Салат с моцареллой и помидорами пошаговый рецепт как приготовить

Салаты с моцареллой

Нежный мягкий итальянский сыр моццарелла очень часто используется в салатах. Рецепты салатов с моцареллой, как правило, предполагают её сочетание со свежими помидорами и зеленью. В частности, в Италии известен и очень любим салат капрезе, в котором к моццарелле добавляют помидоры и базилик, а заправляют всё это оливковым маслом.

Мы подобрали для вас лучшие рецепты салатов с моццареллой, в том числе итальянского капрезе.

Да, кстати. Попутно ответим на животрепещущий вопрос чем заменить моццареллу. В принципе, вкус моцареллы особенный, так что, по возможности, её лучше не заменять другими сырами. Тем более что моцарелла сейчас производится и в России, так что найти её не составляет проблем. Однако, если необходимость заменить моцареллу на другой сыр всё-таки есть, отдалённые её аналоги — сулугуни и адыгейский сыр (в обоих случаях следует выбирать как можно менее солёные варианты).

Источник

Рецепты Салат с моцареллой и помидорами

Салат

Порезать мелкими кубиками моцареллу и помидор, чуть посолить, посыпать приправой Knorr для салата, заправить ложкой оливкового масла. Листья салата порвать руками, все аккуратно перемешать, посыпать тертым пармезаном и кушать.

Помидоры с моцареллой

Помидоры с моцареллой

Помидоры, сыр моцарелла, соус бальзамико, итальянские сушеные травы, соль, прец, листья салата, оливковое масло.

На листья салата полить немного бальзамического соуса,выложить порезанные кольцами томаты, сверху моцареллу и посыпать сухими травами, солью, перцем. Сбрызнуть оливковым маслом.

Итальянская закусочка

Итальянская закусочка

На тарелке разложить листья салата.

Помидоры и сыр нарезать круглешками.

Салат с моцареллой и руколой

Салат с моцареллой и руколой

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Бальзамический уксус — 2 столовые ложки

Красные помидоры черри — 15 штук

Нарезать моцареллу кубиками.

Порезать помидорки черри на половинки.

Салат с помидорами Черри и моцареллой

Салат с помидорами Черри и моцареллой

приправа Knorr (Salat Kr?nung)

Помидорки помыть (если мелкие — оставить целыми, если крупные — разрезать пополам), моцареллу порезать кубиками, аккуратно перемешать. Пакетик приправы развести оливковым маслом и полить салат.

Салат с нектаринами, помидорами и моцареллой

Салат с нектаринами, помидорами и моцареллой

Помидоры и нектарины порезать ломтиками.

Добавить порезанные оливки и моцареллу.

Для заправки измельчить базилик (лучше даже немного растереть), добавить соевый соус, масло и сок лайма, все смешать.

Салат с авокадо и помидорами

Салат с авокадо и помидорами

В порционные бакалы выложить слой моцареллы, нарвать листья базилика.

Помидоры разрезать на половинки. Выложить на сыр. Приперчить, слегка присолить, добавить оливковое масло.

Авокадо размять вилкой, сбрызнуть соком лимиона.

Салат с моцареллой

Салат с моцареллой

Картофель, перец, помидоры, редис, лук репчатый.

Зелёный горошек, кукуруза (маис), моцарелла.

Салат из клубники и черри

Салат из клубники и черри

Бальзамический уксус — 3 столовые ложки

Сыр мини моцарелла — 100 г

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Вымыть помидоры, клубнику, рукколу.

Помидоры, клубнику, моцареллу нарезать.

Салат с моцареллой, рукколой и кукурузой

Консервированная кукуруза — 100 г

Смесь салатных листьев — 180 г

Бальзамический уксус — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Сыр моцарелла Unagrande — 100 г

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Нарежьте помидоры черри на половинки.

Перемешайте все ингредиенты.

Кукурузный салат с сыром моцарелла

Кукурузный салат с сыром моцарелла

Огурец нарезать половинками, помидоры четвертинками.

Добавить кукурузу (предварительно слить жидкость).

Сыр моцареллу нарезать небольшими кубиками.

Сверху смолоть черный перец.

