Пироги для зятя рецепт

Пироги для зятя или Свательные пироги традиционно пекут в Карелии, когда зять приезжает в гости к своей тёще. Мне стало любопытно, чем же карельские тёщи угощают своих зятьёв. Оказалось, это очень вкусные пироги! Давайте приготовим их вместе!

Пирожки с сахаром для зятя

Пирожки с сахаром для зятя

Представляю вашему вниманию простой и вкусный рецепт карельских пирожков с сахаром, которые идеально подойдут для угощения зятя. Эти пироги имеют глубокие корни в карельской культуре, и считается, что их готовили тёщи, чтобы приятно встретить своих зятьёв. Подобные пирожки никому не оставят равнодушными: они получаются невероятно вкусными, хрустящими и с сахарным сиропом внутри. У меня такие пироги расходятся быстро — берите рецепт на заметку и радуйте своих близких!

Начнём с того, что нужно взять широкую миску, разбить в неё яйцо и взбить его вилкой до однородности.

Возьмите глубокую миску, разбейте в неё яйцо, взбейте вилкой.

В получившуюся массу добавьте молоко, сметану, щепотку соли и 100 грамм мягкого сливочного масла. Чтобы масло стало мягким, достаньте его заранее и дайте полежать при комнатной температуре. Перемешайте ингредиенты вилкой. Обратите внимание, что добиваться полной однородности не обязательно, текстура теста может оставаться немного неоднородной.

Добавьте молоко, сметану, соль, мягкое сливочное масло, перемешайте вилкой. Необходимо, чтобы тесто не было однородным.

Теперь постепенно добавляйте муку, всыпая её частями, и каждый раз тщательно перемешивайте тесто вилкой. Когда станет трудно мешать вилкой, начните замешивать тесто руками.

Всыпьте муку частями и замешивайте тесто.

Замесите тесто так, чтобы оно оказалось мягким и податливым, но при этом не должно прилипать к рукам. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 15 минут, чтобы оно «отдохнуло».

Накройте тесто и оставьте на 15 минут.

По истечении времени разделите тесто на 17-20 равных частей. Если у вас есть кухонные весы, то каждая заготовка должна весить примерно 25 грамм. Округлите кусочки теста и выложите их на поверхность для дальнейшей обработки.

Разделите тесто на равные части, округлите.

Посыпьте поверхность, на которой будете раскатывать тесто, 0,5 столовой ложки муки. Возьмите одну заготовку теста и раскатайте её в круглую тонкую лепёшку, толщиной около 3-4 мм.

Раскатайте тесто в тонкую лепешку.

На края раскатанной лепёшки выложите 1 чайную ложку сахара и распределите его вдоль края, как показано на фото.

Накройте свободным краем лепёшки и посыпьте сахаром.

Затем накройте свободным краем лепёшки, плотно защипните края пальцами, а затем проколите их вилкой, чтобы зафиксировать форму пирожка с сахаром. Тем же образом сформируйте пирожки из оставшегося теста и выложите их на рабочую поверхность.

Оформите пирожки, защипнув края.

В сковороде прогрейте 1 столовую ложку растительного масла, выложите пирожки и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны на огне чуть ниже среднего. Не следует наливать слишком много масла, ведь пироги с сахаром для зятя необходимо готовить в минимальном количестве масла до появления на поверхности «золотистых пузырьков».

Ингредиенты:

2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 50 мл молока, щепотка соли, 1 ст. ложка сахара и 2 стакана растительного масла для жарки. Для начинки: 10 ст. ложек сахара.

косовики - приготовление жарим пироги

Как готовить пироги для зятя:

Как вы заметили, в этом рецепте я выбрала сахарную начинку, но вы можете экспериментировать с другими вариантами. Все ингредиенты, кроме сахара, перемешайте и замесите крутое тесто. Скатайте его в шар и прикройте полотенцем, оставив на 20-30 минут. После этого раскатайте в колбаску и нарежьте на 24 равные части. Каждую заготовку раскатайте в тонкую лепешку, припорошите мукой и сложите в стопку. Эту половину лепешки посыпьте сахаром, накройте второй половинкой и защипните края. Обжаривайте пирожки в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, и вперед — встречайте сватов!

Вам может понравиться: Колядки

косовики с сахаром

Но перед этим уточните у жениха, какую начинку он предпочитает, ведь если он не любит сладкое, вы можете столкнуться с непростой ситуацией.

Как испечь сладкие карельские пироги для зятя

Пироги для зятя рецепт Пироги для зятя — это традиционное сладкое блюдо карельской кухни, которое обычно подают на свадьбах, крестинах и других торжественных мероприятиях, символизируя гостеприимство и любовь. История этих пирогов насчитывает много веков и уходит вглубь карельских кулинарных традиций. Регион Карелия, расположенный на северо-западе России, имеет богатые кулинарные традиции, значительное влияние на которые оказали соседние регионы, например, Финляндия. Изначально пироги готовили с солеными начинками, такими как рис, картофель или грибы, они служили дополнением к основным блюдам для местных фермеров. Однако сладкие пироги для зятя появились сравнительно недавно. Легенда гласит, что в 18 веке мать невесты хотела произвести впечатление на семью своего будущего зятя и испекла сладкие пироги с сахаром, которые стали необычайно популярными. Семья мужа так их полюбила, что пирожки получили свое название. Пироги для зятя — это не только символ семейной любви; они знаменуют и другие важные события, например, окончание строительства дома или завершение сбора урожая. В такие моменты пироги готовили в больших количествах и угощали всех, кто помогал в этих делах. Рецепт данных пирогов довольно прост: основа обычно делается из ржаной муки, но пшеничная также подойдет. В качестве начинки чаще всего используют сахар, но не редкостью являются вариации с добавлением риса, молока или изюма. Пироги можно подавать как тёплыми, так и холодными, часто с чашкой горячего чая. Пирог карельский для зятя Приготовление этих пирожков представляет собой трудоемкий процесс и требует терпения и навыков. Тесто тонко раскатывают, раскладывают начинку на половину теста и складывают его, придавая форму полумесяца. Края запечатываются, чтобы пирожок остался целым. После этого пироги выпекаются в духовке до золотистой корочки или обжариваются на сковороде — именно так мы и будем делать сегодня.

  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 25 г;
  • растительное масло для жарки — 50 мл;
  • мука — 2 стакана (500 г);
  • сахар — 9 ст. ложек (200 г);
  • щепотка соли.

Готовим по шагам:

Пироги для зятя карельская кухня

Сначала приготовьте пресное тесто. Яйцо взбейте венчиком до легкости.

Пироги для зятя рецепт карельская

Добавьте к яйцу сметану, молоко, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли, а также растопленное сливочное масло.

Пироги для зятя с сахаром

Постепенно добавляйте муку, вымешивая мягкое тесто, пока оно не начнет отлипать от ваших рук (это обычно занимает 3-5 минут).

Пироги для зятя с сахаром рецепт

Дайте тесту «отдохнуть» под полотенцем на 10-15 минут.

Пирог зять на пороге

После этого скатайте тесто в колбаску и нарежьте на равные кусочки. В итоге должно получиться около 18-20 штук.

Тесто для пирогов для зятя

Раскатайте каждый кусочек в тонкие кружочки, припорошите мукой, чтобы они не липли друг к другу.

Пирог зять на пороге рецепт

На одну половину каждого круга насыпьте сахар, сложите пополам, чтобы получился полумесяц.

Пироги для зятя простой рецепт

Защипните края вилкой, чтобы они плотно держались.

Пироги для зятя простой

Обжарьте пирожки на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.

Рецепт пироги для зятя из карельской кухни

Пироги для зятя особенно вкусно подавать со сметаной или вареньем из морошки, что прекрасно дополнит сладковатый и немного терпкий вкус пирогов.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор — Ольга Бровкина.

Витаминный заряд в банке

Пироги для зятя рецепт

Десерты не являются основной частью карельской кухни, и это утверждение утверждать трудно. Но с помощью этой знаменитой заготовки из брусники можно приготовить не только пирог, но и другие сладости. В старину бруснику обычно парили в русских печах, тогда как в наши дни мы можем воспользоваться мультиваркой. Для этого высыпьте 500 грамм тщательно промытой брусники в чашу устройства, выберите ручной режим и установите температуру на уровне 90 °C. Спустя 30 минут понижайте температуру до 70 °C и томите ягоды ещё 30 минут. Далее переведите мультиварку в режим Подогрев и выдерживайте бруснику еще 30 минут. Затем можно разложить её по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками. Кстати, чай с такими ягодами получается в тысячу раз вкуснее и полезнее.

