Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке 5 пошаговых рецептов с фото

100% ржаной бородинский хлеб на закваске. (в хлебопечке)

Прежде всего, позвольте мне сказать, что ржаной хлеб очень полезен для здоровья, он богат клетчаткой и витаминами и не содержит быстрых углеводов (в отличие от пшеничного хлеба), его гликемический индекс составляет всего 45 (для тех, кто знает, о чем я), поэтому вы можете есть его каждый день, не теряя веса. Приготовить его сложнее, чем белый хлеб, но вы будете гораздо больше довольны результатом! Мне потребовалось много времени, чтобы приготовить ржаной хлеб на закваске, я совершил много ошибок, и теперь я могу поделиться с вами. Вкус этого хлеба превосходен, мякиш тяжелый и влажный, с ароматом кориандра, как и положено бородинскому хлебу. У меня есть хлебопечка mulinex с функциями бородина и багета, но в ней нет функций для закваски, но функция бородина оказалась немного полезной, подробнее об этом ниже. Вес хлеба ~1 кг

Ингредиенты: Ржаная мука Pumpernickel. Красный сухой ферментированный ржаной солод (у МЗР его нет!). Кориандр Кумин (по желанию) Растительное масло Вода Соль.

Давайте начнем со стартера:

Сначала это утомительно, но потом довольно легко. Если у вас нет закваски, просто сделайте ее сами: Вам понадобится 300 г закваски для хлеба и немного на потом, так что в общей сложности около 400 г закваски. В литровую емкость помещаем 100 г ржаной муки, 110 мл горячей воды (около 30 градусов) и 1 столовую ложку сухого красного ферментированного солода. Хорошо перемешайте, накройте дырявой крышкой, оберните полотенцем и поставьте в теплое место (22-30 градусов) на 24 часа (я выбираю место повыше на потолке, потому что там теплее). Через 24 часа достаньте и выбросьте ровно половину закваски, добавьте 100 г ржаной муки и 100 мл теплой воды и дайте ей подняться в течение 12 часов в теплом месте. Снова достаньте нашу закваску и добавьте 130 г ржаной муки и 130 мл теплой воды. Оставьте стоять в течение 12 часов. После этого наша закваска должна быть готова, увеличиться вдвое, надуться и пузыриться, а когда вы ткнете в нее ложкой, она должна надуться и пахнуть бульоном. Если этого не происходит, возможно, температура слишком низкая. Необходимо оставить стартер на огне, пока он не поднимется и немного опустится, тогда он готов. Если на стенках емкости образовалась плесень, ее следует удалить, а еще лучше, чтобы на стенках емкости не оставалось остатков смеси. Отложите 300 грамм закваски для хлеба, а остальное положите в пластиковый контейнер в холодильник, такая «закваска» может храниться там до 2 недель. Мы достаем его из холодильника и кладем в банку, и если его 50 грамм, то нам еще нужно 300-350 грамм, поэтому мы можем использовать 300 грамм, а остальное оставить для закваски. Не рекомендуется класть слишком много закваски в~7 часов. Конечно, лучше делать это в выходные, но само задание занимает около 15 минут, а остальное не требует вмешательства. Положите в емкость: 250 г ржаной муки 300 г закваски 270 мл воды Установите программу, предусматривающую замешивание и подъем теста, затем программу следует остановить. Я достигла программы 9, что означает, что тесто вымешано и поднимается. Через 25 минут раздается звуковой сигнал, и программа завершается. Если у вас нет этой программы, включите любую программу замешивания и установите подъем самостоятельно, просто включите программу выпечки на полминуты (ручной режим без замешивания). Обычно у пекарей есть программа для замешивания и подъема теста, она может подойти. Для замешивания используйте силиконовую лопатку, так как ржаное тесто замешивается легче, чем пшеничное. Оставьте закваску бродить в хлебопечке на 3-4 часа.

Немедленно приступайте к подготовке. В чашку (или термос) насыпать: 3 столовые ложки солода 1 чайную ложку тмина 1 чайную ложку кориандра (можно обойтись без тмина, просто добавить 2 столовые ложки кориандра) залить все это кипятком, понемногу за раз, и размешивать, пока не получится консистенция, как на фото. Много и тщательно перемешивайте, пока не останется комочков. Накройте и отставьте в сторону, пока смесь не начнет пузыриться.