Салат с моцареллой и вялеными томатами

Салат с моцареллой и вялеными томатами

Моцареллу и помидоры черри разрезать на половинки.

С вяленых томатов дать стечь маслу и порезать произвольными кусочками.

Смешать всё, полить бальзамическим уксусом и оливковым маслом (мне масло из под вяленых томатов нравится больше). Перемешать.

Салат

Салат «Милые крошки»

На лист салата выложить помидоры.

Рядом с помидорами выложить моцареллу, оливки.

Готовим заправку. В чашечке смешать винный уксус, оливковое масло, зелень, соль.

Салат с семгой, помидором, сыром и зеленью

Салат с семгой, помидором, сыром и зеленью

Сметана — 2 столовые ложки

Помидоры вымыть. Нарезать небольшими кубиками.

Семгу так же нарезать кусочками.

Сыр, как все предыдущие — кубиками.

Салат из моцареллы

Салат из моцареллы

Масло растительное — 60 мл

Салат помыть и хорошо обсушить. Цукини тонко порезать, присолить слегка и оставить на пару минут. Моцареллу нарезать на кусочки.

А пока приготовим соус. Для этого помидоры, зелень, каперсы, чеснок, уксус и раст. масло положить в блендер и все измельчить. Перцем приправить.

Салат с моцареллой и помидорами

Салат с моцареллой и помидорами

Бальзамический уксус — 1 Чайная ложка

Веточка свежего базилика — 2-3 Штук

Сушёный базилик — 1 Чайная ложка

Помидоры — 1-2 Штук (Зависит от размера.)

Сыр Моцарелла — 50-100 Грамм

Дольками нарежьте помидоры.

Натрите на крупной тёрке сыр Моцарелла и добавьте к помидорам.

Салат из маринованных помидоров черри с шариками моцареллы

Салат из маринованных помидоров черри с шариками моцареллы

Бальзамический соус — 1 столовая ложка

Перец черный молотый — по вкусу

Ошпариваем черри, очищам от кожуры. Нарезаем чеснок.

Зеленый летний салат с томатами и моцареллой

Зеленая стручковая фасоль — 100 г

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Лимонный сок — 2 чайные ложки

Свежемолотый черный перец — на кончике ножа

Сыр моцарелла буффало — 1 штука

Морская соль — на кончике ножа

Хорошо промыть зелень и высушить ее.

Порезать помидоры, моцареллу и фасоль.

Салат

Салат «Каприз»

помидор — 4 Штуки (не слишком спелые)

оливковое масло — 3-4 Ст. ложек

молотый чёрный перец — — По вкусу

Порежьте помидоры и моцареллу на пластинки 5 мм толщиной. Удалите сок и зёрнышки у помидор, если хотите. И выложите на тарелку чередуя между собой моцареллу и помидоры.

Источник

Салат с моцареллой и помидорами

Моцарелла – один из самых популярных итальянских сыров, используемых в кулинарии. Его добавляют в разные блюда, но чаще всего в закуски, одна из которых – салат с помидорами и моцареллой. Это очень простое и вкусное блюдо, которое готовится за считанные минуты. Оно порадует своей легкостью, нежностью и аппетитным видом. К тому же существует множество рецептов салата с моцареллой и помидорами, что позволит разнообразить меню и удивить ценителей итальянской кухни. Для салата используют помидоры (лучше брать мелкие) и моцареллу в шариках, которые нарезают кружочками, а также, черный перец, оливковое масло и лимонный сок для заправки. Руккола добавит этой закуске пикантную нотку, сочетание курицы, (креветок), огурцов, оливок и сухариков сделает блюдо питательнее, базилик и прованские травы придадут ей особый вкус, а также можно заменить свежие помидоры вялеными, а заправку – классическим соусом песто. Готовят салат с моцареллой и заправляют соусом перед подачей, чтобы помидоры не успели дать много сока.

