Салат из пророщенной сои рецепты приготовления с фото

Салаты с соевыми бобами и ростками

Салат из соевых бобов с краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста, вареная соя, вареные яйца, лук, масло, сахар, уксус, перец, соль.

Салат из соевых бобов с сельдереем, сыром и сметаной

Соя, сельдерей, сельдерей, сыр, сметана, перец, соль.

Салат из соевых бобов с сельдью

Соевые бобы, сельдь, соевое молоко, вареные яйца, сметана и горчичный соус.

Салат из соевых бобов с сельдью и горчичным соусом

Соевые бобы, сельдь, лук, вареное яйцо (желток), горчица, сметана.

Винегрет с соевыми бобами и солеными грибами

Вареная соя, свекла, картофель, соленые грибы, соленый огурец, растительное масло, морковь, лук

Салат из дайкона и моркови с ростками сои

Морковь, редька дайкон, ростки сои, красный лук, зеленый лук, имбирь (корень), тахина (паста), оливковое масло, соль.

Голосование

Как часто вы покупаете продукты?

© 2000-2018ooking-Book.RU Использование материалов фотографий, статей и т.д. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.

Все права защищены Gotovim.RU, за исключением материалов, защищенных авторским правом, и перепечаток из других изданий. Если у вас возникли вопросы, обращайтесь на info-sobavedaweb.ru.

Вкусная и полезная пророщенная соя

Проростки сои богаты витаминами, аминокислотами, микроэлементами

Зимой, особенно в большом городе, трудно найти натуральную пищу, богатую витаминами. Свежие фрукты и овощи уже не содержат такого количества витаминов, как 20-50 лет назад.

Знаете ли вы, что такой простой натуральный продукт, как ростки, может восполнить все ваши недостатки?

Проросшие семена издавна использовались людьми как средство и лекарство. Зерновые и бобовые входят в наш рацион и богаты белком, крахмалом и жирами. В процессе прорастания белки преобразуются в аминокислоты, крахмал — в солодовый сахар, а жиры — в жирные кислоты. В таком расщепленном виде питательные вещества усваиваются организмом гораздо легче и быстрее.

Проростки сои фото

Когда мы называем ростки «живой пищей», мы имеем в виду целебную биологическую силу, которая образуется по мере роста ростков. В семенах активизируются витамины и минералы, например, содержание витаминов С и В увеличивается в пять раз, а витамина Е — в три раза.

Удивительно, но такой простой продукт, как ростки сои, нормализует обмен веществ, выводит излишки холестерина и тем самым способствует очищению сосудов, поддержке печени, снижению раздражительности и улучшению сна.

Соевые ростки особенно полезны для детей, пожилых людей, людей с напряженной умственной и физической работой, беременных и кормящих женщин.

Каковы же плюсы введения пророщенной сои в свой рацион?

Салат из проростков сои и морепродуктов фото

  • Высококачественный растительный белок в виде полного набора незаменимых аминокислот, которые легко усваиваются.
  • Пищевые волокна улучшают перистальтику кишечника и помогают очистить кишечник от токсинов, канцерогенов и вредного холестерина.
  • Соевые зародыши — лидер по содержанию грубой клетчатки среди зародышей пшеницы, зародышей подсолнечника, содержат на 30% больше клетчатки.
  • Витамины В, С, провитамин А. Соевые зародыши содержат почти все необходимые организму витамины. Они богаты микроэлементами (калий, магний, кальций, цинк, железо, селен и даже марганец, медь, кобальт, фтор и фосфор). В Азии соевые проростки с древних времен использовались для профилактики авитаминоза, например, история проращивания сои в Китае насчитывает тысячи лет.
  • Лецитин (препятствует образованию холестериновых бляшек и желчных камней), профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, желчных камней, рака.
  • Холин (способствует восстановлению нервной ткани и клеток мозга), который улучшает внимание, память и мышление — нормализует работу мозга и нервной системы.

Чего же нет в пророщенной сое?

В соевых ростках очень мало калорий!

Калорийность ростков сои составляет 31 калорию на 100 грамм.

Как приготовить проростки сои?

Удалите соевые зародыши из пакета в сито и промойте их под проточной водой. Положите их в кипящую воду до мягкости, чтобы они приобрели приятный вкус, оставались хрустящими и сохранили витамины. Затем их можно использовать в супах, салатах или в качестве гарнира.

В корейской кухне проросшие соевые бобы кладут в кипящую воду, накрывают крышкой и тушат 5-8 минут. После этого ростки следует положить в сито и промыть холодной водой.

Совет: Чтобы сохранить ростки, просто положите ошпаренные ростки сои в чистую банку и залейте их полученным соленым бульоном. После замораживания их можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Европейские рецепты с пророщенной соей

  1. Проростки фасоли хорошо сочетаются с творогом или мягким сыром.
  2. Вы можете приготовить овощной салат, добавив к проросткам нарезанные свежие огурцы, перец и зелень и заправив их лимонным соком и неочищенным оливковым маслом.

Азиатские рецепты с проростками сои

Как приготовить проростки по-корейски

    Добавьте нарезанный огурец и зеленый лук к предварительно разогретым росткам фасоли. Добавьте 1 столовую ложку острой перечной пасты Kochudang, посыпьте поджаренными семенами кунжута и хорошо перемешайте.

Соевые ростки

Соевые ростки

Упругие и хрустящие зеленовато-желтые ростки сои считаются очень полезными для здоровья. Если вы будете есть их регулярно, вы сможете обеспечить свой организм витаминами, которых вам не хватает. Соевые зародыши используются в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрого обжаривания. Я расскажу вам, как приготовить соевые зародыши.

Описание приготовления:

Вы можете сами прорастить соевые бобы — это просто, но у вас всегда будет в руках вкусный и полезный продукт. Проростки сои можно хранить в подсоленном отваре в холодильнике в течение нескольких дней. Продукт низкокалориен и может использоваться в диетах для снижения веса.

Ингредиенты:

  • Ростки сои — 450 г.
  • Соевый соус — 2 столовые ложки.
  • Молотый красный перец — 2 столовые ложки.
  • Раздавленный чеснок — 1 столовая ложка.
  • Семена кунжута — 2 столовые ложки.
  • Рисовый уксус — 2 столовые ложки

Как приготовить «Соевые ростки»

В большой кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду. Добавьте ростки сои и варите 15 секунд, пока они не размягчатся, но еще не станут хрустящими.

Положите ростки в сито и сразу же окуните их в ледяную воду на несколько минут, чтобы остановить процесс приготовления. Высушите ростки и пока отложите в сторону.

В большой миске взбейте вместе соевый соус, кунжутное масло, молотый острый перец, давленый чеснок и семена кунжута.

Основа здорового питания — пророщенная соя

пророщенная соя

Проросшие соевые бобы в салатах и супах очень популярны среди любителей здорового питания. Хрустящие молодые побеги составляют основу большинства японских, китайских и корейских рецептов. Если вы мечтаете похудеть, заняться спортом или оставаться в форме, не забывайте о ценных свойствах этого продукта. В Азии соя используется в салатах и оригинальных закусках. Соевые ростки очищают, солят и жарят, но никогда не едят сырыми.

Полезные свойства пророщенной сои

пророщенная соя в здоровом питании

Молодые ростки сои — питательный, низкокалорийный и популярный ингредиент для большинства салатов и супов в паназиатской кухне.

Эти ростки содержат :

  • Макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций),
  • Микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен),
  • Витамины (С, А, В5, В1, В2),
  • Аминокислоты (10 видов),
  • жирные кислоты.

Соевые зародыши богаты лецитином. Он нормализует обменные процессы и способствует снижению веса. Соевые бобы содержат холин, незаменимый помощник в борьбе с депрессией.

лечебные свойства соевых ростков

Соевые зародыши содержат мощные антиоксиданты, называемые изофлавонами. Ученые доказали, что употребление продуктов, богатых этими органическими соединениями, помогает

  • Укрепляют костную ткань,
  • укрепляют иммунную систему,
  • укрепление нервной системы,
  • Нормализовать работу кишечника;
  • снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета,
  • замедляют процесс деменции и когнитивных нарушений мозга.

Диетологи советуют включать ростки сои в рацион 40-летних людей. Эти мощные антиоксиданты помогают уменьшить чувство дискомфорта от гормональных изменений. Они полезны для женщин в начале менопаузы и для мужчин с проблемами предстательной железы.

Соевые блюда рекомендуются людям с активным образом жизни, которые больше заботятся о калориях. Проросшая соя очень низкокалорийна, несмотря на высокое содержание овощей и белка. Он содержит всего 122 калории на 100 грамм.

Соевые продукты не рекомендуются детям до 12 лет и людям с хроническими мигренями, проблемами щитовидной железы и язвой желудка.

Как часто можно потреблять ростки сои

норма потребления ростков сои

Диетологи рекомендуют употреблять соевые ростки от 4 до 7 раз в неделю, но не чаще одного раза в день.

Чрезмерное употребление соевых продуктов опасно в следующих случаях:

  • Для мужчин (чрезмерное потребление снижает фертильность),
  • Беременные и кормящие женщины (чрезмерное употребление сои не рекомендуется без консультации врача).
  • Люди со слабым кишечником (для них опасно слишком большое количество клетчатки).

Как прорастить сою в домашних условиях

процесс проращивание сои

Чтобы всегда иметь свежие ростки сои, купите специальную сою для проращивания, подготовьте контейнер (миску и сито), кусок марли и толстое полотенце, затем действуйте согласно инструкции:

  1. Положите 100 г соевых бобов в миску. Отсортируйте их и выбросьте неисправные. Залейте их прохладной водой. Оставьте в теплом, темном и хорошо проветриваемом месте на 24 часа.
  2. Опорожните воду через 24 часа. Еще раз проверьте бобы на наличие дефектов.
  3. Положите марлю на дно сита. Положите фасоль. Накройте их другим куском марли.
  4. Поместите сито в миску. Накройте его полотенцем, чтобы защитить бобы от солнечного света. Не используйте крышку. Постоянная циркуляция воздуха необходима для роста молодых побегов.
  5. Поливайте марлю с рассадой два раза в день чистой проточной водой комнатной температуры. Во время этого процесса подождите, пока марля полностью пропитается, а затем вылейте излишки воды в раковину. Старайтесь не открывать марлю, чтобы не повредить нежные растения сои.
  6. На 5-й день разверните ткань и оцените результат.

Миллионы людей во всем мире любят нежные молодые побеги и с удовольствием готовят из них блюда.

Методы выращивания постоянно совершенствуются. Вот еще несколько способов проращивания соевых бобов для салата в домашних условиях:

  • В пакетах TetraPak (вымойте кувшин для молока или кефира, просверлите отверстия для слива воды, заполните 50 граммами соевых бобов и промывайте водой два раза в день),
  • завернуть в темную ткань (этот способ подходит для тех, кто боится сломать нежные ростки и не хочет использовать полотенце),
  • в горшке на подоконнике, по принципу выращивания микрозелени.

Что необходимо сделать перед употреблением в пищу

проростки необходимо отварить

После сбора урожая молодые побеги должны быть :

  • Промойте под проточной водой комнатной температуры,
  • Промойте и удалите кожицу с замоченных бобов,
  • Отделите корни побегов для эстетической отделки,
  • Термическая обработка.

Употребление в пищу ростков сои без термической обработки может привести к пищевому отравлению.

Для салатов и колбас обжарьте ростки сои в масле (кунжутном или растительном) в течение нескольких минут или отварите в дуршлаге и отложите на тарелку, чтобы остыли. В противном случае положите его в горячую воду и варите в соответствии с рецептом.

Пророщенная соя в кулинарии

Если вам удалось вырастить соевые бобы самостоятельно, обязательно приготовьте одно из следующих блюд.

Легкий соевый салат

легкий салат из пророщенной сои

Этапы подготовки :

  1. Отварите ростки сои в течение 2-3 минут. Слейте воду. Положите ростки фасоли в миску. Подождите, пока он остынет.
  2. Добавьте измельченный чеснок, семена кунжута, растительное масло и молотый красный перец. Перемешайте, чтобы перемешать.
  3. Блюдо готово. Вы можете подать его сейчас.

Низкокалорийный гарнир

гарнир из пророщенной сои

Приготовьте блюдо:

  1. Положите ростки фасоли в кипящую воду. Через 10 минут слейте воду, переложите соевые бобы в миску, приправьте соевым соусом и бальзамическим уксусом. Оставьте стоять.
  2. Добавьте измельченный чеснок.
  3. Обжарьте в масле в течение 5-10 минут.

Супы с добавлением проростков

суп с пророщенной соей

  1. Сварить бульон (куриный или рыбный).
  2. Добавьте пророщенные соевые бобы, свежий измельченный лук и чеснок.
  3. Доведите до кипения. Готовьте в течение 3-5 минут.
  4. Снимите с огня. Разлейте в порционные миски и добавьте рис и кимчи по желанию.

Проростки сои легко выращивать, просто готовить и они очень вкусные.

Блюда с пророщенной соей — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Проросшая соя — важный, необходимый и ценный продукт питания. Важно, что в нем мало калорий и много растительного белка и клетчатки. Его часто употребляют зимой, когда трудно обеспечить организм достаточным количеством витаминов и питательных веществ. Читать далее…

Пад тай

Корейский суп

Салат из ростков сои

Салат из пророщенной сои

Жареная пророщенная соя

Салат из пророщенной сои по корейски

Салат из пророщенных ростков сои

Соя пророщенная по корейски

Салат из капусты пак чой

Корейский острый суп Юккедян (Юккеджан)

Теплый тайский салат

Салат с личи

Рамен Тонкоцу Рамен - Японский суп с лапшой

Пророщенная соя

Для профилактики авитаминоза врачи советуют включать его в свой рацион. Вы можете купить готовые ростки в супермаркете или вырастить их самостоятельно. Для того чтобы прорастить соевые бобы в домашних условиях, требуется около шести-семи дней. Рецепты с проросшими соевыми бобами изначально ориентированы на людей, которые заинтересованы в своем здоровье и фигуре. Проростки не следует употреблять в пищу без термической и тепловой обработки. Когда вы начнете готовить, необходимо удалить семена.

Чаще всего пророщенная соя встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Количество рецептов с комбинацией Калории ккал на 100 г Белки г на 100 г Жиры г на 100 г Углеводы г 100 г
Соевый соус 9 51 6 0 66.6
Зеленый лук 8 19 1.3 0 4.6
Имбирь 4 80 1.8 0.8 15.8
Семена кунжута 4 582 21 53.7 12
Яйца 3 157 12.7 10.9 0.7

Здесь представлен огромный выбор изысканных рецептов на любой вкус: от различных соусов, оригинальных салатов и интересных гарниров до блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. В большинстве случаев этот ингредиент служит основой для полезных и вкусных приправ. Доказано, что термическая обработка продукта не влияет на его свойства, а наоборот многократно повышает его пищевую ценность и полезность.

Оцените статью
Вкусная еда