Рисовая запеканка с фаршем в духовке рецепты 5 рецептов приготовления с фото

Простая запеканка с рисом и фаршем, но такая румяная!

Запеканка из риса и фарша — одно из самых простых в приготовлении блюд (рис можно купить в пакетиках, чтобы облегчить процесс). Но совсем не обязательно готовить что-то сложное для обычного будничного ужина или обеда! Рисовая запеканка очень сытная и может быть наполнена другими овощами, такими как кабачки, баклажаны или нарезанные кубиками помидоры в дополнение к луку и моркови. Честно говоря, я не знаю, похожа ли эта запеканка на ту, которую готовили в вашем детском саду. Я просто не помню, чтобы его готовили с говяжьим фаршем. Так, как это было в моем детском саду. Было что-то сладкое, рис с кишмишем или что-то в этом роде… но я не помню мясного фарша. Но это лишь разновидность. Посмотрите пошаговый рецепт с фотографиями и видео. Все очень просто.

Что нам потребуется

  • Рис — 230 г,
  • мясной фарш (свинина) — 450 гр,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • яйца — 3 шт,
  • сыр — 100 гр,
  • сметана — 2 ст. л,
  • соль — 1,5 чайной ложки
  • специи для мяса — 0,5 чайной ложки,
  • куркума (по желанию) — 0,5 чайной ложки.

Время приготовления: 1 час (включая время на варку риса и запекание в духовке).

Как приготовить рисовую запеканку с фаршем в духовке

Выньте его, оставьте кастрюлю на некоторое время, а затем разрежьте на порционные куски. Посмотрите, какая красота! Горшочек легко режется, порции не разваливаются, сохраняют свою форму. К запеканке следует подать сочный салат и соус, лучше всего сметанный.

Рисовая запеканка с фаршем

Рис — питательный и полезный продукт, поэтому неудивительно, что существует множество способов его приготовления. Я предлагаю вам воспользоваться одним из них. Рисовая запеканка с начинкой проста в приготовлении, ее можно сделать заранее и подать на ужин после рабочего дня без особых хлопот, немного разогрев в духовке. Побалуйте свою семью вкусным и сытным блюдом по этому рецепту.

Ингредиенты для приготовления рисовой запеканки с фаршем

  1. Свиной и говяжий фарш 400 г
  2. Рис 400 г
  3. Лук репчатый 2 г
  4. Замороженная овощная смесь 250 г
  5. 4 столовые ложки сметаны
  6. Куриное яйцо 2 шт.
  7. Сыр 150 грамм

Приготовление рисовой запеканки с фаршем:

1 Подготавливаем рис.

Слейте рисовое молоко в чистую кастрюлю и несколько раз промойте под холодной проточной водой, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Промытый рис залейте водой и поставьте на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, уменьшите газ и варите 15-20 минут. Оставьте готовый рис остывать, а затем смешайте с яйцами.

2 Подготавливаем начинку для запеканки.

Разогрейте сковороду и добавьте небольшое количество растительного масла. Затем добавьте размороженный фарш и жарьте около 10 минут до мягкости. Очистите лук и разрежьте его пополам кухонным ножом. Половину из них нарежьте кубиками. Можно также натереть лук на терке, чтобы он был едва заметен на тарелке. Добавьте нарезанный лук в сковороду с фаршем и продолжайте жарить на слабом огне. Откройте пакет с замороженной овощной смесью и добавьте содержимое в сковороду вместе с фаршем и луком. Приправьте солью и специями. Перемешайте и накройте крышкой. Тушить в течение 5 минут. После приготовления снимите крышку и выключите огонь.

3 Собираем рисовую запеканку с фаршем.

Вылейте начинку из овощного рагу в смазанную жиром форму для запекания. Залейте рис, смешанный с яйцом. Вы также можете приготовить запеканку без слоев и смешать рис и фарш вместе на этом этапе. В любом случае это будет вкусно. Смажьте верх кастрюли сметаной. Посыпьте горшочек тертым сыром и поставьте горшочек с фаршем в предварительно разогретую духовку. Когда все ингредиенты готовы, запекайте, пока сыр не расплавится и не образуется красивая золотистая корочка.

4 Подаем рисовую запеканку с фаршем.

Подавайте кастрюлю с рисом с фаршем слегка остывшей и разделите на порции лопаточкой. Веселитесь!

Советы к рецепту

— Если у вас есть возможность, замените замороженные овощи свежими.

— Чтобы сделать блюдо более диетическим, используйте вместо фарша куриное филе.

— Никогда не используйте майонез вместо сметаны, так как он будет слишком жирным и не понравится вам и вашей семье.

— Попробуйте заменить грибы на овощи, чтобы получить запеканку с начинкой. В вегетарианском рецепте вместо мясного фарша можно использовать грибы.

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Рисовая запеканка с фаршем в духовке

Запеченная в духовке рисовая запеканка с фаршем — чрезвычайно вкусное, сытное и простое блюдо для всей семьи. Подавайте эту запеканку на обед или ужин. Для начинки можно использовать один или несколько видов мяса (я готовила с куриным филе и постной свининой). Очень вкусное блюдо, рекомендую!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Измельчите мясо (я использовала курицу и свинину) в мясорубке (или блендере) до состояния фарша.

Мясо (я взяла куриное филе и свинину) перекрутить на мясорубке (или измельчить в блендере до состояния фарша).

Хорошо промойте рис, положите его в кастрюлю, добавьте 1,5 стакана холодной воды, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите рис на слабом огне без крышки, периодически помешивая, около 15-20 минут (пока рис почти не сварится).

Очищенный лук нарежьте кусочками среднего размера, очищенную морковь натрите на крупной терке, положите овощи в сковороду и добавьте растительное масло. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 3-5 минут, добавьте мясной фарш, соль и специи.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, в течение 3-5 минут, добавить фарш, соль и специи.

Смешайте фарш с овощами и готовьте на медленном огне в течение 7-8 минут, периодически помешивая, чтобы разбить комочки мяса. Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в миску.

Перемешать мясной фарш с овощами и готовить на небольшом огне минут 7-8, периодически перемешивая и разбивая комочки мяса. Снять с огня, дать немного остыть и выложить в миску.

Почти готовый рис промойте холодной водой, слейте воду и смешайте с обжаренным фаршем. При необходимости добавьте больше соли.

Практически готовый рис промыть холодной водой, дать стечь воде, а затем смешать его с обжаренным фаршем. Если нужно, смесь досолить по вкусу.

Далее сюда же добавить сырое яйцо и майонез, перемешать.

Добавьте сырое яйцо и майонез и перемешайте. Вылейте смесь в подходящую форму для выпечки. Я использую одноразовую коробку размером 22 см х 16 см.

Выложить получившуюся массу в подходящую форму для запекания. У меня форма одноразовая размером 22 см х 16 см.

Накройте форму для выпечки фольгой и готовьте запеканку из риса и фарша в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Посыпьте готовое блюдо паприкой и рубленой зеленью.

Закрыть форму фольгой и готовить рисовую запеканку с фаршем в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-35. Готовое блюдо посыпать немного паприкой и измельчённой зеленью.

Подавайте очень вкусную, сытную и аппетитную рисовую запеканку, которая была приготовлена с мясным фаршем в духовке и должна быть еще теплой. Это простое блюдо идеально подходит для семейного ужина или обеда, попробуйте!

Запеканка с фаршем и рисом

Запеканка с фаршем и рисом

Рис промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут до полуготовности, слить в дуршлаг и промыть холодной водой.

Очистите лук и морковь, морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и обжарьте, добавьте фарш, соль и специи и жарьте 15-20 минут на среднем огне, помешивая каждые 2-3 минуты (крышкой не накрывайте).

Перемешайте фарш, вареный рис, яйца и сметану до однородности. Выложите смесь на смазанный противень и посыпьте тертым сыром.

Запеканка с фаршем и рисом готова к подаче

Выпекайте в духовке при температуре 170-180 гр. в течение 40-45 минут до золотисто-коричневого цвета. Подавайте, украсив зеленью. Наслаждайтесь!

Запеканка рисовая с фаршем: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

Всем известно, что рис очень полезен для здоровья и что многие блюда, содержащие его, прочно вошли в наше меню. Кто не любит голубцы, тефтели или фаршированные перцы с рисом? Заметили ли вы что-то общее между этими блюдами? Правильно, все они имеют два основных ингредиента — рис и говяжий фарш. Секрет непревзойденного вкуса этих блюд кроется именно в их удачном сочетании. Запеканка из риса и говяжьего фарша, которую мы выбрали для вас, не менее вкусна.

Рисовая запеканка с фаршем: основы приготовления

Рисовая запеканка с фаршем: основы приготовления

Прежде чем перейти к практической стороне, давайте немного углубимся в теорию и выясним, в чем заключаются секреты вкусной запеканки из риса и фарша. Именно здесь могут помочь опытные домохозяйки:

  • Для запеканки лучше всего использовать шелушеный круглозерный рис,
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно залить холодной водой, а затем поставить на огонь,
  • Перед приготовлением рис следует хорошо промыть,
  • Чтобы кастрюля получилась нежной на вкус, следует использовать говядину или мясо птицы,
  • Если вы покупаете фарш, лучше покупать его замороженным, а не охлажденным, так как последний содержит много воды, и тогда тушка станет липкой,
  • Для придания запеканке изысканного вкуса в начинку можно добавить грибы и зелень.

Как только вы определитесь с ингредиентами и основами, пора отправляться на кухню и создавать свой собственный кулинарный шедевр.

Классический рецепт с фото

Этот рецепт прост в приготовлении и не требует много времени. Эта рисовая запеканка с фаршем из духовки станет отличным дополнением к вашему праздничному столу.

Рисовая запеканка с фаршем

Состав:

  • Круглый рис — 450 г,
  • мясной фарш — 450 гр,
  • Майонез — 1 ст. ложка майонеза,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • куриные яйца — 2 шт
  • морковь — 1 шт.
  • фильтрованная или кипяченая вода — 2 столовые ложки (лучше оливковое масло) — 3 столовые ложки,
  • Твердый копченый сыр — 200-250 г,
  • соль и смешанные специи.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим рис: его нужно промыть и отварить. Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, необходимо соблюдать соотношение 1:2, то есть 1 часть риса равна 2 частям воды.
  2. Пока рис варится, займемся овощами: очистим и нарежем кубиками лук и морковь. Теперь обжарьте овощи на сковороде.
  3. Начинку также следует обжарить, но отдельно от овощей. Не забудьте посолить и приправить начинку.
  4. Добавьте овощи в сковороду за 3 минуты до приготовления начинки и хорошо перемешайте.
  5. Возьмите противень и смажьте его маслом (например, подсолнечным или растопленным сливочным).
  6. Теперь выложите противень слоями. Первый слой — рис: возьмите примерно половину сваренного в молоке риса и равномерно распределите его по сковороде. Следите за тем, чтобы высота слоя не превышала 2 см.

Приведенный выше рецепт рисовой запеканки с фаршем можно немного изменить: Если вы хотите сделать блюдо более легким и диетическим, добавьте слой капусты. Но в этом случае его следует варить, а жарить фарш не нужно — его дают сырым. Соответственно, время приготовления блюда увеличивается до 40-50 минут.

Готовим запеканку в мультиварке

А сейчас мы приготовим рисовую запеканку с фаршем в мультиварке. С помощью мультиварки мы можем приготовить сытный и вкусный ужин без особых усилий. Примечание: Количество продуктов в рецепте указано в нескольких чашках.

Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке

Состав:

  • Рис — 2 столовые ложки,
  • вода — 2 столовые ложки
  • Куриные яйца — 3 шт
  • помидоры — 2 шт,
  • сметана — 300 г (можно заменить классическим йогуртом),
  • 1 луковица,
  • мясной фарш — 500 гр,
  • сливочное масло — 50 гр,
  • соль, смесь специй.

Приготовление:

Рис для запеканки в мультиварке

  1. Рис можно приготовить двумя способами: в кастрюле, как описано в предыдущем рецепте, или в мультиварке в режиме «рис с крупой».
  2. Взбейте миксером яйца со сливками и смешайте с остывшим рисом.
  3. Продолжайте с овощами и фаршем. Налейте масло в разогретую сковороду и обжарьте лук до почти полной готовности. Теперь добавьте фарш к луку, перемешайте и продолжайте обжаривать.
  4. Как только фарш изменит цвет (станет темнее), добавьте нарезанные кубиками помидоры. Тушите, пока вся жидкость не испарится.
  5. Смажьте чашу кухонного комбайна растопленным маслом и засыпьте первый слой риса (не весь, а половину).
  6. Следующий слой — фарш и сверху оставшийся рис.
  7. Включите программу «Выпечка» и выпекайте до готовности. Время приготовления составляет 1 час.
  8. По истечении заданного времени оставьте кастрюлю в мультиварке еще на 15 минут или около того.
  9. А чтобы не испортить форму блюда, поместите пароварку в мультиварку и переверните кастрюлю внутренней стороной.

Читайте также:

Посмотрите, как легко приготовить горшочек фаршированного риса в духовке и мультиварке. Надеемся, что приведенные рецепты помогут вам приготовить вкусное и запоминающееся блюдо. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусная еда