Тесто. Положите закваску в контейнер: Две столовые ложки сахара, но я не кладу его ложкой, потому что разницы во вкусе нет, а вреда меньше! 2 столовые ложки масла 2 чайные ложки соли 150-250 грамм ржаной муки (положите это количество в банку и отмеряйте, пока замешиваете, чтобы получить нужную консистенцию) Включите программу миксера и увеличьте, или увеличьте вручную, как описано выше. Замесите тесто с помощью силиконовой лопатки. Тесто должно быть очень густым и его трудно замесить. Если тесто слишком влажное, верхняя часть хлеба опадет и не пропечется; если тесто слишком сухое, оно не поднимется, и срез хлеба будет сухим. Влажность теста сильно зависит от влажности закваски. Поэтому вам нужно приспособиться и понять, каким должно быть тесто, возможно, фото поможет. Мука имеет свойство впитывать влагу, поэтому продолжайте добавлять разное количество муки, пока не исчерпается влагоемкость теста. Если вам часто приходится добавлять в тесто много муки, лучше оставить немного воды, пока тесто поднимается.

Дайте тесту подняться в течение 1,5-2 часов, оно должно подняться наполовину. Если тесто плохо поднимается, подогрейте его, включив ручной режим выпечки на полминуты. Если через 2 часа тесто не увеличилось вдвое, оно должно подняться еще на полчаса или больше.

Хочу поделиться с вами удачным рецептом бездрожжевого хлеба на ржаной закваске из хлебопечки. Я пекла этот хлеб много раз, и он всегда получался хорошо. Способ ферментации, количество ингредиентов, форма — я адаптировал его для себя. Если вы будете строго следовать рецепту, все получится точно так же. Хлеб получается большим, пушистым, невероятно вкусным, с тонкой, хрустящей корочкой, верх не опадает и хлеб не крошится даже на второй или третий день. По аромату и вкусу он напоминает мне советский серый «кирпич» (если кто помнит). Я использовал ржаную закваску, которая выросла благодаря этому рецепту. Мощность моей хлебопечки составляет 615 Вт, хлеб выпекается за 1 час 30 минут и весит около 900 граммов.

Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке

Для выпечки ржаного хлеба с закваской в хлебопечке вам понадобятся:

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта — 260-300 г,

Мука пшеничная высшего сорта — 260 г Мука ржаная цельнозерновая — 1,5 столовые ложки,

2 столовые ложки рафинированного растительного масла (для теста) + для смазки ведерка хлебопечки,

Я использовал активную ржаную закваску, которую подкармливал и увеличил ее объем примерно в три раза, она получилась вся пузырчатая.

Процесс приготовления

Налейте воду комнатной температуры в ведро для смешивания с венчиком и добавьте ржаную закваску (она всплывет на поверхность воды — это означает, что закваска готова к выпечке).

Я использовала активную ржаную закваску, которая была подкормлена и которая увеличилась в объёме раза в 3, стала вся пузырчатая.

Размешайте вилкой закваску в воде и добавьте ржаную и пшеничную муку.

В ведёрко хлебопечки с лопастью для замеса налить воду комнатной температуры, добавить ржаную закваску (она будет плавать на поверхности воды - это означает, что закваска готова к выпечке).

Добавьте соль, сахар, сухое молоко и растительное масло. В простом варианте сухое молоко можно заменить кукурузным крахмалом.

Закваску расколотить вилкой в воде, всыпать ржаную и пшеничную муку.

Поместите ведерко в хлебопечку и включите программу «Замес теста» на 15 минут (некоторые хлебопечки не позволяют изменять время в программе «Замес теста», в этом случае просто запустите программу и выключите хлебопечку вручную). Теперь необходимо следить за замешиванием теста. Тесто должно образовывать комок, который отваливается от стенок ведра. Из-за разного качества вашей муки тесто может быть немного жидковатым. Поэтому в процессе замешивания добавляйте понемногу пшеничную муку, пока не образуется комок.

Добавить соль, сахар, сухое молоко и влить растительное масло. В постном варианте сухое молоко можно заменить на кукурузный крахмал.

Выключите хлебопечку, закройте крышку и оставьте тесто подниматься на 2 часа (или достаньте ведро с тестом, накройте его липкой пленкой и поставьте в теплое место на кухне на то же время). За это время тесто поднимется и растечется.

Ведёрко поместить в хлебопечку и включить программу

Затем достаньте тесто из ведра и положите его на посыпанный мукой стол, разровняйте, сложите в конверт, смяв края, придайте ему форму. Очистите ведро от прилипшего теста бумажным полотенцем, снимите пружины для замешивания, слегка смажьте ведро растительным маслом и положите тесто с над

Хлебопечку выключить, закрыть крышку и оставить тесто на 2 часа подходить (или достать ведёрко с тестом, прикрыть плёнкой и поместить в тёплое место на кухне на это же время). За это время оно увеличится и расплывётся.

Хочу предложить замечательный рецепт вкусного ржаного хлеба, приготовленного на закваске в хлебопечке. Полезный ржаной хлеб насытит любого, и вы точно больше не пойдете в магазин за хлебом.

Далее тесто нужно вынуть из ведёрка и выложить на подпылённый мукой стол, растянуть его, сложить конвертом, защипнуть края и придать форму. Ведёрко почистить от приставшего теста бумажной салфеткой, убрать лопасть для замеса, чуть смазать ведёрко растительным маслом и поместить в него тесто защипами вниз.

Ингредиенты: Ржаная закваска, вода, соль, мед, пшеничная мука, ржаная мука, растительное масло.

Снова оставить тесто в тёплом месте для подъёма на 2-4 часа (время подъёма зависит от температуры в помещении). У меня тесто хорошо поднялось за 3 часа.

Содержание калорий: Калории: 169,9 ккал

Ведёрко поместить в хлебопечку, включить программу

Время приготовления.

Красивый, румяный, очень вкусный бездрожжевой хлеб, приготовленный на ржаной закваске, вынуть из ведёрка хлебопечки, остудить на решётке и можно разрезать.

Хлеб в хлебопечке

Ингредиенты: Ржаная мука, пшеничная мука, закваска, мед, соль, сахар-песок, вода.

Хлеб на закваске в хлебопечке Redmond

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Ржаная мука, пшеничная мука, закваска, мед, соль, сахар-песок, вода.

Содержание калорий: Калорийность: 266,6 ккал

Время приготовления: Время приготовления: 10 мин.

266,6 кг: 10 мин.
Французский хлеб в хлебопечке Redmond

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Мука пшеничная, мука ржаная дробленая, закваска, сахар-песок, соль, вода, подсолнечное масло.

Калории: Калорийность: 275,7 ккал

Время приготовления: Время приготовления: 10 минут.
Хлеб в хлебопечке: 275 г. Хлеб в хлебопечке
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты.

Калории: Калорийность: 320,2 ккал

Время приготовления: Время приготовления: 30 минут.

Хлебопекарная машина Хлебопекарная машина
Цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Ржаная мука, пшеничная мука, соль, закваска, пшеничные дрожжи, мед, сахар-песок, вода.

Калории: Калорийность: 266,6 ккал

Время приготовления: Время приготовления: 30 мин.

266,6 кг: 30 мин.
Хлеб с закваской в хлебопечке Moulinex

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Вода, пшеничная мука, мука, поджаренная ржаная мука, ржаные дрожжи, крупная соль, семена подсолнечника.

Калории: Калорийность: 241,9 ккал

Время приготовления: 15 минут.

Хлеб в хлебопечке: 275 г. Хлеб в хлебопечке
Хлеб с закваской в хлебопечке Moulinex

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Пшеничная мука, сливочное масло, сахар-песок, соль, сухие дрожжи, вода.

Калории: Калории: 255,6 ккал

Время приготовления: 35 часов

Хлебопечка
Французский хлеб в хлебопечке Redmond

Похожие рецепты

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Пшеничная мука, сухой солодовый квас, вода, растительное масло, сухие дрожжи, семена тмина, сахар-песок, соль.

Содержание калорий: Калории: 197,5 ккал.

Время приготовления: 240 минут.
Хлебопечка Хлебопечка
Ржаной хлеб с солодом в хлебопечке

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Ржаная мука, пшеничная мука, сухой солодовый квас, сахар-песок, соль, сухие дрожжи, вода, растительное масло, кишмиш.

Содержание калорий: Калории: 222,5 ккал

Время приготовления.

Хлебопечка Хлебопечка
Хлеб бородинский в хлебопечке LG

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Мука ржаная, мука пшеничная, вода, сухие дрожжи, сухой солодовый квас, соль, мед, растительное масло, кориандр, семена тмина.

Содержание калорий: Калории: 146,8 ккал

Время приготовления: 3 часа.

Хлебопечка Хлебопечка
Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Ржаная мука, пшеничная мука, вода, сухие дрожжи, ферментированный ржаной солод, соль, сахар-песок, растительные масла, семена тмина.

Калории: Калорийность: 187,3 ккал

Время приготовления: Время приготовления: 3 часа.

Хлеб из хлебопечки: 187,3 %.
Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Ржаная мука, пшеничная мука, сухой солодовый квас, сахар-песок, соль, сухие дрожжи, вода, растительное масло, семена тмина.

Содержание калорий: Калории: 214,6 ккал

Время приготовления.

Хлебопечка Хлебопечка
Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Ржаная мука, пшеничная мука, сухое солодовое тесто, соль, сухие дрожжи, мед, растительные масла, яблочный уксус 6%, вода.

Содержание калорий: Калории: 146,8 ккал.

Время приготовления: 3 часа.

Хлебопечка Хлебопечка
Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Мука ржаная быстрого приготовления, солод ржаной ферментированный, соль, сухие дрожжи, мед, кориандр, растительные масла, вода.

Калорийность: Калорийность: 220 ккал

Время приготовления: 210 минут.

Хлеб из хлебопечки: 187,3 %.
Бородинский ржаной хлеб в хлебопечке

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

Ингредиенты: Кукурузная мука, мука из белого риса, вода, закваска, соль, сахар-песок, растительные масла.

Я хочу показать вам, как приготовить ржаной хлеб в хлебопечке на закваске. У меня было мало ржаной муки, поэтому она немного белая, но вы можете добавить больше муки или отрубей, если хотите!

Этот рецепт ржаного хлеба с закваской в хлебопечке прост и порадует вас. Вкусные, мягкие и нежные: то, что нужно, чтобы побаловать семью и друзей!

1. нагрейте воду в микроволновой печи и растворите в ней мед и солод.
2. влейте масло, воду и мед в хлебопечку и добавьте закваску. Добавьте яйцо, муку и соль. Включите программу замешивания на 10 минут и дайте ему подняться в течение 20 минут. Затем вымесите тесто второй раз в течение 5 минут и дайте ему подняться второй раз в течение 2 часов.

Выпечка ржаного хлеба в домашних условиях в последнее время становится все более популярной среди домохозяйств, что стало возможным благодаря появлению замечательного устройства для выпечки — хлебопечки. Это хороший способ выпечки закваски по сравнению с пшеничным хлебом, кроме того, он полезен для вашего организма. Современные пекарни имеют полную программу (замес, закваска и выпечка), с помощью которой можно приготовить такой хлеб.

На кухне: приготовление пищи в домашних условиях

Она уже включена в поваренную книгу

Домашняя кухня в поваренной книге

Ржаной хлеб в хлебопечке на закваске

Ржаной хлеб в хлебопечке на закваске

Быстрые шоколадные кексы из духовки

Описание приготовления:

Пирог с куриной грудкой и грибами

Ингредиенты:

  • Мука — 300 Грамм (в идеале — только ржаная, у меня же половина пшеничной и половина ржаной)
  • Закваска — 264 Грамм
  • Вода — 200 Грамм
  • Солод — 26 Грамм
  • Мед — 11 Грамм
  • Масло растительное — 10 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка

Как приготовить «Ржаной хлеб в хлебопечке на закваске»

Ржаной хлеб в хлебопечке на закваске - фото шаг 1

Кокосовые макаруны

Ржаной хлеб в хлебопечке на закваске - фото шаг 2

Время приготовления: 6 часов 30 минут

Ржаной хлеб на готовой закваске в хлебопечке

6,5 часов 30 минут.

Ржаной хлеб на готовой закваске в хлебопечке

Ингредиенты

Добавьте сухие ингредиенты — сахар-песок, соль, ржаную и пшеничную муку.

Просейте обе муки, чтобы насытить продукты кислородом.

Вымешивать в течение четверти часа, оставить на четыре с половиной часа и выпекать в течение полутора часов.
Выньте хлеб из контейнера и оставьте остывать на проволочной решетке.

Приготовление:

Совет

Оцените статью
Вкусная еда