Рис с овощами рецепт на гарнир рецепты с фото

Рассыпчатый рис с овощами

Всем известно, что это замечательное зерно родом из Юго-Восточной Азии и что ее жители научились готовить его до совершенства. В то же время рис прочно обосновался и в нашей кухне. Мы готовим с ней различные лапши, пудинги, омлеты, пловы и, конечно, гарниры. Пряный рис с овощами — один из таких гарниров. Пряный вкус делает блюдо незабываемым, а овощи еще и полезными. Поехали!

Ингредиенты для приготовления рассыпчатого риса с овощами

  1. Длиннозерный рис 1,5 чашки
  2. Вода 3 чашки
  3. Лук 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Масло для жарки
  6. Соевый соус 2 столовые ложки или по вкусу
  7. Молотый черный перец 1/2 чайной ложки
  8. Соль по вкусу

Приготовление рассыпчатого риса с овощами:

1 подготавливаем рис.

Чтобы рис получился рассыпчатым, подготовьте его перед приготовлением. Высыпьте необходимое количество на чистый стол и отделите все инородные тела и сухие зерна. После очистки риса положите его в глубокую миску и залейте холодной проточной водой, пока рис не будет полностью покрыт. Затем перемешайте руками, пока вода не станет мутной. Когда это произойдет, вылейте отбеленную воду и снова залейте чистую воду. Затем снова перемешать и дать стечь. Делайте это до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. Вы должны быть очень осторожны с этим шагом, потому что он смывает излишки крахмала, который прилип к рису во время приготовления. Он превратится в кашеобразную массу. После промывки положите рис в дуршлаг и дайте ему высохнуть в течение некоторого времени.

2 отвариваем рис.

Установите плиту на сильный огонь. Налейте чистую воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Как только вода закипит, добавьте соль и немного растительного масла и перемешайте столовой ложкой. Затем аккуратно высыпать чистый рис через сито в кипящую воду. Перемешайте рис, чтобы он не прилипал к стенкам емкости, и накройте крышкой. В таком состоянии варите рис 3-4 минуты, пока вода снова не закипит, затем уменьшите нагрев до среднего и варите еще 10 минут, не перемешивая. Затем убавьте температуру в кастрюле до низкой и варите до готовности риса. Рис должен впитать всю воду и дойти до кипения. Когда в кастрюле почти не останется воды, а рис еще не сварится. Надавите на него с одной стороны половником, чтобы освободить середину и получить немного воды на дне. Затем перемешайте все вместе и накройте крышкой. Отставьте кастрюлю с готовым рисом в сторону и продолжайте готовить овощи.

3 подготавливаем овощи.

нарезаем лук и морковь

Очистите лук и промойте его под холодной проточной водой. Затем перенести на разделочную доску, промыть под холодной водой и нарезать ножом на произвольные кусочки размером до 1 см. Положите измельченный ингредиент в миску. Теперь очистите морковь под проточной водой. Если у вас есть специальный нож для чистки овощей, вы можете использовать его, если нет, аккуратно очистите овощи обычным ножом. Затем на разделочной доске нарежьте морковь кубиками размером около 1 см. Затем положите кусочки в миску с луком.

4 обжариваем овощи.

обжариваем лук с морковью

Установите плиту на средний огонь. Положите на сковороду немного растительного масла, как подсолнечного, так и оливкового. Поставьте сковороду на плиту и, когда жир раскалится, добавьте нарезанный лук и морковь. Обжаривайте овощи до румяной корочки, около 3-4 минут, периодически помешивая лопаткой, чтобы они не подгорели.

5 обжариваем рис с овощами .

Оставьте огонь на конфорке. Выньте обжаренные овощи из сковороды и переложите на тарелку. Выложите готовый рис в свободную емкость, равномерно распределите по дну кухонной лопаткой и при необходимости добавьте растительное масло. Жарьте 2-3 минуты, добавьте черный перец и соль. Последний ингредиент добавляйте осторожно, так как вы уже посолили воду, в которой варился рис. Затем лопаточкой перемешайте специи с рисом до однородной массы. Затем добавьте овощи обратно в сковороду и перемешайте все лопаткой. Приправьте соевым соусом и перемешайте все вместе лопаточкой. Затем выключите огонь и накройте сковороду крышкой.

6 подаем рассыпчатый рис с овощами.

рассыпчатый рис с овощами

Рассыпчатый рис с овощами подается горячим в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Его можно подавать не только на завтрак, обед или ужин, но и на праздничный стол в качестве дополнения ко вторым блюдам. Ваши гости обязательно оценят новый вкус знакомого гарнира. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

— Помимо длиннозерного риса, можно также использовать отварной рис. Для приготовления риса требуется около 20-25 минут. Через 17 минут можно попробовать рис. Преимущество этого вида риса в том, что он почти не переваривается и поэтому подходит в качестве гарнира и для приготовления плова.

— Кроме лука и моркови, в рис можно добавить зеленый лук, петрушку, укроп, а также перец, зеленый горошек и другие овощи.

— Рис удобно промывать партиями, а не весь сразу.

— Чтобы рис получился рассыпчатым, количество воды, в которой варится рис, должно быть в два раза больше размера самих зерен.

— Морковь не нужно нарезать кубиками, ее можно натереть на крупной терке.

Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов

Рис с овощами — универсальное блюдо. Его можно использовать в качестве гарнира как к мясным, так и к рыбным блюдам. Во время поста рис с овощами можно использовать как самостоятельное блюдо. Те, кто не любит готовить, могут приготовить его с курицей или морепродуктами.

Полезно знать

    Для приготовления блюда можно использовать различные виды риса.
  • Рис и овощи предлагаются в различных сочетаниях. Можно использовать лук, морковь, помидоры, перец, капусту, кукурузу и зеленый горошек. Если свежие овощи недоступны, можно использовать и замороженные смеси.
  • Обычно овощи смешивают с сырым рисом, но есть и рецепты, в которых оба ингредиента готовятся отдельно и смешиваются перед подачей на стол. Различные специи и соусы могут усилить вкус блюда.

Интересные факты! Самый дорогой рис производится в Японии под маркой Kinmemai Premium. Продукт представляет собой смесь пяти злаков, состав которой может меняться в зависимости от урожая. Технология обработки уникальна: рис перемалывается, но таким образом, что сохраняются все витамины. Упаковка из шести 140-граммовых пакетиков стоит около 160 долларов.

Рис с замороженными овощами

Если у вас неожиданные гости, быстрый рецепт — рис с замороженными овощами — как раз то, что вам нужно. Это отличный гарнир к любому блюду.

  • 150 грамм риса,
  • 250 г замороженных овощных смесей, например, мексиканских,
  • 40 мл кипящей воды,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 чайная ложка растительного масла,
  • соль и специи по вкусу.

Налейте кипящую воду в кастрюлю и добавьте соль. Добавьте замороженную овощную смесь в кипящую воду (не размораживая) и варите в течение пяти минут.

Затем положите рис в ту же кастрюлю, не забыв предварительно промыть его. Перемешайте, добавьте лавровый лист и влейте растительное масло. Добавьте любые специи, которые вам нравятся. Тушите жидкость под крышкой в течение пяти минут, затем резко уменьшите нагрев и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте еще 10 минут. Затем выключите нагрев, но не поднимайте крышку. Дайте блюду отдохнуть не менее 5-7 минут. После этого можно подавать на стол.

Рис с овощами в мультиварке

Приготовить рис с овощами в мультиварке несложно.

  • 1 чашка длиннозерного риса,
  • 4 чашки воды,
  • 1 перец,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 0,5 чашки консервированного зеленого горошка,
  • 0,5 стакана консервированной кукурузы,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Хорошо промойте рис и залейте холодной водой на полчаса. Вымойте и очистите овощи. Нарежьте перец полосками, морковь — жюльеном, а лук — кубиками. Промойте и порубите травы.

Налейте растительное масло в миску. Добавьте лук, морковь и перец. Добавьте горох и кукурузу (без жидкости). Слейте воду с риса и положите его в миску с овощами. Перемешайте и добавьте воду, соль и специи. Готовьте в течение 40 минут в режиме «Овсянка». Разложите готовый рис и овощи по тарелкам и посыпьте зеленью.

Рис с овощами и курицей

Полноценное блюдо — это рис с овощами и курицей, которое очень легко приготовить.

