Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по грузински как приготовить рецепт с фото

Рулетики из баклажанов по-грузински

Закуски — неотъемлемая часть любого праздничного стола! Их никогда не бывает достаточно. Вот еще один простой и недорогой рецепт грузинских рулетиков из баклажанов с грецкими орехами.

Несмотря на свой крошечный вид, это блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с грецкими орехами, очень рекомендуем!

Рулетики из баклажанов рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт,
  • грецкие орехи — 100 гр,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • сметана (или майонез) — 3-4 столовые ложки,
  • соль — по вкусу,
  • растительное масло — 3-4 столовые ложки,
  • петрушка или кинза — 3-4 веточки,
  • Хуммельс-сунели — по вкусу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински рецепт

  1. Вымойте промытые баклажаны и нарежьте их вдоль на ломтики толщиной не более 5 мм. Лучше использовать хорошо заточенный узкий нож или овощерезку. Переложите получившиеся ломтики в подходящую миску, посыпьте солью и оставьте накрытыми крышкой или тарелкой примерно на 20 минут. За это время овощи выделяют влагу, и горечь исчезает.
  2. Пока баклажаны «отдыхают», приготовьте начинку. Чтобы разрыхлить орехи, положите их на сухую сковороду и готовьте на среднем огне в течение 4-5 минут. Регулярно помешивайте ядра орехов, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
  3. Сняв орехи со сковороды, дайте им остыть, а затем измельчите по вкусу. Вы можете растолочь их в ступке и пестике, измельчить вручную или использовать блендер или другой кухонный комбайн. Кусочки орехов должны быть совсем маленькими, но не крошечными.
  4. Мелко нарежьте зелень, выдавите зубчики чеснока через пресс (чеснокодавилку) и смешайте с ореховой смесью.
  5. Добавьте сливки и сметану и перемешайте (в качестве заправки можно также использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать компактной и податливой массой. Если орехи растворяются или смесь кажется сухой, добавьте больше сметаны (майонеза/йогурта). Добавьте соль по вкусу.
  6. Промойте отдохнувшие баклажаны и удалите влагу бумажными полотенцами. Смажьте обе стороны овощных пластин растительным маслом с помощью силиконовой кисточки и положите на разогретую сухую сковороду. Таким образом, количество масла сводится к минимуму, чтобы баклажаны не получились слишком жирными.
  7. Обжарьте приготовленные баклажаны с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки. Затем оставьте их остывать.
  8. Положите 1-2 чайные ложки начинки на каждый обжаренный ломтик.
  9. Свернуть в мини-рулетики и присыпать орехами. Перед подачей на стол поставьте баклажаны с начинкой в холодильник, тогда закваска сможет лучше развить свой вкус.

Грузинские рулетики из баклажанов с орехами готовы! Веселитесь!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Вкусных закусок никогда не бывает достаточно, ведь ни одно застолье не бывает полным без обилия маленьких или больших, холодных или горячих закусок для возбуждения аппетита гостей. Поэтому мы рады представить на нашем сайте вкусный рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами. Эта закуска родом из Грузии. Добавление грецких орехов к соленым блюдам повсеместно распространено в грузинской кухне, и если вы еще не пробовали такое сочетание, мы можем только порекомендовать. Ведь это невероятно вкусно, питательно и полезно! В зависимости от вашего вкуса и желания, вы можете экспериментировать с орехами и травами, чтобы подобрать идеальное сочетание!

Ингредиенты для приготовления рулетиков из баклажанов с грецкими орехами и чесноком

  • Баклажаны — 2 штуки (около 600 г)
  • грецкие орехи — 140 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Петрушка (или кинза) — 4-5 веточек
  • Сметана (или натуральный йогурт) — 1-2 столовые ложки.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло

рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински - ингредиенты

Рецепт приготовления грузинских рулетиков из баклажанов с грецкими орехами:

Вымытые баклажаны нарежьте ломтиками. Лучше всего использовать специальную овощерезку, но если у вас ее нет, вы также можете наточить длинный узкий нож (с ним легче работать) и нарезать баклажан ломтиками толщиной около 5 мм, может быть, чуть меньше, но не больше. Более толстые ломтики труднее свернуть в рулон.

