Самогон из яблок как приготовить рецепт с фото

Самогон из яблок 🍎 — 6 рецептов браги

В основном, пиво делают из плодов, которые перегруженное дерево сбрасывает в период созревания.

Прежде чем приступить к изготовлению самогона из яблок, необходимо тщательно подготовить ингредиенты:

  • Сорт особо важного значения не имеет, но к подбору яблок нужно подойти ответственно:
  • кожуру можно не снимать, а удалять сердцевину – обязательно. Многие считают, что удалять семечки — пустая трата времени. И напрасно — оставшиеся семечки провоцируют появление горечи в самогоне, которая не исчезает даже при вторичной перегонке;
  • цельные или помятые бока плодов — не имеют значения;
  • главное и немаловажное условие – отсутствие гнили. Если на яблоке имеется немного подгнившие точки, то их надо обязательно вырезать;
  • если используется без дрожжевой способ, то счищать кожуру и мыть яблоки нельзя. Не следует использовать плоды, собранные после того, как прошёл дождь;
  • если брага готовится на дрожжах, то яблоки моются, а кожура не снимается.
  • наилучшее решение – винные дрожжи. Такие дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах. В конечном алкогольном продукте отсутствует запах дрожжей, который присутствует при применении хлебопекарных.;
  • натуральные дрожжи присутствуют на кожице плодов и в состоянии сбраживать сусло также, как и купленные в магазине, сохранив вкусовые качества. Единственный недостаток — длительный период сбраживания.
  • спиртовые дрожжи — прекрасно расщепляют сахар, преобразовывая его в спирт, в самогоне возможен легкий запах дрожжей;
  • неплохим вариантом является использование сухих дрожже французских производителей.

СОВЕТ. Для большей гарантии используйте немытый кишмиш, который отлично активизирует брожение.

Количество сахара напрямую зависит от содержания сладости во фруктах. При использовании сладких яблок сахар можно не добавлять, но его использование может увеличить выход спирта без ущерба для вкуса яблок.

ПРИМЕЧАНИЕ: В летних сортах яблок содержание сахара составляет 9%. Другими словами, в 35 фунтах яблок содержится всего 3,15 фунта сахара. Не имеет смысла перерабатывать 35 фунтов фруктов, чтобы получить всего 3 литра самогона. Поэтому разумнее использовать то количество сахара, которое указано в рецепте.

Можно использовать любую воду, хотя родниковая вода дает более мягкий и тонкий вкус.

Cамогон из яблок в домашних условиях: простой рецепт

яблочный самогон

Яблочный самогон — популярный алкогольный напиток, который можно легко приготовить в домашних условиях. Он может быть изготовлен из низкосортных, опавших или перезревших плодов. Яблочный самогон имеет характерный, приятный запах, который сохраняется в готовом напитке в процессе дистилляции. Яблочный бренди может стать отличной альтернативой дорогому магазинному алкоголю при правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций по безопасности.

  • 1 Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов
  • 2 Рецепт браги из яблок для самогона
    • 2.1 Приготовление яблочной браги
    • 2.2 Брожение браги из яблок
    • 2.3 Перегонка яблочной браги

    Плюсы и минусы дистиллята на основе фруктов

    Яблочный бренди производится путем брожения сырья, из которого извлекается этиловый спирт. В некоторых случаях препарат можно употреблять в чистом виде, но лучше его перегнать, чтобы удалить вредные примеси. Этот продукт особенно популярен, поскольку в сезон яблоки стоят очень дешево, а напиток сохраняет свой характерный вкус и аромат. Самогон в яблоках ценится за его полезные свойства:

    • простоту в приготовлении;
    • невысокую стоимость сырья;
    • наличие большого количества рецептов — для браги можно использовать любые сорта и части фруктов;
    • оригинальный вкус и аромат, который не теряется в процессе перегонки самогонки.

    Однако в производстве яблочного бренди есть и недостатки. К ним относятся:

    • длительность процесса — фруктовая брага бродит дольше;
    • необходимость перебирать и очищать фрукты от сердцевины;
    • чувствительность сырья к сахару — при его добавлении теряется значительная доля аромата.

    Яблочный самогон — это простой и доступный продукт. Несмотря на некоторые недостатки, его легко приготовить в домашних условиях. Это также хороший способ использовать остатки урожая. Самогон также может быть изготовлен из яблочной кожуры и жмыхов, получаемых в результате отжима сока.