  • 4 стебля,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 перец,
  • 1 помидор,
  • 100 г консервированного зеленого горошка без жидкости,
  • 100 г консервированной кукурузы без жидкости,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 чашка риса,
  • 1,5-2 стакана бульона или воды,
  • масло для жарки,
  • соль, специи по вкусу.

Куриные бедра (можно взять бедра, крылья, грудку, порезанные на куски) посолить и натереть специями. Оставьте настаиваться в течение 30-40 минут. Тем временем очистите все овощи. Лук мелко нарезать, морковь нарезать мелкими кубиками или натереть на терке, перец нарезать небольшими квадратиками. Вымойте, очистите и нарежьте кубиками помидоры.

Разогрейте масло в сковороде и обжарьте курицу до хрустящей корочки. Положите жареную курицу на тарелку. В ту же сковороду, где жарилась курица, добавьте лук и морковь и жарьте, пока курица не начнет подрумяниваться. Затем добавьте перец, чеснок и помидоры. Пусть все кипит в течение примерно пяти минут.

Затем добавьте бульон или подсоленную воду и рис и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите, накрыв крышкой, до готовности риса.

Добавьте консервированный горошек и сладкую кукурузу и перемешайте за 10 минут до окончания приготовления. Если в сковороде недостаточно жидкости, добавьте еще, чтобы рис не пригорел. Затем положите курицу поверх риса и овощей и тушите еще 10 минут.

Рис с овощами по-китайски

Ни одна трапеза в Китае не обходится без риса. Например, попробуйте приготовить этот рис с овощами в китайском стиле — очень вкусное блюдо.

  • 300 грамм длиннозерного риса,
  • По 1 зеленому и красному перцу,
  • 2 моркови,
  • 100 г консервированного зеленого горошка,
  • 300 г соцветий брокколи (свежих или замороженных),
  • 2 зубчика чеснока,
  • 4 столовые ложки риса,
  • соевый соус по вкусу.

Сначала сварите рис, который очень удобен в пакетиках. Пока варится рис, помойте и почистите овощи. Нарежьте перец и морковь мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок, слейте жидкость из гороха.

Лучше всего готовить его в воке, но можно также использовать чайник или сковороду с высокими бортами. Нагрейте масло в сковороде, но убедитесь, что оно не слишком горячее. Добавьте чеснок в масло и обжаривайте в течение 1 минуты. Затем добавьте остальные овощи. Полейте овощи соевым соусом, перемешайте и готовьте, пока морковь и перец не станут мягкими.

Затем добавьте отдельно сваренный рис и аккуратно перемешайте. Тушить еще 3-4 минуты на медленном огне. Выполнено.

Жареный рис с овощами

Попробуйте жареный рис с овощами. Он может стать одним из ваших любимых.

  • 1 чашка риса,
  • 1 морковь,
  • 1 корень пастернака,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса,
  • специи, предпочтительно острый перец.

Для этого блюда рекомендуется использовать рис басмати, можно также использовать отварной рис, но крахмалистые сорта не подходят. Рис промывается и варится без добавления соли и специй. Соотношение риса и воды составляет 1:1,5. Оставьте рис остывать.

Очистите морковь и корень пастернака. Если пастернак недоступен, можно добавить корни сельдерея или петрушки. Очистите корни и нарежьте их равномерно мелкими кубиками. Нарежьте чеснок толстыми дольками или просто раздавите его.

Для обжаривания риса удобно использовать специальную посуду — вок. Однако можно также использовать обычную кастрюлю или кастрюлю с высокими бортами. Положите масло в сковороду, разогрейте его и добавьте чеснок. Жарить 1-2 минуты, затем удалить и выбросить чеснок.

Уменьшите нагрев до средне-низкого. Обжарьте нарезанные овощи в ароматическом масле вместе с чесноком, помешивая лопаткой. Обжарьте до мягкости — кубики должны легко прокалываться вилкой и слегка подрумяниваться.

Добавьте готовый рис к готовым овощам и перемешайте. Добавьте в блюдо острый перец, но не делайте его слишком острым. Обжарьте рис с овощами, часто помешивая лопаткой. Жарить, не накрывая сковороду крышкой. Примерно через 5 минут влейте в миску соевый соус. Лучше всего добавлять эту приправу по вкусу. Готовьте еще 10 минут; рис должен стать рассыпчатым.

Рис с овощами

Рецепт: Запеканка из риса и кабачков

Он очень легкий, нежный и вкусный. Его можно быстро и легко приготовить. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Его удобно брать с собой на природу. Самое интересное, что гурманам было трудно определить ингредиенты )))).

Рецепт: Рис Гаджар Пулау

Рис «Гаджар Пулау»

Рецепт: Рис Гаджар Пулау

Это изысканное блюдо с нежным ароматом настолько красиво и удивительно вкусно, что обязательно станет фаворитом на любом праздничном столе! Представьте себе золотистый рубленый рис с красновато-желтыми полосками моркови, поджаренным золотистым кокосом и сладким кишмишем! «Гаджар Пулау» достоин самых дорогих ресторанов и самых придирчивых гурманов! P.S. Пусть это чудо участвует в конкурсе «Пост с Moulinex», надеюсь, еще не поздно.

Рецепт: Куриные трубочки с начинкой и рисом

Куриные трубочки с начинкой и рисом

Рецепт: Куриные трубочки с начинкой и рисом

На днях я купила конусообразные формочки для кексов с муссом из яичного белка и собиралась их сделать, но потом мне пришла идея сделать их из куриного филе. И получилось очень вкусное блюдо. Поэтому, пожалуйста, подойдите к столу.

Рецепт: Фаршированный рис

Фаршированный рис

Рецепт: Фаршированный рис

Я увидела этот рецепт в греческом журнале «Гастроном», попробовала и влюбилась! Впервые я опубликовала этот рецепт в «Кулинаре», затем немного изменила его и решила поделиться им с вами, потому что готовлю это блюдо уже три года, потому что оно любимо всей семьей, а также потому, что готовится легко и быстро, а выглядит на столе очень красиво. Попробуйте!

Фарш мясной Овощи Лук Чеснок Томатная паста Изюм Кедровые орехи Сыр Голландез Яйца Сливки куриные Рисовый сок Морковь Соль

Рецепт: Курица, запеченная с овощами и рисом

Курица, запеченная с овощами и рисом

Рецепт: Курица, запеченная с овощами и рисом

Перед началом долгожданных соревнований я хочу поделиться с вами простым рецептом, который может замечательно обогатить ваше ежедневное меню — и не только его. Было бы обидно «потеряться» в потоке замечательных конкурсных рецептов, ведь это простое и очень вкусное блюдо заслуживает внимания.

Курица Белокочанная капуста Сельдерей Морковь Лук-порей Рис Оливковое масло Сладкая паприка Лимон Цветок петрушки Черный перец Соль Вода

Рецепт: Рис джоллоф с курицей

Рис джоллоф с курицей

Рецепт: Рис джоллоф с курицей

Моя жена любила Джейми Оливера, долго и безответно. Сначала я не обратил внимания: Где Оливер и где она? Их разделяют 5 000 миль. У него примерная жена и пятеро детей. Но в последнее время моя жена заставляет меня ревновать. Она приняла участие в конкурсе на сайте, основанном на рецептах Оливера, главным призом которого был обед (ужин) с этим самым Джейми. Я не знаю, куда бы они поместили «стрелу» и как бы она туда попала. Но сайт был благополучно удален (слава богу), а победитель так и не был объявлен. Накануне Женского дня я решил наконец-то порадовать свою жену и приготовил ей ужин по рецепту Джейми. Я имею в виду, что как повар он, конечно, отличный парень. Но я тоже хорош и чего-то стою. Это африканское блюдо.

Рис Куриные бедра Лук Чеснок Перец Чили Бульон Петрушка Томатная паста Помидоры Черри Растительное масло Лимон Кориандр Белый перец Соль.

Рецепт: Салат с рисом, курицей и черносливом

Салат с рисом, курицей и черносливом

Рецепт: Салат с рисом, курицей и черносливом

Хочу поделиться с вами очень простым, но вкусным салатом с рисом, курицей и сливами! Приготовив этот салат хотя бы раз, я уверена, что вы будете делать его на каждом празднике! Я думаю, что его красота заключается в его простоте. Оно простое, быстрое и готовится из самых простых ингредиентов. Предлагаю приготовить его как праздничную порцию, порционно! Думаю, получилось неплохо).

Рецепт: Лепешки с рисом, луком и яйцом

Лепешки с рисом, луком и яйцом

Рецепт: Лепешки с рисом, луком и яйцом

Я хотел бы поделиться рецептом печенья. Они пушистые, мягкие и вкусные. Наслаждайтесь!

Пшеничная мука Вода Дрожжи Сахар Соль Растительное масло Рис Яйца Зеленый лук Масло Перец

Рецепт: Чесночный рис с курицей

Чесночный рис с курицей

Рецепт: Чесночный рис с курицей

Сегодня, во Всемирный день путешествий, я не могу не поделиться с вами одним из моих любимых блюд! Я гарантирую, что он займет достойное место в вашем желудке и сердце!

Рис Куриное филе Лук Морковь Соевый соус Кунжут Зеленый лук Яйца Растительное масло Чеснок.

Рецепт: Рождественская рисовая бомба

Рождественская рисовая бомба

Рецепт: Рождественская рисовая бомба

Вкусно, совсем не сложно, прекрасное второе блюдо! И как приятно услышать от своих близких — Ух ты, какая еда! Этот рецепт родом из Реджо-Эмилии.

Говяжий фарш Лук Морковь Бекон Сельдерей Грибы Томатная паста Мускатный орех Рис Пармезан Сливки Ветчина Голландский сыр Оливковое масло Соль Черный перец Красное вино Молоко Чеснок

Рис с овощами. Рис с овощами — одно из самых популярных и питательных блюд. Его можно подавать как гарнир к рыбе или мясу, а также как самостоятельное блюдо, даже для тех, кто соблюдает пост. Самым большим преимуществом этого блюда является то, что его можно готовить круглый год — летом и осенью можно использовать любые сезонные овощи, а зимой можно заморозить замороженные овощи или купить их в местном магазине. Рис с овощами можно приготовить в духовке, в мультиварке или в пароварке — в двух последних случаях это низкокалорийное и диетическое блюдо. Китайский рис также очень вкусен — в этом случае рис обжаривается с овощами. Не забудьте о таких замечательных блюдах, как ризотто или плов с овощами!

С древних времен рис славится своими диетическими свойствами и неоспоримой пользой для организма — все это сделало его невероятно популярным продуктом практически во всех кухнях мира. Вареный рис является самым популярным основным продуктом питания в мире.

Для приготовления риса с овощами можно использовать любой вид риса — коричневый, шлифованный белый или даже красный. Следует использовать правильную посуду — кастрюли с очень тонкими стенками могут пригорать к рису еще до того, как вода закипит. Для приготовления риса используйте толстостенную кастрюлю, не сделанную из алюминия, так как алюминий считается вредным для здоровья материалом. Что касается соотношения риса и воды, то обычно используется две части воды к одной части риса. Если вы хотите приготовить экзотический рис, рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке. Не открывайте крышку слишком сильно, когда рис готовится! Солить рис нужно с самого начала, иначе пресная вода впитается в рис, и повторное засаливание будет очень сложным. Когда рис сварится, можно добавить подготовленные овощи.

Рис особенно хорошо сочетается с перцем, а также с морковью, тыквой, кабачками и капустой. Их следует обжарить отдельно на сковороде, чтобы сохранить их текстуру и цвет, а затем смешать с готовым рисом. Другой вариант — обжарить овощи до полуготовности, а затем приготовить их вместе с рисом. В обоих случаях они восхитительны!

Рис с овощами

Фото автора

К хорошему мясу — хороший гарнир. Рис с овощами — один из лучших гарниров. Конечно, можно есть и мясо. Но стоит вспомнить, что такое гарнир.

В переводе с французского garnir означает «гарнир». Каждый прием пищи должен радовать не только желудок, но и глаз.

Гарнир хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и дичи. Типичный гарнир — овощи, картофельное пюре, лапша или макароны.

Ингредиенты

  • Рис (вареный, басмати) 1 чашка
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Зеленый горошек 100 г
  • Оливковое масло 3 столовые ложки.
  • Соль, черный перец, шафран, кориандр, сухие травы, специи из красного перца.

Как приготовить рис с овощами

Рис парбоилд, лук, перец и морковка. Зеленый горошек.

Поджарить овощи на сковородке 4-5 минут.

Добавить зеленый горошек. Поджариваем еще 5 минут.

Сверху засыпать рис, распределяя его по всей площади.

Когда вода вся практически впиталась рисом, с помощью лопатки выложить рис горкой, сгребая его от стенок к центру. Дать пропариться под крышкой.

В рис можно добавлять любые овощи.

Рис с овощами

Рис с овощами — отличный гарнир.

Еще интересней:

Морепродукты с овощами

Морепродукты с овощами

Кальмары с рисом

Кальмары с рисом

Гарнир из перловки

Гарнир из перловки

Отзывы посетителей

Спасибо за рецепт. Я приготовила это, было вкусно, рис рассыпчатый. Я заменила стручковую фасоль горошком. Мне нравится, что рецепт подробный, но не содержит лишней информации.

Здравствуйте Сергей, вы отличный кулинар и я благодарю вас за ваши вкусные рецепты. Вот вопрос, как приготовить полоски и какая курица сочетается с этим гарниром? Жареный или вареный? Может быть, у вас есть рецепт, который вы можете предложить? Заранее большое спасибо.

Большое спасибо, Сергей. Это очень вкусный гарнир, который можно есть самостоятельно, например, во время поста. Я также готовлю рис с овощами и морепродуктами, что тоже очень вкусно!

Поскольку рис рассыпчатый, его нужно промыть пять раз в холодной воде (или пока вода не станет прозрачной); моркови и лука нужно больше — по принципу плова (1 к 1), но чуть меньше. Это хороший и простой рецепт).

У Сергея есть немного другой рецепт, который намного лучше. //www.djurenko.com/cooking/ovoshcnoi-rice.html

Почти мой любимый рецепт. 🙂 Однако я готовлю его по принципу ризотто — сначала обжариваю рис. А вот с рисом действительно приходится гадать. Я не пытаюсь получить круглый, белый, а ля совдеповский. Он полезен только при желудочно-кишечных расстройствах. И как бы вы ее ни жарили, она остается пятном.

Да, к сожалению. Я хорошо знаю, какие виды риса «доступны». Имейте в виду, что некоторые «сорта риса», указанные на упаковке, тоже на что-то годятся. Но он совсем не рассыпчатый. Самый рассыпчатый рис я готовлю в масляном плове (Tereyağlı pilav), который можно просто вынуть из кастрюли :).

Я обычно ем такой рис. Но я не придерживаюсь какого-то рецепта, я просто экспериментирую, потому что я очень люблю рис. Я воссоздала рецепт ризотто из детской кулинарной книги (я даже не знаю, правильно ли я готовлю ризотто! 🙂 Придется поискать).

Наверное, рис неправильный. Такое часто случается. С рисом очень трудно угадать, к сожалению, я стараюсь покупать только тот рис, который я хорошо знаю и к которому привык. Это очень хорошо работает. Возможно, вы пережарили так, что верхний слой приготовился, а внутренний не успел. Возьмите в два раза больше воды, чем риса, и варите его на медленном огне, чтобы он едва готовился.

Разве это не просто? Главное — придерживаться простого правила: дробленый рис — 2 стакана жидкости на стакан риса, клейкий рис — 2,5 стакана жидкости на стакан риса, итальянский рис Арборио — 3 стакана на стакан риса.

Рис с овощами – рецепт с пошаговыми фото

Рис с овощами - рецепт с пошаговыми фото

Рис с овощами — вполне самодостаточное основное блюдо, если вы, например, вегетарианец. Даже для мясоедов это красочный, эффектный и вкусный гарнир, достойный праздничного стола. Не кажется ли вам, что это гораздо интереснее, чем просто подавать рис или что-то подобное?

Сохраните этот рецепт:
Хотели бы вы сохранить этот рецепт для себя? Выберите, где:

Как приготовить рис с овощами на гарнир

Сохранить этот рецепт, чтобы сохранить этот рецепт для себя?
  • Рис.
  • 120 г моркови.
  • Лук — 70 г
  • Брокколи — 70 г
  • Кабачки — 70 г Цуккини — 70 г
  • Консервированная кукуруза — 70 г
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Растительное масло — 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Рис. Кажется, что здесь нет ничего сложного — приготовить рис.

Сначала нужно промыть рис. Это делается для чистоты и для удаления крахмала, который образуется на поверхности зерен во время обработки. Я лично промываю несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Затем соотношение риса и воды. По сути, вы получаете два стакана воды на стакан риса, например. Но я обнаружил, что это соотношение не всегда универсально. В большинстве случаев требуется на 20 процентов больше или меньше воды. Это зависит от сорта риса. Я обычно использую рис басмати, которому требуется немного меньше воды, чем в соотношении 1:2. Я научился этому на собственном опыте.

Я всегда добавляю холодную воду, довожу до кипения, накрыв крышкой, затем уменьшаю огонь и варю до готовности, около 15-20 минут. Время приготовления зависит от сорта риса.

Соль — вообще не солить. Когда рис сварится (вода полностью испарится), оставьте его еще на 10-15 минут, добавьте несколько щепоток соли и ручку сливочного масла, перемешайте и подавайте. Пока рис варится, его не нужно ни в коем случае перемешивать.

Поскольку сегодня я готовлю рис с овощами, масла нет, и я солю рис прямо в сковороде, где добавляю его к овощам.

Итак, у меня есть полчашки риса (я взвесил его и получилось 120 грамм) и вместе с ним целая чашка воды. Рис промывается и варится до мягкости.

Шаг 2

Пока рис варится, можно подготовить овощи.

Очистите чеснок и измельчите его ножом или выдавите через пресс.

Очистите морковь и лук. Нарежьте и то, и другое небольшими кубиками.

Поставьте сковороду на огонь, разогрейте, добавьте сливочное масло и ложку растительного масла. Сначала добавьте измельченный чеснок, а примерно через 30 секунд — измельченные лук и морковь. Обжарьте все на среднем огне в течение примерно трех минут.

Шаг 3

Промойте брокколи под холодной проточной водой. Обрежьте цветы так, чтобы не осталось особенно длинных стеблей. Последние, кстати, как раз и накапливают всевозможные нитраты. Пучки должны быть небольшими и легко поедаемыми.

Вымойте кабачки и нарежьте их кубиками. Чаще всего, вернее, я не встречал, кабачки продаются маленькие, с тонкой кожицей и почти невидимыми семенами. Поэтому, кроме как мыть их, с ними мало что можно сделать.

Положите в сковороду с овощами брокколи, кабачки и столовую ложку растительного масла. Тушите несколько минут на среднем огне, затем накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите еще пару-тройку минут.

Шаг 4

Откройте банку с кукурузой, слейте воду и добавьте в сковороду с овощами. Если у вас свежая тыква, просто срежьте зерна острым ножом. Сладкой кукурузе нужно совсем немного времени, поэтому добавьте ее к овощам и прогрейте всего минуту.

Шаг 5

Оставьте рис и специи. Добавьте готовый рис в сковороду с овощами, посолите и поперчите и хорошо все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне в течение двух-трех минут. Затем попробуйте и при необходимости скорректируйте вкус. Лично мне не нужно никаких дополнительных специй для риса, но вы можете регулировать вкус и добавлять ароматные травы, если хотите.

Шаг 6

Вот и все, рис и овощи готовы. Теперь его нужно просто немедленно подать на стол. Этот гарнир можно приготовить заранее, а затем разогреть. Если вы хотите получить больше сочности, увеличьте количество кабачков — именно этот овощ самый свежий и сочный.

Конечно, овощи можно менять в зависимости от ваших предпочтений и наличия. Цветная капуста, разноцветный перец, зеленый горошек — все это очень хорошо подходит, так что простор для фантазии и возможностей большой.

Этот рис можно в кратчайшие сроки превратить в азиатский рис. Поэтому я бы отказалась от брокколи и кукурузы, добавив вместо них обжаренную китайскую капусту, и, конечно, соусы. Определенно соевый и, если есть, устричный соус — я его обожаю. При желании можно добавить острый перец чили. Я уже показывал здесь похожую азиатскую версию.

Оцените статью
Вкусная еда