Проще пареной репы. 12 рецептов.
В сегодняшнем запросе — 12 постных блюд с репой и небольшая история.
Репа — русская фраза, обозначающая крайнюю простоту чего-либо, легкую задачу.
Широкое распространение репы до появления картофеля в России обусловило ее популярность во фразеологии (наряду с редькой и хреном). Приготовление репы на пару придавало ей сладковатый вкус, было чрезвычайно простым и не требовало дополнительных ингредиентов (последнее привело к популярному в XIX веке выражению «дешевле пареной репы»). Процесс приготовления по сути представлял собой тушение: очищенная и иногда нарезанная репа помещалась в закрытую (или наклонную) емкость, установленную на русской кухне; добавлялась вода для регулирования влажности. Во время длительного (в течение ночи) приготовления сахар карамелизовался и приобрел сладкий вкус и коричневый цвет.
Максим Сырников «Почему я так люблю свеклу».
Вы не любите свеклу?
Вы не любите свеклу?
И правильно, потому что все наши овощи, кроме гороха, трудно достать. А в этой увядшей Голландии до сих пор выращивают более 60 сортов репы, некоторые из них такие маленькие, как райские яблочки. Красавица, а не репа, и для меня она также имеет историческое значение, потому что герр Тессинг очень уважал ее. Тессинг с большим уважением относился к этому благородному овощу».
Мартын Лукич Дьяконов». Исторический обзор времени Петра Великого»,
N. Издание В. Кукольника, 1857 год.
Интересно, бывал ли сам господин Кукольник в Голландии? Или идея о 60 сортах голландской репы — не более чем фантазия автора? Более вероятно, что это фантазия.
В то же время, которое описывает в своем очерке малоизвестный писатель Кукольник, в Россию приехал маркиз Корнелиус де Бруин, подданный голландской короны.
Де Бруин оставил нам очень интересные записи о своем знакомстве с Россией XVIII века — «Путешествие в Московию».
В семидесятых годах девятнадцатого века они были переведены на русский язык и изданы типографией Смирдина. А после окончания советского режима, в 1989 году, они были переизданы в сборнике под названием «Россия восемнадцатого века глазами иностранцев».
А вот что пишет наш маркиз о своем пребывании в Архангельске:
«В этот дом утром нам принесли репу разных сортов, разного цвета и поразительной красоты. Среди них были фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все с красноватыми прожилками, похожие на киноварь или лучшую красную жвачку, приятные на вид, как цвет гвоздики. Некоторые из этих фруктов я скопировал на акварельную бумагу, а некоторые из них я
Раньше репа была очень популярна в русской кухне, но сегодня она неоправданно забыта. Однако рецептов приготовления репы не так уж много. Репу можно использовать в салатах, тушеном мясе, фаршах и запеканках. Репу добавляют в русские щи вместо картофеля. Некоторые виды репы выращивают не ради корнеплода, а ради листьев, которые используются в качестве приправы. Репа также богата витамином С, эфирными маслами и минералами, что очень важно в межсезонье. Среди местных сортов мы рекомендуем плоскую, желтую свеклу с пурпурной головкой. Зимой лучше покупать крупные, так как они содержат больше витаминов, а летом лучше покупать мелкую репу, так как она имеет более мягкий вкус, чем крупная.
Продукты этого рецепта рассчитаны для обычной суповой кастрюли объемом чуть больше 2 литров. Бульон можно варить на любом курином бульоне. Лучше использовать куриную грудку, но у меня были только крылышки, поэтому я сварила суп из них. Главное здесь то, что
Рецепты из репы
Раздел: Куриный суп
Куриный суп с репой и сельдереем
Лапшу для лагмана можно купить готовую или приготовить самостоятельно. Тесто для лапши можно выбрать по вкусу. Как вам лапша из манки в манке? Для овощной части лагмана
Раздел: Овощные супы
Постный лагман
Приготовьте необычное блюдо на обед из обычных ингредиентов. Рецепт прост и подходит для простого или праздничного ужина, а также для детского питания. Оно готовится в течение часа, всего в 3 горшочках.
Всегда хочется приготовить что-то новое в качестве гарнира и сделать это вкусным и полезным. Этот рецепт основан на свекольном пюре, которое я приготовила с рисовым пудингом Бетти, и заменяет рукколу в основном блюде.
Жаркое в горшочках с филе курицы и репой
Раздел: Овощное пюре
Пюре из репы с овощами
Репа — самый простой в приготовлении овощ. Этот факт известен многим по поговорке «репа — детская забава». До появления картофеля в России репа была одним из самых доступных продуктов. Репу можно использовать для приготовления легких овощных закусок, супов, рагу, отварной птицы, рыбы и мяса. Репу также можно фаршировать овощами, грибами, сухофруктами или яблоками, жарить или готовить с медом, орехами и кишмишем.
Фильтрация рецептов при выборе
Рецепты с репой
Салаты из свежей зелени и овощей перестают быть просто легкой закуской летом. В теплые дни.
Пиво пьют во многих странах мира. Но нигде он не пользуется такой популярностью, как в Германии. Вот.
Кускус с мясом и овощами — хорошее, сытное блюдо, которое составляет полноценный обед (здесь и .
Считается, что во французской Нормандии хранится весь мировой запас яблок. Он существует.
Этот вид горохового супа лучше всего подавать с гренками — гренками из s
Стоит отметить, что в России были времена, когда репа была основным овощем. Из них готовили тушеные блюда и каши, варили на пару, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, мариновали и солили на зиму и просто ели сырыми, как корни, так и молодые листья в качестве салата.
Затем картофель был завезен в Россию, где со временем стал самым важным овощем в стране.
Ценность репы отошла на второй план, и многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Один из них — суп из репы, вот простой рецепт.
Блюда из репы: рецепты с фото
Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. Репу нарежьте кубиками, лук измельчите и добавьте в кипящую воду. Готовьте до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. Затем добавьте в кастрюлю специи, гвоздику и измельченный чеснок. Через 7-8 минут добавьте в кастрюлю измельченные укроп и петрушку и готовьте не более трех минут. Теперь можно разложить попурри по тарелкам и сразу же подавать.
- репа (4 шт.);
- вода (6-8 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Отварите и разотрите в пюре свеклу до мягкости, добавьте хлеб и влейте горячее молоко. Вбейте яйца и взбейте их. Обжарьте лук и добавьте в фарш вместе с нарезанным салом и луком. Еще раз хорошо перемешайте смесь, после чего можно формировать котлеты.
Обваляйте котлеты в муке или панировочных сухарях, обжарьте на сковороде или приготовьте в духовке.
Похлебка из репы
Во время ферментации свекла под воздействием соли выделяет в своем соке горчицу и эфирные масла. Благодаря этим ингредиентам кислая свекла обладает уникальным вкусом.
Морковь и репу тщательно вымойте под холодной водой, отрежьте хвостик, очистите морковь, репу очищать не нужно, просто разрежьте ее на две или четыре части. Доведите воду до кипения, приготовьте рассол и оставьте остывать.
Подготовьте подходящий контейнер. Разложите репу и морковь в несколько слоев между красными чили. Вылейте рассол на содержимое контейнера, чтобы полностью покрыть его.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л,
- репа – 5-6 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- горошины душистого перца – 2 шт.,
- гвоздики – 2 шт.,
- горошины чёрного перца – 4 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- петрушка – 1 ст. ложка,
- укроп – 1 ст. ложка,
- чеснок — 2 зубчика.
Процедите рассол и поставьте в темное прохладное место. Через полтора месяца квашеная капуста готова. Помните, что их всегда следует хранить в рассоле. Свеклу можно переложить в более мелкие емкости, но при этом она должна быть полностью покрыта рассолом.
Котлеты из репы
Ингредиенты:
- репа (500 г);
- хлеб пшеничный (200 г);
- молоко (125 г);
- масло растительное (3 ст.л.);
- сало свиное (100 г);
- яйца куриные (2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- мука или панировочные сухари (по мере надобности);
- соль (по вкусу)..
В этом рецепте репа используется как натуральное тушеное мясо.
Свеклу тонко нарезать, выложить в форму для запекания, залить приправленной жидкостью до полного покрытия и посыпать тертым сыром. Выпекайте в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов. За это время репа подрумянится и прожарится.
Квашеная репа
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.
Ингредиенты:
- репа и морковь (в равных пропорциях);
- красный жгучий перец (по вкусу);
- рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).
В большой сковороде обжарьте бекон в оливковом масле на среднем огне до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. В сковороде обжарьте свеклу с маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время свекла приобретет золотистый цвет.
Добавьте измельченный чеснок, 2 столовые ложки петрушки, лимонный сок, соль и перец, уменьшите огонь и тушите, пока свекла не станет мягкой. Добавьте бекон, если его нет
Все овощи нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, добавить лавровый лист и молоко, залить овощи кипятком, добавить соль и варить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Горшочки из репы с грибами
Перелейте жидкость в другую миску, удалите лавровый лист, посолите и поперчите смесь, а затем сделайте пюре, добавляя по мере необходимости ту же жидкость, в которой варились овощи.
Ингредиенты:
- грибы лесные (300 г);
- лук (2 шт.);
- подсолнечное масло (30 мл.);
- томатный соус острый (125 мл.);
- соль и специи (по вкусу).
Ингредиенты:
- репа (800 г);
- сливки (300 мл);
- сидр полусухой (100 мл);
- сыр пармезан (25 г);
- горчица дижонская (1 ст.л.);
- соль, черный перец (по вкусу).
Репа хороша и лучше всего используется без термической обработки. Они отлично сочетаются, например, с морковью и могут использоваться в различных салатах.
Свеклу очистить и нарезать небольшими полосками, морковь натереть на крупной терке, смешать в салатнике, добавить соль, перец, рубленую зелень и растительное масло, перемешать все вместе. Приготовьте вкусный, богатый витаминами салат.
Молодая репа, тушеная с беконом
Ингредиенты:
- бекон копченый (6 ломтиков);
- репа молодая (0,5 кг);
- масло сливочное (25 г);
- масло оливковое (1 ст.л.);
- сок одного лимона;
- петрушка свежая, мелко нарезанная (3 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
Свежую свеклу можно также использовать в ягодных салатах, в которые рекомендуется добавлять мед, который также хорошо сочетается со свеклой.
Свеклу очистите, нарежьте палочками, ягоды разомните вилкой, чтобы выделился сок, смешайте ягоды со свеклой и полейте медом. Подавайте этот салат также в качестве десерта.
Тушеная репа с горчицей
Ингредиенты:
- репа (500 г. мелких или средних корнеплодов);
- лук-шалот (2 шт.);
- масло сливочное (25 г);
- горчичный порошок (2 ч.л.);
- бульон овощной (200 мл.);
- петрушка свежая нарезанная (2 ст.л.);
- соль, перец (по вкусу).
Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, уложите в миску, каждый слой смажьте медом, охладите в течение суток, а затем поместите в холодильник.
Пюре из репы, картофеля и сельдерея
Свеклу очистить, тонко нарезать, оставить сушиться на 2-3 дня (можно также поэкспериментировать с сушкой в духовке), затем положить в бумажный пакет и хранить там.
Ингредиенты:
- репа (2 шт.);
- сельдерей корневой (1 шт. среднего размера);
- картофель (2 шт.);
- молоко (200 мл);
- масло сливочное (25 г);
- лавровый лист (1 шт.);
- соль, перец ( по вкусу).
Возможно, чипсы вкуснее, но по полезности они не могут соперничать со свекольными чипсами.
Во Франции репу ели почти все социальные слои. Даже в средние века рецепты приготовления репы были неотъемлемой частью английского меню.
Салат из репы и моркови
В России свеклу выращивают и употребляют в пищу с незапамятных времен. Наши предки высоко ценили полезные свойства репы. Они использовали как корень репы, так и ее листья. Репа использовалась в основном для приготовления пирогов. Фаршированная репа также была очень ценной. Раньше из этого овоща делали квас. Сегодня свеклу можно использовать в качестве гарнира. Когда мы готовим дома, мы также можем использовать листья этого овоща для салатов и закусок.
Ингредиенты:
- репа (2 средних корнеплода);
- морковь (1 шт.);
- масло растительное;
- специи и зелень по вкусу.
Репа созревает очень рано и может хорошо храниться, не теряя своих полезных свойств. В репе высокое содержание азотистых веществ, эфирных масел и минеральных солей. Этот овощ также содержит каротин, витамины С, В1, В2, РР, магний, фосфор, железо и клетчатку.
Салат из репы и ягод
Репа используется как в кулинарных, так и в лекарственных целях. Репу можно есть сырой, вареной, пареной, жареной или приготовленной на пару.
Ингредиенты:
- репа (2-3 шт. среднего размера);
- смородина или клюква (0,5 ст.);
- мед (1 ст.л.).