Рис с шафраном рецепт пошаговый рецепт как приготовить

Готовим и подаём на стол рис с шафраном! Встречайте…

В этом выпуске вы узнаете, как приготовить вкусный рис с шафраном в домашних условиях.

К многим колбасам нужен легкий, но вкусный гарнир. Овощи и рис — почти универсальный выбор. Из всех злаков рис — самый легкий, ароматный и нейтральный, поэтому он вписывается в любое меню. В его состав входит мягкая и универсальная специя — иранский шафран, который придает ему аппетитный желтый цвет и едва уловимую остроту.

В чем преимущества душистого гарнира?

Рис любим многими и считается самым легким зерном в рационе. Поэтому он является первым выбором для праздничного стола, сытного обеда и деликатного меню для детей, любителей похудеть и людей с особыми проблемами со здоровьем. Чтобы разнообразить почти безвкусную кашу, ее готовят с различными специями, молоком или бульоном.

Шафран отличается от других специй тонким цветочно-пряным ароматом и отсутствием явной резкости, кислотности и горечи. Шафран можно использовать в соленых и сладких блюдах, он прекрасно сочетается с рецептами многих культур, будь то восточные блюда, ароматная кухня юга или классические европейские блюда.

Специя положительно влияет на здоровье, укрепляет организм, очищает кровь и улучшает пищеварение. Шафран нормализует кислотно-щелочной баланс и нейтрализует неприятные ощущения. При этом специя не требует специальной обработки или длительного процесса приготовления. Самый простой способ приготовления блюда — добавить его в вареный рис, что мгновенно преображает блюдо и обогащает его новыми вкусовыми качествами. Посмотрите, как еще можно приготовить вкусный гарнир с шафрановым рисом — узнайте здесь.

С чем подают рис с шафраном

Приятная и тонкая каша может быть подана и как самостоятельное блюдо. Во время диеты острая добавка не только разнообразит скучную порцию риса, но и поможет вам не заснуть. Его также можно готовить с овощами, получая легкое и очень уютное веганское блюдо.

Его также можно подавать с тушеным мясом, рыбой, птицей, фасолью и даже грибами. Карри, горох с сыром, фасоль в томатах, говядина в остром соусе, куриное филе в кисло-сладком маринаде. Пикантный рис хорошо сочетается с солеными и маринованными блюдами, с копченой рыбой, с острыми, сладкими и солеными блюдами, а также добавляет красок в меню, например, паста с авокадо или куриный салат с ананасом.

Шафрановый рис также можно фаршировать овощами, такими как перец, помидоры, капустные листья, курица или кальмары, что придает блюду новый вкусовой профиль. Приправленный булгур подходит для заправки супов с яйцами, морепродуктами и ароматными овощами. Яичный желток можно добавить в рождественскую кашу вместе с сухофруктами и орехами.

Булгур можно готовить с кусочками мяса, сырным соусом и овощами или подавать отдельно.

Приготовьте рис, заправьте сливочным или растительным маслом — и посыпьте щепоткой шафрана, который быстро придаст каше солнечный оттенок — для диетического гарнира. Чтобы получить более насыщенное и вкусное блюдо, попробуйте применить несколько хитроумных приемов.

Несколько рецептов риса с шафраном на все случаи жизни

Техника приготовления:

Насыщенный рис с шафраном

Вы можете подавать его с зеленью и свежими овощами.

  • 1 небольшая луковица, можно брать красную или шалот;
  • 1 зубчик старого чеснока (зрелый чеснок даёт больше пряного аромата, с той же целью можно использовать сушёный продукт);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 стакана тёплой кипячённой воды;
  • 1 стакан рисовой крупы;
  • 6-7 ниточек шафрана;
  • соль по вкусу.

В зависимости от того, с чем вы его смешиваете, вы можете играть со специями. Например, тимьян или кунжутное масло в предварительно приготовленном рисе.

  • Чесночный зубок нужно раздавить и в шелухе отправить в разогретое на сковороде масло. Любителям выраженной остроты можно очистить и нарезать или выдавить его с мякотью. Через 2-3 минуты зубчик удаляют.
  • В это время нарезают мелкими кубиками лук и вводят к чесноку, пассеруя до золотистого оттенка.
  • Далее на сковороду высыпают промытый сырой рис — предпочтительны длинные сорта. Крупу помешивают, напитывая её ароматным маслом.
  • Параллельно в половине стакана тёплой воды настаивают оранжевую приправу. Когда рис становится прозрачным, его заливают этой смесью и добавляют 2,5 стакана воды.
  • После этого рис варится на среднем огне без крышки, пока вода не выкипит до кромки. Густую кашу подсаливают, накрывают крышкой и тушат ещё около 15 минут, пока крупа не набухнет и не станет аппетитно разваристой.

При приготовлении риса с шафраном используйте стерильное масло, чтобы тяжелый вкус не скрыл тонкий аромат специи.

Этот же рецепт можно использовать и для легкой овощной закуски. Для этого добавьте к луку нарезанные морковь, сельдерей или пастернак, красный перец, сладкий корн или горошек и спаржу. Рис можно приготовить заранее, смешать с шафраном и затем добавить в жаркое.

Томатную пасту добавлять не следует, чтобы не нарушить тонкий аромат специй. Чтобы усилить остроту, можно посыпать овощное ризотто молотым черным перцем и красным перцем со специями. Также можно использовать орегано, мелиссу, корицу, гвоздику и зиру.

Пряный рис с овощами

Как и другие специи, шафран теряет свой приятный аромат, если его готовить слишком долго. Поэтому его следует добавлять только в конце рецепта и дать ему впитаться.

Тем, кто любит макароны с сыром или курицу со сливками, понравится этот превосходный рецепт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или с нежным филе. Рассмотрите этот интересный рецепт риса с вином и шафрановым рисом.

Процесс начинается так же, как и в базовом рецепте: готовятся обжаренные лук и чеснок, затем к карамелизированным овощам добавляется вино и, помешивая, выпаривается. Добавьте булгур в бриошь и полейте соусом. Когда рис немного размягчится, влейте 150 мл бульона и доведите до кипения, когда жидкость выкипит — добавьте еще одну порцию. Должно получиться около 3-4 укусов.

Сливочный рис с шафраном

Затем добавьте шафран и варите густую, набухшую кашу, накрыв крышкой, в течение 8-10 минут. В готовую смесь добавляют ручку холодного сливочного масла и разминают рис, чтобы масло равномерно растаяло и ароматизировало блюдо. Затем пармезан добавляют в ароматный вареный рис, чтобы получилась пастообразная консистенция, и подают с зеленью.

  • 200 гр. рисовой крупы;
  • 1 луковичка шалота;
  • 1 зубец чеснока;
  • 6-7 ниток шафрана;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 мл. белого сухого вина;
  • 500 мл. кипячённой воды, овощного, куриного или рыбного бульона;
  • 100 гр. пармезана.

Интересный летний рецепт, который разнообразит детское десертное меню и побалует взрослых. Приготовьте рис для каши, а тем временем приготовьте соус в сотейнике. Нагрейте ломтики яблок, груш или персиков в масле, смешайте с корицей и жарьте, пока фрукты не станут золотистыми.

Затем смешайте рис с маслом и шафраном (без жира специи не смогут соединиться с булгуром) и насадите на шампуры. Хорошо перемешайте смесь и тушите под крышкой еще несколько минут, добавив немного молока (животного или растительного, например, кокосового). Добавьте мед в готовый рис по желанию и подавайте к столу.

Сладкая рисовая каша с шафраном

Попробуйте с удовольствием!

Мне вдруг пришла в голову идея приготовить рис с шафраном. Я вспомнил фотографию редкой красоты ароматного риса, который мы ели в индийском ресторане на Мадейре.

Я был слишком смущен, чтобы спросить владельца, как они это делают, хотя он не раз подходил к нашему столику, и мы были единственными клиентами в ресторане. Так что мне пришлось придумывать самой. Это тоже не плохо. Вы можете есть этот рис как гарнир или как самостоятельное блюдо — с простым салатом или с чем-то острым. Мне, например, попалась в руки корейская капуста кимчи: очень вкусная.

Готовлю рис с шафраном

Разогрейте оливковое масло в тяжелой сковороде, добавьте промытый и высушенный рис и обжаривайте, помешивая, в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанный шафран, соль и воду и дайте шафрану впитаться. Доведите до кипения, уменьшите огонь и, когда рис перестанет пузыриться, накройте крышкой и варите на медленном огне в течение 14 минут. Снимите с огня, откройте крышку, чтобы испарилась лишняя влага, и через 5-7 минут можно есть.

Шафран производится в Иране с древних времен. Он изготавливается из высушенных рылец цветков шафрана. Для производства 1 кг пряности требуется 200 000 цветов! Когда вы готовите с шафраном, вам нужно совсем немного этой специи.

  • 1 стакан риса;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • щепотка рылец шафрана, замоченных в небольшом количестве кипящей воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 стакана воды.

Шафран используется в сырах, ликерах, выпечке, супах и гарнирах. Рис с шафраном обладает нежным вкусом и красивым желтым цветом.

Рис с шафраном – 3 вкусных рецепта

Рис с шафраном – 3 вкусных рецепта

Это замечательный гарнир к курице или рыбе на гриле во время семейного ужина.

Ингредиенты:

Классический рис с шафраном

Подготовка:

приготовить рис с шафраном

Подавайте вкусный и красивый гарнир к курице или рыбе.

  • рис – 1 стакан;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шафран;
  • соль, тимьян.

А вот рецепт, предложенный актрисой и ведущей кулинарного шоу.

  1. Длиннозерный рис нужно промыть и дать немного просохнуть.
  2. На сковородке с растительным маслом слегка обжарить раздавленный зубчик чеснока и веточку тимьяна.
  3. В чашку положить шепотку шафрана и залить его кипятком.
  4. На горячую сковородку, удалив лишние компоненты, положить рис и дать ему впитать ароматное масло.
  5. Перемешать и влить воду с шафраном.
  6. Подождать, пока почти вся жидкость впитается в рис, и добавить еще стакан кипятка.
  7. Дать жидкости закипеть, посолить, и убавить огонь до минимального.
  8. Варить под крышкой до готовности риса, периодически помешивайте, чтобы рис не пригорел. Если жидкость испаряется слишком быстро, можно добавить еще немного горячей воды.
  9. Готовый рис должен получиться рассыпчатым, но не сухим.

Ингредиенты:

Рис с шафраном от Юлии Высоцкой

Подготовка:

Рис с шафраном от Юлии Высоцкой

Подавайте вкусный и красивый гарнир к курице или рыбе.

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • чернослив – 70 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • шафран;
  • соль, перец.

А вот рецепт, предложенный актрисой и ведущей кулинарного шоу.

  1. Помойте и замочите в горячей воде в отдельных мисках изюм и чернослив.
  2. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка в чашке.
  3. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  4. Обжарьте на оливковом масле до прозрачности и добавьте рис.
  5. Когда рис впитает масло и аромат лука, залейте его кипятком. Рис должен быть полностью покрыт жидкостью.
  6. Через десять минут добавьте воду с шафраном, перемешайте и оставьте под крышкой еще на несколько минут.
  7. Из чернослива удалите косточки и порежьте на четвертинки. Добавьте вместе с изюмом к рису.
  8. Посолите и поперчите блюдо и дайте немного настояться.
  9. Подавайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к курице.

Он очень вкусный и сытный. Он понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

Рис с шафраном и овощами

Подготовка:

сварить рис с шафраном

Подавайте вкусный и красивый гарнир к курице или рыбе.

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • барбарис – 10 гр.;
  • куриный бульон – 2 стакана;
  • шафран;
  • соль, перец.

А вот рецепт, предложенный актрисой и ведущей кулинарного шоу.

  1. Почистите луковицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Морковь нужно почистить и натереть на крупной терке.
  3. Шепотку шафрана залейте небольшим количеством кипятка.
  4. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте морковь и жарьте еще пару минут.
  5. В отдельной посуде сварите рис, залив его горячим куриным бульоном. Добавьте шафран.
  6. Готовый рис переложите в сковородку с овощами и добавьте барбарис. При желании можно добавить измельченный зубчик чеснока.
  7. Прогрейте пару минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  8. При подаче можно посыпать свежей зеленью.

Прекрасный и полезный гарнир, который можно подать к курице-гриль или рыбе по особым случаям. Наслаждайтесь!

Шафран — одна из самых популярных восточных пряностей, которую получают из рылец цветков шафрана. Шафран часто используется в сочетании с рисом (классический рецепт — рис басмати). В результате получается невероятно полезное блюдо с тонким пряным ароматом. Несмотря на свою простоту, это блюдо считается по-настоящему радостным и праздничным.

Это вкусное и аппетитное блюдо очень легко приготовить. Для приготовления сытного блюда вам понадобится всего несколько основных ингредиентов — рис и специи. Самое главное — использовать только качественные зерна, а к выбору специй подходить ответственно.

Рис с шафраном

Хорошая специя имеет консистенцию мелких, сухих, рассыпчатых, красноватых нитей без вкраплений других цветов и приятный свежий вкус.

Как приготовить?

Рассыпчатое, золотистое, готовое к употреблению блюдо, которое отлично сочетается с морепродуктами, мясом, курицей и овощами на гриле, а также может использоваться в качестве гарнира.

На нашем сайте вы найдете не только этот рецепт, но и множество других рецептов с фотографиями, которые станут изюминкой на вашем столе. Приятного аппетита!

Рис с шафраном — один из самых вкусных гарниров, которые я когда-либо готовил. И каков он на вкус. Он хорошо сочетается как с рыбой, так и с мясом. Попробуйте — вы не пожалеете.

Рецепт риса с шафраном

Рецепт приготовления шафранового риса:

  • Рис – полтора стакана (250 мл).
  • Шафран – 1 упаковка (0,12 г).
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль по вкусу.
  • Залить пряность горячей кипяченой водой (0,5 стакана) в отдельной емкости.
  • Хорошо помыть крупу и пересыпать на сетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Рекомендуется повторить эту процедуру несколько раз, чтобы очистить каждую крупинку.
  • Мелкими кубиками шинкуем лучок. Чтобы луковый вкус не доминировал, берем небольшую луковицу.
  • Чеснок очищать от шкурки не нужно, просто давим его лезвием ножа.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, разогреваем в ней небольшое количество растительного масла и обжариваем чеснок около двух мин. После того, как масло напитается ароматом, выбрасываем его.
  • Обжариваем лук до получения мягкой текстуры, перемешиваем, чтобы он не подгорел.
  • Добавляем в кастрюльку рис, размешиваем и обжариваем пять мин пока крупа не впитает в себя ароматное масло.
  • Заливаем рис кипятком (два с половиной стакана), добавляем шафрановую воду, солим, размешиваем и доводим до кипения.
  • Варим на небольшом огне без крышки 5-8 минут, пока большая часть жидкости не впитается и сверху на рисинках не появятся своеобразные дырочки. После этого накрываем емкость крышкой.
  • Варим еще пять минут, выключаем плиту и, не снимая крышку, даем крупе настояться еще 15 минут.

1: Замочите шафран в кипящей воде — никогда не кладите его прямо на тарелку. Не кладите его в миску с кипящей водой; никогда не кладите его прямо в миску. 2. тщательно промойте рис — вода должна быть абсолютно чистой. 3. удалите семена из перца. 4. разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте перец, целый зубчик чеснока и несколько веточек тимьяна. Тушите несколько минут, затем удалите перец, тимьян через минуту и чеснок еще через минуту. Обжарьте рис в оставшемся масле на сильном огне. Жарьте в течение 30 секунд, чтобы рис впитал масло. 6. залейте рис водой с шафраном. 7. подождите, пока рис не впитает воду. Это должно занять не более 2 минут. 8. через 5 минут откройте крышку и проверьте, впитал ли рис всю воду и стал ли он сухим; если он все еще влажный, все в порядке. Затем добавьте соль и перец и тушите, накрыв крышкой, еще 5 минут. 9. 9. снова откройте крышку и попробуйте рис — если он готов, снимите с огня и подавайте. Если нет, добавьте еще немного воды и тушите с закрытой крышкой до готовности. Я думаю, принцип ясен. 10. рис с ароматом шафрана — готово 🙂

Рис с шафраном: рецепт в мультиварке

Назначение: Крупы / Рис / Шафран Блюда: Горячие блюда Диеты: Рецепты для похудения

  • Длиннозернистый рис (обязательно не пропаренный) — 2 мульстакана.
  • Вода – 4 мультистакана.
  • Соль по вкусу.
  • Шафран – ½ чайной ложки перемолотого или ¼ чайной ложки сушеных соцветий.
  • Кладем приправу в отдельную тару и заливаем кипяченой горячей водой (1 стакан). Настаиваем 20-30 минут.
  • Хорошо промываем крупу и перекладываем на сито для стекания воды.
  • Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем настоявшейся пряностью, доливаем 3 стакана теплой воды, приправляем солью и перемешиваем.
  • Закрываем скороварку и ставим программу «Рис», нажимаем на старт. Время приготовления определяется в зависимости от модели техники.
  • После того, как машина подаст звуковой сигнал, открываем крышку, перемешиваем и оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  • Сервируем готовое блюдо на красивых тарелках и подаем к столу.

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Рис с шафраном

Рис с шафраном

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 4 Ст. ложки
  • Зубчик — 1 Зубчик
  • Перец чили — 1 Штука
  • Шафран — — По вкусу
  • Веточки тимьяна — 2-3 Штук
Оцените статью
Вкусная еда