Плов из полбы 5 пошаговых рецептов с фото

Плов из полбы с курицей

Плов из полбы с курицей

Многие слышали об овсянке из полбы. Но несмотря на то, что его можно приобрести в магазинах, лишь немногие хозяйки готовят его. И напрасно! Полба — настоящий кладезь витаминов. Он считается одним из самых полезных злаков. Сегодня я предлагаю вам приготовить куриный плов. Он изготовлен по тому же принципу, что и классическая версия. Результат получается не хуже, а некоторым он может даже понравиться больше, чем обычный плов. Примите рецепт близко к сердцу!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Хорошо промойте полбу, залейте ее 2 чашками холодной воды и дайте постоять 1,5 часа.

Полбу хорошо промойте, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 1,5 часа.

Очистите лук и морковь. Лук нарезать пополам, морковь натереть на крупной терке. Чтобы приготовить плов из полбы с курицей, возьмите глубокую сковороду с толстым дном (или котелок), влейте масло и разогрейте на среднем огне. Добавьте подготовленные морковь и лук в разогретое масло и обжаривайте, помешивая, на среднем огне в течение 10 минут.

Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Для приготовления плова из полбы с курицей возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном (или казан), налейте в неё масло и раскалите на среднем огне. Выложите подготовленные морковку с луком в разогретое масло, обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.

Вымойте части курицы (я использовала куриные бедра, лучше не филе), высушите.

Вымойте кусочки курицы (я взяла бедренные части курицы, филе лучше не использовать), обсушите.

Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте части курицы и перемешайте. Обжарьте курицу и овощи, периодически помешивая, пока мясо не подрумянится (это займет около 15 минут).

Когда лук с морковью станут мягкими, выложите к ним кусочки курицы, перемешайте. Обжаривайте курочку с овощами, периодически помешивая, до появления аппетитной корочки на мясе (это займёт около 15 минут).

Добавьте специи и соль к обжаренным частям курицы.

К обжаренным кусочкам курицы добавьте специи, соль.

Залейте курицу и овощи 3 чашками горячей воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут.

Залейте курицу с овощами 3 стаканами тёплой воды. Доведите до кипения, проварите на небольшом огне 10 минут.

Слейте воду с полбы и откиньте ее в дуршлаг. После того как курица проварится в воде в течение 10 минут, добавьте полбу и равномерно распределите лопаточкой.

С полбы слейте жидкость, откиньте на дуршлаг. После варки курицы в воде в течение 10 минут, добавьте полбу, равномерно распределите лопаткой.

Добавьте 1,5 чашки воды, накройте, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 1 часа. По истечении времени добавьте кишмиш и очищенный чеснок, снова накройте крышкой и тушите еще 30 минут.

Залейте 1,5 стаканами воды, закройте крышкой, дайте закипеть, а затем варите на среднем огне 1 час. По истечении времени добавьте изюм и неочищенный чеснок, снова закройте крышкой и варите ещё 30 минут.

Когда жидкость почти испарится, а булгур будет готов, плов с курицей будет готов. Однако если вы хотите получить более сухой плов, оставьте его на огне еще на 15 минут.

Когда жидкость почти испарится и крупа станет разваренной, плов из полбы с курицей можно считать готовым. Но если вы хотите более сухой плов, тогда подержите на огне ещё минут 15.

Готовый плов следует подавать горячим со свежими овощами. Сытный, рассыпчатый, ароматный плов из курицы — настоящий праздник для ваших близких. Порадуйте свою семью этим новым блюдом!

Плов из полбы с курицей

Плов из полбы с курицей

Я уверен, что все слышали о полбе, но не все ее готовили. Некоторое время назад я тоже попробовала эти полезные мюсли. Я очень довольна и делюсь с вами вкусным рецептом плова из полбы.

Описание приготовления:

Обязательно вымачивайте его, не пренебрегайте этим нюансом. В противном случае плов будет готовиться гораздо дольше. Вы также можете использовать измельченный булгур, вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • Курица — 800 грамм (любые ее части).
  • Спельта — 200 грамм (цельнозерновая мука).
  • Морковь — 1 морковь (среднего размера).
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Зира — По вкусу
  • Специи для плова — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 гм.

Как приготовить «Плов из полбы с курицей»

Плов из полбы с курицей - фото шаг 1

Плов из полбы с курицей - фото шаг 2

Плов из полбы с курицей - фото шаг 3

Плов из полбы с курицей - фото шаг 4

Возьмите чайник или кастрюлю с толстым дном. Влейте масло и разогрейте его. Нарежьте курицу на куски среднего размера. Опустите их в горячее, но не кипящее масло. Обжарьте курицу со всех сторон на среднем огне до легкого подрумянивания.

Плов из полбы с курицей - фото шаг 5

Плов из полбы с курицей - фото шаг 6

Когда овощи обжарятся, добавьте приправу для плова, кумин (предварительно раздавите руками), соль и перец.

Плов из полбы с курицей - фото шаг 7

Залейте содержимое чайника или кастрюли кипятком. Уровень воды должен быть чуть выше высоты курицы. Варите курицу в течение 5 минут.

Плов из полбы с курицей - фото шаг 8

Плов из полбы с курицей - фото шаг 9

Плов из полбы с курицей - фото шаг 10

Добавьте еще кипятка. Уровень воды должен быть на 2 см выше полбы. Проверьте наличие соли. Возможно, вам потребуется добавить больше соли. Накройте крышкой. Поставьте на самый низкий огонь и варите в течение 1 часа 30 минут. За 30 минут до конца приготовления добавьте неочищенный чеснок и продолжайте готовить, накрыв крышкой, до мягкости.

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Необычный плов из полбы в некоторых отношениях выходит за рамки традиционного рецепта с рисом. Однако этот вариант значительно отличается от узбекского способа приготовления. Однако тем, кто любит экспериментировать, понравится использовать его таким образом. Ведь полба вкусна и очень полезна.

Продукты

Популярность мюсли растет с каждым днем. И на это есть следующие причины:

  • при выращивании булгура не используются нитраты и пестициды, так как он не переносит их и погибает,
  • растение не нуждается в защите от вредителей — у него есть шелуха, которая защищает семена от любых воздействий,
  • содержит глютен, который отличается от клейковины, поэтому спельта безопасна для людей с коэлиакией, а также подходит для тех, кто хочет похудеть
  • Содержит до 37% растительного белка, чего нет ни в одной другой крупе. Он также содержит витамины и минералы — органически чистые и легкодоступные для человеческого организма.

Плов из крупы можно приготовить с курицей, говядиной или свининой. Интересный рецепт получается с овощами или грибами без добавления мяса. Вы можете выбрать специи для плова из полбы в соответствии со своими предпочтениями.

Овощной плов из полбы с грибами

Чтобы приготовить вкусный плов, необходимо использовать много масла, чтобы семена вобрали в себя весь аромат блюда. На 1 кг грибов и 1 стакан булгура необходимо не менее 250 мл растительного масла. Также возьмите 3 головки лука, черный перец и соль.

Это важно: грибы сильно уменьшаются, а полба увеличивается в объеме. Поэтому возьмите эти пропорции.

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления 5-6 порций плова с грибами и полбой. Растительное масло можно заменить топленым маслом. Процесс начинается с приготовления грибов:

  • Грибы очистить, нарезать на четвертинки, удалить ножку и шляпку,
  • их отваривают в воде, но бульон не сливают (важно использовать натуральный грибной суп, а не нарезанный кубиками),
  • важно делать все очень быстро, чтобы грибы не успели потемнеть,
  • Через 15 минут добавьте соль и перемешайте,
  • Пока грибы готовятся, перемешайте булгур; его не нужно замачивать,
  • Промойте булгур водой от 4 до 6 раз, пока вода не станет прозрачной,
  • Разогрейте сковороду (или используйте глубокую кастрюлю для плова),
  • Добавьте 3 столовые ложки масла, положите булгур и обжаривайте в течение 5 минут,
  • Влейте 2 чашки грибного бульона, который вы только что сварили,
  • Доведите воду до кипения и уменьшите до минимума. Готовьте полбу не менее 30 минут, пока она не станет мягкой, но зерна не развалятся,
  • Блюдо не нужно перемешивать,
  • Добавьте бульон, когда в плове не останется бульона. Для этого снимите зерновой слой с края с помощью небольшой ложки; если есть жидкость, то ничего добавлять не нужно,
  • Помните, что полба должна вариться на медленном огне в течение всего процесса приготовления,
  • Пока булгур варится, нарежьте кубиками и обжарьте лук, добавьте грибы,
  • Отложите несколько грибов для гарнира, а остальные добавьте к булгуру, аккуратно перемешивая.