баклажаны

Посыпьте ломтики баклажанов солью с обеих сторон и разложите кучками на подходящем блюде. Накройте ломтики баклажанов другой тарелкой и оставьте отдыхать примерно на 20-30 минут. За это время баклажаны теряют лишнюю влагу и, следовательно, горечь.

баклажаны с солью

Пока баклажаны «отдыхают», приготовьте начинку для рулетов. Положите грецкие орехи на сухую сковороду и поджарьте их в течение 4-5 минут на слабом огне. Оставьте их остывать.

грецкие орехи на сковороде

Затем измельчите грецкие орехи. Вы можете сделать это любым удобным для вас способом, в зависимости от вашего кухонного оборудования. В нашем случае мы использовали кухонный комбайн с ножами, но вы также можете использовать мясорубку, кофемолку, ступку и пестик или измельчить орехи вручную.

измельченные орехи

Очистите зубчики чеснока, вымойте и высушите зелень. Добавьте к орехам чеснок и зелень. Порубите орехи.

чеснок и зелень

Добавьте сметану и хорошо перемешайте. По желанию вы можете заменить сметану йогуртом или майонезом, в зависимости от вашего вкуса.

сметана

Начинка для баклажанных рулетиков с грецкими орехами должна быть податливой и не разваливаться. Поэтому, если начинка все еще немного суховата, добавьте еще немного сметаны. В завершение приправьте орехи и чеснок солью и перцем.

грецкие орехи с чесноком

Через 20 минут баклажаны готовы к дальнейшей обработке.

баклажаны

Промойте ломтики, чтобы удалить излишки соли, и положите их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.

смазать маслом

Затем обжарьте ломтики сушеных баклажанов. Поскольку во время жарки они впитывают много масла, этого можно избежать, смазав каждый ломтик растительным маслом. В результате каждый ломтик будет покрыт маслом, но количество масла настолько мало, что рулетики из баклажанов не будут слишком жирными.

Обжарьте готовые ломтики с обеих сторон на среднем огне до золотистой корочки и готовности. Переложите на тарелку и оставьте остывать.

жареные баклажаны

Выложите небольшое количество (около 1 чайной ложки) начинки на край обжаренного ломтика баклажана.

баклажаны с грецкими орехами и чесноком

Сверните ломтик в рулет. Сформируйте из всех ломтиков баклажана ореховые рулетики таким образом, как показано на фото.

рулетики из баклажанов с грецкими орехами и чесноком

Закуску можно подать на стол — рулетики из баклажанов с грузинскими грецкими орехами готовы!

Рулетики из баклажанов с орехами: самые вкусные рецепты

Рулетики из баклажанов с орехами

Если воспользоваться сезоном, можно приготовить очень вкусное блюдо — рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Их можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски. Разнообразие начинок ограничивается только вашей фантазией и возможностями.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Пхали Бадриджани

Грузины, несомненно, являются пионерами в использовании грецких орехов в кулинарии. Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински не являются исключением. Как и в большинстве грузинских блюд, используются грецкие орехи и чеснок. Вот пошаговый рецепт с фотографиями.

  • 2 баклажана,
  • 200 грамм грецких орехов,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса,
  • соль,
  • 2 столовые ложки винного уксуса, соль, соль, свежемолотый черный перец,
  • 1 чайная ложка сушеных или молотых семян кориандра,
  • 10 грамм тертого шафрана,
  • 1 чайная ложка Хуммельсунели,
  • 1/2 стакана оливкового масла первого холодного отжима.

Зерна граната на блюде

  1. Обрежьте края, а затем нарежьте их соломкой, как показано на фото 1 и 2:
  2. Затем посолите их и дайте отдохнуть в течение получаса, пока не стечет сок. Таким образом вы также удалите горечь.
  3. Затем натрите полоски оливковым маслом. Оставьте их примерно на 5 минут, пока масло не впитается, а затем обжарьте до золотистого цвета.
  4. Пока полоски охлаждаются, приготовьте начинку. Мелко порубите очищенные орехи, а затем чеснок. Это можно сделать с помощью мясорубки или обычной кофемолки.
  5. Смешайте все вместе. Добавьте красный винный уксус, все специи и щепотку соли. Снова все хорошо перемешайте.
  6. Теперь наполните рулеты.
  7. Когда все рулетики из баклажанов с орехами будут готовы, выложите их на тарелку или поднос и украсьте веточками петрушки и/или зернами граната, готово! Веселитесь!

Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски

Рулетики из баклажанов с орехами по-итальянски

У итальянцев есть вариант с вялеными помидорами, сыром, чесноком и орехами.

  • 2 баклажана,
  • 200 г сливочного сыра,
  • 5 вяленых помидоров,
  • 10 грецких орехов,
  • 100 грамм молока,
  • листья свежего базилика по вкусу,
  • оливковое масло,
  • соль, черный перец.

Начинка с сыром и чесноком

  1. Хорошо вымойте баклажаны и отрежьте плодоножки. Нарежьте продольными ломтиками толщиной в полсантиметра.
  2. Посолите ломтики с обеих сторон и оставьте на полчаса, чтобы ушла горечь.
  3. Нарежьте помидоры и запекайте их в духовке на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Очистите и измельчите грецкие орехи.
  5. Вымойте, высушите и мелко нарежьте листья базилика.
  6. Натрите сливочный сыр в миску и смешайте с небольшим количеством молока до кремообразного состояния.
  7. Смешайте сыр с вялеными помидорами, грецкими орехами и базиликом. Попробуйте на вкус и приправьте солью и перцем.
  8. Обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон. Оставьте остывать и раскатайте начинку — по 1 столовой ложке на тарелку.
  9. Выпекайте рулеты один за другим по несколько минут с каждой стороны, каждый раз смазывая горячую сковороду оливковым маслом.

Болгарские рулетики

Закуска по-болгарски

Болгарский творожный рулет — идеальное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Ингредиенты на 2 человека:

  • 1 баклажан,
  • 200 г творога или мягкого творожного сыра,
  • 1 помидор,
  • соль, перец, петрушка и зелень,
  • соль, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка.

Рулетики с творогом

  1. Залейте баклажаны холодной подсоленной водой и поставьте под пресс на 2 часа.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками толщиной не более 1 см. Обжарить на раскаленной сковороде с любым растительным маслом.
  3. Мелко нарежьте петрушку и нарежьте кубиками помидоры. Добавьте сыр к измельченным ингредиентам. Приправьте солью и перцем, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте до образования однородной пасты.
  4. Положите ложку пасты на край каждой баклажанной полоски.
  5. Осторожно поверните полосу. Рулет с начинкой из творога и грецких орехов обвяжите веточкой петрушки.

По-сицилийски

Рулетики по-сицилийски с базиликом и мятой

Баклажан — один из самых популярных овощей на Сицилии. Этот вкусный и полезный ингредиент не должен отсутствовать в любом овощном рецепте. Это настоящая жемчужина сицилийской кухни.

  • 2 больших баклажана,
  • 4 больших гриба,
  • 400 грамм томатного соуса,
  • ½ лука,
  • По 3 листика свежего базилика и мяты,
  • соль и перец,
  • оливковое масло,
  • Любое растительное масло,
  • мука,
  • 100 грамм рикотты.

Продукты для блюда

  1. Промойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной 1 см.
  2. Поместите ломтики в дуршлаг и взвесьте их в течение часа. Это позволит удалить лишнюю жидкость.
  3. Пока баклажаны стекают, приготовьте томатный соус. Нарежьте лук и грибы. Обжарьте их на оливковом масле. Добавьте томатный соус и свежий базилик. Приправьте солью и перцем. Кипятите соус на медленном огне в течение 15 минут.
  4. Соленую рикотту натрите на крупной терке и отложите в сторону. Выньте баклажаны из сита и слегка отожмите. Посыпьте ломтики мукой. Быстро обжарьте их в кипящем растительном масле до золотистой корочки. Высушите их на пергаментной бумаге. Затем переложите их на тарелку.
  5. Возьмите обжаренный пласт, положите на середину столовую ложку томатного соуса, добавьте лист мяты и посыпьте тертой соленой рикоттой.
  6. Сверните ломтики с начинкой в рулетики и закрепите зубочисткой. Разогрейте в горячей духовке в течение нескольких минут непосредственно перед подачей.

Совет. В качестве альтернативы соленой рикотте можно также использовать нарезанную кубиками моцареллу.

Баклажанные рулетики из баклажанов с орехами по-гречески

Ореховое масло и гранатовый соус

Греческая версия по вкусу очень похожа на знаменитую мусаку. Единственное различие заключается в способе подачи блюда. В греческой кухне существует множество вариаций на эту тему. Однако самым популярным рецептом является фарш.

Баклажаны с орехами по-грузински

Кухня кавказских стран отличается разнообразием и интересными сочетаниями продуктов. Грузинские блюда — лучшее тому подтверждение. Чтобы познакомиться с этой кухней, лучше всего начать с закусок, и для первого раза идеально приготовить такие закуски, как баклажаны по-грузински с грецкими орехами и чесноком.

Баклажаны с орехами по-грузински

Ингредиенты

Продуктовая корзина для этого рецепта должна содержать следующие продукты:

  • 3 баклажана (общий вес не менее 500 г),
  • 500 г ядер грецких орехов — 150-200 г,
  • Чеснок — 3 средних зубчика,
  • зелень: кинза и (или) петрушка — половина небольшого пучка,
  • натуральный йогурт или сметана — 3-4 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка для баклажанов и не более ⅓ для орехов,
  • и перец — ⅓ чайной ложки или по вкусу,
  • Хуммельсунели — ⅓ чайной ложки (если не любите, можно не добавлять),
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • Семена граната — ⅓ чашки.

Для альтернативного рецепта ореховой начинки вместо йогурта (сметаны) используйте винный уксус или разведенную лимонную кислоту (1 столовая ложка).

Приготовление рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по грузинскому рецепту следует разделить на два этапа: подготовительный и основной.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением ореховых рулетов по-грузински необходимо подготовить все ингредиенты, т.е. нарезать их, измельчить и т.д.

  1. Баклажаны необходимо вымыть, очистить и нарезать продольными полосками шириной не менее 0,5 см. Чтобы овощи не горчили и удалить лишнюю влагу, посыпьте каждую полоску солью с обеих сторон и дайте им отдохнуть в течение 20 минут. По истечении этого времени смойте соль под проточной водой и протрите баклажанные полоски обычным полотенцем или бумажным полотенцем.
  2. Поджарьте ядра грецких орехов на сковороде в течение 2-3 минут, затем остудите и измельчите блендером до консистенции порошка. Если у вас нет блендера, подойдет также кофемолка или ступка. При необходимости можно также воспользоваться скалкой, положить семена в полиэтиленовый пакет и несколько раз прокатить скалкой по пакету. Если у вас даже нет скалки, вам придется потратить время на то, чтобы измельчить орехи ножом.
  3. Вымойте, высушите и мелко нарежьте зелень (петрушку, кинзу).
  4. Мелко нарежьте зубчики чеснока с помощью чеснокодавилки.

Чтобы приготовить баклажанные рулетики по-грузински с грецкими орехами по этому рецепту, вам понадобится следующая кухонная утварь:

  • сковороду, если баклажаны будут готовиться на плите, или противень, если они будут запекаться в духовке,
  • миска или кастрюля для ореховой смеси
  • широкую тарелку для последнего стартера.

Затем можно приступать к основному этапу приготовления баклажанов по-грузински.

Баклажаны с орехами по-грузински

Рецепт приготовления

  1. Полоски баклажанов можно приготовить двумя способами: в растительном масле на сковороде и в духовке. Время выпекания в духовке составляет 15-20 минут при температуре 180 градусов. Перед запеканием ломтики баклажана следует смазать растительным маслом и переворачивать во время запекания, чтобы обе стороны хорошо прожарились. В обоих случаях овощи обжариваются до золотистой корочки. «Лучше использовать второй способ, чтобы баклажан не впитал слишком много масла и не развалился при сворачивании.
  2. Добавьте измельченную зелень, чеснок, соль, перец и мелиссу к измельченным ядрам грецких орехов. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты или измельчите их блендером и только после этого добавьте йогурт (сметану).
  3. Положите ореховую начинку на баклажанные полоски, а затем сверните их. Смесь можно распределить равномерно по полоскам, а можно распределить ее по самой широкой части и затем свернуть в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулона.
  4. Разложите фаршированные баклажаны на широком блюде и посыпьте каждый рулет зернами граната.

Закуска подается как в горячем, так и в холодном виде. Температура блюда не влияет на его вкус. Спринг-роллы можно разогреть в микроволновой печи или в духовке.

В качестве альтернативного варианта фаршированных баклажанов существует еще один рецепт начинки с орехами без йогурта (сметаны). Вместо этого используйте винный уксус или лимонную кислоту (количество см. в разделе «Ингредиенты»). Этот вариант требует дополнительной термической обработки. После того, как все ингредиенты смешаны, добавьте в смесь полстакана питьевой воды и кипятите в течение 7-10 минут на среднем огне. В результате получается более пикантная и тонкая версия ореховой начинки.

Поэтому приготовить одно из национальных грузинских блюд несложно, и результат не будет отличаться от закусок, которые готовили грузинские хозяйки.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Рулетики из баклажанов по-грузински

Эти рулеты — отличная идея для праздничного стола. Они обладают удивительно нежным вкусом с пряной ноткой, и поверьте, ваши гости по достоинству оценят это блюдо.

Описание приготовления:

Когда вы ждете гостей, всегда возникает вопрос: чем таким вкусным можно побаловать их сегодня? Я всегда стараюсь придумать что-то новое и необычное, и именно так я наткнулась на этот рецепт баклажанных рулетиков по-грузински. Мне понравилась идея сочетания грецких орехов с луком и чесноком в начинке, а также порадовало то, что их так легко приготовить. Как и ожидалось, это прекрасное блюдо было распродано; гости поглотили свои тарелки в считанные минуты, и мне было приятно получить много похвал, так что все остались довольны. Я хочу поделиться с вами этим рецептом и показать, как приготовить вкусные баклажанные рулетики.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1-2 штуки (1 большой или 2 маленьких).
  • Грецкие орехи — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Грузинская аджика — 0,5 чайной ложки
  • Хуммельсунели — 0,5 чайной ложки
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • Вода — 2-5 столовых ложек
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Молотый черный перец — По вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Как приготовить «Рулетики из баклажанов по-грузински»

Рулетики из баклажанов по-грузински - фото шаг 1

Рулетики из баклажанов по-грузински - фото шаг 2

Поместите баклажаны в глубокую миску и посыпьте солью. По истечении времени слейте лишнюю жидкость и просушите баклажаны бумажными полотенцами.

Рулетики из баклажанов по-грузински - фото шаг 3

Добавьте масло в сковороду и обжарьте нарезанный кубиками лук до золотисто-коричневого цвета.

Рулетики из баклажанов по-грузински - фото шаг 4

Рулетики из баклажанов по-грузински - фото шаг 5

Рулетики из баклажанов по-грузински - фото шаг 6

Налейте оливковое масло в сковороду и поставьте ее на сильный огонь. Обжарьте баклажаны на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Оцените статью
Вкусная еда