Фунчоза
Фунчоза представляет собой азиатскую длинную лапшу из бобового крахмала. Её называют стеклянной. Она получила такое название, поскольку становится прозрачной после варки, а не белой, как рисовая лапша. Калорийность фунчозы – приблизительно 320 ккал на 100 г продукта, но при варке снижается.
Как выбрать и обработать?
При выборе читайте состав. В нем должно быть указано «маш». Это означает, что фунчоза сделана из зеленых бобов мунг, а не из крахмалистых овощей. Она должна быть целостной.
Тонкие изделия толщиной до 0,5 мм нужно просто залить кипятком и оставить на 7-10 минут. Для приготовления более толстой лапши лучше воспользоваться вторым способом – отварить в большом количестве воды в течение 3-5 минут. Чтобы фунчоза не слиплась, рекомендуют влить немного растительного масла. Ещё один вариант готовки – на пару в мультиварке.
Кулинарные идеи
С фунчозой можно сделать много вкусных и полезных блюд японской, китайской, корейской, тайской кухонь. Её используют в качестве ингредиента для простых салатов. Она прекрасно гармонирует с болгарским перцем и морковью, огурцами и луком. К ней можно нарезать зубчик чеснока и имбирь, добавить соевый соус для придания выразительных вкусов.
На основе фунчозы вкусно готовят:
- холодные и горячие супы на курином и овощном бульонах;
- гарниры с добавлением свежих, тушеных и маринованных овощей, филе свинины, грудки курицы и других видов мяса, морепродуктов, грибов;
- закуски в виде салатов и рулетов;
- сладкие лакомства.
Читайте в пошаговых инструкциях на нашем сайте, как в домашних условиях приготовить и подать блюда с фунчозой. Находите и смотрите видео с рецептами и экспериментируйте.
Блюда с фунчозой — 34 домашних вкусных рецепта приготовления
В корейской, японской, китайской и тайской кухнях почётное место занимает фунчоза – тонкие и длинные спагетти из рисового, бобового, кукурузного крахмала. Также в качестве сырья подходит маниока, ямс, батат. Читай дальше…
Фунчоза
Более известна как «стеклянная лапша», но в кулинарном сообществе встречаются некоторые расхождения на счёт терминов:
1) Фунчоза – это только прозрачная лапша, то есть из бобов. Так как рисовая – белого цвета.
2) Это все макаронные изделия азиатского происхождения из перечисленных злаковых.
3) Отваренная пресная паста – это еще не готовое блюдо. Рецепт фунчозы – чтобы «пропитать» её различными добавками: мясом, овощами, соусами, морепродуктами.
Все мнения заслуживают на внимание, но главное не названия, важно – насколько это вкусно.
Достоинство фунчозы – в её абсорбирующих свойствах. Чистый продукт на вкус нейтральный. Основное его предназначение – впитывать в себя ароматы других ингредиентов в составе блюда.
Очень необычный способ готовки лапши. Ниточки настолько тоненькие, что варить их необязательно, достаточно залить кипятком и дать немного настояться. Солить не надо. Предварительно моточек желательно обмотать нитью, благодаря чему можно легко слить воду, переместить макаронины на разделочную доску и не растерять их.
Салат с фунчозой — 10 домашних вкусных рецептов приготовления
Захотелось вкусового разнообразия – приготовь салат с фунчозой. Находи креативные рецепты с обстоятельными поэтапными фото, узнавай принципы приготовления и совмещения ингредиентов, пищевую ценность и ошеломляющее разнообразие рецептур. Открой новые грани кулинарии! Читай дальше…
Салат с фунчозой – лёгкая и нестандартная красота во вкусе.
Отдавай предпочтение превосходным обстоятельным рецептам салата с фунчозой на сайте кулинарной гармонии вкусов 1000.menu. Попробуй нескучные вариации с различным мясом и мясными субпродуктами, рыбой, дарами морей, грибами, болгарским перцем, свежими и маринованными овощами, бесподобными и нестандартными соусами.
Фунчоза, или «стеклянная лапша», очень благодарный в плане кулинарии ингредиент. Она с блеском совмещается практически со всеми продуктами и соусами. Из неё можно приготовить как основное, горячее блюдо, так и всевозможные закуски и салаты. Особо богатые кулинарные композиции даёт сочетание фунчозы с мясом в салатах. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта свинины и говядины, колбасы и ветчину, куриное филе, мяско рыб. Гамму вкуса разнообразят овощи: морковь, редька, огурчики, кабачки и баклажаны, помидоры и перец. А использование различных специй и заправок позволяет получить каждый раз потрясающее новое кушанье.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с фунчозой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Фунчоза | 351 | 0.2 | 0.1 | 86 |
Соевый соус | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Интересный рецепт:
1. Приготовить соус: смешать мед, соль, лимонный сок, перчик, чеснок, соевый соус и немного рафинированного растительного масла.
2. Приготовить фунчозу по инструкции. Промыть. Дать остыть.
3. Отваренное куриное филе аккуратно нарезать брусочками.
4. Огурец и сладкий перчик нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на «корейской» тёрке.
5. Соединить овощи, мясо, фунчозу.
6. Заправить соусом, присыпать зеленью.
7. Дать настояться в течение 2-3 часов.
Пять самых быстрых рецептов салата с фунчозой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат фунчоза с корейской морковью и огурцом | 20 мин | 130 | +87 |
Салат с фунчозой и курицей и соевым соусом | 25 мин | 132 | +237 |
Китайский салат с фунчозой капуста с болгарским перцем | 30 мин | 149 | +51 |
Салат из рисовой лапши с креветками | 30 мин | 193 | +44 |
Салат Харбинский по китайски с фунчозой | 30 мин | 130 | +36 |
Полезные советы:
• Салаты с фунчозой можно готовить с запасом. Со временем кушанье станет только лучше, насытившись всеми ароматами.
• В салатиках можно использовать слегка обжаренный фарш, копчёности, кусочки колбасы или ветчины.
• Если после отваривания планируется жарка фунчозы, то время варки надо сократить вдвое.
Фунчоза с овощами — 33 домашних вкусных рецепта приготовления
Фунчозу с овощами можно превратить и в салат, и в полноценное второе блюдо. Готовится она быстро, выглядит красиво (особенно если брать разноцветные продукты), подходит для завтрака и ужина. Читай дальше…
Фунчоза с овощами: способы приготовления и сочетаемость продуктов
Одновременно с фунчозой можно использовать огромное количество овощей, а их выбор будет целиком зависеть от вкуса повара. Даже не сочетаемые на первый взгляд продукты будут замечательно себя чувствовать.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фунчозы с овощами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Фунчоза | 351 | 0.2 | 0.1 | 86 |
Соевый соус | 51 | 6 | 0 | 66.6 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Кунжут | 582 | 21 | 53.7 | 12 |
Главный секрет блюда заключается в выборе разных цветовых оттенков ингредиентов, входящих в состав рецепта. Красные помидоры, желтый перец, зеленые огурцы, белая редька — все, что мы обычно кромсаем в салат, сгодится и сюда. Маринованные и соленые продукты тоже подходят: стручковая фасоль, лечо, зеленый горошек. С морковчой и камдичой фунчоза тоже любит соседствовать. Да и с любой корейской острой закуской.
Подвергать овощи термообработке или нет — тоже решение на выбор. Можно жарить, тушить, варить на пару, запекать. Блюдо подается и в теплом, и в охлажденном виде. Оно может стать отличным гарниром или основным блюдом.
В большинстве случаев стеклянную лапшу даже варить не нужно — достаточно залить кипятком на несколько минут. Потом промыть и дать стечь лишней влаге. Вмешивать в общую массу продуктов необходимо в последнюю очередь и очень осторожно, чтобы не повредить.
Пять самых быстрых рецептов овощной фунчозы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Фунчоза с вешенками | 15 мин | 103 | 0 |
Фунчоза с огурцом | 20 мин | 231 | +63 |
Салат фунчоза с корейской морковью и огурцом | 20 мин | 130 | +87 |
Фунчоза со свежими овощами по-корейски | 25 мин | 112 | +45 |
Салат с фунчозой и курицей и соевым соусом | 25 мин | 132 | +237 |
Если сделан выбор в пользу сырых овощей, то лучше их хотя бы замариновать — это улучшит вкус. Чаще всего в это кушанье добавляют перцы светофорных цветов, яркие и веселые. Морковка, огурцы также уместны. Кунжутное семя добавляет изюминку во внешний вид и вкусовые оттенки. Любое мясо, курицу, грибы, морепродукты можно добавлять для разнообразия.
Чтобы вкусно приготовить фунчозу с овощами, старайся сделать идеальную нарезку, тонкую, длинными полосками. Чтобы смотрелась с лапшой гармонично. Овощи хорошо пассеровать в небольшом количестве масла, стараясь не повредить их форму. Если добавляешь соевый соус, от соли можно отказаться.