Постный апельсиновый кекс вкусная еда

Постные апельсиновые кексы

Внесите разнообразие на наш стол в дни Великого поста, приготовив постную выпечку и испеките постные апельсиновые кексы.

Ингредиенты

  1. Оранжевый 1 шт.
  2. 1 банка для муки
  3. 1 щепотка соли
  4. 1 щепотка соды половина чайной ложки
  5. 1 чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока по вкусу
  6. полчашки сахара
  7. растительное масло 30-40 мл
  8. орехи, кишмиш, цукаты по вкусу

Приготовление:

От апельсина нам нужна цедра и сок. Цедру можно «снять» теркой, а сок выдавить тщательно вручную. Натертую цедру, сок апельсина, масло, сахар, соль взбиваем с помощью миксера. Формочки смазываем растительным маслом. Теперь можно просеять муку и вмешать ее в сахарную апельсиновую смесь. Соду нужно погасить яблочным уксусом или лимонным соком и также добавить в тесто. У вас должно выйти густое тесто (как самая густая магазинная сметана). Если не вышла густая сметана, то добавьте еще немного муки. Именно сейчас мы и добавляем наполнители, если есть (изюм, семечки и орехи, цукаты). Выкладываем тесто в формочки, немного оставляем сверху места для подъема. Отправляем кексы в духовку, предварительно разогретую до температуры 180 градусов приблизительно на 30 минут. Наши постные апельсиновые кексы готовы! Приятного аппетита!

Постный апельсиновый кекс с маком

Постный апельсиновый кекс с маком

Постные десерты также могут быть вкусными, ароматными и красивыми. В этом рецепте я поделюсь с вами своими любимыми маффинами. Я пеку кексы с апельсиновыми маковыми зернами не только в Великий пост, но и в обычные дни. Вы можете сделать маленькие кексы или, как я, испечь большой.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Очистите апельсин (без белой части) и выжмите сок. Нарежьте кожуру на тонкие ломтики (тонкие полоски).

С апельсина снять цедру (без белой части) и выдавить сок. Цедру нарезать тонкими слайсами (тонкими полосками).

Положите семена мака в кипящую воду на 10 минут. Через 10 минут слейте воду, добавьте сахар и измельчите семена мака в ступке или мясорубке.

Мак залить кипятком на 10 минут. Через 10 минут слить воду, добавить сахар и перетереть мак в ступке или перемолоть в мясорубке.

Добавьте масло из маковых зерен и 1 стакан апельсинового сока. Если апельсины маленькие и у вас получилось меньше сока (чем один стакан), добавьте воды.

К маку добавить растительное масло и 1 стакан выдавленного апельсинового сока. Если апельсины были маленькими и сока у вас получилось меньше (чем стакан), добавьте воду.

Затем добавить манную крупу, муку, ванильный сахар, пекарский порошок и пищевую соду, перемешать и добавить цедру. Тесто по консистенции будет напоминать сметану средней густоты.

Далее добавить манку, муку, ванильный сахар, разрыхлитель и соду, перемешать и добавить цедру. Тесто по консистенции похоже на сметану средней густоты.

Вылейте смесь в форму для выпечки (силиконовую форму смазывать не нужно) и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут (степень готовности можно проверить деревянной палочкой).

Тесто вылить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом) и отправить на 40-50 минут в духовку, разогретую до 180 градусов (готовность можно проверить деревянной палочкой).

Постный апельсиновый пирог с маком будет ароматным, ярким и вкусным.

Постный апельсиновый кекс

Постный апельсиновый кекс

Постные десерты тоже могут быть вкусными, и этот торт — лучшее тому доказательство. Нежное и пушистое, оно никого не оставит равнодушным!

Описание приготовления:

Постный апельсиновый торт можно приготовить к любому семейному торжеству или к приходу неожиданных гостей. Его не только легко приготовить, но и вкусно. Ароматная, нежная выпечка из самых дешевых ингредиентов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука — 1 стакан
  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана
  • сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • предварительный ферментирующий агент — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка

Как приготовить «Постный апельсиновый кекс»

Снимите кожуру и выжмите сок из апельсина. Для получения необходимого количества сока мне понадобилось два апельсина.

Выложите смесь в смазанную жиром форму для выпечки, посыпьте дно и бока мукой или манкой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.

Апельсиновый торт готов. Оставьте немного остыть, затем аккуратно выньте и посыпьте сахаром по вкусу.

Постный апельсиновый кекс

Постный апельсиновый кекс

Мягкий кекс с апельсиновым соком для стола быстрого питания. Он очень прост в приготовлении и имеет приятный вкус и текстуру. Добавьте пекарский порошок, чтобы разрыхлить тесто — апельсиновый сок в смеси выщелачивает его во время выпечки, и крошка будет довольно пористой. Этот торт можно быстро приготовить на завтрак или полдник. При желании его можно уложить слоями и намазать, например, джемом. Очень универсальный десерт.

Ингредиенты

Сахар 3 столовые ложки сахара Растительное масло 100 мл. Апельсиновый сок 100 мл. Вода 150 мл. Мед 2 ст. л. пищевой соды 1 ч. л. пшеничной муки 330 г. соль 1 щепотка растительного масла для жира Сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления

Постный апельсиновый кекс

Положите необходимое количество холодной воды в миску, добавьте сахар и соль и хорошо перемешайте до растворения кристаллов. Затем добавьте мед и размешайте жидкость до его растворения.

Постный апельсиновый кекс

Используйте свежевыжатый апельсиновый сок с небольшим количеством мякоти вместо апельсинового сока из пакета, чтобы сделать кекс более ароматным и придать ему натуральный апельсиновый вкус. Влейте сок в жидкость с медом и перемешайте.

Постный апельсиновый кекс

Постный апельсиновый кекс

Смешайте указанное количество муки с пекарским порошком. Процедите смесь через сито, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и сделать тесто более рыхлым.

Постный апельсиновый кекс

Добавьте просеянную смесь муки и пекарского порошка во влажную смесь. Все быстро перемешать венчиком до образования однородного теста, разбивая все комочки и разминая до теста средней густоты. Тесто не будет стекать с ложки, но будет легко падать.

Постный апельсиновый кекс

Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Смажьте противень небольшим количеством растительного масла без запаха. Можно также выстелить форму смазанной пергаментной бумагой — так будет легче вынимать готовые коржи. Если форма изготовлена из силикона, смазка не требуется. Вылейте тесто в подготовленную форму. Разгладьте поверхность. Поместите будущий кекс в уже горячую духовку на средний режим и выпекайте сорок — сорок пять минут. Если пирог становится слишком коричневым до окончания времени выпечки, его можно накрыть фольгой. По окончании времени выпечки проверьте готовность кекса зубочисткой: если зубочистка выходит сухой, процесс выпечки завершен.

Постный апельсиновый кекс

Когда пирог будет готов, выньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме. Затем снимите его и поместите на проволочную решетку, чтобы предотвратить образование конденсата. Оставьте тесто полностью остыть, чтобы образовалась крошка. Посыпьте поверхность просеянным сахаром для украшения.

Как во время Великого поста приготовить вкусный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами практически все понятно, то постные торты и постные десерты в целом вызывают много вопросов. Алена Спирина, известный пекарь, постаралась ответить на самые важные вопросы, например, как заменить яйца и масло в постной выпечке.

Выпечка с медом

Чтобы понять, как сделать выпечку по-настоящему вкусной в Великий пост, нужно понять, как на качество теста влияют продукты, от которых мы отказываемся во время поста, а веганы отказываются всегда. Как их отсутствие влияет на качество конечного продукта и как это отсутствие можно компенсировать.

Чем заменить сливочное масло в постной выпечке

Масло состоит примерно на 80 % из жира и на 20 % из воды. Масло делает тесто влажным, пушистым и объемным. Он также делает хлебное тесто рассыпчатым из-за пара, который образуется при испарении воды из масла. И ни один другой жир не придает тесту вкус и консистенцию сливочного масла.

Самая очевидная, но не самая здоровая альтернатива — это маргарин. Но если вы являетесь ярым противником этого продукта, ваш единственный выход — растительное масло. Это не так уж плохо, хотя в нем нет воды, воздуха и эмульгаторов, которые помогают связать большое количество воздуха и поэтому не могут повлиять на разрыхление теста. Растительное масло, с другой стороны, является отличным покрытием для муки, предотвращая чрезмерный рост клейковины. Да, бисквитное тесто, приготовленное на растительном масле, не такое пушистое и ароматное, как на сливочном, но оно все равно рассыпчатое и мягкое. Вы также можете использовать расширитель, чтобы ослабить его.

Чем заменить яйца в постной выпечке

Яйца отвечают за текстуру некоторых макаронных изделий и являются практически единственным ингредиентом, который содержит значительное количество натуральных загустителей (белков) и наполнителей (жиров и эмульгаторов). Вы также можете взбить яйца, чтобы обогатить тесто воздухом. Яйца также препятствуют отделению воды от жиров.

Но у нас нет яиц, поэтому о бисквитах пока придется забыть. Однако маффины возможны, если вы знаете, как компенсировать недостаток эмульгаторов и разрыхлителей. Вам нужно сделать эмульсию насильно, как уксусную заправку для салата: смешайте растительные масла с кислой жидкостью, например, фруктовым соком или кофе, сиропом от варенья или фруктовым пюре.

Если рецепт кекса предполагает использование двух яиц, попробуйте заменить их спелыми бананами в том же количестве по весу: 100-110 граммов бананов на два яйца. Не просто разомните банан вилкой, а взбейте его с растительным маслом в блендере или кухонном комбайне: вы увидите, что у вас получится гладкая эмульсия!

Сахар в постной выпечке

Постная выпечка часто кажется слишком сладкой. Это неудивительно, ведь недостаток масла и яиц приходится компенсировать сахаром, медом и вареньем.

Сахар не только смягчает текстуру теста, но и притягивает воду, защищая его от перерастания клейковины. Чем больше сахара вы добавляете в тесто, тем мягче оно становится. Если добавить слишком мало сахара, структура теста не сформируется должным образом, и тесто либо не поднимется, либо поднимется и осядет. Сахар также поддерживает влажность готового продукта, смягчает его и защищает от увядания.

Какими могут быть варианты постной выпечки

Постное тесто — самое простое в приготовлении: Он получается без бисквита или с минимальным количеством бисквитного теста в виде хорошего растительного масла и, при необходимости, сахара. Чтобы поверхность пирога была хрустящей и блестящей, перед выпечкой смажьте его крепким чаем, а затем растительным маслом.

Для рассыпчатого теста для пирога все очень просто: смешайте равные части растительного масла и воды и добавьте примерно вдвое больше муки с солью, пекарским порошком и, для сладких пирогов, сахаром. Не месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, иначе оно будет слишком густым.

Кексы — самые сложные в приготовлении. Попробуйте найти рецепт кекса, который вам обычно нравится, и измените его в соответствии с обстоятельствами: используйте другую жидкость, попробуйте поиграть со вкусом масла, варьируйте добавки: Орехи, сухофрукты, цукаты, специи и приправы. Можно также вылить смесь для кексов на ломтики фруктов — яблок, ананасов или апельсинов — чтобы сделать что-то вроде шарлотки.

Рекомендую рецепт постного (веганского) кекса из книги «Радость кулинарии» американского домового экономиста Ирмы Ромбауэр.

Постный апельсиновый кекс

  • 210 грамм пшеничной муки.
  • 250 мл апельсинового сока
  • 190 г сахара (можно уменьшить на 2 столовые ложки)
  • 80 г растительного масла
  • 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • ¾ чайной ложки соли
  • Оловянная или кирпичная форма для выпечки размером 20 x 20 см.

1. смешайте муку, сахар, лимонную цедру, пекарский порошок, пищевую соду и соль в большой миске.

Отдельно смешайте апельсиновый сок, масло и уксус. 3.

3. смешайте мучную смесь с жидкостью и замесите тесто до гладкости.

4. смажьте форму для выпечки маслом или застелите ее бумагой для выпечки. Вылейте тесто в форму и разровняйте его.

5. Выпекайте при 180°C в течение 30-35 минут, пока зубочистка, вставленная в центр кекса, не будет выходить сухой.

Охладите в форме на проволочной решетке в течение 10 минут. Затем переверните торт и снимите бумагу. Снова переверните кекс и оставьте до полного остывания на проволочной решетке.

Оцените статью
Вкусная еда