Овощной салат с кунжутом и моцареллой

горчица зернистая, кунжут, лимонный сок, листья салата, масло оливковое, мед, огурцы, помидоры, прованские травы, сыр моцарелла

Салат с креветками, черри и сыром моцарелла

креветки замороженные, сыр моцарелла, помидоры черри, лук красный, руккола, базилик, уксус бальзамический, масло оливковое, перец черный молотый, соль морская

Салат «Капрезе» с моцареллой, рукколой и базиликом

сыр моцарелла, помидоры, руккола, базилик красный, масло оливковое, перец черный молотый, соль

Салат из помидоров и киноа с моцареллой

киноа, помидоры черри, сыр моцарелла, листья базилика, винный уксус, масло оливковое, сахар, специи

Салат из помидоров и кукурузы с моцареллой

помидоры черри, кукуруза, сыр моцарелла, чеснок, лимонный сок, масло оливковое, базилик свежий, перец черный молотый, соль

Помидорный салат с моцареллой и авокадо

сыр моцарелла, помидоры черри, огурцы, авокадо, масло оливковое, уксус бальзамический, чеснок, зелень петрушки, специи

Помидорный салат с моцареллой и болгарским перцем

помидоры черри, сыр моцарелла, перец сладкий красный, чеснок, масло оливковое, уксус бальзамический, базилик свежий, зелень петрушки, специи, орегано, уксус винный красный

Салат из помидоров черри и моцареллы с медовой заправкой

помидоры черри, сыр моцарелла, авокадо, масло оливковое, уксус бальзамический, мед, базилик свежий, специи, соль

Салат из помидоров черри, авокадо и моцареллы

помидоры черри, сыр моцарелла, авокадо, базилик свежий, масло оливковое, уксус бальзамический, чеснок, мед, специи

Салат из помидоров и моцареллы с чесноком

помидоры, сыр моцарелла, масло оливковое, чеснок, уксус винный красный, базилик свежий, листья салата, специи

Простой салат из помидоров черри с моцареллой

помидоры черри, сыр моцарелла, базилик свежий, уксус бальзамический, масло оливковое, специи

Салат «Капрезе» с моцареллой, помидорами и соусом песто

помидоры, сыр моцарелла, соус песто, базилик, уксус бальзамический, масло растительное

Легкий салат «Капрезе» с моцареллой и помидорами

помидоры, сыр моцарелла, масло оливковое, базилик

Салат из кальмаров и мидий с чипсами и сыром моцарелла

мидии в масле, кальмары консервированные, салат айсберг, помидоры черри, сыр моцарелла, масло оливковое, кунжут, чипсы, перец черный молотый, соль

Салат со стручковой фасолью, тунцом и сыром «Моцарелла»

помидоры черри, сыр моцарелла, фасоль стручковая зеленая, тунец консервированный, листья салата, оливки без косточек, масло оливковое, лимонный сок, зелень петрушки, перец чили молотый

Оригинальный салат «Капрезе» в помидоре

сыр моцарелла, помидоры, перец черный молотый, масло оливковое, базилик

Салат с сыром моцарелла под травяной заправкой

сыр моцарелла, листья салата, помидоры, лук красный, оливки, ветчина, перец черный молотый, соль, базилик свежий, розмарин свежий, чеснок, масло оливковое, уксус бальзамический

Итальянский шопский салат с курицей

бекон, горчица дижонская, куриная грудка, лук красный, масло оливковое, нут консервированный, перец черный молотый, помидоры, салат ромэн, салями, сахар, соль, сыр моцарелла, сыр пармезан, уксус винный красный, чеснок, яйца

Источник

10 аппетитных салатов с моцареллой для настоящих гурманов

1. Салат с моцареллой, помидорами и бальзамическим соусом

Ингредиенты

  • 5–6 помидоров;
  • 450 г моцареллы;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2–3 столовые ложки бальзамического соуса;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Помидоры и сыр нарежьте ломтиками одинаковой толщины. Выложите на тарелку и украсьте листьями базилика. Полейте маслом и бальзамическим соусом, посолите и поперчите.

2. Салат с моцареллой, черри и запечённым перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 300 г моцареллы;
  • 400 г помидоров черри;
  • 30 г базилика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 °С. Болгарский перец смажьте 1 столовой ложкой масла и запекайте примерно 20 минут.

Остывшие овощи и сыр нарежьте небольшими кусочками, черри разделите на половинки. Листья базилика снимите со стебля.

Смешайте сыр с овощами и зеленью. Заправьте оставшимся маслом, посолите и поперчите.

3. Салат с моцареллой, руколой и свёклой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 свёкла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 100 г руколы;
  • 1 столовая ложка кунжута.

Приготовление

Масло смешайте с уксусом и мёдом.

Свеклу отварите до готовности, остудите и крупно натрите или нарежьте тонкими ломтиками. Залейте приготовленным маринадом и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.

После смешайте овощ с сыром и руколой, посыпьте кунжутом.

4. Салат с моцареллой, авокадо и черри

Ингредиенты

  • ⅔ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • ⅔ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки сушёной орегано;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика;
  • ½ луковицы;
  • 2 авокадо;
  • 200 г помидоров черри;
  • 220 г моцареллы (маленькие шарики);
  • 1 пучок листового салата или салатного микса;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Соедините по ½ чайной ложки соли, чили, чёрного перца, орегано и базилика.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, авокадо — небольшими кусочками, помидоры и сыр — половинками. Салат нарвите руками.

Залейте лук бальзамическим уксусом, добавьте оставшуюся соль с чёрным перцем и оставьте на 10 минут.

Сложите лук, авокадо, помидоры, сыр и салат в миску, посыпьте специями и перемешайте.

5. Салат с моцареллой, виноградом и инжиром

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 инжира;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г винограда без косточек;
  • 1 чайная ложка кунжута — опционально;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Смешайте оливковое масло с горчицей и лимонным соком.

Сыр нарежьте небольшими кусочками, инжир — четвертинками.

На тарелку выложите листья салата, поверх них — инжир, сыр и виноград. Полейте заправкой, посыпьте кунжутом и слегка посолите.

6. Салат с моцареллой, яблоками и клюквой

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г жидкого мёда;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка салата;
  • ½ пучка листового шпината;
  • 30–50 г клюквы;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

В сковороде разогрейте сливочное масло на среднем огне. Закиньте орехи с сахаром и обжаривайте 2–3 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и остудите.

Яблоко нарежьте тонкими ломтиками и полейте лимонным соком.

Для заправки смешайте уксус с оливковым маслом, мёдом, солью и перцем.

Листья салата и шпината нарвите руками. Смешайте с яблоками, орехами, клюквой и сыром. Полейте приготовленным соусом.

7. Салат с моцареллой и манго

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1½–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 манго;
  • 1 пучок салата;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Соедините масло с соевым соусом, лимонным соком и солью.

Черри нарежьте половинками или четвертинками, манго — небольшими кусочками.

Листья салата нарвите руками. Добавьте сыр, манго и помидоры, полейте заправкой и перемешайте.

8. Салат с моцареллой и креветками

Ингредиенты

  • 6–8 перепелиных яиц;
  • 15–20 креветок;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 1 пучок листовой зелени для салата;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г моцареллы (маленькие шарики).

Приготовление

Перепелиные яйца отварите вкрутую за 5 минут, креветки — до готовности. Остудите.

Разрежьте яйца и помидоры на половинки. Листовую зелень нарвите руками. Для заправки соедините горчицу с соевым соусом и оливковым маслом.

Сложите в миску зелень с яйцами, сыром, черри и креветками. Полейте получившимся соусом и перемешайте.

9. Салат с моцареллой, тунцом и чесноком

Ингредиенты

  • 2 помидора;
  • 125 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированного тунца (240 г);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Из помидоров удалите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками, сыр — тонкими пластинками. Базилик нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Рыбу разомните вилкой.

Смешайте базилик с чесноком, маслом и лимонным соком, слегка посолите.

Выложите в салатник или на плоскую тарелку через кулинарное кольцо слои в такой последовательности: один нарезанный помидор, тунец, половина базилика, моцарелла, оставшиеся зелень и томаты. Помидорные слои слегка посыпайте перцем.

10. Салат с моцареллой, овощами и курицей

Ингредиенты

  • 1–2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 куриное бедро;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г моцареллы;
  • 7–8 маслин;
  • 6–8 черри или 3–4 обычных помидора;
  • 1 пучок листового салата;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка французской горчицы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В сковороде разогрейте подсолнечное масло на среднем огне и обжарьте бедро примерно за 20 минут, после заверните в фольгу и оставьте при комнатной температуре.

Нарежьте небольшими кусочками остывшую курицу, огурец, болгарский перец, сыр и маслины. Черри разделите на половинки. Если используете обычные помидоры, порежьте их некрупными дольками. Салат нарвите руками.

Йогурт соедините с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и солью.

На тарелку выложите листья салата, помидоры, огурцы, болгарский перец, сыр и курицу. Заправку подавайте отдельно.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Источник

Салаты с моцареллой и помидорами

Итальянцы любят моцареллу и добавляют ее в разные блюда. Без этого сыра невозможно представить пиццу «Маргарита» и салат «Капрезе», относящиеся к числу признанных шедевров итальянской кухни. Однако закусок, где встречаются нежная моцарелла и сочные томаты, существует намного больше. Эти продукты идеально дополняют друг друга, составляя красочный и вкусный дуэт. Дополненные другими ингредиентами, они позволяют получать новые варианты кушаний, которые нравятся почти всем. Салаты с моцареллой и помидорами – визитная карточка средиземноморской кухни, и рецепты их существуют самые разные. Среди них вы найдете варианты, подходящие для семейного ужина и для праздничного стола, легкие и сытные.

Особенности приготовления

Процесс приготовления салатов из помидоров и моцареллы зависит от конкретного рецепта, но он не бывает сложным. Даже неопытный повар отлично справится с задачей, если будет знать несколько тонкостей.

    Качество продуктов, из которых готовится салат, кардинальным образом влияет на его вкус. Из несвежего сыра и водянистых томатов вы не сможете сделать вкусную закуску. Никакой соус не позволит замаскировать неприятный аромат, не сделает пресные продукты сочными и вкусными. Всегда обращайте внимание на состав сыра, место его производства, срок годности.

Моцарелла и помидоры настолько хорошо дополняют друг друга, что будут хороши и без дополнительных ингредиентов, достаточно будет заправить их соусом. Введение в состав салата других продуктов позволяет получать новые вкусы, придавать закуске пикантность, делает ее еще более сочной и ароматной. Названные ингредиенты хорошо сочетаются с любой зеленью и салатными листьями, пастой и морепродуктами, куриной грудкой и ветчиной, яйцами и огурцами.

Салат «Капрезе»

  • помидоры – 0,3 кг;
  • моцарелла – 0,2 кг;
  • свежий базилик (зеленый) – 30–40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль (не обязательно) – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 5 мл.
  • Помойте помидоры, обсушите их салфеткой, нарежьте кружками толщиной около 3–5 мм.
  • Помойте, отряхните от воды базилик, дайте ему обсохнуть. Оторвите листочки от стеблей – вам потребуются только они.
  • Моцареллу выньте из рассола (или просто из упаковки, если вы приобрели продукт без рассола), нарежьте кружочками.
  • Разложите на блюде, чередуя, томаты, сыр и листья базилика. Оставшиеся листочки положите в центр блюда.
  • В небольшой емкости соедините масло и бальзамический уксус, при желании добавьте немного соли. Взбейте продукты венчиком. Полейте моцареллу, помидоры и базилик получившейся заправкой.

Итальянцы очень любят этот салат и гордятся им. Цвета присутствующих в составе закуски продуктов символизируют цвета итальянского флага. Дополнительно салат можно посыпать кедровыми орешками.

Салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой

  • руккола – 100 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • моцарелла – 0,3 кг;
  • итальянские травы – по вкусу;
  • семена кунжута – по вкусу;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл.
  • Рукколу помойте. Когда она обсохнет, порвите руками и положите в миску.
  • Вымойте, обсушите салфеткой помидоры, разрежьте их пополам, положите в миску с рукколой.
  • Смешайте бальзамический уксус с маслом оливы, половину получившейся смеси вылейте к рукколе и томатам, осторожно их перемешайте и выложите на блюдо.
  • Шарики моцареллы поломайте руками, разложите сверху, полейте оставшейся заправкой.
  • Семена кунжута поджарьте на сухой сковороде до появления орехового запаха.
  • Посыпьте салат сушеными травами и кунжутом.

