.
Положите апельсиновую цедру в миску с тыквой и готовьте до мягкости.
Когда тыква станет мягкой, снимите миску с огня и подождите, пока смесь остынет. Удалите корки и измельчите смесь блендером до однородности. Смесь должна представлять собой негустое жидкое пюре янтарного цвета. Если пюре получилось слишком густым, можно добавить кипяток.
Добавьте подготовленный апельсиновый сок и отмерьте полученную жидкость в литрах. Добавьте 100 г сахара на 1 литр. Добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте.
Затем доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
Разлейте горячий напиток в подготовленные банки и закройте их стерильными железными крышками. Переверните банки вверх дном и проверьте на герметичность. Остывшую заварку поместите на зиму в прохладное место. Такой полезный и вкусный напиток из тыквы со вкусом цитрусовых придаст вам энергии и поднимет настроение на весь день. Приятного аппетита!