Репа рецепты приготовления рецепты приготовления с фото

Проще пареной репы. 12 рецептов.

В сегодняшнем запросе — 12 постных блюд с репой и небольшая история.

Репа — русская фраза, обозначающая крайнюю простоту чего-либо, легкую задачу.

Широкое распространение репы до появления картофеля в России обусловило ее популярность во фразеологии (наряду с редькой и хреном). Приготовление репы на пару придавало ей сладковатый вкус, было чрезвычайно простым и не требовало дополнительных ингредиентов (последнее привело к популярному в XIX веке выражению «дешевле пареной репы»). Процесс приготовления по сути представлял собой тушение: очищенная и иногда нарезанная репа помещалась в закрытую (или наклонную) емкость, установленную на русской кухне; добавлялась вода для регулирования влажности. Во время длительного (в течение ночи) приготовления сахар карамелизовался и приобрел сладкий вкус и коричневый цвет.

Максим Сырников «Почему я так люблю свеклу».

Вы не любите свеклу?

Вы не любите свеклу?

И правильно, потому что все наши овощи, кроме гороха, трудно достать. А в этой увядшей Голландии до сих пор выращивают более 60 сортов репы, некоторые из них такие маленькие, как райские яблочки. Красавица, а не репа, и для меня она также имеет историческое значение, потому что герр Тессинг очень уважал ее. Тессинг с большим уважением относился к этому благородному овощу».

Мартын Лукич Дьяконов». Исторический обзор времени Петра Великого»,

N. Издание В. Кукольника, 1857 год.

Интересно, бывал ли сам господин Кукольник в Голландии? Или идея о 60 сортах голландской репы — не более чем фантазия автора? Более вероятно, что это фантазия.

В то же время, которое описывает в своем очерке малоизвестный писатель Кукольник, в Россию приехал маркиз Корнелиус де Бруин, подданный голландской короны.

Де Бруин оставил нам очень интересные записи о своем знакомстве с Россией XVIII века — «Путешествие в Московию».

В семидесятых годах девятнадцатого века они были переведены на русский язык и изданы типографией Смирдина. А после окончания советского режима, в 1989 году, они были переизданы в сборнике под названием «Россия восемнадцатого века глазами иностранцев».

А вот что пишет наш маркиз о своем пребывании в Архангельске:

«В этот дом утром нам принесли репу разных сортов, разного цвета и поразительной красоты. Среди них были фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все с красноватыми прожилками, похожие на киноварь или лучшую красную жвачку, приятные на вид, как цвет гвоздики. Некоторые из этих фруктов я скопировал на акварельную бумагу, а некоторые из них я

Раньше репа была очень популярна в русской кухне, но сегодня она неоправданно забыта. Однако рецептов приготовления репы не так уж много. Репу можно использовать в салатах, тушеном мясе, фаршах и запеканках. Репу добавляют в русские щи вместо картофеля. Некоторые виды репы выращивают не ради корнеплода, а ради листьев, которые используются в качестве приправы. Репа также богата витамином С, эфирными маслами и минералами, что очень важно в межсезонье. Среди местных сортов мы рекомендуем плоскую, желтую свеклу с пурпурной головкой. Зимой лучше покупать крупные, так как они содержат больше витаминов, а летом лучше покупать мелкую репу, так как она имеет более мягкий вкус, чем крупная.

Продукты этого рецепта рассчитаны для обычной суповой кастрюли объемом чуть больше 2 литров. Бульон можно варить на любом курином бульоне. Лучше использовать куриную грудку, но у меня были только крылышки, поэтому я сварила суп из них. Главное здесь то, что

Рецепты из репы

Раздел: Куриный суп

Куриный суп с репой и сельдереем

Куриный суп с репой и сельдереем

Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Тесто для лапши можно выбрать по вкусу. Как вам лапша из манки в манке? Для овощной части лагмана

Раздел: Овощные супы

Постный лагман

Постный лагман

Приготовьте необычное блюдо на обед из обычных ингредиентов. Рецепт прост и подходит для простого или праздничного ужина, а также для детского питания. Оно готовится в течение часа, всего в 3 горшочках.

Всегда хочется приготовить что-то новое в качестве гарнира и сделать это вкусным и полезным. Этот рецепт основан на свекольном пюре, которое я приготовила с рисовым пудингом Бетти, и заменяет рукколу в основном блюде.

Жаркое в горшочках с филе курицы и репой

Жаркое в горшочках с филе курицы и репой

Раздел: Овощное пюре

Пюре из репы с овощами

Пюре из репы с овощами

Репа — самый простой в приготовлении овощ. Этот факт известен многим по поговорке «репа — детская забава». До появления картофеля в России репа была одним из самых доступных продуктов. Репу можно использовать для приготовления легких овощных закусок, супов, рагу, отварной птицы, рыбы и мяса. Репу также можно фаршировать овощами, грибами, сухофруктами или яблоками, жарить или готовить с медом, орехами и кишмишем.

Фильтрация рецептов при выборе

Рецепты с репой

Салаты из свежей зелени и овощей перестают быть просто легкой закуской летом. В теплые дни.

Пиво пьют во многих странах мира. Но нигде он не пользуется такой популярностью, как в Германии. Вот.

Кускус с мясом и овощами — хорошее, сытное блюдо, которое составляет полноценный обед (здесь и .

Считается, что во французской Нормандии хранится весь мировой запас яблок. Он существует.

Этот вид горохового супа лучше всего подавать с гренками — гренками из s

Стоит отметить, что в России были времена, когда репа была основным овощем. Из них готовили тушеные блюда и каши, варили на пару, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, мариновали и солили на зиму и просто ели сырыми, как корни, так и молодые листья в качестве салата.

Затем картофель был завезен в Россию, где со временем стал самым важным овощем в стране.

Ценность репы отошла на второй план, и многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Один из них — суп из репы, вот простой рецепт.

Блюда из репы: рецепты с фото

Репа рецепты приготовления рецепты приготовления с фото

Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. Репу нарежьте кубиками, лук измельчите и добавьте в кипящую воду. Готовьте до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. Затем добавьте в кастрюлю специи, гвоздику и измельченный чеснок. Через 7-8 минут добавьте в кастрюлю измельченные укроп и петрушку и готовьте не более трех минут. Теперь можно разложить попурри по тарелкам и сразу же подавать.

  • репа (4 шт.);
  • вода (6-8 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Отварите и разотрите в пюре свеклу до мягкости, добавьте хлеб и влейте горячее молоко. Вбейте яйца и взбейте их. Обжарьте лук и добавьте в фарш вместе с нарезанным салом и луком. Еще раз хорошо перемешайте смесь, после чего можно формировать котлеты.

Обваляйте котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарьте на сковороде или приготовьте в духовке.

Похлебка из репы

Похлебка из репы рецепт

Во время ферментации свекла под воздействием соли выделяет в своем соке горчицу и эфирные масла. Благодаря этим ингредиентам кислая свекла обладает уникальным вкусом.

Морковь и репу тщательно вымойте под холодной водой, отрежьте хвостик, очистите морковь, репу очищать не нужно, просто разрежьте ее на две или четыре части. Доведите воду до кипения, приготовьте рассол и оставьте остывать.

Подготовьте подходящий контейнер. Разложите репу и морковь в несколько слоев между красными чили. Вылейте рассол на содержимое контейнера, чтобы полностью покрыть его.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л,
  • репа – 5-6 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • горошины душистого перца – 2 шт.,
  • гвоздики – 2 шт.,
  • горошины чёрного перца – 4 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • петрушка – 1 ст. ложка,
  • укроп – 1 ст. ложка,
  • чеснок — 2 зубчика.

Процедите рассол и поставьте в темное прохладное место. Через полтора месяца квашеная капуста готова. Помните, что их всегда следует хранить в рассоле. Свеклу можно переложить в более мелкие емкости, но при этом она должна быть полностью покрыта рассолом.

Котлеты из репы

Котлеты из репы рецепт

Ингредиенты:

  • репа (500 г);
  • хлеб пшеничный (200 г);
  • молоко (125 г);
  • масло растительное (3 ст.л.);
  • сало свиное (100 г);
  • яйца куриные (2 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • мука или панировочные сухари (по мере надобности);
  • соль (по вкусу)..

В этом рецепте репа используется как натуральное тушеное мясо.

Свеклу тонко нарезать, выложить в форму для запекания, залить приправленной жидкостью до полного покрытия и посыпать тертым сыром. Выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов. За это время репа подрумянится и прожарится.

Квашеная репа

Квашеная репа рецепт

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.

Ингредиенты:

  • репа и морковь (в равных пропорциях);
  • красный жгучий перец (по вкусу);
  • рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).

В большой сковороде обжарьте бекон в оливковом масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. В сковороде обжарьте свеклу с маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время свекла приобретет золотистый цвет.

Добавьте измельченный чеснок, 2 столовые ложки петрушки, лимонный сок, соль и перец, уменьшите огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. Добавьте бекон, если его нет

Все овощи нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист и молоко, залить овощи кипятком, добавить соль и варить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Горшочки из репы с грибами

Перелейте жидкость в другую миску, удалите лавровый лист, посолите и поперчите смесь, а затем сделайте пюре, добавляя по мере необходимости ту же жидкость, в которой варились овощи.

Ингредиенты:

Запеканка-гратен из репы рецепт

  • грибы лесные (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • подсолнечное масло (30 мл.);
  • томатный соус острый (125 мл.);
  • соль и специи (по вкусу).

Ингредиенты:

  • репа (800 г);
  • сливки (300 мл);
  • сидр полусухой (100 мл);
  • сыр пармезан (25 г);
  • горчица дижонская (1 ст.л.);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Репа хороша и лучше всего используется без термической обработки. Они отлично сочетаются, например, с морковью и могут использоваться в различных салатах.

Свеклу очистить и нарезать небольшими полосками, морковь натереть на крупной терке, смешать в салатнике, добавить соль, перец, рубленую зелень и растительное масло, перемешать все вместе. Приготовьте вкусный, богатый витаминами салат.

Молодая репа, тушеная с беконом

Ингредиенты:

  • бекон копченый (6 ломтиков);
  • репа молодая (0,5 кг);
  • масло сливочное (25 г);
  • масло оливковое (1 ст.л.);
  • сок одного лимона;
  • петрушка свежая, мелко нарезанная (3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Свежую свеклу можно также использовать в ягодных салатах, в которые рекомендуется добавлять мед, который также хорошо сочетается со свеклой.

Свеклу очистите, нарежьте палочками, ягоды разомните вилкой, чтобы выделился сок, смешайте ягоды со свеклой и полейте медом. Подавайте этот салат также в качестве десерта.

Тушеная репа с горчицей

Тушеная репа с горчицей рецепт

Ингредиенты:

  • репа (500 г. мелких или средних корнеплодов);
  • лук-шалот (2 шт.);
  • масло сливочное (25 г);
  • горчичный порошок (2 ч.л.);
  • бульон овощной (200 мл.);
  • петрушка свежая нарезанная (2 ст.л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, уложите в миску, каждый слой смажьте медом, охладите в течение суток, а затем поместите в холодильник.

Пюре из репы, картофеля и сельдерея

Свеклу очистить, тонко нарезать, оставить сушиться на 2-3 дня (можно также поэкспериментировать с сушкой в духовке), затем положить в бумажный пакет и хранить там.

Ингредиенты:

  • репа (2 шт.);
  • сельдерей корневой (1 шт. среднего размера);
  • картофель (2 шт.);
  • молоко (200 мл);
  • масло сливочное (25 г);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • соль, перец ( по вкусу).

Возможно, чипсы вкуснее, но по полезности они не могут соперничать со свекольными чипсами.

Во Франции репу ели почти все социальные слои. Даже в средние века рецепты приготовления репы были неотъемлемой частью английского меню.

Салат из репы и моркови

В России свеклу выращивают и употребляют в пищу с незапамятных времен. Наши предки высоко ценили полезные свойства репы. Они использовали как корень репы, так и ее листья. Репа использовалась в основном для приготовления пирогов. Фаршированная репа также была очень ценной. Раньше из этого овоща делали квас. Сегодня свеклу можно использовать в качестве гарнира. Когда мы готовим дома, мы также можем использовать листья этого овоща для салатов и закусок.

Ингредиенты:

  • репа (2 средних корнеплода);
  • морковь (1 шт.);
  • масло растительное;
  • специи и зелень по вкусу.

Репа созревает очень рано и может хорошо храниться, не теряя своих полезных свойств. В репе высокое содержание азотистых веществ, эфирных масел и минеральных солей. Этот овощ также содержит каротин, витамины С, В1, В2, РР, магний, фосфор, железо и клетчатку.

Салат из репы и ягод

Репа используется как в кулинарных, так и в лекарственных целях. Репу можно есть сырой, вареной, пареной, жареной или приготовленной на пару.

Ингредиенты:

  • репа (2-3 шт. среднего размера);
  • смородина или клюква (0,5 ст.);
  • мед (1 ст.л.).

Цукаты из репки

Реповые чипсы

Блюда с репой — 31 домашний вкусный рецепт приготовления

Лагман по-узбекски из говядины

Оцените статью
Вкусная еда