Руккола и кунжут придают салату, сделанному по данному рецепту, ореховые и горчичные нотки, вкус его неповторим.

Салат с моцареллой, помидорами, огурцами и курицей

  • листовой салат – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • моцарелла – 120 г;
  • оливковое масло, соль, специи – по вкусу.
  • Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
  • Вымойте огурцы, срежьте у них кончики. Нарежьте овощи такими же кусками, как помидоры, вместе с ними положите в глубокую миску.
  • Мелкими кубиками порежьте куриное филе, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная. Отправьте к другим овощам.
  • Помойте салат, дайте ему обсохнуть, порвите его на клочки и соедините с ингредиентами в миске.
  • Маслины нарежьте половинками, добавьте к остальным компонентам.
  • Масло смешайте с солью и перцем, заправьте им закуску. Немного заправки оставьте для поливки готового блюда.
  • Выложите салат на большую тарелку или в салатник.
  • Моцареллу нарежьте пластинами и разложите на поверхности салата, полейте оставшимся маслом.

Этот вариант салата из моцареллы и помидоров относится к греческой кухне. Если из состава закуски исключить куриную грудку, она станет менее сытной, но останется такой же вкусной.

Салат с моцареллой, помидорами и яйцом

  • моцарелла – 0,2 кг;
  • листья салата – 50 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Салатные листья порвите, положите на блюдо.
  • В небольшую емкость положите горчицу, выжмите на нее сок из половины лимона, разотрите вилкой.
  • Добавьте к горчице и лимонному соку масло, взбейте венчиком, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  • Куриные яйца сварите вкрутую, поставьте их под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли и легко очищались.
  • Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их кубиками среднего размера.
  • Помойте, обсушите салфеткой томаты. Нарежьте их примерно такими же кубиками, как и яйца.
  • Оливки разрежьте на две части.
  • Небольшими кубиками порежьте половину сыра, оставшуюся моцареллу нарежьте пластинами.
  • Салатные листья полейте ложкой соуса.
  • В миске соедините нарезанную кубиками моцареллу, яйца, помидоры и оливки. Влейте три четверти соуса, осторожно размешайте, переложите на блюдо с салатными листьями.
  • Разложите на поверхности закуски пластины моцареллы, полейте оставшимся соусом.

Салат, сделанный по приведенному рецепту, получается сытным, но не тяжелым. Он имеет пикантный, но сбалансированный вкус. Выглядеть закуска будет еще аппетитней, если для ее приготовления использовать помидоры черри и перепелиные яйца. Нарезают эти продукты половинками.

Как украсить салат с моцареллой и помидорами

Контрастное сочетание белой моцареллы и красных томатов делает закуску из них яркой без дополнительного оформления. Однако существует множество вариантов декора салатов с моцареллой и помидорами, которые стоит использовать при подаче блюда к столу.

  • Для приготовления салата часто используются помидоры черри. Если их разрезать на половинки и разложить по краю тарелки, салат приобретет более аккуратный вид. Таким же образом можно использовать и маслины, оливки.
  • Красиво салат из моцареллы и томатов выглядит, если его выложить не на чистое блюдо, а на застланное салатными листьями, целыми или порванными на клочки. Этот простой прием украшения закуски можно использовать и при ее порционной подаче.
  • Свежесть салата подчеркнут божьи коровки, сделанные из половинок помидоров. Пятнышки и головы им делают из кусочков маслин.
  • Если для приготовления блюда используют обычные помидоры, выбирать лучше некрупные, чтобы можно было нарезать их кружками. Такими же кружками можно нарезать сыр, яйца, огурцы, затем разложить их на блюде, чередуя в любом порядке. Такой способ подачи традиционен для многих блюд средиземноморской кухни, в том числе для популярного салата «Капрезе».

Цветы из овощей тоже станут хорошим декором для салата из моцареллы и помидоров.

Средиземноморскую кухню невозможно представить без салатов из помидоров и моцареллы. Их свежий и сбалансированный вкус нравится многим. Такие закуски сытны и полезны, но не относятся к числу тяжелых для желудка блюд. Их могут включить в рацион даже люди, соблюдающие диету.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Вкусная еда