Ржаной хлеб в мультиварке 5 рецептов с фото

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке — в кулинарную копилку. Ржаной хлеб в мультиварке – вкусно, быстро и довольно просто

Издавна считается, что ржаной хлеб — самый здоровый и лучший хлеб. Иногда ржаной хлеб относится к некоторым видам коричневого хлеба. Основным ингредиентом ржаного хлеба является ржаная мука, которая очень полезна и богата витаминами группы В.

Вкус ржаного хлеба очень своеобразен. Многие люди, уезжающие за границу, скучают по кусочку ржаного хлеба.

Ржаной хлеб полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих проблемы с пищеварительной системой, он также укрепляет иммунную систему и снижает уровень холестерина. Но тем, кто страдает гастритом и язвой, ржаной хлеб строго противопоказан.

Общие принципы приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Для приготовления ржаного хлеба в полифурере следует использовать только ржаную муку.

Основная программа для приготовления ржаного хлеба в мультиварке — «Выпечка».

Хотя мультиварка сама устанавливает необходимое время, необходимо следить за тем, чтобы хлеб не подгорел и не упал.

Ржаной хлеб можно приготовить тремя способами: на закваске, пресный или на дрожжах.

Лучше использовать ржаную муку грубого помола, тогда хлеб получится лучше.

Самый здоровый ржаной хлеб делается на закваске. Поскольку в процессе приготовления происходит молочнокислое брожение, вкус ржи получается неповторимым, а аромат таким естественным и пахнущим детством.

Ржаной хлеб — это среднекалорийный продукт, так как он изготавливается в домашних условиях без добавок и добавок.

Несмотря на неоспоримую пользу ржаного хлеба, рекомендуется употреблять его в разумных количествах.

Ржаной хлеб хорошо сочетается с супами и борщом, копченым мясом и беконом.

Ржаной хлеб состоит чуть более чем на 80% из ржаной муки, а остальную часть составляет другая мука, хотя многие хозяйки рекомендуют пшеничную муку.

Ржаной хлеб в мультиварке: кефир и мука- краюшка хлеба

Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке предполагает использование дрожжевого метода. Один из ингредиентов — фитнес-микс, что полезно для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

— Полчашки ржаной муки

Подготовка:

Смешайте кефир с сахаром и дрожжами, используйте не холодный, а слегка подогретый кефир.

Добавьте оливковое масло и гимнастическую смесь в кефир и хорошо перемешайте.

Положите хорошо просеянную муку в миску.

Добавьте кефир в муку и добавьте соль.

Замесите тесто. Консистенция теста должна быть мягкой и эластичной.

Оставьте тесто подниматься на час и накройте его чистым полотенцем.

Через час замесите тесто и дайте ему отдохнуть еще полчаса.

Затем переложите тесто в чашу кухонного комбайна. Оставьте еще на 30 минут.

По истечении этого времени можно закрыть крышку и установить режим выпечки. Через один час хлеб готов.

Когда таймер остановится, оставьте хлеб в мультиварке еще на 10 минут. Только после этого его можно вынуть и съесть.

Воздушный и насыщенный: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб по этому рецепту получается очень вкусным, не крошится и не пригорает, все пропорции строго соблюдаются, чтобы хлеб получился именно таким, каким он должен быть.

Ингредиенты:

— Полторы чашки ржаной муки

— Чуть больше половины чашки пшеничной муки.

Подготовка:

Растворите дрожжи из пакетика в безжизненной воде, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешайте смесь.

Добавьте в эту смесь манную крупу и всю муку. Хорошо перемешайте и замесите тесто. Тесто не должно быть твердым, но если оно прилипает к рукам, значит, оно правильной консистенции.

Оставьте тесто в тепле на несколько часов и накройте его чистым полотенцем.

Затем поместите тесто в чашу кухонного комбайна и установите режим приготовления «Выпечка».

Через один час хлеб готов. Обратите внимание на время.

Ржаной хлеб в мультиварке по-деревенски

Хлеб в этом рецепте получается вкусным и домашним. Он отлично сочетается с супом, можно просто намазать его маслом или чесночной смесью. Солод используется для приготовления ржаного хлеба, а ржаной хлеб считается очень высококалорийным.

Ингредиенты:

— две с половиной чашки ржаной муки

— Полпакета дрожжей

Подготовка:

Вскипятите полчашки воды. Добавить солод, кишмиш, кумин, кориандр и соль. Хорошо перемешайте и оставьте остывать.

Во вторую миску добавьте дрожжи и закваску для хлеба и залейте второй половиной чашки кипятка.

Добавьте четыре чайные ложки ржаной муки и перемешайте. Дайте ему отдохнуть в течение примерно 20 минут. Снова перемешайте и добавьте масло и солод. Хорошо перемешайте.

Добавьте оставшуюся ржаную муку. Замесить тесто. Тесто должно получиться липким и очень мягким.

Высыпьте на стол полчашки пшеничной муки и замесите в ней тесто. Поместите под чистое полотенце на 40 минут.

Затем добавьте оставшуюся пшеничную муку и замесите полуготовое тесто.

Положите небольшое количество муки в чашу кухонного комбайна и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть в течение примерно 40 минут. Затем сделайте несколько небольших надрезов и оставьте еще на полчаса.

По истечении этого времени переведите кухонный комбайн в режим выпечки. Через час переверните хлеб. Выпекайте еще полчаса. Хлеб готов.

Ржаной хлеб в мультиварке: бездрожжевой способ

Этот рецепт отличается от других тем, что при приготовлении ржаного хлеба в мультиварке не используются дрожжи. Поэтому и калорийность его ниже, и для желудка такой хлеб гораздо полезнее и легче. Вместо дрожжей используется домашняя закваска.

Ингредиенты:

— две чашки ржаной муки и две чашки воды для закваски.

— две чашки пшеничной муки, две чашки пшеничной муки и две чашки воды

— чуть больше половины килограмма ржаной муки

Подготовка:

Начните со стартера. Добавьте одну чашку ржаной муки в одну чашку горячей воды. Перемешайте и оставьте на утро, накрыв чистой марлей.

Утром добавьте в смесь еще одну столовую ложку муки и воды. Утром добавьте еще муки и воды. Накройте марлевой салфеткой и оставьте до следующего утра. Оставьте в таком виде на три дня. После этого закваска готова.

Теперь начинайте печь хлеб.

Смешайте стакан безжизненной воды с пятью столовыми ложками закваски. Добавьте пшеничную муку, затем ржаную муку и просейте их вместе. Добавьте соль и хорошо перемешайте.

Месите тесто, пока оно не станет гладким и мягким.

Положите немного масла в чашу кухонного комбайна и влейте тесто. Переключите машину на теплый режим и подождите около 20 минут. Затем оставьте тесто на пару часов отдохнуть в выключенном приборе.

Когда тесто немного поднимется, переключите прибор в режим выпечки. Через час выньте хлеб из комбинированной печи и оставьте остывать.

Ржаной хлеб в мультиварке: не хуже белого пшеничного

В этом рецепте пшеничная и ржаная мука используются в равных пропорциях. Дрожжи обеспечивают хороший подъем теста, поэтому для замеса желательно использовать большую форму для выпечки.

Ингредиенты:

— несколько чашек ржаной муки

— несколько чашек пшеничной муки

Подготовка:

Растворите дрожжи в холодной воде, добавьте сахар, соль и масло. Перемешать. Добавьте просеянную муку. Замесите тесто.

Оставьте настаиваться в течение часа, накрыв чистым полотенцем.

Затем выложите тесто в чашу формы для буханки и смажьте дно растительным маслом. Подождите еще час.

Установите режим выпечки. Через час переверните хлеб и выпекайте еще 40 минут.

Хлеб готов. Можно вынуть, дать остыть и подавать.

Хрустящая корочка и изумительный запах: ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб изготавливается на основе солода и поэтому содержит много калорий. Максимальная температура выпечки — не более 200 градусов. Не забывайте следить за временем, чтобы не потерять буханку.

Ингредиенты:

— Четверть пачки дрожжей

— несколько чашек пшеничной муки

— Пара столовых ложек ржаного солода

Подготовка:

Растворите дрожжи в нехолодной воде, добавьте соль, мед, растительное масло и солод. Хорошо перемешайте.

Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Тесто должно быть очень мягким.

Оставьте отдыхать под чистым полотенцем на несколько часов.

Переложите тесто в кухонный комбайн и дайте ему отдохнуть еще 20 минут.

Установите режим выпечки. Через час переверните хлеб и выпекайте еще полчаса. Хлеб готов. Оставьте остывать и подавайте.

Советы и хитрости приготовления ржаного хлеба в мультиварке

Чтобы проверить, готов ли хлеб, проткните его зубочисткой. Когда она высохнет, хлеб готов.

Ржаной хлеб лучше всего есть теплым. Его можно намазать маслом и добавить сыр — завтрак, который понравится и детям, и взрослым.

Если вы не хотите использовать закваску, добавьте вместо нее дрожжи.

Растворите дрожжи в теплой воде.

Лучше всего оставить тесто в чаше кухонного комбайна на некоторое время, чтобы оно как следует поднялось и отделилось.

Лучше всего выпекать хлеб с двух сторон: около часа с одной стороны и не более получаса с другой.

Ржаной хлеб в мультиварке

Ржаной хлеб в мультиварке

Несмотря на длительное время выпечки, хлеб получается очень вкусным и долго остается мягким. Посмотрите, как можно приготовить ржаной хлеб в многофункциональной печи.

Описание приготовления:

Тот, кто пытался испечь ржаной хлеб дома в кухонном комбайне, больше никогда его не купит. Хлеб, испеченный по этому рецепту и своими руками, будет очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 15 грамм
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Пшеничная мука — 3 чашки
  • Ржаная мука — 4 чашки
  • соль — 1 столовая ложка.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить «Ржаной хлеб в мультиварке»

Ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 1

Ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 2

2. поставьте закваску в теплое место для заквашивания. Я пеку ржаной хлеб дома в мультиварке, используя только этот рецепт, и всегда довольна результатом.

Ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 3

Когда закваска приобретет нужную консистенцию, наступает время приготовления основного теста. Для этого смешайте пшеничную и ржаную муку в указанных пропорциях, добавьте 1,5 стакана горячей воды, соль и 2 столовые ложки растительного масла. Замесите тесто.

Ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 4

4. тесто достаточно густое, чтобы месить его в течение нескольких часов. Это заняло у меня около 15 минут.

Ржаной хлеб в мультиварке - фото шаг 5

5. после замеса дайте ему отдохнуть в теплом месте в течение нескольких часов. Затем положите его в форму для выпечки и нажмите кнопку «Выпечка». Через час переверните хлеб и выпекайте еще час. После выпечки он становится таким пышным и красивым.

Ржаной хлеб в мультиварке

После покупки мультипекаря многие люди больше не покупают хлеб в магазине, а предпочитают печь его сами. Попробуйте приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Свежий и вкусный, он подходит для бутербродов и является приятным дополнением к основным блюдам.

Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в мультиварке

  1. Ржаная мука 500 грамм
  2. Пшеничная мука 50 грамм
  3. Очищенная вода 400 мл
  4. Дрожжи 10 грамм
  5. Сахар 1/2 чайной ложки
  6. 1 чайная ложка соли

Приготовление ржаного хлеба в мультиварке:

1 Замешиваем тесто.

Добавьте дрожжи в горячую воду и размешайте, пока они не растворятся. Добавьте масло, соль и сахар. Затем постепенно всыпать муку, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной и густой, оставьте ее подниматься в теплом месте, например, на радиаторе, накрыв полотенцем. Для того чтобы тесто поднялось, может потребоваться около часа. Как только тесто поднимется, выньте его из формы и вымесите, чтобы будущий хлеб постепенно приобрел круглую форму. Чем лучше вы замесите тесто, тем пушистее будет хлеб. Посыпьте тесто небольшим количеством муки, чтобы оно не прилипало к рукам и рабочей поверхности. Ваши руки и поверхность стола должны быть сухими, а также присыпанными мукой. Положите сформированное тесто в кухонный комбайн. Она должна подняться снова. Для этого установите температуру 40 градусов и оставьте тесто подниматься на 40 минут.

2 Выпекаем ржаной хлеб в мультиварке.

Когда тесто поднимется, можно приступать к выпечке хлеба. Поскольку для этого у нас есть такое чудо техники, как мультиварка, просто установите ее в режим выпечки, запустите таймер на 60 минут и приготовьте свое любимое блюдо. По истечении нужного времени вернитесь к полувыпеченному хлебу и выньте его из мультиварки. Вы увидите, что верхняя часть еще не приготовилась, поэтому положите хлеб, перевернув его вверх дном. Готовьте еще 25 минут. Не вынимайте готовый хлеб слишком быстро, а дайте ему отдохнуть в течение 30 минут в выключенном состоянии. Вот и все! Ваш вкусный домашний хлеб готов! Дайте остыть и подавайте на стол.

3 Подаем ржаной хлеб в мультиварке.

Ржаной хлеб можно подавать к основным блюдам или делать с ним бутерброды. Наслаждайтесь свежим хлебом, приготовленным по этому рецепту. Веселитесь!

4 Замешиваем тесто.

Советы к рецепту

— Чтобы сделать хлеб еще вкуснее, добавьте кумин или семена кунжута.

— Добавьте сладкую нотку к готовому хлебу и полейте его медом сразу после выпечки, пока он еще теплый.

Ржаной хлеб в мультиварке Redmond

С приобретением мультиварки я перестала покупать хлеб в магазине. Я пеку хлеб дома. Особенно хорош ржаной хлеб. По сравнению с пшеничным, белый хлеб содержит гораздо меньше калорий, в нем больше витаминов и аминокислот. Хлеб, испеченный по этому рецепту в мультиварке, по вкусу напоминает круглый коричневый хлеб.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 450 г
  • пшеничная мука тонкого помола — 50 г
  • горячее молоко — 350 мл
  • сухие дрожжи — 10 г
  • горячая вода — 70 мл
  • сахар — 5 г
  • соль — 10 г

Рецепт хлеба в мультиварке Редмонд:

Смешайте в миске все сухие ингредиенты — муку, дрожжи, соль, сахар. Добавьте молоко и воду тонкой струйкой в сухую смесь и замесите тесто ложкой прямо в миске.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и, когда тесто в миске приобретет однородную консистенцию, перенесите его на эту поверхность.

ржаной хлеб в мультиварке редмонд

Месите тесто, пока оно не начнет отходить от рук. Тесто должно сформировать хороший, твердый шар.

Смажьте чашу кухонного комбайна подсолнечным маслом и положите в нее шар теста.

ржаной хлеб в мультиварке редмонд

Установите температуру 40 °C и включите кухонный комбайн с находящимся в нем хлебом на 40 минут. Это позволит тесту подняться.

Когда хлеб поднимется, его можно вынуть из полифунера и хорошо размять, чтобы придать хлебу пышность. Когда вы замесите тесто, дайте ему отдохнуть. Положите его снова в форму для буханки и оставьте подниматься примерно на 40 минут при температуре 40°C.

Если вы не замешиваете тесто (как я, потому что мне лень), то выпекайте хлеб в мультиварке Redmond на режиме «Выпечка» в течение 50 минут, не открывая крышку. В конце программы переверните хлеб с помощью пароварки и выпекайте еще 20 минут.

ржаной хлеб в мультиварке редмонд

Заверните готовый ржаной хлеб в чистое кухонное полотенце и дайте ему полностью остыть.

Ржаной хлеб в мультиварке – полезно, быстро и вкусно!

Какой хлеб считается самым полезным для организма? «Черный» хлеб, конечно же! Но не с хлебом из магазина, который может содержать нежелательные добавки, а с домашним хлебом. Давайте узнаем, как приготовить ржаной хлеб в мультиварке. Мы рекомендуем начать с самого простого рецепта.

Самый быстрый рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Выпечка вкусного ржаного хлеба с гладкой корочкой в мультиварке не представляет особой сложности даже для начинающих кулинаров. В конце концов, интеллектуальная машина делает большую часть работы. Для приготовления такого теста можно использовать самый простой рецепт с готовым расстойным веществом в виде сухих дрожжей.

 рецепт приготовления черного хлеба в мультиварке

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 3 стакана,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • Порошок быстродействующих дрожжей — 1 чайная ложка,
  • вода — 200 мл,
  • сахар-песок — 1 столовая ложка,
  • 7 столовых ложек растительного масла.

Совет. При желании можно добавить 1/2 чайной ложки корицы или кориандра для большей остроты.

Приготовление:

  1. Отмерьте необходимое количество муки и просейте ее через сито.
  2. Разложите их стопкой на столе.
  3. Добавьте столовую ложку дрожжей в муку и хорошо перемешайте.
  4. Налейте полную чашку теплой чистой воды (можно смешать с молоком). Вода не должна быть горячей!
  5. Смешайте вместе сухие и влажные ингредиенты.
  6. Добавьте в тесто столовую ложку соли.
  7. Добавьте сахар.
  8. Добавьте растительное масло.
  9. Хорошо вымесите тесто руками, чтобы оно стало эластичным и мягким.
  10. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, переложите его в полиэтиленовый пакет.
  11. Поместите тесто в теплое место.
  12. Смажьте всю внутреннюю поверхность чаши растительным маслом. Лучше всего использовать силиконовую кулинарную кисть.
  13. Извлеките тесто из пакета. Сформируйте тесто в виде печенья и положите на дно миски.
  14. Установите мультиварку в режим «Подогрев» на 60 минут. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и хлеб поднялся.
  15. Когда прозвучит звуковой сигнал, выберите программу «Выпечка» или «Хлеб» и установите таймер на один час.
  16. Через час откройте крышку мультиварки и переверните хлеб на другую сторону. Если у вас есть 3D-мейкер, то нет необходимости переворачивать изделие. После этого хлеб уже готов.
  17. Снова включите функцию «Выпечка» на 25 минут.
  18. Когда прибор подаст сигнал, осторожно выньте хлеб, накройте его полотенцем и дайте ему «отдохнуть» в течение двадцати минут.

Совет: Чтобы тесто не прилипало, регулярно смазывайте ладони сливочным маслом.

Этот хлеб можно превратить в настоящий десерт, добавив в тесто 50 мг абрикосов, кусочки слив, измельченные грецкие орехи, семена подсолнечника или кишмиш.

Ржаной хлеб в мультиварке

Если вы добавите в рецепт 2 яйца и 6 столовых ложек молотых отрубей, то получите действительно полезный хлеб. Вам просто нужно увеличить время выпечки до 10 часов.

Как сделать тесто для ржаного хлеба без дрожжей?

Диетологи утверждают, что этот хлеб гораздо полезнее для фигуры и талии, чем дрожжевой. Он легко усваивается, не вредит кишечной флоре и не приводит к ожирению. Эти хлебобулочные изделия можно смело включать в рацион детей. Давайте узнаем, из чего и как его делают.

Ржаной хлеб в мультиварке

Существует три способа приготовления бездрожжевого теста для домашнего ржаного хлеба:

  • Первый способ — возьмите по одной чашке ржаной и белой муки, половину чайной ложки соли и 250 мл теплой, бурлящей воды. Однако такое тесто не следует долго месить, иначе оно плохо поднимется.
  • Второй способ — тесто на основе кефира. Для этого смешайте стакан кефира с 50 г растопленного сливочного масла, смешайте с половиной стакана ржаной муки и половиной стакана пшеничной муки, добавьте 100 г овсяных хлопьев, ложку сахара и маленькую ложку соли.
  • Третий, более сложный и трудоемкий рецепт — это приготовление закваски на заквасочной закваске. Для приготовления закваски вам понадобится 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Сначала смешайте в емкости 25 грамм муки с водой температурой 30 градусов Цельсия. Держите его под полотенцем в течение 24 часов. Затем добавьте 50 г просеянной муки и теплую воду. Держите смесь в тепле в течение одного дня. Затем добавьте 100 г муки и чистую воду. Оставьте закваску бродить еще на 24 часа. На четвертый день оно будет готово. Вы можете приготовить тесто и испечь вкусный бородинский хлеб.

Семь секретов выпечки пышного и легкого ржаного хлеба

Независимо от того, как вы готовите тесто для ржаного хлеба (с дрожжами или без), важно соблюдать определенные правила. Таким образом, вы получите воздушный и вкусный хлеб, который будет оставаться свежим в течение нескольких дней. Это должна знать каждая хозяйка, решившая испечь свой собственный «черный» хлеб.

Ржаной хлеб в мультиварке

Советы по приготовлению вкусного хлеба из ржаной муки:

  • Строго придерживайтесь пропорций ингредиентов, указанных в рецепте. Если вы добавите слишком много жидкости, продукт будет тяжелым и очень плотным в середине. Если вы добавите слишком много муки, хлеб быстро станет твердым и сухим.
  • Замешивайте тесто в течение нескольких часов. Тогда тесто поднимется, и готовый хлеб будет пористым и мягким.
  • Не перепекайте тесто! Если время выпечки будет слишком большим, хлеб передержится и не поднимется или сломается во время выпечки.
  • Чтобы хлеб поднялся равномерно (и не стал кривым), положите несколько сухих полых клецок в тесто, пока оно поднимается.
  • Используйте муку высокого качества. Чтобы проверить его качество, насыпьте немного муки на ладонь и ударьте по ней. Тесто должно легко ломаться.
  • Обязательно просейте муку. Это насытит муку кислородом и придаст хлебу пористую структуру.
  • Ржаной хлеб намного вкуснее с небольшим количеством белой муки (на 450 грамм пшеничной муки достаточно 3 столовых ложек).

Читайте также:

Для приготовления ржаного хлеба требуется от двух с половиной часов (с готовыми дрожжами) до 14-16 часов (с домашней закваской). Но результат того стоит. Хлеб получается «деревенским» на вкус (как будто из печи) и может храниться в течение недели.

Оцените статью
Вкусная еда