    Рецепт браги из яблок для самогона

    Самый простой рецепт яблочного бренди в домашних условиях требует минимум ингредиентов. В качестве основного сырья можно использовать фрукты любого вида и качества. Лучше выбирать самые сладкие сорта, но вкус можно скорректировать дополнительным сахаром. Чистая вода и дрожжи также необходимы для ускорения процесса брожения сусла.

    Хотя самогонщики делают классический самогон из яблок и дрожжей, существуют и другие вариации:

    • яблочная брага без дрожжей;
    • напиток на выжимках (жмыхе), которые остаются после приготовления сока;
    • самогон на свежем домашнем соке.

    Яблочный бренди изготавливается в несколько этапов. Прежде всего, все компоненты дистиллята, которые подвергаются процессу ферментации, должны быть

    Приготовление яблочной браги

    Яблочный бренди — это продукт брожения фруктов с дрожжами. Процесс происходит при комнатной температуре с получением этилового спирта. Самое главное — выбрать правильные ингредиенты и соединить их в правильных пропорциях. На 30 кг яблок необходимо 20 литров воды, сахар (около 4 кг, количество зависит от сорта яблок) и дрожжи (20 г сухих дрожжей или 100 г прессованных дрожжей). Тогда вы сможете начать делать самогон:

    • очистить фрукты от косточек и сердцевины, нарезать мелкими дольками, удалить подгнившие или заплесневелые участки;
    • измельчить сырье до однородной массы (необязательно) — для этого используют крупные терки, блендеры, мясорубки или специальные насадки на дрель;
    • в пюрированном виде поместить сырье в емкость для брожения;
    • добавить воду, по необходимости растворив в ней предварительно сахар;
    • сухие дрожжи разбавить водой (ее температура не должна превышать 30 градусов), дикие добавить в чистом виде;
    • горлышко бродильной емкости закрыть гидрозатвором, оставить ее при температуре 18—28 градусов на необходимое время;
    • спустя 4—10 дней брага готова для дальнейшей перегонки, смесь без дрожжей должна провести в емкости не менее 45 дней.

    Простой алкоголь также можно приготовить из яблок, которые не пригодны для употребления в свежем виде. Можно использовать плоды, упавшие с веток, поврежденные или гнилые яблоки. Все эти части должны быть срезаны ножом, иначе они повлияют на вкус, аромат и качество спирта.

    Брожение браги из яблок

    Самогон с яблоками должен пройти определенную подготовку. Ферментация происходит путем активации дрожжевых культур в отсутствие кислорода. При использовании пекарских дрожжей процесс занимает около недели, при использовании винных дрожжей — около 3 недель. В это время жмых поднимается на поверхность жидкости, и его необходимо регулярно постукивать, чтобы он не закис. Когда ведро готово, сырье оседает на дно, а цвет жидкости становится светлее. Сливать бульон перед дистилляцией не обязательно — он используется вместе с яблочным пирогом.

    В самогоноварении трудно обойтись без баков с гидравлическим золотником. Во время ферментации образуется большое количество углекислого газа. На каждый 1 литр спирта приходится около 4 квадратных метров газа. Если его вовремя не удалить, резервуар не выдержит растущего внутри давления. Однако при удалении углекислого газа важно не допустить попадания кислорода — в его присутствии не могут происходить процессы брожения. Запахоуловитель предназначен именно для этой цели. Он также может служить индикатором стабильной ферментации. Как только пузырьки перестанут выходить, ведро будет готово к дальнейшей обработке.

    Перегонка яблочной браги

    Ведро дистиллируется, чтобы избавить его от всех примесей. Хотя некоторые люди употребляют его в чистом виде, этот продукт содержит ингредиенты, которые могут привести к тяжелому отравлению. Дистилляция осуществляется с помощью пара или в обычном аппарате. У опытных дистилляторов есть несколько важных рекомендаций:

    • первую перегонку проводить без разделения на фракции;
    • во время второй дистилляции отбирают головы (по 50—70 мл с каждого литра);
    • далее образуется чистый спирт без примесей;
    • когда его количество снижается до 40%, отбирают хвосты;
    • головы можно использовать в составе растирок для суставов, а хвосты — добавить в новую порцию браги.

    Между первичной и вторичной перегонкой можно дополнительно обогатить самогон свежими яблоками. Таким образом, аромат фруктов впитывается, а дистиллят становится более насыщенным. Конечный дистиллят имеет крепость около 65-68 градусов. Если вы разбавите его водой, его качество не пострадает.

    Вариации приготовления

    Помимо обычного рецепта яблочного бренди, существуют и вариации. Для его приготовления также можно использовать фруктовые продукты.

    1. Самогон из яблочного жмыха можно приготовить, если сырье осталось при производстве сока. Для такого варианта понадобится меньшее количества сырья, чем при производства самогона из цельных яблок.
    2. Самогон из яблок без дрожжей — такой рецепт более трудоемкий и требует длительного приготовления, но также существует. Собственные дрожжи продуктов называются дикими и также участвуют в процессах брожения с образованием этилового спирта. В брагу на яблоках без дрожжей можно добавить изюм или злаки.
    3. Еще одна разновидность — самогон на яблочном соке. Его просто смешивают с дрожжами и сахаром и оставляют в емкости для брожения. Брага на яблочном соке получается не менее ароматной, чем напиток на цельных фруктах.

    Яблочный запас — отличная основа для приготовления высококачественного спиртного напитка с превосходным вкусом. Конечно, многие хозяева предпочитают варить яблочное варенье, компот или сок. Но если у вас очень большой урожай яблок и вы уже создали зимние запасы, вы можете использовать их для изготовления алкоголя для собственного потребления.

    Как приготовить брагу из яблок для самогона

    Преимущества ферментации свежих фруктов, например, многочисленны:

    Плюсы и минусы фруктового дистиллята

    К недостаткам относятся:

    • сырьевая доступность, особенно если есть свой фруктовый сад;
    • простота приготовления;
    • большое количество рецептов;
    • великолепный аромат и вкусовые качества алкогольного напитка, которые не исчезают даже после вторичной перегонки.

    Но все эти усилия с лихвой окупятся, и в итоге у вас получится ароматный напиток, которым не стыдно будет угостить знакомых.

    • долгое брожение, особенно при применении диких дрожжей;
    • аромат теряется с каждым добавлением сахара;
    • при затворении браги придется потратить много времени и запастись терпением;
    • сырье нужно тщательно перебирать, освобождая его от семян и сердцевин.

    Существует одно из самых популярных яблочных доказательств, не очень сложное, но очень хорошее. Большинство опытных винокуров считают этот рецепт лучшим как для новичков, так и для опытных винокуров.

    Классический рецепт яблочной браги

    Сам процесс может занять от 7 до 20 дней, в зависимости от дрожжевого продукта и температуры воздуха. Пекарским дрожжам требуется около 10 дней. Стоит отметить, что при его использовании нет необходимости устанавливать гидрозатвор в бочке с препаратом, ее можно просто закрыть крышкой.

    • переспелые яблоки – 30 кг, в измельченном состоянии должно получиться 10 литров;
    • вода – 10-20 л;
    • сахар – 2-4 кг;
    • дрожжи сухие – 100 г.

    Как поставить брагу из яблок

    1. Яблоки хорошо перемыть в проточной воде, разрезать напополам, убрать серединку с семенами, черенки, обрезать места с явными дефектами.
    2. Измельчить, не превращая продукт в пюре. Для дробления можно применить: терку, плододробилку или что-то подобное. На выходе должно получиться 10 литров измельченной массы.
    3. Пришло время определить, сколько сахара нам будет необходимо. Первым делом нужно опробовать сырье. Обычно зимний урожай яблок обладает повышенной кислотностью. Если сырьё кислое, то добавить 4 кг сахара. Если сахар есть, то его вводят немного меньше.
    4. Вода – ее добавляют из расчета 5 л на 1 кг сахара. В нашу смесь заливаем 18 литров и все тщательно перемешиваем. Из оставшихся 2 литров и сахара варим сироп, его охлаждаем до 30 градусов и вводим в смесь – перемешиваем.
    5. В это сусло не желательно добавлять дикие дрожжи – в нем очень много жмыха и брага может закиснуть. Можно применить пекарские быстрого действия, но стоит быть готовым к тому, что может образоваться неприятный аромат. Самым оптимальным вариантом будут винные дрожжи.
    6. Перед введением дрожжи готовят – нагреть воду до 30-35 градусов, развести продукт в пропорции 1:10, дать немного постоять, 15 минут будет вполне достаточно и влить в сусло.

    Брожение

    Винные дрожжи должны быть закупорены туманом, а сусло должно бродить не менее 3 недель.

    Во время брожения все лепешки поднимаются и образуют плотную шапку, которую необходимо постоянно встряхивать — иначе молотые яблоки становятся кислыми и продукт портится.

    Когда все осядет и виноград станет горьким, а не сладким на вкус, можно готовить первую перегонку.

    Перед этим процессом сырье хранится в прохладном месте в течение суток. Вся масса перегоняется без отделения от осадка.

    Этот рецепт самый простой и легкий: красное брожение (брожение жмыха), белое брожение — самое ароматное и вкусное, можно использовать дикие дрожжи. Белый» метод используется для изготовления кальвадоса и сидра.

    Следует отметить, что сделать более толстую кастрюлю сложнее, так как всегда есть риск обжечь пресс. Лучше всего использовать для этого парогенератор, но если его нет, залейте продукт в перегонный куб, поставьте его на небольшой огонь, нагрейте и только потом доведите до кипения. Первая дистилляция проводится, когда он сухой, поэтому мы продолжаем процесс, пока в жидкости не останется хотя бы намек на спирт — ароматические вещества находятся в хвостах. Вторая дистилляция проводится по всем правилам искусства — из 1 литра напитка отбирается 70 мл головки, когда дистиллят содержит 40% спирта. Затем берутся только хвосты.

    Перегонка

    Существует множество способов «приготовления» яблочного супа, давайте рассмотрим самые популярные из них.

    Вариации приготовления

    Это самый простой способ приготовления самогона из яблок, и он получается в любом случае.

    На яблочном пюре и дрожжах

    Процесс ферментации можно считать завершенным, когда он становится

    • яблок 30 кг;
    • отстоянная вода – 20 л;
    • сахар 4 кг;
    • дикие дрожжи 100 г.
    1. Переработать сырье в пюре, влить в него 17,5 литров воды.
    2. Саха ввести в воду – 2 литра, и приготовить сироп. Важно! Кипятить его нельзя, только подогреть.
    3. Остуженный сироп добавить к суслу.
    4. В оставшихся 0,5 л воды разводим дрожжи и даем им подняться, после чего помещаем в смесь сахара, пюре и воды.
    5. Закрываем емкость и оставляем в тепле(+25-30) на 10 дней. Первые несколько дней постоянно встряхиваем емкость – убираем шапку, которая мешает естественному процессу газоотведения.

    Июль-сентябрь — время, когда в Средней полосе яблоки в изобилии. Запах гнилых фруктов в это время года вездесущ по всей деревне, а коровы, свиньи и козы буквально объедаются опавшими плодами. То, что является потерей для дачников, является напряженным временем для тех, кто уже приобрел винокурню для производства дистиллята и исправленных фруктов практически без затрат. Яблочное пиво производится с минимальным количеством добавленного сахара и дрожжей.

    На соке яблок

    Каждый из методов имеет свои недостатки: первый метод доступен в домашних условиях, он современен для подготовки любого количества сырья. Второй способ требует использования фруктового пресса для больших объемов.

    • 5 л сока;
    • 1 кг сахара или 20% концентрации, если он в соке есть;
    • Дрожжи обычные 30 г или 10 г сухих.

    Отличным методом извлечения сока из яблок является использование пресса хахи. В холодном прессе сохраняются все полезные микроэлементы, а 4-тонная мощность обеспечивает максимальную производительность прессования (почти 100%). Управление простое и понятное — достаточно потянуть за рычаг, чтобы начать процесс.

    Из яблок без дрожжей

    Это достаточно быстрый рецепт для подготовки сырья. Можно использовать яблоки, пропущенные через мясорубку, а также яблоки, просто нарезанные дольками, как в компоте.

    • 10 кг яблочек;
    • 4 кг сахара (не меньше);
    • 100 г изюма.
    1. Пюре готовим как обычно, добавляем сахар, изюм с целью ускорения ферментации. Смесь нужно постоянно встряхивать, пока сахар не растворится полностью.
    2. Первое сбраживание закончится через 2 недели, снимаем напиток с осадка, добавляем 5 стаканов сахара, и убираем в теплое место на 14 дней.
    3. Процеживаем брагу и перегоняем дважды.

    Брага из жмыха яблок

    Вам понадобятся:

    • жмых – 10 кг;
    • сахар – 5 кг;
    • вода 35 л;
    • дрожжи – 500 г диких.

    Я рекомендую использовать специальные винные дрожжи марки SAFCIDER. Штамм был специально разработан для ферментации яблочного сырья, благодаря чему готовый напиток обладает ярко выраженным ароматом и вкусом сырья. В то же время он хорошо справляется с повышенной концентрацией яблочной кислоты, которую другие виды дрожжей могут предотвратить.

    Брага и самогон из яблок в домашних условиях

    Брага и самогон из яблок в домашних условиях

    Процесс кипячения:

    Варианты подготовки сырья для яблочной браги

    1. Измельчить в пюре или мелко порезать. Такой способ быстрее, особенно если есть мясорубка/кухонный комбайн. Достаточно убрать веточки и обрезать побитые места плодов. Брага из яблок содержит много клетчатки и мякоти, к ней стоит добавить специальные дрожжи для фруктовых браг. В противном случае брожение может быть неполным, а содержание спиртов – низким.
    2. Отжать сок. Выход самогона из бражки на соке существенно выше, чем в первом варианте. Если используется соковыжималка или пресс, то добавлять дрожжей не нужно, а при варке сока воспользуйтесь любыми спиртовыми или прессованными винными культурами.

    Если вы предварительно отожмете сок из плодов, то и брожение будет более активным, и мякоть не будет прилипать ко дну во время перегонки и образовывать излишнюю пену, которая будет засорять самогонный аппарат.

    Пресс для сока Ханхи

    Вам понадобятся:

    Брага из яблочного пюре, пошаговый рецепт

    Процесс подготовки:

    Для перегонки яблочной массы, как и любой другой фруктовой массы, желательно делать это в аппарате с медными натриями или с медными насадками (Панченкова или SPN). Медь является отличным поглотителем серы, образующейся при перегонке пивного сока. Аромат и вкус готового дистиллята становятся более четкими и насыщенными.

    • 30 килограмм спелых яблок;
    • 20 литров воды;
    • 2-6 килограмм сахара, в зависимости от сладости плодов;
    • пачка винных или спиртовых дрожжей.

    Домашний самогон, приготовленный из перебродивших яблок, — отличный мягкий напиток. В зависимости от модели самогонный аппарат может сохранять цвет и вкус яблок или полностью их утратить.

    Яблочный бренди можно использовать в качестве основы для кальвадоса, настоек и даже напитков на основе вермута с фруктовыми добавками, таких как Rosso.

    1. Плоды не мыть, сильно испачканные места протереть сухой тряпкой или щеткой, гнилые места срезать, убрать веточки.
    2. Измельчить яблоки в кухонном комбайне/мясорубке или нарезать ломтиками.
    3. Положить в емкость для брожения, залить водой.
    4. Добавить дрожжи согласно инструкции. Если не добавлять специальные дрожжи, то процесс брожения продлится почти месяц, а с дрожжами – не более 10 дней. Если сорт несладкий, то добавьте сахар.
    5. Закройте крышкой с гидрозатвором и уберите в темное, теплое место для брожения.
    6. Сигналом готовности браги из яблок станет выпадение мякоти на дно, осветление жидкости и прекращение бурления.

    Брага из яблочного сока

    Изготовление самогона из яблок — отличный способ использовать опавшие плоды. Если ваши запасы варенья и консервов на исходе, самое время освоить эту технику. Результат того стоит — получается ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше своего чистого аналога.

    Для перегонки яблочной массы, как и любой другой фруктовой массы, желательно делать это в аппарате с медными натриями или с медными насадками (Панченкова или SPN). Медь является отличным поглотителем серы, образующейся при перегонке пивного сока. Аромат и вкус готового дистиллята становятся более четкими и насыщенными.

    • 10 литров яблочного сока;
    • 10 литров воды:
    • 1 килограмм сахара (для несладких сортов — увеличить вдвое);
    • дрожжи для фруктовых браг спиртовые или винные (можно заменить изюмом или малиной).

    Яблочный бренди можно использовать в качестве основы для кальвадоса, настоек и даже напитков на основе вермута с фруктовыми добавками, таких как Rosso.

    1. Сок вылить в емкость для брожения.
    2. В небольшом количестве теплой воды растворить сахар.
    3. Влить к соку сироп и остальную воду.
    4. Активировать дрожжи в теплой воде и добавить к соку.
    5. Перемешать и закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
    6. Поставить бродить от 10 (с дрожжами) до 45 дней (с изюмом) в теплом месте.
    7. Сигналом окончания послужит прекращение бурления пузырьков в гидрозатворе и исчезновение сладости при дегустации.

