Шулюм из баранины рецепты с фото

ШУЛЮМ из БАРАНИНЫ — ЕДА ГОРЦЕВ. РЕЦЕПТ

Шулюм — очень популярное на Кавказе горячее блюдо. Ни одно торжество и ни один праздник в Карачаево-Черкессии или Кабардино-Балкарии невозможно представить без него. Блюдо подают в каждом кафе и ресторане. Рецепт зародился в Азии и имеет давнюю историю. Изначально это была пища кочующих племен, занимавшихся охотой. Суп делали из конины, баранины или дичи (брали мясо недавно забитых животных).

Он быстро согревал, надолго обеспечивал чувство сытости и помогал восстановить силы охотникам, долгое время находящимся в дикой природе в сложнейших погодных условиях. Сегодня такой суп готовят в Азербайджане, в Турции и в Иране, но с региональными особенностями. Популярен он и у современных охотников и рыболовов, которые варят его прямо на природе. Вместо баранины часто в ход идет рыба или мясо кабана.

Этимология слова очень простая. Название блюда пошло от слова «шуле», что в дословном переводе означает «суп, приготовленный на костре в казане». Для приготовления нужны только репчатый лук и морковка (для придания вкуса и яркого аромата готовому бульону). После приготовления они вынимаются. А мясо закладывается исключительно сырым. Простота, даже примитивность рецепта объясняется тем, что у кочевников просто не было большого разнообразия продуктов. Но при этом требовалось сытное, полезное и желательно вкусное блюдо, готовящееся максимально быстро.

Готовим настоящий шулюм

Традиционно шулюм готовят на костре. Но не менее вкусным суп получается и на обычной кухонной плите. Для приготовления следует использовать казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном (лучше всего подойдет чугунная).

Важно помнить, что главный принцип готовки — много баранины и мало воды.

Ингредиенты:

— морковь (2 крупных или 3 средних);

— перец молотый красный и черный (по 0,5 ст. л.);

Приготовление

Тщательно промываем мясо и режем на крупные порционные куски.

Укладываем на дно казана или кастрюли сначала крупные, и поверх поменьше. Заливаем водой, ставим на сильный огонь и дожидаемся закипания. Удаляем пенку, перчим и солим. Продолжительность варки напрямую зависит от мяса. Если это молодая ягнятина, то достаточно получаса. Если берется мясо взрослого животного, то варить нужно минимум 1 час. За 15 мин. до готовности бульона закладываем очищенные луковицы целиком и порезанную на 3 части морковь.

Снимаем готовый бульон с огня, вытаскиваем овощи. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Добавление двух бокалов сухого вина сразу после закипания позволит сделать баранину нежнее, а бульон легче. Вино можно заменить кислым квасом, но вкус получается очень специфический, на любителя.

Шулюм не может существовать без тузлука — соуса из кисломолочных продуктов (чаще всего из айрана).

Ингредиенты для соуса:

— укроп свежий (средний пучок);

— перец молотый черный и красный (по 0,5 ст. л.);

Приготовление

Мелко шинкуем зелень и добавляем к айрану. Закладываем пропущенный через специальный пресс чеснок (должна получиться 1 ст. л.). Солим и перчим, тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Оставляем настаиваться минимум на 20 мин. Укроп класть не обязательно, в классическом рецепте его нет. Нововведение пришло из грузинской кухни и прижилось. Более пикантный вкус получится, если использовать популярные на Кавказе приправы (кинзу, кориандр, эстрагон, зиру).

Некоторые повара рекомендуют добавлять шафран, который придаст золотистый оттенок.

Огромное значение имеет правильная подача готового супа. По старинной традиции, сохранившейся в Карачаево-Черкесии, сочную и ароматную баранину выкладывают в неглубокую емкость (лучше деревянную). Соус наливают в соусник, а бульон в обычную миску. По желанию в него можно мелко порубить свежую мяту и петрушку. Мясо берут руками, обмакивают в тузлук и запивают горячим ароматным бульоном. Не лишним на столе будет свежевыпеченный пшеничный или ржаной хлеб.

