Сало в тузлуке 5 лучших рецептов

Соленое сало в тузлуке — вкусное, как у дедушки

Мой отец родом из Смоленска. Он готовил очень хорошо, но только то, что ему очень нравилось. Особенно хорошо у него получались челодники, рыба, соленое сало и рулеты из свиных голов. Когда я еще жила в доме родителей, я знала только, как класть сало в соленую воду.

Но когда я вышла замуж, мой муж (он родом из Сибири, Кемеровской области) научил меня другому (сухому) способу засолки. Но сегодня — соленое сало в горшочке, любимый рецепт моего отца. Как учил меня мой отец! Давайте готовить!

Ингредиенты

  • Сало свиное — 2 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль крупного помола — 1 стакан
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление

Положите в кастрюлю соль, добавьте лавровый лист, чеснок и черный перец. Залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса. Дайте ему остыть.

Соленый бекон должен быть белым, с небольшим слоем мяса, а кожица должна быть мягкой.

Можно проверить (папа научил), подходит ли сало для засолки, проткнув его ножом. Если нож входит в сало без затруднений, то сало подходящее.Сало нарезаем кусками такого размера, чтобы они свободно проходили в горлышко банки.

В сухую и чистую банку (у меня банка с широким горлышком) укладываем куски сала слоями. В образовавшиеся пустоты раскладываем лавровый лист и зубчики чеснока. Заливаем остывшим тузлуком. Сверху устанавливаем небольшой (!) гнет, чтобы верхние куски сала были в рассоле. После этого неплотно прикрываем банку крышкой или сложенной в несколько слоев марлей. Оставляем банку с салом на столе при комнатной температуре на сутки. Затем можно поставить банку в холодильник. Я начинаю солить сало ближе к зиме и банку ставлю в шкаф (темное место) на лоджии. Всего на засолку сала уходит 6-7 дней.По окончании засолки сало достаем, обсушиваем бумажными салфетками и обваливаем в любимых специях. Одну часть сала я обваляла в смеси сладкой копченой паприки и острого красного перца.Вторую часть обваляла в смеси черного перца и кориандра. Затем каждый кусок сала заворачиваем в фольгу или пищевую пленку и убираем в морозилку (можно хранить и в холодильнике).Перед подачей, чтобы полностью раскрыть вкус, нарезаем сало ломтиками как можно тоньше (удобно резать подмороженное сало).

На мой взгляд, соленое сало отличается от сухого более мягким вкусом, мягкостью и аппетитным ароматом. Наслаждайтесь!

Сало в тузлуке – 5 самых вкусных рецептов

RuNews

В украинской, белорусской и русской кухне существует множество рецептов приготовления бекона в тюрбо — крепком соляном растворе. Некоторые из них включают специи и свежие травы, другие — мед и другие необычные ингредиенты. Готовый продукт имеет более нежный вкус, мягче и обладает превосходным ароматом.

  1. Сало в тузлуке, засоленное в банке
  2. Дополнительные ингредиенты для засолки:
  3. Процесс приготовления:
  4. Готовим по-украински
  5. Далее:
  6. С добавлением зелени
  7. Дополнительные ингредиенты для засолки:
  8. Далее:
  9. Как засолить по-белорусски
  10. Этот вкусный рецепт солёного сала готовят пошагово:
  11. Для этого кроме основного продукта нужно подготовить:
  12. Пошаговая инструкция:
  13. Тузлук для засолки сала с медом
  14. Для его приготовления нужно взять:
  15. Готовят так:
  16. Сколько держать сало в тузлуке

Сало в тузлуке, засоленное в банке

Дополнительные ингредиенты для засолки:

  • вода – 5 стаканов;
  • поваренная соль – 1 стакан;
  • специи;
  • чеснок.

Процесс приготовления:

  1. В закипевшую воду высыпают соль, помешивают и проваривают её ещё 3-4 минуты. Плиту выключают. Тузлук остужают.
  2. Главный ингредиент нарезают крупными кусками, которые могут пролезть в горлышко банки.
  3. Сало в банке плотно утрамбовывают, заполняя пространство между кусками специями и дольками чеснока.
  4. Доверху заливают остывший тузлук и оставляют на 4-6 дней в тёмном месте.

Готовим по-украински

Закарпатский соленый бекон пряный и имеет насыщенный вкус.

Для приготовления вам понадобятся:

  • основной продукт – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • луковица;
  • чеснок – головка;
  • морковь;
  • столовый или виноградный уксус – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – ½ часть стакана;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • чёрный перец горошком – 6 горошинок;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • гвоздика сушёная – 1 соцветие.

Подготовьте ингредиенты, добавьте все специи (кроме молотого перца) в воду и поставьте на медленный огонь.

Далее:

  1. Некрупными кубиками нарезают морковь, добавляют её в маринад.
  2. После закипания в тузлук добавляют уксус. Огонь выключают.
  3. Нарезают сало и лук. Выкладывают в отдельной посуде, чередуя слои (лучше использовать для этого стеклянную посуду).
  4. Измельчают чеснок. Обильно посыпают им и чёрным молотым перцем нарезку.
  5. Массу заливают остывшим маринадом и оставляют на 2-3 часа до полного остывания.

Затем поставьте блюдо в холодильник на 24 часа и подавайте.

С добавлением зелени

Дополнительные ингредиенты для засолки:

  • молотый перец (чёрный и красный);
  • укроп;
  • базилик;
  • кинза;
  • петрушка;
  • лавровый лист.

Очистите бекон и нарежьте его тонкими ломтиками, как в предыдущих вариантах.

Далее:

  1. Ломтики выкладываются послойно со смесью из мелко нарезанной зелени.
  2. Готовится крепкий тузлук. Его плотность должна быть такой, чтобы сырое яйцо или картофелина оставались на поверхности жидкости и не тонули.
  3. Цельный лавровый лист и перец засыпают в кипящий тузлук.
  4. Через 5 минут после того как маринад закипит, его снимают с огня и остужают.
  5. Остывшим тузлуком заливают сальную нарезку.
  6. Продукт оставляют на 6-7 дней для равномерной засолки.

Как засолить по-белорусски

  • соль;
  • воду;
  • молотый чёрный перец;
  • измельчённый лавровый лист;
  • чеснок.

Этот вкусный рецепт солёного сала готовят пошагово:

  1. Варят тузлук. Соотношение соли и воды должно быть таким, чтобы при комнатной температуре жидкость вытесняла на поверхность сырую картофелину. Кастрюлю с тузлуком ставят на средний огонь.
  2. Ножом скоблят сальную шкурку. Чтобы сделать её более мягкой, совершают до 30 скоблений вдоль и поперёк шмата.
  3. Доведённый до кипения тузлук включают на максимальный огонь. Аккуратно опускают в кастрюлю сало, для полного погружения его придавливают (можно использовать тарелку или другую увесистую посуду).
  4. Огонь выключают и под крышкой оставляют заготовку на сутки.
  5. Извлекают шмат, тупой стороной ножа снимают смалец.
  6. Обрабатываемый продукт выкладывают на чистое полотенце или салфетку шкуркой вниз. Плотно обсыпают его измельчённым лавровым листом, чёрным перцем, чесноком, нарезанным тонкими кольцами.
  7. Оборачивают пергаментом или тканью, помещают в пакет (чтобы запах чеснока не распространялся) и на 4-5 дней помещают в холодильник.

Вы можете посолить бекон и другим способом.

Для этого кроме основного продукта нужно подготовить:

  • тмин – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – ½ часть ч. л.;
  • лавровый лист – 3 листика;
  • чеснок – крупная головка;
  • соль – 6 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ополаскивают и скоблят шкуру. Шмат сушат при помощи бумажного полотенца.
  2. Головку чеснока делят на две части: одну – режут тонкими кружочками, другую – измельчают при помощи пресса. Смешивают прессованную часть с солью и пряностями.
  3. Полученной смесью натирают сало.
  4. Измельчают лавровый лист, смешивают его с кружочками чеснока, также натирают заготовку.
  5. После всех манипуляций продукт помещают в стеклянную ёмкость и на 2-3 дня оставляют в тёмном месте, затем – на 3 дня оставляют в холодильнике и на сутки перемещают в морозильную камеру. При этом ежедневно кусок переворачивают.

Тузлук для засолки сала с медом

Соленый бекон в медовой соломке можно есть в день его засолки.

Для его приготовления нужно взять:

  • основной продукт с прожилками – 1 кг;
  • воду – 2 л;
  • соль – полный стакан;
  • чёрный перец горошком;
  • тмин;
  • кардамон;
  • кинзу;
  • мёд – 3 ст. л.

Готовят так:

  1. В тузлук для засолки сала добавляют специи, доводят до кипения, оставляют ещё на 3 минуты и снимают с огня.
  2. В маринад добавляют мёд.
  3. Основу режут, заливают маринадом.

Через час деликатес готов.

Сколько держать сало в тузлуке

Засолка занимает от нескольких часов (рецепт медовой запеканки) до недели. Чтобы проверить, готова ли колбаса к подаче, наколите ее вилкой. Если иглы проникают в него мягко и быстро, значит, он готов к употреблению.

Нарежьте тонко и подавайте с зеленью и картофелем в качестве сэндвича или закуски. Он восхитительно мягкий и быстро утоляет голод.

Подписывайтесь на «RuNews » в «Гугл Новости» и на наш канал в « Телеграм ».

Сало в тузлуке

Сало в тузлуке

Сало отлично подходит в качестве закуски к первым блюдам, для целых или перекрученных бутербродов, жареного и тушеного мяса. Предлагаем вам рецепт, как приготовить сало в макашнице.

Описание приготовления:

При приготовлении сала по этому рецепту самое главное — купить свежее и подходящее сало, чтобы шкурка была мягкой и тонкой. Рассол — это рассол, в котором вымачивается сало. Это очень просто и очень вкусно. Согласно этому рецепту, сало обязательно понравится мужчинам.

Основной ингредиент: мясо / овощи / чеснок / субпродукты /

Ингредиенты:

  • Сало — 1,5 Килограмма
  • Соль — 1 Стакан
  • Чеснок — 1 Штука
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Перец черный горошком — По вкусу

Как приготовить «Сало в тузлуке»

Сало в тузлуке - фото шаг 1

Выньте сало из рассола, поместите его в пакет и положите в морозильную камеру. Готовое сало нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с хлебом и луком.

Сало в тузлуке - фото шаг 2

Ученые доказали, что, несмотря на то, что сало состоит на 100% из жира, его умеренное употребление не только вкусно, но и очень полезно. Это связано с тем, что сало содержит кислоту, которая участвует в обмене холестерина, реакциях иммунной системы и гормональной активности. Эта же кислота содержится в рыбьем жире, о пользе которого все наслышаны. Жир можно употреблять в любом виде — сыром, соленом, копченом, жареном, вареном, пареном. Сегодня мы узнаем, как правильно солить сало в емкости — насыщенном солевом растворе.

Сало в тузлуке - фото шаг 3

Начните приготовление с правильного выбора бекона. Ведь от этого зависит вкус и качество готового блюда. Нам нужен белый или слегка розовый бекон с тонкой и мягкой кожей, с небольшими прослойками мяса или без них. Нож слегка протыкает бекон, как будто это масло; так вы сможете проверить качество при покупке. Если нож толкает его в обратную сторону, это означает, что сало имеет слишком много прожилок и не подходит для засолки. Нарежьте бекон на небольшие кусочки, чтобы он легко пролезал в горлышко банки и легко извлекался.

Сало в тузлуке - фото шаг 4

Налейте 5 чашек воды в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения на сильном огне, затем добавьте указанное количество соли. Перемешайте смесь, пока соль не растворится. Чтобы проверить, достаточно ли соли в кастрюле, положите в нее чистый сырой картофель. Если он плавает, а не тонет, значит, соли достаточно. Снимите картофель с огня и дайте ведру с картофелем остыть до комнатной температуры.

Сало в тузлуке

Сало в тузлуке

Чтобы посолить, нужна чистая емкость и что-то, чем ее можно неплотно накрыть — крышка, марля или ткань. Уложите сало в банку слоями, между ними — очищенные зубчики чеснока, перец и лавровый лист. Когда вы полностью распределите сало, залейте его холодной соломой и накройте банку крышкой или марлевой повязкой. Поставьте банку в место, где ее не будут беспокоить, и оставьте сало при комнатной температуре на 3 дня. По истечении времени попробуйте сало на вкус и посмотрите, стоит ли его еще посолить. В среднем на маринование уходит от 3 до 6 дней.

  • Сало свиное 2 кг
  • Соль (Каменная) 1 стакан
  • Чеснок 5-7 зубчиков
  • Лавровый лист 4-5 листочков
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Вода 5 стаканов
  • Картофель 1 шт.

Сало в тузлуке

Подготавливаемм сало к засолке.

Готовое соленое сало можно хранить в холодильнике.

Сало в тузлуке

Варим тузлук.

Сало — исключительно вкусный продукт, а посоленное в маринаде оно становится еще более нежным и сочным. Вы можете приготовить закуску с беконом и специями для праздничного стола или сделать бутерброд из коричневого хлеба с чесночным беконом. Существует множество вариантов

Сало в тузлуке

Готовим сало в тузлуке.

Сало в тузлуке

Сало в тузлуке

Подаём готовое сало, засоленное в тузлуке.

Как приготовить свиное сало в тузлуке

Как приготовить свиное сало в тузлуке

Ингредиенты:

Как приготовить свиное сало в тузлуке:

  1. Приготовление вкусного сала начинается с выбора правильного куска для засолки. Сало должно быть белого цвета или с небольшим розоватым оттенком, а его шкурка — мягкой. Допустимо использование куска с небольшой мясной прослойкой. Чтобы проверить, подойдет ли выбранное сало для засолки, достаточно проткнуть его ножом. Если нож будет входить без затруднений, сало хорошо просолится и будет вкусным. Если нож застревает или не входит в кусок, значит, в нем много прожилок, и он не подходит для такого способа приготовления.
  2. Выбранное сало нужно нарезать кусками такого размера, чтобы они легко проходили через горлышко банки и так же легко из нее вынимались. После этого можно приготовить тузлук. Его приготавливают из расчета 200 грамм соли грубого помола на 1 литр воды и доводят до кипения.
  3. После полного растворения соли раствору дают остыть. Ни в коем случае нельзя пробовать его на вкус. Опасаться пересаливания тоже не стоит – сало вберет в себя ровно столько соли, сколько необходимо для качественного просаливания. Даже если соль растворилась не полностью, ее можно будет залить в банку вместе со всем раствором.
  4. Далее в чистую и сухую банку следует уложить слоями куски сала. В образующиеся между кусками пустоты необходимо уложить лавровый лист, горошины душистого перца и очищенные зубчики чеснока. Сверху рекомендуется положить гнет. После этого банку следует накрыть неплотной крышкой. При необходимости крышку можно заменить салфеткой или марлей, сложенной в несколько слоев. Затем такую заготовку нужно убрать в темное и сухое место на три дня.
  5. Спустя три дня банку можно достать и проверить верхний кусок на соль. Если по результатам проверки сало оказывается недостаточно просоленным или даже просто нежным, его ставят доходить еще на пару дней. Всего в тузлуке сало может провести шесть дней.
  6. По окончанию засолки сало можно обвалять в специях, например в черном или красном перце, кориандре. А потом его обязательно нужно убрать в холодильник. Приготовленное таким образом, оно может сохраняться достаточно долгий срок.
Оцените статью
Вкусная еда