Выложите на тарелку и украсьте грибами.

Овощной плов с полбой

Интересный рецепт для вегетарианцев — приправленный специями плов с нутом и овощами. Возьмите 2 столовые ложки нута, 1 чашку полбы, щепотку шафрана, молотый перец чили, 2 гвоздики, молотый кориандр, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 чайную ложку паприки и щепотку зиры. Овощная корзина состоит из моркови, помидоров, перца, лука по 1 штуке каждого. Также возьмите 3 зубчика чеснока. Овощной плов готовится легко и быстро, нут нужно замочить на ночь. Вымойте протектор и замочите на 30 минут перед приготовлением. Промойте фасоль и булгур и слейте воду перед добавлением в плов. Залейте шафран 2 столовыми ложками горячей воды на 20 минут. Затем приступайте к приготовлению:

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

  • Разогрейте масло в кастрюле, добавьте зубчик чеснока и 1 лавровый лист с зубчиками,
  • Когда чеснок станет золотистым, выньте из масла все специи, добавьте нут и полбу,
  • Варите 5 минут, залейте пшеницу 3 пальцами воды и варите,
  • Уменьшите огонь до низкого и кипятите в течение 10 минут,
  • Обжарьте лук с перцем, чесноком и морковью,
  • Разрежьте помидор на две части, добавьте к овощам и тушите, накрыв крышкой, в течение 5 минут,
  • Смешайте готовые овощи с полбой, шафраном и оставшимися специями; не перемешивайте.

Выключите огонь, добавьте в чашу нарезанный зубчик чеснока и дайте плову отдохнуть еще 20 минут.

Плов из полбы с курицей

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Из полбы можно приготовить вкусный плов с курицей. На 4 порции вам понадобится: 1,5 стакана булгура, 1 кг куриного мяса, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Вы можете использовать любую часть тушки или филе. Процедура:

  1. Подготовьте булгур. Промойте полбу и отделите ее. Затем перелейте его в кастрюлю и варите 25 минут. Запарьте булгур на медленном огне и, когда он уже впитает почти всю воду (при температуре от 1 до 2), добавьте 2-3 столовые ложки сливочного масла.
  2. Подготовьте курицу. Если вы используете тушку, разрежьте ее на куски, не трогая полые кости. Приправьте перцем и солью и отдельно обжарьте на сливочном масле до хрустящей корочки. Обжарьте мясо со всех сторон в общей сложности не менее 10 минут.
  3. Подготовьте лук. Пока курица жарится, подготовьте овощи. Нарежьте лук полукольцами и добавьте к мясу, он должен готовиться до полупрозрачности.
  4. Закончите приготовление. Положите булгур поверх обжаренных кусочков курицы с луком, приправьте перцем и специями и накройте крышкой. Тушить не менее 15 минут.

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Подавать с зеленью или без зелени. Перед подачей выложите мясо поверх булгура или перемешайте кастрюлю.

Плов из полбы с говядиной

Для приготовления плова из говяжьей полбы возьмите: 300 г мяса, 100 г булгура, 2 зубчика чеснока, по 1 большой моркови и луковице, 3 столовые ложки рафинированного виноградного масла, соль и перец. Можно использовать приправу для плова. Вымойте и высушите основные ингредиенты: говядину, морковь, лук, булгур. Нарежьте все кубиками, лук — полукольцами. При добавлении чеснока давите его прессом. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте мясо до хрустящей корочки. Затем добавьте лук и через 3-4 минуты морковь. Накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите в течение 25 минут. Если ингредиенты слишком сухие, добавьте воды. Затем сверху посыпьте промытыми хлопьями и специями (например, тмином и малиной). Залейте овсянку водой на 1 см и варите еще 20 минут до мягкости.