Надеемся, что ваше знакомство с карельской национальной кухней оказалось продуктивным и вдохновило вас на приготовление чего-то нового из предложенных блюд. Ждем от опытных кулинаров любимых рецептов с характерным для Карелии колоритом.

Рецепт Пироги для зятя:

Сначала нужно приготовить пресное тесто. Взбейте 1 яйцо, добавьте к нему сметану, молоко (вместо молока можно взять 2 столовые ложки сливок и 2 столовые ложки воды), одну ложку сахарного песка, щепотку соли. Можно также добавить немного растопленного сливочного масла, но не переборщите с ним, иначе итоговые пироги не будут иметь хрустящей корочки.

Замесите тесто так, чтобы оно было достаточно плотным, а затем дайте ему постоять 10-15 минут.

Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на равные кусочки. Обычно из этого количества продуктов получается 18-20 пирожков.

Раскатайте их в тонкие лепешки, не забыв припорошить мукой для предотвращения прилипания.

На полпирожка насыпьте сахарный песок, закройте второй половинкой и аккуратно защипните края. Можно также обрезать их с помощью чайного блюдца для большей аккуратности.

Жарьте пирожки на хорошо разогретой сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.

В процессе жарки пирожки немного поднимаются, а впоследствии опадают. На вкус они будут сладкими, так как сахар расплавится в сироп и придаст пирожкам особую текстуру и вкус.

Пироги для зятя традиционно подавали на стол всем строителям дома по завершении его постройки. В некоторых карельских деревнях подобные пироги готовили из муки нового урожая после сбора последнего снопа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Кроме того, вступайте в нашу группу в Одноклассниках и оставайтесь в курсе новых вкусных рецептов каждый день!

Поделитесь этим рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Карельские сканцы

Похожие рецепты

Пирог с карамелизированной грушей

Апельсиновый пирог с изюмом

Пирог Маковка

Вишневый клафути под творожным кремом

Dolce di ricotta Десерт с рикоттой

Слоеный пирог с тыквой

Коврижка Ленивая вишня

Пирог с сыром и зеленым соком

Яблочный пирог с изюмом на сметане

Способ приготовления

  • Как указано в книге «Карельская кухня», пирожки для зятя традиционно считались обрядовым блюдом у карел. Эти пирожки готовили, когда в дом приходили сваты. Первый сканец должна была раскатать невеста, и ей всячески мешали жених и сваты: подбрасывали в тесто щепочки, толкали под руки. Считалось, что только в этом случае сватовство будет удачным. Такие же пирожки обычно готовили для дальнего свата, так называемого пирожного зятя. В отличие от ближнего, местного зятя, который был загустным.
  • Замесите тесто и оставьте его на 15-20 минут.
  • Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на 18-20 равных кусочков.
  • Из них раскатайте тонкие сканцы. Считается, что если сканец хорошо раскатан, то когда на него подуешь, он должен приподняться над столом.
  • Одну половину сканца посыпьте сахарным песком, сложите пополам, края защипните или обрежьте блюдцем.
  • Обжаривайте на сковороде в большом количестве растительного масла!
  • Вот такие незатейливые пирожки! 😀 Приятного аппетита.

Как отметила пользовательница Mila007, пирожки действительно очень аппетитные и напоминают чебуреки! Интересно, а какая начинка у карелок? Или используется только сахар?

Из них раскатать тонкие сканцы. Считается, что если сканец хорошо раскатан, то при дуновении он должен подняться над столом.

Тётя Бэся сообщила, что готовит только с сахаром, и у неё получаются очень хрустящие, сладкие пирожочки! В кулинарных книгах также упоминается, что в прошлом в деревнях их делали с толокном, или рассыпчатым рисом, ячневой крупой и другими начинками.

Кроша добавила, что это звучит очень интересно и ей приятно, что такое лакомство пригодится в будущем. У неё еще есть время потренироваться! Спасибо за рецепты, будем пробовать и практиковаться!

Видео: как приготовить сканцы

Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления сканцев от сотрудницы заповедника Кижи в Карелии. Это интересно, наглядно и очень вкусно!

Читайте больше:

  • Простые рецепты домашних ликеров
  • Холодный свекольник — рецепт лета 2021 года
  • Домашние щи — классический рецепт
  • К Рождеству: кулебяка на четыре угла
  • Русская кухня — супы, пироги, мясные блюда
  • Крым — что попробовать из татарских блюд
  • Чем славится болгарская кухня
Оцените статью
Вкусная еда