Плов с нутом как приготовить рецепт с фото

Плов с нутом или чечевицей

Плов с нутом можно приготовить по любой технологии, при условии, что этот твердый сухой горох был заблаговременно замочен в холодной воде. В противном случае он просто не успеет свариться к моменту готовности риса. Нут часто добавляют в узбекский плов для придания ему дополнительной текстуры.

А вот чечевицу достаточно просто промыть под проточной водой, и можно смело закладывать одновременно с рисом. Приготовьте плов из чечевицы без риса, но по технологии плова. Чечевицы прекрасно сочетается с бараниной, говядиной и курятиной. Специи подойдут как типичные для плова – зира, кориандр, барбарис, так и менее традиционные, но прекрасно сочетающиеся с чечевицей: гвоздику, кардпмон, паприку, острый перец. В конце приготовления плова с чечевицей не помешает добавить немного кислоты – лимонного сока или хорошего уксуса.

Ташкентский плов когда-то готовили в столице Узбекистане только по большим праздникам. Сегодня он .

Очень вкусный и сытный плов, в нем очень хорошо сочетаются фасоль с рисом и специями. Иногда полезно .

Плов с нутом, кишмишем и барбарисом — просто бальзам на душу тем, кто очень трепетно относится к .

Плов из булгура с овощами и фруктами отлично подойдет для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, .

Простой, вкусный и питательный турецкий пилав можно подать как самостоятельное блюдо, дополнив его .

Это незамысловатое блюдо на первый взгляд может кого-то удивить несочетаемыми ингредиентами: нут, .

Плов — это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. .

Чихыртма – очень вкусный гарнир к традиционному азербайджанскому плову. В основе блюда – сочная, .

Этот плов без мяса выделяется среди прочих вегетарианских своим необычным составом. Судите сами! .

Источник

Готовим узбекский плов с нутом и рисом или Нахотли кавурма палов

Этот плов отличается от других тем что в нем присутствует кроме риса нут, это горох достаточно твердых сортов и не склонный к развариванию. Следовательно перед тем как готовить этот плов, необходимо нут замочить на ночь в воде. При замачивании горох увеличивается раз в 5, налить воды нужно побольше.

Нарезаем курдючное сало кубиками и топим на небольшом огне. Сало можно заменить на хлопковое или подсолнечное масло.

Нарезаем лук полукольцами и отправляем в топленое сало.

Жарим до золотистого цвета. Нарезаем морковь кубиками или соломкой. Мясо промокнуть бумажным полотенцем и нарезать не большими кусочками(у меня ребра, я этого не делала).

К луку добавляем мясо и жарим до золотистого цвета.

Подготавливаем рис. Я использую рис Лазер, он не обработанный и не чищеный, такой рис сохраняем больше полезных свойств, чем шлифованный. Из-за того что он не обработанный , рис покрыт слоем пудры, промываем много раз пока вода не станет прозрачной, из серого риса должен получится чисто белый.

Мясо уже обжарилось, добавляем морковь нарезанную соломкой или кубиками. Жарим 5 минут.

Добавляем нут, чеснок, барбарис, кориандр, зиру, куркуму, красный перец, соль и 500 мл воды. Всего воды должно быть литр, т.к. риса у меня 500 грамм. Вода добавляется к рису в соотношении 1:2.

Варим зирвак один час на медленном огне, крышкой можно не накрывать. По истечении времени попробовать на вкус бульон и нут. Бульон должен быть со вкусом овощей, приправ и мяса. По необходимости зирвак нужно досолить, рис и нут заберут часть соли, поэтому бульон должен быть солонее чем обычная еда.Нут должен смягчится и быть почти готовым.

Пришло время для риса, Еще раз его промываем, сливаем всю воду и отправляем в казан, разравниваем его и добавляем еще 500 мл воды.

Увеличиваем огонь до максимума, как только зирвак закипит равномерно, уменьшаем огнь до минимума, накрываем крышкой и варим 20 минут.

Через 20 минут открываем крышку и делаем палочкой для суши не большие проколы до дна , что бы выходил пар. Накрываем опять крышкой и дальше варим еще 15 минут.

Через 15 минут убрать огонь, перемешать и дать постоять еще 10 минут под крышкой. За это время рис окончательно дойдет до готовности.

Нахотли кавурма палов или плов с нутом готов, подавать с овощным салатом и лепешкой , всем приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал , ставьте лайки, пишите комментарии.

Источник

Плов с нутом рецепт приготовления

Приготовление плова — как любого центрального блюда национальной кухни и социальной жизни — состоит из десятков деталей, без которых все разваливается и лишается смысла. И в данном случае одной из главных таких деталей является казан. Причем, аутентичность казана, в сравнении с тем, из какого чугуна он сделан, — дело десятое. Поэтому чем покупать специально ради плова казаны на рынке, неизвестно из чего отлитые, лучше обзавестись чугунным воком хорошей марки — любым, лишь бы он устраивал вас своим размером.

Источник

Узбекский плов с нутом

Узбекский плов с нутом

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!

Описание приготовления:

Идеально приготовить узбекский плов с нутом в домашних условиях — не такая уж и сложная задача, как может показаться. С пошаговыми рекомендациями даже новичок на кухне справится без труда. Насыщенный вкус блюда, чудесное сочетание риса, мяса и нута — это секрет потрясающего плова для всей семьи. При желании вы можете использовать самые разнообразные специи, чтобы сделать его более ароматным.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Рис — 800 Грамм
  • Нут — 1 Стакан
  • Луковица — 2-3 Штук
  • Морковь — 3-4 Штук
  • Чили — 1 Штука
  • Головка чеснока — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Зира — По вкусу

Как приготовить «Узбекский плов с нутом»

1. Первым этап подготовительный — замочить нут в холодной воде на пару-тройку часов, рис промыть как следует под проточной водой, подготовить мясо — очистить от пленок, нарезать небольшими кусочками.

