Пирожки на сыворотке 5 лучших рецептов с фото

Пирожки на сыворотке

Пирожки на сыворотке очень вкусные, мягкие и воздушные. Можно готовить как с соленой, так и со сладкой начинкой.

Рецепт теста на сыворотке для пирожков — настоящая находка для тех, кто часто готовит домашний творог. Остающуюся сыворотку можно заморозить (например, в стаканчиках), а потом использовать для приготовления блинов и этих замечательных пирожков.

Я часто готовлю тесто на сыворотке. Оно получается легким и «пушистым», поднимается моментально, пирожки из него получаются пышными и всегда вкусными, неважно сладкие они или с солеными начинками (в этот раз я готовила пирожки с капустой). Попробуйте!

pirogki na syvorotke 11

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 12-14 шт. | Калорийность: 294.10 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 400-500 г
  • сыворотка – 250 мл
  • быстродействующие дрожжи – 6 г
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

pirogki na syvorotke 1

Сыворотку влить в кастрюлю или в небольшой сотейник. Добавить соль и сахар, кусочки сливочного масла. Поставить на слабый огонь и прогреть — нужно дождаться, пока масло полностью растает. Не нужно перегревать, сыворотка не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут!

pirogki na syvorotke 2

Просеять немного муки (где-то 4 ложки) и добавить сухие дрожжи (у меня — саф-момент, понадобилась половина пачки).

pirogki na syvorotke 3

Хорошо размешать ложкой. И продолжить подсыпать муку, чтобы консистенция получилась, как густая сметана.

pirogki na syvorotke 4

Порциями добавлять муку, тесто будет становиться все гуще.

pirogki na syvorotke 5

И наконец, замесить руками. Тесто должно остаться мягким, не забивайте его мукой! Накрыть миску полотенцем, поставить на 30-40 минут в теплое место, пока вы занимаетесь начинкой.

pirogki na syvorotke 6

Вот так вырос колобок за полчаса.

pirogki na syvorotke 7

Включить духовку, пусть разогревается. Отрывать от теста кусочки, скатывать в шарики, разминать в лепешки, внутрь укладывать порцию начинки и, наконец, защипнуть каждый пирожок. По мере формовки складывать на противень на расстоянии друг от друга. И оставить на 15-20 минут для финальной расстойки.

pirogki na syvorotke 8

Смазать смесью желтка и сливок.

pirogki na syvorotke 9

Выпекать при 180 градусах примерно 25 минут (до румяной корочки).

pirogki na syvorotke 10

Мякиш получается пышным, не сухим. Горячие пирожки лучше всего накрыть полотенцем и подождать, пока остынут. Приятного аппетита!

Источник

Пирожки на сыворотке жареные

Пирожки на сыворотке жареные

Довольно экономные, очень пышные и невероятно простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях — универсальный вариант выпечки для всей семьи и приема гостей.

Описание приготовления:

Эти фантастически простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях подойдут для самых разных видов начинки. При желании можно использовать фрукты, ягоды или густое повидло. Это бюджетный вариант любой всеми домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 0.5 Литра
  • Дрожжи — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Яйцо — 1 Штука
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 3 Ст. ложки

Как приготовить «Пирожки на сыворотке жареные»

Пирожки на сыворотке жареные - фото шаг 1

1. Первым делом нужно нагреть немного около 50 миллилитров сыворотки. Добавить сахар и дрожжи, оставить минут на 5-10. Растопить сливочное масло или маргарин.

Пирожки на сыворотке жареные - фото шаг 2

2. В глубокую мисочку вылить оставшуюся сыворотку и добавить растопленное масло. Вбить яйцо и влить растительное масло. Все как следует перемешать и добавить опару. Всыпать постепенно просеянную с солью муку.

Пирожки на сыворотке жареные - фото шаг 3

3. Замесить тесто, не очень крутое для начала. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно подходило.

Пирожки на сыворотке жареные - фото шаг 4

4. В рецепт приготовления пирожков на сыворотке жареных на сковороде можно использовать любую начинку по вкусу. В данном случае — это вареное яйцо с измельченной свежей зеленью.

