Из какого риса готовить плов Как правильно выбрать сорт и рецепт
Мало кто откажется от хорошего плова. И мало кто из поваров откажется от хорошего плова, который едят и хвалят гости. На Food.ru мы знаем, нужно ли готовить блюдо из местного риса, какие виды риса предпочтительнее и как правильно приготовить один из главных ингредиентов плова.
Каким должен быть плов
Существует много видов хорошего плова. Его можно приготовить с мясом и птицей, сухофруктами, нутом и булгуром. Невозможно перечислить их все. У каждого хорошего повара есть свои кулинарные секреты. Но есть только один основной принцип: плов должен быть рассыпчатым, ароматным и вкусным.
Какие страны претендуют на звание исторической родины этого знаменитого блюда? Как выбрать хорошее мясо и приготовить хороший зирвак. Нужно ли использовать творог и какое растительное масло является хорошей альтернативой? В каком порядке следует класть овощи и сколько воды добавлять для варки зерен — эти аспекты и тонкости подробно рассмотрены в отдельной статье.
Как выбрать хороший рис
Как правило, используются длиннозерные и среднезерные сорта. Это ответ на вопрос: какой сорт риса лучше всего подходит для плова? Наиболее распространенные сорта включают хорошо известные Басмати и Индика, Жасмин, Узбекская Девзира и Лазарь.
Но не только эти сорта риса подходят для приготовления хорошего плова. Если знать основные секреты и соблюдать технологию приготовления, то она ничуть не хуже, чем при использовании популярного в нашей стране краснодарского.
Каждый из перечисленных вариантов имеет свои преимущества и особенности, которые необходимо учитывать при предварительной обработке булгура и его окончательной подготовке. Конечно, хороший рис должен быть целым и хорошо пахнуть.
Подробнее о свойствах, отличиях и вкусовых качествах одной из самых древних сельскохозяйственных культур читайте в нашем справочнике.
Особенности сортов риса
Тайский жасмин и индийский басмати обладают схожими свойствами, но зерна басмати немного длиннее. Семена белого жасмина тоньше, немного более клейкие и могут немного слипаться при варке, но сохраняют свою форму. Ароматный басмати при варке увеличивается в размерах почти вдвое.
Итальянский арборио имеет низкое содержание крахмала. При варке зерна становятся мягкими и нежными, но сохраняют свою форму.
Рис «Испанская бомба» не слипается даже при варке; круглые зерна после варки становятся почти в три раза больше.
Красная девзира с характерными удлиненными полосками популярна благодаря своей способности поглощать воду и жир.
Замачивать или промывать
Часто рекомендуется сделать и то, и другое перед маринованием сырых семян. Предварительная варка необходима для того, чтобы максимально отделить зерна от крахмала и сделать рис податливым и рассыпчатым.
Вода, которая стекает с уже промытых зерен, должна быть как можно более чистой. Хорошо приготовленный, чистый рис может стать непрозрачным и значительно увеличиться в размерах, в зависимости от сорта.
Что касается продолжительности замачивания, то, например, рекомендуется держать девзиру в горячей воде около двух-трех часов. Вы также можете замочить промытый арборио в воде на те же два часа.
Стоит ли следовать этим рекомендациям, зависит только от вас. Возможно, наиболее надежным будет попробовать разные методы и выбрать технику с наилучшим результатом.
Как варить рис
Как известно, не бывает простого плова, а бывает плов, который опрокидывается. Рис варят отдельно и при необходимости промывают, а уже готовую рассыпчатую крупу добавляют в зирвак.
Замечателен опрокинутый плов, но самая распространенная вариация — когда рис готовится над ароматным зирваком — в него кладут уже приготовленные мясо и овощи и ароматные специи.
Булгур аккуратно выкладывается поверх зирвака с помощью шумовки. Затем в толстостенный котелок или кастрюлю добавьте воду для варки булгура так, чтобы она была на ширину пальца выше риса. Не нужно перемешивать зерна во время приготовления, достаточно сделать несколько отверстий, чтобы помочь влаге испариться. Когда жидкость испарится, накройте крышкой и при необходимости добавьте чеснок. Затем выключите нагрев и оставьте содержимое кастрюли на 20-30 минут, чтобы «приправить» плов.
Когда блюдо приготовлено на огне, огонь выключают, а еду доедают в медленно остывающем горшке, накрыв традиционной деревянной крышкой. Эти крышки ценятся за их гигроскопичность, что означает, что они могут поглощать излишки водяного пара и предотвращать превращение рассыпчатого риса во вкусную, но липкую кашицу.
Разновидности плова
Вот несколько примеров различных видов риса. Прочтите пошагово все рецепты и выберите наиболее подходящий.
Шах-плов в аппетитной пирожковой корочке — обычное блюдо на праздничных мероприятиях. В этом рецепте также используются сухофрукты, мясо — говяжья лопатка и рис басмати.
Сладкий вариант плова из сухофруктов — это могут быть кишмиш и абрикосы, сливы и сушеная вишня — готовится с любимой высококачественной крупой. Конечно, при условии, что они были умело обработаны.
Рассыпчатый рис в плове
При определенных условиях рис в плове получается рассыпчатым.
1. Строгое соблюдение соотношения риса и воды: 2 части риса — 2 части воды. 2 Убедитесь, что вода закипела. 3. Правильное время приготовления: 12 минут. Не 10, не 15, а ровно 12 минут. 4 Огонь: 3 минуты высокий, 7 минут средний, 2 минуты низкий. 5 После этого не открывайте крышку еще 12 минут. 6. очень важная посуда — только эмалированная посуда и желательно, конечно, чугунный чайник с утолщенным дном и плотной (желательно герметичной) крышкой, не имеющей щелей, чтобы не терялся пар. Крышка должна даже поддерживаться перекладиной, чтобы она не могла подняться во время сильного кипения.
Только при таких условиях крахмалистые вещества не будут потеряны, как это происходит, когда рис варят в слишком большом количестве воды, а затем промывают, чтобы сделать его рассыпчатым.
Поделитесь этим материалом со своими друзьями:
Комментарии
Впервые в жизни я приготовил супер плов, который, что интересно, занял 12 минут. Я чуть не прыгал от радости. Благодарность автору.
Я приготовил плов, как описано здесь, но залил его водой 1:1,5, как обычно. Этому меня научил один азербайджанский повар.
Спасибо за такой точный и практичный совет! Я приготовил его по вашему рецепту, и плов получился рассыпчатым, просто зернышко к зернышку!
Я решил проигнорировать комментарии и попробовать все, как вы описали.
Мне больше понравился рецепт плова Сталика Ханкишиева, только он готовит его 2-2,5 часа, а мне достаточно одного часа! В этих дискуссиях игнорируются важные аспекты. Плов готовится без крышки. Они накрывают ее только один раз, когда наливают воду в кастрюлю (вода нагревается). Когда вода закипит, уменьшите нагрев и снимите крышку. Промасленная вода закипает и покрывает маслом каждое зернышко риса. Я обычно делаю свой рис из девзиры, килограмм риса может впитать до 400 грамм масла! Рис получается пухлым и сочным (из-за масла) и тает во рту, как снежинки.
Привет всем! Куда бы я ни пришел, везде спорят о том, как готовить плов. Я поделюсь с вами своим рецептом. Для чугунной кастрюли среднего размера (3 литра) вам понадобится 0,5 кг мяса (говядина или баранина), 0,5 кг моркови и 0,5 кг лука. Нагрейте 0,5 стакана растительного масла до образования легкого дыма. Нарежьте мясо на куски среднего размера. Добавьте мясо в кипящее масло и помешивайте, пока оно не подрумянится. Обжарьте мясо до легкого подрумянивания и добавьте морковь. (Нарежьте морковь толстыми полосками, размером примерно с мизинец. Жарить около 5 минут до золотистого цвета, затем добавить лук (нарезать лук полукольцами шириной 0,8-1 см). Обжаривайте все вместе еще 5 минут. Затем рис. Это отдельный процесс, который не требует спешки, от этого продукта зависит вкус плова. Мы рекомендуем выбирать белый длиннозерный рис. Промывайте его в разных водах, пока вода не станет прозрачной. (В Узбекистане рис промывают в холодной воде прямо из водокачки. ). Положите 2-3 чашки промытого риса в миску для риса, сделайте лунку в середине и по краям и положите зубчики чеснока в лунки в миске, сверху положите обжаренные овощи с мясом. (Можно просто вымыть головку, очистить от сухой белой кожуры и посадить в середину). А теперь самое главное. Заливать рис следует кипятком комнатной температуры. В 2 пальца (я кладу два пальца в кастрюлю и наливаю второй столбик). Не 2 за 2 чашки. Имеется две фаланги пальцев. И поставила на медленный огонь. Пока рис не сварится. Не поднимайте крышку, не перемешивайте. Когда плов будет готов, переверните его в дыму, положите сверху мясо и овощи и гарнируйте рублеными свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита.
Как сделать плов рассыпчатым
Плов — популярное узбекское блюдо, вошедшее в «золотой фонд» мировой кухни. Если вы придерживаетесь рецепта, то испортить его очень сложно. Существует множество вариаций плова, из которых каждый может выбрать что-то для себя.
Секреты приготовления рассыпчатого риса
- Покупая рис, выбирайте прозрачную упаковку, чтобы можно было судить о качестве. Зерна должны быть чистыми, белыми/бежевыми или слегка полупрозрачными. Дома проверьте качество риса по запаху: зерна не должны пахнуть плесенью.
- Перед приготовлением тщательно промойте рис в горячей воде и несколько раз (5-7) слейте воду, пока жидкость не станет прозрачной, что позволяет удалить крахмал с поверхности риса. После промывки тщательно измельчите рис руками.
- Не используйте промытый рис поспешно. Когда вы сольете последнюю воду, оставьте его отмокать примерно на сорок минут. Регулярно перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.
Известно, что круглозерный рис более крахмалистый, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса следует отдавать предпочтение длиннозерным сортам.
Почему плов получается как каша или ошибки при варке
- Важно соблюдать пропорции продуктов: Рис, мясо, морковь и лук следует брать в равных пропорциях по весу. Только так можно добиться сбалансированного вкуса узбекского блюда, не превращая его в кашу из риса и мяса.
- Не берите горшок с тонким дном и тонкими стенками. Выбирайте толстостенную кастрюлю, чтобы тепло равномерно распределялось и сохранялось. Если у вас нет сотейника, подойдет чугунная кастрюля или утятница.
- Распространенной ошибкой при приготовлении плова является нарушение рецепта при приготовлении зирвака (часть блюда, состоящая из мяса и овощей). Каждый из трех ингредиентов должен быть обжарен во фритюре один за другим в хорошо разогретом жире, чтобы продукты сразу покрылись золотистой корочкой и не успели выпустить свой сок.
- Не соблюдается порядок расположения ингредиентов. Сначала зирваки нужно отварить и довести до кипения, затем выложить рис и добавить воду.
- Рис, помещенный в емкость поверх мяса, лука и моркови, нельзя перемешивать, а крышку не открывать во время приготовления и по истечении десяти минут.
- Поверхность слитков плоская, вода должна покрывать их на полтора сантиметра. Проколите отверстия в поверхности деревянной палочкой, чтобы пар поднимался к верху. Все это готовится на очень слабом огне, как будто на пару.
- Отсутствие вкуса — распространенная ошибка в кулинарии. Такие специи, как зира, острый перец, кумин и ежевика, придают плову пикантный вкус. Они подчеркивают вкус мяса и придают ему пикантную нотку. Шафран, чеснок и измельченный кишмиш могут завершить композицию.
Положите неочищенный зубчик чеснока и отрежьте кончик.
Топ-3-х пошаговых рецепта рассыпчатого плова
Узбекский плов
У кулинаров есть более пяти десятков рецептов узбекского плова. И у каждой хозяйки в Узбекистане есть своя секретная кухня, которая делает ее уникальной. Однако есть один классический рецепт, который взят за основу.
Блюдо готовится на открытом огне, обязательно в казане.
- Девзира рис — 1,5 кг,
- Мясо барашка (часть лопатки, предпочтительно грудинка) — 1, 5 кг,
- морковь — 1, 5 кг,
- лук репчатый — 6-7 головок,
- чеснок — 2-3 головки,
- зира — полчашки,
- барбарис — полчашки,
- жир из мяса или жир из овечьего хвоста — 200 грамм,
- растительное масло — 1 стакан,
- соль — по вкусу.
- Морковь должна быть заметна в плове, поэтому нарежьте ее соломкой.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами и полукольцами толщиной 4-5 мм.
- Нарежьте мясо более толстыми ломтиками, чтобы сохранить его сочность.
- Мелко порубите сало ножом, чтобы оно быстрее растопилось.
- Поставьте кастрюлю на огонь, дайте ей нагреться и положите кусочки сала. Когда оно потемнеет и потеряет объем, выньте остатки шумовкой.
- Влейте масло и дождитесь появления дыма, указывающего на то, что масло достигло нужной температуры.
- Добавьте измельченный лук. Постоянно помешивайте, чтобы лук равномерно подрумянился и стал золотисто-коричневым.
- Добавьте мясо и жарьте до легкого подрумянивания.
- Добавьте морковь в сковороду, постоянно помешивая, и жарьте, пока она не станет мягкой. Залейте кипятком, следя за тем, чтобы вода была на 3-4 см выше мяса и овощей.
- Полученные зирваки варить в течение пятидесяти минут.
- Промойте рис и слейте воду несколько раз.
- Удалите зубчики чеснока, стараясь не разбить их на зубчики.
- Через сорок пять минут после начала приготовления добавьте малину и тмин.
- Посолите, чтобы вода была слегка соленой, и варите в течение пятнадцати минут.
- Добавьте вареный рис, разравнивая, но не перемешивая. Уровень воды в кастрюле должен подниматься на один сантиметр выше риса.
- Быстро доведите до кипения и проткните огонь деревянной палочкой, чтобы вода быстрее испарялась.
- Когда на поверхности риса не останется жидкости, уменьшите нагрев до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
- Через 25 минут перемешать, выложить на большое блюдо и гарнировать чесноком из зирвака.
Рецепт плова с курицей
Куриный плов готовится быстрее. Оно подходит для ежедневного меню, так как готовится из легкодоступных продуктов, а процесс приготовления прост. Рецепт можно дополнить, добавив чернослив, кишмиш или грибы, и использовать для праздничного блюда.
- Курица — 1 кг,
- Длиннозерный рис — 1 кг,
- Лук — 5-6 средних луковиц,
- Чеснок — 4 зубчика,
- Смесь зиры и куркумы — 3 столовые ложки,
- Соль, молотый черный перец, паприка — по вкусу,
- Растительное масло — ¾ стакана.
- Курицу можно разрезать на порционные куски, не удаляя костей, но лучше оставить только мясо.
- Нарежьте морковь в форме жюльена.
- Приготовьте ароматическое масло: Обжарьте крупно нарезанные зубчики чеснока в горячем масле и выньте их шумовкой.
- Положите курицу в сковороду или чугунную кастрюлю и обжарьте в масле с чесночным ароматом. Жарьте на сильном огне в течение десяти минут, периодически помешивая, чтобы кусочки не подрумянились и не стали кислыми.
- Добавьте нарезанный лук и обжарьте, затем добавьте морковь и обжарьте до мягкости.
- Долейте воды, чтобы она покрывала курицу и овощи, доведите до кипения и добавьте специи.
- Выложите сверху предварительно промытый рис и окуните в него зубчик чеснока с отрезанным кончиком.
- Залейте все кипятком, который должен быть примерно на 2-3 см выше риса.
- Готовьте на сильном огне без крышки, пока жидкость не исчезнет с поверхности, затем уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение двадцати минут с закрытой крышкой, стараясь не открывать ее.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на пятнадцать минут. Затем можно открыть готовое блюдо и перемешать ингредиенты.
Рецепт плова в мультиварке
Приготовление плова в мультиварке требует минимум усилий. Этот рецепт для любителей восточной кухни, у которых есть немного свободного времени. Вы можете быстро приготовить плов с помощью мультиварки.
- Свинина — 0,5 кг,
- Лук — 2 шт,
- морковь — 2 шт,
- чеснок — 3 зубчика,
- Длиннозерный рис — 2 чашки,
- вода — 4 чашки,
- специи — по вкусу.
- Нарежьте свинину, лук и морковь на кусочки.
- Используйте функцию жарки для приготовления мяса и овощей.
- Положите масло в кухонный комбайн и добавьте курицу. Готовьте в течение двадцати минут без крышки.
- Добавьте овощи и готовьте еще десять минут.
- Положите рис и зубчики чеснока, добавьте специи.
- Влейте воду и перемешайте.
- Установите режим «Плов», установите время 40 минут и закройте крышку. Вы будете проинформированы о своей готовности в конце программы.
Знаете ли вы, что существуют специальные рецепты салатов и соусов, которые хорошо сочетаются с пловом? Вы можете найти рецепты здесь.
Рецепт постного плова от Сталика Ханкишиева
Как приготовить настоящий плов: секреты и правила, без которых не обойтись
А также рецепты плова. Однако есть несколько основных правил, которые должны соблюдаться всеми. Если вы повар, Лайфхакер собрал правила по ингредиентам и приготовлению популярного узбекского плова.
Как подготовить ингредиенты
Это главный камень преткновения для всех поваров, которые когда-либо готовили плов. Однако почти все согласны с тем, что лучшим является рис Девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.
Можно использовать и другие виды риса, но они не должны быть слишком крахмалистыми. В любом случае, перед приготовлением рис следует тщательно промыть (пока вода не станет прозрачной). Это позволит удалить крахмальную пыль и предотвратить пригорание плова. Также рекомендуется замочить его в холодной воде на час или более.
Кстати, вместо риса для плова можно также использовать пшеницу, нут, кукурузу и бобы мунг. Но это уже другая история.
Традиционно для плова используется баранина, но говядина тоже подойдет. Свинина — это вариант, но мусульманские повара не желают ее терпеть. Куриное мясо также доступно, но оно не имеет много общего с классическим узбекским пловом.
Лучше выбирать мясо взрослых животных: Это придает необходимый насыщенный вкус.
Мясо следует нарезать довольно крупными кусками, примерно 5 см × 5 см или чуть больше. Вы также можете обжарить мясо большими неразрезанными кусками и нарезать его непосредственно перед подачей на стол. Чем больше кусок, тем сочнее мясо.
Овощи
В плове есть два основных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать вместе с репчатым. С морковью сложнее: в Средней Азии плов часто готовят с желтой морковью, но при отсутствии желтой моркови подойдет и оранжевая.
Самое главное правило — не рубить их. Лук следует нарезать кольцами или полукольцами, морковь — крупными кусками толщиной около 5 мм. Если измельчить овощи и мясо, то получится не плов, а рисовая каша.
Масло
Для приготовления плова можно использовать либо растительное масло без вкуса, либо животный жир (топленое сало), либо и то, и другое. В домашних условиях проще использовать рафинированное подсолнечное масло.
Не скупитесь: плов — жирное блюдо. В среднем на 1 кг риса требуется около 200-250 мл масла.
Специи
Это оставляет большой простор для экспериментов. Однако мы можем упомянуть более или менее традиционные специи:
- Чеснок (слегка очищенный и целыми головками),
- острый красный перец (в целых стручках),
- (целыми кусками),
- Барбарис,
- Молотый черный или красный перец.
В плов также можно добавить тимьян, кориандр, жимолость, шафран или другие специи по вашему вкусу. Проще всего, если вы используете готовую смесь специй.
Другие ингредиенты
Помимо вышеперечисленных ингредиентов, в плов часто добавляют размоченный нут и сухофрукты.
Какую посуду выбрать
Котел, котел и еще один котел. У него толстые стенки. Мясо не прилипает к нему, а рис готовится равномерно и остается рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунную кастрюлю (особенно если вы готовите плов на огне), но подойдет и алюминиевая.
Блюдо для утки — хорошая замена кастрюле. Но сотейник, вок, глубокая сковорода и другая кухонная утварь не дадут желаемого эффекта, как бы вам этого ни хотелось.
Как приготовить плов
Основной принцип приготовления плова заключается в следующем: Сначала готовится зирвак (мясо и овощи, специи, бульон и т.д.), а затем сверху выкладывается рис.
Обычное соотношение для плова: рис, мясо и морковь в равных частях. Количество лука может варьироваться, но должно быть не менее 1-2 головок. То же самое относится и к чесноку.
Нагрейте кастрюлю и положите в нее масло. Она должна быть хорошо разогрета, чтобы ингредиенты быстро подрумянились.
Затем обжарьте лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Кладите их на сковороду понемногу, чтобы не снижать температуру, и не переворачивайте сразу, иначе может вытечь жидкость.
Лук следует обжарить до коричневого цвета, чтобы бульон окрасил рис.
Когда мясо и лук сварятся, добавьте морковь. Готовьте несколько минут, пока они не станут мягкими.
Затем залейте все ингредиенты горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1-2 см. Затем добавьте чеснок, красный перец, специи и остальные ингредиенты. Приправьте солью (или добавьте немного больше соли, чем вам нравится: рис впитает ее) и готовьте на среднем огне не менее 40 минут, пока мясо не станет нежным.
Когда зирвак будет готов, добавьте рис, лучше всего с помощью ложки, чтобы равномерно распределить рис. Для аромата можно добавить несколько щепоток зиры.
Затем есть два способа приготовления риса:
- Утопите рис в бульоне (при необходимости добавьте больше горячей воды через губку, чтобы слегка покрыть блюдо) и варите, накрыв крышкой, до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем выключите огонь (если плов готовился на огне, то в этот момент палочки должны просто кипеть), накройте кастрюлю и дайте рису пропариться около 15-20 минут.
- После добавления риса в кастрюлю немедленно закройте крышку и дайте содержимому кипеть на медленном огне около получаса, затем еще 10 минут без нагрева.
Когда огонь погаснет, оберните крышку полотенцем: оно впитает конденсат и не даст ему попасть в блюдо.
Из готового плова удалите чеснок и перец. Если для приготовления использовались крупные куски мяса, удалите их, нарежьте и положите поверх готового плова. Если использовались мелкие кусочки, плов можно смешать с ними.
Традиционно плов подается на большом блюде и украшается сверху зубчиком чеснока. Блюдо лучше всего подавать с легким салатом из свежих овощей.
Знаете ли вы еще какие-нибудь секреты приготовления плова? Поделитесь ими в комментариях.
Обычный плов
Приготовить это вкусное и питательное блюдо несложно, главное — соблюдать основные правила кулинарии. Результат удивит вас и вашу семью, плов получится вкусным.
Описание приготовления:
Настоящий плов готовится из мяса баранины с добавлением множества ароматных специй. Но не все любят баранину, и не всегда можно найти хорошее мясо. А мы все хотим плова, поэтому готовим плов со свининой, как мы привыкли. И он будет вкусным, ароматным и рассыпчатым. Возьмите на заметку этот рецепт!
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг.
- Рис — 1 кг (лучше пропаренный).
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Рафинированное подсолнечное масло — 300 мл
- Приправа для плова — 2 чайные ложки (по желанию — зира, барбарис, паприка).
- Соль — 2 чайные ложки (неполные столовые ложки)
- Горячая вода — 1,5 л.
Как приготовить «Обычный плов»
Конечно, лучше всего готовить плов в кастрюле. Однако его можно приготовить и в толстостенной форме для выпечки. Налейте масло в чайник или кастрюлю и нагрейте на сильном огне. Обжарьте несколько луковиц в горячем масле до золотисто-коричневого цвета. Затем удалите лук из сковороды.
Примерно через 3 минуты, помешивая, продолжайте жарить на сильном огне до нужной степени прожарки. Некоторые люди предпочитают слегка подрумяненное мясо, а другие — сильно обжаренное.
Когда мясо будет готово, добавьте лук и обжарьте. Жарить около 5-7 минут. Не забывайте помешивать, так как мы готовим на сильном огне!
Теперь добавьте полоски моркови. Перемешайте все и обжарьте. Готовьте, пока морковь не подрумянится или не станет мягкой. Опять же, в зависимости от того, как вам больше нравится.
Теперь добавьте примерно от половины чашки до двух чашек горячей воды, чайную ложку соли и немного приправы для плова. Тушить около 15-20 минут на среднем огне, накрыв крышкой.
Хорошо промойте рис под проточной водой, чтобы удалить весь крахмал. Чтобы быть уверенным, что вы получите плов, а не кашу, покупайте пропаренный рис. Положите промытый рис в кастрюлю.
Перемешайте рис и добавьте горячую воду. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Приправьте по вкусу и добавьте больше соли. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне.
Когда жидкость дойдет до кипения, а рис окажется на поверхности, сделайте небольшой кулич. Проделайте несколько отверстий в дне чайника или кастрюли кончиком ложки. Плотно накройте плов крышкой. Уменьшите огонь до низкого и готовьте около 20 минут. Затем выключите огонь и дайте плову отдохнуть еще 15 минут.
Оценить рецепт Обычный плов:
Пожалуйста, введите символы с картинки.
Этот рецепт — просто шедевр! Я готовлю плов уже третий раз за месяц, и он получается очень вкусным) Я также готовила его с курицей, получилось отлично. Если вы будете следовать всем инструкциям, у вас также получится отличный плов. Поздравляем автора рецепта.
Все получилось отлично, так как я не ем говядину, не говоря уже о баранине 🙂 Плов получился великолепным, спасибо.
Восточные люди едят плов из свинины и не только из свинины! Борщ со свининой и гуляш из свинины они поглощают в мгновение ока! Как командир роты в Советской армии, я могу это подтвердить.
Я приготовила его, он восхитителен! Спасибо за рецепт!
Все получилось замечательно. Спасибо за рецепт.
Моя рецензия, так сказать, «горячая». Я попробовала приготовить плов по вашему рецепту, и знаете что, мне очень понравилось, я поставила все в том порядке, как указано в рецепте, даже таймер и получилось просто очень вкусно, рис просто замечательный — рис на рисе, мягкий, мясо тает во рту. В общем, рецепт — просто бомба. Вся семья была счастлива. P.S. Умникам, которые пишут «нельзя готовить плов со свининой, восточное блюдо» и т.д., если вы такие умные, поезжайте на восток и поешьте восточный плов, приготовленный восточным поваром без свинины.
Рецепт хороший, универсальный, все понятно, и мясо кто какое хочет, учитывая характеристики, основные специи правильно, и еще чеснок нужен в конце (его где-то в другом рецепте подсмотрела, но этот самый понятный и оптимальный, наверное.
Этим рецептом я пользуюсь регулярно, подходит для всех видов мяса, и есть свойства каждого мяса, выбрала этот рецепт после проверки всех других, самый оптимальный и понятный для чайников, главное специи правильно, я брала на выставке в Узбекистане, они тоже брали рис для своего плова, просто супер, ну а то что пишут что свинина не плов это ерунда, они готовят с душой
Плов — это восточное блюдо, а восточные люди не едят свинину.
Гость 20.05.2021 16:04 «Ответить.
Плов и свинина — две несовместимые вещи. Если у вас нет баранины, используйте говядину, но не свинину.
Плов был вкусным и рассыпчатым. Я использовал национальный рис Краснодара.
Можно ли приготовить его без специй? Я готовлю этот рецепт прямо сейчас!
Cook 29.01.2021 06:43 «Ответить
Отличный рецепт! Как всегда
Илья 24.01.2021 21:04 «Ответить
Нормальный рецепт. вышло довольно вкусно (с добавлением чеснока).
Сегодня я приготовила плов по этому рецепту. Это было очень хорошо.
Я готовила его дважды. Мне понравился рецепт. Я уменьшил количество мяса до 0,5 кг и добавил чеснок и кишмиш.
Сработало! У меня есть рис от Мистраль — Осман, для восточного плова. Я готовлю его уже 2-й раз.
Все было замечательно, готовили второй раз, очень вкусно. Готовится в большой толстостенной кастрюле.
Я приготовила его в соответствии с рецептом. Это очень вкусно — в меру, очень радостно.
Не забудьте также о чесноке.
Это хорошо. Я приготовила его один раз, сегодня приготовлю снова.
stas 09.12.2019 21:06 » Ответить
В рецепте не сказано, какого размера должна быть 5-литровая кастрюля. Сколько риса нужно для кастрюли и сколько моркови и лука (можно очистить ведро специй и положить их в кастрюлю на 5 ярдов) 🙂 Ну, мой милый умеет готовить. Плов хорош, но рецепт неполный для начинающих 🙂
alex 03.03.2021 10:48 «Ответить
Комментарий от человека, который не готовит для себя. Моя жена готовит. Она также готовит плов.
Хороший рецепт, но где чеснок? 🙂
Получилось восхитительно! Я использовала «золотой» рис от компании «Националь». Плов был рассыпчатым и невероятно вкусным.
Земля, я забыл про чеснок в шаге 11….
александр 08.09.2019 18:47 «Ответить.
Спасибо, брат… черт… отличный плов!
alexej 17.07.2019 12:41 «Ответы
Ингредиенты — 1 кг лука. А в пошаговой инструкции сказано: «Добавьте лук в горячее масло. «1 кг и «немного», разница
Елена 06.08.2019 21:44 «Ответить
«Немного» — это лук, чтобы как следует разогреть масло, вы его выбросите, когда он поджарится, а 1 кг — это лук, который пойдет в плов.