Плов из полбы — полезное и вкусное блюдо с высокой питательной ценностью и тонким ореховым ароматом.

Рецепты плова из полбы: с курицей, с мясом, с грибами

Самые необычные рецепты готовятся с грибами и овощами, но также можно приготовить блюдо с говядиной или курицей.

Куриный плов с полбой

Плов из пельты во многих отношениях лучше, чем обычный рецепт с рисом в качестве основного ингредиента. Хотя это блюдо сильно отличается от традиционной версии, оно вам понравится. Главное достоинство этого плова — польза пшеницы (спельты), которая богата растительными белками, витаминами и минералами, важными для нашего организма.

  • Курица 800 г.
  • Цельнозерновая мука из полбы 200 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Специи
  • Соль
  • Зира
  • Масло для жарки

Нарезка моркови соломкой

Злак полба

Полбу следует хорошо промыть (лучше всего 5-7 водой), затем залить водой и оставить на час.

Перекаливание масла в казане

Для приготовления плова из полбы используйте кастрюлю с толстым дном, фритюрницу или чайник. Влейте растительное масло и поставьте на огонь.

Курица в казане

Теперь обжарьте в котелке нарезанное мясо, периодически помешивая, чтобы курица прожарилась со всех сторон. Обжарьте курицу до золотистой корочки.

Мясо с луком и морковью

Добавьте соль, специи и кумин. Следующий шаг — приготовление мяса. Для этого налейте в посуду для запекания столько воды, чтобы она покрывала курицу на один сантиметр. Тушить в течение 7 минут.

полба

Тем временем вернитесь к замоченной полбе, которая теперь должна отделиться от жидкости. С этой задачей поможет справиться сито.

Приготовление полбы

Добавьте полбу к курице и залейте ее кипятком (вода должна быть на несколько сантиметров выше).

Не забудьте проверить плов на соль, затем плотно накройте его крышкой, поставьте на минимальный огонь и оставьте на час.

Измельченный чеснок

Плов из полбы

Представленный здесь рецепт отличается уникальным и насыщенным вкусом.

Кроме того, многие хозяйки говорят, что плов из полбы хорошо сочетается с овощами или грибами.

Ароматный овощной плов из полбы с шафраном

Этот рецепт овощного плова из полбы идеально подходит для постных дней, вегетарианцев и всех, кто любит необычные блюда. Если хотите, можете заменить полбу на булгур или просо — будет так же вкусно!

Время приготовления: 60 минут

#

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. 60 минут. Промойте полбу, замочите на 30 минут и слейте воду.

2) Залейте шафран 2 столовыми ложками горячей воды и оставьте на 20 минут для стабилизации цвета и аромата.

3) Разогрейте масло в толстостенной кастрюле или сотейнике. Добавьте лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока и 2 зубчика кожуры. Когда чеснок подрумянится, удалите специи. 4.

Добавьте полбу и нут. Обжарьте булгур и нут в масле около 5 минут. Затем добавить горячей воды на ширину 3 пальцев, довести до кипения, добавить соль, уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, до полуготовности.

Очистите лук, перец, 2 зубчика чеснока и морковь, нарежьте мелкими кубиками и слегка обжарьте (не более 3 минут).

6. когда овощи слегка обжарятся, добавьте разрезанные пополам помидоры и специи и тушите, накрыв крышкой, на слабом огне около 5 минут.

7. проверьте полбу. Когда полба будет почти готова, добавьте шафран и овощи, перемешайте, посолите и тушите, накрыв крышкой, до готовности полбы (больше не перемешивайте).

8. добавьте 2 раздавленных зубчика чеснока в готовый плов, накройте и дайте чесноку выпустить свой аромат.

9. подавайте с соусом из натурального йогурта (смешайте соус с паприкой, острым перцем и лимонным соком) и зелени и салатом из свежих овощей.

Оцените статью
Вкусная еда