Пирожки на сыворотке жареные - фото шаг 5

Пирожки на сыворотке жареные - фото шаг 6

Пирожки на сыворотке жареные - фото шаг 7

7. Когда начинка внутри, а края тщательно залеплены, можно разогреть растительное масло. Когда пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях станут румяными с двух сторон, их можно выложить на бумажное полотенце, промокнуть остатки масла и подавать к столу.

Источник

Тесто на сыворотке для пирожков

Пирожки – один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Кто-то предпочитает их делать со сладкой начинкой, другим больше по душе закусочные пирожки. Делают их не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все популярнее мучная основа на кефире, сметане и других кисломолочных продуктах. Рачительные хозяйки догадались делать тесто для пирожков на сыворотке. Оно получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке можно приготовить для разных изделий и разной густоты. Пирожковое тесто обычно ставят на дрожжах. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста на сыворотке для пирожков идентична процессу его замешивания на молоке или воде. Справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких моментов значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

  • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта придает неприятный привкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирожков обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
  • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните ее в холодильнике и не более двух дней.
  • Муку перед замешиванием теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука ранее. Цель этой манипуляции заключается не только в очистке от мелкого сора и личинок насекомых – так мука насыщается кислородом. После просеивания она становится более легкой, ее проще соединять с другими компонентами, избегая образования комков. Тесто, замешенное на просеянной муке, быстрее поднимается, выпечка из него будет более нежной и воздушной.
  • Для активации дрожжей сыворотку подогревают до 30–40 градусов. При этой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не заработают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подпитки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Он необходим, даже если пирожки планируется испечь с несладкой начинкой.
  • Тесто для приготовления пирожков обычно используют после его второго поднятия. После первого поднятия его лишь обминают. Тесто поднимется быстрее, если в помещении тепло. Если вы сильно торопитесь, используйте вместо обычных дрожжей инстантные – на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если в нем много сдобы.

Технология приготовления пирожкового теста на сыворотке может различаться в зависимости от рецепта. Следуя рекомендациям, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

Простой рецепт теста на сыворотке для пирожков

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сыворотка – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 2 г;
  • сахарный песок – 20 г.
  • Сыворотку подогрейте до 30–35 градусов.
  • Всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи, размешайте.
  • Подождите 10–15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
  • Влейте в миску с сывороткой растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Просейте муку. По горсти подсыпайте ее к жидкой основе, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комков. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите вымешивание теста руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Обомните тесто. Дождитесь повторного его поднятия, снова обомните и приступайте к формированию пирожков.

Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но взять их придется в 2,5–3 раза больше.

Сдобное тесто на сыворотке для сладких пирожков

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сыворотка – 0,2 л;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • соль – крупная щепоть.
  • Просейте муку.
  • Сыворотку подогрейте до температуры тела, перелейте в миску.
  • Покрошите в сыворотку дрожжи, размешайте их, чтобы они полностью растворились.
  • Добавьте столовую ложку сахара и соль, снова перемешайте.
  • Всыпьте в миску с сывороткой немного муки и размешайте до однородности, получив состав, по консистенции напоминающий жидкую сметану.
  • Миску с опарой поставьте в теплое место и дождитесь, когда она подойдет, то есть поднимется и начнет опадать.
  • Яйца разбейте в отдельную емкость, добавьте к ним оставшийся сахар, в том числе и ванильный, разотрите, отправьте в миску с опарой, хорошо перемешайте.
  • Масло растопите, не допуская его закипания. Дайте ему остыть и перелейте в миску с другими продуктами. Размешайте. Жидкая основа для теста должна стать однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Обтяните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для приготовления пирожков уже после первого его поднятия.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке для несладких пирожков

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 11 г;
  • сыворотка – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г.
  • Сыворотку влейте в небольшую кастрюлю, покрошите в нее масло. Подогрейте на медленном огне, помешивая, добейтесь полного растворения масла в сыворотке.
  • Дождитесь, когда жидкая смесь остынет примерно до 35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
  • Соедините жидкую основу со смесью сыпучих продуктов, замесив в меру плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется. На это потребуется около 30 минут.

Быстродействующее тесто используют сразу же после его поднятия, иначе оно может опасть. Этот вариант теста подходит для пирожков как сладких, так и закусочных.

Тесто для пирожков на сыворотке замешивается по тем же правилам, что и на молоке или воде. Выпечка из него получается пышной и долго не черствеет.

Источник

Пирожки на сыворотке

Пирожки на сыворотке

Экономные, очень пышные, почти воздушные пирожки на сыворотке в домашних условиях — это отличный вариант для пикника на природе или перекуса в кругу семьи и гостей.

Описание приготовления:

Этот удивительно простой рецепт пирожков на сыворотке можно использовать не только для духовки, но и для сковороды. В качестве начинки подойдет как повидло или фрукты, так и картофель, капуста и все, что окажется в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 500 Миллилитров
  • Мука — 1 Килограмм
  • Дрожжи — 11 Грамм
  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Желток — 1 Штука

Как приготовить «Пирожки на сыворотке»

2. Добавить сливочное масло и начать перемешивать. Сыворотка должна медленно равномерно прогреваться и не кипеть. Также в рецепт приготовления пирожков на сыворотке можно использовать хороший маргарин.

Пирожки на сыворотке - фото шаг 3

Пирожки на сыворотке - фото шаг 4

4. Массу нужно немного остудить и добавить соль с сахаром. Как следует перемешать, всыпать дрожжи и немного просеянной муки.

6. Добавить еще муки, чтобы довести тесто до нужной консистенции. Накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 25-30 минут. Этот простой рецепт пирожков на сыворотке хорош тем, что он не занимается много времени.

Пирожки на сыворотке - фото шаг 7

9. Выложить пирожки на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Взбить желток и смазать им верх пирожков и отправить противень в разогретую духовку. Через 20-25 минут пирожки на сыворотке в домашних условиях будут готовы.

Источник

Рецепты Пирожки на сыворотке

Жареные пирожки на сыворотке с повидлом

Из всех ингредиентов замесить тесто, положить его в пакет (без дырок) и опустить на 10 минут в ведро с очень холодной водой. Достать тесто и еще раз вымесить.

Тесто разделить на 6 частей, из каждой скатать колбаску и нарезать ее на кусочки (4 см). Раскатать лепешки, положить начинку и залепить.

Тесто на сыворотке для пирожков

Тесто на сыворотке для пирожков

Масло растительное — 150 Миллилитров

1. В сыворотке разводим дрожжи вместе с сахаром и 2-3 ст. ложками муки.

2. Пока опара забродит, в другой миске перетираем сахар, маргарин и яйца до однородности.

3. Когда опара подойдет, — смешиваем ее с яичной смесью, и понемногу всыпаем муку.

Пирожки на сыворотке

Пирожки на сыворотке

Сыворотка — 500 Миллилитров

Сливочное масло — 200 Грамм

1. Сыворотку влить в небольшую кастрюлю и отправить на огонь.

2. Добавить сливочное масло и начать перемешивать. Сыворотка должна медленно равномерно прогреваться и не кипеть. Также в рецепт приготовления пирожков на сыворотке можно использовать хороший маргарин.

3. Масло должно полностью растопиться.

4. Массу нужно немного остудить и добавить соль с сахаром. К.

Пирожки на сыворотке жареные

Пирожки на сыворотке жареные

Сливочное масло — 3 Ст. ложки

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

1. Первым делом нужно нагреть немного около 50 миллилитров сыворотки. Добавить сахар и дрожжи, оставить минут на 5-10. Растопить сливочное масло или маргарин.

2. В глубокую мисочку вылить оставшуюся сыворотку и добавить растопленное масло. Вбить яйцо и влить растительное масло. Все как следует перемешать и добавить опару. Всыпать постепенно просеянную с солью.

Пирожки на сыворотке

Пирожки на сыворотке

Масло растительное — 5 ст. л.

Яйцо слегка взбиваем, добавляем сыворотку, растительное масло, перемешиваем. Добавляем соль, соду, пшеничную муку. Муки может уйти меньше или больше. Замешиваем гладкое тесто.

Оставляем при комнатной температуре на 30-35 минут.

Лук нарезаем четвертинками и обжариваем в растительном масле.

Картофель моем, чистим, режем кубиками и отвариваем в подсоленной воде до.

Жареные пирожки (простой рецепт на сыворотке)

Жареные пирожки (простой рецепт на сыворотке)

Мука — 2-3 Стакана (сколько возьмет)

Сода — 1 Чайных ложек (погасить уксусом)

Сыворотка — 400 Миллилитров

Растительное масло — По вкусу (для жарки)

1. Это тесто очень простое и готовится быстро: подогреваем немного сыворотку, добавляем соль и сахар по вкусу, гасим соду уксусом и всыпаем муку (сколько возьмет). Тесто должно получиться мягким и нежным. Оставьте его на некоторое время в тепле.

2. Пока готовим тесто, нужно отварить картофель до готовности.

3. И обжариваем лук до румяного цвета. Затем мнем кар.

Хлебушек и пирожки с мяском из одного теста на сыворотке

Хлебушек и пирожки с мяском из одного теста на сыворотке

1.5стакана сыворотки (конечно можно и молоко и воду)

болг.перец половина(мелко порезать)

пакетик дрожжей Саф-момент или других сухих 3ч.л.

Сегодня бегала на рынок,то ли солнце голову напекло,то ли отвлеклась на цены,вообщем результат один-хлеб я не купила,а идти за ним в такую жару неохота.Решила,пока варятся щи,делаем хлеб и немного пирожков с мясом.

Сделать опару из 0.5ст.сыворотки+дрожжи.

Оставшуюся сыворотку,маргарин,яйцо,соль-перемешать и вылить опару,затем осторожно высыпать просеянную.

Сдобное тесто для пирожков

Сдобное тесто для пирожков

Сыворотка молочная — 1 Литр

Сливочное масло — 50 Грамм

В тёплую сыворотку добавьте половину сахара.

Добавьте 250 г муки и дрожжи. Замешайте венчиком опару.

Оставьте опару под полотенцем в тёплом месте на 20 минут.

В сотейнике или на паровой бане растопите сливочное масло.

Жареные пирожки с начинкой из яблок

Жареные пирожки с начинкой из яблок

Масло растительное — 6 ст. л.

Сыворотку нагреть до теплого состояния, добавить соль, сахар, дрожжи, муку и замесить некрутое тесто.

Вылить на тесто растительное масло и хорошо вымесить.

Положить тесто в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать в холодильник на 1 час.

Полоски нарезать на одинаковые кусочки нужной вам величины.

Блины-пирожки

Блины-пирожки «Нежность»

Масло растительное — 2 ст. л.

В теплой сыворотке растворить дрожжи, добавить соль, сахар

Вбить яйцо, добавить просеянную муку и растительное масло. Перемешать и убрать в теплое место

В это время приготовить начинку. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и слегка поджарить

Затем влить молоко, помешивая довести до кипения. Добавить сыр и прогреть до его полного растворения.

Пирожки

Пирожки «Янтарные»

Сахар тростниковый — 3 ст. л.

В теплой сыворотке растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и дрожжи, перемешиваем.

Муку просеиваем, добавляем соль.

Постепенно вливаем сыворотку в муку, перемешиваем. Я сначала перешивала ложкой, а потом руками.

Замешиваем тесто и оставляем его подходить в теплом месте примерно на час.

Булгур заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем о.

Чесночные пирожки

Чесночные пирожки

муки приблизительно 500-550 гр.

1 луковица для бульона+1 луковица мелко нарезать и поджарить для начинки.

300 гр.молочной сыворотки/я сделала сама из 600 мл.молока+ сок 1/2 лимона.варить 2-3 мин.процедить.получается сыворотка+творожок/.

1 яйцо для смазки пирожков

немного растительного масла

в тёплой сыворотке развести дрожжи.соль и сахар.добавить желток и масло.размешать и постепенно подсыпая муку заместить эластичное и мягкое тесто.

накрыть полотенцем и поставить подходить в тёплое место.

сварить ножки.добавив в бульон луковицу и специи.

обобрать готовое мясо и нарезать его маленькими кусочками/я не перебиваю куриное мясо в блендере.если его наре.

Источник

Оцените статью
Вкусная еда