Шах плов рецепт 5 лучших рецептов приготовления

Азербайджанский плов шах в лаваше

Попробуйте это благородное блюдо — оно убедит вас! Шах-плов — гордость азербайджанской кухни. Шах плов (королевский плов) готовится по торжественным случаям, особенно на свадьбах. Конечно, существует множество рецептов этого плова, в каждом регионе страны есть свои нюансы и тонкости. Я соединил интересные аспекты из разных рецептов, и в результате получился ароматный, сочный плов, настоянный на мясных соках и специях, с хрустящей корочкой, рассыпчатым рисом и мягким мясом. Его можно приготовить из говядины или баранины, я выбрал первый вариант, но в любом случае обязательным ингредиентом являются сухофрукты, такие как абрикосы, кишмиш, сушеные сливы или ежевика. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Шах-плов лучше всего готовить в чугунной кастрюле, но я выбрал кастрюлю с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно поставить в духовку.

Шах-плов

Настоящее азербайджанское блюдо Шах Плов готовится на больших торжествах для самых почетных гостей. Этот оригинальный рецепт вобрал в себя многолетний опыт и традиции восточных народов. Плов готовят в газмахе, хрустящей лавашной корочке, и подают на общем блюде.

Печь для приготовления плова

Сладкий плов с сухофруктами

Сладкий плов с сухофруктами — полезное и вкусное блюдо, которое можно подать своим близким. Вы можете взять любые сухие фрукты или даже добавить свежие. Используйте рис, содержащий как можно меньше крахмала, чтобы плов получился рассыпчатым. Приготовьте сладкий плов в казане и накройте его лепешкой, запеченной с хрустящей корочкой.

Ингредиенты: Белый рис, абрикосы, чернослив, кишмиш, финики, сливочное масло, сахар-песок, куркума, мускатный орех, жмых.

Печь для приготовления плова

Шах Плов с бараниной

Многие хозяйки готовят плов для своего ежедневного меню — это блюдо питательное, вкусное и обычно нравится всей семье. Мы предлагаем вам приготовить один из вариантов плова, который перевернет привычное представление о плове с ног на голову и откроет новые грани этого ставшего уже повседневным блюда. Мы готовим плов из риса и баранины и «укладываем» его в бочонок с хрустящей питой. Это очень вкусно и привлекательно!

Ингредиенты: Армянская пита, белый рис, белый рис, баранина, кишмиш, абрикосы, сливы, лук, морковь, сливочное масло, чеснок, специи (по желанию), куркума, масло, соль.

Плов в фольге

Шахский плов с курицей

Эффектный, хрустящий бочонок с хрустящей корочкой и рассыпчатым пловом внутри — это Шах Сплит. Этот приготовленный вариант знаменитого блюда сильно отличается от обычного и превращает плов в праздничное и впечатляющее блюдо. В этом рецепте мы используем куриное мясо: рекомендуется использовать филе окорочков, но не грудку. Все очень просто: грудка получается сухой и не может в полной мере раскрыть вкус плова.

Ингредиенты: Лаваш, белый рис, курица, кишмиш, абрикосы, лук, сливочное масло, чеснок, шафран, куркума, специи (по желанию), растительное масло, соль.

Мультиварка-скороварка Shah Float

Шах-плов в мультиварке

Плов в мультиварке готовить легко и удобно — многие готовят его именно так. Попробуем разнообразить это блюдо и выложить его на тонкий корж. Рис особенно вкусен в этом контексте. Это также делает плов намного вкуснее. Шахский плов готовится немного дольше, чем традиционная версия этого блюда, и требует больше усилий, чем обычно, но результат того стоит.

Ингредиенты.

Шах Плов в фольге

Шах Плов в лаваше в духовке

Чтобы приготовить Шах-Плотву в лаваше, вам придется немного поэкспериментировать на кухне, но оно того стоит. Блюдо гарантирует восхитительный обед и незабываемый вкус. Плов состоит из говядины. Добавление кишмиша, абрикосов и слив придает сочность и разнообразие вкуса. Не следует опускать масло при начинке пирога — оно обеспечивает аппетитную хрустящую корочку.

Ингредиенты: Творог, белый рис, говядина, кишмиш, абрикосы, сливы, лук, сливочное масло, соль.

Печь для приготовления плова

Шах-Плов по рецепту Сталика Ханкишиева

Очень эффектное блюдо, которое можно подать гостям, удивив даже самых изысканных. Особенностью этого рецепта является использование жареных каштанов: они меняют текстуру плова и придают ему приятный, особенный вкус. Если у вас нет в наличии каштанов или они вам не нравятся, в качестве альтернативы можно использовать сливы. Мы рекомендуем подавать этот плов сразу после приготовления, горячим или холодным, и порционировать его прямо за столом.

Ингредиенты: Лаваш, белый рис, баранина, кишмиш, сушеные абрикосы, лук, сливочное масло, шафран, свежие каштаны, соль, вода.

Шах Сплит в духовке

Азербайджан Роял Шах Плов

Азербайджанский плов, выпеченный в красноватой оболочке из тонкого теста, выглядит поистине царственно. Блюдо удивит и ваших гостей, и вашу семью своим необычным видом и вкусным содержимым. Важно выбрать правильный рис для плова: Рис должен быть рассыпчатым. Идеально подходит рис басмати. В качестве мясного ингредиента мы используем баранину, а сам плов заворачиваем в тесто фило — его можно купить в любом супермаркете.

Ингредиенты: Тесто фило, белый рис, баранина, лук, масло, сушеные абрикосы, кишмиш, свежий инжир, кумин, семена кумина, чили, куркума, шафран, соль.

Плов в фольге

Азербайджан Шах Плов

Такой плов можно приготовить для праздничного стола — он выглядит эффектно, очень сытный и сразу привлекает внимание. Плов с бараниной, кишмишем, абрикосами и черникой, запеченный в тонком пироге до золотистой корочки, — блюдо, которое нужно помнить и беречь. Самая интересная часть — это сервировка: Хрустящий пирог разрезаем на «ломтики», а под него высыпаем сочный и ароматный рис с разноцветными добавками.

Ингредиенты: Лаваш, белый рис, баранина, морковь, лук, сливочное и растительное масло, кишмиш, ежевика, абрикосы, зира, молотый черный перец, соль, растительное масло.

Печь для приготовления плова

Шахский плов в лаваше

Если традиционные варианты плова уже наскучили, предлагаем вам приготовить это вкусное и питательное блюдо по несколько иной технологии. Шах-плов подается в «форме» из тонкого, хрустящего печеного лаваша и выглядит невероятно аппетитно. Помимо красивого внешнего вида, этот плов впечатляет и своим внутренним содержанием: в нем есть размоченный кишмиш, приготовленные кусочки мяса и ароматные специи. Сочетание всех ингредиентов дает богатый, незабываемый вкус.

Ингредиенты: Лаваш, пропаренный рис, мясо, морковь, сливочное масло, лук, кишмиш, черный чай, чеснок, ежевика, копченая паприка, красный молотый перец, красный молотый перец, шафран имерети, растительное масло, соль.

Шах плов

Шах плов

Если вы хотите приготовить не только что-то вкусное, но и что-то очень оригинальное, то этот довольно простой рецепт плова шах — настоящая находка. Поверьте, вы еще не пробовали ничего подобного!

Описание приготовления:

Например, для рецепта шахматного плова можно использовать традиционную баранину или говядину. В качестве сухофруктов можно использовать любые фрукты, которые вы предпочитаете. В этом варианте нет моркови, но вы можете добавить ее. Такой интересный способ подачи этого блюда идеально подходит для праздников.

Ингредиенты:

  • Мясо — 700 г
  • Рис — 700 г
  • Лук — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специи — по вкусу (куркума, соль, перец, малина и т.д.)
  • Сухофрукты — 300 гм (кишмиш, сушеные абрикосы, курага и т.д.)
  • Сливочное масло — 125 гм

Как приготовить «Шах плов»

Шах плов - фото шаг 1

1. Первое, о чем я с вами поговорю, — это процесс подготовки. Замочите рис на несколько часов, затем промойте и положите в подсоленную воду с куркумой. Варить до полуготовности.

Шах плов - фото шаг 2

2. вымойте сухофрукты. Чтобы размягчить их, можно положить их на несколько минут в горячую воду. Затем высушите его.

Вымойте мясо, нарежьте его небольшими кусочками и положите на сковороду с растопленным маслом. Обжаривайте на сильном огне до образования хрустящей корочки. 4.

4. Снимите мясо со сковороды, добавьте еще масла и добавьте лук. Обжарьте на среднем огне. Если вы используете морковь в этом простом рецепте шахматного плова, обжарьте ее вместе с луком. 6.

Шах плов - фото шаг 6

Добавьте сухофрукты, мясо и все специи, которые вы будете использовать, в сковороду с луком. Осторожно перемешайте все и дайте кипеть на среднем огне около 10 минут. Добавьте сливочное масло.

Шах плов - фото шаг 7

Пока начинка готовится, можно приготовить пирог. Кстати, вы также можете использовать тонкие листы теста, например. Вырежьте два круга по размеру жестяной банки, в которой вы хотите выпекать пирожки с дерунами дома.

Шах плов - фото шаг 8

Шах плов - фото шаг 11

11. Хорошо смажьте лаву растопленным сливочным маслом. Выложите примерно треть риса на основу и прижмите ее.

Шах плов - фото шаг 12

Шах плов - фото шаг 13

13. Когда последний слой будет готов, полейте его сверху оставшимся маслом. Поднимите полоски лепешки и накройте ими рис.

Шах плов - фото шаг 14

14. В результате получится вот такая красота. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 1 часа. На первые полчаса можно накрыть сковороду фольгой.

Шах-плов — королевский азербайджанский плов

Шах-плов (плов в лепешке) — гордость азербайджанской кухни. Каждый регион Азербайджана имеет свои особенности в кухне. Но все рецепты объединяет одно: много сухофруктов, хрустящий рис и самое вкусное — газмах, хрустящая лавовая корочка, в которой готовится плов. Газмах обычно готовят сами хозяйки или покупают готовый азербайджанский лаваш. Оно очень тонкое, чуть толще, чем тесто фило.

Часто этот плов готовят без мяса, но с каштанами. Шах-плов готовят для самых дорогих гостей и для самых торжественных случаев.

Шах-плов

Я поделюсь с вами самым простым рецептом.

Ингредиенты

  • Рис басмати (или длиннозерный рис) — 400 г.
  • Говядина (баранина) — 500 гр.
  • Лук — 3 шт.
  • Абрикосы, кишмиш, сливы — 250 г.
  • Малина — 15 г.
  • куркума — 2 щепотки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лаваш — 3 листа
  • сливочное масло — 300 г

Приготовление

Я готовлю плов с говядиной. Нарежьте мясо крупными кусками. Возьмите рис басмати.

Промойте сухофрукты. В состав ингредиентов входит общий вес всех сухофруктов. Сушеная малина придает приятную терпкость и приглушает сладость сухофруктов.

У меня средний лук, поэтому 3 штуки, если у вас крупный лук, подойдет и 2 штуки.

Армянская лава, мы просто не можем найти азербайджанскую лаву.

Растопите 300 г сливочного масла (не показано) в отдельной кастрюле.

Шах-плов

Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной. Залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку куркумы и соль. Готовьте рис на среднем огне с закрытой крышкой, периодически помешивая. Время приготовления можно проверить на упаковке. Я варила его 7 минут после закипания.

Шах-плов

Положите 6 столовых ложек сливочного масла на сковороду. Лук тонко нарезать и обжарить в течение 3-4 минут на сильном огне. В конце жарки добавьте к луку щепотку куркумы.

Шах-плов

Добавьте говядину к луку и обжаривайте все вместе в течение 5-6 минут. В то же время приправьте мясо солью и перцем.

Шах-плов

Полейте мясо 2 столовыми ложками масла и добавьте все сухофрукты и малину. У меня были крупные абрикосы, поэтому я разрезала их на 2 части. Готовьте все вместе в течение 2-3 минут.

Шах-плов

Смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Слегка намажьте лаваш, порезанный на полоски шириной 6 см. Края пирога должны свисать вниз, чтобы их можно было использовать для заворачивания плова. Кисточкой смажьте котлеты маслом.

Шах-плов

Выложите примерно половину риса на пирог. С помощью ложки сформируйте своеобразную кайму. Мясо и сухофрукты не должны касаться края противня во время выпечки.

Шах-плов

Положите все мясо, сухофрукты и сок сухофруктов в миску с рисом.

Шах-плов

Покройте мясо оставшимся рисом. Оставьте 2 столовые ложки оставшегося масла для смазывания пирога, а оставшимся маслом полейте рис.

Шах-плов

Накройте рис свисающими полосками торта. Смажьте пирог 2 столовыми ложками сливочного масла.

Шах-плов

Накройте блюдо крышкой или фольгой.

Выпекайте плов в предварительно разогретой духовке при 180⁰C в течение 60 минут, накрыв крышкой, затем снимите противень и выпекайте еще 30 минут.

Накройте запеканку сервировочным блюдом или тарелкой и переверните на блюдо.

Шах-плов

Осторожно выключите газ и подавайте плов. Плов получается ароматным, рассыпчатым и очень вкусным. А газмах — это особая песня, маслянистый, хрустящий и очень вкусный.

Шах плов с говядиной в тесте

Шах плов с говядиной в тесте

Самый вкусный плов — это шахский плов. Рис с мясом в тесте фило. Но здесь секрет в тесте, потому что тесто получается очень тонким и нежным. Если у вас нет времени на приготовление, вы можете заменить тесто покупным или использовать лаваш.

Пошаговый рецепт

Сначала приготовьте тесто, так как оно должно отдохнуть в течение 1 часа. Для теста возьмите муку холодного отжима. Просейте муку через сито, добавьте соль, оливковое масло и яблочный уксус. Начните замешивать, добавляя понемногу теплую воду.

Тесто должно быть мягким и податливым! Замесив тесто, положите его в пакет и дайте отдохнуть в течение 1 часа.

Пока тесто твердеет, приготовьте плов.

Разогрейте масло. Обжарьте лук и добавьте бараньи отбивные (желательно с жиром). Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.

Затем добавьте тертую морковь. Обжарьте морковь до мягкости. Добавьте 3,5 литра воды, специи и варите полчаса.

Заранее промойте рис, возьмите 3 пиалы риса и замочите его в воде (лучше всего заранее).

Разделите тесто на несколько частей. Посыпьте стол кукурузной мукой и раскатайте каждый кусок в тонкий лист. Раскатайте тесто прямо на столе, пока оно не станет почти прозрачным. Проделайте то же самое с остальными частями теста.

Возьмите круглую форму для выпечки (большую или несколько маленьких), положите на нее пласт теста, обильно смажьте его маслом, затем положите сверху второй пласт и снова смажьте его маслом. Не отрезайте излишки, а оставьте края теста, так как они будут использоваться для «запечатывания» плова.

Когда мясо будет готово, добавьте рис, плотно накройте крышкой и готовьте на сильном огне в течение 10 минут. Затем варите на медленном огне в течение 15 минут.

Когда плов будет готов, переложите его в форму для выпечки, накройте краями теста, смажьте сливочным маслом и поставьте в духовку на 30-40 минут.

Фото рецепта - Шах плов с говядиной в тесте - шаг 11

Через 30 минут выньте плов из духовки.

Фото рецепта - Шах плов с говядиной в тесте - шаг 12

Разложите на тарелке, украсьте зеленью и подавайте! Приятного аппетита всем!

Оцените статью
Вкусная еда