БАРАНИНА по-кавказски (шулюм в вине)

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал «Георгий Кавказ» в YouTube!!

Источник

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины – питательное блюдо восточного происхождения. Готовят его как наваристый суп с крупными кусками мяса, овощами и ароматными специями. Угощение выходит насыщенным по вкусу и в меру пряным. Идеальное решение для большого семейного обеда. Берите на заметку пошаговые кулинарные рецепты.

Шулюм Кастрюля

Как сварить шулюм из баранины в домашних условиях

Шулюм приготовить совсем не сложно. Уходит это блюдо своими корнями в далекое прошлое, когда охотники готовили наваристый суп прямо на природе в казане. Сейчас же наваристый шулюм можно часто встретить на наших столах.

Ингредиенты: баранина, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, кинза, лавровый лист, перец душистый, приправа хмели-сунели, смесь перцев

Шулюм Кастрюля

Как правильно приготовить шулюм из баранины

Шулюм из баранины знаменитое блюдо кавказской кухни. Именно мясо баранины придает супу невероятный аромат и насыщенный вкус. Как правильно приготовить его в домашних условиях, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты: баранина на кости, кинза, лук репчатый, перец чёрный молотый, картофель, соль, перец душистый, лавровый лист, чеснок

Шулюм Казан

Шулюм из баранины классический

Восточная кухня подарила нам множество вкуснейших рецептов. Например, такое походное блюдо как шулюм, можно готовить в домашних условиях. У вас получится густой, ароматный суп на обед или рагу на ужин.

Суп Кастрюля

Шулюм из баранины в кастрюле

Шулюм – это первое и второе в одной кастрюле, готовится оно просто. Но на то, чтобы довести мясо до мягкости, потребуется около 2 часов. Мясо с овощами с густым и наваристым бульоном станет одним из ваших любимых блюд.

Ингредиенты: баранина на кости, морковь, лук репчатый, чеснок, болгарский перец сладкий, картофель, помидоры свежие, приправа хмели-сунели, перец чёрный молотый, гвоздика, лавровый лист, соль, сахар-песок, томатная паста, зелень, лук красный

Суп На костре

Шулюм из баранины в казане на костре

Классический шулюм готовится на костре в казане. Это густой и наваристый суп, который легко утолит голод и придаст сил. Суп можно готовить на природе в казане большой компанией друзей.

Ингредиенты: баранина, картофель, морковь, баклажан, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, болгарский перец сладкий, масло растительное, соль, приправа (на выбор), зелень, вода

Шулюм Кастрюля

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Это рецепт кавказского супа, который раньше готовили в походных условиях. Шулюм еще называют супом охотника. Сейчас этот суп готовят и в домашних условиях.

Ингредиенты: баранина, вода, картофель, лук репчатый, баклажан, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, соль, перец чёрный молотый, базилик сушеный, зира, чабрец, перец чили

Шулюм Казан

Шулюм из баранины на плите

По поводу происхождения супа шулюма есть много мнений. Многие считают его казачьим блюдом, кто-то уверен, что этот суп принадлежит узбекской кухне. Но все сходятся в том, что это блюдо охотников и готовится традиционно на костре. Однако и дома на плите получается ничуть не хуже. Готовить шулюм будем с бараниной и желательно, чтобы мясо было на кости. Суп тогда получается наваристым и ароматным.

Ингредиенты: баранина, картофель, баклажан, лук репчатый, болгарский перец сладкий, помидоры свежие, соль, перец чили, приправа хмели-сунели, кинза, петрушка, лавровый лист, чеснок, перец чёрный молотый, перец красный молотый

Шулюм Казан

Кавказский шулюм из баранины

Кавказский шулюм готовится на основе баранины и включает в себя много овощей и зелени. К слову, приготовить этот наваристый суп можно не только дома на плите, но и в казане на костре. Весь процесс займет ориентировочно два часа. Важно, чтобы мясо полностью разварилось и стало мягким, распадающимся на волокна. В таком состоянии оно полноценно насыщает бульон мясным вкусом и становится очень податливым – его просто делить на порции и комфортно жевать.

Ингредиенты: баранина, картофель, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, чеснок, помидоры вяленые, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец красный молотый, перец душистый, зелень

Шулюм Кастрюля

Шулюм из баранины с помидорами

Есть легенда, что шулюм придумали кавказские охотники, которые забыли на костре на ночь котелок с бараниной в воде. Так в простых полевых условиях, с внесенными позже небольшими дополнениями и появился этот наваристый суп. Надо сказать, что получается он очень сытным, поскольку готовится из большого количества мяса. Традиционно используется именно баранина. В конце варки добавляются помидоры – они вносят деликатную кислинку, которая хорошо балансирует жирный мясной бульон.

Ингредиенты: баранина на кости, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок сушеный, помидоры свежие, вода, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец красный молотый, зелень

Шулюм Мультиварка

Шулюм из баранины в мультиварке

Шулюм – это насыщенный мясной суп с овощами. По сути является разновидностью знакомой и любимой многими шурпы. Чтобы шулюм получился наваристым и вкусным, мясо берем с косточкой, а овощи нарезаем крупными кусками. Особенно шулюм придется по вкусу мужчинам, ведь в нем много мяса и специй – блюдо «с характером»!

Ингредиенты: баранина на кости, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, вода, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, кориандр, зелень

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Мясные блюда

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Лук репчатый 41 1.4 0.2 8.2
Картофель 77 2 0.4 16.3
Перец чёрный молотый 251 10.4 3.3 38.7
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Чеснок 150.1 6.5 0.5 29.9
Лавровый лист 313 7.6 8.4 48.7
Баранина 209 15.6 16.3 0
Болгарский перец сладкий 27 1.3 0.1 5.3
Помидоры свежие 14 0.6 0 3.8
Зелень 32.6 1.9 1 3.9

Мясные блюда

Шулюм из свинины
Шулюм из говядины
Хашлама из баранины
Шулюм классический
Шулюм
Шулюм в казане
Хашлама из говядины с картофелем
Бешбармак с готовой лапшой
Бешбармак из курицы
Гуляш из говядины с подливкой из сметаны
Гуляш из говядины с луком и морковью
Гуляш из свинины с подливкой из сметаны

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Шулюм из баранины в домашних условиях готовить достаточно просто. В этом наваристом и сытном супе можно увидеть крупные куски овощей и мяса.

Традиционно это блюдо готовится на открытом огне. Приготовление такого супа дома можно назвать особым ритуалом. Но по–настоящему наваристое и ароматное первое готовят в казане, на костре.

Правильный выбор полезного мяса

Баранина отличается сбалансированным содержанием полезных микро- и макроэлементов. У продукта относительно низкая калорийность. Поэтому шулюм могут позволить себе готовить люди, которые тщательно контролируют свой вес.

  1. В составе баранины присутствует довольного много токоферола и витамина К. Такое мясо обязательно должно быть в рационе людей, страдающих болезнями сердца или атеросклерозом.
  2. Благодаря присутствию в составе витаминов группы В продукт оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему.
  3. Баранина позволяет улучшить обмен веществ, оказывает тонизирующее влияние на организм. В составе продукта содержится довольно много гемоглобина. Мясо позволяет повысить содержание железа в организме.
  4. Оно наделено выраженными антисклеротическими свойствами. Оно позволяет поддерживать содержание холестерина в крови на нормальном уровне. Продукт оказывает положительное воздействие на кроветворение.
  5. При употреблении в разумных количествах баранина полезна и детям. За счет содержания в мясе лецитина он улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние мышц. Благодаря большому содержанию минеральных веществ, витаминов шулюм из баранины предупреждают возникновение кариеса у детей.
  1. Цвет свежей баранины может варьироваться от красноватого до бордового.
  2. Качественное мясо отличается упругостью. Оно быстро восстанавливает форму при нажатии.
  3. У свежего продукта упругий жир белого оттенка. Качественная баранина не бывает скользкой и липкой.
  4. Мясо молодого барашка пахнет ароматно и приятно. При выборе продукта обратите внимание на ребра тушки. Если они широкие, то баран был старым.

Классический рецепт

Наваристое первое блюдо состоит из перечисленных ниже продуктов:

  • 1,5 кг баранины, 0,1 кг корня петрушки;
  • 0,2 кг корня сельдерея, 5 штук болгарского перца;
  • 3 свежих помидора, столько же средних картофелин;
  • три морковки среднего размера, 4 луковицы, 1 яблоко;
  • небольшое количество кинзы, 5 чесночных зубчиков;
  • щепотка пряных специй и молотого перца, 2 лавровых листа.

Пошаговый рецепт шулюма из баранины выглядит таким образом:

  1. В отдельную посуду кладут мясо, нарезанное крупными кусками. Объем жидкости надо тщательно рассчитывать. При варке примерно 40 % воды испарится. Добавлять жидкость в процессе приготовления первого блюда не рекомендуется.
  2. При приготовлении супа аккуратно снимают появляющуюся на его поверхности пенку. Луковицу очищают от шелухи. При этом ее небольшую часть рекомендуется оставить. Шелуха придает шулюму приятный оттенок. На головке лука оставляют два разреза крестообразной формы. Лук нужно положить в кипящий суп.
  3. Затем в казан кладут целую морковь. Корни петрушки и сельдерея тщательно очищают, нарезают крупными кусками, добавляют их в варево. После этого рекомендуется положить перец горошком.
  4. Как только бульон снова начнет кипеть, нужно убавить огонь. Примерно по истечении двух часов проверяют готовность мяса. В идеале оно должно самостоятельно распадаться на отдельные кусочки.

Шулюм по-казацки

Традиционно шулюм из баранины предусматривает наличие казана. При его отсутствии можно воспользоваться небольшим котелком с толстыми стенками. Многим опытным хозяйкам известны различные варианты приготовления шулюма из баранины. Среди рецептов этого блюда можно найти и ароматное первое по-казацки. Рецепт предполагает наличие на кухне таких продуктов:

  • 1 кг мякоти барашка, 2 больших болгарских перца;
  • одна головка репчатого лука, 1 крупной моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока, немного базилика и пряностей.

Рецепт приготовления предполагает следующий алгоритм действий:

  1. Крупно нарезанные куски мяса кладут в кастрюлю с водой. Его нужно варить в течение часа. При желании можно добавить пикантные приправы для придания шулюму тонкого аромата и вкуса.
  2. Необходимо порезать крупными ломтиками баклажан, морковь и перец. Лук шинкуют на 4 части, чесночные дольки нужно мелко порубить.

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Как приготовить шулюм из баранины в домашних условиях

Советы и маленькие секреты

Шулюм из баранины в домашних условиях готовят в соответствии с перечисленными ниже рекомендациями:

Источник

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный!

Описание приготовления:

Как сделать шулюм из баранины в домашних условиях? Очень просто! Как правило, шулюм варится в казане. Готовил я дома, но если есть возможность, попробуйте приготовить его на природе. Шулюм получается очень наваристым за счет жирного бараньего мяса и изобилия овощей. Хорошего вам дня!

Ингредиенты:

  • Баранина на косточке — 1 Килограмм
  • Вода — 4 Литра
  • Картофель — 5 Штук
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Помидоры — 5 Штук
  • Перец сладкий — 2 Штуки
  • Баклажан — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Базилик — 1 Ст. ложка
  • Зира — 1 Ст. ложка
  • Чабрец — 1 Ст. ложка (сушеный)
  • Перец острый — 1 Штука

Как приготовить «Шулюм из баранины»

Баранину промойте, поместите в казан и залейте холодной водой. Доведите до кипения, варите еще 2 часа. Не забывайте удалять пену.

Через 2 часа извлекаем баранину из казана, отделяем мясо от костей. Кости выбрасываем, а мясо возвращаем в бульон.

Варим шулюм до готовности овощей, примерно 15-20 минут. Затем снимаем казан с огня и даем супу настояться под крышкой 30 минут. Перед подачей на стол присыпаем его зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Шулюм из баранины: настоящий классический рецепт + 5 вариантов приготовления

Традиционный шулюм

Приветствую вас, уважаемые читатели! В этой статье я расскажу, как правильно готовить классический шулюм из баранины.

Шулюм – наваристый сытный суп на основе овощей и крупно нарезанных кусков мяса. Традиционно его готовят из баранины, но некоторые народы предпочитают делать бульон на свинине, говядине, курице, утке и даже конины. Для приготовления супа подойдет мякоть или мясо на кости. Обычно его делают на костре, но сегодня можно готовить вкусно и на плите, и в мультиварке.

Ароматным и насыщенным супом вы сможете порадовать близких на обед. Он не только отличается интересным вкусом от других первых блюд, но и полезен, так как благотворно влияет на организм. Его польза обусловлена входящими в состав баранины и овощей витаминами и минералами. Также шулюм нормализует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает справиться с похмельем.

Классический пошаговый рецепт

Промываем баранину, помещаем в казан и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, варим в течение 2 часов, удаляя периодически пену.

Извлекаем мясо из казана, отделяем его от костей, возвращаем в бульон. Измельчаем лук и добавляем в казан.

Варим суп около 20 минут. Убираем казан с огня и даем настояться под крышкой 40 минут. Перед подачей добавляем немного зелени. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Для придания аромата дымка супу я рекомендую взять ребра или копченое мясо.
  2. Усилить вкус мяса и остальных продуктов можно, если предварительно их обжарить, а потом добавить в бульон.
  3. Для заправки я использую различные специи: чеснок, аджику, укроп, петрушку и лавровый лист.
  4. Подавать суп лучше всего с пампушками или свежим хлебом.

5 вариантов приготовления шулюма

Для приготовления мясного супа советую взять казан или котелок с толстыми стенами. Немаловажную роль играет хороший костер на дровах. В процессе готовки исходящий жар следует регулировать в меньшую и большую сторону. Сделать вкус более пикантным помогут жгучий перец, лавровый лист и пряные специи. Кроме классических ингредиентов можно использовать корень сельдерея, морковь и яблоко.

На костре

Отличное блюдо для пикника на природе. Суп, приготовленный в походных условиях, получается необыкновенно вкусным. Перед тем, как начать варку, нужно выщипать перья на тушке, припалить все ворсинки горелкой и убрать внутренности. Особый вкус придадут яблоки кислого сорта в сочетании с перцем чили.

Из утки

Прекрасный вариант для обеда или ужина. Он придется по душе любителям острых блюд, так как в ингредиентах присутствует аджика, кориандр, молотый перец, эстрагон, душистый чабрец, базилик и тимьян.

Из свинины

Еще один интересный вариант кавказского супа. Баклажаны придают ему необычное послевкусие. Чтобы они не горчили, рекомендую заранее снять с них кожуру. Для приготовления шулюма понадобится немного продуктов: свинина, сладкий перец, репчатый лук, картофель, баклажан, зелень и специи.

С баклажанами

Приготовить блюдо можно в мультиварке. Оно получится наваристым и сытным, отлично подойдет на обед для посиделок с друзьями. От классического рецепта отличается видом мяса и тем, что в него входит стебель сельдерея, чеснок и лавровый лист. Украсить суп можно свежей зеленью.

С говядиной

Заключение

Готовить шулюм дома сможет даже неопытный кулинар, главное все делать правильно и строго по рецепту. Мясо для супа я советую выбирать с соединительной тканью. В ней содержатся желирующие вещества, делающие шулюм более наваристым. Мясо обязательно должно быть свежим или охлажденным.

Солить и перчить суп лучше в самом конце. Варить его нужно на слабом огне. Чтобы специи равномерно распределились по мясу и овощам, настоятельно рекомендую снять кастрюлю с плиты и дать блюду настояться 15 минут.

А вы когда-нибудь готовили кавказский шулюм? Поделитесь своим мнением об этом удивительном супе!

Источник

Оцените статью
Вкусная еда