3. Лучше всего узбекский плов с нутом в домашних условиях готовить в казане, то если его под рукой нет, то используйте сотейник. Разогрейте как следует растительное масло и опустите туда сначала лук.

4. Если вы достаточно разогрели масло, лук поджарится довольно быстро. Следом за ним отправьте мясо (в данном случае баранина).

7. Влейте воду, предварительно растворив в ней соль. Поместите сверху вымытую головку чеснока и перец чили (используйте в рецепт приготовления узбекского плова с нутом молотый черный перец, если не любите слишком острое).

9. Аккуратно достаньте чеснок и перец, но не выбрасывайте, они еще пригодятся. Всыпьте рис. Важно не перемешивать!

10. Следите, пока вода визуально испарится. Верните чеснок и перец, добавьте зиру, уберите огонь до минимума и накройте крышкой.

11. Примерно через полчасика выключите огонь, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться еще минут на 20-25 перед подачей.

Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Наилья 05.02.2021 15:03 «Ответить

Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.

Кристина 03.06.2020 16:41 «Ответить

Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.

Badman 03.09.2018 12:50 «Ответить

Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?

Марина Золотцева АВТОР 03.09.2018 14:05 «Ответить

Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.

Васисуалий 09.12.2017 21:05 «Ответить

Нут готовится даже после замачивания 2 часа.

Ринат 14.06.2017 14:17 «Ответить

Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.

Лена 06.01.2017 10:32 «Ответить

А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.

Яна 26.02.2018 15:41 «Ответить

Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).

Таня Бозик 01.08.2016 10:38 «Ответить

шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?

Антонина Панина 01.08.2016 10:54 «Ответить

дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.

Источник

Узбекский плов с бараниной и нутом

Изображение материала

1 В казане раскалить 200 грамм подсолнечного масла (в идеале — хлопкового, но подойдет любое рафинированное). В нем, до появления золотистой корочки, растопить курдючный жир, предварительно порезанный на средние кусочки. Вместе с ним на максимальном огне можно обжарить баранью косточку, если в купленном куске мяса она будет. Вынуть минут через 10. Положить 1 кг лука, предварительно нарезанного кольцами или полукольцами — масло начнет пузыриться. Помешивая лук, прожарить его до золотистого цвета на среднем огне — лучше не пережаривать. Выложить куски баранины — куски не должны быть маленькими, их диаметр примерно с треть кулака (женского). Это важно, чтобы мясо правильно приготовилось — в конце, перед подачей блюда к столу, вы нарежете уже готовые куски на более мелкие. Под бараниной огонь опять можно сделать посильнее. Баранина обжаривается в масле с луком также до появления корки, в зависимости от огня — от 10–15 минут. Уменьшить огонь. Далее выложить 1 кг моркови, предварительно нарезанную соломкой. Добавить 1 столовую ложку соли. Морковь будет томиться минут 15 до состояния прилипания к мясу. Морковь можно помешивать. В объеме порция моркови должна сократиться почти на 50% и стать совершенно мягкой. До этого момента казан не накрывается крышкой!

2 Второй этап — варка зирвака. Содержимое казана — лук, мясо и морковь, обжаренные в масле и подсоленные, залить 1 литром кипяченой (горячей) воды, чтобы куски мяса были едва видны над ее поверхностью. Довести до кипения. Добавить предварительно замоченный на 4–5 часов и очищенный нут (он же нахат, а по сути — горох), специи (обязательно зира, смесь для плова, если есть), барбарис, изюм, ½ чайной ложки сахара, сверху выложить 3 головки чеснока. Вся эта ароматная смесь накрывается крышкой и варится на медленном огне минут 20–30.

Изображение

3 Через 30 минут открыть крышку. Вынуть чеснок и отложить его на тарелку. Зирвак можно перемешать. Дальше важный момент — выложить рис. Рис используется круглозерный. Его необходимо подготовить к приготовлению плова. Очень важно его перебрать. Промыть и замочить часа на 4–5 в теплой воде. Рис нужно промывать под проточной водой или в миске до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Во время замачивания можно сливать воду, промывать рис и снова заложить поверх зирвака, аккуратно разровнять (не придавливать), посолить 2-й и последней столовой ложкой соли и, при необходимости, залить небольшим количеством воды на 1,5–2 см над его уровнем. Готовить на среднем огне. Крышкой казан не накрывать!

Изображение

4 Рис набухает, впитывая жидкость минут 20–30. Проверить легко — аккуратно, лопаткой, отодвинуть вдоль стенок казана и посмотреть, на каком уровне находится вода. Она должна быть чуть ниже середины содержимого вашего казана к тому моменту, когда рис уже пора аккуратно собрать горкой, засыпать очередной порцией зиры, сделать сквозные проколы в нем, сверху положить (немного утопив внутри) отложенный про запас чеснок и накрыть сверху тарелкой или тазиком. Сам казан накрыть полотенцем и поверх него крышкой. Убавить огонь до минимума и оставить томиться еще минут на 15. Затем снять с огня и дать настояться еще минут на 30, а то и больше. Обратите внимание — за все время готовки рис ни в коем случае не перемешивается с зирваком.

5 После того, как рис впитал в себя всю жидкость, все ароматы, подавать его к столу. Для этого из казана необходимо достать все мясо, а рис перемешать с остальным содержимым казана. Куски баранины порезать на более мелкие куски. Рис выложить на ляган или просто на большую тарелку, сверху разложить мясо и головки чеснока.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда