Рождественский пирог с сухофруктами кулинарные рецепты

Рождественский пирог

Этот рождественский пирог богат сухофруктами, цукатами и орехами. Список начинок богат и разнообразен, и по праву! Это праздничный торт, поэтому не экономьте на ингредиентах! Чем длиннее и обширнее список начинок, тем интереснее и вкуснее будет результат. Простые, повседневные торты и кексы с кишмишем или простые пироги можно печь круглый год, но в преддверии зимних праздников есть чем себя побаловать!

Помимо сухофруктов и цукатов, в состав торта входит бренди, немного какао и пряности. Ароматы просто неописуемые! Радость и праздничное настроение возникают, как только вы начинаете! А когда готовый торт стоит на столе, украшенный миндалем и посыпанный белой пудрой, как снегом, трудно остаться равнодушным и не обратить на него внимания!

Рождественский пирог ингредиенты

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 140 г;
  • яйца С1 — 3 шт. (150 г);
  • сахар — 200 г;
  • мука — 150 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 60 г;
  • какао-порошок — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 8 г;
  • соль — щепоть .
  • изюм — 70 г;
  • клюква вяленая — 70 г;
  • курага — 80 г;
  • грецкие орехи — 70 г;
  • цукаты — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • миндаль — 50 г;
  • коньяк — 100 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/4 ч. ложки .

Для приготовления коржа для пирога:

  • миндаль — около 70 г;
  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки .

Рецепт рождественского пирога с сухофруктами

Тесто для рождественского пирога

  • Миндаль (50 г) заливаем кипятком.Замачиваем миндаль в кипятке
  • Через 5-10 минут сливаем воду и пробуем очистить ядра от оболочки. Если она снимается с трудом, замачиваем в кипятке ещё раз.Очищаем миндаль
  • Очищенный миндаль обмакиваем бумажными салфетками, а затем выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Помешиваем, чтобы орехи не подгорели. Сильно зажаривать миндаль не нужно, достаточно только подсушить ядра.Подсушиваем миндаль на сковороде
  • Параллельно смешиваем все цукаты и сухофрукты в кастрюле. Курагу и чернослив предварительно слегка измельчаем до небольших кусочков. Добавляем имбирь, корицу, какао-порошок и коньяк.Смешиваем добавки для пирога
  • Всыпаем сахар и, помешивая, держим на небольшом огне. После закипания провариваем около 5 минут.Томим сухофрукты на огне
  • Затем добавляем мягкое масло и, продолжая перемешивать, дожидаемся его расплавления.Добавляем сливочное масло
  • Снимаем смесь с огня, выкладываем в удобную рабочую миску. Добавляем растительное масло, перемешиваем.Добавляем растителное масло
  • Остужаем горячую массу до 50 градусов. Затем добавляем яйца. Перемешиваем.Добавляем яйца
  • Грецкие орехи рубим ножом на кусочки среднего размера. Миндаль измельчаем в чаше блендера. Высыпаем два вида орехов к ароматной, насыщенной добавками основе. Перемешиваем.Держим лук и морковь под крышкой
  • Добавляем смешанную с разрыхлителем и солью муку. Перемешиваем. Получается вязкое в меру густое тесто.Замешиваем тесто

    Пирог с сухофруктами

    Медовый манник с изюмом

    Маник — это и торт, и пирог, в зависимости от того, как он приготовлен и украшен. Традиционный русский пирог, который раньше пекли только по праздникам.

    Сладкий пирог для лентяек

    Сладкий пирог для лентяек

    Яблочный крамбл с сухофруктами

    Яблочный крамбл с сухофруктами

    Крамбл — пирог для ленивых людей или для тех, у кого мало времени. Традиционный английский десерт, приготовленный из фруктов и запеченный в форме запеканки, или сладкий и соленый десерт.

    Пирог из песочной крошки с творогом и черносливом

    Пирог из песочной крошки с творогом и черносливом

    Быстрый пирог с яблоками и курагой

    Быстрый пирог с яблоками и курагой

    Рубленый песочный пирог с творогом

    Рубленый песочный пирог с творогом

    Чтобы приготовить этот торт, поместите все ингредиенты в холодильник.

    Творожное-ягодное пирожное «Королевский мрамор»

    Творожное-ягодное пирожное «Королевский мрамор»

    Пирог состоит из двух частей: начинки и коржевого теста. Она очень похожа на венгерскую вафлю.

    Блинный пирог с творогом в заливке

    Блинный пирог с творогом в заливке

    Морковный пирог с изюмом и лимонным кремом

    Морковный пирог с изюмом и лимонным кремом

    Постная коврижка с изюмом и грецким орехом

    Постная коврижка с изюмом и грецким орехом

    Творожный штрудель с двумя начинками

    Творожный штрудель с двумя начинками

    На выбор предлагаются две начинки: Кому-то нравятся яблоки, кому-то — ореховый вкус молотых маковых зерен.

    Постная медовая коврижка с орехами и изюмом

    Постная медовая коврижка с орехами и изюмом

    • 50 мин
    • 6 порций
    • простой

    Вот рецепт постного медового торта, который уже много лет пользуется популярностью в моей семье. Начинка получается очень мягкой и пушистой,

    Яблочный штрудель с лимоном и изюмом

    Яблочный штрудель с лимоном и изюмом

    Это всемирно известный торт, который можно предложить своей семье в разгар новогодних праздников.

    Традиционный манник с изюмом

    Традиционный манник с изюмом

    Классический манник на кефире с изюмом

    Классический манник на кефире с изюмом

    Пирог с яблоками, изюмом и курагой в духовке

    Пирог с яблоками, изюмом и курагой в духовке

    • 1 ч 15 мин
    • 6 порций
    • простой

    Перед вами простой видеорецепт пирога с яблоками, кишмишем и сушеными абрикосами. Если вы любите домашнюю сладкую выпечку и не любите

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами

    Каждый год в преддверии праздников я ищу интересные рецепты, чтобы порадовать свою семью и друзей. Вот мой рецепт рождественского пирога с сухофруктами и орехами.

    Описание приготовления:

    Рождественский пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, вкусным и питательным. Вы можете использовать любые сухофрукты и орехи в зависимости от вашего вкуса. У меня была смесь орехов и сухофруктов, поэтому торт получился невероятно вкусным. Я использовала тесто в качестве украшения, вырезая их специальными формами и выкладывая поверх начинки.

    Назначение: Для праздничного стола / Рождество Основной ингредиент: Фрукты / Сухофрукты / Орехи / Тесто: Торт / Pop-Tarts.

    Ингредиенты:

    • Мука — 370 Грамм
    • Масло сливочное — 150 Грамм
    • Сахар — 50 Грамм
    • Яйцо — 1 Штука
    • Мандарин — 4 Штуки
    • Соль — 1 Щепотка
    • Сухофрукты — 250 Грамм
    • Алкоголь — 150 Грамм
    • Орехи — 125 Грамм
    • Корица — 1 Чайная ложка
    • Специи — 1 Чайная ложка (гвоздика, мускатных орех, кардамон)
    • Мед — 175 Грамм
    • Тростниковый сахар — 100 Грамм
    • Вода — 2 Чайных ложки
    • Белок — 1 Штука
    • Вишня — По вкусу
    • Мята — По вкусу

    Как приготовить «Рождественский пирог с сухофруктами и орехами»

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 1

    1. хорошо вымойте мандарины теплой водой, а затем высушите их. Снимите кожуру с помощью мелкой терки.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 2

    2. нарежьте сливочное масло и положите в сотейник, добавьте тертую цедру и нагрейте на плите, помешивайте и нагревайте до растворения масла, затем снимите с огня.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 3

    3. в холодное масло добавить яйца, 50 г сахарного песка, соль и взбить.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 4

    4. после яиц сразу добавить 320 г просеянной муки, перемешать и замесить упругое тесто, затем сформировать шар.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 5

    9. положите сухофрукты в миску, добавьте измельченные орехи, 50 г муки и мандарины и перемешайте.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 6

    10. положите мед, тростниковый сахар и воду в кастрюлю и доведите до кипения, пока сахарные зерна не растворятся, затем кипятите еще 3-5 минут и снимите смесь с огня.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 7

    11. Вылейте горячую смесь на сухофрукты, орехи и мандарины и хорошо перемешайте.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 8

    12. достаньте тесто из холодильника, вылейте начинку в форму и аккуратно распределите.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 9

    Оставшееся тесто тонко раскатайте и вырежьте формы специальными формочками. 14.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 10

    Выложите фигурки на начинку, смажьте яичным белком и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 30 минут.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 11

    Штоллен, традиционная немецкая рождественская выпечка, является разновидностью пирога, но на самом деле это скорее сладкий хлеб из теста с цукатами. В Германии он является символом Рождества и выпекается за месяц до праздника, чтобы тесто впитало аромат сухофруктов и стало вкуснее. Есть и другая сторона медали. Штоллен может храниться в течение нескольких недель, поэтому его выгодно готовить заранее. И традицию никто не отменял: Вы можете получить новогоднее настроение первого декабря.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 12

    На самом деле, вы можете приготовить вкусный штоллен в канун Рождества. Он не теряет ни вкуса, ни аромата.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 13

    Подробный рецепт прилагается. Анна Маликова, главный пекарь пекарни Remy Kitchen, объясняет.

    Рождественский пирог с сухофруктами и орехами - фото шаг 14

    «Штоллен» — это рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов и сливочного масла в тесте. Поэтому он стоит довольно дорого, что делает его праздничным угощением.

    Рождественский штоллен

    Изображение материала

    Обычно сухофрукты вымачивают в роме или бренди не менее суток, но обычно неделю. Они впитывают ароматы и затем отдают их в пирог. С сухофруктами дело обстоит иначе: их можно мариновать в спирте в течение месяца (пока они закрыты), дубильные вещества в спирте не дают им испортиться. В то же время они обогащены ароматическими веществами.

    Однако нет никакой разницы, замачиваете ли вы сухофрукты на месяц или на ночь. Особенно если вы печете один или два кекса для каждой семьи: небольшое количество продуктов быстро поглощает все необходимое.

    В Германии существует множество видов штоллена, самый известный из которых — дрезднерский штоллен. Там они защищают рецепт и не передают его, и понятно, что штоллен, который мы делаем в России, — это адаптация. Но главная особенность та же: в середине штоллена находится слой марципана. Он символизирует младенца Иисуса, а тесто — пеленки. Поэтому при формировании изделия тесто следует раскатывать как пеленку. Большое количество сухофруктов и масла — это аналогия с дарами волхвов.

    Существует два способа замеса теста для штоллена. Первый — это

    Предполагается, что украшение должно быть сделано за месяц до Рождества. Для этого есть функциональные причины: Раньше хозяйки многое готовили сами, и, конечно, лучше было приготовить хлеб с кишмишем заранее (тем более что он хорошо хранится), чтобы сэкономить время для того, что может испортиться быстрее.

    Замочите 150 г сухофруктов и цедру одного лимона в 25 г бренди на ночь. Положите все в миску и накройте пленкой или крышкой.

    В миске смешайте 70 г яиц, 25 г холодного молока и 25 г жидкого меда (можно использовать практически любой мед, но нужно учитывать, что он передаст свой вкус тесту, например, гречишный мед будет горчить). Добавить 13 г дрожжей (размять руками), 4 г соли и специи. Со специями дело обстоит так: вы можете добавить столько, сколько хотите, и можете добавить все специи, которые хотите. Я использовал молотый анис, кардамон, гвоздику, пряность и мускатный орех — по 0,5 г каждого. Добавьте 250 г сильной муки с содержанием белка более 13 %. Также подходит итальянская мука из Манитобы или наша собственная «французская мука». Мука нужна сильная, чтобы масло и сухофрукты, добавленные в тесто, хорошо держались.

    Смешивайте все на высокой скорости в течение 3-5 минут, пока все ингредиенты не слипнутся в крупный комок.

    Если комок сухой или тесто медленно собирается, добавьте немного холодного молока. Точное количество зависит от влажности муки. Я добавила еще 15 мл молока.

    Продолжайте замешивать на втором или третьем этапе, пока тесто не станет гладким. Это займет еще около 10 минут.

    Если вы добавите масло в рыхлое тесто, клейковина не сможет впитать масло, и вы потеряете эластичность.

    1.

    Продолжайте замешивать тесто на третьем этапе. Начните вмешивать масло в гладкое тесто. Нам нужно 100 грамм 82,5% сливочного масла. Она должна сохранять свою форму, но быть мягкой и не горячей. Температура должна быть 19-20 градусов. Дома вы можете завернуть масло в пергаментную бумагу и взбить его скалкой, чтобы оно стало более гладким. Порежьте его на кубики и добавляйте по одному в течение минуты. Это длительный процесс, чтобы тесто привыкло к сливочному маслу и его текстура постепенно менялась. Примерно через 5 минут можно начинать добавлять по несколько кубиков за раз.

    Месите тесто еще 10 минут, пока не появится окно клейковины. Это состояние теста, когда оно при легком растяжении превращается в тонкую пленку, а не трескается, как на фото.

    Затем на низкой скорости, также постепенно, добавьте сухофрукты и цедру.

    2.

    Накройте тесто в контейнере и дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение 30-40 минут. Затем достать, размять руками, чтобы выпустить воздух, размять в небольшой прямоугольник, визуально разделить на три части, оттянуть края и сложить правую сторону поверх левой. Получается небольшой рулет. Положите его обратно в контейнер, дайте посидеть еще полтора часа, затем выньте и повторите процесс. Оставьте отдыхать еще на полтора часа. Выньте его, придайте форму шара из теста и оставьте подниматься еще на 40 минут.

    Достаньте тесто и аккуратно вымесите его руками в прямоугольную форму. Не бойтесь нажимать на него и выпускать лишний воздух, это полезно для теста. Сделайте в центре лунку для марципана. Скатайте около 60 г марципана в колбаску. Вы можете купить готовый марципан или сделать его самостоятельно. Для этого смешайте 100 г миндальной муки и 50 г сахара для глазури, перемешайте все вместе до образования гладкого теста, а затем постепенно добавьте яичные белки (около 15-20 г). Убедитесь, что марципан похож на пластилин и не размок. Поставьте готовую пасту в холодильник. Используйте его по мере необходимости.

    Накройте марципан пастой с одной и с другой стороны, создавая подобие тканевой пеленки. Спрячьте края марципана под тесто, чтобы они не подгорели. Если сухофрукты выходят из теста, удалите их и положите в тесто. Накройте тесто и оставьте его отдыхать в контейнере на полтора часа.

    3.

    Поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 170-180 градусов на 30 минут.

    4.

    Выньте и смажьте холодным сливочным маслом, пока они еще теплые. Дайте маслу впитаться, а штоллену остыть. Посыпьте сахарной пудрой. Украсьте по желанию ягодами, орехами, марципаном или цукатами.

    5.

    6.

    7.

    8.

    Рождественский штоллен

    Выполняю свое прошлогоднее обещание, которое я дала одной самой принципиальной и честной девушке нашего сайта Рецепт передается в нашей семье уже несколько поколений, немного изменен под нынешние реалии, но совсем чуть-чуть. Ни разу еще не подвел. Пекла я его уже в субботу, отправила в лежку на 4 недели, как раз к Рождеству поспеет. Это штоллен, который нужно готовить заранее. Он должен вылежаться, чтобы набраться всяких ароматов и вкусов. Хранить его, если нет морозов или просто погоды, температурой ниже +6 (самая хорошая температура для вызревания), лучше в холодильнике. Из этого количества получается кекс весом 2,3 — 2,4 кг. Раз на раз — не приходится. Я вынимаю его их холодильника или заношу с балкона накануне Рождества, в вечер Сочельника, а утром мы уже угощаемся. Все ждут этого утра с нетерпением, хотя пост соблюдаю только я.

  • Оцените статью
    Вкусная еда