    Правила и технология перегонки

    1. очистите яблоки от гнили, сердцевины и сердцевины, а затем нарежьте их небольшими дольками. Семена и гниль вызывают неприятный горький привкус в дистилляте, поэтому следует использовать только мякоть и кожицу.

    1. Перед перегонкой брагу следует отфильтровать через марлю, чтобы твердые частицы не попали в бак и не пригорели.
    2. Первую перегонку проводить по стандартной схеме в режиме Потстилл. Если речь про аппарат с сухопарником, перегонять в стандартной сборке «до воды».
    3. Измерить крепость полученного напитка. С помощью калькулятора разбавить полученный напиток (сырец) водой до крепости 20°.
    4. Сделать вторую перегонку. Первые 8-15° от количества абсолютно спирта отобрать в отдельную емкость — это будут «головы».
    5. Отобрать «тело» — это и будет наш продукт. На этом этапе лучше всего ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения. На мой взгляд, чтобы получить чистый и в меру ароматный продукт, стоит гнать до 45-55° в струе. Все, что останется в баке — «хвосты».
    6. Полученный напиток разбавить водой до крепости 40-45°. Далее его можно убрать в стекло на 3-4 дня для стабилизации, либо залить в бочку.

    При приготовлении пива из диких дрожжей также не следует мыть грязные фрукты, а протирать их сухой тряпкой, иначе вы случайно смоете дикие дрожжи, и сусло не забродит.

    2. нарежьте ломтиками яблоки, чтобы получилась гладкая мякоть. Это можно сделать и с помощью терки, но весь процесс занимает много времени. Проще использовать дрель со специальной насадкой (см. фото) или шлифовальную машину.

    Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка

    3. поместить полученное пюре в емкость для брожения вместе с вытекшим соком.

    4. растворите сахар (если вы его использовали) в воде и влейте сироп в яблочное пюре (или просто добавьте воду).

    Теория

    5. чтобы ускорить брожение, растворите сухие или прессованные дрожжи в теплой воде (не выше 30 °C) в соответствии с инструкциями на этикетке, добавьте их в миску и перемешайте. Для диких дрожжей этот шаг можно пропустить. 6.

    6. поместите ловушку в горлышко кувшина. Храните препарат в темном месте при температуре 18-28 °C.

    Брага из целых яблок

    7. в зависимости от выбранных дрожжей яблочные пироги готовы через 5-45 дней: они имеют горьковатый вкус, светлый цвет, перестают булькать, а мякоть падает на землю. Когда появятся эти признаки, можно начинать перегонку.

    • яблоки – 30 кг;
    • вода – 20 литров;
    • сахар – 4 кг (необязательно);
    • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

    Технология

    Этот рецепт намного проще предыдущего, но вкус самогона будет не таким сильным из-за отсутствия мякоти и кожуры.

    Ингредиенты:

    На поверхности кишмиша находятся дикие винные дрожжи, которые не издают неприятного запаха во время и после брожения.

    строительный миксер для измельчения яблок

    1. добавьте в яблочный сок сахар (по желанию) и дрожжи по вашему выбору: сухие дрожжи, винные дрожжи или кишмиш.

    2. перелейте сусло в емкость для брожения и наденьте медицинскую перчатку с отверстием в одном из пальцев (см. фото). В качестве альтернативы можно установить водяной уплотнитель.

    3. поместить бутыль в темное помещение при температуре 18-28°C для брожения на 5-45 дней (в зависимости от типа дрожжей).

    4. когда перчатка исчезнет, ликер станет горьким и несладким, посветлеет и осядет осадок, можно начинать перегонку.

    виды гидрозатворов для вина, браги и пива

    1. ликер, изготовленный по первому или второму рецепту, помещают в дистиллятор

    Брага из яблочного сока

    7. в зависимости от выбранных дрожжей яблочные пироги готовы через 5-45 дней: они имеют горьковатый вкус, светлый цвет, перестают булькать, а мякоть падает на землю. Когда появятся эти признаки, можно начинать перегонку.

    • яблочный сок – 5 литров;
    • сахар – 1 кг (необязательно);
    • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
    • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

    Приготовление

    Получение самогона из яблок (перегонка)

    фото самогона из яблок без дрожжей

Оцените статью
Вкусная еда