Постный борщ рецепт как приготовить вкусно

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Источник

Постные борщи, свекольники

Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким .

Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном .

Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного .

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .

Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение .

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .

Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее .

Рыба — особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так .

Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных .

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается .

Постный борщ отлично дополнят пампушки — вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки .

Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех .

По времени этот постный борщ не быстрее обычного. А вот труда требуется в три раза меньше – ведь .

Борщ — разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо, входит в национальные кухни России, .

Супы всегда полезны, а уж в пост тем более)

Нежный, ароматный постный борщ придется по вкусу тем, кто соблюдает Великий пост.

Рецепты борща

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ ПОДРОБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ РАССКАЗЫ О ПРОДУКТАХ И ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ ВАРИАНТЫ МЕНЮ НА ДЕНЬ ИЛИ НЕДЕЛЮ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ О ЕДЕ И ЗДОРОВЬЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ О ПРАВИЛЬНОМ И ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ ГОРОСКОПЫ И РАЗЛИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О ЕДЕ МОТИВИРУЮЩИЕ РАССКАЗЫ О ЛЮДЯХ И ИХ ДЕЛАХ ХОРОШИЕ НОВОСТИ РАССКАЗЫ О ТРАДИЦИЯХ, ПРАЗДНИКАХ СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ ФУДБЛОГЕРОВ

Источник

Постный борщ

Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне.

Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, сколько душа пожелает.

Весьма удачно в постном борще выступает фасоль, хоть белая, хоть красная. Можно, конечно, положить и консервированную, но гораздо интереснее отварить сухую и на этом бульоне приготовить борщ. А вот специально варить для борща овощной бульон, пожалуй, не стоит. Ведь пассерованные овощи – морковь, свёкла, корень сельдерея или петрушки, а то и пастернак вместе с обжаренным луком и так дадут прекрасный аромат и глубокий цвет. Кстати, у концентрированного томатного пюре, без которого обойдётся редкий постный борщ, есть волшебное свойство объединять и усиливать естественный вкус продуктов, создавая целостный, объемный вкус всего блюда.

Некоторые хозяйки добавляют в постный борщ чернослив. Его слегка копчёный вкус может оказаться очень уместным. Ну а если эта идея вам не близка, попробуйте вместо чернослива взять вяленые помидоры и копчёную паприку – эффект дымка останется, но без лишней сладости.

Ну а дальше возможны варианты: постный борщ с сухими грибами, с репой, со столовой свёклой или с «борщевой», а то и вовсе весенний зелёный борщ…

И последний штрих: когда борщ уже будет готов, разотрите в ступке пару зубчиков чеснока с солью и горчицей и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. Уверяем вас, даже самый отчаянный мясоед не откажется от такого постного борща!

Источник

Постный борщ

Постный борщ

Если вы решили соблюдать пост, это еще не повод отказываться от любимых блюд, например, борща. Постный борщ придётся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и вегетарианцам.

Описание приготовления:

Как приготовить постный борщ? Под словом «постный» мы часто понимаем борщ на воде, без мяса, но кладем в него при подаче сметану. В этом случае борщ перестает быть постным. Я предлагаю приготовить действительно постный борщ, без улучшений, дополнительных соусов. Такой борщ тоже может быть вкусным и, собственно, таковым и получится.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 1 Штука (кочан)
  • Картофель — 4 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Растительно масло — 50 Миллилитров
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Свекла — 1 Штука
  • Чеснок, соль, перец — По вкусу

Как приготовить «Постный борщ»

1. Для приготовления постного борща нам нужно очистить и нарезать кубиком картофель. Залить его водой. Поставить вариться.

5. Свеклу нужно очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Натертую свеклу добавить в сковороду к остальным овощам, обжарить все вместе. Через 15 минут после этого влейте в сковороду томатную пасту, разбавленную в стакане воды. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок.

7. Когда капуста станет мягкой, кладем в бульон подготовленную зажарку. Томатная паста или томатный сок могут оказаться слишком кислыми. Погасить кислоту можно, добавив в борщ сахар. У меня ушла 1 ст. ложка. Теперь добавьте соль и специи. Варите до готовности всех овощей около 15 минут.

Источник

Постный борщ– 5 очень вкусных рецептов приготовления

Постный борщ, если его правильно приготовить, получается не менее вкусным, чем его аналог с мясом. Вариаций рецептов очень много, поэтому экспериментировать с блюдом можно много.

Классический рецепт постного борща

Классический рецепт постного борща

Это один из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • капуста – половина кочана;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла и помидоры – по 2 шт.;
  • картошка – 3 клубня;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль с перцем,
  • зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок

Как приготовить:

Подготовить и нарезать овощи для зажарки тонкой соломкой.
Нашинковать капусту.
Помидоры, предварительно сняв с них кожицу, нарезать кубиками.
Зубчики чеснока раздавить. Вскипятить воду, добавить туда картошку, чуть позже капусту.
Сделать зажарку из лука, моркови и свеклы. Влить уксус, добавить сахар. Тушить 10 минут.
Добавить помидоры, соль и специи, тушить треть часа. Затем выложить в кастрюлю. Вскипятить, добавить лавр и чеснок, всыпать зелень.
Дать блюду настояться и подавать на стол.

Приготовление с грибами и черносливом

Приготовление с грибами и черносливом

Если есть желание, можно приготовить постный борщ, рецепт которого очень необычный (на любителя).

Ингредиенты:

  • капуста – треть кочана;
  • грибы – 200 г;
  • чернослив – горсть;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль с перцем, сахар, зелень,
  • чеснок, сок лимона – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Запарить сухофрукты.
Нарезать овощи и грибы.
Добавить картошку в кипящую воду, чуть позже ввести капусту и варить минут 20. Сделать заправку из овощей, добавить томат, лимонный сок.
Обжарить грибы.
Соединить все компоненты в кастрюле. Варить минут 5-6.
Добавить специи и зелень по вкусу. Перемешать и дать блюду настояться.

Как сварить со спаржевой фасолью

Борщ со спаржевой фасолью

Такой борщ получается сытным, наваристым и густым. А также в рецепте с успехом может использоваться квашеная капуста.
Вместо спаржевой фасоли можно брать обычную сухую, только ее предварительно нужно будет замачивать на ночь. Нередко в борщ добавляют консервированную фасоль, что заметно ускоряет время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • капуста – небольшой кочан;
  • лук с морковкой – по 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • вода – около 2 л;
  • соль с перцем, сахар,
  • зелень, чеснок – по личному усмотрению.

Как приготовить:

Нарезать овощи подходящими по размеру кусочками, капусту нашинковать, лук с морковью натереть.
Отварить фасоль до готовности, откинуть на дуршлаг.
В кипящую воду опустить картофель, немного позже капусту, измельченные свеклу, морковь и лук. Варить почти до полной готовности овощей.
Ввести фасоль, сахар, специи, томатную пасту, посолить. В конце добавить мелко порубленную зелень.

Постный борщ с килькой в томате

Постный борщ с килькой в томате

Борщ можно приготовить и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • килька – банка;
  • картошка – 3 клубня;
  • свекла, перец, лук и морковка – по 1 шт.;
  • капуста – треть кочана;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок, масло, соль,
  • специи, зелень – сколько потребуется.

Как приготовить:

Нашинковать лук полукольцами, морковь – тонкими и длинными брусочками. Запустить программу «Жарка», влить масло, обжарить овощи.
Тем временем нарезать соломкой свеклу и добавить в чашу прибора. Запустить режим «Тушение».
Нарезать картофель брусками, нашинковать капусту и перец.
Когда свекла станет мягкой, выложить в чашу остальные овощи.
Включить режим «Варка» на полчаса. Через четверть часа добавить кильку. Измельчить чеснок, добавить его в блюдо за 3 минуты до окончания готовки вместе с зеленью и томатной пастой.
Блюдо получается сытным и ароматным.

С добавлением пекинской капусты

Борщ с добавлением пекинской капусты

Вместо обычной капусты можно с успехом использовать и пекинскую. Она намного нежнее и готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • капуста – 300 г;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль с перцем, зелень, чеснок .

Как приготовить:

Заранее отварить свеклу и яйца.
Вскипятить воду.
Тем временем подготовить и нарезать все овощи.
В кипяток выложить картошку.
Из лука с морковкой сделать зажарку, добавив томатную пасту.
Через 10 минут после добавления картофеля добавить капусту, чуть позже зажарку и почти в самом конце измельченную на терке отварную свеклу.
Если добавить свеклу раньше, она выварится, потеряет яркий красный оттенок и будет выглядеть очень неаппетитной.
Приправить по вкусу. Подавать с половинкой отварного яйца и зеленью петрушки.

Постный борщ очень вкусный. К тому же это блюдо дает возможность экспериментировать, добавляя разные дополнительные компоненты.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда